Кейти:
Олечка, 
Еще раз прости, что не ответила сразу или перед выкладкой новой главы

Нужно было пораскинуть мозгами
Спасибо тебе большое за то, что уделяешь внимание этой истории!

твои отзывы, как я уже говорила, очень ёмкие, точные и глубинные, если так можно выразиться - ты зришь в корень, а это для меня, как автора, очень много значит! Спасибо еще раз!

А теперь... по комменту
olyechka писал(а):Вроде все в жизни нормализовалось, вроде все удобно…
olyechka писал(а):Каждый день как под копирку: привычные действия, отточенные жесты. Она в своем коконе, в своей скорлупе, в которой все привычно, знакомо…
olyechka писал(а):кажется не интересной, скучной, но зато так спокойнее и безопаснее.
Что правда, то правда

Сашина жизнь настолько размеренная, монотонная и... бесцветная, я бы сказала, что может даже утомить. Но не Сашу! Для нее - так лучше, именно так, без треволнений, интриг, бурь и страстей. Ее окружают спокойствие, обыденность, тишина и гладкость существования. Думаю, после тех трагедий, что в ее жизни приключились одна за другой, ничего иного от нее ждать не приходилось

Она замкнулась в себе, в своем маленьком мирке, где спокойно и тепло. И действительно - безопасно!
(Кстати, мне отчего-то кажется, что Денис втайне от всех и даже самого себя, мечтает о такой же жизни...

)
olyechka писал(а):с одной стороны это огромный эмоциональный стресс, а вот с другой стороны… Саша ведь встряхнулась.
olyechka писал(а):Борьба – это уже некий показатель жизнеспособности. Да, привычный мир вновь всколыхнулся.
Вот именно, что ей нужно было встряхнуться. Помнишь, Света укоряла ее за то, что девушка никуда не ходит, ни с кем не встречается... Будто и не живет вовсе, замкнулась в себе и зациклилась на работе, вот и вся ее жизнь. Но мир-то так разнообразен и ярок!

Вот то же Романовский и преподнес ей толику эмоций (пусть и негативных), переживаний, волнений, но! - мне кажется, всё это ей на пользу! И каждая встреча с ним сулит.. бунт, протест, страсти и "колыхания" чувств и эмоций, а это растормошит ее рано или поздно
olyechka писал(а):Саша слишком долго все копила в себе. Да, она поделилась с сестрой, но думаю, что самые болезненные моменты остались только в ее душе.
Думаю, ей нужно было высказаться. Причем высказаться не кому-то постороннему, а именно Денису как виновнику всех ее бед. Копить в себе чувства можно, но до поры до времени, ведь бурлящий котёл, если его не остудить, может и взорваться...
olyechka писал(а):Ее ненависть к Денису… я бы даже ненавистью это не назвала бы… Скорее горькая обида. Саша скорее злиться на себя, клянет себя и осуждает.
olyechka писал(а):Это для нее он был чем-то запретным, искушающим, якорем, за который можно было зацепиться, чтобы не погрязнуть окончательно в своих страхах, сомнениях и тревогах.
olyechka писал(а):Он ведь спас ее тогда, в тот конкретный момент он ее спас. Пусть такой своеобразный способ трудно назвать спасением, но все-таки…
Я тоже думаю, что с ее стороны это не ненависть в чистом виде (как, например, у Дениса к отцу), а именно обида, к которой еще примешано чувство вины и совестливость

Она себя и осуждает, и клянет, и обвиняет, но... Денис, как не крути, был для нее тогда якорем спасения. Я думаю, что со временем она осознает это очень остро

Двоякие у нее к нему чувства, в общем-то... А вот это
olyechka писал(а):Хотелось бы еще отметить интерес Саши к персоне Дениса.
И в прошлом она тянусь к информации о нем. При чем намеренно рассматривала его изображения в журналах, каждую его спутницу и вообще информацию о нем.
... только подтверждает, что Денис ей интересен. Не только как развратник, ее "совративший", но прежде всего, как мужчина

Она присматривается к нему, хочет разгадать его загадку, потом одёргивает себя, упрекает, но... всё равно
olyechka писал(а):И сейчас, он волей-неволей ее интересует. И человек, с которым он спорит, и черты лица его, и манера разговора.
olyechka писал(а):но Денис магнитом притягивает к себе внимание.
она не может заставить себя не разглядывать его, не анализировать увиденное. Как профессионал тоже, кстати. Она же фотограф - видит сущность! Вот и увидела что-то такое в Денисе, что не может ее теперь отпугнуть от него

Она хочет разгадать его, как ребус, но... обжигается о воспоминания
olyechka писал(а):Возможно, если бы они встретились при других обстоятельствах, все бы сложилось по-другому
Да, вот этот вариант был бы наилучшим. Много не произошло бы

, как знать, как сложились бы тогда события
olyechka писал(а):Саша буквально загнана в клетку.
Она вроде и выстроила свою систему принципов и распланировала свою жизнь, но в тоже время, неожиданные факторы (ну хотя бы в лице Дениса) оказывают на нее значительное влияние.
Это клетка, в которую она сама себя загнала, должна скоро открыться. Только вот открыть ее должна сама Саша.. думаю, без нее ничего не выйдет. В первую очередь, она должна осознать, кто такой Денис Романовский

Он как двигатель ее нынешней жизни, ворвавшись в ее мир, пронзил его насквозь. А чтобы понять «врага», ей нужно его изучить… Со временем она поймет это и начнет присматриваться к Денису, а обстоятельства теперь будут играть на их стороне, поэтому шансов сделать это у Саши будет предостаточно.
olyechka писал(а):Денис у нас в первую очередь личность, причем весьма не заурядная. Он человек, который, например, в профессиональной сфере очень даже заслуживает уважения.
Трезвый ум, светлая голова, четкие цели.
olyechka писал(а):Он целеустремлен и любит свое дело, свое детище, свою гордость.
да уж, Денис личность у нас ооочень незаурядная!

Его и под микроскопом-то сложно будет рассмотреть, а уж вот так... внешне глядя на него. Мда уж... Саше будет нелегко
Он -профессионал в плане фотографии, слишком много он отдал, чтобы стать таким, за свою мечту ему тоже пришлось заплатить

в прямом и переносном смысле этого слова( У него есть повод гордиться собой, гордиться своим детищем, потому что механизм, который он настроил, работает безупречно. Ставит цели - их достигает, конечно, он не мыслит наполеоновскими планами и мерками, он не меркантилен и не жаден, но берёт то, что считает своим. А уж если что-то его - значит, это уже гарант качества
olyechka писал(а):Денис у нас охотник-игрок.
При чем если в начале эта игра носила некий развлекательный характер, был азарт и неподдельный интерес, то сейчас… это просто дурацкая привычка.
Привычка - не более того, он даже не получает удовольствие от этой игры, как мне кажется. По накатанной колее, вновь и вновь, только потому, что так... привычно, удобно, как и всегда...

Думаю, настоящий азарт он почувствовал, когда встретился с Сашей и наткнулся на ее сопротивление. Вот тут да, в нем проснулся охотник, который был

Но девушка того стоит, не правда ли?
olyechka писал(а):Сам Денис признает эту истину, он ничего не отрицает, не пытается казаться лучше, чем есть на самом деле. Он открыто признает все свои пороки.
При чем говорит об этом ровно, монотонно… как будто ведет беседу о погоде.
Он пресытился такой жизнью… ему абсолютно параллельно.
olyechka писал(а):И Денису удобно, чтобы о нем так думали…
Наверное, это самое страшное: такая жизнь и такое мнение (причем не только общественное, но и собственное!) могут погубить

Первый признак... вымирания.. он уже ничего не хочет, ничего ему не нужно, живёт, как по плану: встал, умылся, пошел на работу, соблазнил... А дальше - ничего. Пустота. Голос даже не дрожит, когда он говорит Саше о том, кто он есть - точнее, кем он сам себя считает! Сашу это поражет, удивляет до глубины души: как человек может говорить о себе подобное?! А Денис.. он лишь признает, что он животное

Ничего не отрицает. Может, удобно, а может, просто не хочет кому-то что-то доказывть... ведь ему и
некому что-то доказывать! Теперь вот есть...

Вдруг это что-то для него изменит?
olyechka писал(а):где-то очень глубоко в душе, у него есть какие-то мечты, надежды…но все равно… это ненормально.
Людям проще судить по поверхности, чем лезть в душу. Чужая душа потеки, а у Дениса там настоящие дебри.
А ведь на самом деле, никто и не пытался его понять.
Вот он и: 1. устал кому-то что-то доказывать и не хочет попросту 2. привык так жить 3. открыться он никому не желает, потому что тема прошлого до журнала для него чересчур болезненна

Саше предстоит трудный путь по преодолению его комплексов
olyechka писал(а):Денис у нас глубоко обиженный ребенок. Живет в нем этот мальчик, которого жестоко обманули, предали, растоптали его веру.
Живет. И даже управляет его жизнью!
olyechka писал(а):По сути, он жертва обстоятельств. Понятно, что он озлоблен на отца. Он его обманул, лишил нормального детства
Его ненависть к отцу понятна и объяснима. Но к сожалению, и Денису известна не вся правда

Он жерства обстоятельств, но и вся его жизнь - сплошное стечение обстоятельств
olyechka писал(а):Мать… я пока еще не до конца поняла суть ее проблемы. То, что в семье все изменилось… было понятно давно.
olyechka писал(а):мне от чего-то думается, что отец Дениса не был на столько уж плох, в самом начале.
olyechka писал(а):Это скорее всего были догадки и предрассудки распространенных мнений.
Но вскоре, когда все эти скандалы и претензии перешли определенную грань, отец Дениса просто устал от этого…и нашел понимание в лице и в объятиях другой…
мать... женщина странная, если не сказать больше, - сумасшедшая

потом это ее сумасшествие станет особенно ощутимым. А отец.. он просто не выдержал этого наседания, давления, напора, вспышек ревности (причем необоснованных!). У него не было женщины, он старался сохранить остатки семьи, ради Дениса! Но когда в его жизни появилась Маргарита... вот тогда он и ушел из семьи. Но первоисточником разлада и распада стала именно мать Дениса
olyechka писал(а):Как девушка… я не приемлю измены, но в этом, конкретном случае, я принимаю эту измену.
Однако, я не понимаю предательства по отношению к собственному ребенку. Разводясь с женой, не стоило сбрасывать со счетов сына.
Я вот тоже не приемлю измен, но... могу понять Владимира в этой ситуации

Как мне думается, дом превратился в ДУРдом, а в нем жить не каждый смог бы

Владимир не смог(
Его отшение к Денису.. эх, не всё тут так просто

если бы всё было так просто, как кажется на первый взгляд! Об этом еще будет рассказано, просто хочу сказать, что, хоть Владимир и виноват, но всё-таки от Дениса не отказывался. Опять - обстоятельства

Владимир и так уже винит себя, он чувствует себя предателем, годы ненависти от сына.. это ли не наказание ему?
olyechka писал(а):Еще меня интересует личность этой Марго… мне кажется, что и у нее есть определенная роль в этой истории, раз ее личность так въелась в душу Дениса…
Вот интересен мне этот момент… Н
Конечно же, у нее есть своя роль

О ней пока не скажу, но она ответит за всё... ну, или не за всё, но за многое

Руками Дениса месть в принципе и свершится

И не просто так она въелась в память Дениса.
Ее, первую, он запомил навсегда... Ни о чем не говорит?
olyechka писал(а):Может быть в самом начале у Дениса была надежда на то, что придет папа и заберет его, то с каждым годом эта надежда таяла…
Надежда, конечно, была, но она, как ты и говоришь, таяла с каждым не то что годом, но днём!

Его озлобленность поэтому вполне понятна(
olyechka писал(а):почему отец забыл о сыне и как-будто вычеркнул его из своей жизни… Опять Марго замешана?
И она тоже. Но и мать! Куда уж без нее в ломке психики Дениса?!

Марго свою роль сыграла. Не скажу, честно, что она получила по заслугам в полной мере, но своё она получила. Конечно, могло бы ей достаться и больше на орехи, но такие, как она, мне кажется, выкрутятся из любой передряги
olyechka писал(а):Почему он раньше не общался с Денисом? Почему довел ситуацию до критической точки?
Не мог. Если Денис чего-то не хочет, то никто его не заставит, а к моменту, когда Владимир расстался с Марго и женился на Наташе, прошло время. Денис вырос парнем с искалеченной психикой, упёртый и упрямый... Ему было не до разговоров с отцом, хотя тот и пытался
olyechka писал(а):Отношения Дениса к женщинам… я думала, что это как-то связанно с матерью… но теперь не до конца понимаю почему?
Мне казалось, что он во всем винит отца… или матери тоже досталось его призрение и ненависть?..
Дело не только в матери и в том, что отец ушел к Марго. Дело тут в другом - совсем в другом

Я, конечно, объясню - уже через пару главок
olyechka писал(а):Отношение Дениса к Саше… Ну как бы здесь все сложно… Его тяга к ней существует на каком-то интуитивном уровне.
Вряд ли какая-то бывшая игрушка удостаивалась такой чести.
Конечно, не удостаивалась

Ему и самому дико признавать, что Саша его так сильно зацепила

Всё, думает и думает о ней, не может выбросить из головы. Она и правда, предстала перед ним в разных обликах, а потому понять ее для Дениса сложно. Она - разная, она - многогранная, она - загадка для него. Очень верно ты описала его взгляд на нее:
olyechka писал(а): прошлом, маленькую, несчастную, почти сломанную, податливую… которая с легкостью попала к нему в плен.
… он видел жизнерадостную, открытую и очень счастливую Сашу, которая гуляла с племянниками.
..он видел злую Сашу, почти что на эмоциональном взводе…
…он видел Сашу, которая будто воробышек храбрится и в любой момент готова дать отпор…
Я думаю, этим она его и привлекает. Какой бы она ни была, она всегда - настоящая!
olyechka писал(а):Саша, сама того не понимаю, неосознанно вносит приятное разнообразие в его жизнь…
Он старается ее разгадать… откопать все, что она прячет глубоко внутри…
Она тоже помогает ему жить и дышать по-новому, как делает это и он с ней. Они невольно взаимопомогают друг другу

будто пробуждают друг друга от спячки

А проснуться поутру, они должны уже вместе
olyechka писал(а):Саша, наверное самый честный человек в его жизни. Без фальши, она выдает ему всю правду…. Открыто, честно, метко… Может быть и это его подкупает?
Вот-вот! Самый честный, настоящий, нелживый. Она не жаждет заполучить его внимание, одобрение или похвалу... Она просто говорит ему в лицо открыто и прямолинейно то, что чувствует. И это, несмотря на то, что бьет наотмашь, всё-таки привлекает Дениса к ней
olyechka писал(а):Серьезный разговор…
olyechka писал(а):Я не могу винить в этой истории не Дениса, ни Сашу… Просто так сложилось… обстоятельства и некие посторонние факторы сыграли против них…
Сложный эпизод, соглашусь. Но написался он быстро

Обстоятельства, опять - они! Злые, подлые, коварные, но... некрушимые, они сделали своё дело

Жаль обоих в этой ситуцаии, потому что оба оказались всего лишь пешками и заложниками
olyechka писал(а):Саша… я не могу винить ее за желание избавиться от ребенка… Да, это большой грех…,
olyechka писал(а):ейчас она безусловно жалеет об этом, но тогда.. была полная безысходность и отчая
Конечно, Сашей двигали тогда иные чувства, чем вина или предательство. В виски стучало одно: изменница. предательница, отлучница - и больше ничего. А потом она предала и собственного малыша, это стало ударом. Она хотела рассказать всё Денису, я не думаю, что она надеялась, что он признает ребенка, женится на ней (тьфу, такое ей и в голову не пришло бы), но я считаю, она думала, что он... поможет хотя бы морально. Она считала себя ответственной ему обо всём рассказать. И сделала это, но...
olyechka писал(а):ответ совершенно постороннего человека, который наверняка преследовал свои корыстные цели… сломал жизнь трем людям
Вот что произошло в итоге. Может, и не стоило бы ей сообщать обо всем Денису?

был бы жив малыш? Вины бы на Денисе было меньше, но всё же, что бы это изменило?
olyechka писал(а):Не рожденный ребенок стал заложником внутренних метаний родителей, неизвестности и людской подлости и зависти…
Он почувствовал, что он не нужен… его появление – это лишние проблемы, переживания, сложности… Все сложилось так, как было предначертано.
Самое печальное, что пострадал ни в чем не повинный малыш

Я верю в то, что дети чувствую мать, еще находясь в утробе ее, и ребёночек Саши услышал ее мольбы... И решил сделать маме приятное
olyechka писал(а):Денис… я верю в его не знание. Я не думаю, что после собственного печального опыта,, он бы бросил своего ребенка на произвол судьбы.
olyechka писал(а):инансово он бы обеспечил и Сашу и малыша. Я верю в то, что своего ребенка он бы любил и заботился.
Пусть Денис мерзавец, развратник, и т.д… но настолько бы низко он бы не пал.
Конечно, Денис ничего не знал! Тут даже и не обсуждается

Он бы, конечно, не создал семьи с Сашей, но ребёнка не бросил бы, ты права. Я точно знаю, что узнай он о том, что Саша ждет от него ребенка (каким бы негодяем он не был), узнав, что ребенок его, он бы не бросил его на произвол судьбы. Пусть даже и не сразу, но так и было бы, я уверена!
olyechka писал(а):Мне кажется, что в этот момент он находился в шоке. Он искренне недоумевал в чем дело, в чем он так провинился перед Сашей
Он действительно находился в шоке

, его обвиняют в том, что узнал лишь... пару минут назад

зато теперь он понимает причину ее ненависти и злости

И он сделает
свои выводы на этот счет
Подло, и низко, и гадко, и мерзко, но... как ни странно звучит, у Эли тоже был мотив. Она считала, что любит Дениса, а соперница с его ребенком... это усложняло дело

Вот она и решила избавить Дениса от такой информации - переживёт

А он не пережил...
olyechka писал(а):Может поэтому, эта самая Эля так нервничает в присутствии Дениса? Совесть не чиста и мешает спать по ночам. Ей ведь не уютно рядом с Денисом…
Да, именно поэтому. Но она-то думает, что ребенок Саши жив здоров! Ей ничего неизвестно о трагедии. Она-то считала, что скрывает от Дениса только наличие у него трёхлетнего малыша, но не то, что тот умер...

Она не хотела ему смерти и не принимала участия в выкидыше у Саши - если только второстепенно
olyechka писал(а):Я пока не знаю… как буду строится дальнейшие отношения между Денисом и Сашей… Слишком много боли, противоречий, недосказанностей…
Но я верю, что в друг друге они найдут спасение.
Я вот тоже задумалась

И хотя уже определила, что, куда и как... всё равно сомнительно всё для меня и скользко

правда, кое от каких моментов я не отступлюсь) И Денис, и Саша нас еще удивят, это я обещаю

Главное, чтобы удивили в хорошем смысле слова

Я, по крайней мере, такого от них не совсем ожидала
Олечка, спасибо тебе еще раз огромное за такой масштабный полновесный, глубиннный отзыв!
Очень не хочется разочаровать тебя в дальнейшем...
...