Регистрация   Вход

михайловна: > 07.10.23 19:59

Сашенька привет! Poceluy
Какое же удивительное начало главы,читая такое письмо мысленно тоже на экскурсии и самое главное,что чувствуешь тепло Ии,ее отношение не только к прекрасному,но и к человеку.Столько позитива,точно чувствует его и скорее всего они схожи не только в мыслях и занятиях,но и душами.Такое нежное и трепетное отношение,просто бальзам на душу.А ведь могла же все разузнать и у знакомого,но ждет.Хочется сказать спасибо бабушке,что воспитала такой цветок.Она оправдывает и свое имя и свою профессию.Реально тепло,когда есть такой человек,которого чувствуешь на расстоянии.А вот с Валей наверное пока заминка,ведь и период сейчас такой,и скорее всего она боится отношений пока,поэтому и не может понять своего отношения к нему.А у него наоборот,вон сколько всего передумал о ее красоте,присматривается и конечно ему так хочется продолжать общение,чтоб узнать ближе и быть подальше от родителей.Они у него точно загадочные,опять что то придумали,как же неприятно взрослому сыну слушать такие разговоры.Но пока пусть помечтает и думает как встретиться опять.Очень обидно за Льва Ильича,какая же "баба"ему досталась!?Слов нет и получается,что он разведен?А сын где?Теперь я понимаю почему у него проблема с сердцем.Но природа и Ия делают свое дело ,как он воодушевился письмом,описанием прогулки и конечно картинами,еще одно общее,думаю подарок будет к месту.Подозреваю,что это будет фарфоровый сервиз с сиренью.
Александра Ростова писал(а):
Они прекрасны, тёзки ваши. Такие осторожные, нежные, хрупкие, но сильные. Смотришь на них и думаешь, что вот эта кротость и всесильна.

Идеальная характеристика Ии,вот сравнил,но попал в точку.
Спасибо Сашенька за главу и экскурсию,фото замечательные! Very Happy

...

Александра Ростова: > 08.10.23 20:15

михайловна писал(а):
Сашенька привет!

Света, привет!
михайловна писал(а):
Какое же удивительное начало главы,читая такое письмо мысленно тоже на экскурсии и самое главное,что чувствуешь тепло Ии,ее отношение не только к прекрасному,но и к человеку.Столько позитива,точно чувствует его и скорее всего они схожи не только в мыслях и занятиях,но и душами.Такое нежное и трепетное отношение,просто бальзам на душу.А ведь могла же все разузнать и у знакомого,но ждет.Хочется сказать спасибо бабушке,что воспитала такой цветок.Она оправдывает и свое имя и свою профессию.Реально тепло,когда есть такой человек,которого чувствуешь на расстоянии.

Вот так случайное обращение к врачу на сайте позволило встретиться этим людям. Таким схожим, что расстояние - не помеха.
Они поняли и почувствовали друг друга.
Конечно, Ия легко могла найти информацию, но ей хочется, чтобы Лев Ильич рассказал. Тогда она почувствует тепло, и одиночество её отступит.
михайловна писал(а):
А вот с Валей наверное пока заминка,ведь и период сейчас такой,и скорее всего она боится отношений пока,поэтому и не может понять своего отношения к нему.А у него наоборот,вон сколько всего передумал о ее красоте,присматривается и конечно ему так хочется продолжать общение,чтоб узнать ближе и быть подальше от родителей.Они у него точно загадочные,опять что то придумали,как же неприятно взрослому сыну слушать такие разговоры.Но пока пусть помечтает и думает как встретиться опять.

Пока Ия ничего не почувствовала. Ей нужно время.
Валя настроен решительно. И намерения у него серьёзные, решил всё обдумать. Наверное, фундаментальный план готовит.
А вот в семье непросто всё. Валя не всё понимает, о чём родители говорят.
михайловна писал(а):
Очень обидно за Льва Ильича,какая же "баба"ему досталась!?Слов нет и получается,что он разведен?А сын где?Теперь я понимаю почему у него проблема с сердцем.

У Льва Ильича болезнь лёгких. Подробности будут в следующей главе.
Хорошо, что он справляется.
Главное, не цепляется за прошлое.
Тяжело такое пережить.
михайловна писал(а):
Но природа и Ия делают свое дело ,как он воодушевился письмом,описанием прогулки и конечно картинами,еще одно общее,думаю подарок будет к месту.Подозреваю,что это будет фарфоровый сервиз с сиренью.

Лев Ильич обратился к специалисту. Теперь тот будет искать для него Врубеля. Посмотрим, что из этого получится.
михайловна писал(а):
Они прекрасны, тёзки ваши. Такие осторожные, нежные, хрупкие, но сильные. Смотришь на них и думаешь, что вот эта кротость и всесильна.

Идеальная характеристика Ии,вот сравнил,но попал в точку.

Он мысленно её оберегает.
Понимает, какая Ия.
михайловна писал(а):
Спасибо Сашенька за главу и экскурсию,фото замечательные!

Света, благодарю за отзыв!
Рада, что понравилось.

...

Александра Ростова: > 19.10.23 06:18

» Глава 6

I
Re: Доброго времени!
Ия Журавлёва 20.03

Лев Ильич, здравствуйте!
Вот видите, как всё хорошо! Просто – ура! Анализы здорового человека. А что остатки КТ показала, мы с этим справимся.
Вообще, вы правильно сделали, что поселились, можно сказать, в хвойном лесу. Заботитесь о своём саде, а он дарит вам силы и здоровье.
Пейте огнёвку, количество даёт результат. Тут читала, что врачам хотят разрешить БАДы в качестве лекарств назначать. Не знаю, в чём цель, но это неплохо.
Конечно, вам бы ещё дыхательной гимнастикой начать заниматься. Я вам скину ссылку, но хорошо бы посещать занятия. Хоть пару раз в неделю. И под присмотром врача, и общение пойдёт на пользу.
Неподалёку от вас есть больница, там болезнями лёгких занимаются. Сейчас, естественно, ковид лечат, но думаю, как только ситуация нормализуется, можно будет к ним ходить.
Мы вот скоро в обычный режим работы вернёмся. Потому что в Москве несколько специальных госпиталей под ковид построили.
Я уж сколько раз думала о том, каково тем, кто ждёт планового лечения. А сколько пострадало! Ведь приоритет коронавирусу был отдан, это и понятно.
Побочный эффект второго плана. И скоро будет третий, когда проблемы со здоровьем после долгого сидения дома начнут сказываться. А потом выплывут осложнения, которые обязательно придут после перенесённого ковида.
Поэтому, Лев Ильич, вы уж лучше заказывайте себе всё. А гулять и двигаться, слава Богу, у вас есть возможность всегда.
Вот и май уже, Лев Ильич.
Я сейчас лежу, отдыхаю. Думаю о своих цветах. Хорошо, что соседка приходит к ним, поливает и разговаривает.
Я ведь чуть котика не завела. Когда совсем одна осталась, от наступившей тишины можно было сойти с ума. Жутко. Но пока думала, о породах читала, решалась, началось всё это…
Вот как бы котик один сидел? Конечно, Ирина Александровна не отказалась бы за ним ухаживать, но этого ведь недостаточно. Теперь уже до лучших времён. Зато есть мечта.
Лев Ильич, огромное спасибо за рассказ о Серове и Врубеле. Потрясающе! Сейчас, мне кажется, практически не осталось благородства, дружбы, чести…
И я так благодарна судьбе, что дала возможность общения с вами. Берегите себя.

Ия отправила письмо. Вздохнула. Придя на отдых, она сразу заснула, перехватила. Уснёт ли ещё, непонятно. Но зато есть возможность отвлечься.
В их комнату для сна на цыпочках вошла коллега. Эта доктор была новенькой. Вообще, с началом пандемии коллектив их обновился на треть, не меньше. В основном уволились медсёстры – Ия поражена была, что девушки из Подмосковья ушли, не желая рисковать. А новые приехали из дальних регионов. Вот и эта доктор как раз искала работу, когда крупные города открыли много вакансий. Приехала в Москву – нет худа без добра.
Ия с ней очень легко сошлась. А Вероника почти сразу сказала: "Не ожидала, что ты москвичка".
– Почему?
– Москвичи заносчивые.
– Да нет. Просто такие люди встречаются и среди москвичей.
– Трудолюбивая.
Ия расхохоталась.
– Вон, трудолюбивое Подмосковье уволилось. Сказали, пройдёт ковид, вернутся.
– А их возьмут?
– Москва большая, куда-нибудь устроятся.
– Понятно. А у нас в станице больничку закрыли, я как раз место искала.
– Вот как бывает…
Они с удовольствием общались.
Вот и сейчас Вероника улыбнулась, поняв, что Ия не спит.
– Ий, ужинала?
– Нет, может, позже.
– С кавалером переписываешься?
– Нет, – улыбнулась Ия. – Другу письмо отправила.
– Письмо? А что не в мессенджере?
– Письмо лучше.
– Значит, умный друг.
– Это да. С ним интересно.
– Об искусстве беседуете?
– И об искусстве.
– Июш, расскажи мне что-нибудь. Не ожидала, что это настолько отвлекать может.
– Лечит душу.
– Точно.
– Ты, конечно, художника Серова знаешь.
– "Девочка с персиками".
– Да, – Ия с удовольствием смотрела в оживившиеся глаза Вероники. – Он был спокойным, даже, можно сказать, застенчивым человеком. Но если кто-то задевал его друзей, Серов становился неузнаваем, потому что не терпел несправедливости. Он дружил с Врубелем.
– "Демон!"
– Да. А Врубель обожал фарфор, считал его высшим видом искусства. Конечно, он сотрудничал со знаменитым Кузнецовым, хозяином фарфоровых заводов. В общем, Кузнецов купил у Врубеля рисунок по "Садко". Это была работа для блюда. Блюда "Садко" раскупались великолепно, и Кузнецов решил вазы с этим рисунком делать. С Врубелем об этом говорить не стал – он же теперь был хозяином рисунка. Но Врубель возмутился, когда вазы увидел: и смысл исчез, и рисунок изменился, поплыл, в общем, исказился.
– А почему смысл исчез?
Ия нашла фото и показала Веронике:
– На блюде Садко смотрит на русалок, а на вазе рисунок словно разорван.
– Ясно…
– Кузнецов отмахнулся от Врубеля, не стал на замечания художника внимание обращать. И вот в дом к Кузнецову пришёл Серов. Серов потребовал прекратить производство ваз и извиниться перед Врубелем. Пришёл за справедливостью для друга. Ведь художник страдал, что работа его испорчена.
– Это тебе не сейчас. Разве кто впишется вот так?
– Сейчас вообще положительные качества – редкость. Так вот, Кузнецов попросил Серова уйти. Тогда Серов отправил ему письменное приглашение на дуэль.
– Ничего себе! И что Кузнецов?
– Он и от прибыльного производства не хотел отказываться, но и жизнью рисковать – тоже. Кузнецов не умел стрелять. А кто его знает, Серова этого, по крайней мере, руки у художников сильные. Поэтому Кузнецов пошёл к известному коллекционеру Ивану Морозову, ведь он знал многих художников.
– И? – Вероника с неподдельным интересом Ию слушала.
– Морозов предложил миллионеру просто извиниться и перед Врубелем, и перед Серовым. Заверил его, что оба – люди благородные и честные, никто из них не станет распространяться об этой истории.
– Извинился?
– Да.
Вероника, потрясённая, покачала головой.
– Ий, а как Серова звали? А то всегда художников по фамилии…
– Валентин Александрович.
– Надо же… Валентин.
– Его мать в свою честь назвала. Но вообще, звала его Валентоша, Тоша. Потом другие, слыша это, даже Антоном называли.
– От "Тоши", конечно. А портрет матери он написал?
– Да, и не только он. Она была моделью Репину. Царевна Софья – это мама Серова.
– Действительно, окунёшься в то время, в их жизнь, и все картины иначе воспринимаются. Ия, тебе надо было стать искусствоведом.
– Нет. Искусство – моя отдушина.
– Ий, спасибо, что со мной этой историей поделилась! – Вероника улыбнулась. – Ты – истинный врач.
И о чём-то задумалась.
А Ия посматривала на неё: уставшей коллега выглядела.
– Ий, я вот думаю, а Валентин – новое имя для того времени было?
– Нет, есть же святые с этим именем.
– Точно. Праздник же теперь. Но тот ведь католический.
– В православии тоже есть. Имя, возможно, не слишком распространённым было. Как и теперь.
– Валентин, – Вероника что-то вбивала в поисковик. – "Сильный", вот что означает это имя. Как раз о Серове. А казалось, что имя девчачье.
– Вообще, парные имена сильные.
– Евгений, Валерий?
– Да.
– Классно.
Вероника заметила, что Ия на пришедшее сообщение отвлеклась: она улыбнулась и стала набивать ответ.
– Ий, с кем переписываешься?
– Не поверишь, но с Валентином.
– Парень твой?
– Похоже на то.
– Думаешь?
Ия вздохнула:
– Думаю, разве может быть всё хорошо?
– Если любит, то может. Главное – не торопиться.
– Это я знаю.

Поддаваться влечению и торопиться она больше не станет, опыт уже имелся. А ещё надо было понять главное – отношения это или чувство.
Пока к Вале Ия испытывала симпатию и осторожное влечение.
Она вновь вспомнила тот долгий мамин рассказ…
…Римма писала диплом. И старалась как можно реже подходить к дочке. Кормила грудью, конечно. Но пошла на это потому, что совсем скоро Ию отдадут в ясли. Радовалась, что молока у неё немного, меньше грудь износится, так сказать.
Потому что у неё уже был продуман очередной план.
Хорошо, что мама сдержала все свои обещания. Римма даже согласилась при приватизации квартиры отказаться от доли в пользу Ии. Только усмехнулась: понятно, что бабуля стремится обезопасить от будущих посягательств свою фиалочку. Вот и ваучеры, которые им принесла несостоявшаяся свекровь, Наталья обменяла на акции своего института. Предприятие её активно работало, потому что разработки для коммуникаций они так и продолжали делать. Оформила, завещание написала в пользу Ии, и все документы отдала соседке Ирине.
А Римма, получив диплом, выбрала для себя один из ведущих банков и попросила отца посодействовать в трудоустройстве. А там уж начала анализировать и выбирать кандидата.
Выбрала. Завоевала. Вернее, сделала так, чтобы он думал: он её покорил и ему повезло.
Вообще, это был хороший вариант, потому что его влиятельные родители были неблизко. А он – на вид уверенный в себе, в душе был и робким, и слегка застенчивым. Короче, необтёртым. И такого надо было брать.
Главное – правильно познакомиться с его родителями. И Римме это удалось. Она поняла все требования его матери.
– Мам, – сказала она, уже вернувшись. – Наверное, я с папой и его женой поеду, когда мы брак регистрировать будем.
Наталья в недоумении уставилась на дочь.
– Нет, ну ты что, хочешь, чтобы я заявилась с тобой и Ией?– взорвалась Римма.
– Я всего лишь удивилась твоим словам. Брак регистрировать. Что, настолько деловые отношения у вас?
Римма вздохнула.
– Соглашение у нотариуса будем оформлять.
– Правильно, Рим, лети с папой.
– Свадьбы так таковой не будет. Просто с родителями в ресторане посидим. Зато планируется шикарное свадебное путешествие.
Наташа пожала плечами.
– Ты, главное, не прогадай, – вздохнула она.
– Уж рожать я пока точно не буду. И папа сказал, что о будущих детях тоже надо внести пункты.
– Давайте, давайте.
– Но ты же Ию полностью подстраховала.
– Конечно.
– И даже папе не даёшь её к себе в гости брать.
– В моём присутствии, в любом парке, пожалуйста, пусть общается. И без его жены.
В это время в комнату вошла Ия, которой тогда было два годика. Она осторожно несла коробочку.
– Бабуль, я собрала!..
– Вот умница.
– Ничего себе, – воскликнула Римма. – Пазлы!
Хоть они и были небольшими, но всё же.
Ия сначала показала бабушке. Потом посмотрела на маму. Римма улыбнулась. Тогда и ей отнесла посмотреть.
Об Ие Римма пока будущему мужу не рассказывала. Эту легенду она до конца ещё не обдумала. Надо было обмозговать какую-нибудь дичайшую травму, пережитую ею в прошлом.
А там уж…
В общем, со временем всё уладилось, утряслось и принялось – на определённых условиях, конечно. Естественно, Римма временами дочку навещала. Как и планировала, оставалась мамой для информации.
А когда дело до ребёнка дошло, родила. Девочку. Этой девочке объяснили, что Ия не живёт с ними, чтобы не оставлять бабушку в одиночестве.
С сестрой Ия виделась в их нечастые культпоходы в театр. Да и длилось это недолго – смысл? Так и жили, практически, параллельно.
С маминым мужем Ия познакомилась, когда уже стала доктором. Он приехал к ней в больницу – такой солидный дяденька на дорогущем автомобиле.
Оказалось, мама серьёзно больна. И всё как-то ураганно случилось. Ведь каждые полгода обследуются, и вот.
– Колебания в пределах нормы – признак начинающихся процессов. У вас постоянный доктор?
– Постоянный. Но теперь бессмысленно предъявлять претензии. По факту всё было в норме.
Они уже летали на консультацию в лучшую мировую клинику. Конечно, в химиотерапии не отказали, хотя были честны – это лишь ненадолго продлит жизнь.
– Римма хочет дожить с тобой. Не знаю, Ия, что делать. Ты согласишься?
– Да.
Ия с Натальей пошли навстречу. Римма хотела быть дома, с ними, безо всяких сиделок. Если вторая дочь захочет её навещать, ладно. А вот мужа она пускать не хотела, пусть уж она в нормальном виде останется в его памяти.
Насчёт своего отца Римма сказала: "Вряд ли у него хватит на это сил". Так и получилось.
В аэропорту Римму Ия с Натальей встретили.
– Вот видите, мне будто урок преподали.
Онкологией поражено было сердце. Она ведь словно отключила его когда-то, приняв решение жить рационально, чтобы меньше было переживаний и забот.
– Я очень жалею, что не испытала любовь, – говорила она Ие. – Самые сильные эмоции пережила, когда погиб твой отец. Он вот меня любил, сказал об этом, да я и сама чувствовала. Со мной Серёжа становился другим человеком, такой тёплый трепет от него исходил. Жаль, что всё так трагично сложилось. Теперь думаю, что со временем я сказала бы ему – "я люблю тебя" – искренне, а не из вежливости в ответ.
С тех пор Ия думала… Не получилось ли так, что ей достался приобретённый матерью признак? И она в принципе никого не способна полюбить, или пока не встретила мужчину, которому от души скажет:
– Я люблю тебя.

II

Лев Ильич решил устроить себе маленький праздник. Всё же отличные результаты обследований, можно и отметить.
Сначала занялся рисом. Он любил его готовить, как для плова. Нарезал и спассеровал лук и морковку, добавил к ним тра́вы, которые дружат с рыбой. Потому что это был гарнир для сёмги. А её он решил пожарить.
Когда уже рис был запущен в готовую основу, а рыба зашкварчала на сковороде, сервировал стол и достал бутылочку лимоночки. К рыбе он взял ту, что неслаще.
Эту настойку он делал сам. Да ещё и лимоны в специальных, проверенных местах покупал, чтобы были чистые, не покрытые воском для транспортировки. Потому что здесь была очень важна цедра.
Лев Ильич аккуратнейше срезал цедру, для этого даже овощечистку приобрёл. Эти тонюсенькие пластиночки он заливал спиртом. И настаивалось всё недели три.
Из сока лимонов и сахара варил сиропы: послаще и покислее.
Позже, когда завершал приготовление настойки, добавлял к спирту минеральную воду и сироп. Соотношение зависело от цели. Лимоночка была и к рыбе – покрепче и покислее, и к сладкому – помягче и послаще.
Кстати, о сладком. Льву Ильичу жаль было выбрасывать цедру. И он научился печь простейший бисквит, куда её и добавлял. Оказалось, что совсем это просто. И очень вкусно. И своё!
Да, изоляция ему много положительного привнесла.
– Что ж…
Лев Ильич перевернул стейки.
Нарезал помидорку и огурчик. Проверил рис – готов.
И вскоре сел за стол.
– За здоровье. И за моё, и за Ии Сергеевны. Пусть будет только лучше.
Вкусным получилось всё.
И рыбой пахло прекрасно. Лев Ильич понял, что подумал об этом, потому что бывшей жене запах рыбы не нравился. И она всегда обильно орошала её лимонным соком именно поэтому. И удивлялась, что Лёве рыбные ароматы доставляют удовольствие.
Лев Ильич вздохнул. Конечно, окончательно, как он поначалу хотел, от мыслей об Оксане не избавиться. А совсем недавно понял, что и не надо. Это его прошлое, которое учит. Главное, что боли больше он не чувствовал… А то, что было…
…Когда Лев Ильич пришёл в себя, понял, что лежит в больничной палате. И последнее, что помнил – это холод и… потеря равновесия.
Оказалось… Из плохого – двустороннее воспаление лёгких и тяжёлый плеврит. Из хорошего – обморожений нет, и сосуды в удовлетворительном состоянии.
В общем, последствия его эмоциональной реакции. Ведь водителя отпустил, а был-то в лёгких ботинках и пальто.
Когда разрешили посещения, первым пришёл сын. Понятно было – Мишка всё знает.
– Эмоции надо отодвигать в сторону. Это тебе на будущее.
Сын кивнул.
– Пап… Просто не знаю, что мне думать, делать.
– Просто прими, что теперь папа – отдельно, мама – отдельно. Понимаю, то, что ты взрослый, это легче не делает. Но так сложилось.
– Я чуть не сорвался, когда мама попросила…
– Пусть приходит. Чем раньше с этим покончим, тем лучше.
– Я понял.
Оксана пришла с выражением сочувствия на лице.
– Лёва, я пришла об условиях поговорить, – Оксана сменила выражение: она понимает, что он не простит. – Всё же в браке немало нажито.
Лев не стал говорить, что куплено всё на доход, который до свадьбы появился. А остальное… мелочь. Теперь было понятно, почему отец свадьбу их оттягивал, всё говорил, что диплом первичен.
– Самое ценное из нажитого – документальные доказательства твоей измены, – Лев Ильич блефовал.
– Так ты!.. – Оксана порозовела. – Потому и приехал.
Вот так просто сработал совет адвоката.
Потом Лев озвучил Оксане свои условия. И финансовое предложение вполне её устроило.
– Лёв, неужели непонятно, что всё это…
– Ещё скажи, что для меня старалась.
– Я не понимаю, как ты сохранился. Я уже настроила себя на то, что ты для статуса любовниц будешь заводить.
– Стерпела бы ради денег?
– А ты…
– Значит, нужные книжки я в детстве читал…
Оксана же испытание деньжищами не прошла.
Она тяжело вздохнула:
– Спасибо. И за деньги тоже. Я ведь даже через суд не слишком рассчитывала на такую сумму. Спасибо.
– Не за что.
С тех пор они не виделись.
Льву Ильичу врач посоветовал вернуться в родной климат, чтобы восстановиться. Вот он и отправился в любимый дом. Полномочия свои передал сыну, пусть он теперь компанией занимается. Конечно, Миша молод ещё, но ведь Лев и сам в этом же возрасте во всё это окунулся. Ничего, справится, тем более с современными средствами связи в любой момент совета попросить можно.
Пока летел домой, вспоминал дядю. Он когда-то назвал себя Берендеем. Вот и Лёва теперь, укушенный веснянкой, удаляется в спасительную лесную гущу: тишину, аромат и чистоту. Ничего, время лечит.

Re: Доброго времени!
Лев Беркутов 18.10

Здравствуйте, Ия Сергеевна!
Я тут задремал после обеда, а проснулся – весна! Настоящее тепло пришло. А ведь больше недели холода стояли. Понятно, что это дуб цвёл.
У меня есть дуб, живёт в дальнем углу. Вообще, дубов здесь мало. Это потому, что хвойных много, а их иголочки окисляют почву. Дядя мне когда-то об этом рассказывал. Дубы же любят серые лесные, плодородные. Но вот этот прижился.
Смотрел на него и думал – как его, вернее, жёлудь, сюда занесло? И стал наблюдать.
Усаживался неподалёку от дуба. Всё же потрясающий он дарит аромат, особенно осенью. Желудей в том году было много. И знаете, Ия Сергеевна, они удивительным образом исчезали.
Конечно, с детства я знал, что кабаны – большие любители желудей, но они только в дальнем лесу водятся. Ещё мышки промышляют желудями. И действительно, я их заметил. Очень работоспособные существа – это они собирали все опавшие жёлуди. Только вот вряд ли могли их на пути к своей кладовой потерять.
Конечно, это птицы! Оказалось, сойки. Они по несколько желудей захватывают в зоб, а один держат в клюве. И улетают со своей добычей.
И уже в лесу я видел, как одна из соек, устроившись на ветке и придерживая жёлудь лапкой, сдирала с него скорлупку. Почти очистила, но одно неудачное движение, и орех улетел в траву и опавшую листву. Тогда она выплюнула другой жёлудь из зоба и снова стала разделывать. Удалось! Сойка ещё очень забавно осматривала его. И знаете, что сделала дальше? Выплюнула третий и стала клевать очищенный.
Вот такой "третий" и имеет шанс прорасти. Или даже "второй". Несомненно, мой дуб так и нашёл своё место жительства.
Я назвал его стражем, потому что он охраняет земляничную полянку. Да, такая роскошь у меня есть. Думаю, земляника "почуяла", что возле дуба благоприятная почва, вот и явилась полакомиться.
Когда я её заметил, принялся местечко расчищать, чтобы ей легче было разрастись. И она быстро заняла полянку. Цветёт невероятно красиво – хрупкие белые цветы. Ещё немного, и оживёт полянка. Ягоды вкуснейшие, ароматные. Не мне вам рассказывать, какая она полезная. А ещё я у земляники беру немного листьев. Сушу их и добавляю в чай, когда завариваю.
Ия Сергеевна, мой дом стоит на краю высокого холма. И вот на восточном его склоне тоже много земляники. Подозреваю, что моя оттуда и пожаловала. Путешественница. Я прошлым летом на склоне много ягод набирал – там совершенно никто не ходит. И там всегда очень тепло, люблю туда ходить. Сяду и смотрю на верхушки леса, на узкую долину речушки… Красивейшее, живописнейшее место. Не зря Левитан в Звенигород приезжал, не зря…
С долгожданным теплом вас, Ия Сергеевна.

Лев Ильич отправил письмо.
И с удовольствием вышел из дома. Улыбнулся. Он чувствовал, что вот сейчас происходит переломный момент в его жизни.
Болезнь отступила, в этом теперь можно было не сомневаться. И он был готов к переменам. Конечно, не вот тебе сразу. Ковид ведь. Но всё проходит…
Торопиться Лев Ильич не собирался. Тем более темп его жизни всегда оставался размеренным.
Главным было то, что весь негатив не просто остался за спиной, но начал рассеиваться. Так исчезает липкий и холодный туман, проясняя сочные краски.
Лев Ильич пошёл по дорожке, по пути улыбаясь приведённым в порядок уголочкам сада. Сейчас он хотел навестить ели. Ёлки – высокие и взрослые. Как грандиозно шумит их хвоя, стоило ветру начать свой набег. Он помнил, как давно, ещё мальчишкой, испугался этого шума. А дядя тогда успокоил, объяснил, что так ели отпугивают злых духов и защищают дом.
Под елями у Льва Ильича жили ландыши. Ландыши… Удивительные цветы. Есть несколько легенд об их происхождении. И во всех прекрасные бутончики – это волнительные женские слёзы. Будь то Диана, Белоснежка или Волхова.
– Волхова… Она ведь Садко любила безответно. Вот только недавно его в письме упоминал.
И ведь ландыш ядовитый. Наверное, потому что горькими были те слёзы. Как же всё тонко и мудро.
Лев Ильич, увидев несколько ландышей под елями, принялся их холить и лелеять. И они быстро дали потомство от корней. А вот семена собирал, благоразумно надев перчатки, и выносил, чтобы посеять по другую сторону забора. Из семян ландыш нескоро вырастает. Но ничего, главное, начать.
– Привет! – невольно вырвалось у Льва Ильича, когда он увидел выпущенные ландышами стрелочки.
Плотно закрученные листья уже на дециметр вылезли. Вот что значит нагрянувшее тепло! Ещё немного, и стрелочки распустят широкие, уютные листья…
Всё заново…
– Alles neu macht der Mai.
Май всё обновляет.
Лев Ильич счастливо вздохнул.

...

Оксана Л: > 19.10.23 10:13

Привет Poceluy
Спасибо, опять много интересного и познавательного, действительно, Ия как настоящий искусствовед много знает и замечательно рассказывает. И письма их со Львом милые и доброжелательные, а его описание природы вокруг представляешь воочию. ЗдОрово! wo tender

...

Lady O: > 19.10.23 10:23

Саша, спасибо за продолжение!
У Риммы не жизнь, а бизнес-план. Все просчитывала. Но жизнь приносит свои сюрпризы. И не всегда приятные.
Хорошо, когда есть отдушина, хобби. Вот у Ии искусство, фиалки, а Лев Ильич в саду отдыхает.

...

Марфа Петровна: > 19.10.23 14:42

Сашенька, привет.
Как же чудны истории человеческих жизней! И спасибо тебе, что знакомишь нас с интересными личностями - будь то Врубель с Серовым, или Лев Ильич, или та же Вероничка.
И не все ищут во всем выгоду, как маманя Ии. Но высшие силы все контролируют, кому-то посылая неизлечимую болезнь, а кому-то - чудесное выздоровление.
Какой же замечательный мужик Лев Ильич! Как тонко чувствует красоту природы, как старается не навредить своим хозяйствованием, а наоборот, преумножить эту самую красоту! А насколько он всесторонне образован! А как предан своему увлечению!
Очень теплая и уютная глава!
Спасибо, Сашенька!

...

Жасмина: > 19.10.23 19:34

Привет, дорогая Сашенька!! prv Pester
Как много информации для души я получила из этой главы!! Very Happy thank_you
Спасибо большое!! tender tender Flowers Flowers
Очень рада, что Лев Ильич выздоровел!! Very Happy Very Happy
Ведь он фактически пережил стресс из-за развода!! Вот и приболел!!
Зато сколько в нем доброты и благородства!! tender tender
Сколько нежности и любви к природе!! Просто удивительно!!
Он так хорошо понимает язык растений!!
Думаю, что Римма получила ответ из космоса!! Так тоже бывает!!((( Sad
Я восхитилась отношениями Серова и Врубеля!! Very Happy
Ведь сейчас почти невозможно встретить мужчин, которые знают, что такое честь и могут встать на ее защиту!! tender tender

...

Александра Ростова: > 19.10.23 20:09

Оксана Л писал(а):
Привет

Оксана , привет!
Оксана Л писал(а):
Спасибо, опять много интересного и познавательного, действительно, Ия как настоящий искусствовед много знает и замечательно рассказывает.

Да, это не сухой рассказ экскурсовода, как бывает достаточно часто.
Вот и новую коллегу заинтересовала.
Искусство спасает.
Оксана Л писал(а):
И письма их со Львом милые и доброжелательные, а его описание природы вокруг представляешь воочию. ЗдОрово!

Лев Ильич природой с детства увлечён.
Они искренностью к увлечениям похожи с Ией.
Сад свой Лев Ильич любит, наслаждается каждым днём и радуется жизни.
Оксана , благодарю за отзыв!

...

Александра Ростова: > 19.10.23 20:15

Lady O писал(а):
Саша, спасибо за продолжение!

Оксана, привет!
Lady O писал(а):
У Риммы не жизнь, а бизнес-план. Все просчитывала. Но жизнь приносит свои сюрпризы. И не всегда приятные.

Напланировала, напридумывала...
Только вот финал часто непредсказуем.
Lady O писал(а):
Хорошо, когда есть отдушина, хобби. Вот у Ии искусство, фиалки, а Лев Ильич в саду отдыхает.

Уход от реальности. И это замечательно. Ведь их увлечения только обогащают и делают лучше.
Оксана, благодарю за отзыв!

...

Александра Ростова: > 19.10.23 20:34

Марфа Петровна писал(а):
Сашенька, привет.

Иришка, привет!
Марфа Петровна писал(а):
Как же чудны истории человеческих жизней! И спасибо тебе, что знакомишь нас с интересными личностями - будь то Врубель с Серовым, или Лев Ильич, или та же Вероничка.

Да, вроде кажется - вот дорога, идёшь... Но это только кажется...
И сколько надо сил, чтобы выстоять и остаться человеком.
Марфа Петровна писал(а):
И не все ищут во всем выгоду, как маманя Ии. Но высшие силы все контролируют, кому-то посылая неизлечимую болезнь, а кому-то - чудесное выздоровление.

Конечно, в пути нас сопровождают. Наверное, наблюдают...
Порой кажется, что невероятно, но потом понимаешь... всё не просто так. Принять порой сложно.
Марфа Петровна писал(а):
Какой же замечательный мужик Лев Ильич! Как тонко чувствует красоту природы, как старается не навредить своим хозяйствованием, а наоборот, преумножить эту самую красоту! А насколько он всесторонне образован! А как предан своему увлечению!

Вот очень ему это "мужик" подходит. Потому что от "настоящий". Это о нём.
Сильный. Потому что умеет ценить и уважать хрупкое и прекрасное.
Марфа Петровна писал(а):
Очень теплая и уютная глава!
Спасибо, Сашенька!

Иришка, благодарю за отзыв!

...

Александра Ростова: > 19.10.23 20:56

Жасмина писал(а):
Привет, дорогая Сашенька!!

Жасмина, привет!
Жасмина писал(а):
Как много информации для души я получила из этой главы!!
Спасибо большое!!

Вот и пауза в нашем безумном мире...
Я так и спасаюсь.
Жасмина писал(а):
Очень рада, что Лев Ильич выздоровел!!
Ведь он фактически пережил стресс из-за развода!! Вот и приболел!!

Эмоционально бурно отреагировал.
По себе ведь судим. Он бы так не смог поступить. Поэтому, шок и последствия.
Жасмина писал(а):
Зато сколько в нем доброты и благородства!!
Сколько нежности и любви к природе!! Просто удивительно!!
Он так хорошо понимает язык растений!!

Тонко чувствующий человек. Хорошее наследство у Льва Ильича.
Жаль только, что они с дядей Берендеи.
Буду делать всё, чтобы его расколдовать. Ему не хватает любви.
Жасмина писал(а):
Думаю, что Римма получила ответ из космоса!! Так тоже бывает!!(((

Да, желания всё же исполняются. Не нужна тебе любовь, отключила сердце, вот и отреагировал космос.
Жасмина писал(а):
Я восхитилась отношениями Серова и Врубеля!!
Ведь сейчас почти невозможно встретить мужчин, которые знают, что такое честь и могут встать на ее защиту!!

Всё меньше и меньше чистоты.
Благородство и честность поражают нас всё больше...
И ведь чем внешне человек спокойнее, тем крепче и чище внутренне. Я такому была свидетелем.
Жасмина, благодарю за отзыв!

...

ma ri na: > 20.10.23 21:14

Саша, спасибо за продолжение) Я столько всего интересного узнала, Ия и Лев Ильич очень интересным с нами поделились. Болезнь у Льва Ильича отступила. Вот и хорошо. Настроение поднялось, да и дел много. Весна-красавица пришла, тепло подарила. Жизнь продолжается несмотря ни на что. Римма... печально, что вот так прожита жизнь. К родным пришла, а куда ещё...

...

Ани: > 21.10.23 11:58

Да, интересно читать письма Ии и Льва Ильича. Но самое главное, что у него болезнь отступила и можно радоваться приходу весны.
Саша, спасибо. wo Flowers

...

Александра Ростова: > 21.10.23 13:57

ma ri na писал(а):
Саша, спасибо за продолжение)

Марина, привет!
ma ri na писал(а):
Я столько всего интересного узнала, Ия и Лев Ильич очень интересным с нами поделились.

Они правильно своё время занимают.
И радость окружающим дарят, делясь знаниями.
А потом ещё и подумать есть о чём...
ma ri na писал(а):
Болезнь у Льва Ильича отступила. Вот и хорошо. Настроение поднялось, да и дел много. Весна-красавица пришла, тепло подарила. Жизнь продолжается несмотря ни на что.

Надо жить.
Пусть непростой отрезок у него сейчас, но справляется.
Хорошее настроение даёт силы, общение с Ией радует.
И сад... чудо как прекрасна его естественность.
ma ri na писал(а):
Римма... печально, что вот так прожита жизнь. К родным пришла, а куда ещё...

Остаток дней провела с мамой и старшей дочерью.
В общем, они и были ещё настоящими людьми, близкими.
Марина, благодарю за отзыв!

...

Александра Ростова: > 21.10.23 14:21

Ани, привет!
Ани писал(а):
Да, интересно читать письма Ии и Льва Ильича. Но самое главное, что у него болезнь отступила и можно радоваться приходу весны.

Близкие люди на расстоянии.
Думаю, это расстояние и позволяет раскрыться каждому.
А когда болезнь уходит - счастье. Ведь в жизнь возвращается лёгкость.
Ани писал(а):
Саша, спасибо.

Ани, благодарю за отзыв!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение