Verka:
tatka-aa писал(а):А заметь, никто из авторов не дает пояснений, почему эльфы так размножаются. Просто факт и всё.
Вот тебе одно из объяснений. Человек (и некоторые животные тоже) при длительном и частом общении с большим количеством людей (представителями своего вида) испытывает постоянный стресс. Длительные и сильные стрессы могут сказываться на репродуктивной функции (психосоматика). Кроме того, сильным регулятором численности населения является внутривидовая борьба, это борьба за территорию, за ресурсы, за полового партнера и проч.
...
aksentia:
Меня жутко бесит, когда автор начинает от первого лица, потом вдруг внезапно переходит на третье, потом опять на первое. И так весь текст болтает автора как "... в проруби".
А еще бесит, когда идет текст от первого лица, а потом появляется что-то типа "он (она) сказал/сделал, но я этого не видела/не слышала уже". Если ты не видела - откуда знаешь?
...
Helga Snow:
Меня в последнее время стало бесить, что некоторые авторы начинают писать роман аккуратно, интересно, не без недостатков, конечно. Думаешь, что автор распишется и будет только лучше. Но в какой-то момент ему то ли надоедает, то ли думает, что постарался достаточно, не знаю, но начинает писать "на отвали" (на самом деле тут менее цензурный вариант). Читать становится совершенно невозможно, местами вообще не понимаешь что произошло, ляпы в духе "опустошенно опустил руки" (цитата)… Ррр, бесит.
...
Verka:
Helga Snow сколько мне за последнюю пару лет таких романов попалось, не счесть. Сначала бодренько так, интересно, идеи вроде свежие, потом на мелких нестыковках спотыкаться начинаешь, а потом все, сюжет плывет, агонизирует, заканчивается все судорожным ХЭ.
...
Lesana:
aksentia писал(а):Меня жутко бесит, когда автор начинает от первого лица, потом вдруг внезапно переходит на третье, потом опять на первое. И так весь текст болтает автора как "... в проруби".
А еще бесит, когда идет текст от первого лица, а потом появляется что-то типа "он (она) сказал/сделал, но я этого не видела/не слышала уже". Если ты не видела - откуда знаешь?
Я сейчас пишу от третьего, но некоторые главы специально от первого лица (гг).
Сложно. Лучше б все от третьего писала. Или от первого
В тексте от первого лица бесит самоописание главгероя (ну или главгероини) - "у меня такие-то волосы, такие-то глаза, такая-то грудь" - и все это, как правило, смотря в зеркало. А еще вот эти вот "я удивленно посмотрела", "на моих губах заиграла улыбка" "мои зубы сверкнули в темноте подворотни" хотя не, последнее было бы интересно
Слушала тут книжку, не дослушала, правда. Что выбесило. Главные герои - биологи, им привозят неведомую зверушку, а девушка ужасается: "Ой, какая она противная, мерзкая, фу!" Биолог, испытывающий отвращение к животному - вот это как, вот это бывает вообще?
...
Helga Snow:
Lesana писал(а):Биолог, испытывающий отвращение к животному - вот это как, вот это бывает вообще?
Почему нет? Может она и правда уродливая, облезлая, с обильно капающей слюной... Ну и не все фанатики своего дела)
...
aksentia:
Lesana писал(а):Сложно. Лучше б все от третьего писала. Или от первого
Возможно, для автора это просто сложно, но для читателя очень резко рвет текст. С чего вдруг гг, бывшая до сих пор "она", становится вдруг "я"?
...
Lesana:
Helga Snow писал(а):Может она и правда уродливая, облезлая, с обильно капающей слюной... Ну и не все фанатики своего дела)
Зверушка там и правда не милый пушистик. Но вот у меня облезлые слюнявые животные вызывают скорее жалость, чем отвращение.
Ну и как-то не фанатики своего дела не идут в ученые.
aksentia писал(а):С чего вдруг гг, бывшая до сих пор "она", становится вдруг "я"?
В одной и той же главе? А вот не знаю, мне такого не встречалось. Пока могу предположить только отсутствие вычитки, а это бесит, даже если автор между лицами не скачет.
...
aksentia:
Lesana писал(а):aksentia писал(а):С чего вдруг гг, бывшая до сих пор "она", становится вдруг "я"?
В одной и той же главе? А вот не знаю, мне такого не встречалось. Пока могу предположить только отсутствие вычитки, а это бесит, даже если автор между лицами не скачет.
В одной главе? Я такие переходы в одном абзаце встречала!
...
Verka:
Не знаю куда написать, захотелось высказаться. Попадалось мне несколько ЛФР со сценами, где герой обучает героиню либо метанию ножей, либо стрельбе из огнестрельного оружия, даже обучение стрельбе из лука кажется попадалось. И все в таком ключе, типа, он ее обнял, прижал, обхватил ее руки своими, прошептал на ухо, сердце учащенно забилось, кровь прилила и так далее в том же духе. Меня такие сцены на ха-ха пробивают. В свое время в понемногу училась стрелять из лука, метать ножи и стрелять из охотничьего ружья. Учили меня всему этому мужчины, в том числе муж. Я вас уверяю, ни грамма эротичности в этих уроках не было и не должно было быть. Сами подумайте, девушка держит в руках оружие, которым еще не умеет пользоваться и легко может покалечить как себя, так и окружающих. И ее надо научить пользоваться этим оружием. Какой учитель в здравом уме будет отвлекать ученицу посторонними мыслями во время обучения?
...
Lesana:
Verka писал(а):Не знаю куда написать, захотелось высказаться. Попадалось мне несколько ЛФР со сценами, где герой обучает героиню либо метанию ножей, либо стрельбе из огнестрельного оружия, даже обучение стрельбе из лука кажется попадалось. И все в таком ключе, типа, он ее обнял, прижал, обхватил ее руки своими, прошептал на ухо, сердце учащенно забилось, кровь прилила и так далее в том же духе.
Авторы, видимо, считают, что эротичность есть

И, главное, что таким способом можно чему-то научить. Впрочем, я сомневаюсь, что эти авторы вообще имеют представление об обращении с оружием, у них и офисные планктонины, которые физкультурой последний раз занимались в девятом классе (да и то на отвали) за три недели превращаются в суперкрутых стрелков, бойцов и ниндзя...
Мда, если бы меня кто-то начал хватать в процессе... рисковал бы огрести прикладом по черепу. ...
Verka:
Lesana писал(а):Авторы, видимо, считают, что эротичность есть И, главное, что таким способом можно чему-то научить. Впрочем, я сомневаюсь, что эти авторы вообще имеют представление об обращении с оружием,
Если бы авторы имели соответствующий опыт, то ГГой флиртовал (соблазнял) бы с ГГней сразу после первого урока. Потому что это состояние эйфории в сочетании с адреналином в крови, это: "АААА... Я попала в мишень! Я крута! И все благодаря этому прекрасному человеку!"

Способствует в общем, располагает.
...
Фёкла Гогенцоллерн:
Lesana писал(а):А еще вот эти вот "я удивленно посмотрела", "на моих губах заиграла улыбка" "мои зубы сверкнули в темноте подворотни" хотя не, последнее было бы интересно
Я тоже как-то здесь об этом писала. Наткнулась на идиотскую деталь: героиня проснулась и тут же, без зеркала, обнаружила, что у неё поменялся цвет глаз. Ещё когда-то давно попадалось: "Я шла по улице, не замечая, что у меня размазалась помада" - а откуда же ты это узнала, раз говоришь?
Некоторые действия физически невозможны в том виде, в каком нам это преподносят авторы. Пишете от первого лица? Можно описать изменения внешности ГГ без ляпов. Способов предостаточно, было бы желание совершенствоваться.
...
gloomy glory:
Фёкла Гогенцоллерн писал(а):Пишете от первого лица? Можно описать изменения внешности ГГ без ляпов. Способов предостаточно, было бы желание совершенствоваться.
Увы, такие проблемы встречаются и в повествовании от третьего лица. От ограниченного третьего лица, когда мы смотрим на мир глазами конкретного героя. Фокализация может меняться, в этой главе мы в голове Мани, а в следующей - Вани. Не суть. И авторы забывают, что у Мани и Вани разный словарный запас, забывают, что знания героев неравнозначны, и где Маня назовет артефакт конкретным словом, там Ваня будет думать о нем, как о "какой-то штуковине".
Такие ляпы с провалами POV бесят еще больше.
И если автор взялся за ограниченное третье лицо (а почти все пишут именно в нем, а не с позиции всезнающего бога), то уже нельзя написать "Рана на щеке Вани была глубокой", пока Ваня не подошел к зеркалу или хотя бы эту рану не пощупал.
В общем, куда ни кинь, а внимательность нужна.
...
Фёкла Гогенцоллерн:
gloomy glory, полностью согласна.
Бывает, что у пишущего глаз замыливается, и он в упор не видит ошибок в тексте. Это исправимо, хуже, когда автор видеть ошибки не желает принципиально.
...