Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Советские музыкальные комедии

Aleco: > 03.12.13 23:12

"Не покидай..."

Режиссер: Леонид Нечаев
Сценарист: Георгий Полонский
Оператор: Анастасия Суханова

Композитор: Евгений Крылатов
Художник: Владимир Голубев

Продюсер: Сергей Мосин
Страна: СССР

Производство: Беларусьфильм, Гостелерадио СССР

Год: 1989

Вячеслав Невинный — король Теодор
Лидия Федосеева-Шукшина — королева Флора
Альберт Филозов — канцлер, граф Давиль
Регина Разума — Оттилия, супруга Канцлера, сестра Флоры
Игорь Красавин — Патрик (озвучание и вокал — Анатолий Тукиш)
Варвара Владимирова — принцесса Альбина (озвучание — Ольга Машная, вокал — Наталья Островая)
Светлана Селезнёва — Марселла
Владимир Ставицкий — Жак (озвучание — Борис Шувалов)
Елена Антонова — Марта (озвучание — Елена Цыплакова)
Артём Тынкасов — принц Пенапью
Анатолий Рудаков — Удилак
Юрий Багинян — лысый лакей, личный шпион канцлера во дворце (озвучание — Леонид Нечаев)
Александр Денисов — атаман лесных разбойников (вокал — Павел Бабаков)
Валентин Букин — хозяин харчевни
Леонид Нечаев — старик-точильщик

«Не покидай...» — телевизионный двухсерийный художественный фильм, снятый по одноименной пьесе Георгия Полонского, которая была написана по мотивам сказки Уильяма Теккерея «Кольцо и роза».

В сказочное королевство Абидония, где на троне сидит большой поклонник лошадей король Теодор, а реально правит его свояк — ярый противник свободомыслия канцлер граф Давиль, тайно приезжают странствующие актёры Жак и Марта. Отец Жака, Жан-Жак Веснушка, когда-то был другом покойного короля Абидонии Анри Второго, погибшего вместе с женой 16 лет назад. При Теодоре всех бродячих артистов сослали в концлагерь абидонского типа — далёкий Остров Берцовой Кости, где они и доживали свой век. Но перед ссылкой Жан-Жак успел закопать свой реквизит, который и завещал сыну. Жак и Марта откапывают сундук с куклами Веснушки. Затем они спасают от падения в пропасть принца королевства Пенагония — Пенапью. Принц ехал ко двору короля Теодора свататься к его дочери, принцессе Альбине, но по дороге был ограблен разбойниками. Пенапью уговаривает спасителей отвезти его ко двору абидонского монарха, обещая попросить у короля для артистов разрешение выступать в королевстве.

По приезде в столицу подружившаяся компания была схвачена полицией и брошена в подземелье. Принц Пенапью рассказал во время допроса у короля, что ограбившие его разбойники забрали призового жеребца, которого он вёз в подарок королю. Король признал, что Пенапью — действительно принц, и принял его во дворце.

Во дворце живёт воспитанник королевы, немой поэт Патрик, влюблённый в принцессу Альбину. Вместе со служанкой Марселлой, которой король приказал сжечь сундук Жана-Жака Веснушки, они находят в сундуке удивительную засохшую голубую розу, аромат которой, согласно преданию, заставляет говорить правду каждого, вдохнувшего его. Марселла ставит розу в вазу с водой, в надежде, что роза оживёт.

Во дворце начинают происходить удивительные вещи. Немой поэт начинает говорить, а Теодор и жена канцлера Оттилия начинают против своей воли рассказывать поразительные вещи. Выясняется, что прежние король и королева, Анри II и Эмма, были убиты в результате заговора Теодора, канцлера и Оттилии. Всё начинает выходить из-под контроля: гвардия гуляет по городу, королева Флора и принцесса Альбина узнают всю правду о заговоре, а народ начинает бунтовать. Наконец, Альбина понимает, что Патрик, которого она презирала за неблагородное происхождение, — настоящий принц.

Канцлер Давиль, единственный, на кого Роза не оказала своего действия (всё по причине напавшего на него в тот день страшного аллергического насморка), пытается «образумить» Теодора и побудить его к борьбе за корону, за которую «такой ценой плачено», но Теодор, вдохнув волшебного аромата, устал врать в первую очередь самому себе. Он не хочет больше власти, почестей, жалеет, что потерял семью и хочет простой жизни.

Наконец, канцлер узнаёт, в чем причина этой «безумной» откровенности, которая напала на всех во дворце, — Марселла рассказывает ему о розе. В последней попытке восстановить статус кво Давиль стреляет в цветок, но попадает в Марселлу. Понимая, что игра проиграна, канцлер кончает с собой.

Марселла же смертельно ранена, и ей остаётся всего несколько минут… Тогда она просит Патрика спеть ей. Принц поёт ей последнюю песню о надежде. Вбегает Пенапью, которого посылали за доктором, и вдруг на его лице выражается изумление. Роза на груди у Марселлы постепенно из голубой превращается в красную.

Великолепная и очень грустная сказка с такими прекрасными мелодиями и песнями. tender

...

Каравелла: > 04.12.13 06:21

Aleco писал(а):
"Не покидай..."

О-па! А я даже и фильма-то такого не видела! Срочно надо исправить ситуацию, тем более это сказка. Люблю сказки.

...

Margot Valois: > 04.12.13 07:38

Aleco, низкий поклон за один из самых обожаемых фильмов. Хотя, вряд ли его можно назвать полноценной комедией, но он просто бесподобен.

Света, посмотрите обязательно - не пожалеете!

...

Chelena: > 04.12.13 08:47

Каравелла писал(а):
Лен, как-то ты озадачила, честное слово. Даже мысли такой не возникало. Я всегда считала, что в конце как раз все хорошо, все вместе, все любят друг друга.

Esmerald писал(а):
И меня тоже озадачила. Я тоже была уверена, что герои вместе...

Девочки, вчера вот специально ещё посмотрела "Берегите женщин"... Концовка всё-таки очень неоднозначная... Если у второстепенных героев всё в порядке, то главные, похоже, всё-таки не вместе... В финале фильма главный герой разворачивается и один уходит с пристани... Печалька... Sad
Aleco писал(а):
"Не покидай..."
Олеся, совсем незнаком фильм... Лови... Serdce

Ну, если мы "Красную Шапочку" вспомнили, то вспомним и другой фильм из этой серии... Smile
"Приключения Буратино" (1975 г.)

«Приключения Буратино» — советский двухсерийный музыкальный фильм по мотивам сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», созданный на киностудии Беларусьфильм в 1975 году. Телепремьера — 1 и 2 января 1976 года

Жанр - сказка, мюзикл
Режиссёр - Леонид Нечаев
Автор сценария - Инна Веткина
Оператор - Юрий Елхов
Композитор - Алексей Рыбников
Кинокомпания - Беларусьфильм по заказу Гостелерадио СССР
Длительность - 132 мин.
Страна - СССР
Год - 1975 В ролях:
Дима Иосифов — Буратино (озвучила Татьяна Канаева)
Таня Проценко — Мальвина
Роман Столкарц — Пьеро
Томас Аугустинас — пудель Артемон
Григорий Светлорусов — Арлекин
Николай Гринько — Папа Карло
Юрий Катин-Ярцев — Джузеппе-Сизый нос
Рина Зелёная — черепаха Тортила
Владимир Этуш — Карабас-Барабас
Ролан Быков — Кот Базилио
Елена Санаева — Лиса Алиса
Владимир Басов — Дуремар
Баадур Цуладзе — Хозяин харчевни
Валентин Букин — Главный Полицейский
Алексей Консовский — голос Говорящего Сверчка

Содержание: Вырезанный из полена мальчик Буратино знакомится с куклами театра злого Карабаса Барабаса. Чтобы освободить друзей, ему предстоит разгадать тайну золотого ключика, подаренного черепахой Тортилой.

Отзыв: В сравнении с фильмом "Про Красную Шапочку", фильм "Приключения Буратино" мне понравился меньше... Дуэт Санаева/Быков выглядит хуже чем дуэт Басов/Трофимов в "Красной Шапочке"... А у Басова в "Приключениях Буратино" слишком маленькая роль, хотя и смешная... Ну, а музыка, песни, замечательные в обоих фильмах... Very Happy

...

Selana: > 04.12.13 14:56

Aleco писал(а):
"Не покидай..."

Отличный фильм! Замечательные песни и игра актёров просто неподражаема. Помню в детстве эту сказку я просто обожала. С удивлением недавно узнала, что сюжет фильма позаимствован из рассказа Уильяма Теккерея. Правда наше кино от английской сказки отличается.

...

Margot Valois: > 04.12.13 15:02

Selana, у меня на телефоне все песни из этого замечательного фильма - слушаны-заслушаны Ar

...

umka: > 04.12.13 16:50

Selana писал(а):
Aleco писал(а):
"Не покидай..."

Отличный фильм! Замечательные песни и игра актёров просто неподражаема. Помню в детстве эту сказку я просто обожала. С удивлением недавно узнала, что сюжет фильма позаимствован из рассказа Уильяма Теккерея. Правда наше кино от английской сказки отличается.

я впервые увидела этот фильм лет в 15, очень романтичный и красивый фильм, запал тогда в душу. Недавно посмотрела еще раз- и впечатление не поблекло. Актеры все великолепны, музыка замечательная. жаль что его нечасто повторяют по тв

...

zolenuchka: > 04.12.13 19:12

Привет всем !
Сейчас вспомнила один из самых любимых фильмов моего далекого детства - "ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ" 1982 год

Режиссер - Александр Павловский
Сценарий - Игорь Шевцов, О. Генри
Композитор - Максим Дунаевский
Жанр - мюзикл, комедия.
В главных ролях: Регимантас Адомайтис, Николай Караченцов, Леонид Куравлёв, Михаил Светин, Ирина Понаровская, Владимир Басов, Виктор Ильичев, Юрий Мажуга, Павел Винник, Елена Аминова, Всеволод Абдулов.
Сюжет : Фильм снят по мотивам юмористических рассказов О. Генри. Начало 20 века в США. На сцене блистают двое милых мошенников, активно разводящих на денежку доверчивых простаков. Но главные герои Энди Таккер и Джефферсон Питерс не просто такие себе жулики, нет. Под каждое свое дело они подводят грандиозную идею. Их цель — не тупо отобрать у обывателя деньги! Они обязательно дают что-то взамен. И не важно, что бриллиант оказывается фальшивкой, а самородок серебра — обычным куском свинца. Главное, что люди получают от них веру в завтрашний день и, вкупе с нею, лекарство от доктора Вовху, которое вылечит от всех болезней.
МУЗЫКА :

Замечательный дуэт благородных жуликов (Р.Адомайтис и Н.Караченцов) разрабатывает и воплощает в жизнь оригинальные планы по отъему денег у американских обывателей. В свое время я попала под обаяние этой парочки неудачливых мошенников и очень переживала, когда их аферы заканчивались без должного результата.
А еще мне очень нравится музыка из этого фильма - все песни я знаю наизусть, хоть и давно не пересматривала фильм. Кстати, надо бы пересмотреть и всем советую!

...

Esmerald: > 04.12.13 20:06

Aleco писал(а):
"Не покидай..."

Каравелла писал(а):
О-па! А я даже и фильма-то такого не видела!

Chelena писал(а):
Олеся, совсем незнаком фильм...

Олеся, потрясающий фильм!
Девочки, вот прямо срочно всем смотреть!!!
Это не фильм, а шедевр! Very Happy Я бы его к трагикомедиям отнесла, но шедевральным!
Песни обалденные, причем все до одной! Принц... просто убийственный, во всех смыслах... ... жаль, что замечательный актер одной роли ушел из жизни из-за болезни...
Сама сказка невероятно мудрая и ... на все времена...
Все поражаюсь, на каких потрясающих вещах мы росли...

Chelena писал(а):
"Приключения Буратино"

И снова Рыбников! Умираю от "Шепталки кукол", просто блеск, а не миниатюра!!! Very Happy
Лена, Guby

zolenuchka писал(а):
"ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ"

Регимантас Адомайтис КРАСАВЕЦ!!!
Оля, мерси за напоминание!

...

Aleco: > 04.12.13 22:19

Esmerald писал(а):
Это не фильм, а шедевр! Я бы его к трагикомедиям отнесла, но шедевральным!
Песни обалденные, причем все до одной! Принц... просто убийственный, во всех смыслах... ... жаль, что замечательный актер одной роли ушел из жизни из-за болезни...
Сама сказка невероятно мудрая и ... на все времена...

В фильм не вошла песенка полотеров, и лишь частично песенка "балаган не дворец":

"Дуэнья"

Режиссер: Михаил Григорьев

Сценарист: Михаил Григорьев

Композитор: Тихон Хренников
Художник: Пётр Пророков
Страна: СССР

Производство: Экран

Год: 1978

Премьера: 27 июля 1979 (ТВ)

Актеры: Татьяна Васильева, Ирина Муравьёва, Александр Сафронов, Марина Либакова-Ливанова, Александр Король, Владимир Зельдин, Евгений Леонов, Любовь Полищук, Владимир Сошальский, Семён Фарада, Ольга Фомичёва, Зоя Белая, Юрий Сучков, Анатолий Кубацкий

Жанр: комедия, мелодрама, приключения, экранизация

Музыкальная лента по пьесе английского драматурга Ричарда Б. Шеридана о том, как даже некрасивая и вышедшая из возраста невест хитрая дуэнья устраивает счастье молодых влюбленных, расстраивает планы богатого купца Мендосо, претендующего на руку ее воспитанницы Инессы, и, обведя его вокруг пальца, женит на себе.

...

umka: > 05.12.13 03:27

Chelena писал(а):

Отзыв: В сравнении с фильмом "Про Красную Шапочку", фильм "Приключения Буратино" мне понравился меньше... Дуэт Санаева/Быков выглядит хуже чем дуэт Басов/Трофимов в "Красной Шапочке"... А у Басова в "Приключениях Буратино" слишком маленькая роль, хотя и смешная... Ну, а музыка, песни, замечательные в обоих фильмах... Very Happy

мне, наоборот, "Буратино" нравится больше... И не могу представить Лису Алису и Кота Базилио без этих актеров... В детстве смотрела больше на персонажей-"детей", ну и на парочку Алиса-Базилио... А сейчас всё больше нравится игра Н.Гринько и Катина-Ярцева- особенно в начале фильма...

...

Каравелла: > 05.12.13 08:47

umka писал(а):
мне, наоборот, "Буратино" нравится больше.

И мне тоже. И дело даже не в актерах, не в музыке, а в детском восприятии самой сказки. Я просто помню, что когда в детстве посмотрела "Красную шапочку", мне совсем не понравился фильм. Почему - не знаю. Как-то далек он был от той сказки, которую читали и знали. А вот "Буратино" - там все, как в книжке. После еще по 100 раз смотрела, но первые впечатления никуда не денешь.

Aleco писал(а):
"Дуэнья"

Вот классный фильм! Т.Васильева с Е.Леоновым неотразимы! Больше всех они мне нравятся.

...

Chelena: > 05.12.13 10:04

Esmerald писал(а):
Девочки, вот прямо срочно всем смотреть!!!

Почитала пост Олеси на фильм "Не покидай"... Фильм, конечно, возьму на заметку, но смотреть пока боязно, показалось, что там очень трагическая концовка... Sad
zolenuchka писал(а):
Сейчас вспомнила один из самых любимых фильмов моего далекого детства - "ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ" 1982 год

Фильм мне по названию знаком, но вроде его не смотрела... Не думала, что, исходя из названия фильма, там может что-то быть интересное... Smile Думала, что фильм о проблемах производственных... Laughing
Aleco писал(а):
"Дуэнья"

А вот этот фильм знаю хорошо! Smile Лёгкий, приятный фильм. Very Happy В связи с ним мне вспомнился ещё один с похожим сюжетом - "Сватовство гусара". И в том, и в другом фильме главным героям удаётся обхитрить богатого и жадного персонажа! Smile

"Сватовство гусара"(1979 г.)

«Сватовство гусара» — музыкальный художественный фильм-комедия режиссёра Светланы Дружининой. По мотивам водевиля Николая Алексеевича Некрасова «Петербургский ростовщик».

Жанр - музыкальный фильм / комедия
Режиссёр - Светлана Дружинина
Оператор - Анатолий Мукасей
Композитор - Геннадий Гладков
Кинокомпания - Мосфильм
Длительность - 67 мин.
Страна - СССР
Год - 1979
В ролях:
Андрей Попов — ростовщик Лоскутков
Елена Коренева — Елизавета Потаповна Лоскуткова (вокал — Наталья Овчарова)
Михаил Боярский — Иван Фёдорович Налимов
Баадур Цуладзе — гусар
Сергей Иванов — гусар
Александр Баринов — гусар
Александр Юшин — гусар
Анатолий Мукасей — гусар
Н. Неядлов — гусар
Татьяна Транквелицкая — актриска
О. Голова — актриска
Н. Иванова — актриска
Татьяна Новицкая — девушка в окне
Ирина Дитц — танцовщица

Содержание: Ростовщик Лоскутков всё на свете измеряет деньгами. Наступает момент, когда пора подумать о замужестве дочери. Лиза полюбила красавца гусара Налимова, но её отец против выбора Лизы. Чтобы дочь не сбежала под венец, Лоскутков сажает Лизу под домашний арест. Налимов и его друзья придумывают ловкую финансовую комбинацию, в которую собираются втравить Лоскуткова. Переменив внешность, гусар заявляется в дом к алчному старику…

Отзыв: Один из самых любимых моих фильмов! Very Happy Самая любимая моя роль Боярского... Не слишком люблю этого актера, но в этом фильме он великолепен! Ar Можно даже сказать, что превзошел себя! Также очень хорошо сыграл роль скупого ростовщика актер Андрей Попов... Фильм насыщен яркими смешными эпизодами, красивыми песнями, шутками с переодеваниями, остроумными афоризмами... Финал, конечно, счастливый! Very Happy

...

Selana: > 05.12.13 12:19

Aleco писал(а):
"Дуэнья"

Отличный выбор. И как хорошо, что его тоже вспомнили. Очень жаль, когда такие интересные картины уходят в небытие. А ведь там замечательно сыграли такие мэты: Муравьёва, Васильева, Леонов, Зельдин и др.

...

zolenuchka: > 05.12.13 20:27

Aleco писал(а):
"Не покидай..."

А меня этот фильм не впечатлил. no
Chelena писал(а):
"Приключения Буратино"

Very Happy Обожаю этот фильм! Умели же раньше снимать интересные сказочные истории без всяких сногшибательных спецэффектов. Достаточно было только нескольких талантливых людей, яркой идеи и чудесный фильм на все времена для детей и родителей ГОТОВ! Эту сказку будет смотреть и любить еще не одно поколение.
Aleco писал(а):
"Дуэнья"

wo Фильм замечательный, хоть и немного наивный. А дуэт Е. Леонова и Т. Васильевой БЕСПОДОБЕН!
Chelena писал(а):
"Сватовство гусара"

Довольно смешная комедия с хорошими актерами и чудесной музыкой (песня "эй, горы,горы" и романс "Отогнув уголок заневески" - Ok ).
В этой комедии Боярский действительно хорош ( я тоже его не очень люблю) - гусар из него вышел гораздо лучший, чем мушкетер. Елена Коренева в роли Лизы - умница и красавица, а Андрей Попов в роли ее скупого папеньки просто неподражаем!

Мы из джаза 1983 год

Сюжет:Советская Россия. Двадцатые годы. Костя Иванов – студент музыкального техникума. Как ни странно, но его увлечение джазом (на тот момент новым музыкальным течением) никто из преподавателей и даже из учащихся не поддерживает. Перед героем встает тяжелый выбор: образование или любимая музыка. Костя выбирает творчество и начинает прокладывать путь к заветной мечте – созданию собственной джаз-группы. К «первопроходцу» присоединяются еще двое музыкантов: Степа, играющий на банджо, и барабанщик Жора. Радуясь предложению выступить на юбилее, ребята даже не замечают, что ценители их творчества – преступная группировка. Музыканты понимают это только с появлением на празднике милиции. Но нет худа без добра, и, оказавшись в камере, джаз-бэнд находит последнего, столь необходимого для успеха Ивана Ивановича.
Режиссер: Карен Шахназаров
Сценарий : Александр Бородянский, Карен Шахназаров
Актеры: Игорь Скляр, Елена Цыплакова, Александр Панкратов-Черный, Николай Аверюшкин, Петр Щербаков, Лариса Долина, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлёв, Борислав Брондуков, Юрий Васильев.
Композитор : Анатолий Кролл

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение