Всё-таки это был Люк Скайуокер.
Сезонный преследователь команды BAU по прозвищу Подражатель наконец-то был разоблачён в двухчасовом финале 8 сезона. Им оказался федеральный агент, биохимик и гик Джон Кёртис в исполнении Марка Хеммила. В конце первой части Кёртис проникает в отельный номер Штраусс, после чего он заставляет её пить и даёт ей наркотик «Доктор Смерть» (смесь мэта и экстази), дело о котором команда только что раскрыла. Он позволяет Штраусс бродить по улицам Нью-Йорка, где начальник отдела умирает на скамейке в объятиях Хотча.
Так кто же такой Джон Кёртис? И почему он предследовал команду BAU? Оказывается, Кёртис работал в министерстве юстиции, которое принимает отчёты команды, и, как и Блейк, он был понижен Штраусс после провала в деле Америтракс 12 лет назад. Само собой разумеется, он не был в восторге от того, что Блейк удалось попасть в команду BAU. А Штраусс, фактически, проводила своё собственное расследование, после того, как команда потерпела неудачу в 16-м эпизоде. Полагая, что Подражателем был кто-то из Бюро, она подделала отчёт о деле недельной давности, добавив деталь поведения, которую Подражатель использовал на самой Штраусс.
После похищения Блейк, когда вертолёт с частью команды потерпел крушение, Кёртис планировал убить всю команду с помощью бомбы в своём доме, но Росси, которого Кёртис так же отравил наркотиком, чтобы привести его к мысли о том, что Подражателем является Морган, запирает Кёртиса в комнате с бомбой, использовав значёк Штраусс за год воздержания от алкоголя. Дом взрывается… но мы так и не увидим тело Кёртиса.
Подражатель действительно мёртв? И почему Штраусс должна была умереть? Исполнительный продюсер сериала Эрика Мессер отвечает на наши животрепещущие вопросы.
Подражатель мёртв? Ведь тела мы не увидели…
Эрика Мессер: Я хотела оставить это для нашей творческой команды. Я думаю, что его больше нет. Я не хотела бы, чтоб в 9 сезоне мы сказали: «Ну, знаете…» [Смеётся] Я хотела оставить этот вопрос в воздухе для окончательного принятия решения в следующем месяце, когда вновь соберется наша группа авторов сериала. Даже актёры сказали, что не хотят видеть тела. Поддерживая несколько открытый финал, в премьере следующего сезона мы можем показать фото его тела или сказать, что он действительно мёртв. Это будет хорошей отправной точкой для начала нового сезона.
Штраусс, очевидно, так же больше нет.
Э. М.: Да, и мне трудно с этим смириться. Я знаю Джейн так долго. Для команды трудно иметь такого врага как Подражатель, и для него – не нанести действительно тяжёлого удара по команде. Штраусс оказалась той, кому пришлось уйти, мне очень грустно от этого, но это имело смысл. Она была нашим жертвенным ягнёнком. Она была введена в качестве врага нашей команды и в этом году она наконец была на нашей стороне.
Я до сих помню, как все ненавидели её, когда она отправилась на дело с командой, не принося никакой пользы.
Э. М.: Правильно! И мы не хотели идти по пути убийства чьего-то возлюбленного – как Кевина или Уила, который и так чуть не погиб в финале прошлого сезона, после того, как в середине сезона погибает Мэйв. Росси и Штраусс были довольно близки, но это были не настоящие серьёзные отношения. Хотя личная связь между ними была очевидна, а так же её профессиональная связь со всей командой. Она третировала Хотча в конце 2-го сезона, в 3-м сезоне она вмешивалась в непосредственную работу команды. Поворотным моментом стало дело Потрошителя, когда она стала понимать и всё больше сочувствовать команде. А потом Хотч и Морган помогали ей с алкогольной зависимостью. И, наконец, её отношения с Росси. Я думаю, она прошла полный круг.
Вы планировали этот сюжет ещё летом прошлого года и уже тогда знали, что он закончится смертью? Как Вы сообщили об этом Джейн?
Э. М.: Да, мы знали, а я просто избегала разговора с Джейн так долго, как могла. [Смеётся] Я не хотела, чтобы она знала, в каждый свой эпизод она спрашивала, сколько осталось до смерти её персонажа. Я сказала ей об этом в конце съёмок 16-го эпизода… У неё есть некая нежная привязанность к Штраусс, но она сказала: «Я понимаю, что Вы имеете ввиду, и, скорее всего, этот персонаж творчески себя исчерпывает». Штраусс – ещё один член нашей команды, и если вы хотите сделать больно команде, очевидно, чтобы жертвой стала она. Джейн сейчас работает в «House of Cards» и она там очень хороша. У неё есть и другие вещи, которые держат её на Восточном побережье.
Кто-то из постоянных персонажей думал, что он может стать жертвой?
Э. М.: Я думаю, что в течении хотя бы нескольких минут об этом подумал каждый из них. У пятерых из них на тот момент не было контрактов, так что они переживали. И как только я сообщила Джейн, я всё рассказала им. Думаю, каждый из них вздохнул с неким облегчением, что мы не собираемся закончить сезон открытым финалом… Этого не хотели и в CBS, так что мы сделали несколько напряжённых моментов и я чувствовала, что каждым из них можно было бы закончить эпизод. Смерть Штраусс, Подражатель, сидящий за столом Росси, Росси, целящийся в Моргана, разбивающийся вертолёт, а затем похороны.
Почему они не хотели открытого финала? Потому что кто-то уже умер?
Э. М.: Они не объяснили нам причин. Они хотели законченного финала. В прошлом году у нас был закрытый финал и каналу понравилось. Я думаю, что ещё причина была в том, что они предполагали продление сериала, а оставить членов команды в опасности означало некоторые трудности в переговорном процессе.
Так чем же должен был закончится финал? Запертой в комнате командой?
Э. М.: Да, например. Первый эпизод 9 сезона был бы о поимке Подражателя. Была бы традиционная премьере сезона – продолжение финала предыдущего. Когда 24-й эпизод был бы первой частью, а 9.01 – поимка преступника. Но, на самом деле, я рада, что обстоятельства сложились именно так. У нас был хороший эпизод, вы получили ответы на все вопросы сезона. Я очень довольна, как команда справилась с задачей.
Мне понравилось, что Росси использовал значёк Штраусс для спасения. Это всегда было частью Вашего плана?
Э. М.: Мне хотелось это сделать. Это было осознанное решение, что она умрёт в начале эпизода. Но я хотела, чтобы она как-то помогла команде своим присутсвием. Этот значёк был её силой. Я вписала эту сцену и получила тёплую реакцию на неё. Хотя в первом проекте я сделала пробел в надежде придумать что-то другое. И когда я рассказала эту идею режиссёру Глену Кершо, он сказал: «Ты должна это сделать». Мне нравилась эта идея и мне нравится, что вам тоже понравилось!
Я полагаю, что это не совпадение, что Блейк была той, кто подвозил Штраусс в отель, учитывая их историю.
Э. М.: Да. Они наладили отношения несколько эпизодов тому назад, и хоть это осталось за кадром, мы все надеялись, что у них всё хорошо. Это, очевидно, привело нас к их части истории с Подражателем. Его план был основан на его прошлом, в котором фигурировала Блейк. Но то, что Блейк удалось попасть в команду BAU стало для него тригером. Его гнев накапливался годами, он так же хотел присоединиться к этой команде, но получил отказ. Это предыстория всего сюжета.
Вы считали необходимой последнюю сцену для Росси и Штраусс?
Э. М.: Да, мы сочли это нужным. Но она должна быть не такой, как обычно происходит в жизни. В реальной жизни вы получаете звонок, что кто-то умер, и всё, о чём вы можете думать, когда вы видели этого человека в последний раз и что сказали ему. Я хотела, чтобы это было похоже на воспоминания. С другой стороны, мне не хотелось повторяться с историей, которая у нас была в 7-м сезоне с одной из бывших жён Росси. И потому ему не удалось попрощаться и он горевал, потому им было легче манипулировать, подставляя Моргана как Подражателя. Конечно, так же он был под воздействием наркотика… Идея заключалась в том, что он не чувствовал, что он один, пока Хотч ему не указал на этот факт, и только тогда он понял, что что-то не так.
Вы убили возлюбленных двух персонажей за один сезон.
Э. М.: Я знаю. Но это были не традиционные отношения. Печально то, что когда вы, по сути, женаты на своей работе, вообще трудно иметь какие-то отношения. Когда мы общаемся с реальными агентами из BAU, то половина из них оказываются разведёнными, а вторая половина – никогда не состоявщими в браке. Это тяжело.
И что же дальше в 9-м сезоне?
Э. М.: Мы все ушли в отпуск с желанием просто отдохнуть. Я всегда была поклонницей изучения личных историй наших персонажей. Я определённо буду искать эти истории. Я думаю, это будет хороший весёлый год и я смотрю на следующие два года с возможностью сделать больше сюжетных линий. Трудно повторить Подражателя. Это была сложная объёмная линия. И это был Люк Скайуокер! [Смеётся] Я не думаю, что мы пойдём по этому пути снова.
Какой план по замене Штраусс? Хотч снова будет исполнять её обязанности?
Э. М.: Хотч, вероятно, будет делать это всё лето. А замена Штраусс – интересный пункт, который мы начнём обсуждать со сценаристами, когда приступим к работе через две недели.
В этом году были сложные переговоры и ходило очень много слухов. Случались ли моменты, когда Вас посещала мысль, что сериал могут закрыть?
Э. М.: Да, потому что на то был повод. И это очень нервировало. Просто невозможно было зайти в Интернет. Это стресс. У меня не было никаких полномочий. Если бы всё зависело от меня, сделки были бы подписаны ещё до того, как мы ушли в отпуск… Впервые в течении длительного времени наша команда уходила в отпуск не зная, вернётся ли сериал в следующем сезоне. Все признаки указывали на то, что нас продлят, но ведь всякое случается и бывает, что СBS просто закрывает свои длительные проекты. У многих был реальный страх. Это было очень тяжело для всех нас, не сказать «До встречи через несколько недель». Как только я узнала, что переговоры подходят к концу, я написала всем, что всё хорошо и скоро будет официальная информация о продлении сериала. Вот как обстоят дела – все нуждаются в отпуске, но вам приходится работать во время своего отпуска, если вы не уверенны, что у вас всё ещё есть постоянная работа.
Когда актёры подписали свои контракты, это сняло Ваше напряжение?
Э. М.: Правильно! Это был огромный возглас «Мы все возвращаемся в следующем сезоне!». [Смеётся]
Данные взяты с сайта
http://vk.com/criminal_minds_vk