Долго не рассветало. Спасаясь от обжигающего утреннего холода и озноба, Ксения закуталась в одеяло и, уставившись на экран телевизора, терпеливо ждала выпуска новостей. Однако она смогла забыть обо всём на свете, увидев, как смешные персонажи с детства любимого ей мультфильма «Том и Джерри» бегают друг за другом. Широкая улыбка против воли осветила её серьёзное лицо.
Наконец появилась долгожданная заставка новостей, и она включила звук как можно громче, на максимальную мощность. В ту же минуту Ксения услышала такие важные для неё сейчас слова диктора: "...взорвалось в лондонском отеле несколько часов назад. В Вашингтоне президент встретился с представителями Коалиции экономических реформ... Шахтёры пригрозили начать забастовку, если последние переговоры с правительством не принесут заметных улучшений в области безопасности труда и здравоохранения. Всё это и многое другое вы услышите после рекламной паузы. Мы скоро вернёмся. Оставайтесь с нами".
Алексей подошел и встал рядом, положив руку ей на плечо:
- Всё хорошо. Дыши глубже. И не волнуйся, я рядом.
Началась реклама. Ксения снова забыла обо всём на свете, как только увидела Алекса, которому друзья передавали пиво на маяк. Затем была реклама чаёв «Гринфилд» и «Нури», а также реклама кофе «Жардин» и «Жокей». Эти ролики тоже очень нравились Атласовой. Благодаря им она немного успокоилась. Новости наконец-то продолжились, и Ксения, к которой вернулось прежнее волнение, наклонилась ближе к экрану, чтобы как можно лучше видеть происходящее.
"Сегодня в результате утечки газа в престижном отеле Лондона "Квин энд Кинг" произошёл мощный взрыв, вызвавший пожар. К настоящему моменту нам стало известно, что восемь человек скончалось, хотя ожидается, что число погибших возрастёт после того, как пожарные завершат поиск людей, оставшихся под обломками стен. Эпицентр взрыва находился в непосредственной близости от главного вестибюля, на первом этаже возле ресторана. По предварительным подсчётам, ущерб составляет свыше миллиона американских долларов. Находившийся на гастролях в Англии знаменитый певец и композитор Сергей Платов, на чьё имя был забронирован номер в отеле "Квин энд Кинг", бесследно исчез. Однако нам неизвестно, был ли он в отеле в момент взрыва или находился совершенно в другом месте".
Объектив камеры сместился на второго диктора, продолжившего читать новости. Алексей встал и решительно выключил телевизор.
- Отсутствие новостей – тоже хорошая новость, – пробубнил он себе под нос.
Зазвонил телефон, и Ксения, вздрогнув, мгновенно вскочила на ноги, отбросив тяжёлое тёплое одеяло.
- Алло? Да, Надя, я уже знаю. – В её голосе прозвучало разочарование, потому что звонившим оказался совсем не тот, кого она ожидала услышать. – Около двух часов назад я узнала обо всём от Полины Лебедевой, жены коммерческого директора Александра. Мы по-прежнему не имеем никакой новой информации, поэтому в данный момент я сижу у телефона и жду, когда хоть что-нибудь прояснится... Буду держать тебя в курсе. Обязательно сообщу, когда что-нибудь удастся выяснить.
Закончив разговор, она поспешила повесить трубку, чтобы освободить линию. Но друзья, вероятно, действуя из самых лучших побуждений, продолжали названивать, и тогда на помощь пришёл Алексей. Каждому, кто звонил, он подробно сообщал всё, что ему было известно к этой минуте, а после просил рассказать остальным, чтобы те, в свою очередь, не беспокоили Ксению. Миновал целый час, прежде чем звонки прекратились. Но легче от этого не стало. Ксюша не осознавала, что дремлет, пока новый пронзительный телефонный звонок не разбудил её, заставив вздрогнуть. Охваченная ужасом, она схватила трубку.
- Мы нашли его, Ксюша. Он находится в больнице, но с ним всё хорошо.
Ксения склонила голову и уставшим голосом прошептала:
- Благодарю тебя, Господи.
- Ксюша, ты слышишь?
- Да. Как он себя чувствует? Почему он находится в больнице? Он сильно пострадал?
- Мы по-прежнему не знаем, что с ним случилось. Он был без сознания, когда его привезли в больницу. К тому же, его никто не узнал, вероятно, ещё и потому, что при себе у него не было никаких документов. Но теперь он очнулся, и, надеюсь, скоро у нас будут все подробности случившегося.
- Всё в порядке, – прикрыв трубку телефона рукой, обнадёжила Ксюша суетившегося рядом Алексея. Затем она снова переключилась на Полину: – Что можно сказать относительно его самочувствия?
- Врачи продолжают обследование. Александр сказал, что необходимо дождаться конечных результатов осмотра. Пока известно только, что Сергей изрядно наглотался дыма во время пожара и что у него есть ожоги.
- Но ведь есть надежда, что с ним всё будет хорошо?
- Мы верим в это. Александр говорит, что пока он находился там, куда отвезли Сергея, тысячи обезумевших от горя людей, чьи родственники лежат в этой же больнице, своими звонками обрывали все телефоны, но и им не слишком повезло. Информации по-прежнему очень мало. Поэтому нам остаётся только ждать.
- Я понимаю.
На прощание Полина посоветовала ещё немного подождать и повесила трубку.
Алексей вернулся в гостиную, когда Ксюша закончила разговор.
- Ты всё слышал?
- Да. – Лёша ободряюще улыбнулся. – Не падай духом! Сергей сильный, и он обязательно поправится. Вероятно, просто наглотался дыма.
- Возможно, но он при этом потерял сознание. – Ксюша нервно теребила пояс халата, пытаясь завязать узел. – И не стоит забывать, что он получил серьёзные ожоги.
- Боже мой, Ксения, – возмутился Алексей, – тебе стоит порадоваться уже тому обстоятельству, что он остался жив! Ты только представь себе состояние людей, которые потеряли своих близких!
- Вероятно, ты прав. Я должна радоваться, но почему-то не могу…
- Ожоги, вероятно, тоже не очень серьёзные, в противном случае, врачи давно сообщили бы о каких-нибудь проблемах. Расслабься. Совсем скоро он поправится. – Алексей устроился поблизости и тронул её за плечо. – Итак, вернёмся к нашим баранам? Ты представляешь, как всё будет?
Ксения непонимающе посмотрела на него. Хотя мир уже не казался ей перевёрнутым вверх дном, она по-прежнему не могла окончательно прийти в себя, и поэтому до её сознания никак не доходило, что пытался втолковать ей Алексей.
- Сегодня суббота, – подсказал он.
Ксюша всё ещё недоумевала:
- И что это должно означать?
- Ты помнишь про спектакль?
Она вдруг всё поняла и тут же подскочила:
- Господи! Я совсем забыла.
- В первый раз, мой друг. Теперь нам придётся внести некоторые изменение и составить свой рабочий график с учётом необходимости немного выспаться после сегодняшней ночи.
- Алексей, но я не могу выйти из дома. Вдруг Полина снова позвонит?
- Мне кажется, нам удастся что-нибудь придумать и как-нибудь решить эту сложную проблему. – Алексей откинулся на спинку дивана. – По крайней мере, у тебя есть друзья, на которых всегда можно положиться.
Час спустя Ксюша уже лежала, свернувшись калачиком, в своей кровати. Она по-прежнему была напряжена, из-за чего никак не могла уснуть. Бросив взгляд на смешного игрушечного бегемота, посаженного Соней в угол кроватки, Ксюша вспомнила вечер, когда Серёжа принёс эту забавную игрушку. Тогда он пребывал в отличном настроении, был весел и постоянно шутил. При мысли, что сейчас Сергей лежит на больничной койке без движения и, возможно, без сознания, у Ксюши защемило сердце. Страх опять вернулся.
В четыре часа Ксении всё-таки пришлось выйти из квартиры, чтобы провести репетицию перед предстоящим спектаклем. Она делала всё, что от неё требовалось, но впервые поняла, что не испытывает никакой радости. Будто бы она была не человеком, а роботом. Однако большой опыт выручил её из этой непростой ситуации. Дежурить возле телефона вместо неё осталась Надежда. Давая указания ученикам, Ксения ощущала себя совершенно в другом месте, где-то далеко-далеко, там, рядом с ним, на больничной койке.
- И раз... два... три... четыре... - "Господи, помоги ему... пусть всё обойдётся..." - И выше ногу, два... три.., четыре...
В половине шестого она распустила класс, дав возможность всем переодеться и загримироваться. Двое рабочих принялись убирать со сцены обрывки бумаги и прочий мусор, который мог хоть как-то помешать танцорам во время выступления.
Глядя на список неотложных дел, Ксюша одновременно умудрялась перешагивать через лежащие на полу многочисленные кабели. Она стремительно двигалась через сцену. Необходимо было уточнить, удалось ли уладить проблему освещения в эпизоде со снегом.
- Ксюша!
Она оглянулась и, поняв, что это голос Нади, быстро сбежала по боковой лестнице и помчалась к ней навстречу.
- Не торопись. Звонила Полина Лебедева. С Сергеем всё хорошо.
Тем не менее, сама Надежда на удивление проворно передвигалась навстречу Ксюше по проходу между рядами зрительного зала, чуть не волоча по полу вцепившуюся в её руку и никак не поспевавшую за ней Соню.
От радости Ксения крепко обняла их обеих, а затем подхватила Сонечку на руки, закружившись с ней и весело смеясь. Запыхавшись, она опустила девочку на пол и, обернувшись к Надежде, пристала к ней с расспросами:
- Когда он приедет домой? Как ты думаешь, гастроли для него уже закончились? А его уже выписали из больницы?
Надежда улыбнулась:
- Успокойся, дорогая. Во-первых, Сергей по-прежнему в больнице. Ожоги он получил, когда на него упала горящая балка, но никаких серьезных последствий это за собой не повлекло. Однако врачи на всякий случай хотят подержать его ещё несколько дней. Во-вторых, он не отменит свои выступления только потому, что наглотался дыма... Хотя говорить ему пока трудно. – Ксения побледнела, и Надежда тут же пояснила: – Это всего лишь временное явление. Скоро он окончательно поправится. Ну а пока ему стоит поберечь силы. Без сомнений, к новогоднему концерту в Москве он будет в порядке.
Надя улыбалась, чувствуя себя счастливой уже от того, что смогла сообщить Ксюше хорошие новости.
В первый раз после ночного звонка Полины, перевернувшего весь мир, Ксюша облегчённо вздохнула.
- Но это ещё не все новости, – важно добавила Надя. – Похоже, что отец Сони стал героем.
- О чём ты говоришь?
- Сергей угодил в больницу не только из-за взрыва. Он сидел в дальнем углу ресторана, когда всё случилось. Оказывается, он сразу полез в огонь и помогал пострадавшим выйти из этого пекла, а потом ещё несколько раз возвращался, чтобы удостовериться, всем ли удалось выбраться. Очевидно, тогда-то он и наглотался дыма, и только потом уже потерял сознание.
Восторженная улыбка мгновенно исчезла с лица Ксюши, как только она поняла, что могло случиться непоправимое. Она одновременно испытывала чувство страха и гордости, и поэтому не знала, как следует себя вести. Сергей остался жив, но при этом он каждый раз рисковал своей жизнью, когда возвращался в горевшее здание. Почему он не мог дождаться пожарных? Выносить людей из огня – их обязанность. Боже мой, он совсем не думал в тот момент о дочери! А ведь он обещал ей вернуться!
Несмотря на то, что Ксюша злилась на Серёжу, она знала, что иначе поступить он не мог, потому что тогда просто не был бы Сергеем Платовым. Это было одновременно его сильной стороной и нехорошей привычкой – сделать всё от него зависящее, не дожидаясь того момента, когда другие начнут действовать. Нет, всё-таки он никогда не был эгоистом, и если она в запальчивости и говорила что-нибудь подобное, это было неправдой.
- Полина посоветовала смотреть ночные новости в четверг, – продолжила Надежда. – Сергей будет давать короткое интервью, как только прилетит в Петербург. К тому времени он сможет ответить на некоторые вопросы. – Надежда засмеялась. – Сейчас он может лишь шептать. Полина говорит, что пока его голос звучит как-то непристойно.
Ксения тоже рассмеялась, и всё никак не могла остановиться. Похоже, дело не только в словах Нади, которая, глядя на Ксюшу, стала смеяться ещё громче. Так они и стояли в проходе пустого зала, покатываясь со смеху.
У Ксении даже заболели бока, и, вытерев слёзы, она, наконец, смогла взять себя в руки.
- Нужно сообщить обо всём Лёше и остальным, – нетвёрдо произнесла она, с трудом удерживаясь, чтобы снова не прыснуть со смеху.
Выступление уже шло, но среди артистов по-прежнему царило напряжение, вызванное ожиданием новостей о Сергее. Однако окружающие старались не поддаваться настроению и делать всё так, как будто это был самый обычный спектакль. Снежинки безукоризненно исполняли свой танец. В изящных белых шифоновых платьях они легко порхали на сцене.
Алексей поразил буквально всех. Его прыжки во время вариаций были само великолепие, а каждое движение дышало особой грациозностью.
Как только спектакль закончился и занавес опустился, восторженная публика хлынула за кулисы. Бывшие студенты, родители и длинная вереница простых поклонников поздравляли танцоров и фотографировались с ними на память. Многие подходили к Ксении, выражая ей свою благодарность за доставленное эстетическое удовольствие. В ответ она широко улыбалась им и тоже благодарила, но мысленно снова была далеко отсюда, там, где находился сейчас Серёжа.
Лёша неожиданно хлопнул её по плечу:
- Сегодня я отвечаю за всё. Свет будет погашен, всё закрыто, как положено. Так что можешь не беспокоиться. Иди домой, тебе нужно как следует отдохнуть.
Ксюша одарила его благодарной улыбкой, заметив только:
- Мне кажется, я не смогу сейчас заснуть. На меня слишком много всего свалилось за короткое время. Кстати, ты тоже выглядишь не лучшим образом...
- Господи! Моя дорогая, кажется, ты лишь с огромным трудом держишься на ногах, – подойдя к ним, обратилась к Ксюше Надежда. – Немедленно отправляйся домой! Но только не забудь на прощание мило улыбнуться собравшимся и объяснить им, что не спала двое суток. Дома прими душ, выпей две таблетки аспирина и расслабься. Обещаю, тебе приснятся хорошие сны, и никакие кошмары не потревожат.
- Кстати, – добавил Лёша, – сегодня днём мне удалось немного вздремнуть, пока ты никому не позволяла помочь тебе решать так внезапно свалившиеся на голову бесконечные проблемы.
Усталость, которую Ксюша не замечала весь день, она почувствовала только сейчас, когда стояла на сцене в окружении друзей, и до её сознания, наконец, дошло, что, пожалуй, следовало прислушаться к совету Нади и Лёши.
- Хорошо, – сдалась она, – я только переоденусь и сниму грим, а потом сразу лягу в постель, как маленькая послушная девочка.
Придя в студию, Ксюша поняла, что, как это и предвидела Надя, не так-то просто было раскланяться со всеми и подняться к себе домой. Большинство родителей уже знали о случившемся с Сергеем. Некоторые даже останавливали её, чтобы сказать слова поддержки, когда она направлялась к лестнице. Одна весьма разговорчивая мамаша буквально схватила Ксению за руку и призналась, что внимательно следила за каждым выпуском в течение дня... Но, к счастью, в этот момент зазвонил телефон.
- Простите меня, – извинилась Ксюша, радуясь представившейся возможности уклониться от тяжёлых, ненужных и совершенно бессмысленных разговоров. – Вероятно, это Алексей, у которого возникли какие-то проблемы.
К тому времени, когда Ксения вбежала в вестибюль, мать Макса уже сняла телефонную трубку:
- Простите, вас плохо слышно. Что? – Её глаза расширились от удивления. – Да, она рядом, я передаю трубку. – Мать Макса заговорщицки подмигнула. – Звонят вам, Ксения. Вы, вероятно, пожелаете лично переговорить с Сергеем Платовым без посторонних, поэтому воспользуйтесь параллельным телефоном у себя в квартире.
Развернувшись, Ксюша помчалась к лестнице, не обращая внимания на изумлённые взоры гостей. От волнения её руки дрожали, когда она сжимала трубку телефона в своей гостиной.
- Серёжа, как твоё самочувствие?
- Всё замечательно.
Ксения с болью услышала скрипучий голос на другом конце провода.
- Я просто звоню, чтобы узнать, как прошло выступление.
- Как прошло?.. Ты мог погибнуть, а звонишь мне, чтобы спросить о балете?
- Не о балете вообще. – Сергей рассмеялся, но практически сразу закашлялся. Прошло несколько долгих секунд, прежде чем он снова смог заговорить. – Я хочу узнать, как твои дела. Ты проделала такую колоссальную работу... – Он снова закашлялся, не договорив до конца.
- Серёжа, не стоит напрягаться, разговаривая со мной. Ты испортишь голос окончательно.
- Сейчас это не важно, – прохрипел Сергей, – лучше расскажи о спектакле.
Ксюша сдалась. Он всё равно будет настаивать, и это повредит ему ещё больше. Будет лучше, если она просто ответит на его вопросы. Помня о том, что Сергею придётся выложить кругленькую сумму за телефонный разговор, Ксения быстро пересказала, с каким успехом прошло это и предыдущее выступление:
- Мы покрыли наши расходы и даже получили прибыль. Это значит, что весной уже сможем поставить небольшой спектакль.
Пока она говорила, Серёжу периодически мучили приступы кашля. Когда же они, наконец, прекратились, Ксюша осторожно спросила:
- Зачем ты так рисковал?
- Я не думал тогда о том, что рискую. Если бы ты слышала все эти крики и плач людей, я уверен, поступила бы точно так же. – Сергей смолк, и некоторое время до Ксении доносилось только его затруднённое дыхание. – Я был не единственным, кто пытался спасти несчастных, – снова продолжил он. – Многие мужчины и женщины делали всё, что могли. Кстати, я обязан своим спасением леди Розуэл, вдове очень высокопоставленного лица. Когда прогремел взрыв, она помогала выводить людей из горевшего помещения и первой заметила, что на меня свалилась балка. Хотя кругом был огонь, она ринулась в этот ад и помогла мне выбраться.
Ксении тут же пришла в голову мысль: не откладывая, отправить этой замечательной женщине письмо с благодарностью.
- А какие у тебя ожоги? Очень больно?
Сергей опять стал задыхаться от кашля, и Ксения решила больше не мучить его.
- Не нужно ничего говорить. Мы всё обсудим, когда ты вернёшься домой.
- Нет, подожди, Ксюша, – возразил он, отрывисто и сухо кашляя. – К сожалению, я теперь остался без связи. Мой мобильный больше не функционирует. Послушай! Я хочу, чтобы вы с Соней встречали меня уже в моём доме. Конечно, я хотел бы, чтобы вы приехали прямо в аэропорт, но там будет огромное количество журналистов. – Сергей сделал паузу, чтобы откашляться. – Полина даст тебе запасной ключ. Обещай, что вы будете ждать меня там.
- Обещаю.
Ксения услышала его облегченный вздох, сменившийся новым приступом кашля, и в тот же миг, несмотря на гневный протест Сергея, в трубке прозвучал решительный женский голос с британским акцентом:
- Извините, но мистеру Платову не разрешено с кем бы то ни было разговаривать ещё в течение нескольких дней. Он сможет вам позвонить, когда позволит его лечащий врач. До свидания.
Женщина повесила трубку.
Губы Ксении растянулись в улыбке: она представила бедного Сергея, застигнутого врасплох строгой медсестрой. Странно, как ему вообще удалось дозвониться ей. Если не считать охрипшего голоса, всё говорило о том, что никакая опасность его здоровью больше не угрожает. Отныне Ксюша могла точно надеяться на его возвращение. Завтра, после окончания утреннего спектакля, студия закроется на праздничные дни. Занятия возобновятся лишь в новом году, поэтому они с Соней спокойно смогут уехать на всё это время в Петербург.
Ей не терпелось лично осмотреть все раны и ожоги Сергея, тем самым убедившись в том, что всё обошлось. Интересно, думала Ксюша, он будет возражать, если она начнёт утешать его в несколько иной форме, чем утешала бы Соню?
Ксения зевнула, от усталости её клонило в сон. Внизу всё ещё продолжалась вечеринка. Оттуда доносились звуки мелодии из недавно сыгранного спектакля. Очевидно, Надежда поставила запись с их выступлением. Они с Серёжей обязательно посмотрят её у него дома. Сейчас же она просто не держалась на ногах.
Сняв трубку, Ксения набрала номер телефона, установленного в вестибюле. На этот раз ответила Надежда.
- Привет, Надя. Я у себя наверху, и собираюсь лечь. Ты не могла бы сама привести Соню?
- Сначала расскажи, как дела у Серёжи. Я знаю, он только что звонил.
- Так и есть, – радостно ответила Ксюша. – Ему ещё трудно говорить, но всю новогоднюю неделю он будет дома. Мы с Соней собираемся его встречать.
- Вот и отлично, – поддержала её Надя. – Я сейчас приведу Соню, а завтра утром ты мне расскажешь всё подробнее. Спокойной ночи, дорогая. Надеюсь, сегодня ты наконец выспишься.
- Я тоже на это надеюсь, – ответила Ксения. – Надя, постой! Ты ещё здесь?
- Да, я тут. Ты что-то ещё хотела сказать?
- Хотела. Можно я задам тебе один личный вопрос?
- Конечно, задавай без проблем! Я обязательно отвечу.
- Надя, ты любишь Алексея?
В трубке повисло молчание. Наконец Надя взяла себя в руки.
- Да, Ксюша, я всё ещё здесь. Ты ведь сама знаешь ответ.
- Знаю, но хочу, чтобы ты сама сказала.
- Да, я люблю Алексея. Но он, насколько я поняла, всё ещё скорбит о жене... Вероятно, у меня нет никаких шансов.
- Надя, ты – моя подруга. Я никогда тебе этого не говорила прежде, но после того, как ушла Лиза, настоящих друзей у меня больше не было. Точнее, настоящих подруг. Лёша – друг, но это другое, ведь я не люблю его, к тому же, он мужчина, значит, я должна всё время сохранять дистанцию. Ты – совсем другое дело. Спасибо тебе, ведь именно ты – моя поддержка и опора. Мне не хватало такого человека, как ты...
- Ксюша, кончай сырость разводить! Давай обойдёмся без сантиментов! Иначе я сейчас заплачу! Да, не скрою, я рада это слышать от тебя. Честно говоря, у меня тоже нет настоящих подруг. Только тебе я и могу доверять, как самой себе. Тебе повезло – ты и до меня знала, что такое настоящая дружба, а мне никогда не везло...
- Я рада, что мы есть друг у друга. Так вот, я поговорила с Алексеем о тебе...
- Ты что, с ума сошла? Не надо было этого делать! Спорим, он ответил, что всё ещё помнит Лизу и никого другого не представляет на её месте...
- Надя, мне кажется, он тоже тебя любит. Только боится в этом признаться даже самому себе...
- Почему ты так думаешь?
- Просто знаю. Мне кажется, тебе не стоит опускать руки! Ладно, потом поговорим! Спокойной ночи!