Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези (18+)

Хомячковая: > 08.11.21 18:01

» Мои кровожадные соседи

Что сегодня день вампиров? rofl

Мару М "Мои кровожадные соседи"

Я еле домучила сие произведение. Ну плохо у меня идет городское фентези. Местами просто отвратительно. В общем и целом у девушки появляется новый сосед со странными повадками и тут же у нее на шее появляются засосы, у которых по краям две точки, как будто укусили. Героиня сначала думает что у нее галлюцинации, тем паче после встреч с соседом засосы пропадают. Но потом оказывается что он действительно вампир, а другая соседка призрак, а еще одна горгона, а сосед вообще оборотень тигр. Из минусов... сюжет вроде неплохой, но я заскучала в середине. Благо хоть далее события понеслись вскачь. Ну и у героини больное буйное воображение и это признаю даже я, но к концу книги это уже бесило. Честное слово. А в остальном неплохо. Спец дома для нежити - это интересно. Оценка 4.

...

Solnyshko: > 08.11.21 18:34

Другая история принцессы
Наталья Алексина

Дракон повержен. Великий воин северных равнин Ярвин спас прекрасную принцессу Эйслинг… Теперь историю их любви пересказывают менестрели в каждой таверне королевства. Люди счастливы, и только Эйслинг думает, что дракон ей нравится больше собственного мужа-спасителя. Осталось только решить: стоит ли бежать или остаться с варваром.

Понравилась история. Немного, быть может, недораскрыты герои, их чувства и внутренний мир, всё больше события вокруг них расписаны, чем то, что в их головах и сердце. Сюжет интересный, не без сюрпризов. Если про короля сразу было ясно, что дочери от него ничего хорошего можно не ждать, то сама она удивила. А вот отношение Ярвина к этому сюрпризу всё-таки не показано. Не порадовался, само собой, недоволен был, что заранее не рассказала. Хотя и сам хорош - не предупредил, что король на подходе. Вот и получил, за одну внезапную новость - другую.
Язык у автора достойный, фантазия тоже неплоха. Да и в целом сюжет с замужеством за варваром-завоевателем хоть и не нов, но обыгран интересно, не из одного привыкания и решения бытовых вопросов. И принцесса показала себя разумной, не устраивала бессмысленных сопротивлений и бунтов, и с окружающими замок деревнями и городами помогала поступать правильно. Но и варвар не подкачал, тоже не был жесток, и к подвластным ему землям имел правильный подход.

4

...

geyspoly: > 08.11.21 19:38

» Мама с проблемами

Минаева Анна, Верхова Екатерина - Мама с проблемами

Аннотация: Сидела, рисовала картинки на заказ — и тут на тебе! Утянуло в другой мир. И ладно, если бы утянуло в мужественные руки властного и прекрасного, но фигушки. Я свалилась прямо на головы детей-сирот. Участь у них ни разу не завидная, и решать их проблемы, судя по всему, именно мне.
Одно дело — выстоять в битве с головорезами графа, другое — выдержать в борьбе с ним самим. Особенно, если количество сирот под крылышком растет в геометрической прогрессии!

Люблю бытовое фэнтези, но всё чаще возникает закономерный вопрос: "Зачем авторы делают своих героинь мастерицами на все руки"? Героиня данного романа отлично ладит с детьми, прекрасно рисует, с лёгкостью может создать кулинарный шедевр, способна не только шить, но и разрисовать ткань, отремонтировать полуразрушенный дом и сделать очень много другого, по мелочи. А ещё обладает выдающейся коммерческой интуицией. Понимаю, что мечта большинства женщин многое уметь и многое успевать, но не в таком же объёме. А ещё умение заслужить любовь прекрасного принца. Что же, мечтать не вредно.
оценка 4

...

Орела: > 08.11.21 21:04

» Жена изгоя

Yayoi писал(а):

Еще жду отзывов на Зинину "Жена изгоя"! hi Сюжет из любимых мной про фиктивный брак.

Я с отзывом. Собственно, в сообщении прочла название, и решила попробовать. Порадовать нечем.

Ну, такое. Девушку высокопоставленный родитель принуждает к браку с дедом на 28 лет старше, и вот она, чтобы этого избежать, нашла выход - выйти замуж за сильного мага (это надо, так как она тоже маг), в церковной книге указать не полные имена, чтоб отец не нашел мужа и не смог расторгнуть брак. Ну, а потом через год встретиться с мужем, чтоб спокойно этот брак расторгнуть. Ну и все - уже глупейшие нестыковки. Героине 18. Полного совершеннолетия она достигнет только к 21 году. Чего она добьется, расторгнув брак через год? Ну, за этого деда не выдадут, но что помешает отцу подыскать другого родовитого жениха? Уж автор бы подумала, сделала бы ее 20-летней, типа, потом наступит совершеннолетие - и все, папа ничего не сможет сделать без ее согласия. Но нет.

Потом - новая встреча героини и героя - ну так все примитивненько, картонненько, что никакого интереса. Только предающие тела и воспоминания о жаркой ночи после свадьбы…

Автор еще придумала детективную историю, герой оказался огого кем, а не простолюдином (естественно, как в девочковой книжке допустить такой мезальянс), да еще спасшим страну практически.

В общем, читать я не смогла, просмотрела несколько последних страниц, на которых все понятно. И кто злодеи, и заговорщики и тыды и тыпы. И, конечно, любоффф с законным фиктивным мужем.

В общем, на мой взгляд, не больше тройки.

Цитата:
О, а я верю. Мои знакомство и любовь к Ефиминюк начались с её "Правил жестоких игр".

Так и я верю) Причем с громадным удовольствием) Получается у Ефиминюк описывать чувства так, что искрит, и это здорово. Very Happy Для меня это очень важная составляющая хорошей книги)

...

Yayoi: > 08.11.21 21:29

» Нервные клетки с запасом. Новые впечатления с излишком

Скибинских
Нервные клетки с запасом. Новые впечатления с излишком.

Попала под настроение, так что первая книга понравилась, постоянно хихикала. История и героиня... С сумасшедшинкой, что ли... Смертельно больную девушку (осталось пара месяцев) переносят в иной мир, чтоб умерла вместо принцессы на алтаре, а её родные тогда о ней забудут и не станут убиваться. И вот гг ведёт себя безбашенно, так как не может поверить в происходящее, а вдруг галлюцинации? Героев относительно мало, да и сама история не гигантская. А ещё тапочки шикарные у гг wo
Вставки от героя однозначно лишние.
Вторая понравилась намного меньше. Героиня излечена, должна уже вести себя иначе, серьезность хоть какую проявлять на людях. Её королевой делают, а действие в другом замке, но она, опасаясь за свою жизнь,
в одиночестве бегает под ручку с врагами, ходит к принцессе, которую считают злодейкой, никого не предупредив, ничего не узнает (кроме жизни героя) из жизни того же замка, страны.
Герой ревнует, когда она произносит имя друга в постели, но чуть позже РАДУЕТСЯ, что девушка не девственница (никогда он не был так рад) Shocked Никому не кажется, что это как-то нелогично? Меня аж покоробило... А если б была девственницей, то что?
Да и героини мне что-то подряд попадаются прям выпячивающие свою ВИННОСТЬ. Не ханжа. Но когда это быть девственницей стало стыдно? И вот они каждого субъекта облизывают глазами, подглядывают за переодеванием, спокойно разгуливают, сверкая трусами. Это юмор? Что простительно в галлюцинации, в реальности уже не приветствуется.
Я ненавижу подобные манипуляции и сокрытие правды, касающейся родства. Здесь даже причин нет!
Оценка обеим 3

...

Yayoi: > 09.11.21 02:35

» Жена изгоя

Зинина
Жена изгоя

Орела писал(а):
Еще жду отзывов на Зинину "Жена изгоя"! hi Сюжет из любимых мной про фиктивный брак.

Я с отзывом. Собственно, в сообщении прочла название, и решила попробовать. Порадовать нечем.

Огромное спасибо Flowers Flowers Flowers Сэкономила больше 700р., ибо планировала купить бумажную книгу. Слава небесам, пронесло. Нет, мне в принципе понравилась книга, но не настолько, чтобы перечитывать. И уж тем более платить такие деньги.
Очень много вставок от героя, тем более от первого лица. А характер не всегда выдерживался. Большой минус.
История интересная, но пару раз на моментах с годами я находила несоответствия. То ли опечатки, то ли ошибки.
Текст авторский, невычитанный. Иногда трудно читать, опять запятые. Ну и прЕдавать значения... Gun Уж точно не стоит так подло относиться к значению Ok
Эмоций и чувств хватило, в любовь я поверила, но все равно там больше работы магии было. Если б не она.. По отзывам казалось, что они поженились и через месяц в академии встретились, а на самом деле прошло больше чем 8 месяцев. Так что за оставшийся короткий срок они могли б успеть развестись, а не влюбиться. И все равно предающих тел и бьющихся сердец много. Но зато поведение героя логично и не вызывает отторжения. Причина у него действительно серьёзная, а не как у большинства гг.
Мама героя вызывает вопросы. Нравились двое, выбрала одного, чтобы поддержать, родила и поняла, что любит другого... Ну браво, епт Ok А ничего, что этим она уничтожила на многие годы троих, муж-то все понимал!!! Что за выбор из жалости? Фи. Мне читать было довольно противно.
Отношения в кругу семьи героини.... Если ты принял плод измены, относись к нему как к своим, а иначе случится то, что произошло. Прикрытие чужих грешков не равно воспитанию Rtfm Да и к своим детям мужик своеобразно относился. Сам прошёл ад в браке с нелюбимой, но все равно юную дочь попытался продать. Автор, конечно, ринулся отца реабилитировать, дескать, мать науськала. Но он же премьер-министр! А с женой холодная война. Смогла бы она его продавить или приказать ему? Нетушки, он все взвесил, решил, что и выгодно, и мужа дочкиного сможет обуздать, и тот опытный мужчина, а что там думает доча... Слюбится!
Но, конечно, все сводится к тому, что надо всех простить и принять, ведь если бы не подобные события, то ничего б не выяснилось и не случилась любовь.
Апогеем стало, что никто ни в чем не виноват. Мало того, что все друг другу названные братья, бывшие друзья, старые возлюбленные, новые супруги... Так ещё и революция, смерть - пусть не всей семьи, но отца - и попытка покушения на остальных троих будто не считается. Исполнителей убили тогда и хватит. А пособничество, из-за которого и продолжались покушения (информация сливалась постоянно), так и осталось ненаказанным. И меня такое отношение взбесило. Им лишь повезло не умереть раз 10, должно же быть наказание за такие мучения! Это же не игрушки, не воровство ожерелья, в героя за одно покушение 9 пуль вогнали!
Оценка 4

Perechniza писал(а):
Затушат писал(а):
Орела писал(а):
принуждает к браку с дедом на 28 лет старше

Орела писал(а):
Героине 18.

Что то мне обидно стало за 46-летних мужиков.....почему это их в дедов записали?))

Ага-ага. Присоединяюсь.

Девочки, мне в 18 лет шикарный 36-летний герой из "Белой перчатки" казался не особо молодым, я все пыталась высчитать, ну а вдруг ему хотя бы 34! rofl Девчонка правильно сказала, что 48-летний мог быть её дедом. Тем более у неё никого не было, даже романтического интереса, скорее лишь мечты, и тут их так разбили.

...

tatiana-z: > 09.11.21 11:03

» Невидимка и (сто) одна неприятность

Ясная Яна

Невидимка и (сто) одна неприятность

Неожиданно, но мне понравилось.А неожиданно потому что писали " книга - для подростков ".Интересный сюжет, есть интрига, есть зарождающая дружба и любовь,прекрасно прописан мир и образы героев.А , главное , приятно и легко читать текст.Главная героиня , да и герой тоже, очень живая и впечатлительная личность.Поражена отношением родителей к своим детям. Оценка 5

...

Solnyshko: > 09.11.21 15:46

Две невесты дракона
Ольга Ярошинская

Королевство медленно умирает после войны, победа над лесным народом обернулась поражением. Дни становятся короче, зимы длиннее, а на горе появился дракон, требующий невесту королевской крови.
К нему отправляют принцессу и внебрачную дочь короля. Одна будет женой лорда и взойдет на престол, вторая достанется чудовищу. При таких ставках в игре нет правил. Обе девушки не хотят расставаться с жизнью и готовы на все, чтобы завоевать любовь лорда, который везет их к Драконьей горе. Проводник, знающий дорогу через Дикий лес, — котолак, потерявший способность обращаться в зверя. Но отчего его так тянет к внебрачной дочери короля? Кем была ее мать?

В целом читать было интересно. Достаточно было неожиданностей, и поворотов в этой истории. Романтическая же линия Ирга-Нэш почему-то не очень понравилась. Может, потому, что это банальный ход из любовных романов - учить девушку кокетничать и соблазнять другого, но самому ею увлечься? История их закончилась благополучно, и вместе с окончанием из головы их выбрасываешь, и всё.
Лилейна всю дорогу была первостатейной стервой, да и осталась ею, хоть к концу и проявила в себе немного человечности. Королева из неё выйдет не слабая. Дерека жаль, но с ним сразу было ясно, что слишком он стремится быть мужем королевы, и по большому счёту ему на обоих принцесс наплевать, кого надо, ту без жалости отдаст дракону, а вторую себе возьмёт. И в друге и слуге своём суть вторую будит тоже только ради своей цели, а не чтобы тому помочь.
Почему-то осталось после прочтение небольшое разочарование. Не хватило чего-то ни героям, ни сюжету, чтобы запасть в душу и память.

4

...

Хомячковая: > 09.11.21 17:11

"Другая история принцессы" Наталья Алексина

А я вот чувствую себя бякой-букой. Не до состояния бабы Яги, но близко. По мне история максимум на 4, да твердую, уверенную 4, но никак не на пять. Ибо автор уж как-то чересчур явно нарушила гармонию текста. Если ты много и размеренно пишешь о мире, то будь любезна так же размеренно написать о войне, а не так вот проскакала по верхушкам гор. Уж больно в глаза бросается. И еще все самое интересное автор сообщила в эпилоге. Мне кажется события достойны того что бы их не просто упомянуть, а описать, ну хотя бы в воспоминаниях. Ан нет, не достойны они этого оказались. В общем автор мудро решила что она не вытянет, поэтому лучше так, но хотелось бы большего. Ну и конец... мне простите история дракона вот ни в одном месте не была интересна, зачем ей заканчивать книгу, при чем так резко? В общем книга мне понравилась, но ее перехвалили на мой взгляд.

...

Yayoi: > 09.11.21 18:58

» Астор-Холт

Зинина
Астор-Холт

Наверное, одна из самых известных книг автора. Я когда-то её читала, но не помню, полностью или только начала. Тогда мне, помнится, понравилось. Но не сейчас.
Сиротинка поступает в академию лишь потому, что охранная магия её беспрепятственно впускает, что заинтересовывает ректора, отрабатывая проживание уборкой части здания. Из-за особенной красоты, которая привлекает похотливых особей, ей приходится одеваться как пугалу.
Вышенаписанное уже напоминает тренды прошлых лет: красота необыкновенная, дар невиданный, таинственное прошлое, спрятанная внешность.
Гг какая-то сборная солянка, абсолютно не веришь. Говорит одно, делает другое, чувствует третье. Автор будто в голове создал определеные сцены и туда её загонял. Она труслива, ибо забитая с детства (5 лет преследования мужиком+её не любили из-за красоты и высокомерного выражения лица), к тому же приехала в столицу, где ничего и никого не знает. Но ведёт себя так, будто старается нарваться на неприятности. Хамит всем, даже не зная чужой статус, а потом оправдывается, что "вела себя нормально, но меня схватили за руку и оставили синяк". А зачем бы ему хватать тебя, неопрятное пугало, если ты ничего не сделала? Причём её знакомые бледнеют, немеют, глазами вращают в намёке, а героине по барабану это, будто она властительница судеб. Так и хочется заехать сковородой по тупой башке, когда начинаются её самобичевания и нюни. Откуда подобное при таком-то взрослении: с 10 лет в горничных при преследовании мужчиной и жестокости со стороны опекунши? Или другой пример: мужчина говорит с ректором, тот ведёт себя вежливо... Неужели не догадаться, что есть влияние, и тот же ректор не прикроет!!!
И, кстати, девушка, пережившая попытку насилия, буквально на днях говорившая , что не доверяет мужчинам, ибо все они - похотливых твари nomen , будет позировать завернутая лишь в шёлк, разрешив художнику увидеть себя голой? Stena Stena
Ну и откуда её подчинение, когда новоявленная родня начала отдавать приказы (одень это, приди сюда, не спрашивай), ничего не объясняя? Где её дерзость и логика?
А жестокость героя? Зачем? Накажи её, она полностью заслужила (помогать в проникновении в тюрьму - идиотизм! И кому? Ухажеру подруги, которых знаешь несколько месяцев Shocked Shocked Shocked Shocked ) Но ставить на колени, оставлять шрамы, отрезать волосы, делать рабыней? Что за чушь? pril Заводится папка с информацией (признанием и показаниями) и все, рыбка на крючке на всю жизнь. Или отматывает срок после учёбы, ибо таким талантом не разбрасываются. Но после подобного герой хотел понимания, хотя ни разу ни в чем не признался и не открыл правды героине, даже о её даре, чтобы вызвать доверие. Их чувства - лишь магия и подобие садо-мазо :devil:
А император каков? "Она меня стала как сестра"... Только ни искать, ни помогать, ни нормально разговаривать с её дочерью он не стал. "В твоих интересах не действовать мне на нервы". Час на решение: свадьба или смерть. Отвратительно. Мало того, что как персонаж неприятный (нет акцента на вынужденные действия политика), так и речь не аристократу принадлежит, а обычному современному человеку.
Много ошибок, очень. И запятые, и "будИте мешать", "лож", а уж сколько опечаток... Ну и восклицательных предложений множество! Ощущение, что там все орут; обычное поведение аристократов , чо rofl rofl rofl
Сам стиль написания какой-то невнятный, эмоционально не сдержанный, отдаёт подростковыми фантазиями: переодевания, тайные личности, перевороты, прошлое героини. Вроде и умудренные авторы этими приемами пользуются, но у них веришь, а здесь - усмехаешься.
Оценка 3

...

Yayoi: > 09.11.21 22:23

Хомячковая писал(а):
Yayoi писал(а):
без желания побиться головой об стену
Какая крепкая нервная система. Отмотаешь пару километров? Wink

rofl самой мало, у меня лишь пара метров осталась в запасе.
Не посмотрела отзывы, начала "Отбор для короля волков"... Такой лютый треш. Вроде и качественно написано, и эмоций достаточно, но именно из-за того, что сопереживаешь и ставишь себя на место героев, меня начинает трясти от грязи, от мерзости, от похоти, которую в конце пытаются выдать за любовь. И из-за всех унижений/извращений я не могу принять пару, слишком напоминают мне насильника и сломленную жертву.
Вот уж после этого чтива только и восстанавливать нервные клетки Gun Gun Gun Gun

...

Solnyshko: > 10.11.21 07:32

» Мне не нужен муж! Что значит, вы настаиваете?!

Мне не нужен муж! Что значит, вы настаиваете?!
Ольга Обская

Может, кто-то не обрадовался бы, узнав, что ему в наследство досталась заброшенная артефакторная лавка с дурной славой, но я была в восторге. Потому что быстро сообразила, что лавка может стать спасением от почти мужа. Вы спросите, как муж может быть "почти" и почему от него надо спасаться? О, это долгая история…

Главное разочарование этой книги - то, что это половина книги! Причём объём истории не таков, чтобы необходимо было делить на две, целиком книга вышла бы лишь чуть-чуть толще стандартной. Но - фиг вам, выкусите. Написано в целом неплохо, но язык автора по-детски простоват, есть ощущение, что читаешь историю для детей. Персонажи дворецкого и брата-актёра попахивают балаганом, очень уж ненатурально и театрально их появление и поведение. Мир кажется непродуманным. Герой вернулся в город, где вырос, и кроме священника его никто не знает? Даже поздороваться не с кем. Свадебный ритуал хоть и слегка аналогичен традиции оглашения, но всё равно выглядит несколько странно. Семь раз подтвердить согласие, совсем не видясь в промежутках? А зачем они тогда? Просто думать, безотносительно личности жениха и узнавания его получше? Дамарийцы века живут рядом, но никто ничего про них не знает? Даже когда сам влипнет?
В плюс отнесу французский уклон - обращения, имена, названия. И общее отсутствие насилия и жестокости в произведении.
Окончание истории дописано, но покупать и читать из принципа не буду. Да и не тянет. Там и так понятно общая суть, все предпосылки уже заданы. Герои поженятся, девочку удочерят, герой станет градоначальником, героиня - артефактором, с дамарийцами разберутся и помогут им.

3

...

Люшечка: > 10.11.21 07:57

» По воле короля

В последнее время мне попадалось много хороших книг, но отзывов почти не писала, надо исправлять.
Кира Леви " По воле короля" .

После победы в войне король страстно желает взять в жены младшую дочь своего противника, умницу, красааицу, нежный юный цветочек и это вполне всех устраивает, если бы не одно " но"-, старшая дочь короля, ведь по закону не может младшая стать невестой раньше старшей. Не долго думая король отдает старшую принцессу в жены своему кузену, другу и соратнику герцогу Гренстону, а тот по всем законам жанра жениться не желает ведь в родном замке его ждет любимая женщина.
История мне понравилась. Герои вполне умненькие, ошибки признавать умеют,герцог с самого начала пытался следовать брачным клятвам, тоесть защищать жену пумть и не любимую, героиня, Лиссандра, хоть и была против брака, мужа приняла козни детские 5му не строила. Они медленно во аремя пути прониклись друг к другу симпатией, а когда узнали получше своих полоаинок, то и любовью. Рада, что все с любовницей мужа решилось именно так, довольно необычный прием для решения подобных проблем. Нет, таких подруг в книгах частенько отдавали замуж за вассалов, но редко они бвли счастливы при этом.
Читалась книга легко и быстро, и если честно то именно такую историю о вынужденном браке я и хотела поэтому оценка 5 -.

...

tatiana-z: > 10.11.21 10:39

» Заложница крови

Герас Татьяна

Заложница крови

Сюжет и стиль написания понравились.Главная героиня вызывала уважение.Она ради здоровья своей семьи пошла на сделку и одержала победу. Ну и что , что у нее два мужа и она спит с ними по очереди ( можно так сказать) , а когда у мужчин гарем?А когда у них куча любовниц?Им мы прощаем. А здесь, наверно , завидуем...Вот она Шмогла в открытую иметь мужей и детей от них.Оценка 5 Скачала вторую книгу - обязательно прочту.

...

Yayoi: > 10.11.21 10:51

» Мои крылья - твои крылья

Кузнецова Д.
Мои крылья - твои крылья

Какая приятная книга. Конечно, автор опытный, но пишет то розовые сопли, то сухой доклад, то интересные приключения, то драматичный любовный роман и т. д. Так что как повезёт Wink
Мне понравился мир, который вроде описан размашистыми штрихами, а не подробно, но вопросов не вызывает. Несколько Лепестков (Красный - деморы, Синий - венги, Белый - люди и др.) и Сердцевина, где все. И вот деморы с венгами навоевались настолько, что Творец развел их лепестки, а наша гг в начале войны потеряла все, кроме брата и дальних родственников, от которых сбежала. Герой - венг, пострадавший до войны, теперь же владеющий кафе.
А какие обаятельные герои. Гг прям прошлась по грани: чуть больше любопытства и попыток влезть в чужую жизнь и я б её невзлюбила. За ней интересно было наблюдать, и уже через несколько глав не было никакого намека на раздражение. Герой не властный самец, а именно идеал сдержанного, терпеливого и ответственного мужчины. Брат - именно подросток, которому нужна мужская рука. У каждого трагедия за плечами, но они научились жить, не прячась в панцирь. Как там гг выразилась: "У меня тоже потери в прошлом, но если б меня начали жалеть, разве не вызвало б это у меня недоумение?" Это ближе к реальности, чем многие гг из других книг Tongue Особенно это касается героя, ведь как он смеет нормально жить, пока не пришла его половинка и не научила этому?! rofl
Персонажи, играющие хоть какую роль, достаточно выпуклые и запоминающиеся, чтобы не путаться в именах. Но автор не грузит читателями именами всех покупателей/родственников/иное, как другие авторши, дающие имена всем соседям, слугам, мимопрооходящимкрокодилам, которых ты раза два за текст встретишь.
История простая, но вкусная Ar ; пусть и есть некая интрига, но никаких спасений мира, сына Творца в родственниках и тайных орденов в подполье.
Оценка 5

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение