Регистрация   Вход

Олюшка:

фьора писал(а):
А так как Дюма еще старше Бенцони, то пальма первенства уходит ему

Laughing Laughing Laughing

фьора писал(а):
Ты Опал императрицы уже читаешь?!

пока нет no вчера и сегодня книгу не включала ( интересно написала :lolSmile сейчас хочу дочитать Робертс а завтра если получиться начну

JuLyasha писал(а):
Если я ничего не путаю, Бенцони была одним из "учителей" Вилар? Я имею в виду, что она увлекалась книгами её

Я думаю ты права, я имею в виду то что Кудряшка написала что у Бенцони книги более шедевральны а я вот не могу так сказать. Соглашусь , у нее серии по масштабней будут да и пишет она давно, багаж приличный скопила. Катрин это вообще моя любовь tender Эти книги и запомнились так что читали мы их в юности, но не скажу что я по другому восприняла первую книгу Вилар Анну Невиль, хотя читала в первый раз пару лет назад. Но восхищалась как девчонка tender tender ( по моему я начала не в той теме восхищаться любимым автором :lolSmile

...

Кудряшка Сью:

Мурлен писал(а):
Кудряшка Сью писал(а):
Сара и Эрменгарда- 2 светлых пятнышка в жизни Катрин! ну и Ландри за компанию!
Погоди, будут и другие. Кроме того, Абу тоже совсем не чужой ей был и любил её как свою дочку.

его забыла упомянуть! (вспоминается сразу обезьянка из "Алладина" )

Мурлен писал(а):
Кудряшка Сью писал(а):
остается только посочувствовать Катрин ни одного идеального партнера
)))) Это ты пока только от Гарена "в восторге" То ли ещё будет! Один Жиль-то чего стоит!

прочла я про Жиля- ничего страшного он ей не сделал, сравнивая с тем же Гарэном

Мурлен писал(а):
Кудряшка Сью писал(а):
ты не права он об этом даже не думал и не был трусом..
эмм, я не то хотела сказать. Я не о нем, а о ней говорила.

ээ, не поняла тогда

Мурлен писал(а):
Причем, вот что меня восхищает, так это то, как интересно Бенцони вводила и выводила каждый мужской персонаж в книгу. .

prv столько поклонников, что уже в именах путаешься

Мурлен писал(а):
JuLyasha писал(а):
Помимо того, что тема попала в раздел "Всплеск читательского интереса"
опять? Smile Вот это мы дали! Молодцы, девочки.

Мурлен писал(а):
И очень хороши исторически точные описания городов, праздников и нарядов. Это несомненный плюс. В этом плане Бенцони - непревзойденный мастер.

prv

...

ayrin:

» Истор. справка к роману "Катрин" - Жиль Де Ре

Информация из двух источников.

Олюшка:

Ира, спасибо за историческую информацию!

Кудряшка, ты мне не ответила, почему ты считаешь романы Бенцони более шедевральными?

...

Олюшка:

Кудряшка Сью писал(а):
а "Светорада" не произвела на меня должного впечатления..

видать тебе сильно впечатление Светка испортила... У Бенцони я читала только большие серии они все такие масштабные и там столько всего намешано, читается интересно, но если начинать разбираться ко многому можно придраться.

...

Мурлен:

Катрин
"Любовь, только любовь" Книга 2

Берем второй том в предвкушении очередных балов и турниров и... на первых же страницах читаем чудовищную сцену избиения героини собственным мужем в припадке не только дикой ревности (причем из-за неверности не ему самому, а своему господину), но и просто животного бешенства из-за унижения его чести и достоинства, хотя до этого ему казалось, что унижать его уже дальше и некуда, ан нет...
В общем, избивает он её плеткой, как провинившуюся суку до полуобморочного состояния и, наверное, убил бы её, если бы не вовремя вернувшаяся подруга жены, которая в силу своего мужского характера, да и сил, прямо скажем, не женских, парой тумаков! и крепких выражений, усмирила бешенство гнева казначея и буквально за грудки вынесла его вон.
Казалось бы, тонкая хрупкая барышня, забитая почти до смерти... Но нет, как она с завидным упорством и раньше выбиралась из всяких передряг, так и тут, немного повалявшись в постели и поносив бинты, видимо, заживает на ней все как на ранее упомянутой собаке, она тронулась в неблизкий путь, подальше от обидчиков.
В пути, складывая 2+2, она обдумывает всю свою жизнь и понимает что постоянно находится тот, кто желает ею управлять вопреки её собственной воле.
Герцог, желая заполучить себе новую любовницу, женит насильно на ней своего казначея, который относится к ней то ли как в украшению своего дома, то ли как к рабыне, которая полностью во власти своего хозяина... Тот, которого, раз увидев, она посчитала своей второй половинкой, ненавидит её и то приближает, то отталкивает и поливает последними словами, в зависимости от того, как звезды на небе расположились, откуда подул ветер и с каким настроением встал позавчера его конюх... А тут ещё и её кормилица, бросив её больную, променяла свою милую малышку на табор оборванных нищих цыган! Ну да, чего уж теперь ждать от жизни? Кругом одни предатели. И ради развлечения, героиня решает соблазнить молодого начальника охраны герцогского замка... Ну надо же ей хоть чем-то заняться?
А тут ещё муж возвращается, просит прощения и сообщает попутно, что её любимый решил жениться, а любовник жаждит её видеть. В общем, все плохо...
И она решает: Всё! Надоело, пошло оно все к черту! Уезжаю! (в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов...)
Но не так-то все просто!
Автор переодевает Великого герцога Запада в простое темное платье и посылает его одного (ну да, откуда там среди ночи в глуши взяться разбойникам?) в ту же глушь, перелезть через дядюшкин забор и подкараулить героиню, которая со страху со всей нежностью "за встречу" приложила его дубиной по головушке... Мдааа...
Видно кто-то подсказал м-м Бенцони, что с герцогами так поступать нехорошо, поэтому она тут же быстренько организовала нам ночь неземной любви в душистых травах под луной. Катрин наконец поняла отчего все её так хотели и осталась весьма довольна процессом. Герцог, так вообще буквально плакал от того, что в свои-то годы такая красавица всё ещё девственница...
Вот тут бы нам и хэппи-энд? Нет, это ещё только треть книги!
Далее для затравки автор предлагает нам вернуть одного друга (который ныне не в том положении, чтобы дружить со Звездой Бургундии) и одного врага, повесившего её отца, для равновесия. Только мы сели подумать к чему бы это? Как на тебе! Нас огорошивают новой новостью - героиня ждет бастарда!
Тут вновь объявляется муж, похитивший героиню, и заковавший её в цепи в развалинах заброшенного замка.
Подослав в виде развлечения недалекого тюремщика, с дозволением делать что угодно, чтобы скинула ублюдка, лишь бы не померла.
Рогоносец-муж снова в гневе. Катрин в шоке. Тюремщик в предвкушении... Казалось бы, все счастливы ))) Но тут появляется показанный нам чуть ранее друг детства и спасает героиню. И нет бы ему сразу послать к герцогу, чтобы прискакала половина армии и всех спасла, так он, все сам, все один - герой. По лесам по полям тащит глубоко беременную мадам, измученную заточением. Блин, в наше время кто бы так - неделями не есть, мерзнуть, да ещё в страхе по лесам бегать - и вынашивать здоровых детей. Где там Станиславский?
И ладно бы автору тут ограничиться находкой кормилицы, предательством любовницы друга, нападением бандитов на монастырь - это ещё куда ни шло...но вот секта сатанистов в глухой деревне! Ну честное слово - тут уж хватила через край! Абсолютно ни к чему и никак не влияет на сюжет.
Разве что изначально у автора лежал план, сожержащий все мыслимые и не очень пункты поворотов сюжета и она радостно ставила в нем галочки.
В этой книге событий столько, сколько хватило бы на три-четыре хороших романа. Причем абсолютно разной жанровой направленности. От детектива до мистики. Зачем было пихать все это в одну книгу - мне не понять...
Но и это ещё далеко не все.
Это только половина книги.
Далее нас ждет душераздирающая история несчастной молодости сумасшедшего супруга героини.
В этой книге есть только три момента, которые мне безумно понравились и в которые я верю. Так вот этот - один из них.
Узнав всю подноготную казначея, я прониклась глубоким сочувствием к его беде. К несчастной молодости, проданной за тайну зрелости и загубленной старости. Расскажи он свою тайну жене сразу - она бы поняла его, приняла и они бы жили долго и по возможности счастливо.
Но гордость ему не позволила этого. А автор позволил сойти с ума из-за неразделенной любви, сжирающей его страсти и отчаяния от безысходности.
Я лично его понимаю и прощаю все его грехи, совершенные в порыве помешательства. Как впрочем и героиня, которая искренне его жалеет и как может, облегчает ему последние дни.
Спустя четыре года.
Обладательница титула, домов, владений, богатства и положения первой дамы Бургундии скучает при дворе... Ей, видите ли, муторно от постоянных ухаживаний всех бед исключения, от всеобщего обожания и восхищения, от поклонения самого герцога... Одна забава для неё осталась - секс и позирование великому художнику. Зажралась, вот как я вам скажу!
И тут автор, по законам жанра, и высшие силы, по законам природы, решают её наказать. Умирает сын.
Героиня понимает, наконец, что слишком долго жила в самолюбовании, что ужасная мать, что терять ей уже нечего, что все не так и все не то...
В общем... решает уйти в монастырь...
Ага, если бы. Чисто случайно она узнает что тот, кого она выбрала себе "второй половиной" оказывается не женат. Подхватив юбки и бросив все, что с таким обожанием и безграничной любовью сложил к её ногам герцог, она устремляется сломя голову на другой конец страны в окруженный войной город. Истеричка - ни дать, ни взять. Все наружу, все напоказ, вечное стремление вляпаться в неприятности по самую макушку.
Ну подумаешь, опять на пути возникают разбойники?
Эти разбойники - совсем даже не разбойники на поверку. Как сопливых малышей их обманывает сначала Катрин, за которую они собирались выручить состояние ( и даже не пошли её искать, когда сбежала), а потом цыганка с монахом и вовсе, будто и не были в плену, берут лошадь и спокойно валят из замка бандитов через главные ворота.
Эх, господин Станиславский, плакать нам ещё не раз, впереди ещё пять книг...
Добравшись до осажденного Орлеана, идя тропой войны по сожженным полям и разграбленным деревням, вымотанная, голодная, в тряпье и со сбитыми ногами, она наконец обретает своего любимого! И каково же её счастье, когда он узнает её! А попутно обвиняет в том, что она, замаскировавшись под бедную замученную крестьянку, явилась шпионить в пользу своего любовника... Абзац.
Ради своей цели (которую она сама вбила себе в голову впервые увидев Арно) она и по трупам пройдет, и коня на скаку из горящей избы вынесет, и далее по списку... Ничего ей не помеха, в том числе и дебильный характер любимого (кстати, он вовсе не идеализированный-романтизированный красавец, а упрямый и жестокий мальчишка-самодур, который сначала делает, а потом думает, а чаще вообще не думает, упрется и хоть ты тресни!). Только ее непоколебимая уверенность, что он - это ее Половина, и никак не меньше, заставляет ее любить и добиваться, вопреки всему, даже тогда, когда он этого не заслуживает, (хотя, он вообще ни её ни какую другую женщину не заслуживает! можете закидать меня чем угодно за эти слова...)ее умение просто любить, ничего не требуя взамен - вот что подкупает меня в этой истории. Господь, благослови таких Женщин!
Вернемся к книге.
Он легким мановением руки отдает её под суд, в руки палача на пытки, на которые сам смотрит без капли сожаления, а потом и на смерть, вопреки приказу, когда начальник отбыл по делам.
Но она все ему прощает.
Для неё - сидеть в жиже зловонной ямы подземелий тюремной башни, но зато рядом со своею больной "любовью", намного лучше, чем в роскоши шелков и золота, фактически являясь герцогиней Бургундии. Убейте меня, но мне этого никогда не понять. Это насколько ж надо не любить себя и жертвовать всем ради идиота, которому на тебя плевать? Который не моргнув смотрит как тебя пытают, потом приходит и с целью "проститься" насилует тебя прямо на соломе тюремной камеры, а потом отдает палачу на повешенье. Она ему любовь и обожание на блюдечке, а он это блюдечко с ненавистью ей на голову одевает, да ещё презрительно плюет сверху. Вот уж поистине - любовь зла, а всякие Козлы этим пользуются!
И тут героиня встречает обещаного ей в детстве ангела. Жанна спасает ей жизнь. Узнав об этом, "любимый" снова в бешенстве. На радостях, он влезает в её окно и чуть было не насилует второй раз. Если бы она не ждала этого с детства, то наверное, как всякая приличная женщина, не позволила бы так с собой обойтись. И уж было поверив что он переменился, на следующий день, она снова видит его холодный и презрительный взгляд сквозь себя, как будто и не было ничего.
Но любовь зла ( за компанию с автором Smile ) Она сталкивает их лбами раз за разом. И чем дальше, мы видим, что этот дикарь уже практически смиряется с тем, что так низко пал и вопреки памяти родных и своей чести, все-таки признается себе, что любит её. Но считает выше своих сил поддаться.
И тут, по мановению волшебной палочки, автор приводит нам упомянутого выше врага детства Smile
Именно этот продажный и гнилой человек, ставший во главе церковного суда над Жанной Девой, становится наконец тем человеком, которого Арно не в силах заткнуть, переорать или найти какой другой способ не дослушать до конца. Именно тому, кто повесил её отца в далеком прошлом, Катрин обязана тем, что наконец открылась правда её участия в судьбе брата героя. И он внезапно "прозревает". Его злобный бешенный взгляд становится полон любви и нежности. И этот юноша бледный со взором горящим, в цепях подвала инквизиции находит вдруг в себе силы и смелость покаяться в своем дебилизме, признаться в любви и попросить прощения у Катрин. Лишь на пороге смерти, под страхом потерять то, что теперь он может не отталкивать от себя со злобой и трусливым бессилием принять, он понимает как она ему нужна. И оба они считают благодатью божьей быть вместе зашитыми в один кожаный мешок с камнями и умереть вместе с поцелуем на губах.
Вот тебе и хэппи-энд.
Этим можно было бы вполне ограничиться, но, видимо, заранее было задумано как минимум 3-4 книги, поэтому героев надо было оставить в живых. И их-таки выловили из реки и откачали, дали еду, одежду, денег и лодку, и они отплыли навстречу счастью...

...

Олюшка:

Мурлен писал(а):
Катрин

"Любовь, только любовь" Книга 2

Мася я вижу тебя прорвало..... Молодец!

Мурлен писал(а):
заживает на ней все как на ранее упомянутой собаке,

такой живучестью отличаются многие героини Бенцони да и не только ее, я всегда умиляюсь таким чудесам.

Мурлен писал(а):
женит насильно на ней своего казначея, который относится к ней то ли как в украшению своего дома, то ли как к рабыне, которая полностью во власти своего хозяина...

я это увидела не много в другом света, не будем забывать что это любовный роман, а значит должна быть романтика. Я ранее писала любил ее Гарен, но сам сходил с сума от бессилия, ревности и злобы что не будет она ему принадлежать до конца , что женили по принуждению, да и зациклен он был на своей ущербности, вот и ненавидел Катрин.

Мурлен писал(а):
Расскажи он свою тайну жене сразу - она бы поняла его, приняла и они бы жили долго и по возможности счастливо.

я не думаю что бы они жала счастливо, Герен- его ущерб не дал бы ему успокоится и спокойно жить с молодой и красивой женой. А вот Катрин, она ведь бредила другим.

Мурлен писал(а):
Убейте меня, но мне этого никогда не понять. Это насколько ж надо не любить себя и жертвовать всем ради идиота, которому на тебя плевать?

я где то тут писала "любят не за что а вопреки" а я могу поверить и понять! Можно так любить человека что даже дышать без него тяжело.

Мурлен писал(а):
Этим можно было бы вполне ограничиться, но, видимо, заранее было задумано как минимум 3-4 книги, поэтому героев надо было оставить в живых.

а тебе бы хотелось что без Хэппи-энд ?

Мася, я тебя чего то не пойму, ты тут так все раскритиковала Gun как на самом деле ты к этой серии относишься? Это ведь все таки романтический жанр и любовь тут главное и в нее нужно верить, ну может иногда автор показывает ее по своему и не очень реально.

А так конечно спасибо за отзыв!!! Читала с удовольствием! Wink

...

JuLyasha:

Мурлен, не стану комментировать твой отзыв подробно, потому как получится уже не один, а целых два романа Laughing

Ты действительно расстаралась, и было очень увлекательно читать твое "произведение ораторского искусства"! Very Happy Very Happy Мне очень понравился саркастичный стиль изложения (кстати, твой стиль и стиль Фьоры, когда она "изгалялась" над "Марианной", очень похожи Laughing - как будто у одного мастера учились ) - БРАВО!

Ну, комментировать для меня на самом деле нечего, потому что разделяю твою точку зрения. Возможно, в моем отзыве не было бы столько едкой иронии и критики Laughing , но взгляды в целом совпадают. Есть, наверное, два момента, по которым хочу высказаться.

Несмотря на то, что мне жаль Гарэна, и я понимаю его ситуацию и причины его поведения, я не могу оправдать его полностью. Не все люди с увечьями, побитые судьбой, обделенные - так озлобляются и очерствляются. Гарэн имел вполне неплохую жизнь, если вспомнить его положение и богатство. Да, ну не мог он заниматься любовью традиционно. Неужели звереть из-за этого и сходить с ума, даже если женат на такой женщине, как Катрин? Всё-таки я не могу оправдать его издевательства над женой полностью. Да, понимаю... но не оправдываю до конца. И не знаю, смогла бы я простить его, как Катрин. Хотя, если вспомнить, что даже те жестокие приключения были ей как с гуся вода... и даже на беременности не отразились... Очевидно, не стала забивать свою прекрасную головку подобными пустяками Laughing

Второй момент - да, меня возмущает поведение Катрин, как бегает и унижается, и почти умоляет Арно полюбить её. Но... амор, амор... Я восхищаюсь такой любовью, которая закрывает глаза на всё-всё-всё и готова бежать за любимым действительно на край света. Всепоглощающая, всепрощающая. глобальная и непостижимая любовь, в которой героиня полностью растворяется, не думая ни о ком и ни о чем кроме объекта своей любви - Арно. Такая любовь достойна уважения и восхищения, наверное - несмотря на всю её безрассудность. Smile

Мурлен, отзыв - восхитителен! Flowers

...

Кудряшка Сью:

Мурлен, уау и ах! эмоции из тебя так и хлещут!!!

я, конечно, не соглашусь со многим.. но мы это уже обсуждали

насчет "больной" любви соглашусь с Юляшей-

Цитата:
Второй момент - да, меня возмущает поведение Катрин, как бегает и унижается, и почти умоляет Арно полюбить её. Но... амор, амор... Я восхищаюсь такой любовью, которая закрывает глаза на всё-всё-всё и готова бежать за любимым действительно на край света. Всепоглощающая, всепрощающая. глобальная и непостижимая любовь, в которой героиня полностью растворяется, не думая ни о ком и ни о чем кроме объекта своей любви - Арно. Такая любовь достойна уважения и восхищения, наверное - несмотря на всю её безрассудность.

prv я тоже восхищаюсь такой любовью, и несмотря на всю ее трагичность, хочется самой испытать такие чувства, какие испытала Катрин

Цитата:
Убейте меня, но мне этого никогда не понять. Это насколько ж надо не любить себя и жертвовать всем ради идиота, которому на тебя плевать?

мы не можем критиковать и осуждать человека, непобывав на его месте! кто знает, как бы ты или я вела себя на его месте? Родичи Катрин убили его брата, и в его глазах все Легуа были заодно! он их не разделял- ни на женщин, ни на мужчин.. он был запрогроммирован на уничтожение этой фамилии, понимаешь? им руководила месть..

насчет Филиппа: очень не понравилось, как он спокойно отреагировал на смерть своего ребенка.. может я ждала от него чего-то безрассудного? я, конечно, понимаю, что он герцог и все такое, но это же твой ребенок от любимой и обожаемой женщины??!!

Спасибо за отзыв!!!!!

...

Мурлен:

Олюшка писал(а):
Мася, я тебя чего то не пойму, ты тут так все раскритиковала как на самом деле ты к этой серии относишься? Это ведь все таки романтический жанр и любовь тут главное и в нее нужно верить, ну может иногда автор показывает ее по своему и не очень реально.

Оль, так на то и отзыв, чтоб критиковать. Smile
Если только хвалить, то что толку?
На самом деле отношусь положительно. На твердую четверку, а моментами и на 5. Smile
Я понимаю и разве где-то спорю что тут главное любовь? Для меня тут есть любовь Гарена. Любовь Филиппа. И Любовь Готье. Дальше пока без комментариев. Smile
JuLyasha писал(а):
было очень увлекательно читать твое "произведение ораторского искусства"!

Извините, девочки. Ну вот сколько Бенцони в одну маленькую книжечку впихнет, столько и хочется похвалить, покритиковать, повозмущаться )))
Ниче не могу с собой поделать.
JuLyasha писал(а):
Хотя, если вспомнить, что даже те жестокие приключения были ей как с гуся вода... и даже на беременности не отразились... Очевидно, не стала забивать свою прекрасную головку подобными пустяками

Ага, это-то и поражает больше всего. Средневековая женщина-терминатор прямо-таки...
Кудряшка Сью писал(а):
мы не можем критиковать и осуждать человека, непобывав на его месте! кто знает, как бы ты или я вела себя на его месте?

Сью, я знаю. И благодарна всем богам мир и в первую очередь своему здравому смыслу и может где-то даже слегка эгоизму, что я от этого "вылечилась". Ну трудно для меня это - постоянно чувствовать себя использованной тряпкой только для того, чтобы потом кто-то смог восхищенно выдохнуть: "Вот это любовь!" Я за первенство разума над чувствами.
Кудряшка Сью писал(а):
в его глазах все Легуа были заодно! он их не разделял- ни на женщин, ни на мужчин.. он был запрогроммирован на уничтожение этой фамилии, понимаешь? им руководила месть..

Ага, понимаю... Видимо из того же чувства мести он думал: вот пересплю разок с этой ведьмой и потом все.. а потом - нет, ну можно и ещё разок... но нет, не люблю я её, я её ненавижу! пойду-ка ещё разок пересплю...

Кудряшка Сью писал(а):
очень не понравилось, как он спокойно отреагировал на смерть своего ребенка.. может я ждала от него чего-то безрассудного? я, конечно, понимаю, что он герцог и все такое, но это же твой ребенок от любимой и обожаемой женщины??!!

А это для монарших особ того времени вообще было совершенно нормально. Тем более, если ребенок бастард, коих у него молги быть десятки. Они радовались, когда узнавали, что женщина беременна, потом радовались, если удачно родила, потом раз в месяц-полгода-год ребенка приводили ко двору и показывали папе. А иногда и того не было, если мать дитя была отлучена от двора. Вот такие были папаньки.
Но вот мать! Меня неприятно поразило, что сама Катрин видела собственного сына раз в полгода-год. Этого я понять никак не могу. И поняла, что собственный ребенок, оказывается, был для неё не пустым местом и не воспитанником Эрменгарды, а чем-то важным, только когда она его лишилась, увы. Кукушка прямо. Значит за Арно - в огонь, воду и через войну, а дети побоку. Ну как цыганка, ей-богу - "проще нового родить, чем с этими возиться"... Хотя, она и сама признавала всегда, что плохая мать.

...

Guinevere:

Гвен, не хочешь с нами начать читать Катрин? Но это будет не раньше выходных...

по одной книжке все читают одновременно и потом обсуждают или?...

Guinevere дорогая!!!! Это и твоя тема тоже Заходи и располагайся поудобней Если Флорентийку недавно прочла почему бы хоть пару предложений в каталоге не оставить на книги?!!! ты же знаешь по теме Вилар - я сейчас опять приставать начну, чтоб ты проголосовала во всех опросах (ссылки на них на 1ой стр.темы) и отозвалась об авторе и о книгах в каталоге Может ты с серией Хромой из ВАршавы хочешь зазнакомиться?!! Эту серию Бенцони до сих пор строчит в свои 90 с лишним лет

Фьора, так я же голосовала почти везде!! Сейчас посмотрю, если есть "пробелы" - сделаю=)))
Я в шоке и в радости одновременно - она еще жива!!!! (Бенцони). Мне оч стыдно, но я думала, она давно умерла Embarassed

...

goldann:

Олюшка писал(а):
goldann писал(а):
по одиноким книжкам сказать не могу, а вот серии у Симоны так же увлекают сильно, просто не так продолжительны, как у Бенцони.
эх представь если бы Симона закрутила историю Эммы или Светки книг на 8 Shocked чего им бы бедным пришлось пережить Laughing

Ну, она вроде входит во вкус, Ведьму аж 6 книг накатала, меня только радуют такие длинные серии Very Happy
Мурлен писал(а):
goldann писал(а):
Ну вот, все прочитала, я этого письма-то и не запомнила
Ань, как так?

Совсем не помню, в какой это книге?
JuLyasha писал(а):
Катрин" и "Марианна" - одни из первых прочитанных мной любовных романов... они как дорогой предмет из детства

У меня тоже о них самые теплые воспоминия Wink

...

Кудряшка Сью:

Катрин в замке смерти (Прекрасная Катрин)

«Жизнь- это битва, где нет правил, дикие джунгли, где сильный пожирает слабого и кормится его плотью..»

Счастье оказалось недолгим.. Только Катрин проснулась, как Арно уже не было рядом.. Стоит позавидовать ее стойкости и отваги! Она не унывала, а решила в очередной раз броситься на поиски Арно! Она попросит помощи и у Ла Гира.. Который, к сожалению, не сможет ей ничем помочь, зато ее приезд оказался не напрасным! Она встретила своего ангела-хранителя нормандца Готье , который будет неотступно следовать за ней, куда бы она не отправилась, будет спасать ее, когда она будет на волоске от смерти и будет преданно любить ее.. Вместе они отправятся в Шамптос в замок Жиля Де Ре Синего Бороды.. Наивная по своей натуре, Катрин никогда не видит подвоха или ловушки, даже если она у нее перед носом Так она стала пленницей Синей Бороды, а точнее его свиты и родни. Сам де Ре приехал позднее.. Не скажу, что он обращался с Катрин похуже Гарэна.. Даже скажу, что ничего плохого он ей не смог сделать (и слава Богу!) Лишь один раз попытался изнасиловать- все! Если говорить о том, что он ее запер в своем замке- так это делали практически все- это уже не ново! Правда была у него одна тайна.. Он был педофилом и садистом! Но на Катрин это не распространилось.. Опять же, слава Богу! Друзьям удалось сбежать от него при помощи деда де Ре, который разочаровался и стыдился своего внука и решил искупить его вину..Затем они направятся к Жаку Керу, где Катрин встретит доброго и веселого Жана Ксантрая, закадычного друга Арно, который собственно и вызволит его из замка Сюли-сюр-Луар, где он был заточен под бдительным оком самого ля Тремуя!!! :devil: Он находился в ужасном состоянии- от него осталась лишь тень.. Но его смогли выходить и вот он на ногах! Они с Катрин наконец-то поженились! Совет да любовь им! С моей стороны было бы непростительно не сказать, что все эти главы я читала на одном дыхании! Ведь все 3 книги я ждала именно этого момента! Момента, когда Арно и Катрин перед алтарем поклянутся любить друг друга до самой смерти..
«Я, Арно, беру тебя, Катрин, в законные жены, чтобы любить тебя и заботиться о тебе в горе и в радости, в болезни и в здравии, отныне и навсегда, покуда нас не разлучит смерть..»
«Я, Катрин…- но волнение захлестнуло ее, голос замер, и она закончила ритуальную фразу шепотом..»

Ее можно понять.. Сколько лет она ждала этого мгновения?? Сколько боли и унижения вытерпела ради него? Как горячо и преданно лелеяла свою мечту, которая наконец-то осуществилась! Она-таки добилась своего! Разожгла огонь любви и страсти в душе и сердце Арно..
После венчания они направляются в родовой замок Монсальви.. По пути они сталкиваются с Вилье Андраде- который также пленился красотой Катрин.. Ах, да! Сама Катрин родила прекрасного белокурого мальчика, так похожего на Мишеля, брата Арно, что они решили назвать малыша в его честь.. Не могу не выдернуть пару цитат из текста, настолько они мне понравились
Вилья: «Майская роза, полная свежести! Ты прекрасна и желанна, Королева цветов..»
Арно: «Что это? Вообразили себя менестрелем или думаете, что моей жене приятно слушать эти излияния?»
О чем это говорит? О том, что Катрин наконец-то заманила его в свои сети! Меня он совсем не разочаровал в этой книге, я радовалась его чувствам вместе с Катрин..
Было приятно наблюдать за его очеловечением! Наконец-то он открыл свое сердце навстречу Катрин!!! Еще было очень прикольно читать о том, с какой гордостью и обожанием он всем представлял Катрин как свою жену.. И в каком шоке все от этого были!
Конец их пути не принес им ничего, кроме боли утраты.. Вместо своего дома Арно увидел руины.. Очень мощно описана эта сцена и обуревавшие Арно чувства.. С каким отчаянием он лежал и рыдал, от безысходности.. Он думал, что мать его погибла.. Но его друг, даже можно сказать отец, обрадовал его новостью о спасении Изабель де Монсальви.. И вот тут начинается самое интересное! Тайное разочарование Катрин, что все так случилось.. Точнее, что Изабель осталась жива.. Ведь ей необходима была передышка- а теперь она была вынуждена столкнуться лицом к лицу со своей свекровью (которая ее приняла на удивление хорошо! Сначала!), да еще кузиной Арно, которая с детства влюблена в него и видит в любой женщине рядом с ним свою соперницу! Про Мари можно сказать одно- еще одна больная любовью по Арно! Правда любовь Катрин по сравнению с любовью Мари де Комборн выглядит более трезвой.. Очень понравилось то, как Катрин сравнила ее с козой -
«Коза?- задумалась Катрин.- Может быть.. или змея! Это треугольное лицо и полные тайны глаза..»
Эта девушка не принесла им ничего кроме несчастий! Находясь под влиянием своей болезни под названием «Арно», она пыталась убить Катрин и ее сына Мишеля.. Свекровь, узнав о ее происхождении, начала презирать ее.. Арно, будучи прокаженным (что я поняла сразу, т.к. видела пост Юляши до этого ) отгородился от Катрин и избегал ее.. Несчастия сыпались на нее одно за другим! Сколько еще она их вынесет?? По поводу проказы Арно- я не понимаю его поступок- точнее сказать, с одной стороны понимаю, а с другой нет! Зная, как Катрин его обожает, да и сам он любит ее не меньше, придумать такую ложь! Лишний раз сделать ей больно.. Я понимаю, он хотел как лучше- а получилось как всегда! Катрин с разбитым сердцем (в очередной раз!) свалилась в нервном припадке, была на грани жизни и смерти (опять же, в очередной раз!), но все же выжила! Затем Готье приносит труп Мари, найдя ее у реки Катрин, увидев нож, понимает, что это сделал Арно, а значит он ей солгал! Значит он ее любит!!! Тут появляется и сам Арно (в этот момент эта история напомнила мне Санта-Барбару! ), он признается ей во всем, они расставляют все точки над i, и понимают, что им необходимо расстаться.. Дабы не заразить маленького Мишеля! (Катрин и на этот раз готова была последовать за любимым сквозь огонь, воду и медные трубы! ) Девушки, читавшие последние главы поймут меня.. Читать было очень больно и горько.. Эмоции были на пределе.. plach Напрашивался вопрос: сколько этим двум уготовано страданий? Через сколько лет они наконец-то сойдутся и уже никогда не разойдутся?!
А жизнь готовит им все новые и новые испытания, с которыми, я уверена, они справятся на 5+!

Такую оценку я ставлю и роману, ибо меньшего он не заслуживает!!!

...