Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

faenca:

Тина Вален писал(а):
Вижу-вижу! Но верю, такое бывает. У меня часто романы в начале туго идут, но потом попускает. Laughing

Тина.... Embarassed
Ну, ладно, дам ему еще одну попытку. Не могу не доверять твоему авторитетному мнению. Wink
geyspoly писал(а):
Впервые в жизни (Шелвис Джилл)

Читала, но ярких впечатлений о романе нет. В серии мне больше понравились другие романы. А о шоколаде да, это читать было приятно.
Esmerald писал(а):
Дублирую из темы автора ради популяризации хорошего автора

Ой, я, по-моему, ничего у нее не читала. Так что для меня идеальная рекомендация, тем более что, закопавшись в триллеры, уже лет 100 не читала нормальные, хорошие ИЛР.
А нет, вспомнила, недавно был один (Поли заинтриговала отзывом). Smile
Esmerald писал(а):
Роман отлично написан: красиво, остроумно, не без надрыва..

Всегда люблю читать такое.
Обязательно прочитаю: отзыв заинтриговал.

Девушки, ваши отзывы ну просто как бальзам на мое "одетективленное" читательское сердце. Читала их, как хорошую книгу. Столько новых авторов для себя открыла. Спасибо вам за ваш творческий труд: благодаря ему хочется читать больше и больше. Flowers
Хотя вроде бы куда уж больше-то...

...

Fame:

Элис Хоффман «Речной король»

«Когда белые розы станут алыми…»

Единственной достопримечательностью провинциального городка Хаддан является элитарная частная школа Хаддан-скул. Для кого-то это элементарная закономерность, для кого-то – мечта всей жизни. Жители городка просто задыхаются от зависти и презрения к ученикам этого учебного заведения, хотя на самом деле жизнь у воспитанников далека от «американской мечты». В школе существуют свои негласные законы взаимоотношений учеников – новички должны пройти инициацию для полного «слияния» с коллективом. Чем изощреннее и жестче, тем лучше. Кто-то подпиливает стул декану, кто-то отрезает кролику лапки, кто-то насилует девушку.… Но есть и еще кое-что, самое действенное и невозможное одновременно – условие, которое поставил своей жене первый директор школы, а именно: превратить белые розы в алые…

Очень хочется сказать, что книга похожа на кисель – вязкий, мутный и густой. Но как-то пошло это звучит, и не получается у меня. Поэтому скажу так: в книгу погружаешься как в озеро поздней осенью – медленно и с неохотой, ледяная вода безжалостно лижет обнаженное тело и забивает ноздри запахом ила, острые камни царапают нежную кожу ступней, где-то плавают кувшинки, шуршит камышовый кот. Тебе очень хочется выбраться на берег, но вместо этого ты погружаешься все глубже и глубже, пока зеленоватая вода не окутывает тебя с головой.… Вот так было и у меня, но ровно до 201 страницы, а после, когда сюжет сделался капельку динамичнее, я не могла оторваться от чтения и вопреки собственным прогнозам дочитала историю сегодня.

Странное произведение, в котором смешались и детектив, и любовный роман, и мистика, и психология. Все слишком зыбко и вязко, ни одна из линий не доведена «от и до», одни лишь штрихи. Все как-то нереально, наблюдаешь за всем через толщу воды – есть очертания, но четко ничего не видно. То же самое касается и героев - слишком противоречивые, в которых замечаешь неувязки с заявленными характерами (возможно, это и есть магический реализм?). Я читала и чувствовала лишь отголоски тех переживаний, которые должна была бы испытывать, учитывая тему произведения.

Книга атмосферная, местами просто волшебная и в тоже время очень странная. Завораживает и очаровывает, но вместе с этим вызывает стойкое чувство отвращения, непринятия и жалости. Жалости к этому чертовому миру, где за подачки чиновников можно построить новый медицинский центр, но закрыть глаза на убийство несчастного подростка и выкинуть совесть в кусты ближайшего «карамельного» домика. Где под носом у учителей творятся всякие изуверства, а те советуют ученикам «взрослеть и разбираться с проблемами самостоятельно», где мальчики насилуют девочек, прижигают сокурсников сигаретами, выкалывают котам глаза, а кроликам отрезают лапки. Где у некоторых вещей слишком красивая обертка, под которой давно все просто сгнило…

Повторю, книга очень красивая и этих самых красивостей в ней много. Но возможно, если бы автор немного пренебрегла атмосферой чего-то зыбкого и нереального, а уделила больше внимания именно персонажам, то получилась бы по-настоящему душераздирающая история. Этого-то мне и не хватило – правды.

А так, только печальный рассказ.

Оценка - твердая 4, не более.

...

geyspoly:

Fame писал(а):
Очень хочется сказать, что книга похожа на кисель – вязкий, мутный и густой. Но как-то пошло это звучит, и не получается у меня. Поэтому скажу так: в книгу погружаешься как в озеро поздней осенью – медленно и с неохотой, ледяная вода безжалостно лижет голую кожу и забивает ноздри запахом ила, острые камни царапают нежную кожу ступней, где-то плавают кувшинки, шуршит камышовый кот. Тебе очень хочется выбраться на берег, но вместо этого ты погружаешься все глубже и глубже, пока зеленоватая вода не окутывает тебя с головой.…

Ну и сравнения у тебя. Думаю,что у тебя получилось писать не только отзывы, но и художественные произведения.Лови Serdce

...

Фрейя:

Дубль отзыва из темы автора

Шеннон Дрейк "Неистовая принцесса"

Не зря я решила открыть для себя Ш.Дрейк, именно с этой книги. Роман мне очень понравился. Необычный стиль повествования (сейчас и не вспомню, у кого я встречала переходы по временному коридору рассказа), хорошо продуманные логические переходы – автору удалось передать всю атмосферу книги. Главные герои Аларик и Фаллон, знакомы на протяжении длительного времени, и в памяти обоих живут воспоминания обид, радости и страсти. Уже с первых страниц было понятно, что они предназначены друг другу судьбой. Если рассматривать каждого по отдельности, то однозначно мои симпатии будут на стороне Аларика. Он, то ли в силу своей разумности, то ли жизненного опыта остается справедливым человеком, надежным другом и нежным возлюбленным. Не смотря на все хитросплетения судьбы, на все ситуации в которые были поставлены герои, именно Аларик, всегда выходил достойно. Конечно, если уж очень покопаться, то можно найти повод для недовольства, но для меня его образ был цельным, и оговорить его в неблагоприятных поступках я не могу. Что касается Фаллон, тут сложней, для меня, по крайней мере. Я могу понять и ненависть к завоевателям, и чувство мести, которое разъедает изнутри, толкая на безумные поступки. Даже желание отомстить вопреки крикам сердца. Но вот что для меня действительно было непонятным, и вызывало порой жалость и неприятие, так это упрямство героини. Такая себе слепая уверенность в своей правоте, нежелание снять розовые очки, и понять, что не на ней завязан весь мир. На самом деле образ Фаллон, довольно сложен, и в то же время очень интересен. Трудно оценить её, так как автору удалось показать не только созданного персонажа, но и показать его с разных точек зрения. Такой прием позволил более полно передать характеры и поведение героев. Хочу отметить, что мне понравилось и стиль описания исторических событий, которые красиво переплелись с выдумкой романа. Однозначно, книга заслуживает на высший бал. В последнее время мне попадаются достойные романы о Средневековье, но именно эта книга займет отдельную нишу в книгах, которые хочется прочитать еще раз.
Моя оценка: 5 .

...

Fleur-du-Bien:

Шарлотта Бронте "Учитель"

"Учитель" – первый завершенный роман Шарлоты Бронте, но опубликован он был уже посмертно. Когда-то издательство "Smith, Elder & Co" сочло эту книгу нестоящей внимания, и в печати сначала появилась "Джейн Эйр", которая и принесла славу писательнице. Но все же до того, как выпускница ловудской школы встретилась с хранящим свои тайны мистером Рочестером, под пером старшей дочери пастора из Йоркшира родилась история Уильяма Кримсворта, вынужденного в силу обстоятельств стать учителем. На мой взгляд, этот роман немного уступает другим работам Шарлоты Бронте – "Джейн Эйр", "Шерли" и "Городку", хотя с последним его многое роднит. Материалом для написания и "Учителя", и "Городка" была поездка писательницы в Бельгию и изучение французского языка в одном из брюссельских пансионов. Но есть существенное отличие в этих двух "континентальных" книгах – авторский настрой. История Люси Сноу была написана после смерти Эмили и Энн и потому наполнена неизбывной тоской, горечью, ощущением одиночества, в то время как в романе о молодом мистере Кримсворте чувствуется оптимизм и вера в человеческий дух, способный выдержать все испытания, посылаемые судьбой.
Зная о девичьей влюбленности Шарлотты Бронте в мосье Эгера, мужа директрисы пансиона, очень соблазнительно провести параллели Кримсворт – Эгер, Зораида Рюте – мадам Эгер, Фрэнсис Анри – сама писательница. Но, конечно, такой подход упрощен и даже примитивен. Да и сам Уильям Кримсворт, если и получил какие-то черты от бельгийца, то его образ явно идеализирован, этакое совершенное представление о возлюбленном Учителе.
Если продолжить говорить об общих чертах "Учителя" и "Городка", то есть одна особенность, которая меня возмутила и показалась недостойной: постоянное превознесение Англии и англичан над другими странами и народами. В глазах и Уильяма Кримсворта, и Люси Сноу ученики-англичане выделяются среди других умом, сообразительностью, прилежанием, аккуратностью, в то время как принадлежащие к другим национальностям рисуются глупыми, ленивыми и даже нечистоплотными. Читая подобное, не знаешь, что и думать.
Сама же история красивая и светлая. Подкупают своими честностью и порядочностью как главный герой, так и его возлюбленная. В их трогательных отношениях присутствует не только влюбленность, влечение, но и взаимное уважение, стремление стать лучше друг ради друга. Интересны и господин Пеле с мадемуазель Рюте, которых хоть и не повернется язык назвать злодеями, но представляющие из себя довольно непривлекательных персонажей.
Хороший роман, вполне вписывающийся в общую картину викторианской литературы. Но я к своей оценке "отлично" добавлю "минус" за неприкрытый англосаксонский снобизм.

...

aria-fialka:

Брэндвайн Ребекка "Роза восторга"

Редко встречается ИЛР, где соблюдаются и придерживаются канонов того времени о котором пишут авторы любовного жанра , особенно быт и исторические личности , превращенные в персонажи романа. Что мне особенно понравилось так это то , что наряду с политическими событиями, которыми автор не перегружал наши умы, очень ярко и захватывающе описана жизнь героев, их мысли , реально описан быт и исполнение наказания преступникам .
Всегда интересно читать о таких ярких личностях как герои, даже сложно сказать, кто из них более впечатляющая фигура. Героиня – умная, добрая , красивая, без гонора, но не без гордыни (что примечательно – не безмерной) .Очень понравились ее мысли, даже мрачные , навеянные природой , в красивых метафорах ( наряду с прагматичностью характера), это делает героиню еще более яркой .

Герой старше, но порой ведет себя , как капризный мальчишка , но в целом , его персонаж не менее примечателен ,и интересен тем, что не смотря на его предубеждения против женщин, он все же старался , по своему, наладить отношения с героиней : ошибался , ревновал , грубо вел себя в отношении героини и все таки то , как он заботился , не раз спасал жизнь героине , дает ему право считаться настоящим Рыцарем Прекрасной дамы. Меня немного смутило, когда я узнала , что героине на момент свадьбы было где то 15 лет, для нас ,современных читателей, это кажется немного ээээ странным , но в истории этот факт неоспорим: в Англии , в средние века , действительно, девочек выдавали замуж очень рано, да и мальчики достигали брачного возраста уже в 14 лет.
Героиня ,в тот период , о котором рассказано в романе, пережила немало , начиная с потери родителей , далее было много маленьких и больших трагедий : мерзкий вороватый опекун, едва не изнасиловавший героиню в 13 лет , предательство первой любви, укус бешеной собаки, брак по принуждению.. Краткий миг любви и счастья… и снова горе и несчастья : смерть брата , свержение короля, заговор и расплата за это - год заключения в тюрьме , два года отчуждения в отношениях с мужем , которого она почти ненавидела и винила во многом , и все таки , все таки любила , вопреки всему .
И вот героиня наконец то на свободе, чтобы начать жизнь с начала, примериться с мужем , и получив горький урок , забыть о каком либо участии в заговорах , но увы, враги не угомонились , и теперь похищение тайным врагом , ужасное заточение и зависимость от маковой настойки , ненависть врага , унижения , но все это не уничтожит героиню , и станет преодолимо с помощью и поддержкой мужа, безумно , бесконечно любившего свою маленькую колдунью .
Вот такие исторические любовные романы я очень люблю и читаю с удовольствием .За книгу самый высший балл .

...

La Sorellina:

» Осторожно:яд!

Всем привет!
Сегодня я с отзывом

Энтони Беркли Осторожно:яд!
Серия Золотой век английского детектива

Тихое, спокойное течение жизни в английской глубинке неожиданно нарушает смерть главы добропорядочного семейства Джона Уотерхауса. Казалось бы, это роковая случайность, мистер Уотерхаус просто "съел что-то не то". Поначалу именно такое заключение даёт и местный доктор. Однако Дуглас Сьюэлл,друг и сосед несчастного, не сомневается: Джон Уотерхаус был убит кем-то из самого ближайшего окружения. И он берётся это доказать во что бы то ни стало.

Добротный детектив.Неторопливое повествование,как я люблю в английских детективах и сериалах. И самое главное для меня в детективе: до конца не поняла,кто убийца, пока носом не ткнули Laughing и вычислил его именно Дуглас Сьюэлл, тот самый сосед.Как оказалось, с убийцей он был знаком и даже дружил с ним Shocked
Отмечу крайне неприятный персонаж,вызывающий желание накостылять по шее: Анжела, вдова убитого. Всю жизнь притворялась смертельно больной,ныла и жаловалась,чуть что- я пойду прилягу,мне нехорошо! - а когда умер её муж,сразу выздоровела и расцвела. Dur Вот этот персонаж меня крайне зацепил своим поведением. Так и хотелось ей холку намылить :devil:
Балл- 4

Fleur-du-Bien писал(а):
Шарлотта Бронте "Учитель"

Спасибо за наводку, Флёр, Pester обязательно прочитаю, поскольку Бронте Шарлотта является одной из любимых писательниц.
Fleur-du-Bien писал(а):
Если продолжить говорить об общих чертах "Учителя" и "Городка", то есть одна особенность, которая меня возмутила и показалась недостойной: постоянное превознесение Англии и англичан над другими странами и народами. В глазах и Уильяма Кримсворта, и Люси Сноу ученики-англичане выделяются среди других умом, сообразительностью, прилежанием, аккуратностью, в то время как принадлежащие к другим национальностям рисуются глупыми, ленивыми и даже нечистоплотными. Читая подобное, не знаешь, что и думать.

Я тоже отметила это,читая "Городок". Люси Сноу отнюдь не мой любимейший женский персонаж: не понравилось сразу,как она свысока смотрит на представителей другой расы, как отзывается о других национальностях. Покоробило,если честно. :scoff: Может, потому и книга не особо понравилась Embarassed

...

Fleur-du-Bien:

Леди, большое спасибо за сердечки!

La Sorellina писал(а):
Я тоже отметила это,читая "Городок". Люси Сноу отнюдь не мой любимейший женский персонаж: не понравилось сразу,как она свысока смотрит на представителей другой расы, как отзывается о других национальностях. Покоробило,если честно. :scoff: Может, потому и книга не особо понравилась

Предубеждение к другим национальностям и конфессиям я бы назвала единственным недостатком "Городка", а сам роман меня очень сильно впечатлил. Много в нем горечи, страдания, сожаления о несбывшемся. Несчастливая любовь Люси к учителю французской литературы, понимание того, что он погиб во время плавания... Тяжелая книга.

...

La Sorellina:

Fleur-du-Bien писал(а):
Много в нем горечи, страдания, сожаления о несбывшемся. Несчастливая любовь Люси к учителю французской литературы, понимание того, что он погиб во время плавания...

Кстати, о конце книги. Лично для меня он остался открытым. Я не поверила,что такой человек,как Поль,мог погибнуть. Ну,мне так кажется... я даже не почуствовала,что он погиб. Последние строчки книги вызвали не страх,а почему-то надежду,что на этот раз всё у Поля будет хорошо. Не знаю, откуда это... Embarassed
Помню,не особо мне доктор Джон понравился... Sad

...

Fleur-du-Bien:

La Sorellina писал(а):
Помню,не особо мне доктор Джон понравился

Мне тоже. В его браке присутствовал некий расчет.
La Sorellina писал(а):
Кстати, о конце книги. Лично для меня он остался открытым. Я не поверила,что такой человек,как Поль,мог погибнуть.

А вот тут нужно обратиться к началу. Люси говорит, что голова её уже седа, когда начинает вспоминать свою жизнь. Она одинока тогда. Ещё нужно обратить внимание на символ грозы: у той дамы, у которой она служила компаньонкой в начале (не помню имя, к сожалению), гроза предшествовала новости о смерти жениха.

...

natakiva:

Макс Фрай "Мастер ветров и закатов"

Аннотация: Сэр Макс, сидя в башне на крыше Мохнатого Дома, затягивает читателей в новый круговорот приключений и загадок, магии и колдовства.
«Создав новую Вселенную, я немного заскучал», — отличная, по-моему, первая фраза, — пишет Фрай. — Попадись мне в своё время книга, которая так начинается, я бы вцепился в неё мёртвой хваткой и прочитал от корки до корки – просто из любопытства». Читатель, если вы любите путешествовать по новым мирозданиям, то обязательно вцепитесь в это творение, и тогда вечная тайна мира – мира сновидений – откроется вам.
Итак, история начинается словами: «Утро началось с того, что на пороге спальни я споткнулся о собственный труп…».

Первый роман цикла «Сновидения Ехо».

Не правда ли ИНТРИГУЕТ?)))
Вы любите сказки? Вы в них верите? Макс Фрай пишет так, что в ее сказки безумно хочется верить.
В этой книге есть милое очарование, хочется закутаться в плед, заварить себе ароматного чая, и.. читать, и читать!))
По прочтении, просто испытываешь мощнейшее удовлетворение, чувствуешь, как автор дал прямо что-то такое почти осязаемое тебе! Неторопливое описание происходящего, шутливые диалоги, много поэзии и душевных метаний, вообщем очень уютная осенняя история, полная удивительных чудес без лишнего пафоса. В самом начале поясняются некоторые основные моменты о мироустройстве и предшествующих событиях (это рассчитано на новых читателей, которые не в курсе всего ранее произошедшего), это я так поняла для себя!))
Я думаю, что Фрай зацепит тех, кто умеет радоваться простым чудесам (например просто солнышку на улице))), если вас радует даже такая мелочь, то это однозначно Ваш писатель!
Эта книга для тех, кому не чуждо считать живыми и небо над головой и камни под ногами, для тех, кому важно чувствовать, что всё правильно.
Вообщем конечно может я поняла далеко и не всё, что хотел сказать автор (это видимо всё-таки надо читать эту серию с самого начала), но меня устроил и сюжет, и слог написания, просто очень уютная и атмосферная книга!!! Оценка только 5!

...

faenca:

Отзыв продублирован из КЛД.

Русенфельдт Ханс, Юрт Микаэль "Темные тайны" (Себастиан Бергман – 1)

Убийство 16-летнего подростка открыло самые неожиданные и неприглядные тайны маленького шведского городка, так что сюжет ни секунды не топтался на месте и не имел никаких провисаний в виде многостраничных рефлексий, параллельных расследований и десятка героев со своими историями, не связанными с основным повествованием практически ничем.
Один из Гг-ев - Себастьян Бергман - криминальный психолог, мучительно сражающийся с собственными демонами, которых у него немало. По ходу кое-какие из них выходят на свет, к читателю, но большая часть остается в тени (наверное, потому, что это все же серийный роман и раскрывать все карты, да еще в самом начале, прямо скажем, не очень умно). Он, безусловно, яркий и колоритный персонаж, при этом четкого позиционирования его как исключительно положительного героя нет. И эту загадку также еще предстоит разгадать и ему, и читателю.
Самая, пожалуй, неожиданная бомба приготовлена в самом конце романа. Вот уж этого никак не ожидала, пока читала. Очень заинтригована, но узнать, как все будет дальше, можно только из второй части, которой пока что нет и неизвестно, кстати, будет ли вообще.
В целом, отличный шведский полицейский детектив в его лучших традициях. Никакой жестокости, никаких рек крови и маньяков, что для меня безусловный "плюс". Все-таки шведы, на мой взгляд, пишут интереснее всех.
Книга, как всегда, рассчитана на любителя.
Только "5" и никак не меньше.

...

LuSt:

Сара Эдисон Аллен "Бегущая за луной"
Очень милая волшебная книга про маленький городок, в котором живут удивительные люди - великаны, светлячки, колдуньи-кондитерши, а кое-где обои на стенах меняются сами собой. Эмили, приехавшая в город к деду после смерти матери, с удивлением для себя узнает, что ее маму тут помнят не доброй тимуровкой, а вовсе даже стервой. Тем удивительнее, что кондитерша Джулия с розовой прядкой в волосах,которую мама Эмили в школе нещадно травила, прониклась к сиротке теплыми чувствами. История возникшего чувства между Эмили и Уином Коффи - очень интересная, со множеством отсылок к прошлому и загадке семейства Коффи, которое прославилось тем,что никто из членов семьи не выходит из дома в темное время суток. Вторая любовная линия - Джулия и ее давняя любовь Савьер - тоже увлекательна, и в ней характеры и мотивы героев прописаны выпуклее и яснее. Признаться, две трети романа я думала, что все эти волшебные прибамбасики это как красивый бантик сбоку - мило, но слово "реализм" тут довлеет над определением "магический". Однако выяснилось, что чудеса и загадки Мэллаби играют для сюжета ключевую роль, и в концовке автор прекрасно увязала все хвостики. Выписала из романа цитату: "Делай так, как я говорю,а не так, как делаю!" (к вопросу о воспитании молодого поколения Smile ) (5)

...

alenatara:

Стивен Кинг "11/22/63"

Я уж думала, что Кинга я читала всякого, но тут он меня удивил. И очень приятно удивил, надо сказать)
Если честно не ожидала от автора такого глубокого проникновения в историю, ранее за ним такого не наблюдалось) Но видно, что он действительно провел большую исследовательскую работу выбранного периода, изучил буквально все до самых мелких деталей, что позволяет более полно окунуться в события. Некоторые моменты могут показаться лишними и несколько затянутыми, но так как для меня США все равно, что неизведанная планета, то мне было интересно читать даже о ценовой политике в Америке тех времен.
Особенно интересно было узнать точку зрения автора о "поворотных" моментах в истории не только отдельно взятого государства, но и всего мира. Думаю, подобными вопросами задается если не каждый человек, то бесчисленное множество людей, потому что действительно интересно фантазировать на тему "а что, если бы"...и каждый может предположить свой исход определенных событий, в меру своих способностей и буйства фантазии. Современные гос.управленцы уже не раз доказывали, что историю можно переписать, а вот данная история показала, что переделать историю невозможно, даже переместившись в прошлое. Да и кто может с уверенностью сказать, как исправление одного исторического факта может повлиять на все дальнейшие события? Вряд ли кто-то может точно предугадать, какой дорогой пошли бы Соединенные Штаты, если бы Кеннеди не был убит...
Подробности из жизни клана Кеннеди вызывали определенный интерес, но вот об Освальде было чуть более увлекательнее читать - действительно было интересно узнать как он дошел до жизни такой и какие цели преследовал.
И очень гармонично Кинг вплел романтическую линию в повествование - очень трогательно и искренне.
Книга действительно потрясающая, захватывает с самого начала и долго не отпускает даже после прочтения - мысли в голове так и вертятся и уже любой исторический момент начинаешь разглядывать с разных ракурсов)))
Только 5

...

faenca:

Мэделин Ру «Приют»

Муть какая-то, а не книга, больше похожая на сценарий плохого молодежного фильма даже не ужасов и не триллера, а не пойми чего.
Стандартный набор Гг-ев с обязательным включением гея и полного неадеквата (без этих сейчас просто шагу не шагнуть), а также всех остальных штампов.
Да еще и черно-белые иллюстрации на каждой странице ну прямо как в японской версии «Звонка». Читать мешали страшно: пока их рассматривала, совершенно забывала прочитанное.
Дочитала кое-как. Может, фильм хоть как-то можно было бы смотреть, но книга в таком вот виде лично для меня абсолютно нечитабельна.
«2». Тут даже без комментариев.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню