Peony Rose:
Привет ))
Я за Белова (Жигунова) в итоге отдала голос, хотя и Оленев хорош, и Корсак. Де Брильи жалко было очень! Ну так он любил Ягужинскую, все "Анастасия, звезда моя"...
За Сонечку переживала

И когда Лешка Корсак потом с итальянкой глазками стрелял - ух! Итальянка, правда, девушка приятная... не повезло в женатого влюбиться.
А Гаврила - чудо просто. И таки запомнила еще Орбакайте и Домогарова - хороши там были...
Да вообще - такое созвездие актеров, и настолько они "сыгрались"... Прекрасный сериал
За тему спасибо, поностальгировала
...
natakiva:
Всем привет!
Ох..., как же я обожаю фильм "Гардемарины, вперед!", был пересмотрен мною десятки раз! Тут при выборе я даже не думала, потому как в этом фильме всегда была влюблена только в одного персонажа

, это
Александр Белов (которого сыграл
Сергей Жигунов).
...
Chelena:
Всем привет!

Спасибо всем, кто уже проголосовал в нашем опросе!

А тем, кто прокомментировал свой выбор - спасибо вдвойне!
Я, как обычно, попробую по персонажам нашего конкурсного фильма пройтись... Персонажи в фильме "Гардемарины, вперед!" все колоритные, почти по каждому есть что сказать, поэтому строго не судите, я только своими (возможно и неправильными) впечатлениями поделюсь...

Даже не знаю, с кого начать...

Начну с главных героев!
Александр Белов (Сергей Жигунов) - очень обаятельный герой! Тут Жигунов, конечно, хорош! Единственный для меня минус его роли - мне все время кажется, что в некоторых моментах фильма Жигунов переигрывает, некоторые его эмоции выглядят немного излишне наигранными... Причем это касается больше не романтических, а именно приключенческих эпизодов...
Алеша Корсак (Дмитрий Харатьян) - тут мне сложно что-либо сказать, поскольку я не люблю Харатьяна... Но сыграл он в фильме хорошо!
Никита Оленев (Владимир Шевельков) - великолепная роль Шевелькова! И это при всём при том, что Шевельков снимался в фильме с огромным нежеланием, даже убегал со съемок! Но на его роли это никак не отразилось... Его герою в фильме веришь! Видно, что Никита Оленев настоящий гардемарин, видно и что он князь с одного бока (как он сам про себя говорит)... Шевельков в своей роли все это сумел показать превосходно!
Анастасия Ягужинская (Татьяна Лютаева) - тут у меня впечатления противоположные герою Жигунова... Если Жигунов, как мне казалось, иногда переигрывает, то Лютаева в роли Ягужинской показалось, что все время где-то недоигрывала! Что-то мне в ее роли не хватило... Впрочем, возможно именно такая героиня и задумывалась по сюжету создателями фильма...
Софья (Ольга Машная) - а вот Софья мне понравилась! Искренняя, отрытая, трогательная... Ольга Машная прекрасно сыграла свою роль... Вообще, на мой взгляд, актриса она очень талантливая...
О второстепенных персонажах фильма напишу свои впечатления в следующем посте...
...
shellen:
После долгих раздумий и вычитаний любимых героев, остались только двое за которых хотелось проголосовать.
За Белова итак я думаю проголосует большинство, поэтому, как ни странно, но его кандидатура отпала самой первой. Ягужинская, Гаврила и Лядащев, хоть и интересные герои, но записывать однозначно кого-то из них в любимые герои не стану, хоть они мне тоже нравятся. А вот выбрать между Оленевым и де Брильи было проблематично.

Хотелось отдать свой голос обоим. В общем чаша весов склонилась к Оленеву. Так что проголосовала за
Никиту Оленева.
...
Margot Valois:
"Гардемарины"... Как много в этом слове...
Один из самых любимых фильмов моей юности, настолько проникнутый "русскостью", русским духом, настолько наш.
Все герои очень яркие и индивидуальные, что очень трудно выделить кого-либо - из самих гардемарин мне нравятся Никита и Алексей, нравится Софья, великолепный Де Брильи, сильные образы Бестужева и Лестока, Лядащева и Гаврилы, фильм давно растащен на цитаты , а прекрасные композиции из него заслушаны до дыр. Можно пересматривать и пересматривать - и как здорово, что мы выросли на таких фильмах.
Продолжения меня, честно говоря не очень впечатлили - и сюжет уже не тот, и замена актеров.
Самый первый фильм - самый чистый и самый светлый.
...
Cama s ytra:
Всем привет!
Долго собиралась с силами, чтобы сделать выбор. Было очень сложно. Скажу сразу - продолжения "Гардемаринов..." я не смотрела, поэтому выбор делала исключительно по первому фильму.
Изначально мне нравился больше всех Корсак. В молодости обожала Харатьяна (я вообще, девушка влюбчивая

), но потом охладела к нему. Никита Оленев в исполнении Шевелькова тоже очень нравится. Песня про байстрюка просто за душу берёт(жалко его до слёз). От голосования за Никиту удержало только то, что у него нет в фильме любовной линии. А жаль... Ну и ещё этот паричок дурацкий не понравился.
Aleco писал(а):А вот он сам не считает эту работу хорошей - до сих пор ее терпеть не может.
Наверное, потому и терпеть не может, что отношения с режиссером сразу не сложились. Ведь с партнёрами у него всё складывалось хорошо.
Chelena писал(а):Лютаева в роли Ягужинской показалось, что все время где-то недоигрывала! Что-то мне в ее роли не хватило...
А по мне так Лютаева очень хорошо сыграла роль холодной, расчетливой стервы. Она с лёгкостью пожертвовала и влюблённым в неё мальчиком,и матерью ради своего благополучия. Хоть и "страдает" по Родине, но ничто её не может удержать в России.
Заблудшая овечка писал(а):я - за Белова-Жигунова, потому что на мой взгляд невозможно более достоверно сыграть трепетную, почтительную, но, увы, безответную любовь
Сыграл он действительно хорошо, но не любовь, а влюблённость. Вообще, пара Белов - Ягужинсая мне определённо не понравилась. Белов влюблён в Анастасию как ученик в свою учительницу, а она позволяет себя любить, но ответных чувств нет. По крайней мере я их не увидела.
Esmerald писал(а):Хотя еще Абдулов хорош... с его "Ни минуты для личного счастья! Все отчизне!"

Абдулов в роли Лядащева необыкновенно хорош, великолепная актёрская игра, как впрочем и в других ролях. Но назвать его любимым не могу.
В итоге голосую всё же за
Алёшку Корсака. Лирическая линия с Софьей такая нежная и трогательная. До сих пор готова пересматривать именно их эпизоды
Chelena писал(а): Софья мне понравилась! Искренняя, отрытая, трогательная... Ольга Машная прекрасно сыграла свою роль... Вообще, на мой взгляд, актриса она очень талантливая...
Лена, полностью согласна. Насчёт таланта не знаю, я в этом плохо разбираюсь, может ей просто везло с ролями. Но однозначно могу сказать, что все роли Ольги Машной запоминающиеся.
...
Chelena:
Всем привет!
Через три дня подводим итоги нашего очередного опроса, а пока я, как и обещала, по второстепенным героям фильма "Гардемарины, вперед!" теперь выскажусь...
Бестужев (Евгений Евстигнеев) - честно говоря, мне этот персонаж в фильме никогда не нравился... Какой-то он получился слишком официальный... По ходу фильма он часто произносит разные высокопарные монологи... Мне это как-то не очень...
де Брильи (Михаил Боярский) - Боярский великолепен! Возможно, образ де Брильи получился у него даже лучше д'артаньяновского... В фильме "Гардемарины, вперед!" его герой временами смешной, временами романтичный и трогательный... Я даже считаю, что не будь Боярского, то фильм "Гардемарины, вперед!" был бы очень средненьким...
Лесток (Владислав Стржельчик) - тут тоже много говорить не надо... Стржельчик - великий актер, и его герой в фильме хотя и целиком отрицательный, но очень запомнившийся... Кстати, я читала про этого актера, что в жизни это был необыкновенно добрый и светлый человек. И когда он ушел из жизни, то никто даже не мог в это поверить, поскольку всем казалось, что такие светлые люди как Стржельчик будут жить вечно!
Лядащев (Александр Абдулов) - для меня эта роль Абдулова немного странная... Я привыкла, что у Абдулова все роли яркие и выделяющиеся, а здесь, даже при том, что сыграл Абдулов Лядащева замечательно, всё равно его герой немного затерялся на фоне главных персонажей фильма... Поэтому я бы даже предпочла, чтобы Лядащева в "Гардемаринах..." сыграл кто-нибудь другой...
Гаврила (Виктор Борцов) - у этого актера роли простых мужиков всегда получаются великолепно (вспомним его знаменитого персонажа в "Покровских воротах")! И в "Гардемаринах..." его Гаврила запомнился всем, даже несмотря на то, что роль очень небольшая...
==============================
Шелли, Рита, Катя, спасибо зо мнения и голоса!
...
Nimeria:
Приветствую всех!!!
Леночка, тебя персонально!!!
Я немножко припозднилась, но пришла совершенно подготовленная ))) Вчера пересмотрела "Гардемарины, вперед!"
А тут оказывается ещё и мини-характеристики по участникам опроса есть
Ленуся, ты молодец!!!
В таком случае я тоже черкану пару слов о каждом персонаже
Лядащев (Александр Абдулов) и Гаврила (Виктор Борцов) - оба хороши и мне нравятся, но прискорбно мало экранного времени (((
Бестужев (Евгений Евстигнеев) - сухой политический муж, но эпизод с туфлей (или ботинком

) очень даже ничего )))
Лесток (Владислав Стржельчик) - отличный негодяйчик, соблюдающий свою выгоду во всех интригах ("он плохо кончил!"), но сцена с купанием убивает )))
Дальше о паре и треугольнике
Алеша Корсак (Дмитрий Харатьян) + Софья (Ольга Машная) - Харатьян - не мой герой (он нравится мне только в "Зеленом фургоне" ), а тут ещё мушку нацепили и в монашку переодели

; Машная - мила, местами весела, но у её персонажа со зрением проблемы или чуйки нет: так долго не распознать мужчину ))) Прям катастрофа ))) Но в общем, пара трогательная и романтичная
Александр Белов (Сергей Жигунов) + Анастасия Ягужинская (Татьяна Лютаева) + де Брильи (Михаил Боярский) - вот здесь-то я оторвусь )))
Последний, самый последний, самый-самый последний и т.д. русский Белов - ОМГ

((( У меня такое впечатление, что Жигунов здесь заранее тренирует свои "ужимки и прыжки" и туповатенькие гримасы для "Моей прекрасной няни". Всё наиграно, всё через чур, а роль-то у него вроде главного романтика, а не эксцентрично-клоунская с закатыванием глаз

. "Звезда моя" Анастасия - холодная, отстраненная красавица с претензией на неземную завлекающую мужчин красоту, с перепугу влюбившаяся в бедного гардемарина ((( Единственное что мне в ней нравилось - это голос, да и тот, как оказалось, принадлежит не Лютаевой, а Анне Каменковой

Эта парочка меня оставляет равнодушной и в лучшем случае веселит, а в худшем бесит, так что их любовные эпизоды не смотрю
И спасает этих двух недотёп, прямо-таки за уши вытаскивает из скуки смертной
де Брильи (Михаил Боярский)!!!
Эх, если бы не он со своим заграничным вояжем - не видать Белову Ягужинской как своих ушей ))) Боярский очень хорош, даже великолепен, а как нежно и с глубоким чувством поёт "Ланфрен-ланфра, лан-та-ти-та"!!!

Старый конь не только не испортил борозды, а переиграл начисто всех влюбленных гардемаринов

Хотела уже было проголосовать за него, но ... вспомнила Теодоро и не смогла
Ну, а свой голос я отдаю за
Никиту Оленева (Владимир Шевельков)
Шевелькова обожаю давно, ещё с фильма "В моей смерти прошу винить Клаву К."
И пусть Никита Оленев - незаконнорожденный полукнязь, игнорируемый отцом, и пусть у него на голове отвратный парик из соломы, и пусть он вроде как и не главный, а "вспомогательный" персонаж (постоянно выручает из беды Корсака и Белова) без собственной сюжетной линии, и девушки-красавицы ему в конце не досталось - всё равно жалею и люблю байстрюка!!!

"Гардемарины 2, 3 и т.д." не смотрю принципиально, ведь там нет Никиты Оленева

А жаль
P.S. Проголосовала, а в лидерах Жигунов
Как я зол, ух, как я зол
...
Заблудшая овечка:
Nimeria писал(а):"Гардемарины 2, 3 и т.д." не смотрю принципиально, ведь там нет Никиты Оленева

А жаль

А и кто ж тебе, свет-Натальюшка, сказал, что в Гардемаринах-2 нет Оленева, если он там почти что главный герой? Как поехали наши гардемарины доставить в Россию невесту Петра Третьего, будущую Екатерину Великую, а Оленев, еще не зная, кто она, в нее и влюбился, и не без взаимности, но...
...
shellen:
Лично мне тоже совсем не нравятся ни Гардемарины -2, ни тем более Гардемарины -3. Предпочтение отдаю только первому фильму и с удовольствием его пересматриваю.
А на счет Никиты Оленева, думаю, Наташа имела ввиду не конкретно персонаж
Никита Оленев, а именно
Владимира Шевелькова в роли Никиты Оленева. Актер, сыгравший Оленева в Гардемаринах-2 меня вот тоже как-то не впечатляет. Скажем так - это двойная симпатия к актеру-персонажу: Владимир Шевельков он же Никита Оленев.
...
Aleco:
Заблудшая овечка писал(а):сказал, что в Гардемаринах-2 нет Оленева, если он там почти что главный герой?
Я понимаю, что нет именно Шевелькова в роли Оленева. А сыграл Михаил Мамаев - и совсем другой фильм получился.
Тоже считаю, что вторая часть намного хуже (спасал Боярский), а третья часть самая плохая и даже Харатьян с Домогаровым не помогли.
...
shellen:
Aleco писал(а):третья часть самая плохая и даже Харатьян с Домогаровым не помогли.
Как на мой взгляд, третья часть просто ужасная. Хотя у всех вкусы разные, так что я думаю найдутся люди, для кого этот фильм симпатичен и кто его с удовольствием пересмотрит. Кто из-за сюжета, кто из-за актеров.
...
Chelena:
shellen писал(а):Aleco писал(а):третья часть самая плохая и даже Харатьян с Домогаровым не помогли.
Как на мой взгляд, третья часть просто ужасная. Хотя у всех вкусы разные, так что я думаю найдутся люди, для кого этот фильм симпатичен и кто его с удовольствием пересмотрит. Кто из-за сюжета, кто из-за актеров.
Ужасная третья часть, это правда!

Даже вторая часть без Шевелькова намного хуже смотрится... И если уж пришлось менять Шевелькова, то надо было хотя бы сделать похожий типаж характера... А то получилось, что немного взбалмошный Никита Оленев в первой части фильма, вдруг превратился в полную себе противоположность, в романтично-мечтательного героя в части второй! Конечно понятно почему его сделали таким - появилась безответная романтическая линия... Но воспринималось это после Шевелькова не очень хорошо... Ну, а третья часть, еще и без Жигунова, и вовсе несмотрибельная...
Nimeria писал(а):Приветствую всех!!!
Наташа, привет огромный!

Спасибо за интересные комментарии!
Nimeria писал(а): но эпизод с туфлей (или ботинком) очень даже ничего )))
Да, этот эпизод единственный понравившийся с участием Бестужева!
...
Заблудшая овечка:
Nimeria писал(а):
Александр Белов (Сергей Жигунов) + Анастасия Ягужинская (Татьяна Лютаева) + де Брильи (Михаил Боярский) - вот здесь-то я оторвусь )))
Последний, самый последний, самый-самый последний и т.д. русский Белов - ОМГ

((( У меня такое впечатление, что Жигунов здесь заранее тренирует свои "ужимки и прыжки" и туповатенькие гримасы для "Моей прекрасной няни". Всё наиграно, всё через чур, а роль-то у него вроде главного романтика, а не эксцентрично-клоунская с закатыванием глаз

. "Звезда моя" Анастасия - холодная, отстраненная красавица с претензией на неземную завлекающую мужчин красоту, с перепугу влюбившаяся в бедного гардемарина ((( Единственное что мне в ней нравилось - это голос, да и тот, как оказалось, принадлежит не Лютаевой, а Анне Каменковой

Эта парочка меня оставляет равнодушной и в лучшем случае веселит, а в худшем бесит, так что их любовные эпизоды не смотрю
И спасает этих двух недотёп, прямо-таки за уши вытаскивает из скуки смертной
де Брильи (Михаил Боярский)!!!
Эх, если бы не он со своим заграничным вояжем - не видать Белову Ягужинской как своих ушей ))) Боярский очень хорош, даже великолепен, а как нежно и с глубоким чувством поёт "Ланфрен-ланфра, лан-та-ти-та"!!!

Старый конь не только не испортил борозды, а переиграл начисто всех влюбленных гардемаринов
Cama s ytra писал(а):А по мне так Лютаева очень хорошо сыграла роль холодной, расчетливой стервы. Она с лёгкостью пожертвовала и влюблённым в неё мальчиком,и матерью ради своего благополучия. Хоть и "страдает" по Родине, но ничто её не может удержать в России.
Сыграл он действительно хорошо, но не любовь, а влюблённость. Вообще, пара Белов - Ягужинсая мне определённо не понравилась. Белов влюблён в Анастасию как ученик в свою учительницу, а она позволяет себя любить, но ответных чувств нет. По крайней мере я их не увидела.
Эк нам легко судить с позиций сегодняшнего дня! Рассказываю ситуацию в реалиях того времени: Белов никто, у него нет ничего, кроме жизни и чести, а даже если бы что и было (я имею в виду презренную материальную составляющую), то все равно жениться он ПО ЗАКОНУ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. Если кто сомневается, может вспомнить, как Корсака потом взяли за жабры тайной женитьбой на Софье и родившимся в этом браке ребенком и заставили против друзей шпионить, причем на совершенно законных основаниях. Но там Софье терять было нечего, вот они и решились на тайный брак, а Ягужинской даже после ареста матери, обвиненной в государственной измене, терять еще есть что, посему Белов почтительно вздыхает в сторонке, но по первому же знаку бросается на помощь. А слушать обвинения, что Анастасия "с лёгкостью пожертвовала и влюблённым в неё мальчиком, и матерью", и - туда же до кучи - Родиной, и все это ради собственного благополучия, так и вовсе смешно. Если кто не понял, то НИКАКОГО ЗАГОВОРА НЕ БЫЛО, весь заговор был ПРИДУМАН Лестоком в своих личных целях, и никого не интересовало, ЧТО там было на самом деле, поэтому участь матери Анастасии была предрешена. Тут можно только удивляться, почему Анастасию после допроса отпустили, вполне могли и НЕ ОТПУСТИТЬ - она ведь по гостям, где "заговорщицкие речи" велись, вместе с матерью ходила, и спасло ее, пожалуй, только то, что обвинение сопливой девчонки в государственной измене могло вызвать сомнения в наличии этой самой измены вообще, т.е. поставить под удар весь план Лестока. Предала ли она мать? Нет - хотя бы потому, что находит возможность передать ей крест. Жертвует ли она Беловым, чтобы передать матери крест? Сомневаюсь, потому что ЭТО ЕГО ВЫБОР: он мог крест не брать вовсе, а мог взять и не париться с передачей, просто оставить себе, причем практически с чистой совестью - не смог передать. Кстати, и Лядащев тоже мог "не смочь" передать, но это уже вопрос честности каждого отдельно взятого человека... Я еще вполне допускаю, что Анастасия могла просто не понимать, чего может стоить передача креста кому угодно, но вот Белов и Лядащев это понимают, и для меня это решает вопрос о чувствах Белова: ага, не любит, а влюблен, но при этом головой своей рискует. И - уж простите! - но вот в любовь де Брильи я не верю ни единой минуты: с одной стороны, он тешит свое самолюбие, прихватив русскую красавицу, с другой - это отличное прикрытие для его основной миссии. Как бы прочувствованно он ни пел...

И не думаю, что Анастасия повелась бы на него с его невесть откуда взявшейся любовью, если бы не его "заграничный вояж" - ей-то, с матерью-государственной преступницей, или бежать из России надо было, или сидеть тише мыши у тетки в монастыре. Что же касается чувств Анастасии - девочки, милые, а с чего вы взяли, что она должна Белова или де Брильи любить? Вы сами каждый раз любили или вообще хоть как-то отвечали на чувства влюбленных в вас?
...
Cama s ytra:
Заблудшая овечка писал(а): Что же касается чувств Анастасии - девочки, милые, а с чего вы взяли, что она должна Белова или де Брильи любить?
Так я же про то и написала, что не любит Анастасия ни Белова, ни де Брильи. Она просто позволяет им любить себя. Есть такие женщины, которые не любя мужчину, умеют очень выгодно для себя использовать его чувства. Вот Анастасия такая. (Я не осуждаю её, а просто констатирую факт.) Поэтому и говорю, что как пару (Белов - Ягужинская) их не вижу и отношения их мне не нравятся.
Заблудшая овечка писал(а):А слушать обвинения, что Анастасия "с лёгкостью пожертвовала и влюблённым в неё мальчиком, и матерью", и - туда же до кучи - Родиной, и все это ради собственного благополучия, так и вовсе смешно.
У каждого человека есть выбор. И каждый может выбрать и выбирает свой путь. Анастасия решила сбежать за границу, и это при том что вернуться на Родину она не сможет скорее всего никогда.
Как я уже писала, никаких продолжений не видела и посему знать не знаю, что там пришлось делать Корсаку из-за женитьбы. Говорю только о первом фильме.
...