Tais:
17.11.10 15:48
» глава 2
Хочу напомнить. На сайте выложен окончательный вордовский вариант
«Темного любовника», в нем кое-что исправлено.
Ну что ж, 2-ая глава. К моему "кресту" Мистеру Х добавился теперь и "нолик" - мистер О.
Бета-ридер –
Imperialprincess.
Многодневные жаркие споры и неоценимая помощь –
LaLunaLili и
Killit. Как выяснилось, выигрывает самый упёртый…
Глава 2
- Ну и что, черт возьми, мы ему скажем? Он будет здесь через двадцать минут!
Мистер О скучающе взирал на представление, устроенное его коллегой, думая при этом, что если бы
лессер скакал еще активнее, этого идиота можно было бы использовать вместо ходули «поуго»
[19].
Проклятье, мистер И был полным кретином. Зачем его поручителю вообще понадобилось приводить его в Общество Лессеров, было загадкой. Мужчина не обладал ни сосредоточенностью, ни целеустремленностью. И про таких никак не скажешь – «горит на работе». Да и кишка у него была тонка для того направления, которое недавно приняла их война с расой вампиров.
- Что мы ему скаж…
-
Мы ему ничего не скажем, - отрезал O, оглядев подвал. Ножи, бритвы и молотки были беспорядочно разбросаны на дешевом буфете, стоящем в углу. Тут и там виднелись лужи крови. Исключая лишь пространство под столом, где им как раз быть-то и полагалось. Из-за поверхностных ран И к красному цвету примешивался глянцево-черный.
- Но вампир сбежал до того, как мы вытащили из него хоть какую-то информацию!
- Спасибо за сводку происшествий.
Они с И едва начали «обрабатывать» пленника, как O вызвали на подмогу в другое место. И к тому времени, как он вернулся, И уже умудрился утратить контроль над вампиром и был изрезан вдоль и поперек, сиротливо изображая из себя маленький кровоточащий комок плоти в углу.
Этот их полудурок-босс несомненно психанёт, как только узнает об этом, но как бы O не презирал
Старшего лессера, они сходились в одном: «небрежность годится лишь для недоумков».
O еще какое-то время следил за плясками И, и неожиданно эти судорожные движения подсказали ему решение сразу двух проблем – как нынешней, так и той, что не была столь насущной. Когда O улыбнулся, И – дурак – казалось, испытал облегчение.
- Не беспокойся об этом, - пробормотал O. - Я скажу ему, что мы вытащили тело в лес и оставили дожидаться восхода. Ничего особенного.
- Ты поговоришь с ним?
- Конечно, парень. Хотя тебе лучше убраться отсюда. Он взбесится.
И кивнул и пулей выскочил за дверь. - Пока.
«Да, скажи лучше «спокойной ночи», ублюдок», мысленно ответил ему O, начиная отчищать подвал.
Заметить с улицы этот дерьмовый маленький домишко, использовавшийся ими для работы, было непросто – тот был стиснут выгоревшим панцирем, некогда бывшим барбекю-рестораном, и признанной непригодной для проживания маленькой гостиницей. Да,
лессеры выбрали расположение, идеально отвечающее их целям – ту часть города, где убогие жилые помещения соседствовали с третьесортной коммерческой недвижимостью. Здесь местные жители не высовывали носа на улицу с наступлением темноты, а звуки выстрелов считались столь же обыденным явлением, как и вой автомобильных сигнализаций, и никто не обращал внимания на раздающиеся крики.
К тому же место было удобно с точки зрения посещений. Спасибо местным сорвиголовам, все уличные фонари оказались уже побиты, а света, льющегося из окон других зданий, практически не наблюдалось. Вдобавок снаружи у дома имелся люк, ведущий в подвал, благодаря которому члены Общества были избавлены от лишних хлопот, обычно возникающих при переноске туда-сюда набитых под завязку мешков для трупов.
И даже засветись они перед кем-то,
лессерам ничего не стоило устранить проблему. Тоже не большие новости для местного сообщества. «Белая шваль»
[20] всегда знала, как отыскать себе короткую дорожку в могилу. Все, что они умели, это колотить жен да хлестать пиво. И, вероятно, единственное, что удавалось им так же хорошо, это смерть.
O подобрал нож и стер черную кровь И с лезвия.
Подвал дома не был ни особенно просторным, ни высоким, но здесь хватало места для старого стола, использовавшегося в их работе, и видавшего виды буфета, где держались инструменты. И все же O не считал это помещение подходящим для них. Долгий срок безопасно и надежно удерживать здесь вампира не представлялось возможным, а это значит, они теряли важный инструмент убеждения. Время, как известно, обладало свойством подтачивать и умственные, и физические силы. И если данный рычаг использовать с умом, то течение дней могло бы стать не менее сильным инструментом воздействия, чем тот, что способен крушить кости.
Чего О хотелось, так это какой-нибудь домик в лесу, достаточно большой для того, чтобы иметь возможность некоторое время укрывать в нем пленников. И поскольку вампиры, как водится, с рассветом превращались в дым, их следовало держать подальше от солнца. А если просто запереть их в комнате, возникал риск, что они дематериализуются прямо у тебя из под носа. Нет, ему понадобится нечто стальное, чтобы не дать им сбежать.
Наверху хлопнула дверь черного хода и вниз по лестнице застучали ботинки.
Пройдя под ничем не прикрытой лампочкой, внутрь шагнул Мистер Икс.
Будучи ростом где-то с шесть футов четыре дюйма
[21],
Старший лессер телосложением напоминал полузащитника
[22]. Как и все остальные убийцы, долгое время состоящие в Обществе, он со временем «выцвел». Волосы и кожа приобрели цвет муки, а радужки глаз стали столь же прозрачными и бесцветными, как оконное стекло. Как и O, он придерживался стандартной для
лессеров формы одежды: черные штаны свободного кроя и водолазка того же цвета, плюс оружие, скрытое под кожаной курткой.
- Что ж, мистер О, поделитесь со мной, как идет ваша работа?
Будто бы бардак в подвале не говорил сам за себя.
- Я в ответе за этот дом? - потребовал O.
Мистер Икс небрежной походкой направился к буфету и взял долото. - Можно сказать и так.
- Тогда мне позволено гарантировать, что вот этого, - он обвел беспорядок рукой, - больше не повторится?
- Что случилось?
- Долго рассказывать. Гражданский сбежал.
- Выживет?
- Не знаю.
- Ты был здесь, когда это случилось?
- Нет.
- Расскажи-ка мне всё, - мистер Икс улыбнулся повисшей тишине. - Знаете, мистер О, ваша преданность может дорого вам обойтись. Разве вам не хочется, чтобы я наказал нужного человека?
- Я хочу лично позаботиться об этом.
- Не сомневаюсь, что хочешь. Вот только если ты будешь упорствовать, расплачиваться за этот прокол тебе все равно придется собственной шкурой. Считаешь, оно того стоит?
- Если мне разрешат сделать с ответственным все, что я хочу, да.
Мистер Икс рассмеялся. - Могу только догадываться, что бы это могло быть.
Мистер O ждал, следя за тем, как отражает свет острый наконечник долота в руках расхаживающего по подвалу мистера Икса.
- Я подобрал тебе плохого партнера, да? - пробормотал мистер Икс, поднимая с пола наручники и бросая их на буфет. - Я полагал, что мистер И мог бы подтянуться до твоего уровня. Что ж, он не смог. Но я рад, что ты в первую очередь обратился ко мне, а не взял дело в свои руки. Мы ведь оба знаем, как ты любишь работать в одиночку. И как сильно меня это выводит из себя.
Мистер Икс оглянулся через плечо, пронзив О взглядом безжизненных глаз.
- Принимая во внимание вышесказанное, и особенно потому, что ты решил сначала довести эту информацию до моего сведения, ты получишь мистера И в свое распоряжение.
- Я хочу все сделать публично.
- Перед твоим дивизионом?
- И остальными тоже.
- Опять пытаешься самоутвердиться?
[23]
- Поднять планку.
На лице мистера Икса появилась холодная улыбка. - А ты высокомерный маленький ублюдок, разве нет?
- Во мне роста не меньше, чем в тебе.
Неожиданно O обнаружил, что ни руки, ни ноги его больше не слушаются, отказываясь двигаться. Мистер Икс и раньше выкидывал эти штучки с парализацией, так что полной неожиданностью они не стали. Но парень по-прежнему сжимал в руке долото и подходил все ближе.
От прилагаемых усилий по борьбе с ментальными путами на коже О даже выступил пот, но это не дало ему ровным счетом ничего.
Мистер Икс нагнулся и теперь они соприкасались грудью. O почувствовал, как что-то коснулось его зада.
- Развлекайся, сынок, - прошептал мужчина на ухо О. - Но сделай себе одолжение: запомни, что как бы ты ни был высок, до меня тебе не допрыгнуть. До встречи.
И с этим
Старший лессер отбыл из подвала. Дверь наверху открылась и закрылась.
Едва вновь обретя способность двигаться, O потянулся к заднему карману.
Мистер Икс оставил ему долото.
Рейдж вылез из «Эскалады» и вгляделся во тьму, окружающую «Одноглазого», надеясь, что оттуда выскочит парочка
лессеров и бросится в атаку. Впрочем, вампир не ожидал подобного везения. Они с Вишесом сегодня несколько часов слонялись по улицам, но все их поиски увенчались большим конкретным обломом. Они даже не заметили ничего подозрительного. И это казалось чертовски зловещим предзнаменованием.
А Рейджа, зависящего от сражений по личным причинам, это к тому же приводило в адское расстройство.
Однако, как и всё на свете, война между Обществом Лессеров и вампирской расой протекала циклично, и в данный момент переживала период спада. Что вполне закономерно. Чуть ранее, в июле Братство Черного Кинжала устранило местный центр вербовки
лессеров, заодно лишив Общество где-то десятка лучших солдат. Ясное дело, теперь
лессеры разведывали обстановку.
Слава Богу, имелись и другие способы снять напряжение.
Рейдж обвел взглядом раскинувшуюся перед ним обитель порока, избранную Братством нынешним пристанищем двух больших «Р» – «Развлечения и Расслабления». «Одноглазый» стоял на краю города, а посему здешняя публика состояла сплошь из байкеров да парней со строек, словом, крепких, но недалеких работяг
[24], которые скорее предпочтут пересчитать вам зубы, нежели пускаться в долгие беседы.
Бар же представлял собой самый заурядный кабак. Одноэтажное здание, окруженное асфальтовым воротником, где на маленьком участочке бок о бок ютились грузовики, американские седаны и «Харлеи», а из окошек подмигивали красно-сине-желтым эмблемы пива – логотипы «Корс», «Бад Лайт» и «Микелоб»
[25].
Да, никаких вам тут «Корон» или «Хейнекенов» для этих мальчиков.
[26]
Закрывая дверь машины, Рейдж ощущал, что все тело словно жужжало. Кожу покалывало, мощные мускулы подергивались. Вампир вытянул руки, пытаясь избавиться от назойливых ощущений. Не сработало. Впрочем, как всегда. Его проклятие настойчиво напоминало о себе, заставляя ступать на зыбкую почву. И если он в самое ближайшее время не получит хоть какой-то разрядки, у него возникнет серьезная проблема. Черт, да
он сам будет серьезной проблемой.
Премного благодарен, Дева-Летописица.
Хватило бы и того, что ему повезло родиться с переизбытком энергии и физической силы. Представьте себе болвана, одаренного подобными силами, не умеющего ни найти им достойного применения, ни даже оценить. Так нет же, его еще и угораздило вывести из себя таинственную женщину, повелевающую их расой. Черт, да она была просто счастлива вывалить лишнюю порцию дерьма на ту компостную кучу, которой он уже был награжден от рождения. И вот теперь, если вампир регулярно не спускал пар, то становился смертельно опасен для окружающих.
Секс и сражения – вот что помогало успокоить зверя. И оба средства были для Рейджа сродни инсулину для диабетика. Стабильная подпитка и тем и другим помогала ему оставаться на плаву, но и эти уловки не всегда прокатывали. И когда он срывался, дела принимали скверный оборот для всех присутствующих, включая его самого.
Боже, как же его достало быть заложником этого тела и зависеть от его потребностей, пытаясь при этом не впасть в звериную пучину беспамятства. Безусловно, в смазливом личике и охрененной силе имелись свои плюсы. Но он не раздумывая отказался бы от всего этого, предпочтя быть тощим уродливым заморышем, если бы это только принесло желанный покой. Черт, да он уже даже не мог вспомнить, что означала безмятежность. Или кем он вообще был.
Процесс саморазрушения начался довольно быстро. Уже через пару лет жизни с проклятием Рейдж оставил всякую надежду на какое-нибудь избавление и просто пытался идти по жизни, не причиняя никому вреда. Именно тогда он и начал умирать изнутри. И сейчас, спустя больше чем сотню лет, он уже почти окоченел. Глянцево-рекламный лоск, да поверхностное очарование – вот и всё, что от него осталось.
Рейдж всецело отказался от попыток притвориться, что вовсе не представляет собой угрозы. Поскольку правда заключалась в следующем: никто рядом с ним не был в безопасности. И именно это осознание причиняло ему куда большие страдания, нежели физическая пытка, которую приходилось выносить всякий раз, когда проклятие вырывалось наружу. Он жил в страхе, боясь покалечить одного из своих братьев. А где-то с месяц назад к этому списку добавился и Батч.
Рейдж обошел внедорожник и бросил взгляд на человека по ту сторону ветрового стекла. Боже, кто бы мог подумать, что он когда-нибудь запишет в друзья Homo sapiens?
- Увидимся позже, коп?
Батч пожал плечами. - Не знаю.
- Удачи, парень.
- Что будет, то будет.
Стоило «Эскаладе» отъехать, Рейдж еле слышно выругался, и они с Вишесом направились через парковку.
- Кто она, Ви? Одна из нас?
- Марисса.
-
Марисса? Типа, бывшая
шеллан Рофа
[27]? - Рейдж покачал головой. - О, парень, мне нужны подробности. Ви, ты обязан просветить меня.
- Я не достаю его с этим. И тебе не советую.
- Тебе разве не интересно?
Ви хранил молчание, пока они не подошли к главному входу в бар.
- О, точно! Ты ведь уже и так знаешь, да? - сказал Рейдж. - Знаешь, что случится.
Ви просто приподнял плечи и потянулся к дверной ручке. Рейдж положил ладонь на деревянную дверь, задержав брата.
- Эй, Ви, а я тебе когда-нибудь снился? Ты когда-нибудь видел мое будущее?
Вишес повернул голову. В неоновом свете эмблемки «Курс» Рейдж разглядел, как левый глаз Ви, тот, что окружен татуировкой, начало затягивать чернотой. Зрачок просто расширялся и расширялся до тех пор, пока не поглотил собою всю радужку и белок, и не осталась только темная, словно дыра, глазница.
Все равно что смотреть в бесконечность. Или, может, в само Забвение, когда ты уже по ту сторону жизни.
- Ты правда хочешь знать? - спросил брат.
Рейдж уронил руку набок.
- Меня интересует только одно: хватит ли моей жизни, чтобы избавиться от проклятия? Ну знаешь, обрести хоть каплю спокойствия?
Неожиданно дверь распахнулась и наружу вывалился поддатый мужик, шатающийся, как грузовик со сломанной осью. Парень направился к кустам, блеванул, а затем свалился лицом вниз на асфальт.
«Смерть – вот единственный верный способ отыскать покой», подумалось Рейджу. К тому же все смертны. Даже вампиры. В конечном счете.
Он больше не встречался взглядом с братом.
- Забей, Ви. Я не хочу знать.
Он уже однажды был проклят и до освобождения ему все еще оставался девяносто один год. Девяносто один год, восемь месяцев и четыре дня до того, как его наказание будет окончено и зверь перестанет быть его частью. Так с чего ему добровольно подписываться на космический приговор, вроде знания, что он не доживет до момента избавления от треклятого наказания?
- Рейдж.
- Что?
- Я скажу тебе вот что: твоя судьба уже близко. ОНА совсем рядом.
Рейдж рассмеялся.
- О, серьезно? И как выглядит эта малышка? Я предпочитаю…
- Она – девственница.
Холодок пробежал по спине Рейджа и прошиб его по самое нутро.
- Ты шутишь, да?
- Глянь в мой глаз. Думаешь, я тебе тут мозги парю?
Ви мгновение помолчал, а затем открыл дверь, высвобождая запах пива и человеческих тел наряду с ритмом старой песни Guns N' Roses.
Когда они вошли внутрь, Рейдж пробормотал:
- Умеешь же ты, брат, обрадовать. Нет, серьезно.
-------------------------------------------------
[19]
Ходуля «поуго» (pogo stick) – популярная детская игрушка с двумя подножками и пружиной для подскакивания.
[20]
«Белая шваль», «белые отбросы» (white trash) – презрительное прозвище белых американцев, не получивших образования, безработных или получающих низкую зарплату (деклассированные элементы среди белого населения). Употребляется в первую очередь по отношению к южанам.
[21] 6 футов 4 дюйма = 1 м 93 см
[22]
Полузащитник или
лайнбекер (linebacker) – основной игрок защиты в американском футболе, размещающийся позади линии защиты и принимающий на себя задачу продвигать мяч вперед. Выполняет множество функций в зависимости от ситуации (например, атакует бегущего с мячом игрока). По-видимому, в связи с этим отличаются крепким телосложением.
[23] Мистер Икс намекает на сцену, произошедшую в 30-ой главе «Темного любовника» – первого романа серии.
[24] Здесь имеются в виду те люди, которых пренебрежительно называют
«redneck» (деревенщина, неотесанный болван). Белый житель маленького городка или фермер, преимущественно из южных штатов, безразличный к политике, немного ханжа и консерватор. Ездит на маленьком грузовичке, хранит дома оружие и готов им воспользоваться., пьет американское пиво в больших количествах, страстный болельщик, носит джинсы и бейсболку. В западных штатах таких людей называют «дровосеками», потому что многие из них являются лесорубами или заняты в деревообрабатывающей промышленности. Сам термин «redneck» (дословно – «красношеий») произошел из убеждения, что продолжительные занятия физическим трудом на свежем воздухе, приводят к покраснению шеи от солнца.
[25] Марки пива, принадлежащие американским и американо-канадским пивоваренным компаниям. Торговая марка пива
«Корс» (Coors) принадлежит компании «Molson Coors», а марки
«Бад Лайт» (Bud Light) и
«Микелоб» (Michelob) – корпорации «Anheuser-Busch».
[26] Марки пива, принадлежащие НЕ американским пивоваренным компаниям. Торговая марка пива
«Корона» (Corona) принадлежит мексиканской компании «Grupo Modelo», а марка
«Хейнекен» (или
Хайнекен, Heineken) – нидерландской компании «Heineken N.V.». Здесь намекается на то, что люди, о которых идет речь, являются приверженцами исключительно отечественного пива.
[27] Имя Рофа (Wrath) означает «гнев».
...