Ленарт:
Добрый день автору!

Приветствую и всех читателей!
Ирина, Вы замечательно пишете - говорю и про слог, и про сюжет. Очень лёгкий и в то же время оригинальный стиль (люблю повествование от первого лица, как будто Варенька с нами разговаривает), а сюжет размеренный, не перегруженный динамикой, но так умело построен, что за каждой главой хочется непременно прочитать и следующую. Так что добралась я до конца выкладки и теперь вместе со всеми будут ждать продолжения и ломать голову.
О главных героях скажу кратко, потому что вряд ли, будучи отстающей, скажу что-то новое. Варя девушка удивительная, такие - редкость, в любую эпоху. Жаль, что она не видит очевидного, не хочет признать свои достоинства и то, что эти достоинства замечают другие. Но как же её можно понять... если всё детство выслушивать насмешки и угрозы, это так далеко засядет, что потом, даже если сама сознательно поверит, всё равно из глубины души не выкуришь. Андрей сначала очень не понравился, но теперь, конечно, не могу сказать, что он прямо вырос в моих глазах - но объяснение его поступков постепенно прорисовывается. И самое главное - возникает желание его понять. Помимо того, что уже было сказано другими (правда, читала только некоторые комментарии), мне кажется, дело усугубляется тем, что Андрей не хуже Вари помнит, как обижал её в детстве, понимает, что это было несправедливо, стыдится, но так как гордость не позволяет попросить прощения за ВСЁ, продолжает вести себя так же, потому что так выглядит естественней. Но это личное видение. Пока поостерегусь давать полную характеристику, потому что персонаж действительно сложный.
Теперь по истории... Действительно не могу составить для себя ни одного внятного и логичного предположения о том, как всё было и как всё есть на данный момент (и, конечно, что будет дальше). Всё очень запутанно и остаётся ждать только концовки))) Тут ещё и двух убийц вычислять приходится. Но если перебирать всех персонажей, уже появившихся в романе, то у меня остаётся только одна кандидатура на роль мстителя.
Только не смейтесь, если что, но мне кажется, что подходит на эту роль Татьяна (хоть она мне и нравится - пока). Если учесть, что двое (Валерьян Никанорович и Анна) погибли много лет назад, а остальные - после долгого перерыва, и то, что Татьяна какое-то время отсутствовала в Заречном, а потом вернулась (причём так торжественно выделен в тексте её приезд) - то по этому критерию она подходит. Хотя... она отсутствовала не 20 лет, а гораздо меньше. Если называет Каверина по имени, значит, была близка с ним в прошлом и, возможно, с его друзьями Шараповыми. И её имя тоже начинается на "Т". К тому же она пока никак особо себя не проявила, но есть ощущение, что она - персонаж особый, а не просто какая-то дама, помогающая Варе в делах.
Но меня смущает, что она кажется такой привязанной к Варе...
А ещё не просто так же пропала вторая половина письма. И Каверин неужто умер только от горя?
Может быть, я жутко на Татьяну наговариваю, но повторюсь, что вообще она мне нравится, но почему-то кажется подозрительной. В общем, у меня совсем разыгралась фантазия.
Кстати, то, что ШС оказался Северин, а не Сергей Валерьянович, теперь кажется логичным. Ведь Сергей Валерьянович был в карете Эллен, когда погиб, и убийца, скорее всего, думал, что там одна Эллен. И ещё этот случай в городе, когда лошади понесли именно на Северина, а дядя племянника спас. Выходит, мститель отчего-то не хочет убивать ни Сергея Валерьяновича, ни его сына.
Ирина, спасибо Вам за увлекательную историю!
...
Irenie:
Всем привет!
Поздравляю всех с днём железнодорожника!!! (вдруг таковые имеются?
) Сегодня у этих замечательных ребят профессиональный праздник!
Также, наверное, надо поздравить и с днём ВДВ (но десантниц у нас, я думаю, ещё меньше, чем железнодорожников!) - ну, чтоб не обидно было!
А ещё сегодня Ильин день, да, так что на всякий случай ещё и с этим праздником всех надо поздравить!
Итак...
Для начала прошу прощенья, что вчера вынужденно прогуляли - между Угличем и Ярославлем я попала в какую-то аномальную зону, где не ловил Интернет вообще. А я приготовилась вечерком выйти на связь к моим дорогим девчатам, а тут такое!

Расстроили прям
Но сегодня, надеюсь, всё удастся!
Пока по покмментариям:
Svetik писал(а): у меня дочка в 7 встает, так что и я соответственно))
Света!!! Ещё одна ранняя пташка
Svetik писал(а): Да все верят, что Анна сама шагнула в пруд, но ведь причина этому была, значит довели, вот и догадки строим, а с чего вдруг она так поступила, ведь помимо выкидыша у нее же сын еще был, да и жизнь на этом не заканчивается, значит были причины посерьезнее..
Ага, я поняла теперь!!!
Margot Valois писал(а):Очень интересная глава вышла, которая проясняющая ещё несколько моментов - раскрыта загадка ещё имён из списка.

Ритуля, да вы же куда раньше её разгадали, чем наша Варенька! Респект самым догадливым!
Margot Valois писал(а):Пока остаётся догадываться, почему нет в списке Андрея. И СШ - это, скорее всего, был Северин. Тогда, выходит, что нет и Сергея Шарапова. Жалко мне и Анечку, и Ардальона.
А Ардальона почему жалко? С Анечкой понятно, а Ардальон...? Неспроста, наверное, в списке оказался? Или ты к тому, что я обещала другого А.А.? Так будет и другой А.А., более того - будет целых два других А.А.!!!

Обалдеть можно...
Margot Valois писал(а):И снова Варенька - ну, что же она понапридумывала себе? Понимаю, что у неё сейчас почти шоковое состояние, но это же не повод обвинять Андрея кроме того, что он действительно сделал, и в несуществующих грехах.
Ага, значит, в то, что Андрейка мог убить Северина никто не верит...
Это очень хорошо!
НадяКороткова писал(а):За душегуба может вполне сойти и Егорка

А что!? Одного возраста с Варей и Лушкой. Может быть дитем Маргариты, мстителем. А может быть и Андрюшечка, съехавший с катушек. может у него раздвоение личности

Доктор Джекил и мистер Хайд!
Надя...! "И тут Остапа понесло"...
НадяКороткова писал(а): И мысли, и поведение Вари закономерны. По другому она и думать не могла об Андрее. Раз признался, что убил купца, факт остается фактом. Он убийца. Способен лишить человека жизни. и не важно из каких побуждений, плохих или хороших. Случайно или намерено. Купец мертв. Кто раз наследил, тому веры нет. Только Варина любовь способна найти оправдание, потому что она слепа.
Ну вот видишь, я тоже придерживаюсь именно этой позиции. А кто-то говорит, что Варя ведёт себя глупо и наивно! А как ей ещё-то себя вести?
-Алиса- писал(а):Не позавидуешь Варваре. Вечно она попадает в неприятности. Хотя то, что она нашла тело Северина тянет на побольше, чем просто неприятность. Ужас! Бедная девочка. Но с другой стороны, она уже столько раз ошибалась в своих выводах насчёт Андрея, что пора бы уже вырасти из своих детских страхов и начать анализировать.
Юля, всё верно. И она начала бы, да только он опять всё испортит...
-Алиса- писал(а):То, что он признался в убийстве Севастьянова, ещё не делает его маньяком, который столько народу уже порешил. Да, не доверяет Варенька своему супругу. Даже несмотря на то, что она алиби ему обеспечила, горько как-то. У Андрея прямо таки не нервы, а канаты.
Ой, это верно - Андрейка проявляет просто поразительное терпение для человека с его нравом! Но оно скоро лопнет, увы...
polli писал(а):Девочки, всем привет! Я думаю душегуб наш возраста зрелого (40-45). Т к он наблюдал за расправой над Маргаритой, через двадцать лет свернул шею Анечке! Человек этот в романе присутствует . Ирина это отмечала! Кто там у нас ? Неужто Беклемешев старший? Да фантазия у меня разыгралась...

Беклемишев!

Григорий Тимофеевич!

Ну и дела!
vincento писал(а):Автору удачного плаванья.
О-о, благодарю!
vincento писал(а):То, что час икс переносится на по-раньше, это зе бест! А то мне уже спать хочется. Зато я в понедельник выхожу на работу, и аж целую неделю у меня будет нормальный компьютер для написания отзывов.
Ура-а-а!

Хотя - "выхожу на работу" - это, наверное, не для всех "ура", да?
vincento писал(а):Читала я ваши рассуждения, читала... и ппц, у меня на роль убивца уже только Андрюша и остаётся. *трясусь в ужасе* Будем думать.

Ой-ё....
lorka писал(а):Может, Андрюша и свинтус, но пока-то ведёт он себя прилично!
Это "пока"
lorka писал(а):Бегает, мечется, духи и помаду тестирует, наверное(слова автора!

).Фабрику, может решил построить?

Тестирует духи и помаду, да-да-да! И кружева плетёт по ночам
lorka писал(а):А Варенька как раз и есть хрюшка! Делает парню нервы!
Ну вообще!!!
lorka писал(а):Ира, спасибо за подарок из отпуска!

Лариса, пожалуйста!
Ленарт писал(а):Добрый день автору!

Приветствую и всех читателей!
Лена, здравствуйте! Приветствую нового читателя!
(написано - "можно на ты" - может, тогда прямо сразу и на "ты"?)
Ленарт писал(а):Ирина, Вы замечательно пишете - говорю и про слог, и про сюжет. Очень лёгкий и в то же время оригинальный стиль (люблю повествование от первого лица, как будто Варенька с нами разговаривает), а сюжет размеренный, не перегруженный динамикой, но так умело построен, что за каждой главой хочется непременно прочитать и следующую. Так что добралась я до конца выкладки и теперь вместе со всеми будут ждать продолжения и ломать голову.

Ой

Спасибо большое, что оценили стиль и сюжет - я, правда, очень старалась!
Ленарт писал(а):О главных героях скажу кратко, потому что вряд ли, будучи отстающей, скажу что-то новое. Варя девушка удивительная, такие - редкость, в любую эпоху. Жаль, что она не видит очевидного, не хочет признать свои достоинства и то, что эти достоинства замечают другие. Но как же её можно понять... если всё детство выслушивать насмешки и угрозы, это так далеко засядет, что потом, даже если сама сознательно поверит, всё равно из глубины души не выкуришь.
Совершенно верно! У нас это называется "закомплексована", только в те годы этого слова не употребляли
Ей бы и впрямь позабыть про предубеждения и наговоры, и просто быть собой - чистой и светлой молоденькой девчонкой с очаровательной улыбкой и широкой душой! А она всё себя принижает

Хотя, я вот так думаю, это проблема многих молоденьких девушек (вечно это: "я толстая", "я некрасивая", "у меня ноги кривые"... ну и т.п.

)
Ленарт писал(а):Андрей сначала очень не понравился, но теперь, конечно, не могу сказать, что он прямо вырос в моих глазах - но объяснение его поступков постепенно прорисовывается. И самое главное - возникает желание его понять. Помимо того, что уже было сказано другими (правда, читала только некоторые комментарии), мне кажется, дело усугубляется тем, что Андрей не хуже Вари помнит, как обижал её в детстве, понимает, что это было несправедливо, стыдится, но так как гордость не позволяет попросить прощения за ВСЁ, продолжает вести себя так же, потому что так выглядит естественней. Но это личное видение. Пока поостерегусь давать полную характеристику, потому что персонаж действительно сложный.
Лена, а видение правильное на 100%! Этого я и добивалась (грешна, люблю неоднозначных героев) - чтобы сначала к нему жуткая неприязнь ввиду недостойного поведения, а уж пото-о-ом...!

А ведёт он себя так с Варенькой попросту потому, что именно привык так, и боится действовать иначе. Будут потом робкие попытки, и я надеюсь, в них мне удалось передать, как это для него волнительно, внове...
Ленарт писал(а):Теперь по истории... Действительно не могу составить для себя ни одного внятного и логичного предположения о том, как всё было и как всё есть на данный момент (и, конечно, что будет дальше). Всё очень запутанно и остаётся ждать только концовки))) Тут ещё и двух убийц вычислять приходится. Но если перебирать всех персонажей, уже появившихся в романе, то у меня остаётся только одна кандидатура на роль мстителя.
Ага, так убийцы всё-таки два?
Ленарт писал(а): Под спойлером, возможно, написан ужасный бред

"
Лена, и ничего не бред, а очень даже...!

Смеяться никто не будет, я догадки принимаю абсолютно все!

Тем более столь неожиданные!
Татьяна!

М-м... Ну я ничего не буду говорить, лишь похвалю за интересное предположение, однако отмечу, что на "ты" с Кавериным она была лишь потому, что делила с ним ложе... В связи с этим она считала, что это даёт право на некоторую вольность в общении. А он и не возражал - тюфячок такой был, знаете ли...
Ленарт писал(а):Но меня смущает, что она кажется такой привязанной к Варе...
Так воспитала же!
И, может, Варенька до сих пор жива именно поэтому, а?
Ленарт писал(а):А ещё не просто так же пропала вторая половина письма. И Каверин неужто умер только от горя?
Ой-ой-ой, какие опасные пошли рассуждения... Не знаю, что отвечать!
Ленарт писал(а):Может быть, я жутко на Татьяну наговариваю, но повторюсь, что вообще она мне нравится, но почему-то кажется подозрительной. В общем, у меня совсем разыгралась фантазия.
Ладно, небольшой секретик в качестве пищи для размышлений: Татьяна кажется подозрительной неспроста. Вот.
Ленарт писал(а):Кстати, то, что ШС оказался Северин, а не Сергей Валерьянович, теперь кажется логичным. Ведь Сергей Валерьянович был в карете Эллен, когда погиб, и убийца, скорее всего, думал, что там одна Эллен. И ещё этот случай в городе, когда лошади понесли именно на Северина, а дядя племянника спас. Выходит, мститель отчего-то не хочет убивать ни Сергея Валерьяновича, ни его сына.
Лена, снимаю шляпу!
Ленарт писал(а):Ирина, спасибо Вам за увлекательную историю!
Лена, а Вам спасибо, что присоединились!

И догадки чудесные!!!!
Contessina писал(а):А мне вот, стыдно признаться, тетушка Полли начала не нравиться... И поведение ее, и комментарии об Андрее и Викки. Ядовитый такой Божий одуванчик выходит... имхо
НУ ВООБЩЕ!!!! Даже доброжелательная Поликсена Мартыновна умудрилась в список подозреваемых попасть!
Ладно. Может так статься, что и с ней не всё чисто... Со мной вообще ни в чём нельзя быть уверенным в плане сюжета...
Туфелька писал(а): Просто мне кажется, что слишком быстро для такой ситуации она сообразила, как спасти Андрея. Вот если бы Варя обеспечила мужу алиби случайно, проговорившись, что была с ним всю ночь. А тут она подчеркивает это (попутно обеляя и себя, кстати). Вот что меня смутило.
Ага, я поняла теперь.
Таня, ну не знаю, я же вроде бы её позиционировала в первую очередь как барышню не по-женски умную! А если бы она сглупила и сказала полиции, что алиби у Андрейки нет, и более того, накануне они с Северином повздорили - думаю, это было бы не слишком умнО.
Хотя с её стороны может и впрямь неправдоподобно выглядит такая расчётливость
Всем большущее спасибо за комментарии и отдельное спасибо двоим новым читательницам за то, что написали, не поленились! Всех люблю, всем ромашек -
...
Виктория В:
Ириша, дорогие леди, доброго времени суток!
Андрей все больше растет в моих глазах, а Саша падает ниже - это надо было в открытую торговаться с Варей за ее благосклонность, прямо приравнял ее к какой-то продажной девице. Не ожидала я такого от друга детства, не ожидала.
Зато как мне понравилось поведение Андрюши, он разом искупил все свои былые прегрешения в моих глазах. Хотелось бы мне, чтобы со мной так обращались нежно и бережно как он с Варей. А это приглашение пойти погулять, посмотреть на лебедей порадовало своей искренностью и предупредительностью.

И хорошо, что выяснилось кто такая Викки, надеюсь, Варя больше не будет сомневаться в Андрее!
Подозрительным стало выглядеть поведение Татьяны. Почему она так давит на Варю, чтобы она выдала Андрея полиции. Невольно возникают мысли, что Татьяна не та за кого себя выдает.
Ирина, спасибо за прекрасное продолжение!
...
натаниэлла:
Ира, девушки - всем привет!
Я давно тут не появлялась, но зато какое удовольствие читать главы подряд, без перерывов.
очень мне понравилось наблюдать за разгоревшейся виртуальной дискуссией о том, кто убийца.
У меня догадок нет, просто плыву по течению, ничего не предполагая. Уж простите, лентяйку! Но я ценю в "Маргарите" не то, что надо вычислять убивца (или убивцев), а тонкий психологизм, с каким Ира описывает перипетии главных героев. Ну, а непредсказуемость и загадочность просто идут в комплекте.
Ира, я просто в восторге, как Андрей и Варвара ведут свой танец - сложный, отчасти наивный, с неверными па, но такой пронзительно искренний и чувственный, что я им по белому завидую. У них все впереди ))
Спасибо за удовольствие тебя читать, Ирина! Удачного путешествия и ярких впечатлений!
(совсем забыла: мужу передавай поздравления с профессиональным праздником !)
...
Leksi-Laike:
Ирина, здравствуй!
Дорогие
Леди, приветствую!
Ох, Андрей. Я в таком восторге от его поведения в этой главе, что и сама как и Варя, думать забыла о всяких там убийцах и о пруде этом.
Как же отрадно читать о том, как заботится Андрей о своей жене. Как он терпелив с ней. Теперь он понимает Варю куда лучше. Знает о ее чувствах. (Он то пьян не был. И ее признания не забыл) Да и смотрит на нее иначе. Но! Я уже боюсь его очередного промаха. А он будет, ты Ирина сама предупреждала, что скоро он себя поведет по-свински.
Из-за Саши Беклемишева, наверное. Вот ну что же он делает, а?
Просто сплошное разочарование. Эх, ну ладно, амуры ему в башку его князеву ударили. О встрече этой наедине заикнулся. Но этот подкуп-шантаж, просто возмутителен.
А уж эта сцена в кабинете. Вот честно. Как только Варя увидела Викки и Андрея, я уже сама готова была заплакать... нет, вру, не заплакать. А стукнуть Андрея чем нибудь тяжелым. Да хоть теми вон страшными часами. А потом этот поцелуй!
Все!!! Я голову потеряла! Не смог удержаться Андрей. Не первый денек Варвара мысли его занимает. И этот поцелуй, как последняя капля.
Ну, а наша Варя себе не изменяет. И Андрея наградила оплеухой. Темперамент у нее еще тот!
Но, узнав о том, кто Викки на самом деле, у меня возник вопрос. Зачем тетушка Полли убеждала Варю смириться. Почему не сказала, что к чему. Не понимаю.
Спасибо Ирина за главы!
...
alenatara:
Всем приветы!
Ира, спасибо огромное за главки!
Очень меня поразила такая категоричность Татьяны по отношению к Андрею - он, конечно, не ангел, но уж шибко Татьяна давит на Варю... Хм, а может Татьяна сговорилась с Сашей Беклемишевым? Ну Андрея она считает подлецом, а Сашу знает давно и с лучшей стороны, а про его неприличные предложения она возможно не знает или не осуждает их... Ну и так-то, Андрей хозяин, так что Татьяне следовало бы быть осторожнее в своих высказываниях, а то сошлют же её...
Андрюшенька в этих главах такой нежный по отношению к жене, такой заботливый и страстный даже, прямо ух))) Реакция Вари на сцену в кабинете совершенно не удивила, меня больше удивляет, что она раз за разом отказывается слушать объяснения, а потом попадает впросак, потому что все оказывается не так, как она себе надумала... Пора ей начинать думать головой и становиться взрослее. У Андрея же просто ангельское терпение, но чую и оно скоро кончится, уж слишком часто Варя его испытывает.
Но вот на счёт Викки не совсем понятно - если она всего лишь кузина, то почему тетушка Полли устраивала разнос Андрею? Или она некровная кузина? Или тетя Полли не знает об этом родстве?
Спасибо,
Ира!
...