Голосуем за понравившуюся работу |
1. Сказ о серебрянном колечке Ульяны |
|
31% |
[ 7 ] |
2. Как-то раз на Рождество |
|
0% |
[ 0 ] |
3. Невозможная реальность |
|
4% |
[ 1 ] |
4. Старинные часы |
|
13% |
[ 3 ] |
5. С Новым Гадом |
|
13% |
[ 3 ] |
6. Любовь и немец |
|
18% |
[ 4 ] |
7. Подарки от Ёжика |
|
13% |
[ 3 ] |
8. Как-то раз на Новый Год... |
|
4% |
[ 1 ] |
Всего голосов: 22 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Dione:
16.01.21 17:16
Нефер Митанни писал(а):
Похоже, тема для троих + организатор
Наверное, надо пригласить леди из других тем.
Честно говоря, я уже перегорела к Новому году, но почитаю, конечно, когда побольше выложат. Щас как то уже не до ёлок, закончилось, забыли, дальше пошли. У меня январь очень деньрожденный месяц
...
Виктория В:
16.01.21 19:32
Невозможная реальность
Красивая трогательная история о том, как Рождество может преподнести неожиданный подарок - любовь к девушке из другого времени. Стало интересно, а сам Александр тоже попаданец из прошлого или нет?
У меня, как и у других читательниц, сложилось впечатление, что жанр рассказа слишком мал для воплощения заявленного замысла и история получилась несколько скомканной.
Нефер отдельная благодарность за чудесное видео к рассказу.
...
Vlada:
16.01.21 22:43
Прочла
Как-то раз на Рождество
Автор, спасибо вам за эту добрую, чудесную историю, от которой после прочтения остается привкус счастья.
Счастье это - в семье, в родных корнях и близких людях.
История от начала до конца выдержана в заданном стиле, герои живые, юмор отличный и к месту. А уж как знакомы вот такие активные девушки Маринки))).
...
михайловна:
16.01.21 23:05
Только сегодня увидела рассказы
Конечно начала читать!Сегодня это первый рассказ о серебряном колечке.Я просто в восторге
,автору огромное спасибо.Когда начинаешь читать,то сразу попадаешь в сказку.Но мне по душе красивое и интересное развитие событий.Вот как то волшебно написано,что читается просто с удовольствием.Мне безумно понравилась Ульяна,а именно не только обаянием,но и душой.Отношение ее к семье,небезразличие и уважение.Вера и любовь к ближним помогла и помогает любому человеку.А последние строчки только чего стоят
S Gal писал(а):- Уленька, блестела ты чистым серебром в доме своих родителей, станешь сиять красным золотом в доме своего мужа. Вижу я в тебе дочь родную, и ты считай меня своей второй матерью!
Это самая большая награда!
Огромное спасибо автору!
...
S Gal:
17.01.21 00:38
Авторская почта:
автор писал(а): ответ от автора рассказа "НЕВОЗМОЖНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ".
Спасибо!
Мася писал(а):
Невозможная реальность
Цитата:Аннотация: Чего только не случится в канун Рождества, даже то, что, казалось бы, противоречит законам самой Клио.
Хто такой Клио? Или такая?
Клио́ (др.-греч. Κλειώ, лат. Clio, «дарующая славу») — муза истории в древнегреческой мифологии. Дочь Зевса и богини памяти Мнемозины (Hes. Theog.). Согласно Диодору, получила имя от того, что воспевание в поэзии даёт восхваляемым великую славу (клеос).
Одна из 9 олимпийских муз. По одной из версий, дочь Геи.
Клио стыдила Афродиту за любовь к Адонису, в отместку та внушила ей любовь к Пиеру, от которого она родила сына Гиакинфа Согласно Советской исторической энциклопедии первоначально она, по-видимому, муза героической песни, провозвестница славы, а уже c классической эпохи и эллинизма — покровительница истории.
В честь Клио назван астероид (84) Клио, открытый в 1865 году.
...
тут чего, какие-то шпиёнские игрища что ли?))
Цитата:История невероятная, так не может, не должно быть, но так случилось.
Да что у вас там происходит-то?
Читателям, читателям тоже расскажите!)) А то уже треть текста прошла, а окромя интриги ничего не видать
Цитата:Вопреки самой Клио, этой величайшей из муз, внушающей любовь к минувшему.
Ага, значит та, что с Вики))) Что-то начало проясняться))))
Цитата:Задание было простым и сложным
Ета как?
Цитата:совершить переход через червоточину, оказаться в интересующей эпохе и задать два или три вопроса объекту.
О, круть! Фантастика!)))
Цитата:Его давно интересовала не только та эпоха, но и сама личность главы Семьи, обладавшего исторической информацией, которой не сохранилось ни в одном архиве.
А если информации нигде не сохранилось, откуда персонаж знает, что она действительно была? И тем более, откуда от знает, что инфа сохранилась у этого конкретного исторического перса?
Цитата:Потому что ни не могли рисковать. Но это же единичные случаи!
Опечаткин?
Цитата:Прошёл дезинфекционную камеру и удобно устроился в капсуле перехода.
Ура! Автор, спасибо!
А то вечно эти путешественники времен тащут свои бактерии во все времена и динозавры только чудом не подохли раньше положенного срока))
...
так минуточку! А само интервью? Шо там такого важного было? Шо за три исторических вопроса? Я хочу знать!
Цитата:— Настюша, — подойдя к жене, которая сидит в кресле и читает что-то на мониторе ридера, он целует её в висок, — а не хочешь ли ты прогуляться?
А? А как же скелет найденный? Не я-то только фотографию черепа видела, но тут неувязочка же.... Да и расстрел как же? Как это подстроить можно было? Что в будущем выращивать людей-заменителей научились?
И да! И при чем тут законы Клио? И что это за законы такие? А то в аннотации они есть, а в тексте нетути...
Слог неплохой, понравился, фантастическая часть понравилась))) Не очень поняла я момент с телом Теслы, т.е. он как бы оказался в будущем, но в прошлом есть его труп... в чем тут дело?)) И с Настей тоже я момент не очень поняла.
Об интервью нам рассказывают на протяжении всего текста, но о чем в итоге было это интервью - неизвестно и что в нем такого важного было тоже осталось непонятным. Да! И интрига на мой персональный вкус затянута.
Оценка 4+ Спасибо!
Клио - богиня истории(цитата из Вики верная). Её законы - это законы истории, им противоречит случай, описанный в рассказе. Неслучайно рассказ назван "невезможная реальность".
Момент с Настей - дело в том, что по поводу Анастасии было много нестыковок, и существовали даже самозванки, выдававшие себя за неё выжившию. Кстати, мультик есть очень красивый "Анастасия". Вот под впечатлением этого исторического факта родился этот рассказ. Вообще, рассказ гораздо больше по объёму (просто для конкурса я его подсократила). Настю Александр просто забрал, спас. Труп Теслы - его не было! Теслу забрали в будущее, а вместо него агенты будущего подсунули труп, например, бомжа. К сюжету эта подробность уже ничего не добавляет.
Интервью с Николаем II - а секрет!
Зачем нам это знать? Естественно, всегда есть сведения, о которых в архивах ничего нет, получить их можно только у самого исторического перса. Что герой и сделал.
Ответ от автора работы N 2 писал(а):Виктория В писал(а):Спасибо за второй рождественский рассказ, очень жизненная история получилась!
Жаль все-таки, что незнакомцы не открыли своих настоящих имен и гадание выдалось неудачным.
Виктория, спасибо за отклик. История получилась жизненная потому, что основана на реальных событиях.
Нефер Митанни писал(а):Работа 2 очень понравилась. Я бы поставила "ОТЛИЧНО" - автор смог вызвать улыбку у меня
Благодарю, очень приятно!
Нефер Митанни писал(а):А можно, задам автору вопрос?
Конечно)
Нефер Митанни писал(а):Случай в рассказе - это выдумка автора или так действительно было?
Нефер, почти так всё и было, но я, конечно, кое-что добавила от себя.
Прототип Маринки - моя реальная двоюродная сестра. История с сапожком описана мной практически без изменений, как и была. Прилипшие банные листы тоже были, только не на Рождество, а так, сами по себе, в какой-то другой день. А вот разговор с незнакомцами - это уже импровизация.
Мася писал(а):Цитата:Так и вижу развитие этого сюжета: снизу за гаданиями наблюдал якой-нибудь чорт, потерявший свою табакерку, увидал гадания, носок ботинка прямо на него кажет. И чорт наш, не долго кумекая, вылазит наружу из-под земли и начинает приставать к Маринке, всюду таскаться за ней и уговаривать отдаться ему в жены, а то его внизу, бесы и дьявол подкалывают за несупружество)))
Класс!
Ваша фантазия мне нравится!
Мася писал(а):Рассказ понравился, забавный, жизненный)) Слог понравился тоже))
Мася, спасибо за позитивный отклик и за высокую оценку.
Ответ- 2 от автора "НЕРЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ писал(а):Галя, пожалуйста, вылжи ответ от автора!
Жаль, что сразу всем ответить нельзя, приходится тебя беспокоить.
Vlada писал(а):
Мой первый отзыв. Невозможная реальность
Я так понимаю, автору нравятся истории про попаданцев.
Как раз нет
Терпеть не могу истории про попаданцев. Здесь - путешественник во времени, намеренно отправленный в прошлое с заданием, что-то вроде агента.
Vlada писал(а):
Начало меня смутило – Юровский и новогодняя тема?! Но затем я перенеслась вслед за героем в будущее, и пыталась понять, как там и что. Итак, в будущем для избранных будут возможны перемещения в прошлое. Это хорошо))). Повеселили факты предыдущих вмешательств в судьбы великих. Но встреча с царем выписана скучно, словно бы она нужна лишь для того, чтобы герой встретился с младшей дочерью Николая II. В описании фотокарточки царской семьи, кстати, почему-то три девушки, но ведь было четыре царевны! Или Анастасия в момент съемки качалась на качелях и исчезла уже тогда в будущее? Конец истории похож на концовку моего любимого фильма «31 июня», там герой Николая Еременко перенес в современность принцессу из 12 века. Кстати, в тексте рассказа тоже мелькнуло слово «принцесса». Но дочь царя носила титул Великая княжна, еще дочерей называли царевнами.
Рассказ и есть о том, что случилось невозможное, то, чего быть не должно. Вообще, рассказ этот давний (но не публиковался), я планировала его выложить в одной из серий своих рассказов. Когда объявили этот конкурс, то я решила отправить на него этот свой рассказ, перекроила его, удалив всё, что могло "рассекретить" серию и автора.
Интервью с Николаем II и не планировалось расписывать, но встреча с царём здесь дана в сокращении. Сразу отмечу, что рассказ в полном виде можно будет прочесть после окончания конкурса в моей теме.
Да,Великая княжна
Но ведь это не отменяет того, что она принцесса по сути.
По поводу снимка - а это потому что спешила, хотела в срок этого конкурса уложиться. Вот и ляп.
Сама себя ругаю. Спрашивается - зачем испортила текст? Очень жалею: поспешишь, людей насмешишь. Я ненавижу опаздывать и переносить сроки. Успела - отлично, не успела - значит будет без меня.
Зря спешила, нужно было выкладывать рассказ целиком в своей теме, а не тащить его на конкурс.
Vlada писал(а):
Описывать прошлое чуть легче, чем будущее, потому что есть источники. Будущее – плод наше фантазии, но все же неплохо бы опираться на последние достижения науки и техники. А то перемещаться в прошлое придумали как, а у компьютера все еще монитор.
Уверена, что в будущем для него будет придумано совершенно другое слово.
Нет, описывать прошлое сложнее. Потому что 1) не всегда есть источники;2) не все источники доступны;3) не всем источникам можно верить, иногда они даже уводят по ложному пути.
По поводу монитора. Не вижу в этом ничего странного. Допустим, слово "книга" - очень древнее, но мы до сих пор его используем, хотя книги сейчас очень отличаются от тех, что были, например, в 13 веке. Аналогично и слово"телефон"
Vlada писал(а): За что еще зацепился глаз при чтении:
-
«Показав мандат караульному» - мне кажется, правильнее предъявлять документы.
-
«мальчик в морском костюме с матросским воротником» - тут масло масляное
-
«Потому что ни не могли рисковать» - тут что-то не так…
Автор, вам респект за то, что соединили прошлое с будущим.
[/spoiler]
Вам спасибо за такой подробный отлик!
"Они не могли рисковать" - описка/опечатка. Всё принимается!
Виктория В писал(а):У меня, как и у других читательниц, сложилось впечатление, что жанр рассказа слишком мал для воплощения заявленного замысла и история получилась несколько скомканной.
Всё верно! Выше я уже объяснила, что текст пришлось резать, чтобы подогнать к этому конкурсу! Хотя Рождество здесь было изначально
Elen-Mert писал(а):Рассказ N 3
Автор, признавайтесь, писали для Волшебного мира, а потом вписали Рождество?
Нет, Рождество было, рассказ писался не для конкурсов вообще. Выше я уже говорила об этом.
Elen-Mert писал(а):Честно скажу, в таком фантастичном ключе рассматривать тему судьбы царской семьи, не считаю правильным (но это лично мои убеждения). Миниатюра мне не понравилась. Но упрекать Вас, автор, в том, что пофантазировали на тему возможного спасения Романовых, я не стану. Если честно, я и сама задумывалась, что какая-либо из Великих княжон могла бы избежать своей участи, если бы вышла замуж за какого нибудь иностранного принца ещё до войны. Поэтому Ваш интерес мне понятен.
Оценивать не буду.
Спасибо за отклик! Сама колебалась - стоит ли трогать тему Семьи. Но во-первых, не я первая "оживила" принцессу; во-вторых, если исключить религию/церковь, то это прежде всего личности исторические, и в этом качестве они вполне могут быть описаны в художественном произведении. Тем более, что показаны они в самом положительном свете!
Спасибо всем, кто отписался по моему рассказу!
После конкурса - если пожелаете - приходите в мою тему прочесть этот рассказ целиком.
Замечу, что для подачи текста имеет значение его оформление. Во-первых, должны быть пробелы, если события показаны отрывочно. Этого в теме, увы, нет. В итоге рассказ выглядит комковато и спутано, читатели не могут разобраться в веренице строк. Кстати, в других рассказах эта же проблема и иллюстрации можно было бы выровнять в центре.
...
михайловна:
17.01.21 13:58
С большим удовольствием читала
рассказ 2,улыбалась и смеялась.Можно только представить это все и уже масса эмоций
Жизненно и прикольно.Автор интересно показал смысл гадания на Рождество,да ещё и в деревне.Так и хочется продолжения,чтоб узнать правда или ложь эти гадания
Рассказ 3 понравился,но немного не понятно было в начале,потом уже я поняла,что это в стиле фантастики.Пересечение миров из прошлого в будущее.Задумка интересная, особенно о государе.И я так поняла что он спас младшую дочь Николая?Как бы хотелось верить!
Нефер видео сказочное!Музыка волшебная, спасибо!
...
S Gal:
17.01.21 14:07
» Работа_4 Старинные часы
Старинные часы
Аннотация: Один многолетний, но не слишком удачный брак изжил себя, но особая атмосфера новогодней ночи вновь соединяет сердца супругов.
Жанр: исторический рассказ
Время действия: конец 19 века
Свет свечей мягко освещал горящий камин, заледенелое окно большой гостиной, за которым плавно падал крупный снег и высокую рождественскую елку с красивой фигуркой золотокрылого ангела наверху. Ёлка сияла блёстками золотого дождя, серебристостью многочисленных гладких шаров и блеском стеклянных бус. На верхних ветках обильно блестели небольшие звездочки, сотканные из тонких бронзовых нитей. Нижние же мохнатые еловые лапы время от времени покачивали темных мишек, серебряных зайцев и рыжих белочек из папье-маше. Когда зеленую красавицу установили шесть дней назад на Рождество, лакеи умело украсили ее горяшими свечками и красивой мишурой. Чего только на елке не было - кроме игрушек были украшения из конфет, шоколада и карамели, а также большие пряники – северные русские козули, которые изготавливались из ржаного теста, покрывались сахарной глазурью и разукрашивались сусальным золотом. Козули имели причудливую форму животных, звёзд, ангелочков, цветов, миниатюрных ёлочек и издавна почитались одним из главных украшений рождественского дерева.
Эти заманчивые сладости были съедены детьми и слугами в течение трех последующих после Рождества дней, а от маленьких елочных свечек остались одни огарки. Сидящая возле камина в глубоком кресле темноволосая женщина задумчиво посмотрела на елку, чей наряд изрядно обеднел после нашествия сладкоежек, и невольно сравнила ее со своей судьбой. Она тоже была ныне оставлена своим мужем и детьми, как елка после праздника и глубокая печаль овладела ее сердцем, а воспоминания рождали дополнительную тоску. Внезапно раздался бой часов, и хозяйка дома невольно вздрогнула. Эти бронзовые часы ее московская бабушка подарила своей дочери для того, чтобы они отсчитывали часы ее счастья, и этот дар она берегла как ценную семейную реликвию. Они были изготовлены в 1863 году во Франции знаменитой часовой компанией Фредерика Жапи в помпезном триумфальном стиле Второй империи Наполеона Третьего и выглядели подлинным произведением искусства мастеров часового дела. В декоре механизма, отсчитывающего время, широко оказались использоваными лавровые ветви, военные вымпелы и маршальские жезлы. Но грозные военные атрибуты были настолько изящно и красиво вырезаны, что услаждали взоры не только бравых генералов и отважных офицеров, но и утонченных дам.
Под мерное тикание старинных, доставшихся от бабушки часов муж первый раз объяснился ей в любви… Воспоминания вновь унесли покинутую женщину на двадцать с лишним лет назад, когда жизнь казалась ей дорогой, полной светлого нерушимого счастья. Ее, вчерашнюю гимназистку, быстро заприметил молодой перспективный инженер железных путей сообщения Стрешнев и начал наносить визиты ей и ее родителям. Чем больше шло время, тем больше она влюблялась в своего привлекательного, уверенного в себе поклонника и к Рождеству все решилось. Накануне Сочельника ее родители и их друзья ужинали в столовой, а она вместе с ним под первым благовидным предлогом сбежала в гостиную, где дворник только что установил большую пышную елку. Елку должны были наряжать лакеи, но они, пользуясь возможностью подальше побыть наедине, сами с увлечением принялись цеплять на тонкие еловые иголки блестящие елочные украшения. Тогда-то от него и прозвучало любовное признание и предложение о браке. Она, краснея от смущения и счастья, сказала «Да!».
После праздников настали будни, и молодой безоглядно влюбленный в нее перед свадьбой муж начал отдаляться от нее, поглощенный работой и желанием сделать блестящую карьеру. Ее на первых порах расстраивало это обстоятельство, затем такое положение дел начало не на шутку раздражать. Всю жизнь она посвятила заботам о муже и детях и ждала если не благодарности за свою самоотверженность, то хотя бы учасливого внимания. А в привычку мужа вошло обыкновение относиться к ней как к старшей прислуге. Он открыто начал обнаруживать свой интерес к молодым красивым женщинам после двадцати лет брака, и в доме участились семейные размолвки и скандалы. Осенью после особенно крупной ссоры муж ушел из дома и подал на развод, оставив ее возле разбитого корыта прежних желаний и надежд.
Дети тоже были к ней довольно равнодушны. На Рождество старшая дочь Сонечка с мужем и сын Дмитрий с молодой женой исправно приехали к ней отметить праздник, но было заметно, что они делают это по обязанности, а не по велению сердца. После ужина молодежь тут же поспешила откланяться, всецело поглощенная своей, уже отдельной от нее жизнью и вернуться к светским развлечениям. Она осталась со слугами, и чувство горького одиночества становилось невыносимее с каждой последующей минутой. Последние мгновения уходящего девятнадцатого века неумолимо уплывали в никуда, а ее душа продолжала в смятении бродить по лабиринту воспоминаний, полного призраков былой жизни и не желала отпускать прошлое.
Словно через глухую пелену послышались знакомые шаги, приближающиеся к дверям гостиной. Женщина сначала не придала им значения, затем решила, что от неизбывной тоски у нее начались слуховые галлюцинации. Звуки исчезли, но за дверями кто-то взволнованно вздохнул, собираясь сделать трудный, но такой нужный шаг. Хозяйка дома затрепетала от невольно охватившего ее предчувствия некоего важного события, которое должно скоро случиться в ее жизни и вся обратилась в ожидание. Дверь медленно открылась и темная фигура, похожая на неясную тень, вступила в гостиную.
- Петя?!! – прошептала женщина, не веря своим глазам. Она сразу узнала его, несмотря на сумрак комнаты.
- Аннушка, с Новым годом, дорогая! – с чувством произнес в ответ ее муж, неотрывно глядя на нее.
- Как ты тут очутился? – бессвязно пролепетала Анна, все еще не до конца осознав и приняв появление охладевшего к ней супруга.
- После того как я ушел от тебя, Аня. моя жизнь сделалась пустой до бессмысленности, - виновато признался Петр Стрешнев. – Все прежние удовольствия, которым я предавался с такой охотой – игра в бильярд, конные скачки, посещение ресторанов и театров, сделались постылыми до крайности. С каждым днем я все больше сожалел, что допустил разрыв между нами и не удялял тебе должного внимания, в котором ты так нуждалась. Только истинный глупец не может по достоинству оценить твою преданную любовь и заботу!
- Я тоже виновата, поскольку не имела должного терпения и часто осыпала тебя упреками, когда ты усталый и измотанный возвращался после службы домой, - поспешила сказать Анна, хватая мужа за рукав, словно боясь, что он вот-вот исчезнет.
- Твои упреки были большей частью справедливыми, это я вел себя как последний эгоист, - твердо проговорил инженер Стрешнев и заключил любимую жену в свои объятия. – Сегодня я шел по Невскому проспекту в гостиницу, в которой остановился жить, но неведомая сила потянула меня к нашему дому. Мне хотелось хотя бы посмотреть на окно, за которым ты находишься ! А когда увидел твой силуэт при свете свечей, то уже не мог удержаться от того, чтобы не побежать к тебе. Я вспомнил все, - как мы с тобой наряжали елку двадцать лет назад, смеялись, радовались и воображали, какая у нас будет прекрасная жизнь и снова стал счастлив этим.
- Но вместо счастья мы на пороге развода, - грустно заметила его жена.
- Развода не будет, Аннушка, я отныне буду относиться к тебе с таким же вниманием и заботой, как ты относилась ко мне и нашим детям, - пообещал Петр Стрешнев. – Новый год станет для нас началом новой жизни.
- Новый Год наступит через шесть минут, - сказала Анна, невольно взглянув на старинные часы.
- И правда, нужно его встретить, как подобает! – весело отозвался ее муж. Открыв дверь, он позвал лакея: - Прохор, принеси шампанское и два бокала!
Лакей несколько замешкался и принес на подносе хрустальные бокалы и бутылку шампанского «Луи Родерер» уже после того, как часы начали бить полночь. Наступил новый тысяча девятьсотый год. Но приподнятое настроение Петра и Анны Стрешневых не могла омрачить никакая оплошность слуги. Для них началась новая жизнь и истинное счастье они отныне видели не в радостях и веселых удовольствиях, а в возможности находиться рядом с любимым человеком и преданно отдавать ему свою заботу, внимание и любовь.
.
...
Нефер Митанни:
17.01.21 15:43
"Старинные часы"
Первая фраза заставила поморщиться
"...Свет свечей мягко освещал горящий камин..."
Слишком много "свистящего" света, это - ИМХО - категорически не звучит. В прозе ритмика текста должна быть иная. Дальше я продиралась через нагромождениея слов в описании часов. Со дной стороны - я ЗА длинные предложения, но с другой - я за меру, а здесь перегруз.
Мне показалась, что вся эта "замудрённость" не соответствует сюжету рассказа, тут чтобы эти фразы применять, надо было написать масштабнее. Сейчас же - такое сложное начало, а к середине словно автор выдохся и быстренько всё свернул. Это прямо ИМХО-ИМХО. И простите, что я как-то сумбурно объяснила мысль! Филологи, если вы меня поняли, пожалуйста, растолкуйте, что тут не так? Или я ошибаюсь, тогда приведите контрдоводы. Мне самой это важно, чтобы тоже поучиться, принять на заметку.
По сюжету. В принципе история понравилась тем, что хороший конец и очень классное резюме -
..."они отныне видели не в радостях и веселых удовольствиях, а в возможности находиться рядом с любимым человеком и преданно отдавать ему свою заботу, внимание и любовь". Чудесно сказано! Поэтому на "3" балла.
...
Vlada:
17.01.21 19:16
S Gal писал(а): По поводу монитора. Не вижу в этом ничего странного. Допустим, слово "книга" - очень древнее, но мы до сих пор его используем, хотя книги сейчас очень отличаются от тех, что были, например, в 13 веке. Аналогично и слово"телефон"
Я вам на это, уважаемый автор рассказа
Невозможная реальность, отвечу вот что:
Компьютерные мониторы ранее назывались блоками визуального отображения (VDU - visual display units), но этот термин в основном вышел из употребления в 1990-х годах. Так что я уверена, что после МОНИТОРА появится нечто другое))). И. кстати, с телоефоном тже не все так просто. Ибо мы сейчас почти всегда употребляем слово "сотовый" не приставляя к нему "телефон".
спасибо за быстрый ответ!
ДОБАВЛЕНО
Прочла
Старинные часы
Старинные часы
Рассказ произвел на меня двоякое впечатление. С одной стороны, он о женской судьбе, о счастье, с другой – буквально продиралась через красивости, которые к сюжету имеют лишь косвенное отношение, утяжеляют текст. Рассказ ведь не про ель! Понимаю, что автор хотел ХЭ, но так его скомкал, что не поверила. Не обижайтесь, но рассказ получился как слишком сладкий торт.
-обильно блестели – побейте меня, но наречие обильно в данном случае не подходит. Обильным может быть урожай, дождь, снег, но не блеск.
- Свет свечей мягко освещал горящий камин – если камин горит, то свечам незачем его освещать, но меня еще смутил тот факт, что семья не бедная, вот-вот наступит 20 век, а у героев рассказа нет в квартире электричества. Электростанции уже были, да-с.
- лакеи умело украсили ее горящими свечками и красивой мишурой - а почему вы думаете, что хозяевам было зазорно украшать ель?
- были украшения из конфет, шоколада и карамели – Видимо, имелось в виду, что ель была просто украшена ими, а так создается впечатление, что из конфет и шоколада соорудили какие-то украшения.
- почитались одним из главных украшений рождественского дерева – ох, ну помпезно звучит «почитались» , здесь требуется слово «считались». Почитать означает чтить, уважать.
- часовой компанией Фредерика Жапи - может быть, фирмой?
- Второй империи Наполеона Третьего – пишут просто Второй империи, или эпоха Второй империи.
-муж ушел из дома и подал на развод, оставив ее возле разбитого корыта прежних желаний и надежд – это сравнение совершенно не подходит для дамы, думаю, она даже не представляла себе, что такое корыто! И как вообще может быть корыто разбитых надежд?..
- На Рождество старшая дочь Сонечка с мужем и сын Дмитрий с молодой женой – сколько же на самом деле прожили вместе муж с женой, если у них уже дети семейные??? Если дочь я еще могу представить себе замужней (по закону с 18 лет можно было выходить замуж), то сыновья женились уже когда им было под 30 и более лет.
Камин в России – если только для понтов. От них очень мало тепла. В холодной России использовали чаще всего печи-голландки - длинные вертикальные печи почти во всю высоту стены, облицованные плиткой или изразцами.
Девушка, жившая во второй половине 19 века, осталась наедине с мужчиной в доме, где находились ее родители?.. Автор, вы серьезно? Родители не допустили бы этого! За этим строго следили.
И еще. Почему дети равнодушны к своей матери? В ту эпоху тоже в семьях не было всё гладко, но Рождество обязательно встречали большой семьей. Ваши молодые ведут себя как люди 21 века.
...
михайловна:
18.01.21 11:14
"Старинные часы" -рассказ 4 немного мне не понятен.Очень много всего и в куче.Я немного не поняла смысла,может конечно меня исправят?О чем вообще написано?Если о любви,то ее здесь и нет.Как можно жить с человеком,который так к тебе относится,прощать измены,а потом и вовсе простить,потому что осталась одна в большом доме или это прощение на новый год?Но самое интересное я не поняла почему дети к ней так относятся?Она же мама,какая бы не была,но
S Gal писал(а):Дети тоже были к ней довольно равнодушны. На Рождество старшая дочь Сонечка с мужем и сын Дмитрий с молодой женой исправно приехали к ней отметить праздник, но было заметно, что они делают это по обязанности, а не по велению сердца.
Этого я вообще не понимаю.Поэтому простите,но полностью оценить я не могу.Единственный положительный момент,который рассмешил это замешкавшийся лакей,который принес шампанское после боя часов.
...
Мася:
18.01.21 11:40
Всем привет!))
Ура! Столько людей подтянулось)))
S Gal писал(а):ответ от автора рассказа "НЕВОЗМОЖНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ".
Принимаю все ваше сказанное, кроме вот этого:
S Gal писал(а):Интервью с Николаем II - а секрет! Зачем нам это знать? Естественно, всегда есть сведения, о которых в архивах ничего нет, получить их можно только у самого исторического перса. Что герой и сделал.
Ибо как я вижу этот рассказ: ладно, допустим косвенными сведениями наш гг-ой вынюхал, что Николай может иметь некую важную информацию. Однако, прошла уже целая эпоха, а то и больше, ведь мы не знаем из какого конкретного будущего прибыл гг-ой и... для чего сейчас, т.е. в его будущем, может пригодиться какая-то древняя информация? Да и весь текст крутится вокруг интервью, для персонажа это архиважно и все такое, но почему это важно, для чего, о чем там шла речь - совершенно неизвестно.
Т.е. это как если бы у нас тут был детектив, где ведется расследование, но без самого расследования внутри произведения.
Я тут понятно свою мысль излагаю или как? Жду ответа))
S Gal писал(а):Ответ от автора работы N 2 писал(а):
S Gal писал(а):Класс! Ваша фантазия мне нравится!
Мася писал(а):
Рассказ понравился, забавный, жизненный)) Слог понравился тоже))
Мася, спасибо за позитивный отклик и за высокую оценку.
Спасибо!
Вам взаимное спасибо за рассказ и позитив!)))
...
Elen-Mert:
18.01.21 13:33
Старинные часы
Аннотация была многообещающей.
Ох, автор, сколько у Вас прилагательных! Безусловно, они нужны и важны, но в меру. У Вас ими перегружен текст, особенно начало. Из-за этого читать тяжело.
Насчёт описаний соглашусь с Владой
Vlada писал(а):Рассказ ведь не про ель!
а при этом треть текста посвящена золотисто-серебряно-бронзово-шоколадно-пряничным украшениям.
S Gal писал(а):Эти заманчивые сладости были съедены детьми и слугами в течение трех последующих после Рождества дней
может я конечно чего-то не понимаю, но мне трудно представить себе слугу, который как ни в чем не бывало снимает с хозяйской елки конфету и съедает ее.
S Gal писал(а): темноволосая женщина задумчиво посмотрела на елку, чей наряд изрядно обеднел после нашествия сладкоежек, и невольно сравнила ее со своей судьбой. Она тоже была ныне оставлена своим мужем и детьми, как елка после праздника и глубокая печаль овладела ее сердцем, а воспоминания рождали дополнительную тоску. Внезапно раздался бой часов, и хозяйка дома невольно вздрогнула.
Во-первых, слова «невольно» повторяются слишком близко друг к другу. Во-вторых, «дополнительная тоска» звучит как-то несуразно, само слово «дополнительно» выбивается из эмоционального настроя предложения и выглядит канцелярским.
Были ещё какие-то моменты, за которые зацепился глаз, но не буду долго гундеть. Скажу только, что если убрать из текста половину наречий и прилагательных, он только выиграет.
Что касается воссоединения супругов, хотелось бы верить в идиллию, чудесным образом сложившуюся в новогоднюю ночь нового столетия. Но отчего-то вся речь мужа главной героини кажется мне наигранной. Да и не особо верится в романтический настрой самой Анны, которая за столько лет наверняка успела бы охладеть, разочароваться и перестать ждать чудес.
Вот такие вот впечатления.
Не обижайтесь, Автор! Успехов Вам.
...
Мася:
18.01.21 13:35
Старинные часы
И опять исторический рассказ))) Прямо улов получился)))
Цитата:Тогда-то от него и прозвучало любовное признание и предложение о браке. Она, краснея от смущения и счастья, сказала «Да!».
Соглашусь с девочками по поводу того, что она осталась одна с ним в комнате, - выглядит сомнительно,
и добавлю вопросик: разве потенциальный жених не должен спрашивать разрешения выдать ее за себя у ее родителей в присутствии невесты, а не наедине?
Цитата:Всю жизнь она посвятила заботам о муже и детях и ждала если не благодарности за свою самоотверженность, то хотя бы учасливого внимания.
А она об этом ему говорила или как обычно "я все сама, сама и обижусь тоже, а почему, - не скажу никому и никогда!"
ЗЫ: забыли букву "т" в почеркнутом слове
Цитата:Она осталась со слугами, и чувство горького одиночества становилось невыносимее с каждой последующей минутой.
А все почему? А потому что персонаж все переживает внутри и не сообщает об этом окружающим. Что у некоторых за привычка такая? Копить негативные эмоции, удерживать и разращивать их внутри себя зачем-то, вместо того, чтобы налаживать отношения, посрпедством такой простой штучки, как
разговор. Терпеть не могу таких персонажей.
Цитата:Женщина сначала не придала им значения, затем решила, что от неизбывной тоски у нее начались слуховые галлюцинации.
А тогда уже был такой термин и понимание того, что это?..
Психиатрия и все с ней связанное люди до сих пор всеми силами пытаются избегать или делать вид, что психика вообще у человека не существует. Я уж не говорю об отрицании проблем с психическим здоровьем или даже диагнозов. И мне крайне сомнительно, что в таком старом времени кто-нибудь будет вот так спокойно рассуждать: "А не начались ли у меня глюки?")) Тем более что персонаж профессионально с этим делом никак не связан... хотя перс может быть сам пациентом, смирившимся, но в тексте об этом ни намека.
Цитата:- После того как я ушел от тебя, Аня. моя жизнь
Запятко
Цитата:- После того как я ушел от тебя, Аня. моя жизнь сделалась пустой до бессмысленности, - виновато признался Петр Стрешнев. – Все прежние удовольствия, которым я предавался с такой охотой – игра в бильярд, конные скачки, посещение ресторанов и театров, сделались постылыми до крайности. С каждым днем я все больше сожалел, что допустил разрыв между нами и не удялял тебе должного внимания, в котором ты так нуждалась. Только истинный глупец не может по достоинству оценить твою преданную любовь и заботу!
Не верю! Уж скорее он нагулялся, понял, что никому нафиг не нужен и приперся.
Цитата:Новый год станет для нас началом новой жизни.
Угу, скорее повторением того, что уже было.
Цитата:Для них началась новая жизнь и истинное счастье они отныне видели не в радостях и веселых удовольствиях, а в возможности находиться рядом с любимым человеком и преданно отдавать ему свою заботу, внимание и любовь.
Не верю ни единому слову.
Описания понравились, персонажи вполне прописаны, хотя глубины очень не хватает, а здесь как раз и тема для того, чтоб развернуться. Жаль, что автор этим не воспользовался.
Вот только сами персонажи и эта ваниль радужная, полная сказочной надежды мне не понравились, потому что это чушь полная. Они сами себе создали все ситуации, полностью провалили свой брак и потеряли друг с другом связь. Да, сейчас праздник, накатили воспоминания, и будут ли они после этого жить вместо долго и счастливо? Нет! Нет, не будут. Этих приятных воспоминаний на долго им не хватит. Да и не изменят они резко и внезапно без причины свое поведение и образ мысли, благодаря которому все вдруг начнет налаживаться и их прошлые проблемы исчезнут. Я уж не говорю о полном отсутствии уважения к самой себе у героини. Тебе открыто изменяют, нафига ты подбираешь это старое дряхлое барахло? Сдай его обратно на свалку! Нет, блин, надо всякую гадость жалеть, прощать и тащить в дом. Шо за тупица такая?!
И да, этот финал ванильно-сахарный меня вообще выбесил.
Не оцениваю.
Elen-Mert писал(а):может я конечно чего-то не понимаю, но мне трудно представить себе слугу, который как ни в чем не бывало снимает с хозяйской елки конфету и съедает ее.
Спасибо!
...
Vlada:
19.01.21 00:08
Сказ о серебряном колечке Ульяны.
То ли сказка, то ли быль)). Думала, что быстро прочту и отпишусь. Быстро не получилось, читала внимательно. Первая половина истории показалась несколько затянутой, а вторая вышла удачней. Разбойники вообще живые получились, да и жених понравился – бойкий, смелый. В целом, неплохо, романтично и, что называется, «русским духом пахнет».
Отец Ульяны назван писарем. Во времена Ивана Грозного делопроизводством в различных приказах заведовали дьяки, количество которых в каждом приказе зависело от его размеров. Были у них в услужении подъячии. Писари, то есть простые писцы, стали дьяками, когда в государстве возвысилась их роль по мере усложнения дел, проходивших через приказы. Но, в сущности, для рассказа достаточно слова писарь, конечно. Оно объясняет бедность семьи. А почему семья из Твери? Это важно для сюжета? В то время она сильно бедствовала…Голод, войны, опричнина.
Вот что показалось очень странным:
«И вспомнила жена писаря про их общую знакомую - обедневшую дворянку Веригину, испытавшую немало лишений после ранней смерти своего мужа Ивана» – странно, что женщины знают о лишениях Веригиной, но при этом мать Ульяны не знает, что у той есть сын!
«Не обращая внимания на разбитые яйца» – Могла бы омлет пожарить).
...
bronzza:
19.01.21 19:40
Старинные часы
Старинные часы понравились. Есть в этом рассказе какая-то своя атмосфера что ли.
...