Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Мой бывший холоп (ИЛР, 18+)

Виктория В: > 15.09.18 22:39

Ольга Свириденкова писал(а):
К тому же, у них обоих есть серьёзные комплексы, выражаясь современным языком. И, если у Александры их можно разглядеть, то у Сурина они так глубоко запрятаны, что про их существование и не догадаешься. Однако они имеются, а значит, когда-нибудь непременно проявятся, при стечении подходящих обстоятельств.

Я так полагаю, что эти психологические комплексы у Сурина все таки связаны с тем, что он был крепостным. Интересно, какие неприятности ему доставила бабушка Александры из-за внучки.

...

Ольга Свириденкова: > 15.09.18 23:18

Виктория В писал(а):
Я так полагаю, что эти психологические комплексы у Сурина все таки связаны с тем, что он был крепостным. Интересно, какие неприятности ему доставила бабушка Александры из-за внучки.

Да, конечно же, в первую очередь с этим. А бабушка Александры вообще очень сильно не любила Сурина. Неприятности из-за внучки - это пустяки по сравнению кое с чем другим. Но про "скелеты в шкафу" Александра узнает ещё очень нескоро.

...

Alenychka: > 16.09.18 10:00

Может Сурин и был крепостным, но воспитания у него не отнять, а вот Александра повела себя обидчиво не понятно на что, ведь и сама не поинтересовалась личностью спасителя. Но состоится ужин и сдется мне, что не нем будет присутствовать прибывший дядюшка?
Оля, спасибо за продолжение ) Flowers

...

Ольга Свириденкова: > 16.09.18 15:25

Alenychka писал(а):
Может Сурин и был крепостным, но воспитания у него не отнять, а вот Александра повела себя обидчиво не понятно на что, ведь и сама не поинтересовалась личностью спасителя. Но состоится ужин и сдется мне, что не нем будет присутствовать прибывший дядюшка?
Оля, спасибо за продолжение ) Flowers

Пожалуйста, Алёна! Poceluy

Это верно, что Александра сама допустила ошибку во время знакомства с Суриным. Но считает, что виноват во всём он Wink

Дядюшка пока не приедет: он ещё не успел получить письмо от сестры и собраться в дорогу. И у него есть причина для задержки весьма досадного свойства, о которой станет известно в одной из следующих глав.

...

Мальвинка Маг: > 16.09.18 19:51

Как-то мне не нравится как ведет себя Саша , слегка высокомерно что ли . Пока не знала кто он такой отношение было более милым , а как узнала , так как будто подменили .
Вот маменька ее повела себя как простой человек ( ты ко мне хорошо и я к тебе тоже ).
Что же скажет свекровь когда узнает о приглашение на обед Сурина ? И что за этим последует ?
Оля , спасибо за продолжение . Flowers

...

Ольга Свириденкова: > 16.09.18 19:59

Юлиана писал(а):
Спасибо за продолжение! Flowers

Пожалуйста, Юлиана! rose

etopchy писал(а):
Здравствуйте! Примите, пожалуйста, в читатели! Очень интересно продолжение истории! tender

Добро пожаловать в читатели, etopchy! Flowers

Мальвинка Маг писал(а):
Как-то мне не нравится как ведет себя Саша , слегка высокомерно что ли . Пока не знала кто он такой отношение было более милым , а как узнала , так как будто подменили .
Вот маменька ее повела себя как простой человек ( ты ко мне хорошо и я к тебе тоже ).
Что же скажет свекровь когда узнает о приглашение на обед Сурина ? И что за этим последует ?
Оля , спасибо за продолжение . Flowers

Добрый вечер, Мальвинка! Poceluy

Всё так и есть. Как только Александра узнала, кто такой её новый знакомый, её отношение к нему сразу стало прохладным. Но удивляться тут нечему, если учесть, что она была заранее настроена против Сергея Сурина.

Что же до Любови Даниловны, то Сурину, с его обаянием и напористостью, удалось взять её в оборот и сходу расположить к себе. Однако завоевать симпатию Александры так же легко и быстро не получится: у неё характер потвёрже и дворянских предрассудков побольше.
Бабушка, конечно, будет в ужасе, услышав о том, что Сурин приглашён на обед. Но деваться-то уже некуда, придётся принимать гостя, нравится это или нет Wink

...

digori: > 16.09.18 22:59

Оля , привет.
Я прочитала залпом все главы, спасибо - очень заинтересовала история.
Сурину нелегко приходится не только в общении с бывшими хозяевами. Он вынужден доказывать, что не лыком шит и не лаптем щи хлебает. Обидно. Далеко не все крепостные после реформы смогли оторваться от своих земель и хозяев и устроить свое благополучие.Герой же за короткий срок сколотил состояние. Умен и оборотист, а вот общество, наверное, к выскочкам предвзято относится - нувориш
Александра повела себя как сноб. Хотя она показалась живой и обаятельной, открытой и приветливой. На балу это впечатление смазалось.
С удовольствием буду следить за их историей, очень люблю твои романы.

...

uljascha: > 16.09.18 23:28

Спасибо за зримый бал.
Сурин, конечно, воспитанный человек, но Саша правильно его упрекнула, что он не назвался и танцы получил обманом.
Интересно, каково ему будет в присутствии бабушки, и каково этой самой бабушке?
Зря, конечно, Саша на ужин не осталась. Я ждала этого ужина и его описания)))
Иллюстрации тоже очень порадовали.

...

Ольга Свириденкова: > 17.09.18 00:47

digori писал(а):
Оля , привет.
Я прочитала залпом все главы, спасибо - очень заинтересовала история.
Сурину нелегко приходится не только в общении с бывшими хозяевами. Он вынужден доказывать, что не лыком шит и не лаптем щи хлебает. Обидно. Далеко не все крепостные после реформы смогли оторваться от своих земель и хозяев и устроить свое благополучие.Герой же за короткий срок сколотил состояние. Умен и оборотист, а вот общество, наверное, к выскочкам предвзято относится - нувориш
Александра повела себя как сноб. Хотя она показалась живой и обаятельной, открытой и приветливой. На балу это впечатление смазалось.
С удовольствием буду следить за их историей, очень люблю твои романы.

Привет, Тата! Flowers Я ужасно рада, что тебе интересно читать мой роман А то я уж подумала, что он тебя разочаровал, поэтому тебя и не видно так долго.

Александра, действительно, повела себя на балу, как сноб. Но дело-то в том, что она такая и есть! Она же из богатой дворянской семьи, к тому же - единственный ребёнок, а значит - единственная наследница. Ну и понятно, что бабушка старалась привить ей все предрассудки своего класса.
А так Александра живая, открытая и приветливая. Не случись отмены крепостного права, она бы, пожалуй, была очень гуманной рабовладелицей. Но одно дело - относиться к людям низкого происхождения по-доброму, и совсем другое - вступить в отношения с таким человеком. А тут всё усугубляется ещё и тем, что Сурин - бывший крепостной не кого-то там, а именно Бахметьевых. Поэтому Александра считает, что от общения с ним лучше максимально оградиться. Правда, легкомысленная маменька уже пригласила Сурина на обед, и теперь, хочешь или нет, а придётся его принимать Wink

Насчёт Сурина ты всё угадала верно wo Да, ему приходится нелегко не только в общении с бывшими хозяева. Точнее, "приходилось". А сейчас он уже достиг той степени богатства, когда дворянское общество перестало относиться к нему предвзято. Но Сурин-то наверняка не забыл, как оно относилось к нему раньше

...

Ольга Свириденкова: > 17.09.18 01:04

uljascha писал(а):
Спасибо за зримый бал.
Сурин, конечно, воспитанный человек, но Саша правильно его упрекнула, что он не назвался и танцы получил обманом.
Интересно, каково ему будет в присутствии бабушки, и каково этой самой бабушке?
Зря, конечно, Саша на ужин не осталась. Я ждала этого ужина и его описания)))
Иллюстрации тоже очень порадовали.

Добрый вечер, Ульяша! rose
Сурин во многом хорош, но, если Александру можно назвать "продуктом своей среды", то и его тоже. Поэтому образцом хорошего тона и порядочности (во всяком случае внешней) он не может быть.

Александра не могла остаться на ужин, потому что её выдержка была на исходе ещё до начала злополучной мазурки. Если бы можно было сбежать с бала раньше, она бы сбежала))) Но мазурку надо было как-нибудь пережить.

А что касается визита Сурина в имение Бахметьевых, мне самой интересно, удалось ли реалистично описать сложившуюся пикантную ситуацию Wink

...

натаниэлла: > 17.09.18 16:47

привет!
Ольга, спасибо за продолжение и потрясающие статьи в дополнение!
а почему Сурин так рвется в гости к своим бывшим?
недавно читала, что Шереметьевы еще до отмены крепостного права не давали выкупиться своим разбогатевшим крепостным даже за 100 тысяч. Им было лестно, что у них такие богатые крестьяне. Позже они также вполне добросердечно относились к ставшим независимыми фабрикантам и купцам.
А вот в провинции, видимо, это считалось каким-то постыдным делом - бывший холоп богаче хозяина.
Александра вела себя на балу с новым знакомы безупречно имхо. Но вот что скажет ее бабушка?

...

Ольга Свириденкова: > 17.09.18 20:13

натаниэлла писал(а):
привет!
Ольга, спасибо за продолжение и потрясающие статьи в дополнение!
а почему Сурин так рвется в гости к своим бывшим?
недавно читала, что Шереметьевы еще до отмены крепостного права не давали выкупиться своим разбогатевшим крепостным даже за 100 тысяч. Им было лестно, что у них такие богатые крестьяне. Позже они также вполне добросердечно относились к ставшим независимыми фабрикантам и купцам.
А вот в провинции, видимо, это считалось каким-то постыдным делом - бывший холоп богаче хозяина.
Александра вела себя на балу с новым знакомы безупречно имхо. Но вот что скажет ее бабушка?

Привет, Натаниэлла! Flowers
Сурину хочется посмотреть места своего детства. Включая особняк бывших хозяев в Дубровицах. Так зачем же ему себе в этом отказывать, если можно НЕ отказывать? Wink К тому же, его всерьёз зацепила Александра, его тянет общаться с ней, узнать её ближе. А то, что она дочка его бывших хозяев, только подогревает его интерес к этой девушке.

Шереметьевы - дворяне особенные, я думаю, их не стоит равнять с остальными представителями дворянского сословия. И, как бы ни разбогатели их бывшие крепостные, сами-то Шереметьевы всё равно были намного богаче. У Бахметьевых, героев моего романа, ситуация совершенно иная. Они обеднели за прошедшие 12 лет, а их бывший крепостной, напротив, разбогател и теперь имеет нахальство появляться в том же самом обществе, что они. Конечно, всё это ужасно досадно, неприятно и оскорбительно для дворянского самолюбия Бахметьевых.
А бабушка Александры ещё и испытывала антипатию к Сурину в былые времена. Точнее, не к Сурину А к крепостному мальчишке по имени Серёжка - сыну дворовой девки, которой заделал ребёнка один из гостивших в Дубровицах дворян. И понятно, что приезд Сурина в родные края для Софьи Андреевны словно кость в горле Sad

...

Ольга Свириденкова: > 17.09.18 23:44

Tannit писал(а):
Приветствую!
Интересная сюжетная задумка. wo
Оставляю сообщение, чтобы не потерять тему.
Прочитаю выложенные главы - напишу отзыв.

Добрый день, Таня! Flowers

Благодарю Вас за интерес к роману и, конечно же, буду рада услышать Ваше мнение о нём!

...

Ольга Свириденкова: > 19.09.18 17:18

» Глава 6

Возвращаться в имение поздней ночью было неудобно и даже немного опасно, и Бахметьевы решили заночевать в своем городском доме, который находился в центральной части Смоленска.

Когда Александра проснулась, было одиннадцать утра. Надев пеньюар из тонкого белого батиста, Александра спустилась из мезонина в гостиную и велела кухарке готовить завтрак. На тихой улочке, куда выходили окна парадных комнат, было пустынно: видимо, все соседи Бахметьевых крепко спали после вчерашнего бала. Небо заволокло тучами, с листьев растущей возле дома сирени стекали капли дождя, который, надо полагать, только что прошел.

На душе Александры сделалось тоскливо. Захотелось поскорее уехать, чтобы ненароком не встретиться с кем-то из соседей. В самом деле, не хватало ей только разговоров про вчерашний бал и оказанное Суриным внимание. О его предстоящем визите в Дубровицы Александра старалась не думать: это было слишком мучительно.

Она уже собралась идти к маменьке, как вдруг услышала шум экипажа, а затем увидела, как возле ворот дома останавливается незнакомая карета. Не успела Александра опомниться от изумления, как двери распахнулись и в гостиную вошел человек в форме магазинного служащего. Он торжественно нес перед собой большую корзину с розами.

– Цветы мадемуазель Бахметьевой от господина Сурина, – объявил посыльный, водружая корзину на стол в углу комнаты.

Подождав, пока посыльный откланяется, Александра подбежала к корзине. Там не было никакой записки, только визитка Сурина белого цвета с золотым тиснением.

Задумчиво покрутив в руках карточку, Александра посмотрела на розы. Они были чудесны: крупные, ароматные и того самого нежно-розового, но при этом не бледного оттенка, который она любила. Невероятно! Словно Сурину кто-то подсказал, какие цветы ей купить. Не в силах удержаться, Александра наклонилась над корзиной и вдохнула чарующий аромат. Он был таким сильным, что у нее слегка закружилась голова.

– О боже, – пробормотала она. – Сколько же Сурин заплатил за эти великолепные розы? И зачем он вообще вздумал присылать их мне?!

– Дорогая, что случилось? К нам кто-то приезжал? – раздался позади нее голос матери. – Мне показалось… Боже, какая прелесть! – воскликнула Бахметьева старшая, заметив корзину с розами. – Так, значит, мне вовсе не послышался звонок, это приезжал посыльный с цветами? И от кого же они?

– От твоего разлюбезного Сурина, – ответила Александра.

Любовь Даниловна восторженно всплеснула руками:

– Ах, как это романтично и мило – прислать тебе розы наутро после бала! Не представляю, когда он успел их купить, ведь еще даже нет полудня! Неужели он поднялся с постели пораньше только ради того, чтобы отправить тебе цветы?!

Из груди Александры вырвался тяжкий вздох.

– Мама, ты так радуешься, а, между тем, никакого повода для радости тут нет. Потому что… потому что это совершенно неприлично со стороны Сурина – делать мне без причины такие роскошные подарки!

– Перестань, chere amie, ничего неприличного тут нет, – беспечно отозвалась Любовь Даниловна. – Мне в свое время тоже присылали цветы поклонники, и никто не считал, что это может меня к чему-то обязывать.

– Но я вовсе не желаю видеть Сурина в числе своих поклонников! – горячо возразила Александра. – И уж тем более не желаю, чтобы кто-то другой причислил его к ним. Зачем это все, к чему?! – Она быстро прошлась по комнате, раздраженно приглаживая волосы. – Ведь это не может кончиться ничем хорошим. Сурин пробудет здесь пару недель и уедет, а обо мне будут потом судачить полгода.

Любовь Даниловна беспокойно нахмурилась, но ее лицо тотчас разгладилось.

– Ты ошибаешься: о тебе никто не будет судачить, – сказала она, подходя к дочери и глядя на нее с нежной, немного лукавой улыбкой. – А если и будут, то ты все равно не узнаешь. Или ты забыла, что мой брат собирается забрать тебя в Петербург?

– Да, правда, – рассеянно молвила Саша, успокаиваясь при этом напоминании. – Сама не понимаю, как я могла запамятовать… А Сурин и впрямь поступил очень мило, прислав мне цветы! – воскликнула она беззаботно. – Такие чудесные розы. Возьмем их с собой в имение, мне кажется, они простоят еще долго, не утратив свежести.

– Сейчас напишу Сурину благодарную записку, и будем собираться, – сказала Любовь Даниловна.

Час спустя карета Бахметьевых выехала со двора и покатила по все еще безлюдной улице в направлении дороги на Дубровицы. Однако то, что улица была безлюдной, не означало, что все соседи Бахметьевых спят. Некоторым из них не спалось, а иные даже успели нанести с утра пораньше визит своим добрым знакомым.

Например, Олег Денисович Черепанов поднялся с постели еще в десять утра, а в полдень сидел в гостиной своего приятеля Ильи Зубкова, проживавшего вместе женой и двумя взрослыми дочерьми на той же улице, где стоял дом Бахметьевых. И когда карета проследовала мимо окон, Черепанов заметил ее.

– Не понимаю, зачем Бахметьевы едут в имение, – пожала плечами Варвара Степановна Зубкова. – И охота кататься туда-сюда! Оставались бы в городе до конца праздников, раз у них есть тут дом.

Лицо Черепанова приняло интригующее выражение.

– Да в том-то и дело, любезная Варвара Степановна, что им не хочется оставаться в городе, где каждый твой шаг на виду. А вот в имении – там нет любопытных глаз и ушей, там можно, что называется, развернуться и незаметно обделать свои делишки.

– Сделай одолжение, Олег, перестань выражаться туманно, – попросил Илья Зубков. За ужином в Дворянском собрании он хватил лишнего и сейчас отчаянно мучился головной болью. – Если знаешь что-то интересное про Бахметьевых, говори прямо, Вареньке будет любопытно послушать.

– Да, в самом деле, Олег Денисович, рассказывайте, что вы заметили! – с нетерпением подхватила Варвара Степановна. – Почему Бахметьевым лучше вернуться в имение, а не оставаться в городе?

Черепанов выдержал паузу, а затем торжественно произнес:

– Да потому, дорогие мои, что они задались целью окрутить Сурина и женить его на Александре Ивановне!

– Как? – ахнула Зубкова. – Бахметьева хочет сосватать дочку за своего бывшего крепостного? Вот это прелестно, ничего не скажешь! Но, постойте, Олег Денисович, откуда вы это взяли? Какие у вас основания так предполагать?

– Оснований более чем достаточно, милая Варвара Степановна. Во-первых, вы сами видели, как старшая Бахметьева усиленно любезничала с Суриным на вчерашнем балу. Да и Александра Ивановна разоделась на этот бал, словно на смотрины.

– Да, я заметила, – кивнула Зубкова.

– Потом, – продолжал Черепанов, расхаживая по комнате, – несколько человек слышали, как Бахметьева пригласила Сурина на обед в Дубровицы…

– О, вот это для меня новость! – встрепенулась Зубкова. – Надо же, пригласила на обед! И что же он, согласился?

Черепанов язвительно усмехнулся.

– Разумеется! А что ему оставалось? Но главное даже не это. – Он красноречиво посмотрел на Зубковых, затем подошел к столу и взял рюмку водки.

– Ну же, Олег Денисович, не томите! – взмолилась Варвара Степановна.

Черепанов опрокинул в себя рюмку и выпрямился.

– Варвара Степановна, вам не показалось странным, что, когда Сурин пригласил Александру Ивановну на мазурку, этот танец оказался у нее свободным?

Зубкова сосредоточенно наморщила лоб:

– Да, это действительно странно, что ее не пригласили заранее…

– Но ведь ее, кажется, приглашали! – подал удивленный возглас Илья Зубков. – Я стоял неподалеку и слышал, как кто-то из кавалеров приглашал младшую Бахметьеву на мазурку. И было это, если ничего не путаю, еще до начала танцев.

– Все так, – кивнул Черепанов. – Александру Ивановну приглашали на мазурку еще в самом начале бала, до появления Сурина. И она отказала нескольким кавалерам!

– Но как же… – Зубкова недоуменно воззрилась на него. – Не могла же она быть уверена, что Сурин пригласит ее на мазурку, и намеренно приберечь этот танец для него! Ведь, если бы Сурин не пригласил ее, она бы попала в неловкое положение.

Черепанов красноречиво усмехнулся.

– Да, верно. И какой здесь напрашивается вывод? – Он сделал паузу и, поскольку его собеседники молчали, продолжал: – А вывод, дорогие мои, напрашивается такой: Александра Ивановна заранее знала, что будет танцевать мазурку с Суриным. То есть этот танец уже был обещан ему!

– Шарман, – произнес Зубков, с чувством опорожняя рюмку. – Только ты опять напустил туману, и я ничего не понял.

– Потому что я еще не дошел до самого главного, – сказал Черепанов. – А оно заключается в том, что Александра Бахметьева и Сурин встретились еще до начала бала. Это случилось три дня назад, когда Сурин, по приезде в Смоленск, ездил кататься на лошади по родным местам. И там-то он повстречался с младшей Бахметьевой!

– Ну уж, любезный Олег Денисович, это смахивает на сказку, – недоверчиво протянула Зубкова. – От кого вы такое слышали, кто вам рассказал?

Черепанов победно оглядел своих собеседников:

– Да я сам их видел, своими собственными глазами! Потому что в то утро я тоже катался вблизи Дубровиц, надеясь повстречать Александру Ивановну и… Впрочем, это неважно. Главное, что я видел их вместе. И мог наблюдать, как наша горделивая скромница кокетничала с Суриным, изо всех сил стараясь его очаровать!

Варвара Степановна поднялась с кресла и в волнении прошлась по комнате, обмахиваясь широким опахалом.

– Да, ну и дела творятся у нас под боком! – она обернулась к Черепанову. – Что ж, теперь все понятно с этой мазуркой, оказавшейся свободной у младшей Бахметьевой в середине бала. Выходит, Сурин пригласил ее загодя. Но, однако, какова наша гордая красавица! Не растерялась во время случайной встречи с Суриным, а давай брать его в оборот и пускать в ход все свое кокетство!

– О, если бы вы только видели ее, дражайшая Варвара Степановна! – воскликнул Черепанов, все более расходясь. – Клянусь честью: вы бы могли не узнать ее и принять за кого-то другого. Я и сам поначалу подумал, что это какая-то замужняя дама встречается со своим воздыхателем.

– Да, вот тебе и «неприступная добродетель»! – покачала головой Зубкова. – И маменька с бабкой хороши. Все не находили достойного жениха для дочки, а тут…

Олег Денисович ехидно засмеялся.

– Так ведь Сурин даром, что низкого происхождения, а денег-то у него побольше, чем у многих благородных дворян. А у Бахметьевых нынче дела совсем плохи, насилу концы с концами сводят, чтобы имение не продавать. Так что какая честь, когда нечего есть! Да и Александра Ивановна уже… хм-хм… не совсем молода. Двадцать три года весной исполнилось, еще пара лет – и станут называть старой девой.

– М-да, – усмехнулась Зубкова, – и тогда уж точно никто замуж не возьмет, учитывая, что приданого – кот наплакал, а гонору, словно у принцессы!

– Так что не удивительно, что Бахметьевы вцепились мертвой хваткой в своего бывшего холопа, – подвел итог Черепанов. – Последний шанс, называется!

– Ладно, хватит трещать над ухом, давай лучше еще по стопочке, – страдальчески буркнул Зубков. – И надо же мне было так перебрать вчера…

Друзья продолжили опохмеляться, а Варвара Степановна пошла к себе – переодеваться в визитное платье. Ей не терпелось поделиться новостями с приятельницами, соседками и всеми, у кого только возникнет желание их слушать. Подумать: гордецы Бахметьевы задумали выдать дочку за своего бывшего холопа! Это была воистину пикантная новость, можно даже сказать, скандальная. И не из-за происхождения Сурина, а из-за того, что речь шла о Бахметьевых – людях, которые, во-первых, слишком много о себе мнили, а во-вторых, были когда-то хозяевами того самого человека, которого сейчас страстно желают видеть своим зятем.

– Но неужели у них что-то получится? – подумала вслух Зубкова, и ее веселость уменьшилась. – Надеюсь, что все-таки нет, потому что это было бы крайне досадно. Такой завидный жених – и достанется этой противной Александре!

И она с удвоенной решимостью бросилась распространять про Бахметьевых скандальные слухи.

...

uljascha: > 19.09.18 18:27

Да, злые языки страшнее пистолета...
А Черепанов - тот еще жук, боюсь, он еще попортит крови Александре.
Вот что за мужики - его в дверь, а он в окно, ничести, ни совести, и собственного достоинства.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение