Fantastic Lady:
Джулиана Грей «Наука страсти»
Выбирая данную книгу, хотелось прочитать историю героев пусть и слегка наивную, но красивую и романтичную. К сожалению, роман не попал ни под одну из таких характеристик и после прочтения оставил далеко не положительные впечатления! Сам сюжет интересный, но его подача и язык повествования
(возможно, вина переводчика), оставляет желать лучшего! Не буду обращать внимание на исторический фон и его несоответствия, все-таки это не главное в сюжете. Главное место в повествовании отводится одной из трех принцесс государства Хольстайн-Швайнвальд-Хунхоф
(убийственное название)) – прекрасной Эмили. Чтобы спастись от опасности, угрожающей ей и ее сестрам, героиня, следуя задуманному плану, едет в поместье герцога Эшленда под видом гувернера для его сына. Тема с переодеванием довольно интересная, но до того момента пока соблюдается грань между так называемой игрой и абсолютной глупостью, в которую она может перейти. Первое, что удивляет, это влюбленность героини в героя чуть ли не с первого взгляда. Молоденькая девушка, пребывающая в романтических грезах, сразу обратила внимание на седого, искалеченного войной мужчину с непростым характером. Конечно же, ее поразила его харизма и властная сила, которую он буквально излучал своим присутствием… Второе, что не понравилось, так это продолжительность интриги для героя. Писательница настолько затянула с тайной личности Эмили, что Эшленд, несмотря на постоянные описания его мужественности, профессионализма в шпионаже и разгадывании тайн, стал казаться недогадливым болваном. Герцог встречался с героиней в ее истинном обличии каждую неделю, хоть на глазах у нее и была повязка, но на лицо то он все равно смотрел… Зато сын главного героя раньше всех понял, кто скрывается под личиной неприметного гувернера мистера Гримсби
(наверное, прозорливостью не в отца пошел). В общем, большой-большой минус образу героя! Описание постельных сцен пошлое и неприятное. Повествование затянутое, не лишенное штампов, присущих любовному роману.
На мой взгляд, роман – один из худших в своем жанре и не стоит тратить на него время!
(2) ...
faenca:
» Одержимость
Дженнифер Л. Арментраут «Одержимость» (Аэрумы -1)
Интересная ЛФ-история о борьбе двух инопланетных рас на Земле, заговоре правительства в стиле «Секретных материалов», во многом традиционная для жанра, включая шаблонные описания сцен Гг-ев и секса между ними и тем не менее интригующая — в первую очередь, второстепенными персонажами.
Крайне заинтересовала личность Люка и его окружения. Чувствуется, что автор обеспечила продолжение серии еще очень и очень надолго.
На фоне изрядно примелькавшихся оборотней и всей другой потусторонней романтизированной чертовщины ну просто как глоток свежего водуха все эти инопланетяне.
Отдельно хочу отметить прекрасный перевод, благодаря которому читать было легко и нескучно.
За него к оценке добавлен 1 балл. Поэтому «
5».
...
LuSt:
Джеймс Дэшнер "Испытание огнем"
Вторая книга понравилась немного меньше чем первая, потому что интрига нарастает, а ответов почти нет, только все новые и новые жутики. Ужасно читать про болезнь, поразившую большую часть населения планеты, и как здорово, что у наших героев таки есть иммунитет от этой заразы. Жаровня показалась мне более мирной, чем Лабиринт, хотя поволноваться и попотеть героям тоже пришлось неслабо. Появились повые персонажи - Хорхе, Бренда и Эрис. В этой книге больше раскрылась Тереза, хотя я до сих пор не понимаю, друг она или враг. Томас тоже показался более живым, но все равно, его избранности-исключительности я не понимаю - пацан как пацан. Перехожу к последней части трилогии. (4)
____
А я из нашей классики не могу читать Л. Толстого (нудно, проповеди не люблю), Тургенева (как-то не вдохновляют меня пасторальные сюжеты) и Горького (веет заказухой).
Лесков, Булгаков, Чехов, Салтыков-Щедрин, Замятин, Платонов, Достоевский, Бунин, Набоков всегда шли на ура.
Но я не считаю классику эталоном и полагаю, что современный автор способен написать ничуть не хуже. Думаю, через лет 100 будут изучать в школах Пелевина, Улицкую и Рубину.
...
kukusia:
Кэтрин Вебб
Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли
Увлекательный роман. А ведь начало мне не очень понравилось, но постепенно, страница за страницей, по мере раскрытия всех тайн, он все больше мне нравился. Загадок автор перед нами ставит немало. И я очень рада, что на все мои вопросы нашлись ответы. А вот герои здесь странные, как по мне. Начну с Эстер, так как она мне больше всего пришлась до души, не смотря на ее фантастическую наивность и невинность. Но ее доброта к ближним покоряет. А вот ее муж, викарий Альберт, мягко говоря, вызывал самые неблагопристойные эмоции. Больной человек, что же тут поделаешь… Их «гость» Робин Дюрран тот еще авантюрист. Личность сильная, раз сумел стать для некоторых чуть ли не божеством. Его бы способности да в нужное русло… А вот Кэт очень жаль. Настрадалась девочка отчасти по своей вине, но большинство своих бед она не смогла бы избежать уже потому только, что так устроен этот мир. Но больше всего моя душа болела за ее жениха Джорджа. И финальная сцена с пароходом «Черная Кошка» потрясла до слез. Хорошая книга. Интрига держится до самого конца. Разные версии я строила на счет личности солдата, предполагаемой жертвы, но с уверенностью сказать так и могла. Некоторые повороты сюжета стали неожиданностью. За роман твердое отлично.
...
goljalja:
Валюша, сейчас как раз
Кэтрин Вебб "Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли".
Вы меня успокоили твердой 5-кой. Я на середине. Вроде ничего так, но пока восторга нет.
...
Фуся:
Лора Мориарти «Компаньонка»
Очень долго ждала эту книгу и все нетерпелось её прочитать. К сожалению, не могу сказать, что осталась в восторге. В книге две главных героини. Луиза Брукс и её временная компаньонка Кора. Луиза будущая звезда немого кинематографа, а пока-что она молодая девчонка, приехавшая в Нью-Йорк для занятий танцами. Луиза отталкивала меня всю книгу. Я могла простить её и эгоизм и хамство и цинизм, но её жестокость в отношении людей просто неукладывается в моей голове. Конечно, девушку можно оправдать тем, что у неё было трудное детство. Мать мало ей интересовалась, её изнасиловали, развратили. Она жила в ханжески настроенном обществе и всячески старалась это общество спровоцировать на скандал. И тем не мене не нравится мне она.
Полная противоположность Луизе Кора. Она примерная жена и мать, чудесная хозяйка, завсегдатайка местных комитетов и ярая поборница разнообразных пороков. Не трудно представить, что может произойти, если заставить жить двух таких разных женщин в одной квартире. Будет взрыв и перемены)))) Несмотря на свои недостатки, Луиза смогла позитивно повлиять на Кору. Она расширила её кругозор, заставила пересмотреть систему ценностей и по-другому взглянуть на свою жизнь. Жаль, только, сама Луиза ничего не почерпнула из этих вынужденных отношений. Так и осталась жестокой и циничной.
Помимо истории жизни двух женщин книга затрагивают многие революционные вопросы. Тут и право женщин голосовать и право пользоваться контрацептивами и ездить за рулем и носить, о ужас, юбку по колено и ещё много того, чего смогли добиться безымянные для нас, современниц, феминистки. Но снова будет одно большое «но». Не смогла автор вытянуть эти темы. Все у неё легко и поверхностно. Все вскользь, не останавливая надолго на чем-то взгляд, а мне, как читателю, хотелось бы углубиться. (4)
...
butskiy:
Энни Соломон "Затемнение" Отзыв скопирован из КЛД.
Еще месяц назад Марго Скотт была продавщицей книг. У нее были друзья и семья. И вдруг теперь она никак не может вспомнить последние четыре недели своей жизни, близкие люди куда-то исчезают, а она сама становится главной подозреваемой в каком-то убийстве. Когда на нее нападает взломщик, она отбивает атаку с невесть откуда взявшейся сноровкой. Саму Марго не выпускает из виду агент под прикрытием, некий Джейк Уайз, который никак не может решить, кто эта таинственная женщина – убийца или орудие в чьих-то руках. Доверившись друг другу, эти два одиночки понимают, что доверие – единственная их надежда на выживание. Поскольку и хороших парней, и плохишей объединяет нечто общее. Они все хотят, чтобы Марго умерла, и чем скорее, тем лучше.
В целом все было хорошо. Неплохая любовная линия, хотя герои не доверяют друг другу, да и подстерегающая опасность не дает расслабится... Но....
Во - первых я не люблю героев с потерей памяти. Здесь все было немного по - другому, но меня напрягло не это. Меня напрягла героиня. Причем не поступками, а своим ноющим характером. И неверием в себя. Только узнала плохую новость и все - свернулась калачиком и долго и нудно жалела себя. А ведь такая крутизна показана. Нет бы сказать: нет, я чувствую, если уже не помню, что не могла такое сделать! Давай докапываться до правды! Тут же пол книги героиня жевала сопли. В общем вот этим мне все впечатление от книги испортилось.
А так все было очень прилично. Мне очень понравился герой, который давал героине регулярного пенделя, и тащил из ее депрессии. Да и его поступки достаточно благородны, хотя в некоторых моментах он сам от себя такого не ожидал.
На мой взгляд, слишком много в книге накручено. Даже в конце, где можно было бы расслабится и то, героев подстерегала опасность. Да и количество недоброжелателей просто зашкаливало.
...
valja:
Эйлин Фэйворит " Героини "
Америка.Иллинойс , глухая провинция, забытая богом и людьми. Казалось бы какой смысл держать в этой глуши пансион . Но оказывается смысл есть: Анна- Мария и ее дочь Пенни (12 лет) владельцы лесного жилища,привечают здесь временных постояльцев. Правда все они необычные.Это попавшие в беду героини знаменитых литературных произведений .Эмма Бовари, Скарлетт О Хара, Френни Гласс из сочинения Сэленджера. Единственное что вызывает боль у Анны- Марии и Пенни это невозможность вмешиваться в судьбы любимых героинь, какой бы их не ожидал трагический конец.Книга мне понравилась ,не отказалась бы я пожить в таком пансионе. С удовольствием встретилась бы с другими героинями . Концовка правда для меня была немного неожиданной. Не понравилось описание психушки.
...
faenca:
» Голос в ночи
Уильям Хоуп Ходжсон «Голос в ночи»
Короткая жутковатая история в духе Г. Лавкрафта. Жутковатая абсолютной безысходностью и неприятной темой, затронутой в ней.
Я именно такие истории не люблю и поклонницей лакрафтовских книг не являюсь ни в коей мере. Читать же решила по двум причинам: крайне малый объем (всего-то несколько страничек) и любопытство узнать историю, написанную аж в 1907 году.
Прочитала.
Узнала.
Еще раз убедилась: не мое, да еще с таким финалом (хотя разве мог ли он в таких историях быть другим?).
...
alenatara:
Герцик Татьяна «Курортный роман»
Хмм…понятия не имею откуда в моем ридере взялась эта книжка, до сих пор я даже не слышала об этом авторе. Но дело было вечером, делать, как водится, было нечего и книжку я прочитала.
Роман мне не понравился, хотя читался легко и сама задумка, в принципе, интересная, но…по прочтении остается впечатление, будто посмотрела бездарный малобюджетный фильм – сюжет вроде интригующий, но актеры не вытянули свои роли, а декорации развалились))
Интересная задумка была с синдромом «Снежной королевы» у героини, но достойно объяснить это явление у автора не получилось – вроде и все предпосылки были, чтобы конкретно обозначить, как и почему героиня решила отрешиться от чувств и эмоций и жить в своей раковине, но в итоге создается впечатление, будто героиня надумала себе трагедию вселенского масштаба и всячески этим упивалась. Если бы чуть больше внимания было уделено именно внутренним переживаниям героини после того как она узнала об измене мужа и после оскорбления героя, то все это выглядело бы более правдоподобно, а так…Такое ощущение, что героине захотелось заиметь свою личную трагедию, вот и нарисовала она несчастную историю любви, где ее всю такую чистую и невинную обманывают и предают. Удивительно, что героиня смогла в один день разорвать все отношения с мужем-изменником, хотя до этого пять лет терпела постоянные унижения и оскорбления; сразу же подала на развод и даже наняла адвоката, чтобы не видеться с муженьком в суде; ушла на новую, более престижную работу, хотя раньше даже думать о подобном не хотела; и в течение долгого времени успешно скрывалась как от бывшего мужа, так и от героя, хотя оба ее усердно искали, но во всем остальном героиня оставалась настоящей трусихой, потому что вдруг решила, что «все мужики козлы». Ну так и она особым умом не отличилась в браке – все соседи уже знали о похождениях ее мужа, а ее пришлось прям носом ткнуть, чтобы у нее, наконец, глаза открылись…и сразу жуткий стресс, помутнение памяти и синдром «ледовитости». Эка девицу понесло…
Герой тоже положительных эмоций не вызывал. Эти его навязчивые обхаживания героини вызывали стойкое отторжение, тем более, когда даже откровенные ее отказы он воспринимал как кокетство. И эта его внезапная и какая-то маниакальная влюбленность тоже доверия не вызывала. Хотя влюбленностью это сложно назвать, скорее помешательство, там даже родная мать его реакцию на героиню приняла за наркотический дурман) И странно, что при все своих связях, герой не смог самостоятельно сыскать героиню, хотя она все время была у него под носом.
Но вот одна героиня мне тут все же понравилась – это лучшая подруга героини, Вера – взбалмошная девица, острая на язык и очень оптимистичная.
А в остальном роман блеклый и какой-то флегматичный… Да и я всегда считала, что проблемы нужно решать, а не закрываться от всего мира и жалеть себя бедненькую, потому, наверное, и не понравилась мне эта история, героиня здесь не борец, а типичная «брошенка», которой весь белый свет не мил.
Оценка 2.
...
LuSt:
Джеймс Дэшнер "Лекарство от смерти"
Завершение трилогии показалось мне где-то логичным, а где-то не очень, осталось много вопросов к автору, да и проблема шизов решена не была, проблема лекарства тоже, а в какой там новый мир попали защищенные иммунитетом люди - одному богу известно. Куча полюбившихся героев погибла, кое-кто вообще глупо и неожиданно, в общем, осталось ощущение смазанности и незавершенности. Может быть, когда-нибудь автор еще вернется к циклу.
Что понравилось: очень достоверное описание шизов и боевых прорывов маленькой группировки. Как выяснилось, доверять герои не могли вообще никому, все преследовали какие-то свои цели, в итоге со всем пришлось разбираться самим, и где-то это получилось, а где-то нет.
Увы, третья книга меня все же больше разочаровала, чем порадовала, так что только (3)
...
La Sorellina:
Всем привет!
Сегодня я с отзывом
Брэм Стокер (Мария Корелли) Скорбь Сатаны(Ад для Джеффри Темпеста)
Эта книга о том,что может произойти,когда в твоей жизни появляется
Люцифер.
В книге рассказывается о талантливом, но прозябающем в нищете писателе Джеффри Темпесте. В самый безвыходный момент жизни в его мрачную съёмную комнатушку является загадочный, красивый и бесконечно богатый князь-филантроп Лючио Риманец, который тайно «награждает» его несметной суммой денег, якобы доставшейся по наследству от неизвестного родственника-миллионера. Лючио сближается с Темпестом, становится его лучшим другом, вводит в высшее общество и помогает добиться руки самой прекрасной и знатной девушки Англии. Однако единственное, чего не удаётся достичь Темпесту, — это истинного литературного признания. Огромная влиятельность, реклама его лучшего произведения, пестрящая во всех газетах, и даже «проплаченная» критика, — всё это оказывается бессильным.
Параллельно с этим Джеффри теряет свою человечность и становится обычным богатым снобом, заботящимся лишь о своём тщеславии и благополучии. Однако, спустя какое-то время, ввиду туманных предчувствий, тягостных обстоятельств и странных перемен, у Темпеста начинается угрызение совести. Но уже поздно что-либо изменить, и его жизнь буквально превращается в ад.
С удивлением узнала,что на самом деле книга- дело рук не
Брэма Стокера, а писательницы
Марии Корелли.Есть несколько версий подобной грубой ошибки.
Первая:это было сделано специально,для привлечения интереса известным именем.
Вторая:это как-то связанно с предпочтением самой
Корелли
Но скорее всего, это просто грубая ошибка издателей. Достоверная же причина этого псевдонима остаётся под сомнением.
Главный герой
Джеффри Темпест бесил реально. Не знаю, почему он меня раздражал ужасно,но это свершившийся факт

Несколько бесила и и ангелоподобная
Мэвис Клер,ибо таких женщин не бывает в принципе.

Слишком идеальна,причём во всём: и в таланте, и во внешности, и по уму
Кстати, в образе
Мэвис Клер Мария Корелли видела себя
Очень жаль было
Лючио Риманца-Люцифера, когда он рассказывал
Темпесту о своей скорби. Здесь выведена весьма интересная версия: когда человек отвергает
Люцифера,тот на шаг приближается к потерянному
Раю, а если человек не может справиться с соблазном и поддаётся его увещеваниям,
Ад ещё больше затягивает павшего ангела.
Балл-
4 ...
kukusia:
Решила принести сюда некоторые свои старые отзывы, которые выкладывала только в каталоге. Надеюсь, они еще кого то вдохновят. Книги меня очень впечатлили.
Райли Люсинда
Цветы любви, цветы надежды
Книга мне понравилась, хотя и не сразу. Очень уж долго я вчитывалась – большую половину, но потом просто проглотила то, что осталось. Здесь много семейных тайн, разнообразных скелетов в шкафу, которые постепенно раскрываются. Но, что самое интересное, многие из них стали для меня неожиданностью. А некоторые я смутно подозревала, но не знала, каким боком оно вылезет. В общем, хорошая головоломка эта книга – все, как я люблю. Хотя, есть моменты, которые автор как то упустила. Например, чьи останки полиция приняла за Ксавьера? Кстати, о нем – до чего же мерзкий персонаж! Не менее неприятный осадок остался от образа Гарри – вот уж настоящая тряпка. То он с ориентацией не может определится, то разбивает жизнь сразу двум женщинам, которые очень его любили. За что, только – тоже загадка. Может это автор что то недодала, но мне трудно было понять. Хорошее впечатление осталось от Джулии, да и другие персонажи тоже приятные. Но больше всех мне понравилась Лидия. Не по годам мудрая в свои семнадцать, к восьмидесяти она это многократно приумножила, а также сохранила сердечную доброту. Очень милая старушка! В целом, от книги остались хорошие впечатления – на отлично!
...
Fame:
«Комната» Эмма Донохью
Книга – финалист Букера в 2011 году
Джек и его Ма живут в маленькой комнате с окном в потолке. Для пятилетнего мальчика эта комната – самый настоящий мир. Он не знает, что за массивной железной дверью с электронным кодом существуют другие люди, другие вещи, другая еда, другие книги, океаны, дождь, песок и еще огромное множество вещей. Для его мамы эта комната – тюрьма, в которую она попала после похищения и в которой вот уже семь лет подвергается ежедневному сексуальному и психологическому насилию со стороны маньяка. Но однажды им предоставляется один единственный шанс на побег. Спасутся ли они? И если да, то, что их ждет в большом и очень жестоком мире?
Очень трудно собрать свои мысли и переживания в кучку и написать что-то более или менее вразумительное. Но попробую.
Я читаю много литературы детективного жанра и иже с ней схожего. Очень редко про похищения. А если уж попадается что-то подобное, то все действо книги длится «от начала расследования» и «до благополучного исхода дела»
(когда все негодяи получили по тыкве, а жертва снова стала свободной). Все. Конец. А что же с жертвами происходит «после» пережитого? Очень сомневаюсь, что они благополучно возвращаются к прежней жизни, без каких либо отклонений в поведении. Эта же книга делится на «до» и «после», и «после» гораздо-гораздо страшнее.
После своего невероятного спасения Ма и Джек оказываются на свободе. Боже, какое это чудесное слово – чистое и светлое. Достаточно закрыть глаза и представить, что бежишь с широко разведенными руками по бескрайнему полю – ноги скользят по влажной от расы траве, ветер с ароматными нотками мокрой земли и цветочной пыльцы треплет непослушные волосы, в висках стучит кровь и сердце колотится так, как будто норовит выскочить из груди. Это волшебно. Но для героев свобода оборачивается очень сложным процессом адаптации к новому окружающему миру. Ма и Джек заново учатся жить. Особенно Джек. Ведь ребенок всю свою жизнь считал, что остальные люди – это нарисованные картинки в телевизоре, и что мороженного не существует. У Джека серьезные проблемы с социальной адаптацией, сенсорной модуляцией и пространственным восприятием
(кто хоть немного разбирается в психологии, поймет, как это невыносимо для ребенка – слишком много информации, мыслей, впечатлений и чувств).
Вообще было интересно наблюдать за психологическим поведением героев. Ма
(ее имя и фамилия так ни разу не были упомянуты в произведении) – просто очень храбрая женщина с железной волей к жизни. Меня удивляет, что она сильно любила своего маленького сына и вырастила его максимально развитым в таких кошмарных условиях
(Джек умеет считать до миллиона, умеет читать и писать), вместо того, чтобы избавиться от него сразу после рождения
(как никак, но Джек сын маньяка-насильника и это должно было наложить сооствественный отпечаток на психику матери). Но может именно Джек и служил тем самым маяком, который помог женщине не потерять часть себя
(самое распространенное явление в подобной ситуации – это расщепление сознания, вспомним Лиз Коли и ее "Красотку 13") и существование которого каждый день напоминало, что не стоит опускать руки – есть тот, кто в тебе нуждается и за тебя волнуется, есть ради чего жить. Относительно Джека – очень надеюсь, что его детская психика окажется достаточно гибкой и «заблокирует» все-все воспоминания о комнате.
Так о чем же книга? Она о воле к жизни, благородстве, надежде, храбрости и любви. Заставляет ценить каждый прожитый миг и не тратить время впустую. А еще книга об удивительных возможностях человеческой психики, которые зачастую кажутся безграничными.
Повествование ведется от лица Джека и все, что происходит в книге с его Ма и их жизнями, мы узнаем через его призму «незасоренного» стереотипами восприятия. Текст кажется несколько сухим и механическим
(«я думаю», «мне не нравится», «я не знаю и т.п.), но скорее всего это из-за не знания маленьким героем нового мира и своего места в нем.
Хотела сначала снизить оценку, но потом хорошенько подумала и решила не снижать.
Оценка - 5+++ ...
alenatara:
Д’Алессандро Джеки «Ночью, при луне…»
Мне очень понравился роман – легкий, ироничный, но такой глубокий. Это своего рода идеальная романтическая сказка, в которой есть все, чтобы вызвать неподдельный интерес читателя – светлые искренние чувства героев; такая заурядная, но такая огромная трагедия для двоих; и настоящая борьба за любовь и за будущее, наблюдая за которой, действительно переживаешь.
Особенно понравилось, что герои тут раскрываются во время всего повествования. И если поначалу героиня предстает этакой закостенелой «серой мышью», которой предначертана скучная судьба старой девы и вечной компаньонки красавицы-сестры, то по мере прочтения этот образ становится все более очаровательным, открываются такие стороны ее характера, что ею действительно восхищаешься. Герой здесь тоже очень достойный образец. И хотя по началу, он, как и все мужчины, оценил героиню только по ее неприглядной внешности, но после одного случайного разговора он разглядел в ней то, что почти никто не замечал, даже родная мать героини.
Очень понравилось как развивались отношения героев – плавно, но динамично и очень эмоционально. Забавляли взаимные поддевки героев – чувствовалось, что в эти моменты они были особенно близки и открыты друг перед другом. Понравилось, что именно герой проявлял интерес к героине, что хоть и пытался отрицать свои чувства к девушке, но довольно легко их принял, хотя и осознавал, что шансов на счастье у них не так уж и много. А когда герой, пусть и в последний момент, но предпочел не идти по легкому пути, а решил бороться за свое счастье с героиней и отказался от своего замысла искать выгодную невесту – это самый трогательный момент в книге, конечно, сахарно-сиропный и, наверное, мало реалистичный, но это ж сказка, а в сказке бывает всякое)
Что касается главного злодея, то особой интриги он не делает, все настолько закручено на мыслях и чувствах героев, что собственно даже думать не хотелось, кто это может быть. Хотя некоторые предположения я все же строила, но ни разу не угадала)
Романчик, на самом деле, замечательный. Может, если задаться целью найти недостатки, то они и найдутся, но лично я отдыхала за прочтением и ни минуты не пожалела, что выбрала эту книгу. Для приятного отдыха и для поднятия настроения в дождливый осенний вечер – идеальный вариант.
Оценка 5