Утро выдалось тихим и солнечным. Впрочем, разве здесь бывает другая погода? Просто я настолько привык к лондонским туманам , что машинально отмечаю каждый погожий денек.
Но клев был так себе. Не знаю, что этому способствовало, возможно присутствие Эмилия.
Шум, который он издавал, способен распугать всю рыбу в округе. Особенно, когда он заявился, грохоча подносом с кофейником.
Я поморщился:
-Ты всегда такой шумный?..
-Да! – Он коротко рявкнул в ответ. Вероятно, его великий поход на кухню прошел без славы и почестей.
-Ирэна была там?
Кивок, очень похожий на нервный тик.
-Но кофе ты все-таки добыл. Пули свистели над головой?
- Слушай, Дик, я понимаю, что ты снисходительно относишься к выходкам твоей супруги, но ведь она порой – настоящая фурия. Если бы я чуть-чуть запоздал, в меня бы точно чем-нибудь запустили. И это я всего лишь пришел за кофе. А она уже утром готовит обед, запекает мясо – у вас так принято? То есть, я понимаю - завтрак я уже пропустил?
-Ну, что тут скажешь…Да, Ирэна в последнее время несколько неуравновешенна, но…Знаешь, я хотел с тобой об этом поговорить…
-Нет, уволь! Я не психоаналитик, чтобы разбирать особенности поведения твоей ненаглядной жены. Мне своей хватает – вот так! Эта беременность…Она тяжело нам дается.
-Вот об этом я и хотел спросить…Ты можешь мне сказать, как вы узнали, что Роуз …эээ…ну, как вы поняли, что ждете ребенка?
-Дик, ты сейчас серьезно? Знаешь, есть такие тестики с полосочками…Можно еще сходить к врачу - сдать анализы…или прогресс еще не докатился до твоего средневековья?
- Да ладно, Эм. Не передергивай.Я все это понимаю. Но вот Ирэна…Весь первый год нашего супружества мы отчаянно пытались забеременеть, но что-то не получалось. Эти тесты мы уже проходили, и видеть всякий раз ее расстроенное лицо – тяжелее ничего не бывает. Я просил ее успокоиться и расслабиться, не загадывать и просто плыть по течению, ты ведь знаешь ее. Она будет сопротивляться до последнего. В том числе и нормальному ходу жизни.А сейчас…я даже боюсь предположить. Тесты она выбросила и сказала, что не хочет к ним больше прикасаться. Ее поведение – такое непостоянное, она то полна страсти, то безразлична ко всему. Мне иногда кажется, что температура наших отношений зашкаливает – то в одну, то в другую сторону…Извини, что я все это тебе говорю, я не привык изливать душу, но…Не кажется ли тебе, что по всем этим внешним признакам, Ирэна беременна?
Эмилий, пытавшийся разлить кофе по чашкам, удерживая поднос на одном колене, щедро плеснул коричневой жидкостью себе на брюки.
-Ах ты!...Дик…хм…кофе-то уже остыл, слава Богу! Знаешь… очень похоже. Но – все же надо спросить у нее. И нечего делать такие глаза, я не заплачу! Она твоя жена, и кто еще может узнать у нее интимные подробности – как не ты? Зайди с подветренной стороны, так сказать, заведи отдаленные разговоры…Ну- чтобы она ни о чем разу не догадалась.
А вообще – эта взбалмошность очень похожа на состояние моей Роуз в первые месяцы. Только если мы тут будем сидеть и гадать – все так и останется неизвестным. Так что нечего тут высиживать- с рыбой тебе сегодня не везет, иди, наберись мужества – и все узнаешь.
-Да, пожалуй, ты прав.Хотя есть еще вариант – призвать на помощь Роуз.
-Угу, это тоже хорошая мысль. Давай не дадим ей остыть, пошли в дом!Сматывай удочки, я чертовски проголодался.
В доме.
Я тихо вошел в нашу комнату, Ирэна спала, свернувшись калачиком посреди кровати. Чтобы не потревожить ее сон, я выскользнул в коридор.Надо найти Роуз, пока на супружеском фронте затишье.
На кухне слышались оживленные голоса, я направился туда.
- Роуз, доброе утро! Мне надо с тобой поговорить.Срочно.