Кто должен был остаться с Анжеликой в ваших мечтах? |
Жоффрей де Пейрак |
|
73% |
[ 240 ] |
никто |
|
1% |
[ 5 ] |
Филипп дю Плесси-Бельер |
|
25% |
[ 83 ] |
Всего голосов: 328 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Dreaming girl:
26.11.10 13:23
miroslava писал(а):Я не считаю "мягкостью" угрозу искалечить ее хлыстом или попытку утопить в озере.
Хлыстом, miroslava, не калечат. А вы считаете гуманным бить хлыстом собак и лошадей? Я понимаю, женщина - не собака и не лошадь, однако же никто от этого не умирал. Можно приплести сюда еще и историю с Мулей-Исмаилом. Кроме того, в озере он ее тоже не топил, и не пытался. А иначе, хотя бы голову бы в воду "обмакнул".
miroslava писал(а):В монастыре и сарае она сама не посчитала нужным сопротивляться до конца, потому что по горькому опыту знала, чем это для нее обернется - не только изнасилованием, но и побоями - до полусмерти.
А в монастыре сама напросилась, а потом отвергла. Как он должен ее понимать?
miroslava писал(а):Сама сцена изнасилования после свадьбы сопровождается многозначительным комментарием:
Цитата: "Это была единственная форма любви, которая удовлетворяла маркиза дю Плесси де Бельер. Он испытывал дьявольскую радость, когда перед ним находилась поверженная в агонию добыча, плачущая жертва."
И до этого:
Цитата: ее плечи и т.д. пробудили в нем бурное, но незнакомое в нем желание, которое до сих пор не вызывала в нем ни одна женщина. Это не слепое животное вожделение. В нем было что-то таинственное, почти сладостное, томительно чарующее...... Анжелика с тревогой увидела его полуодетым...., с руками, протянутыми к ней в нерешительном жесте...
Ах да, и еще:
Цитата:Филипп отвернулся. Анжелике почему-то показалось, что он покраснел.
— Я подумал, что если у нас все так плохо началось, то вы ответите отказом.
— Не понимаю, что вы имеете в виду?
— Вы должны были проклинать меня после того, что случилось в Плесси... Я никогда не испытывал страха перед врагом, король тому свидетель, но я скорее встретился бы лицом к лицу с сотней испанских пушек, чем с вами на следующее утро. Вы сами виноваты! Я был пьян, а вам должно быть известно, что возбуждает выпившего мужчину... Вы свели меня с ума... Я готов был задушить вас!..
Я думаю, они не поняли друг друга и все тут.
...
miroslava:
26.11.10 14:15
Dreaming girl писал(а):Хлыстом, miroslava, не калечат. А вы считаете гуманным бить хлыстом собак и лошадей?
Можно рассечь кожу до мускула и навсегда оставить рубец. Перебить нерв и парализовать конечность. Бить собак и лошадей негуманно - а при чем здесь они?
Dreaming girl писал(а):Кроме того, в озере он ее тоже не топил, и не пытался. А иначе, хотя бы голову бы в воду "обмакнул".
Когда он вывез ее на середину озера, она подумала именно о возможности утопления. Она же не могла догадаться, что он решил ее напугать и угрозу восприняла серьезно.
Dreaming girl писал(а):Можно приплести сюда еще и историю с Мулей-Исмаилом.
Я никогда не пытаюсь, говоря об одном персонаже, своротить разговор на другого.
Dreaming girl писал(а):А в монастыре сама напросилась, а потом отвергла. Как он должен ее понимать?
Ничего не отвергла - лежала как бревно, лишь бы не нарваться еще и на побои. В этом плане опыт у нее уже был.
Dreaming girl писал(а):Это не слепое животное вожделение. В нем было что-то таинственное, почти сладостное, томительно чарующее...... Анжелика с тревогой увидела его полуодетым...., с руками, протянутыми к ней в нерешительном жесте...
Мгновенная нерешительность не отменила последующего:
Цитата:"Анжелика лежала перед ним окровавленная, обнаженная, как беззащитная лань... Анжелика открыла глаза. Руки и лицо ее были в крови."
Что он еще должен был сделать, чтобы понять, что Филиппом владеют дикие и разрушительные страсти - может задушить сыновей Анжелики? Или ее любимую собачку?
Dreaming girl писал(а):Я думаю, они не поняли друг друга и все тут.
Не поняли друг друг - это когда поговорили и разошлись. Когда дело кончается кровью и насилием - это уже преступление и на счастье Филиппа тогда законы не позволяли привлечь его к уголовной ответствености.
...
Dreaming girl:
26.11.10 14:53
miroslava, вы не думайте, пожалуйста, что я сижу тут и оправдываю зверские инстинкты Филиппа. Он жесток, я с Вами согласна. Но нельзя рассматривать только внешние действия человека, не покопавшись в его внутреннем мире, его мыслях и страхах.
С детьми он ее ничего не сделал, с собакой тоже, да и не было потом в их жизни "зверств" с его стороны. Вы же сейчас только рассматриваете позицию Анжелики, а его вы не видите. Когда он после свадьбы спрашивает у нее, извинится ли она, она отвечает ему отказом. Его действия ужасны, но все же Анжелика к этому его сама подвела. Она унизила его, заставив жениться и еще спать с ней. Она отказалась признать свою неправоту и нарвалась на хлыст. Он был пьян, неужели Вы думаете, что у него в этот момент мозги работали настолько хорошо, чтобы понять, что после хлыста она с ним любовью заниматься не захочет? Нет. Но вы ведь не будете отрицать, что то самое незнакомое чувство в нем все же возникло, и не оттолкни она его от себя в тот момент, могло бы все и по-другому сложиться.
А в монастыре он так и вообще не собирался делать с ней что-либо. Даже желания не возникло, пока она
сама не напомнила ему. Ну раз напомнила, видимо хочет... А она тут же его посылает. Как он-то должен реагировать. Он - человек с множеством внутренних проблем и комплексов. А она ведет себя так, как всякая кокетка. Сначала завлекает, а потом отталкивает.
miroslava писал(а):Бить собак и лошадей негуманно - а при чем здесь они?
Негуманно, но люди бьют. А, вообще, действительно, не в тему.
...
Leleta:
26.11.10 15:27
Ой, девочки, у вас тут такие интересные обсуждения! Можно я тоже немного поучаствую
Dreaming girl писал(а):С детьми он ее ничего не сделал
Ага, ничего. Всего лишь напугал до полусмерти, натравив на них собак. И еще неизвестно, что было бы, если бы на вмешалась Анжелика...
Вот тут обсуждалось детство Филиппа, что он рос в тяжелой обстановке, его развращали на шелковых простынях, поили заморскими винами... и т.д.
В то время как Жоффрей
рос в обычной любящей семье в детстве был изувечен, еле выжил и навсегда остался хромым уродом, вынужденным буквально пробивать себе дорогу в жизнь.
Вот почему Жоффрей сохранил человечность и силу духа, а Филипп не смог?
Dreaming girl писал(а):Заметили ли Вы, что Филипп это делает не с такой уж радостью. Скорее, он каждый раз перед сценами так называемого "насилия", не только насиловать не собирается, но еще и даже довольно мягко к ней подкатывает.
Нет, я не заметила
Филипп именно наслаждается страданиями других (а не просто "выпускает пар" ), он типичный садист, ему нравится "ломать" непокорных, нравится ощущение превосходства, чувство, что его боятся.
Dreaming girl писал(а):Он был пьян, неужели Вы думаете, что у него в этот момент мозги работали настолько хорошо, чтобы понять, что после хлыста она с ним любовью заниматься не захочет?
То есть получается он думал, что она его хочет?
А крики и сопротивление - просто "ролевая игра"?
...
Адальмина:
26.11.10 16:25
Какие интересные обсуждения. Я пришла к выводу, что мне надо перечитать романы серии, особенно те части, которые касаются взаимоотношений Анжелики и Филиппа. Честно говоря читала именно про их взаимоотношения очень давно, и все впечатления изгладились из памяти. Жоффрей затмил собой всех и вся. Я уверена, что относительно него мое мнение не изменится никогда. Он настолько уникален как мне показалось и с Анжеликой у них действительно родство душ. А насчет Филиппа я уже многие подробности подзабыла, могу сказать только, что он вполне типичен для своего времени.
...
miroslava:
26.11.10 16:28
Dreaming girl писал(а):Но нельзя рассматривать только внешние действия человека, не покопавшись в его внутреннем мире, его мыслях и страхах.
Я понимаю Филиппа даже лучше чем вы можете себе представить. Он сам довольно небрежно рассказывал о том, как его совращали в юном возрасте, но у меня на этом месте чуть слезы не брызнули из глаз, когда я представила себе красивого маленького мальчика, беззащитного перед взрослыми извращенцами, которого никто, никто, никто не мог и не хотел защитить, потому что это было в порядке вещей в том развратном мире, куда он угодил. Неудивительно, каким он вырос после сексуальной эксплуатации, которой подвергался с детства. Очевидно, с тех самых пор в его подсознании отложилось: секс — это средство для подчинения, унижения или причинения боли. В детстве он сам был жертвой всевозможных педофилов, но когда подрос, решил, что жертвами будут другие люди, а себе выбрал роль господина и палача. Горький детский опыт не дал ему возможности воспринять секс как что-то
радостное и доставляющее
взаимное удовольствие. В романе сколько угодно доказательств этому: и фраза о том, что насилие — это единственная форма любви, которая доставляла ему удовлетворение; и грубое обращение с женщинами, о котором говорят буквально все персонажи романа.
Я думаю, Анжелика оказалась первой и единственной женщиной, которая открыла ему
секс как взаимное удовольствие двух равноправных партнеров, а не как отношения господина и жертвы, один из которых причиняет боль, а другой — страдает от этого. До этого Филипп ничего подобного не испытывал. И то, что ему это явно понравилось, говорит о том, что Анжелика смогла бы своей любовью если не излечить до конца, то очень сильно скорректировать его сексуальное поведение.
Dreaming girl писал(а):А она ведет себя так, как всякая кокетка. Сначала завлекает, а потом отталкивает.
Что Анжелика вела себя не слишком умно с Филиппом — с этим я согласна. Но я исключаю момент сознательного кокетства или провокации с ее стороны. Просто она привыкла к свободным и равноправным отношениям с мужчиной, когда не надо особенно выбирать слова или манеру поведения — можно и ляпнуть, и сделать что-то не то; он, конечно, обидится и может выговорить, но до рукопашной разборки дело не дойдет. Жоффрей приучил ее именно к такой манере поведения с любимым мужчиной — его не надо бояться и опасаться, обдумывать каждый свой шаг и слово. Любовь все понимает и многое прощает. Вот почему я рада, что первым наставником в любви для Анжелики стал Жоффрей, а не Филипп с его многочисленными комплексами. Юная Анжелика была еще более порывиста и несдержанна, чем взрослая, она могла скорее нарваться на какую-нибудь грубость с его стороны. Даже взрослая и помудревшая Анжелика довольно долго училась, как обращаться с Филиппом и еле-еле выучилась, когда поняла его тайные страхи. Молоденькой Анжелике все эти премудрости были бы невдомек, ее бы Филипп просто сломал.
Leleta писал(а):Вот почему Жоффрей сохранил человечность и силу духа, а Филипп не смог?
Вот и я все время сравниваю Филиппа и Жоффрея - у них много общего и тяжелого в прошлом, но результаты - совершенно разные...
Leleta писал(а):он типичный садист
Ну, стопроцентным садистом я его бы не назвала, но совершенно ясно, что склонность к садизму у него очень и очень развита. Правда, учитывая тот факт, что Филиппу понравилось заниматься сексом с Анжеликой как с равным, добровольно и радостно участвующим партнером, можно предположить, что с этой стороны их брак мог быть нормальным. Но я все равно не вижу для их отношений счастливого будущего.
Есть еще очень и очень многое, что разделяет их и может развести в конце концов. Вот почему я безо всяких оговорок на стороне Жоффрея де Пейрака.
...
Dreaming girl:
26.11.10 17:03
Leleta писал(а):Ага, ничего. Всего лишь напугал до полусмерти, натравив на них собак. И еще неизвестно, что было бы, если бы на вмешалась Анжелика...
Ох, неужели вы думаете, что не поспей Анжелика вовремя, Филипп сделал бы что-нибудь с детьми? Поверьте, если бы он хотел, он бы сделал все до ее прихода. Но он не сделал и, кроме всего прочего, не собирался. Неприятный момент, често говоря. Но меня удивило несколько вещей: к примеру, спокойствие Анжелики + явно хорошее отношение между Филиппо и ее детьми в будущем. Возможно, все не казалось таким уж страшным. А что вы скажете о экспериментах Пейрака с детьми? Да Филипп просто отдыхает!
Leleta писал(а):То есть получается он думал, что она его хочет? А крики и сопротивление - просто "ролевая игра"?
Нет, я этого не говорила. Он вообще о том, чего она хочет, в тот момент не думал. Он был опьянен алкоголем и... тем самым необычным чувством, которое его внезапно посетило. К сожалению, да и вообще к моему удивлению, Анжелика повела себя в высшей степени неправильно. И так хватило, что он пьян, а втаком состоянии мужчины часто становятся агрессивными, так тут еще и открытая ненависть. Стоило бы сообразить, что может быть дальше. Хотя, впрочем, тяжело ее в этом обвинять.
miroslava писал(а):Но я исключаю момент сознательного кокетства или провокации с ее стороны. Просто она привыкла к свободным и равноправным отношениям с мужчиной, когда не надо особенно выбирать слова или манеру поведения — можно и ляпнуть, и сделать что-то не то; он, конечно, обидится и может выговорить, но до рукопашной разборки дело не дойдет.
Согласна с Вами. Но добавьте к этому еще: привыкла к всеобщему поклонению и всепрощению. И почему-то совсем не думала, что для мужчины, оскорбленного и униженного, а не забывайте, что он еще и солдат, а для солдата оказаться в таком положение вообще невесть что, так вот для такого мужчины следовало бы избрать другую манеру поведения. К счастью, в конце концов, она избрала ее правильно.
miroslava писал(а):Ну, стопроцентным садистом я его бы не назвала, но совершенно ясно, что склонность к садизму у него очень и очень развита. Правда, учитывая тот факт, что Филиппу понравилось заниматься сексом с Анжеликой как с равным, добровольно и радостно участвующим партнером, можно предположить, что с этой стороны их брак мог быть нормальным. Но я все равно не вижу для их отношений счастливого будущего. Есть еще очень и очень многое, что разделяет их и может развести в конце концов. Вот почему я безо всяких оговорок на стороне Жоффрея де Пейрака.
А я не причисляю себя к безоговорочным Филиппоманкам
, потому что тоже люблю Жоффрея. Но я, в общем-то, верю в то, что у них все могло бы получиться.
miroslava писал(а):В детстве он сам был жертвой всевозможных педофилов, но когда подрос, решил, что жертвами будут другие люди, а себе выбрал роль господина и палача.
Правильно я поняла, что Вы причисляете Филиппа к педофилам?
Leleta писал(а):Филипп именно наслаждается страданиями других (а не просто "выпускает пар" ), он типичный садист, ему нравится "ломать" непокорных, нравится ощущение превосходства, чувство, что его боятся.
Вы знаете, в тексте много оговорок о том, что удовольствия он особого не испытывал.
Адальмина писал(а):А насчет Филиппа я уже многие подробности подзабыла, могу сказать только, что он вполне типичен для своего времени.
Ты абсолютно права, Адальмина. Поднимать на женщину руку для их времени это не нонсенс, и даже, абсолютно нормао=льная ситуация. Жена принадлежала мужу полностью и безраздельно. Анжелика сама не раз повторяла, что она - его вещь.
...
miroslava:
26.11.10 17:48
Dreaming girl писал(а):Ох, неужели вы думаете, что не поспей Анжелика вовремя, Филипп сделал бы что-нибудь с детьми? Поверьте, если бы он хотел, он бы сделал все до ее прихода.
А почему бы ему и не предположить, что он просто не успел следать все до конца? Но мне достаточно и того, что он сделал - напугал до полусмерти, для ребенка это могло кончится очень страшно - детская психика ранимее взрослой в десятки раз.
Dreaming girl писал(а):К сожалению, да и вообще к моему удивлению, Анжелика повела себя в высшей степени неправильно. И так хватило, что он пьян, а втаком состоянии мужчины часто становятся агрессивными, так тут еще и открытая ненависть. Стоило бы сообразить, что может быть дальше. Хотя, впрочем, тяжело ее в этом обвинять.
Слава Богу, что хоть "тяжело ее в этом обвинять"! Для Филиппа во всем находится оправдание: Анжелика разозлила его вынужденным браком (хорошо, это я могу понять), ее дети - тем, что были ее детьми (это мне уже непонятно); Дино и кастрированный хозяин таверны "Красная маска" - тем, что родились простолюдинами, а не дворянами, значит -
Dreaming girl писал(а):почему он должен был особо заморачиваться по поводу тех, которые, в общем-то, и созданы были для того, чтобы служить его развлечениям.
мадам Сирсе разозлила неизвестно чем, девушки в Ножане просто подвернулись под руку - не путайтесь под ногами! "Бедный" Филипп - все ведут себя с ним неправильно, все его чем то раздражают и обижают! Он бьет, он насилует, или спокойно,чистя ногти, смотрит на убийства и насилие - и все равно ни в чем не виноват!
Dreaming girl писал(а):привыкла к всеобщему поклонению и всепрощению
Не согласна. Жизнь к тому времени преподнесла ей немало неприятных сюрпризов, так что на избалованную кокетку Анжелика не тянула.
Dreaming girl писал(а):Правильно я поняла, что Вы причисляете Филиппа к педофилам?
Совершенно неправильно! Это его в детстве использовали педофилы, но сам он педофилом не стал. Жертвы его садистических наклонностей - в основном взрослые люди. Хотя и защитником детей его нельзя назвать - он пугал собаками детей Анжелики и на его глазах пытались изнасиловать и убили Дино.
Dreaming girl писал(а):Вы знаете, в тексте много оговорок о том, что удовольствия он особого не испытывал.
Вот поэтому я и не причисляю его к типичным садистам. Но наклонности у него есть и он не стесняется пускать их в ход.
Dreaming girl писал(а):так вот для такого мужчины следовало бы избрать другую манеру поведения
Это еще одна причина по которой я безоговорочно предпочитаю Жоффрея: рядом с ним женщина может чувствовать себя свободно и спокойно. Филипп - как бомба со слишком коротким запалом, никогда не знаешь - где, как и почему она "рванет". Вокруг такого мужчины любая женщина должна ВСЮ ЖИЗНЬ ходить на цыпочках. Я думаю, такое "удовольствие" рано или поздно надоело бы Анжелике.
Dreaming girl писал(а):Анжелика сама не раз повторяла, что она - его вещь.
Анжелика говорила, что в его глазах она просто "вещь" и это был отнюдь не комплимент Филиппу.
Dreaming girl писал(а):Но я, в общем-то, верю в то, что у них все могло бы получиться.
А я абсолютно уверена, что рано или поздно их брак дал бы трещину.
...
Адальмина:
26.11.10 18:18
miroslava писал(а):Это еще одна причина по которой я безоговорочно предпочитаю Жоффрея: рядом с ним женщина может чувствовать себя свободно и спокойно.
miroslava, прочитайте все-таки
"Искушение Анжелики". Там Жоффрей с ней повел себя так, что сама Анжелика от него не ожидала, хотя я его вполне понимаю. Очень интересно там развиваются их взаимоотношения.
При этом я ни в коем случае не сравниваю Жоффрея с Филиппом: Жоффрей просто недосягаем, с ним мало кто для меня может сравниться. Поэтому для меня вопрос выбора в этой теме даже не стоял.
...
miroslava:
26.11.10 18:43
Адальмина писал(а):miroslava, прочитайте все-таки "Искушение Анжелики". Там Жоффрей с ней повел себя так, что сама Анжелика от него не ожидала, хотя я его вполне понимаю. Очень интересно там развиваются их взаимоотношения.
Надо будет попробовать. Для меня Жоффрей тоже недосягаем и я тоже не испытываю проблем с выбором.
...
Leleta:
26.11.10 18:57
Dreaming girl писал(а):Ох, неужели вы думаете, что не поспей Анжелика вовремя, Филипп сделал бы что-нибудь с детьми? Поверьте, если бы он хотел, он бы сделал все до ее прихода. Но он не сделал и, кроме всего прочего, не собирался.
Я могу допустить, что он не хотел "что-то" с ними сделать (под "что-то", я так понимаю, имеется в виду смерть или увечья? Потому что
кое-что он все-таки им сделал - причинил достаточно тяжелые страдания, возможно даже психологическую травму на всю жизнь)
Зачем же тогда он это сделал? Если "не собирался причинять им вред"?
Мой вариант: ему нравилось причинять людям мучения, нравилось чувствовать свою власть.
miroslava писал(а):Ну, стопроцентным садистом я его бы не назвала, но совершенно ясно, что склонность к садизму у него очень и очень развита.
Соглашусь с такой формулировкой
(наверное, я и правда резковато выразилась
)
Dreaming girl писал(а):Вы знаете, в тексте много оговорок о том, что удовольствия он особого не испытывал.
Зачем же тогда он это делал? Как правило все, что люди делают без принуждения, делается ими ради удовольствия
Филиппа никто не принуждал, и тем не менее вместо того, чтобы пойти выпить, поесть, поболтать с мужиками и др. и пр. - он выбирает причинять людям страдания.
Dreaming girl писал(а):Ты абсолютно права, Адальмина. Поднимать на женщину руку для их времени это не нонсенс, и даже, абсолютно нормао=льная ситуация. Жена принадлежала мужу полностью и безраздельно. Анжелика сама не раз повторяла, что она - его вещь.
Поднимать руку тоже можно по-разному - можно просто со злости затрещину залепить (как я уже писала "выпустить пар") и успокоиться... а можно унизить, растоптать физически и морально, заставить подчиняться...
miroslava писал(а):Филипп - как бомба со слишком коротким запалом, никогда не знаешь - где, как и почему она "рванет". Вокруг такого мужчины любая женщина должна ВСЮ ЖИЗНЬ ходить на цыпочках.
Мирослава, я тя обожаю!!!
Точней и короче, пожалуй, не мог бы выразить никто!
Филипп действительно всегда действует только так, как хочется ему. Плохое настроение - может сорваться из-за ерунды, хорошее - пожмет плечами и на оскорбление. И вот поди ж ты угадай какое у него сейчас настроение
И еще мне кажется, Филипп безоговорочно оправдывает себя тем, что он:
1. Дворянин
(согласна, в ту пору это очень отличало людей)
2. Предан королю
(он прямо-таки герой в своих глазах!)
3. Пострадал в юности
(из-за этого у него появляется что-то типа мести: со мной так поступали - а теперь я так буду поступать: делать то, что я захочу и на что у меня хватит "полномочий") ...
miroslava:
26.11.10 19:08
Leleta писал(а):Мирослава, я тя обожаю!!!
Я тоже
Leleta писал(а):Поднимать руку тоже можно по-разному - можно просто со злости затрещину залепить (как я уже писала "выпустить пар") и успокоиться... а можно унизить, растоптать физически и морально, заставить подчиняться...
Точно! Он уже перед изнасилованием шандарахнул Анжелику головой об стенку так, что она потеряла сознание. Уж здесь точно "выпустил пар" так выпустил... Но на этом он не остановился, ему важно было унизить ее с помощью секса - а это уже точно признак садистических наклонностей.
...
Адальмина:
26.11.10 19:21
miroslava писал(а):Точно! Он уже перед изнасилованием шандарахнул Анжелику головой об стенку так, что она потеряла сознание. Уж здесь точно "выпустил пар" так выпустил... Но на этом он не остановился, ему важно было унизить ее с помощью секса - а это уже точно признак садистических наклонностей.
Уй-юй, что-то я такое совершенно не помню.
Видно про Филиппа я читала галопом по Европам, и мое впечатление о нем осталось в основонм по фильму.
Но при этом Филипп все равно типичен, к сожалению. Совсем не стоит идеализировать ту эпоху и тех мужчин. Такой, как Жоффрей, один на миллион, если не на миллиард.
...
Leleta:
26.11.10 19:35
miroslava писал(а):Я тоже
Адальмина писал(а):Но при этом Филипп все равно типичен, к сожалению. Совсем не стоит идеализировать ту эпоху и тех мужчин. Такой, как Жоффрей, один на миллион, если не на миллиард.
Вот, кстати, только что что-то подобное хотела написать!
Мы так подробно обсудили Филиппа - может попробуем так же "разобрать" и Жоффрея?
Мне кажется, что, если такие типажи как Филипп вполне реальны, то в реальности Жоффрея я сильно сомневаюсь...
Ну разве что действительно один на миллиард
...
Шантеклера:
26.11.10 19:56
Не думаю, что Филипп типичный представитель той. В "Пути в Версаль" Нинон довольно точно характеризует Фила.
"— А что он думает о женщинах? — не унималась Анжелика.
— Филипп? — удивилась Нинон.
— Говорят, что он ужасно груб с женщинами.
— Да, говорят.
— Не заставляйте меня поверить в то, что вы с ним не спали, Нинон.
— Увы, но это так, моя дорогая.
Помолчав немного, Нинон продолжала:
— Этот господин опоздал во времени. Ему надо было родиться лет на 50 раньше. Когда я вспоминаю его, то вижу свою молодость.
— Вашу молодость?! — Анжелика рассмеялась, внимательно рассматривая лицо куртизанки, на котором не было ни одной морщинки. — Но вы выглядите лучше меня, Нинон.
— Нет, моя дорогая. Чтобы приукрасить старость, иногда говорят: тело стареет, а душа остается молодой. Но, к сожалению, у меня все иначе. Слава богу, тело у меня молодое, но душа стара, как мир. Время моей юности проходило во времена Людовика XIII. В то далекое время люди были разные. Повсюду слышалось бряцанье оружия, на каждом углу были дуэли, была травля гугенотов. Люди умели воевать, но не любить. Это были варвары в кружевных воротничках. Что касается маркиза дю Плесси, то вы знаете, на кого он похож? Он похож на Сен-Мара, красавца дворянина, фаворита Людовика XIII. Бедный Сен-Map, он страстно увлекся Марион Делорм, но король был ревнив, а кардинал Ришелье не замедлил с его опалой. В конце концов он положил на плаху свою прекрасную голову. В то время было столько трагических судеб, моя дорогая. Но дю Плесси далек от вас и абсолютно вам не подходит."
Так что Филипп даже не герой своего времени. В то время не было популярным бить жену, к женщине любого положения при Дворе относились галантно. Даже король должен был приветствовать обычную горничную. Людовик не потерпел бы в своем окружении сплошных садюг. Филипп был такой один единственный. Думаю, что даже Месье, который терпеть не могу свою жену, никогда её не бил. Жен не любили, но и физических увечий им не причиняли. А на счет Жоффрея - он в этом отношении просто прелесть, да он мстил Анжелике и совершил кучу ошибок, но одна единственная пощечина за 13 книг - это просто рекорд. И поводу этой пощечину он несколько глав переживал. Он мог обидеть жену, но только словом. Так что, методы Жоффрея я принимаю.
Кстати, "Анжелика и её победа" была опубликована без первой части. Первую часть я в свое время качала с литпортала. Там много интересного материала про то, как и почему уехал Жоффрей, как Анжелика оказалась в Вапассу, про Кантора и Флоримона в Париже там тоже есть. Так что почитайте.
http://www.litportal.ru/genre19/author1082/download/book6870.html ...