Регистрация   Вход
На главную » Герои любовных романов »

Оправдаем отрицательного героя

Анастасия Благинина: > 22.02.19 10:19

Branwen писал(а):
Nadin-ka писал(а):
Гораздо страшнее, когда все содеянное возвращается бумерангом.
Чтобы потом муки совести терзали нещадно.

Но совесть не во всех случаях присутствует. Частенько "отрицательный герой" просто злится, получив по заслугам, и досадует на себя за то, что попался.

А если правда раскаивается?! Я думаю, многое от автора зависит: или его "герой" сразу задуман неоднозначным, или... Я стараюсь не читать роман, если там гл. гер вообще без принципов. Не бывает абсолютных святош или злодеев. Иначе получится страшная сказка, а не криминальный или остросюжетный роман. Во всём мера нужна (имхо).

...

Снежана Владимировна: > 15.04.22 17:41

Дорогие Леди и мои любимые друзья, я рада приветствовать вас в теме… 👋 Доброго всем времени суток.
Я предполагаю и должна вам сказать, друзья, что каждый автор уже обосновывает негативные поступки отрицательного героя так, что его оправдать невозможно. По крайней мере, я с этим не сталкивалась. Для меня добро должно победить зло и в большинстве случаев так оно и есть.
У Норы Робертс яркий пример романов и книг, семейных саг, когда злодей всегда наказан за все зло, которое он совершил. Например, в семейной серии романов о семье Калхоун невозможно оправдать Бакстера ни за его измену, ни за то, что он совершил. Следует отметить, что в конце серии он поплатился за все, что слелал, а те, кому он испортил прошлое, нашли свою любовь и свое счастье. tender Более того, мне понравилось, что в романе каждый вор драгоценностей ничего не получил и получил по заслугам, хотя опасность героям угрожала при этом не малая.
Должна отметить, что и Фергуса Калхоун невозможно оправдать. Кроме того, я искренне порадовалась, когда именно Меган обнаружила все то, что он предал забвению. Мне показалось, друзья, что именно из-за Фергуса пострадала Бьянка и что именно он был виновником всех ее страданий. В конце концов, душа Бьянки была спасена и справедливость была восстановлена, а Фергуса наказала судьба. Потомки исполнили свой долг по отношению к Бьянке и конец серии был счастливым. Ok Уважаемого автора ябы хотела поблагодарить за ее увлекательное творчество, а дорогих Леди - за ваш потрясающий перевод. Должна сказать, что у автора всегда добро побеждает зло, а злодеи наказаны и эта книга для меня не стала исключением. Впечатления после чтения этого романа и всей серии были самыми приятными, а Леди справились с переводом выше всяких похвал. Very Happy Спасибо вам за перевод и от души спасибо всм за все. Flowers С наилучшими пожеланиями. Flowers

С благодарностью и с большим уважением к вам, дорогие друзья.
Постоянный читатель любовных романов и романов в переводе уважаемых Леди. 💜
С уважением. Ваш читатель, 👌 Снежана

...

эля-заинька: > 29.05.22 15:16

А зачем героя оправдывать? Мне кажется, не нужно оправдывать ни героев книг, ни героев фильмов, а уж тем более - реальных людей. Люди поступают так, как им позволяет воспитание и понимание границ дозволенного, точно также и герои.

...

Снежана Владимировна: > 05.07.22 19:58

Дорогие Леди и мои любимые друзья, я рада приветствовать вас в теме… 👋

На мой взгляд, отрицательный герой не нуждается в оправдании. Под условием ситуация, если отрицательный персонаж раскаивается в содеянном, но такое встречается нечасто. Да и как можно оправдать преступление? Разве можно оправдать, например, когда преступник, которым был отрицательный герой романа Норы Робертс «Ночной эфир», своими непристойными звонками и угрозами, ломает жизнь героине, разделяя ее на до и после? Разве можно оправдать убийцу, который причинил боль другу, убив его напарника? И который едва не убил его самого, то есть, друга напарника? Нет, такое не может быть и никогда не должно быть оправдано.
В романе Норы Робертс серии «Ночные рассказы», «Ночная тень», герои много говорили о системе. И лично я полагаю, что нужны как герои, которые должны выполнять свой долг, спасая мир от всяких преступников и убийц, так и система, которая будет вершить правосудия. Более того, я полагаю, что когда такая система будет работать по закону, не будет больших проблем, чем они есть. И вообще не придется задумываться о вопросе, а стоит ли оправдывать отрицательного героя?
На мой взгляд, не стоит. Ни в одном романе. Такое даже невозможно себе представить. Всегда должна торжествовать справедливость, а добро всегда должно побеждать зло. И такой должна быть истина, на мой взгляд. Very Happy
Дорогие друзья, мне понравились романы Норы Робертс из ее увлекательной серии «Ночные рассказы». Прочитав их, у меня сложилось определенное мнение. Есть о чем задуматься. Я с удовольствием прочитала половину этой серии и собираюсь прочитать, по возможности, следующую половину. Книги интересно написано, увлекательные и в них раскрыты многие важные, в том числе, жизненные вопросы, мимо которых нельзя пройти. Автор пишет интересно и сохраняет интригу до самого конца. Кроме того, у Норы Робертс всегда яркие не только главные герои. И отрицательных героев книг автора не сразу возможно забыть. Более того, всегда интересно, когда автор пишет о противостоянии добра и зла и в конце произведения душа радуется, когда добро побеждает зло и когда отрицательный герой побежден. В противостоянии двух героев, отрицательных и положительных, мне всегда интересно прочитать о том, как автор раскрывает победу добра над злом и как герой побеждает злодея. В этом и есть истина, добро должно победить зло и чтобы положительный герой оказался сильнее и был достоин не только уважения, но и признания со стороны читателей. Very Happy В книгах Норы Робертс добро всегда побеждает зло, а автор обосновывает это мудро и со смыслом. Поэтому мне и нравятся ее романы, в которых преобладают красивые любовные романы, высокие чувства и в которых, чтобы не случилось, но добро всегда побеждает зло, а герой становится тем, кто победил это зло. Very Happy
Я от всей души благодарю уважаемого автора за ее прекрасное творчество и за ее интересные серии. Ok Мне понравились книги серии автора «Ночные рассказы», которые я с удовольствием прочитала. Первые две книги были захватывающими и увлекательными. Большое спасибо автору за творчество и спасибо автору за ее интересные книги, чтением которых я наслаждалась. Ok От всей души благодарю автора за чтение ее книги «Ночная тень». Спасибо автору за творчество, которое нравится. Flowers

С уважением. 👌 Постоянный читатель на форуме. Снежана

...

ДаркКоулт: > 18.08.22 21:40

Всем доброго времени суток!

Nyria писал(а):
А если разобрать психологические его проблемы то становится просто жалко его.

Nyria писал(а):
Его всю жизнь контролировали, обделяли в любви и ласке, родители навязали свои ценности и взгляды на жизнь. Возможно он даже не знает каким должен быть мужчина.

Nyria писал(а):
Это только один пример

Nyria писал(а):
А еще кому нибудь стало жалко злодея романа?

Не читала данный роман к сожалению, но... не смогла пройти мимо и захотелось высказать свое мнение (ИМХО) Embarassed

Понятно, что злодей и т.д. и т.п. и как такого можно пожалеть или оправдать??? Однако, никто не рождается злодеем, преступником или феей какой-нибудь)) В силу того, где обитает человек, на каких моральных устоях был взращён его пытливый детский ум... что видел, как воспринимал, как преподносили, какие травмы пережиты... всё это влияет на его мировоззрение, становление личности...
И, да, я бы пожалела... А почему бы и нет? Порой мы сами виноваты в том, что человек стал таким. Только свою вину никто не желает признавать, к сожалению Sad Легче обвинить кого-то, найти в чём-то минус, нежели плюс(((

Все мы с детства знаем Малефисенту! Никогда бы не подумала, что буду на стороне злодейки Embarassed а посмотрев с другого ракурса на эту отрицательную героиню, поняла, что не всё так однозначно...
Или же сериал "Однажды в сказке", уверена, что большинство знакомо с этой замечательной современной сказкой. Так вот - злая королева - мой любимый персонаж! Если бы не Генри, вряд-ли бы она справилась и победила в себе зло. Но ведь изначально в ней не было этого зла...

Всегда есть причина любому поступку, потому как зиждется на определенной причине, не всегда и не каждому понятной на тот момент. А вот принять или нет этот момент, оправдать, чтобы дать шанс побороть в себе зло и перейти к свету... это уже ответственность каждой отдельной личности Embarassed

Non прошу не судить строго, это всего лишь моё личное, никому не навязываю Embarassed

...

Анастасия Благинина: > 19.08.22 11:12

Я тоже хочу немного отойти от книжной темы в сериальную. Не скрывала и не скрываю, что мой любимый сериальный герой = антигерой, - Ферхат Аслан (турецкий сериал "Чёрно-белая любовь"). Умом понимаешь, что он - киллер, наёмный убийца, убивающий за очень большие деньги, но углубившись в сюжет и в психологический портрет Ферхата, можно понять тех, кто ему сочувствует. Во-первых, двенадцатилетнему мальчишке биологический папаша сломал жизнь, вложив в руки подростку пистолет. Мать тоже больше была занята тем, чтоб устроить себе и детям так называемую "красивую жизнь" (богатую), не удосужившись спросить, чего на самом деле хотят её дети. На глазах Ферхата был убит человек, которого он считал родным отцом. Разве после всего пережитого можно вырасти психически здоровым и умеющим любить человеком?! При желании, да, но не в той обстановке и атмосфере, где вырос гл. герой. Понятное дело, что романтизирование преступников присуще лишь создателям остросюжетных драм и авторам современных романов, в жизни от бандитов лучше держаться как можно дальше.

Приведу ещё один пример уже из нашего сериала "Подсудимый"(российская версия одноимённой корейской дорамы). Итак: Алексей Нестеров. Если смотреть сериал фоном или мельком, то понятное дело, задашься вопросом: "А за что жалеть маньяка-убийцу"?! Он изнасиловал и убил какую-то девушку из клуба, убил своего брата-близнеца, Диму, с особым цинизмом и жестокостью расправился с женой следователя, который его подозревал в этих всех убийствах, подставил самого следователя, хотел не пощадить даже маленькую девочку, дочку следователя Андрея (гл. герой) и его убитой жены, Наташи. С одной стороны, злодей получит в итоге по-заслугам, но я же смотрю сериал внимательно, и понимаю, что и Андрей, и Алексей - фаталисты, доводящие всё до конца, даже фатально трагичного для всех участников развернувшейся трагедии и драмы. И у того, и у другого есть враги в ближайшем окружении. У Андрея такой "преданный" друг Денис Игнатьев, с которым и врагов не надо. У Лёши такие "хорошие" отец и брат, что первый, считая это "мерами перевоспитания", выбрал себе в любимчики Диму, словно забыв о том, что они оба его сыновья, но Алексей был "задвинут на второй план". Более того, отец женил Дмитрия на любимой женщине Лёши, Юле, хотя знал, как Алексей не хотел уезжать один на полгода. Он хотел уехать вместе с Юлей. Брат - отдельная тема. Вроде Дима относился лояльнее к Лёше, чем отец, но по-ходу флешбеков прошлого, у меня складывалось впечатление, что не только отец стравливал сыновей, но и брат играл на расшатанной психике брата, всячески того провоцируя. Не удивительно, что от такой "родственной любви и заботы" может "поехать крыша". С одной стороны, я знаю и понимаю, что у Ферхата хотя бы был моральный принцип не трогать детей, женщин и стариков, у Лёши же вообще принципы и эмпатия отсутствуют, и тем не менее, и того, и другого чисто по-человечески, лично мне жаль. Когда не с кого брать пример, как любить, или он был, но уже поздно что-то менять, - получается такой печально-негативный результат разрушенных жизней и отдельно взятой человеческой психики.

...

Анастасия Благинина: > 19.08.22 21:10

Эля, оправдывать - не оправдывать, - личный выбор каждого. Но психологических травм никто не отменял. Можно родиться с геном жестокости, но извиняюсь за выражение, мразями и ублюдками всё же становятся, и не всегда по-собственной воле. Я тоже могу привести пример из жизни: в одном селе приезжие уроды жёстко изнасиловали девушку, убили, закопали, земли грубо говоря, во все дыры засыпали. Поиздевались знатно. И девушка-то была хорошая. Лично её не знала, но училась она в той же школе, что и я, но в другое время и годы, скажем так. Её непутёвая сестра или подруга успела смыться. Девушке не повезло. Вот этих тварей даже оправдывать не буду. Жизнь и жестокий реал есть жизнь и жестокий реал. Сериал - это всё-таки выдумка, а если правда, то искажённая, утрированная и со сменой имён-фамилий реальных прототипов, если сериал снят как бы "по-реальным событиям". Там упор больше делается на психологию. Психология как наука, на хороших и плохих не делит. Что касается "её выбор, её решение". А если нет уже выбора?! Нет рядом папы, который защитит. Любимого отослали на полгода, чтоб не мешал брату жениться на его женщине. Это я о сериале. А если и в жизни?! Никому не пожелаешь. Я думаю, что иногда жалеть других всё же нужно.

...

ДаркКоулт: > 20.08.22 09:33

эля-заинька писал(а):
Анастасия Благинина писал(а):
Но психологических травм никто не отменял.
Они есть у всех, но далеко не все берут в руки оружие и идут на преступление

эля-заинька писал(а):
Анастасия Благинина писал(а):
мразями и ублюдками всё же становятся, и не всегда по-собственной воле
Настя, извините меня, но Вы оправдываете то, что нельзя оправдывать. Взять в руки трубу и искалечить конкретного человека - это всегда выбор преступника, не его жестокого папы или равнодушной мамы, а человека, который причиняет зло конкретной жертве в конкретное время.

Согласна с Настей, что есть ген, мрази, ублюдки и т.д. и т.п. отдельные личности, скажем так маньяки, которые по статистики из 100% такие именно 5% будут однозначно в реале. Которым нет никакого оправдания! А что в действительности книги? По сути, много чего взято из жизни, из реала, пусть и без конкретики на определённые факты. Как в жизни, так и в произведениях ожидаешь лучшей развязки, веришь, что добро победит зло. И никто не оспаривает заслуженное наказание в итоге. Но ведь есть еще и человеческий фактор, некое милосердие...

К примеру (выхожу вообще за рамки книг, простите) есть одна притча, где жестокий убийца убив 99 человек, решил покается и обращается с этим намерением к человеку духовному. Который в свою очередь утверждает, что его за такие грехи Бог не простит. В итоге убийце нечего терять, и говорит, да будет так, будь тогда очередной жертвой, пусть будет 100 человек. И округляет число своих преступлений. Но намерения его видимо были изначально искренними, он мучается и всё же решается еще раз сделать попытку, чтобы измениться и на этот раз обращается к более сведущему лицу в этом вопросе. И этот человек даёт надежду убийце, сказав, что Бог прощает всех и всё, если ты искренне раскаиваешься, но для начала просит его сменить своё окружение. Убийца отправляется в путь к более просвещенному обществу, где должны были ему помочь встать на путь истинный, но по пути он умирает. Убийца всего лишь успел покаяться в содеянном, но еще не успел искупить вину благими поступками. Естественно обитатели ада его душу захотели забрать к себе, но за счет одного единственного покаяния обитатели рая старались его душу забрать с собой. Возник спор! И Бог сказал, откройте ему ворота в рай по моей милости.

Даже Бог прощает жестокости, а мы честно говоря не можем друг другу простить какие-то мелочи... может палка о двух концах, не знаю даже...

Но как говориться, в каждой шутке есть доля шутки... в произведениях, что-то всё-таки соприкасается с жизнью, хотя в жизни жестокостей намного больше...

И, Эля, позвольте не согласиться с тем, что если ты взял трубу, то ты в априоре изначально способен на это... к сожалению, я не изучала криминалистику и не сведуща во многом остальном... но я не раз сталкивалась с такими случаями (возможно здесь нет единомышленников по данной теме) когда определённые ситуации в жизни прописывают некие установки в подсознании и ты становишься их рабом, пока не настанет момент осознания и желания их изменить. Ты в действительности не владеешь собой... ты можешь только осознать, как бы очнуться, после того, что произошло... и это не про раздвоение личности...

Наверное, не в этом суть... иногда отрицательного героя полностью раскрывают, описывают все предшествующие детали ведущие к чему-то, и тут-то почему бы и не проявить свою человечность и просто пожалеть... Конечно, наказание свое он должен понести! Но почему бы не пожалеть и не посочувствовать, ведь с этим мог столкнуться любой из нас? И не факт, что все мы такие хорошие, пережили бы достойно любые травмы...

К сожалению, не могу вспомнить ни одного примера из книги, чтобы привнести его в этот текст, однако, знаю, что есть и положительные герои, с которыми мы проходим весь их сложный путь от начала, переживаем за них и ждём возмездия... и наступает момент истины - когда положительный герой расправляется со своими врагами!!! Почему-то в этот момент, никого даже не затрагивает то, что герой тоже допустил жестокость, пусть более в смягченном варианте, но все же месть, ответное убийство, расправа - это тоже жестокость. Но тут, мы даже не сомневаемся и оправдываем этот поступок героя, ведь он один из положительных...

И дело абсолютно не в романтизации злодеев... а в том, что никто не хочет заглядывать глубже... понять, простить, протянуть руку помощи, которой он был лишён в своё время возможно, что и повлияла на его психическое состояние.

Не обессудьте)) Я глубоко уважаю ваше мнение. Каждый имеет права на своё личноё - мнение, точку зрения, мировоззрение, право выбора, и право на ошибку...

К тому же, в дискуссии рождается истина.

...

Анастасия Благинина: > 20.08.22 17:42

Эля, извиняюсь, но Вы слишком категоричны. Я вообще не оправдывала ни ублюдочность, ни преступность. Если судить категориями, то получается, самооборона - тоже преступление. Так?! Так. Но если человек очень хочет жить и не собирается становиться жертвой и грубо говоря, "мясом", будет защищаться так, как может и как вынужден. Вот говорите о мести... По-мне убить и отомстить, - разные вещи. А чем мститель, доводящий ненавистный для него субъект до крайней точки "кипения" лучше убийцы?! Ничем. Женщина женщине рознь. Вы взяли, и обобщили. Что касается сериальных и книжных героев, то лично я чётко разделяю реальную жизнь и плод фантазий как кинематографистов, так и свой, как автора. Я далеко не всем сериальным и книжным анти-героям сочувствую, а только тем, чьи психологические травмы и надломы (выражусь модным сейчас словом, -"триггеры") раскрыты полностью. А сколько людей хотя бы раз в жизни в порыве негативных эмоций или отчаяния желает кому-то смерти?! Они тоже, видимо, потенциальные преступники. Мне почти двадцать восемь, если что, и вообще не отношусь к романтикам. Я опираюсь на психологию и логику, и верю в полутона. Не бывает только чёрного и лишь белого. Человек - не Бог, и он не может предвидеть, на что способен в критической ситуации. Мне самой непонятно, почему столько женщин-терпил по-всему миру. Для меня самые мерзкие - алкоголики и наркоманы. Эта категория вообще на раскаяние не способна. Остальные, - всё индивидуально, и зависит от того, сможет ли тот или иной "плохиш" побороть свою тёмную сторону или нет. Оправдание и романтизация - это точно не одно и то же. Если бы я романтизировала и оправдывала то, что нельзя оправдать, - то так и написала бы: "Ой, он такой крутой, всех режет, всех калечит, сам с собой разговаривает, но жену любит..." В моём случае "оправдать" - постараться понять причинно-следственную связь и мотив девиантного поведения, а вовсе не призывать поступать так же. Соглашусь с предыдущим комментатором. Ну кому будет лучше, если мы всех преступников и оступившихся подгоним "под одну гребёнку"?! Категоричность порождает самосуд, сочувствие и умение прощать отнюдь не на одной ступени. Например, я сама многого не прощаю. Тем не менее, это не значит, что все совершают преступления по-собственному желанию.

...

Ninela: > 08.09.23 21:23

Не помню, чтобы я когда-нибудь сочувствовала злодею или оправдывала его. Тем более "тяжелым детством" или плохими родственниками. Если использовать прием "тяжелого детства", то нужно 99 процентов преступников выпускать на свободу. Многие из них из неблагополучных семей. А те, у которых семьи видимо благополучные, тоже могли подвергаться каким-то унижениям со стороны токсичных родителей. Это не оправдание для злодея. Это объяснение его поступков во взрослом состоянии. Но объяснить - не значит оправдать. Так что я могу принять объяснение "у него детство было тяжелым", но оправданием злодея этот аргумент для меня не является. Так же как и, впрочем, для суда. Совершил подлость или преступление - получи заслуженное наказание. И никто из судей не сделает скидку убийце или насильнику только потому, что его в детстве родители пороли.

...

tanikka: > 18.10.23 14:45

В некоторых романах злодеи привлекают больше, чем главные героев с их наивностью

...

Mavis: > 24.10.23 01:59

tanikka писал(а):
В некоторых романах злодеи привлекают больше, чем главные героев с их наивностью

Полностью согласна, злодейские злодеи, если они хорошо прописаны, чаще всего намного харизматичнее и интереснее героев. Всегда больше нравятся злодеи. При этом вообще их не оправдываю, разве что, когда наезды от добряков слишком уж необоснованные или несправедливые (у меня травма детства хд до сих пор помню, как в одной серии "Зачарованных" сестрички убедительно вещали мальчику с демоническими силами: "сила не может быть злой! только ты решаешь как применить свою силу!", а потом эти же сестрички орали на Коула: "да у тебя сила демона!!! ты априори зло, козлина ты такая!!!))

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение