Ganna:
Вебмастер писал(а):Возможность будет доступна для всех, кто обладает авторским правом на выкладываемый контент.
То есть переводчики в пролете хоть и труда не меньше вкладывают.
Вебмастер писал(а):Ситуация идентична той, как если вы начинаете читать незавершенное произведение.
Но я его начинаю читать бесплатно. И если оно не закончится никогда мне будет не так обидно как если бы я уже половину подписки проплатила. Я не вижу смысла оплачивать не завершение работы. Да и если появляется прода раз в пол года я перестаю читать такое произведение. Если оно меня зацепило то жду окончания, если нет просто ухожу с подписки.
Я даже сейчас не начинаю читать то, что не завершено, кроме троих авторов потому что в них я уверена. Сейчас рискнула начать еще двоих авторов, но теперь не очень этому рада. Потому что одно произведение уже удалили. А во втором тишина уже несколько месяцев.
...
felice cielo:
Я - читатель, сама никогда ничего не писала и точно знаю, что ничего не напишу, но абсолютно отдаю себе отчет в том, какой это труд и безумно благодарна девочкам за то, что они делают. Читая, всегда оставляю отзыв или элементарное "спасибо". Авторы тратят свое личное время и заслуживают хотя бы минимальной похвалы. Читаю я многих, но подписалась бы на несколько авторов, половина из которых я точно знаю, пишут для себя и писательство для них - это хобби, самовыражение и т.д., очень сомневаюсь в том, что они сделают свои подписки платными, другие - не знаю.
1. Очень сомневаюсь, что платная подписка решит проблему перетаскивания материала на другие сайты. Извините, но чтобы кинуть пиратскую копию фильма в сеть, кто-то платит за билет в кинотеатр. Кто-то покупает лицензионные диски и выкладывает их на торренты. Кто мешает 2-3 девочкам-подружкам скинуться на подписку, чтобы было не накладно и не жалко дать почитать другим. Вообщем, деньги не тот стимул.
2. Начала я как-то читать одного автора, она действительно вымогала отзывы, но подавайте ей только положительные. Еще раз подчеркну, что я, будучи чукчей читателем, очень благодарно отношусь к чужому труду. В одном из своих отзывов я не восхитилась на 100% главой, а мягко намекнула, что, наверное, так не может быть в реальности. Ответом мне было, я автор, как хочу, так и делаю, зато на дурацкие пустословные отзывы "вуа, супер", она растекалась соловьем. Автора перестала читать. Как быть в таком случае, вот я на нее подписала платно, а читать я ее не хочу, потому что я хочу адекватную обратную реакцию, а не "не нравится, не читай, я здесь королева".
Не все произведения, которые здесь читаются, являются шедеврами, что привлекает, так это общение.
3. Еще пример, прочитав один роман автора, была в восторге, читала, не отрываясь. Побежала на второй роман, а там полное разочарование, такой трэш редкий. Я читала главы по диагонали, т.к. привыкла дочитывать все (даже Дж. Джойса "Улисс"). Среди читателей была девочка, которая набралась смелости и написала автору правду о втором романе, она просто сказала, что первый роман - это шедевр, а это ( обосновав каждую свою претензию) просто ерунда. Больше я ничего читать этого автора не буду, купив его подписку, была бы очень разочарована. Потому что тратить время и деньги на фэйк нет желания. вот вам пример, одно произведение - супер, все остальное - полный провал. Как автор может гарантировать заинтересованность читателя, а никак.
4. Орфография, выше уже писали. Полностью согласна. Читала одну девочку, а там тяжело с грамотностью, сама предложила ей, на любительских началах (стало приятнее читать) править ее текст. Ну, кто же будет таких авторов оплачивать, на которых "глаза и мозги поломаются"? и , кстати, на форуме очень много таких авторов, но на что-то совершенно спокойно закрываешь глаза, потому как это собственное творчество, а не отредактированное напечатанное произведение.
5. Если авторы будут брать деньги, то совершенно однозначно переводчики должны быть так же оплачены. Труд переводчика более неблагодарен, если автору что-то не нравится, он может это выкинуть, заменить и т.д., а переводчик должен через не могу - не хочу, без художественной самодеятельности, переводить.
6. Рейтинг и количество постов совершенно не гарантирует качество произведения.
Что-то упустила точно.
Для меня однозначно больше минусов от данного нововведения и не потому что я жадная, а потому что есть объективные причины
Владельцы форума, несомненно, имеют право устанавливать какие угодно правила, с ними никто спорить не будет, но было бы справедливо, если бы к вопросу подошли со всех сторон, учитывая пожелания каждой
...
Bad girl:
Ganna писал(а):То есть переводчики в пролете хоть и труда не меньше вкладывают.
Ганнусь, почему же "не меньше"? Больше. Хотя бы потому, что каждую главу вычитывает бета, а то и не одна. Это к слову об орфографии. Хотя бы.
Плюс переводчик чуть ли не в каждом предложении старается, чтобы "было как у автора, но только по-русски" - это сложнее, чем писать от себя, в своём стиле. (Хотя, когда ты автор и не знаешь, как закончить или повернуть сюжет - это да, это сложнее придумывания слов, похожих на авторские ))) )
Для поощрения авторов, может, стоило бы устроить конкурс с денежным призом победителю? Например, авторы и поклонники сбросились бы по символической сумме в призовой фонд - победителю досталось бы всё. Задачей автора было бы презентовать своё произведение, может быть, связаться с художниками-фотошоперами для оформления (может, даже буктрейлер бы придумали), может быть, ответить на вопросы блиц-интервью, как это всё придумывалось и почему написалось так, а не иначе - в каком-нибудь таком ключе. И проводить ежегодно

Или раз в полгода.
...
Изума:
Я не знаю к кому себя отнести. Скорей к читателям.
Я против.
В ст нет ни одного произведения за которое я бы платила. Со всем презюмируемым уважения к авторам Ст. Но Ст радует меня энным числом авторов. Которые, по сути учатся авторскому делу. Их книги я бы купила в
Печатном варианте - ибо дороги сердцу.
Платить за подписку. Нет.
Я на этот сайт пришла, чтобы скачивать
бесплатную литературу, в каталоге.
Платить за это я не буду.
Более того вижу большое количество скандалов и ругани на почве платных услуг, в будущем. Мы это уже проходили с Вероникой Мелан и с Рамзеной.
У нас в Ст очень благодарная публика для чтения. Любой автор найдет своего читателя. Да и жесткую критику часто убирают, чистят тему и прочее. Потому все хорошо - душевно и культурно.
Любой роман даже нижайшего уровня найдет почитателя. И это иногда очень ... путает автора, в его способности писать достойные вещи. Как тут уже говорили- рейтинг опустим.
Потому у авторов леди Частенько вырастают крылья, а когда уходят на другие площадки там их обламывают. Потому не надо путать хорошее отношение и желание поддержать автора с великим литературным талантом. За который имеют право просить деньги.
Более того хотелось бы поддержать независимую, Душевную обстановку в СТ. На которую, приходит большое количество читателей. И видя которую - авторы появляются. (А не из за того, что деньги отщипывают)
Далее, я считают что если же
Автор считает нужным брать деньги и администрация форума не видит в этом ничего задорного. Все возможности для этого у нас УЖЕ есть.
- можно и блог закрыть.
- и деньги через робокассу перевести.
Осталось только объяву написать в теме да пару первых главок для заманухи кинуть. Собственно уже привычная схемка для ст - только не ради денежек, а ради поднятия рейтинга.
Так что осталось схему причесать. И можно любоваться плодами...
И да я понимаю, что за труд вполне нормально брать деньги.
Так же за труд переводчиков. И труд дизайнеров. И нет, я не про авы и баны. Любой диз на конкурсах перелопачивает столько банов и столько плакатов, что мама не горюй. Могу показать списочек рекламы для небольшого конкурса.
Если платить за труд, платить надо всем: и переводчикам, и дизайнерам, и авторам.... Но во что превратится форум? Страшно подумать.
Может быть все же по старинке базируясь на добром отношении друг-другу?
...
Татьянка:
Как знаю , что труд должен оплачиваться.
Но где будет уверенность, что потом не пожалеешь, что оплатил ?
...
Peony Rose:
Я проголосовала за вариант: "Я читатель и я против".
Сейчас скажу твердо: деньги - великий соблазн для автора. Даже очень хороший автор, перейдя на коммерческие рельсы, может поддаться соблазну и начать строчить макулатуру в режиме онлайн. Поэтому лучше не надо. Вот когда автор все допишет и сделает красиво, пусть пробует публиковаться - благо сейчас полно независимых площадок, которые берут не слишком страшную комиссию за посредничество, но при этом предоставляют и услуги редакторов, дизайнеров, и помощь в продвижении за отдельные денюжки. Или пусть несет в издательство и терпеливо ждет ответа.
Bad girl писал(а):Для поощрения авторов, может, стоило бы устроить конкурс с денежным призом победителю? Например, авторы и поклонники сбросились бы по символической сумме в призовой фонд - победителю досталось бы всё.
Ой, Таша. Ой-ей-ей-ей. Уже вижу, как по окончании оргов рвут на куски проигравшие и кричат здесь и на других площадках - а судьи кто? Если только приглашать профкритиков и редакторов издательств в жюри и параллельно делать общефорумное голосование. И приз пополам - выбору жюри и выбору народа.
а вообще за это браться железные люди нужны ...
-Алиса-:
Леди, к чему копья ломать?
Почему нет? Читатель сам для себя решает платить или не платить за труд автора. Но и автор должен понимать, что требуя плату за своё творчество, должен соответствовать, то есть, не задерживать выкладку, грамотно оформлять текст, и прочее. Ну, и морально быть готовым к гнилым помидорам и тухлым яйцам, потому как, читатель заплативший за своё право читать, может и имеет право требовать качественный продукт за свои кровные.
...
Charisma:
хороший вопрос, отвечу и как автор и как читатель.
Как автор. Соблазнительно конечно получать за свою работу какие то денежки, но я разумно оцениваю свои возможности потому пусть лучше бесплатно но читатели будут, чем платно, читателей нет, и ощущение что я сволочь.
Как читатель. совсем недавно начала читать романчик (именно так), зацепила даже не история а близкие сердцу визуальные образы героев, читала читала а потом мне дали ссылку на сайт автора где за продолжение романа я должна буду платить... человек сознательно пришел на леди, сознательно наработал тут немалую аудиторию а потом просто поставил перед фактом... нехорошо это. потому как читатель я тоже против.
...
juli:
Изума писал(а):
Более того вижу большое количество скандалов и ругани на почве платных услуг, в будущем. Мы это уже проходили с Вероникой Мелан и с Рамзеной.
О! А я все думаю, куда они делись))) Я же помню, что у Вероники даже обширный фан клуб был. Она ушла потому что захотела сделать свое творчество платным? Но я вроде натыкалась в сети на ее бесплатно выложенные произведения... И Рамзены тоже. Интересно, и очень жаль что я пропустила этот период на Леди. Конечно, эти два автора очень сильные и яркие, и их потеря заметна для форума.
Наверное, без склок в любом случае не обойтись никогда... все мы люди

Иногда нас что-то задевает, обижает.
Bad girl писал(а):Для поощрения авторов, может, стоило бы устроить конкурс с денежным призом победителю? Например, авторы и поклонники сбросились бы по символической сумме в призовой фонд - победителю досталось бы всё. Задачей автора было бы презентовать своё произведение, может быть, связаться с художниками-фотошоперами для оформления (может, даже буктрейлер бы придумали), может быть, ответить на вопросы блиц-интервью, как это всё придумывалось и почему написалось так, а не иначе - в каком-нибудь таком ключе. И проводить ежегодно Или раз в полгода.
Такое предложение выдвигалось в прошлом году в Зное - сделать фонд, для победителей. И организаторы, кстати, заслуживают не меньшего поощрения) Но вроде выяснилось что это противоречит правилам ЛВ.
Эх, жаль никто не оценил мою идею о платной для авторов выкладке в СТ. И форум бы зарабатывал, и авторы вышли на более качественный уровень. Наверное

Кто знает. Если честно - мне все более близка мысль что скоро авторам придется платить читателям. Их так много... так много площадок, идей, произведений. Удивительно, откуда только идеи берутся в мире, где все уже давно вторично...
...
Solazzo:
Проголосовала за вариант "
Я автор, я не против, но сама не стану продавать свои книги"
Считаю, что организация платных подписок - это дело исключительно администрации. Возможно, настало время, когда это необходимо. Чтобы не уходили авторы, которые хотят получать деньги за творчество. Чтобы окупать сайт и свою работу. Возможно, что-то еще. Я не специалист.
Меня беспокоят лишь два момента:
1) здоровая атмосфера в авторской среде. Деньги все же развращают похлеще рейтингов;
2) отношение новых читателей к разделению авторов.
Второй пункт поясню.
Благодаря блогам у нас и так существует некоторое разделение авторов на "популярных" и "менее популярных".
Любой среднестатистический читатель (сужу по себе), придя в раздел СТ, в первую очередь начнет свое знакомство с тех авторов, у которых больше всего читателей и просмотров. Это логично и вполне естественно. Зачем тратить уйму времени на тех, кто неинтересен большинству?
Меня, как читателя, полтора года назад такая логика привела к разочарованию в СТ.
Не хочу обидеть никого из авторов, но на тот момент, почитав "топовых" авторов, хотелось закрыть СТ и никогда к нему не возвращаться.
Теперь же в наших "табелях о рангах" будет еще одна ступень - "платные авторы".
Видится, что незнакомому с фауной обывателю эта категория будет казаться "наивысшей".
Дойдет ли при таком раскладе читатель до идейных филантропов и новичков?
И не опустятся ли руки у "творческих натур", не нарастивших еще броню здорового цинизма, когда "белиберда из соседнего топика" будет оплачиваться (кто-нибудь да заплатит), а их труд останется незамеченным никак?
Понимаю, что вопрос скорее философский, чем практический.
...
felice cielo:
Отмечу еще и перехожу в ряды молчаливых наблюдателей.
1. У автора, берущего деньги,
должны быть обязанности, кто их пропишет, и кто будет следить за их выполнением. Из прочитанного выше следует только одно -это будет
совесть автора, а если учесть, что некоторые авторы не могут справиться со своими амбициями(например, выколачивают из читателя положительные отзывы и т.д.) уже, то что будет, когда присоединится меркантильный интерес.
Мастер абсолютно прав, что отзывы станут более честными, и думаю, что даже более агрессивными. Проверено, на собственном опыте: на работе мы запретили сотрудникам на приеме брать конфенты-цветы
(организация частная иностранная, так что можем делать, что хотим), т.к. не раз сталкивались с тем, что принес конфетку за 1 руб., а потом дверь в офис открывает ногой, ноги на стол выкладывает. Здесь будет тоже самое хамство (и не переубеждайте мне, что нет!!!!! я это видела 10лет) Я заплатил деньги, будь добр автор, что у тебя там? грипп? муж бросил? или тебе просто не хочется писать, а я хочу читать, и ты мне должен! Отсюда, будет куча негатива в темах. А я не хочу этих помоев, я сюда прихожу отдыхать, общаться.
Девочки -авторы!!! все, что я написала касается только 2 авторов! Кстати, они, наверное, даже не знают))) потому что, поняв, что это не мои люди, я просто перестала их читать.
Всем остальным я очень благодарна за их труд, общение
проголосовала -
Я читатель, я не против, но сама платить не стану
Solazzo писал(а):придя в раздел СТ, в первую очередь начнет свое знакомство с тех авторов, у которых больше всего читателей и просмотров. Это логично и вполне естественно. Зачем тратить уйму времени на тех, кто неинтересен большинству?
к сожалению, это правда, я тоже так начинала читать. До сих пор не могу понять, как интересные авторы остаются с малым количеством читателей, а писатели грошовых диалогов с кучей постов, но . наверное, это уже вопрос о вкусах, образованности читателя, который "это" "хавает"!
...
Lady Honey:
Доброго времени суток. Внесу своё ИМХО)
Как Автор.
Да, денежное вознаграждение заманчиво, но с таким же успехом можно было бы отнести свои напечатанные творения в любое издательство. И тогда уже полностью официально зарабатывать. Это если говорить о деньгах. Я пришла на Леди чтобы начать писать, и могу сказать что за два года писательского опыта произошли кардинальные изменения, но даже сейчас я бы не рискнула отнести своё произведение в издательство. Даже если оно закончено. Поэтому с такими же целями закрывать произведения и брать за них плату немного неверно. На мой взгляд, это неправильно. А вот чтобы произведения не воровались, считаю уместным запретить скачивание из темы как и просмотр. Можно конечно ещё рубить и прятать, допустим, под спойлер главы. Потому что, когда автор будет готов отдать на скачивание произведение он добавит его в каталог.
Нужно ли там устраивать платные скачивания? Возможно. Но в таком случае любой автор будет уверен, что он сам добровольно отдал своё произведение на скачивание, и головой, так сказать, отвечает за качество.
Теперь по поводу отблагодарить. Деньги хорошо конечно, но они не заменят теплых взаимоотношений в теме. Каждый автор прекрасно знает, как дороги слова читателей и как без них туго порой бывает. Могу сказать даже больше - именно слова, предположения и прочее, чаще толкают на сотворение продолжения. Когда ты видишь отклик на то, что ты делаешь, это стимулирует на дальнейшее написание. Платные темы и закрытые клубы... Существенно снизят активность. Да, те кто предан до конца может и останутся, а может и нет, потому что действительно могут начаться требования новых глав, какие-то сроки написания и всё с душевного отношения перейдёт в разряд коммерческого. Считаю это неприемлемо.
Теперь от лица читателя.
Честно говоря, человек который сам пишет, замечает все нюансы и очень мало авторов которые бы я читала сама. Но опять же... как говорилось раньше... если хочешь почитать книгу идёшь в магазин и покупаешь её... иногда тебе нравиться иногда ты жалеешь что потратил деньги на ерунду, даже у проверенного автора ( и я не имею в виду местных авторов СТ) Вот чтобы избежать разочарования, лучше сперва бесплатно ознакомиться с произведением, и если оно запало в душу, тогда идешь и тратишь деньги покупая печатное издание. Поэтому за оплату я наверное всё же против. Хотя если рассматривать глобально... то можно оставить завершенные произведения в темах открытыми, а для скачивания сделать платно. Как раз чтобы избежать всяческих воров. Если произведение понравилось в теме, то можно и сохранить его себе потом в электронном виде. Точно так же и с переводами. Все читают по главам в теме перевода, но если хочется всё и целиком, а не кусочками, то можно и заплатить. Я считаю, что так разумно и ты точно не купишь кота в мешке, просто поведясь на автора с большим рейтингом. Мне, как пишущей самой достаточно пары-тройки глав, чтобы стало понятно, буду я читать дальше это произведение или нет. А если оно с самого начала окажется закрытым, то неизвестно на что нарвёшься после оплаты.
Я тоже, как читатель встречала здесь таких писателей, которые переносили свои произведения с середины повествования на платный сайт. Эта замануха не понятна, и не думаю, что у такого автора остались ещё читатели, после таких финтов. Разве что самые фанатеющие фанаты))))
В общем я не думаю, что стоит незавершенные произведения делать платными ни как автор, ни как читатель)))) а вот на счёт завершенных и скачивания это можно устроить. И труды переводчиков будут вознаграждены, когда переведенную книгу захотят унести на другой ресурс, и труды авторов СТ по тем же причинам оплатятся. И не будет обиженных и оскорбленных в темах, и все будут счастливы)))) ...
Avi:
Всем привет)) Вставлю и я свои пять копеек...
Проголосовала за
"Я автор и я против".
Интересная идея – обеспечить авторов возможностью продавать свои произведения через форум. Тем самым удержать от создания собственных сайтов, продажи через другие интернет – площадки и «увод» читателей с сайта. Но на мой взгляд – бесперспективная.
Технически все осуществить достаточно легко, но вот остальные аспекты данной идеи…
С точки зрения читателя, вполне логично, заплатив за книгу, ждать быстрой выкладки глав, на спустя два года, когда уже забыла, что было в начале книги. А в этом случае, есть вероятность того, что будет сильно страдать качество произведений, об ошибках и вовсе молчу. К тому же, как здесь уже упоминали, покупать кота в мешке, ни каждый захочет. Приобретая книгу Ирвинга – я знаю, за что плачу, что это за автор, какой у него стиль. К тому же – все отредактировано, вылизано и так далее. В этом случае - покупка оправдана. Но приобретая подписку на автора СТ, получаешь черновик, который может быть переписан по желанию автора, растянется на долгие годы написания, будет содержать нелепости и так далее.
А если размышлять на эту тему как автору… тоже не хотела бы ввода подобного. Если произведения того достойны, то их издадут в готовом виде, они будут продаваться в интернет – магазинах, но уже в готов виде, за который не будет стыдно. И потом, у каждого свои критерии «готового файла», для некоторых и ошибка на ошибке – это норма, другой же автор из – за запятой неверно выставленной будет переживать.
Данный форум тем и хорош, что есть возможность читать и писать бесплатно, без принудительной коммерческой основы. Если же автор считает, что без денег, его творчество не будет оценено, то пусть сам сначала потратиться, на редакторов, корректоров, оформителей и продает книгу, которую можно будет читать как минимум без спотыканий на ошибках.
...
juli:
Опять я приперлась, очень уж тема интересная. Я плохо знаю что сейчас происходит в СТ. Я честно скажу, периодически пытаюсь зайти и найти "своего" автора, чтоб и общение было душевным, и история захватывала и хотелось обсуждать. Но не получается. Даже если и стиль, и грамматика на хорошем уровне, мне скучно. Сама не знаю, и че мне такой капризной надо? Одно произведение вроде зацепило, так обрадовалась, а потом устала проды ждать. И опять месяцами в СТ не захожу. А раньше, когда-то, это был любимейший раздел. Но это было оч давно.
Так вот что хочу сказать - чем больше думаю и читаю мнений, тем меньше мне нравится идея денег. Форум безусловно должен зарабатывать. Но только не так. СТ - собственное творчество, ну только вдумайтесь, ведь все это любительское, спонтанное, и во многих темах больше смайликов и цветочков, нежели творчества. И популярно оно далеко не из-за литературности, а вот именно из-за душевного общения, обсуждений. Деньги убьют всю душевность и разорвут форум на части, потому что переводы - целая ЛИГА профи, будут получается поставлена в менее выгодные условия, несправедливые, как ни крути.
Мне глубоко претит даже мысль платить за то, куда я заходила в СТ. Я заходила и в рейтинговые темы, и просто заинтересовавшись рекламой, названием итд. Ну не стоит ни одна тема того, чтобы деньги платить, когда скажем Джорджа Мартина можно бесплатно скачать. И еще мильен авторов, законченных и изданных произведений, которые и за всю жизнь не прочитать.
...
juli:
-Алиса- писал(а):Следуя логике данного поста ни один из авторов СТ не достоин в будущем быть напечатанным и изданным, поскольку творчество сие непрофессиональное, любительское. Школьные сочинения, так сказать, на отвлечённые темы, посиделки литературного кружка по интересам.
Не знаю почему вы сделали подобное логическое заключение. Я даже и не думала заявлять, чего достойны или не достойны авторы СТ в будущем. Если они напечатаются, я скажу КРУТО! И порадуюсь за них, или удивлюсь, ну смотря кто напечатается. Среди авторов есть люди, с которыми я знакома по конкурсам, и поэтому глубоко уважаю их творчество. И я точно не хочу их обидеть. Но надеясь на их адекватность, пишу абсолютно искреннее мнение - платить за СТ на ЛВ это бред.
-Алиса- писал(а):Ну, да, ну да. Какое же это творчество? Так баловство одно, от безделья. Не-не, авторам СТ далеко до тех, кто печатается и издаётся, даже если издаётся порой такое УГ, что диву даёшься, что на этом ещё деньги зарабатывать умудряются.
А что оскорбительного в литературном кружке по интересам? По-моему это замечательная вещь! Как мне кажется, все начинается в кружка по интересам, а потом кто-то идет дальше и становится профи, а кто-то остается на любительском уровне. И то и другое просто замечательно.
Не могу расшифровать УГ, но мысль ясна. Да, издают такого много, и это печально. И примитив, развлекательные произведения всегда будут более рейтинговыми, нежели произведения глубокие и сложные. Увы, это очень печально. Но никак не аргумент в пользу денег.
...