Ternovnik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Апр 2009 13:45
Абсолютно согласна со следующим:
Цитата:
Правильно, от проблем окружающего мира и так тяжело. Чем плохи ЛР? Классика имеет свойство заканчиваться (имеется в виду читабельная классика). От Достоевского, например, впору на стенку лезть (у него меня всегда смущал Раскольников, переложивший свои проблемы на чужие плечи). Новости послушайте - мировой кризис, войны, убийства, никто не может жить спокойно. Хоть в ЛР побеждает любовь. Я читаю ВСЁ (Tricia :prv). Обожаю английскую литературу, сожалею, что не могу читать в оригинале. Читать научилась года в три. Часто болела, дома оставалась одна. Детских книг было немного. Где-то в 6 лет прочла "Угрюм-реку" В.Шишкова, затем, неоднократно перечитывала. Мама до сих пор вспоминает, как я ей цитировала сцены бурана в тайге. (Не детское чтение. Мистика, убийство, пьяный бред, а оставалось в памяти хорошим.) НО самое ГЛАВНОЕ, что я никому не рассказывала - это то, что меня потрясло больше всего: история любви Прохора и Анфисы. "В эту темную теплую ночь и звезды светили ярче, чуткий слух мог уловить их любовный шепот, звезды дрожали от страсти: вот сорвалась одна и, мчась и сгорая, падала из простора в простор." Так вот это " звезды дрожали от страсти", вызвало у меня, у ребенка, какое-то удивительное , трепетное, таинственное состояние, которое и определило отношение к любви на всю жизнь. Кстати, на Альдебаране вначале роман поместили в раздел "Любовные романы" и только позднее переложили в "Исторические". Ну и кто из вас мне скажет "Угрюм-река" - это классика или любовный роман? Точно также, многократно перечитывала "Сагу о Форсайтах". Вот эти два произведения и стали для меня первыми любовными романами. Долгое время пришлось помогать психиатру с переводом историй болезней на украинский язык. Вот уж точно: Цитата:
впору на стенку лезть Как раз тогда меня затошнило от любимого мужем Чака Паланика. Вот когда я в полной мере оценила свое увлечение ЛР и фэнтези. Деверо, Клейпас, Джулия Квинн, К.М. Монинг,Громыко, Петрова, Иванова, Парфенова, Малиновская и ...... Мне просто становилось светлей на душе, и я вновь начинала чувствовать себя женщиной. Поэтому я всегда отвечаю: "Да, читаю!". Да пусть носятся со своим снобизмом, переживем. |
|||
|
Aditi | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Апр 2009 12:30
"Лицом к лицу лица не увидать
Далекое видно на расстояние" Есенин То что сегодня просто дешевый ЛР - завтра шедевр.... Много примеров можно привести из истории в доказательство, причем ни только русской, но и зарубежной литературы.. |
|||
|
Окелани | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Авг 2009 10:21
Читаю ЛР когда надо убить время или когда просто грустно и скучно, хочется почитать "сказку про любовь". ЛР привыкла читать быстро, по дагонали, сильно не вдумываюся в текст, все равно все понятно и ясно. А вот если читаю классику, то слово за словом, вдумчиво, порой перечитываю какие-то моменты, чтобы понять, осмыслить. Для этого тоже нужно настроение. |
|||
Сделать подарок |
|
strelochka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Авг 2009 17:31
Читаю ЛР чисто для души и когда хочется женского счастья , хотя бы в книжке... |
|||
Сделать подарок |
|
Ni-sa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Сен 2009 13:45
Да все понятно! Похоже, у нас сходные взгляды на проблему. Тоже не люблю выпендреж. Так немного в сторону: в школе мне жутко неприятно было, когда учительница литературы одну девочку высмеяла (хотя и не зло,но) за любовь к стихам Э.Асадова.[/quote
Значит она плохая учительница, а наша учительница литературы приносила нам свои зачитанные сборники АСАДОВА и мы переписывали потом друг у друга эти замечательные стихи в очень толстые тетрадки. Перечитывали их столько раз, что они автоматически выучивались наизусть. Многие его поэмы можно смело назвать - любовными романами. БРАВО!!! |
|||
Сделать подарок |
|
liaria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Сен 2009 20:39
Zorra писал(а):
На мой взгляд, у школьника еще не достаточно мозгов и жизненного опыта для понимания Достоевского, Толстого, Чехова и др, поэтому многие начинают перечитывать русскую классику уже в более зрелом возрасте.
Зато после выхода фильма " Тихий Дон" Бондарчука, роман Шолохова так и останется пылиться на полках магазинов. Согласна с тем, что школьная программа в старших классах слишком сложна для восприятия. Помню я когда училась в школе, с трудом осилила мастера и маргариту. Второй раз перечитала уже в институте, теперь это одна из моих любимых книг, перечитываю раз в 2-3 года! Тихий Дон читала будучи студенткой, мне роман понравился в отличие от фильма Бондарчука. А что касается Асадова, то это Потрясающий поэт!!!!! Один из моих самых любимых. Его стихи, одни из немногих, от которых слезы на глаза наворачиваются. Например, стихотворение про дворнягу. Кто читал, меня поймет! |
|||
|
toria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Сен 2009 0:11
Я люблю читать, правда "Мастер и Маргарита" одно из самых любимых произведений. Но! Когда наваливается много проблем или происходит что-то не особо приятное, то читать "Преступление и наказание" или "Войну и мир" не так уж и хочется. Хочется окунуться в другой мир, где все хорошо, понятно и просто. |
|||
Сделать подарок |
|
natti | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2009 9:33
Aditi писал(а):
"Лицом к лицу лица не увидать
Далекое видно на расстояние" Есенин То что сегодня просто дешевый ЛР - завтра шедевр.... Много примеров можно привести из истории в доказательство, причем ни только русской, но и зарубежной литературы.. Согласна на все 100%. Только время расставит все по местам, что займет место шедевра и где будет сегодняшний бестселлер от какой-нибудь "звезды". А в "классику" зачисляли всегда то, что может хоть что-то вложить в голову, научить мыслить и сопереживать. И ее не надо любить всем и всю. А иногда авторы устами героев ЛР говорят таки простые истины, что понимаешь - это правда жизни. И если у книги есть душа, то ей уготовлена долгая жизнь, ведь "рукописи не горят"! _________________ ...Улыбка - ориентир для счастья...Улыбайтесь... и счастье, не заставит долго ждать |
|||
Сделать подарок |
|
Mishel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Окт 2009 23:02
О, больной вопрос. Мне 26. Моя мать до сих пор не знает, что дочь больше 10 лет читает ЛР. Для неё это - все равно, что какое-ниб извращение. Нормально - Пушкин, Шолохов, Диккенс. Меня с ранних лет приучали к этим авторам, и знаете что? Я ненавидела чтение, умирала от тоски, сколько ни старалась (а я старалась!) понять и полюбить книги. И только, начав читать "пошлятину", я стала более эмоционально понимать книги, относится к ним не сухо и стандартно. Этого и в самом деле не понимали многие из тех, кто читал "приличную" литературу. А я потом в 10-11 классах читала всех классиков взахлёб, лучше многих понимала того же Толстого. Я, с увлечением читавшая книжки в мягкой обложке за 4 недели прочитала "Войну и мир" с не меньшим удовольствием.
Теперь вопрос по теме: кому и чем вредны ЛР? В моей жизни они сыграли замечательную роль: благодаря им, я теперь люблю читать Блока, Бунина, Пушкина, Тургенева, Шоу, Твена, Гюго. Пишу стихи и рассказы. Я интересуюсь мифологией, историей средних веков, культурой американцев и европейцев, историей костюма и т.д. - интерес ко всему этому во мне пробудили именно ЛР. Теперь, спустя столько времени, я могу с полной уверенностью сказать: люди, которые не считают ЛР литературой, делятся на два типа. Одни мало, что понимают в литературе, потому что читают реально мало в силу тех или иных причин. Они мало чем интересуются и сами неинтересны. Таких, думаете, стоит слушать? А другие считают себя той самой "элитой", которая читает классику. Они создали дурацкий образ ЛР, т.к. в основном авторитеты в обществе, их слушают люди первого типа. Этих зазнавшихся господ я не люблю, потому что наши классики не научили их воспитанности, терпимости и пониманию. Неужели люди, понявшие Достоевского не поймут того, что судить и осуждать - не дело человека? Ну, почитали они классику, а впрок ли? Так ли ведут себя интеллигенты? Но это - премудрости. Я думаю, что первых людей не стоит слушать, потому что они глупы, а вторых - потому что они притворяются элитой. Настоящая элита благородна, знает, о чем говорит, и не выпячивается. И точно не осуждает то, в чем ничего не понимает. Мою жизнь романы изменили к лучшему, не развратили, не испортили вкус. Проверено мной. Всем желаю хорошего настроения! Получайте удовольствие и радость от жизни и не старайтесь себя переделать кому-то в угоду. |
|||
|
juli | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Окт 2009 0:06
Mishel, спасибо за чудесный пост в защиты ЛР! Полностью согласна с вашим мнением. Вообще, люди, которые любят навешивать ярлыки - не важно на что, вызывают глубокое отвращение.
А ЛР действительно могут пробудить интерес ко многому, ведь их пишут - по большей части - весьма не глупые, очень яркие личности |
|||
Сделать подарок |
|
Mishel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Окт 2009 16:37
Да, согласна. Вообще дело-то в человеке. Каков человек, так он и расценивает книгу. Иначе после "Преступления и наказания" студенты пошли б мочить пенсионеров, после "Героя нашего времени" - похищать и совращать девчонок, пускаться в мошенничества после "Мертвых душ" и т.д. Вопрос больше в том КТО читает, а не ЧТО читает.
Наше восприятие субъективно. Книга не сможет исправить жестокого, лживого, лицемерного. Только вдохновить на работу над собой. Но кому-то не помогут ни Пушкин, ни даже Платон))) |
|||
|
аннита | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Окт 2009 17:22
Mishel писал(а):
Вообще дело-то в человеке. Каков человек, так он и расценивает книгу. Иначе после "Преступления и наказания" студенты пошли б мочить пенсионеров, после "Героя нашего времени" - похищать и совращать девчонок, пускаться в мошенничества после "Мертвых душ" и т.д. Вопрос больше в том КТО читает, а не ЧТО читает.
Да так и есть, но до книг доходит сейчас в последнюю очередь. Начинается с безразличия и просмотра телевизора. Зачем читать и развращаться, если есть любимое и ненаглядное телевидение? ИМХО, чтение эротики полезнее просмотра того же шоу "Дом-2". Так что прочтение хороших любовных романов бывает лучше, чем просмотр телевизора с пропагандой насилия, в т.ч. фильмами, ставшими культовыми в подростковой среде. В них заменили понятие хорошего и плохого. В нормальном же ЛР рассматриваются понятия добра и зла, отношения между родителями и детьми, любовь и ненависть, верность и измена, месть и прощение, война и мир, даже понятия преступления и ответственности за него, соотношение цели и средств. Ничего не напоминает? Ах да, это же говорят о классике: вечные ценности, общечеловеческая проблематика, раскрытие характеров... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Мария Ширинова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2009 18:33
аннита писал(а):
чтение эротики полезнее просмотра того же шоу "Дом-2" Вы даже не представляете насколько я с Вами согласна!!! Имея перед глазами почти 20-летнюю дочь, я просто диву даюсь до чего же поколение этих детей выросло не читающим, имея по соседству читающих родителей. Я готова всунуть ей в руки любой любовный роман, лишь бы ее взгляд оторвался от экрана. |
|||
Сделать подарок |
|
Iala | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Ноя 2009 0:03
Сейчас выходит много бестселлеров, которые все читают, но классикой они не становятся. Классика, это когда книга дает ответы на мировые, глобальные, общечеловеческие вопросы, а не узкого круга людей. Рассказывает их так, что заставляет думать, размышлять при каждом прочтении книги, находить вновь ответ, даже если ты это произведение уже читал. И вопрос возможно стоит иначе. Классика выдерживает время, смену правительства, разные мировоззрения... классика актуальна. Она незыблема.
Да. Мы читаем ЛР или какие то другие книги. Но во все времена были писатели которых читали множество людей, но проверку временем они не выдержали. Так как стали не актуальны. Думаю и в ЛР есть классика (например: Анн и Серж Голон, Сестры Бронте), но выдержат ли эти книги проверку... скажут лишь наши потомки)... |
|||
Сделать подарок |
|
Yulianna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2009 23:06
Классика всегда остается классикой!! Сколько не читай ЛР!! Каждый жанр по своему прекрасен, я читаю ЛР, но всегда с удовольствием возвращаешься к Достоевскому, Булгакову, Пушкину, Лермонтову, лично я люблю перечитать русскую классику!!! Всегда с особым упоением перечитываешь романы этих писателей , каждый раз смотришь на них другими глазами и почерпаешь для себя что-то новое!! Но я все больше прихожу к мнению, что эти книги не для повседневного чтения... Их надо переварить и вникнуть....
Но к сожалению не всегда есть настрой на что-то серьезное и глобальное, жизнь в последнее время и так не особо легкая.... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 20:47
|
|||
|
[429] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |