Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Птица-Фея:

Девочки, писательницы, поможите кто чем может, сами мы не местные, дом сгорел, документы..
В общем, печаль-беда у меня - в голове гуляет ветер, слышу, как он звенит-гудит по абсолютно пустым извилинам. Не то, что идей, даже желания писать нет вообще. Хотя еще пару недель назад было в стиле "да я! да я смогу! да я напишу! да я покажу!"
Как с этим бороться, куда бежать, какие таблеточки попить?

Причем, не хочу не только писать, ни смотреть ничего, ни вышивать, ни играть...просто тупо пялюсь в интернетики на всякие-разные странички типа яплакал....

...

Птица-Фея:

Verka писал(а):
Ань, ищи причину такого состояния. Что такого серьезного случилось 2 недели назад? Найдешь причину, легче будет справиться.

Причина то известна - работа, мама ее королева. Но раньше мне она как-то не особо мешала, а тут прям никак. Открываю файлик с текстом и переключаюсь на рассылочки.
Мне интересно, как другие девочки заставляют себя писать, что вдохновляет.

...

Ann Schu:

Птица-Фея писал(а):
Verka писал(а):
Ань, ищи причину такого состояния. Что такого серьезного случилось 2 недели назад? Найдешь причину, легче будет справиться.

Причина то известна - работа, мама ее королева. Но раньше мне она как-то не особо мешала, а тут прям никак. Открываю файлик с текстом и переключаюсь на рассылочки.

Когда прямо совсем-совсем не могу, вспоминаю, что есть читатели, которые ждут продолжения. А уж если пообещала выложить его к определенной дате... Иногда только вот так играя на чувстве ответственности, и пишу дальше. А когда написана хотя бы страница, уже проще продвинуться дальше. Ещё такое бывает, когда делаю часть, необходимую для сюжета, но мной не любимую. Тогда просто перескакиваю через неё, пишу следующую. А через день-другой, зная, что уже просто связка отдельных эпизодов, нормально дописываю. Хотя это и непрофессионально, знаю Laughing

...

Птица-Фея:

Ann Schu писал(а):
Хотя это и непрофессионально, знаю Laughing

Ну, это меня ваще не смущает, ибо я настолько непрофессионал, что волочусь где -то в самых нижайших краях списка писателей...)))

Ann Schu писал(а):
Когда прямо совсем-совсем не могу, вспоминаю, что есть читатели, которые ждут продолжения. А уж если пообещала выложить его к определенной дате... Иногда только вот так играя на чувстве ответственности, и пишу дальше.

А вот с этим беда, ибо мне как-то становится проще извинится и сказать "не шмогла", чем заставить себя писать. А если заставляю, то такая мутотень получается, глаза б мои не глядели.

Вот и думаю, может есть какие таблеточки типа "вдохновлятор" или "музоподниматель"?)))

...

Alissa Klubnichka:

Птица-Фея писал(а):
Вот и думаю, может есть какие таблеточки типа "вдохновлятор" или "музоподниматель"?)))

Может, просто надо отдохнуть? Ну вот совсем-совсем себя не мучать, отвлечься. А потом вдохновение само придет? Smile

...

natashae:

Птица-Фея писал(а):
Verka писал(а):

О, знакомое состояние! У меня такое было где-то месяц назад. Стопорнуло - и дальше никак не писалось. Села править то, что было, с самого начала. В результате переписала многое, и мысль вернулась. Может, просто хотя бы перечитать с начала, может, вдохновение вернется от гордости за уже сделанное?

...

Рина Гиппиус:

natashae писал(а):
О, знакомое состояние! У меня такое было где-то месяц назад. Стопорнуло - и дальше никак не писалось. Села править то, что было, с самого начала. В результате переписала многое, и мысль вернулась. Может, просто хотя бы перечитать с начала, может, вдохновение вернется от гордости за уже сделанное?

Наташа, у меня это началось после твоих замечаний Embarassed Я стопорнулась, не знала как вырулить. А тут еще и завал на работе, и теперь вообще не до творчества=(
Обычно мне помогает хорошая книжка, фильм, музыка.

...

Verka:

Наткнулась на такую статью. Сама поняла не все, насколько эти советы действительно полезны, не знаю. Может кому пригодится.

...

natashae:

Рина Гиппиус писал(а):
natashae писал(а):

Наташа, у меня это началось после твоих замечаний Embarassed Я стопорнулась, не знала как вырулить. А тут еще и завал на работе, и теперь вообще не до творчества=(
Обычно мне помогает хорошая книжка, фильм, музыка.

Черт, неловко себя чувствую. Зарубила (надеюсь, только временно) музу писателя. Значит, плюнь на мои советы и пиши дальше: советы сыграли плохую роль. А мне хорошие фильмы мешают: сразу появляются мысли, почему такой сюжет-фразу-героя... я не увидела, а кто-то этим воспользовался. Кстати, советы из цитаты Веры очень понравились (особенно Стейнбек).

...

Рина Гиппиус:

natashae писал(а):
Черт, неловко себя чувствую. Зарубила (надеюсь, только временно) музу писателя. Значит, плюнь на мои советы и пиши дальше: советы сыграли плохую роль. А мне хорошие фильмы мешают: сразу появляются мысли, почему такой сюжет-фразу-героя... я не увидела, а кто-то этим воспользовался. Кстати, советы из цитаты Веры очень понравились (особенно Стейнбек).

Не, не, все нормально. Советы оказались по делу и я придумала как вырулить из этой ситуации. Другое дело, что это совпало с жуткой нехваткой времени.
У меня так всегда: хожу несколько дней под впечатлением от критики, мусолю каждое замечание, негодую. Вдохновение пропадает напрочь. А потом... "Черт возьми, а ведь в этом есть смысл". Вот только не всегда исправляю)) Но сейчас, как мне кажется, я на верном пути. Так что спасибо тебе большое!

А книги и фильмы меня действительно вдохновляют и я честно могу признаться: тяну иногда оттуда безбожно. Однако ж в результате все равно обыгрываю по-своему. Хотя аналогии иногда и просматриваются.
Советы действительно хороши. Спасибо, Вера.

...

BAPEHbE:

кхм...
расскажите дамы, это новый развод?)

...

LuSt:

Вика, нет, это не развод, но чисто в электронном виде вы больше получите от размещения на Литресе, Озоне и ПМ от себя, зачем вам отдавать 75% дохода непонятно кому. Автора пиарит печатное издание, причем не печать по требованию, а тиражное.
Посмотрела сайт - если вам предлагают платить за издательские услуги в том случае, если вы не хотите просто заиметь себе 100 экз. для друзей, это выброшенные деньги. Прайс у этих товарищей забавный, а сроки так вообще для дилетантов. Литературное редактирование за 2 недели, бгг.

...

BAPEHbE:

LuSt писал(а):
но чисто в электронном виде вы больше получите от размещения на Литресе, Озоне и ПМ от себя, зачем вам отдавать 75% дохода непонятно кому. Автора пиарит печатное издание, причем не печать по требованию, а тиражное.

да мне в принципе было параллельно - я не собиралась продавать)
но! до этого приходил спам-развод Smile стало любопытно - такое увидела впервые

...

Мила Л:

В ЖФ подняли вопрос о Шолох, что у нее любовная линия начала превалировать над всем остальным, и это упало на благодатную почву. Я как раз размышляла об этом: ты прописываешь мир, его обычаи и историю, но читателей интересует только одно - любовная линия, это видно по комментариям. Честно говоря, порой становится просто обидно, особенно если уделяешь этому немало времени и сил. А фраза: "слишком много интриг, я в них запуталась" вообще расхолаживает Sad
В связи с этим у меня вопрос к читателям: если вы видите жанр "фэнтези, любовный роман", чего вы ожидаете больше? Фэнтези с любовной линией или ЛР в антураже? Может, в первом случае вообще не стоит ставить пометку ЛР?

...

Птица-Фея:

Мила Л писал(а):
В связи с этим у меня вопрос к читателям: если вы видите жанр "фэнтези, любовный роман", чего вы ожидаете больше? Фэнтези с любовной линией или ЛР в антураже? Может, в первом случае вообще не стоит ставить пометку ЛР?

Я в таких пометках вижу только то, что заявлено. Но заявленное надо все-таки исполнять. и если я вижу слово "фентези", то мне мало пары магических пассов и слова "Иллюминаре" на всю книгу. Раз заявляешь фентези - будь добёр прописывать, продумывать и строить логические связки. Иначе, если не умеешь/не хочешь/дануегонах все прописывать- пиши "с элементами...".
У той же Куно - ну какие у нее фентези? Там же чистейшие ИРЛ, только пару раз что-то промелькнет.
Интриги я очень люблю. Не детектив именно, а что-то такое запутанное, связанное в единый клубок. Люблю, когда все выворачивается наизнанку, люблю, когда развязка неожиданная или до конца не знаешь, чем все закончится. Люблю закрученный сюжет, когда сидишь и над каждой страницей трясешься - что же дальше?
"Миленькое и поумиляться" для меня лично это даже не отдохнуть, это что-то на уровне детских сказочек, из которых я, увы, уже выросла.
Все-таки, книга, я считаю, должна заставлять мозги работать, пусть даже это фентези с любовным романом.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню