Долакшми:
Я за Тихонова, и конечно, Игорь Старыгин, невозможно остаться к нему равнодушной, даже если играет негативных персонажей.
...
Gerxard:
Фотопрезентация персонажей фильма " Доживем до понедельника"
...
Riana Kysnet:
Ксюша, фотопрезентация как всегда великолепна. Еще раз полюбовалась персонажами и актерами. Как же шикарна Ольга Остроумова, всегда восхищаюсь этой актрисой. Какие у ней глазищи огромные, действительно, настоящая русская красавица. Очень нравится!
...
Nadin-ka:
Ксюша, спасибо за презентацию. С удовольствием посмотрела еще раз на лица полюбившихся героев фильма. Думала долго и, хотя хорошо помню фильм, решила все-таки пересмотреть его прежде чем голосовать. Вот вчера наконец посмотрела и опять хожу под впечатлением. Легче сказать, кто мне не нравится, а нравятся очень многие. Даже Светлана Михайловна не вызывает такого неприятия, как раньше. Просто несчастная одинокая женщина с неустроенной личной жизнью. А проголосовала я за Наталью Сергеевну. Такая милая непосредственная была она в сцене с вороной, совсем еще девочка, с этими лучистыми глазами. Мне больше всего понравился момент, когда она подглядывала за ребятами пишущими сочинение. Чувствовалось, что ей интересны ее ученики. Я надеюсь, что за последующие годы работы в школе она не разучилась любить и понимать своих учеников. И еще. Не каждый учитель вот так публично может извинится перед своими учениками и признать, что был неправ.
Как-то раньше не заостряла внимание на том, что учителя курят в школе. Много курят.
...
Gerxard:
Фильм "Доживем до понедельника" увидела в детстве или подростковом возрасте и влюбилась в этот фильм. Долго мечтала посмотреть его еще раз. Но, то ли редко его показывали по телевизору, то ли я не попадала на него. Но, во второй раз я посмотрела его уже , когда был Интернет. Несмотря на это, я помнила персонажей и Костю, и Генку и Риту, а особенно Сыромятникова,

и конечно же сочинение о счастье. Насчет учителя истории Ильи Семеновича, тут у меня мнение совпало с Леной, суровым он мне казался.

Согласна с характеристикой, которую ему дал директор Николай Борисович :
- У тебя даже шутки принципиальные. Да... Уважать тебя можно, а вот любить трудно...
Не помню как я отнеслась в первый раз к Светлане Михайловне, но теперь мне искренне ее жаль. Она неплохой человек, просто несчастная одинокая женщина, которой хочется простого женского счастья.
-Счастливая ты, Наташа
-Я?
-Да, дальше некуда
-Вы знаете...
-Я знаю, девочка... знаю...Только с ребеночком не затягивайте...у учителей это всегда проблема. Эта принцесса... в общем-то права, хотя не её ума это дело. Да-да. А то придется разбираться только в чужом счастье. Тут оно у меня... 24-х сортов...на любой вкус. Две Катерины, один Базаров. А все остальное о счастье.
Всегда много эмоций у меня вызывает эпизод с матерью Вовы Левикова. Так жаль мать, которой приходится тяжело. И Вову. И Илья Семенович здесь кажется жестоким со своими принципами.
- Да нам, Илья Семенович, с двойкой никак нельзя. Вы же знаете, миленький... Ну, выгонят его из дома пионеров, из этого ансамбля... И куда же он пойдёт? Обратно во двор?
- Да не поставил я двойку, три у него! Удовлетворительно!
- Спасибо вам!
- Только не благодарите меня, ради бога! Нельзя меня благодарить. Вы же мне лишний раз напоминаете, что я лгу ради вас.
- Ой, нет, не ради меня, не ради меня.
- Ну, во всяком случае, не ради того, чтобы Вова плясал в этом ансамбле. Ему не ноги тренировать надо, а память и речь.
- Память... память - это верно. Спасибо за указ. А вы спросили почему у него память-то плохая... и речь? Может у него отец-то потомственный алкоголик. Его и посейчас во дворе "доходягой" дразнят. Уж извините... не надо было и говорить-то. Который... по русскому говорит: "Память",и по физике...
Сколько смотришь этот фильм, каждый раз находишь что-то новое для себя, о чем- то задумываешься.
— Никто не обязан помнить всех второстепенных авторов.
— А его уже перевели.
— Куда?
— Перевели в первостепенные. Вы не слышали?
Человеку необходимо состояние влюблённости. В кого-нибудь или во что-нибудь. Всегда. Всю дорогу. Иначе неинтересно жить. Ну а мне проще всего влюбиться в тебя.
— Принципами не пообедаешь, не поправишь здоровье, не согреешься.
— А принципы не шашлык, не витамин B12, не грелка.
- Это же невозможно — объяснить счастье... Всё равно что прикнопить к бумаге солнечный зайчик.
- А Сыромятников списывает! Чужое счастье ворует!
— Я теперь все понял: кто писал искренне, как Надька, – оказался в дураках, об них будут ноги вытирать... Кто врал, работал по принципу У-2 – тот ханжа, «редиска» и паскуда. Вот и все!
– Что значит У-2?
– Первое «у» – угадать, второе «у» – угодить... Когда чужие мысли, аккуратные цитатки, дома подготовленные, и пять баллов, считай, заработал...
- Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает белена и чертополох.
-А ты никогда не размышлял о великой роли бумаги? Надо поклониться её беспредельному терпению . Можно написать на ней: "На холмах Грузии лежит ночная мгла" , а можно кляузу на соседа. Можно переписать диссертацию, чтобы изъять одну фамилию, один факт, что бы изменить трактовку, если есть бумага, почему не сделать? Она все выдержит . Но души-то у нас и у ребят не бумажные, Коля.
-Разный у нас опыт и разные нравственные принципы. А цель одна...
— В учебнике о нем всего пятнадцать строчек...
— ...От большинства людей остается только тире между двумя датами.
- То и дело слышу: «Жорес не учёл, Герцен не сумел, Толстой недопонял...». Словно в истории орудовала компания двоечников!
.. Что же это был за человек, лейтенант Шмидт Петр Петрович? Русский интеллигент, умница, храбрый офицер. Профессиональный моряк. Артистическая натура! Он пел, превосходно играл на виолончели, рисовал. А как он говорил?! Но главный его талант — это дар ощущать чужое страдание более остро, чем свое. Именно этот дар рождает бунтарей и поэтов.
— ... Им отдаешь себя всю до капли! А они!..
— Что у нас есть, чтоб отдать?.. Вот вопрос...
— «Дураки остались в дураках», — он пишет. Это кто?!
— ... В данном случае, боюсь, это мы с вами... Если он не прав, значит у нас есть время доказать, что мы лучше, чем о нас думают.
— Это кому я буду доказывать?!
— Им. Каждый день. Каждый урок. А если не можем, то давайте заниматься другим ремеслом, где брак дешевле обходится.
Режиссер Станислав Ростоцкий и директор киностудии им. Горького Григорий Бритиков просто загорелись снять ленту по дипломной работе студента ВГИКа Георгия Полонского. Тот по первому образованию был педагогом и написал о том, о чем знал. В сценарии - три дня из жизни 9-го класса.
Ростоцкий вспоминал: «Мы послали в Госкино сценарий, но ответа все не было. Тогда Бритиков на свой страх и риск принял решение начать съемки. Мы понимали, что каждую минуту фильм могут закрыть, поэтому сняли картину всего за три с половиной месяца».
На главную роль учителя истории Ильи Мельникова пробовали артиста Бориса Бабочкина, известного по роли Чапаева. Претендовали Зиновий Гердт, Борис Зайденберг. А вот против предложенной режиссером кандидатуры Вячеслава Тихонова сценарист возражал: мол, тот слишком красив и молод. Но режиссер настоял.
Тихонов при жизни рассказывал «КП»: «После фильма «Война и мир» я собирался вообще оставить кино - так не понравился себе в роли Болконского. Мой друг Ростоцкий вовремя предложил мне роль в своем фильме «Доживем до понедельника», и это удержало меня от резкого шага. В картине я играл и свои собственные переживания. А позже понял, что благодаря этому фильму обрел веру в свои силы и вернулся в кинематограф».
А дальше были звездные «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину» и «Белый Бим Черное ухо»...
Молодую учительницу английского языка Наталью Сергеевну сыграла 23-летняя актриса Ирина Печерникова. А до нее пробовались на главную женскую роль Светлана Светличная и Валентина Шендрикова.
- Сначала я без вдохновения отнеслась к предложению сниматься в фильме про школу, - призналась «КП» Ирина Печерникова. - Подумалось, что будет типичная идеологическая ерунда. Но прочла сценарий и загорелась!
...Помню, артистов отправили привыкать друг к другу в дом отдыха на Валдае. Как-то я зашла в номер к Славе Тихонову и увидела его на четвереньках: «Ирина, посмотри, какая красота!» Он разглядывал разложенные на полу рыболовные снасти и восторгался как ребенок. Они увлеченно рыбачили вместе с Ростоцким, жена которого только вздыхала: «Их двоих нельзя за границу выпускать - покупают по сувенирчику, а все остальное - для рыбной ловли…»
Съемки ленты проходили в Москве, в реальной школе № 234 (район Северное Медведково). Некоторых настоящих учеников снимали в массовке. Но в основном школьников играли студенты, будущие актеры.
- Однажды режиссер запер меня в комнате с моими предполагаемыми учениками, чтобы мы порепетировали текст. Когда же он через 15 минут вернулся, я заходилась в рыданиях - не могла справиться с детьми, даже докричаться до них не могла, - рассказывает Ирина Печерникова. - Этот «исход» урока режиссер решил включить в фильм - рыдания моей героини.
Слова о счастье попали в фильм из «Комсомольской правды».
Началось с того, что «Алый парус» - страничка «Комсомолки» для старшеклассников - начал проводить читательские конкурсы «Продолжи фразу». Так добрались и до этой, ставшей благодаря фильму хрестоматийной: «Счастье - это…» Ответ победителя (уже, конечно, не вспомнить, кто им стал) и принес на съемочную площадку «Доживем до понедельника» школьник Саша Шумский. По прихоти судьбы картину снимал его дядя, оператор Вячеслав Шумский. А его племянника задействовали в крохотном эпизоде.
Скоро Саша пришел в «Комсомолку». Стал всеобщим любимцем, умудрявшимся превращать банальные подписи к фотографиям в поэтические репортажи. Он погиб в 1980 году в автокатастрофе, когда ему было 28. Остались его стихи и афоризм о счастье, который знает вся страна.
Фильм вышел на экраны СССР осенью 1968 года и был тепло принят публикой. Несколько ранее фильм показали делегатам II Всесоюзного съезда учителей, проходившего 2—4 июля 1968 года в Москве. После просмотра фильма зрители стоя аплодировали его создателям и актёрам (самый же первый показ состоялся на Всесоюзном слёте молодых передовиков производства в г. Комсомольске-на-Амуре при открытии Дома молодёжи приехавшим первым космонавтом Ю. А. Гагариным 15 июня 1967 года).
Награды :
- Лучший фильм 1968 года по опросу журнала «Советский экран»
- Главный приз VI Международного кинофестиваля в Москве (1969)
- Государственная премия СССР (1970)
К основной музыкальной теме фильма Георгий Полонский позже написал стихи, и «Журавлиная песня» с 1972 г. часто исполнялась детскими хорами.
Источники : Википедия и
"Комсомольская правда"
Свой голос отдала молодой учительнице английского языка, искренне переживающей за своих учеников и влюбленную в своего учителя истории-
Наталье Сергеевне Гореловой.
И известная и любимая мною песня " Журавлиная песня"
...
Nastaska:
После отпуска никак в привычный ритм войти не могу, везде опаздываю. Чуть не пропустила голосование здесь. А ведь это мой самый любимый фильм про школу. Есть интересная книга Аллы Переваловой про актрису Ирину Печерникову, называется "Дожила до понедельника". Она есть на самиздате. Оказывается, что фильм был довольно смелым для того времени. И его даже полгода продержали на полке. Потому что про советскую школу нельзя было делать такие картины. Но Ростоцкий не пошел ни на какие компромиссы и ничего не вырезал, как ему предлагали. Был переозвучен лишь один эпизод. Помните, они подглядывают, как класс пишет сочинение про счастье. И Наташа, Наталья Сергеевна говорит "Это же невозможно — объяснить счастье... Всё равно что прикнопить к бумаге солнечный зайчик." И Илья Семенович ей отвечал "Никаких зайчиков. Все напишут, что счастье в труде". Так вот Ростоцкому заявили, что с этой фразой фильм просто сотрут. Пришлось изменить на "Все напишут, как полагается".
И еще один момент был. О нем вспоминает сама И. Печерникова "Когда я после сцены с вороной говорю: "А я никого не держу", класс встает и уходит. Была претензия, что это неуважение к учителю и в советской школе такое недопустимо. Но Ростоцкий - мудрый человек. Он сделал так, что один мальчик поднимается, хлопает партой и встает, то есть понятно, что они уходят. И в этот момент звенит звонок. Конец урока. Не подкопаешься. А понятно, что класс взбунтовался."
Голосую за Вячеслава Тихонова, сыгравшего самого лучшего школьного учителя, Учителя с большой буквы, благородного, умного, строгого и требовательного, чувствующего и сопереживающего. После выхода этого фильма был настоящий бум поступающих на исторические факультеты, настолько созданный В. Тихоновым образ учителя был привлекательным.
Последнюю сцену всегда смотрю, затаив дыхание. «А теперь… нам пора проститься…». Знаю же, что Илья Семенович не уйдет из школы, но вот эта пауза, напряженные глаза ребят...После просмотра словно побывала в детстве.
Это не вранье, не небылицы.
Видели другие, видел я,
Как в ручную глупую синицу
Превратить пытались журавля.
Чтоб ему не видеть синей дали
И не отрываться от земли,
Грубо журавля окольцевали
И в журнал отметку занесли.
Спрятали в шкафу, связали крылья
Белой птице счастья моего,
Чтоб она дышала теплой пылью
И не замечала ничего.
Но недаром птица в небе крепла.
Дураки остались в дураках.
Сломанная клетка, кучка пепла.
А журавлик снова в облаках.
...
Cama s ytra:
Сначала хотела не раздумывая проголосовать за Генку Шестопала, а потом посмотрела в очередной раз фильм и поменяла своё мнение. Илья Семёнович без сомнения хороший учитель, и талантливо сыгран Вячеславом Тихоновым, но за него и так много голосов. И вот сама не знаю как так получилось - проголосовала за Светлану Михайловну. Про неё уже очень точно написала
Надя (Nadin-ka):
Цитата:Просто несчастная одинокая женщина с неустроенной личной жизнью.
Конечно, это не положительная героиня, но как сыграна

Ей веришь, забываешь даже, что это не настоящий педагог, а актриса. Самый правдивый и не наигранный образ получился.
...
Riana Kysnet:
С каким шикарным отрывом герой Тихонова победил. Я очень рада, что не одна отдала голос за этого персонажа и актера!
...
Cama s ytra:
Gerxard писал(а):Для меня опрос получился интересным и неожиданным. Не думала, что столько голосов будет за учителя истории Илью Семеновича.
А я ожидала такого результата: и Тихонов красавец, и герой его замечательный учитель.
Вдогонку школьной теме посмотрела ещё
"Ключ без права передачи". Так же как "Розыгрыш" и "Доживём до понедельника" этот фильм об учителе. Только в первых двух фильмах учителя старой закалки, настоящие русские педагоги, а в "Ключе..." Марина Максимовна - "учитель новой формации", она ищет новые методы работы с детьми, пытается быть другом им. Не всегда у неё всё получается, бывают и ошибки, и перегибы... Мне её персонаж даже немного неприятен - слишком она категорична и высокомерна с несогласными. А вот новый директор школы (Алексей Петренко), хоть и отставной военный, а сразу видно - он привык делать всё добросовестно, вникает во все тонкости школьной жизни, понимает кто из себя что представляет. Да и педагогом хорошим оказывается, несмотря на то что нет образования.
...
Riana Kysnet:
Катя, тоже с удовольствием смотрела этот фильм. Кстати, последний раз совсем недавно. И поймала себя на том, что сейчас он мной воспринимается совсем по другому. Более серьезно. Сейчас меня просто коробит от того, что учительница могла себе позволить обсуждать своих коллег с учениками. А как же учительская этика? Ведь несмотря на весь " прогресс" ее никто не отменял. Для меня это очень спорный, неоднозначный фильм.
...
Gerxard:
» Меньшов Владимир Валентинович
Сегодня день рождения актера, режиссера, сценариста и продюсера- Владимира Меньшова. Опрос я решила посвятить не его актерской карьере ( хотя у него много ролей в кино), а режиссерской деятельности.

Но, хотелось услышать, о вашей любимой роли Меньшова.
Владимир Валентинович Меньшов
Заслуженный деятель искусств РСФСР (11.01.1984)
Народный артист РСФСР (8.12.1989)
Родился 17 сентября 1939 года в Баку (Азербайджанская ССР).
В 1965 году окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе.
После окончания студии ни один московский театр не заинтересовался молодым актером, и он уехал работать в Ставрополь. Около года, до июня 1966 года, он проработал там актером драмтеатра. Но актерская карьера уже мало занимала Меньшова, к тому времени он обнаружил в себе нарастающий интерес к режиссуре, любовь к кино вспыхнула с новой силой.
Меньшов встретился с большим авторитетом в тогдашнем кинематографе – режиссером Михаилом Ильичом Роммом, показал ему свои литературные опыты, и Ромм взял молодого актера сразу на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа, специально изобретя для Меньшова «аспирантуру по режиссуре художественного фильма», куда тот и был зачислен. Он был, вероятно, единственным в мире аспирантом, который на протяжении всех трех лет обучения (1967–1970) боролся за то, чтобы перейти в студенты, ибо аспирантура не давала диплома и не позволяла снимать учебные работы, но борьба эта оказалась безуспешной, Меньшов так и остался лишь со справкой об окончании аспирантуры ВГИКа.
С 1970 по 1976 годы работал по договорам на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и на Одесской киностудии.
В 2004 году был ведущим телевизионного реалити-шоу «Последний герой-5».
В 2009 году набрал актёрско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (третья актёрско-режиссёрская мастерская во ВГИКе после Герасимова и Соловьева).
Жена-актриса Вера Алентова. В 1969 году у них родилась дочь Юлия (впоследствии ставшая популярной телеведущей и киноактрисой).
Играет в спектакле «Любовь. Письма» (Энди) на сцене Театра имени Пушкина вместе с супругой Верой Алентовой и в спектакле «Двор» по пьесе Е. Исаевой в постановке В. Панкова (Сашка-Австралиец).
Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) — за фильм «Розыгрыш» (1976).
Государственная премия СССР (1981) — за фильм «Москва слезам не верит» (1979).
Премия «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» 1981 года за киноленту «Москва слезам не верит».
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16.02.2010).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10.09.1999).
Лауреат ВКФ в Алма-Ате в номинации «Призы за актёрскую работу» за 1973 год.
Главный приз «За вклад в комедию» - VI открытый Российский фестиваль «Улыбнись, Россия!» (2005).
Почётный гражданин города Астрахань (2007).
1970 — К вопросу о диалектике восприятия чувств, или Утраченные грёзы (короткометражный, учебный)
1976 — Розыгрыш
1979 — Москва слезам не верит
1984 — Любовь и голуби
1995 — Ширли-мырли
2000 — Зависть богов
2008 — Большой вальс (незаконченный)
1970 — Счастливый Кукушкин
1974 — Я служу на границе
1981 — Ночь коротка, Москва слезам не верит (дополнение к сценарию Валентина Чернова)
1982 — Фитиль (короткометражный) - "Путевка в жизнь " №244
1995 — Ширли-мырли
2000 — Зависть богов
2008 — Большой вальс
2014 — Дорога без конца
...
Olushka:
По мне, так Меньшов везде хорошо играл, поэтому напишу первые три вспомнившиеся роли - Гессер (Ночной и Дневной дозоры), Калязин (Диверсант) и Жуков (Ликвидация) Написала и поняла, что эти роли были уже очень даже после эпохи СССР
...
tatka-aa:
Gerxard писал(а):Но, хотелось услышать, о вашей любимой роли Меньшова.
Я решила освежить память и полезла смотреть фильмографию. И осталась всё же при своем мнении- любимая роль Меньшова- Гесер в Дозорах. Вот казалось бы роль не его, совсем. По книге Гесер- интриган, политик, темная лошадка. Ну какой из Меньшова интриган, с его простецким лицом ? Но когда он играет, это совершенно не играет (простите за тавтологию) роли. Наверное это и есть талант- сыграть всё, что угодно, даже если это не твоё.Сыграть достоверно. Вообще то терпеть не могу эти два фильма, переврали книгу как могли, но вот актеры, играющие главные роли подобраны изумительно.
А еще Меньшов мне нравится - как человек, человек чести. Вот прочла такой "случай из жизни"
Цитата:9 апреля 2007 года на церемонии вручении наград MTV 2007 отказался вручить приз фильму «Сволочи», бросил конверт с результатами голосования на пол и сказал: «Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания.»
ПС- пусть мой голос будет в прочих.
...
Olushka:
tatka-aa писал(а):Вообще то терпеть не могу эти два фильма, переврали книгу как могли, но вот актеры, играющие главные роли подобраны изумительно.
Мне повезло больше - сначала фильмы посмотрела, а потом уже книги прочитала. Актерский состав бесподобен.
Цитата:9 апреля 2007 года на церемонии вручении наград MTV 2007 отказался вручить приз фильму «Сволочи», бросил конверт с результатами голосования на пол и сказал: «Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания.»
По этому эпизоду - двоякое отношение. С одной стороны, перевирание истории - это плохо и недопустимо, а с другой - насколько талантливо сыграли мальчишки
...