kosmet:
Света, спасибо, солнце
Cascata писал(а):снега мне только не хватает, но за окном солнечно.....и морозно
а у нас пошел
Cascata писал(а): у тебя прекрасно получилось передать атмосферу больницы и напряженность между героями!!!!
я очень старалась

все-так - родные пенаты
Cascata писал(а):прочитала сразу и с тех пор пишу ответ...почти по слову в час
Наташа, спасибо
Nalina писал(а):потрясающе передана атмосфера больницы. Будто сама там побывала
я провела в больницах первые двадцать шесть лет жизни - сначала с родиелями на дежерствах и помогая им, а потом в университете и на рботе, и рада, что передала это ощущение вам
Nalina писал(а):И великолепно описаны чувства героев, сразу чувствуется напряжение между ними. Теперь стало более понятно, что между ними было в прошлом. Очень непросто им прийдется, хотя они оба умеют держать себя в руках.
ты права, пока они стараются держать себя в руках... пока.
Nalina писал(а):Но надолго ли их хватит. Все-таки у них столько всего было в прошлом и чувства так просто не исчезают.
это точно, при том, сколько между ними было - сдерживаться долго - нереально
Nalina писал(а):Новое название мне очень понравилось
Лена,
светлая писал(а):вот и я эту ситуацию пропустила через себя и через свой выбор в прошлом.
тем не менее, многие поступают иначе, нежели мы с тобой - и Дарина одна из таких женщин.
светлая писал(а):Буду теперь иметь это ввиду и буду рада помочь. Wink Но все же чувство стиля тебя не подвело в конце концов - это главное
светлая писал(а):Может, как -нибудь я все же сумею подобрать нужные слова для объяснения этого. Я одно время интересовалась такими вещами.
если сможешь - я буду рада, потому как мне ничего не понятно.
Лю, спасибо, дорогая
ludok писал(а): но чувствуем как между ними искрит..
это точно...
ludok писал(а):Что-то меня нынче тянет на мужчин постарше..
Хотя я уже давно поняла, независимо от возраста героя, будь это мальчик Игорь из "Куда ты, туда и я" или же Игорь из этой истории или же отец Светланы все они вызывают восхищение.
в них есть свой шарм
И спасибо з такую любовь к моим героям
ludok писал(а):Очень бросился в глаза этот момент, он так многое рассказал об Игоре, о его чувствах к Дарине.
да... и Даря еще предстоит кое-что узнать
ludok писал(а):Как же ему больно, мне кажется я слышу его голос, который за равнодушием пытается скрыть боль.
ему очень больно, пусть и приглушилось это с годами. Но слишком много всего тогда произошло
Allisa, спасибо, очень приятно, что тебе понравилась новая исторя
Света,
...
kosmet:
Лена,
светлая писал(а):ну - это обычная ситуация в наше время не только в медицине. У нас со всего курса из 100 человек только с десяток - полтора наберется, кто работает в сфере образования
это точно, у нас с курса в 350 человек 20 в медицине осталось, но вот наши родители грустят из-за этого
светлая писал(а):с такими людьми очень интересно и в жизни общаться
да, правда
Ляля, я так рада, что интересно
Miss Galadriel писал(а):Теперь в каком-то смысле понятно прошлое. Из-за чего все вот так вышло... не очень благородная цель bad
знаешь... я бы не судила - благородная или нет - сложно сказать однозначно, именно благодаря таким людям, как Дарина, которые посвящают себя исследованиям и работе - раскрывают причины болезней, создают новые препараты, находят новые методы лечения, которые спасают тысячи жизней.
Miss Galadriel писал(а):А все дело в том, что она вернулась туда откуда начинала.. нету звезд с неба
на самом деле Дарин достигла очень много. И все-таки сорвала свою звезду с неба... Только поняла, что это не принесло ей того восторга. которого она ждала.... мы еще поговорим об этом подробно
Аня, спасибо
Нютка Растрепущая писал(а):Ох, как мне жалко Игоря... Хотя и видно, что обоих затронуло то, что между ними было, а все равно, его мне почему-то жалко больше...
Может, потому, что он изначально представал перед нами как очень сдержанный человек, и весь этот вулкан эмоций в себе держит...
ну, во-первых это его рассказ, так что наверное и мне он более близок и ощутим. Да и касательно чувств - ты права, он очень сдержан, хотя внутри него пылает вулкан
Нютка Растрепущая писал(а):Неужели ее жажда карьеры была настолько велика?! Мда, мне этого тоже не понять...
Девочки, мы все люди разные - и у всех свои мечты в жизни. Для кого-то карьера так же важна, как для других семья. И это нормально. В мире нужны и такие, и другие люди. У меня в университете была подруга, которая поступила очень похоже на поступки Дарины... но, я не могу сказать, что она плохой или черствый человек. Нет, он была замечательной подругой, искренне любила своего мужчину но... ей хотелось на тот момент большего.
Кто из нас в праве судить поступки других?
У всех свое счастье и свой путь к нему.
А еще... мне уже страшно, что вы скажете про Дарину, когд больше узнаете об их прошлом
...
kosmet:
» Глава 2 часть 2
Света,
Cascata писал(а):.в итоге я ее прощу....т.к. Игорь будет счастлив
спасибо, родная, я всегда верила в тебя
Cascata писал(а):по молодости нам кажется, что еще куча времени впереди и все будет, но жизнь заставляет делать выбор, пусть порой это выбор и не принесет счастья.......но хоть и потеряно время....ведь есть еще впереди года...и оглядываясь назад...уже по-другому воспринимаешь многое и поступишь тоже по-другому
ты абсолютно права

У каждого из нас в прошлом есть то, что хотелось бы теперь изменить, потмоу что понял, что ошибся... Только это невозможно
Иногда нам сложно понять причины и мотивы не то, что чужих, а даже своих поступков. И сколько бы не думали - нам не удается разобраться в себе. Бывает, что разговор с чужим и незнакомым человеком подталкивает нас к раздумиям и воспоминаниям, которые не приносят ничего, кроме боли и опустошенности.
Но и в этом есть свой плюс - проживая вновь, пропуская через себя эти события, мы начинаем по-немногу освобождаться от них. И как бы нам ни было больно, обретаем силы поднять голову и обернуться, посмотреть в прошлое, а потом попытаться сделать шаг в будущее.
Это сложно, не каждый решается пройти через подобное.
Ведь легче скукожиться и скулить, нежели честно признать - насколько сильно ошибся. У каждого из нас есть что вспомнить и стыдиться. У кого-то больше, у кого-то меньше - но все мы люди и никто не застрахован от ошибок.
Сегодня мы послушем рассказ Дарины Богдану... а может почитаем и следующий отрывок -за вчера)), окунемся в ее мысли.
Ей будет непросто идти по пути обдумывания своих поступков, больно и горько.
Кому-то из нас, возможно, будет сложно понять ее решения и действия в прошлом. Однако давайте попробуем сделать это.
И помнить о том, что выбери подобный путь мужчина - ему бы простили все и сказали бы, что пусть и карьерист, но харизматичный и умеющий добиваться в жизни поставленных целей, а это дорогого стоит.
А потому, я прошу вас помнить о том, как часто мы применяем двойные стандарты касательно мужчин и женщин, и попытаться если не понять Дарину, то хотя бы просто принять ее решения и выбор так, как в итоге это сделал Игорь
- Осматриваетесь? - с улыбкой поинтересовался он, заметив, что Дарина читает.
- Да, - она кивнула. - Располагаюсь и присматриваюсь.
- Вы смотрите, я могу вам свой стол отдать, - серьезно предложил Богдан, - а то вы у окна взяли, мы хоть и заклеили его, но мало ли, вдруг сквозняки.
Дарина моргнула и покачал головой с улыбкой.
- Нет, спасибо, Богдан Павлович, мне очень нравится именно этот стол, - объяснила она.
- Да, вы меня можете просто Богданом называть, Дарина Михайловна, - отмахнулся парень, - я уже прошел тот период, когда казался себе взрослее, слыша отчество, - он добродушно усмехнулся. - Ну, не хотите, как хотите, - пожал он плечами на вопрос о столе. - Его и шеф, отчего-то, любит. А мне тот стол не очень нравится, - Богдан снял с шеи стетоскоп и аккуратно свернул, пряча его в футляр.
- Что? - переспросила Дарина немного дрогнувшим голосом.
- Не нравится мне это место..., неуютно как-то, - пояснил парень.
- Нет, что ты про шефа говорил? - уточнила Дарина, - я чье-то место заняла?
- Да, нет, - Богдан опять усмехнулся. Улыбчивый парень, однако. - Шеф — это Игорь Валентинович, я его так за глаза называю, - он ей подмигнул. - Он всегда садится на этот стол или за него, когда приходит сюда. Даже когда окна еще не закрыли, и сквозняк приличный был. Но у него же свой кабинет, так что не думаю, что Игорь Валентинович будет жаловаться, просто за другой сядет, если что, - пояснил интерн. - Вот это завал, - с шумным вздохом пробормотал он и, наконец-то, буквально рухнул на стул. - Давненько у нас столько людей не было. Все палаты заполнены под завязку, прям эпидемия какая-то, - он посмотрел на нее. - Так хорошо, что вас прислали.
Дарина попыталась с искренней симпатией улыбнуться парню. Хотя большая часть сил ушла на то, чтобы скрыть вдруг задрожавшие пальцы рук, все еще сжимающие карточку.
Такое количество гематологических больных, в самом деле, больше ожидаемо было бы в столице. Насколько она помнила, раньше здесь редко лечилось больше тридцати человек одновременно.
- Действительно, странно, - кивнула она, продолжив листать историю болезни. - Ведь наши больные не заразные, а такой всплеск.
Богдан пожал плечами и потянулся за папками своих палат.
- Видно, как обычно, наши люди дотянули до последнего, и совпало так, что сразу и много поступило, - предположил он. - Но сложно, конечно. Мы просто с ног сбиваемся последние две недели. Я еще хоть домой езжу, - Богдан улыбнулся, - а шеф, - парень покачал головой. - Мне кажется, что он уже живет здесь. Уходишь в шесть вечера, пока все доделаешь — он еще в отделении. Приходишь в половину восьмого утром — Игорь Валентинович уже тут. И не ясно, то ли приехал рано, то ли и не уходил, - Богдан почесал щеку кончиком ручки с названием медпрепарата.
Дарина и не заметила, как оторвалась от истории болезни, и буквально впилась глазами в интерна, слушая его размышления.
Моргнув, она заставила себя опустить глаза и спокойно кивнуть.
- Да, Игорь... Валентинович всегда любил свою работу, - не задумываясь, подтвердила Дарина с легкой заминкой на его имени.
И тут же поняла, что Богдан удивленно смотрит на нее.
- А вы его знаете? - с интересом спросил интерн. - Откуда? Я думал в Киеве работали до этого. И про Канаду Игорь Валентинович что-то упоминал, - при этом у Богдана в глазах явно вспыхнул огонек.
Дарина улыбнулась.
Ей было так знакомо это чувство. Желание чего-то большего, стремление достичь признания не только в своем городе, но и в стране, и даже за ее пределами... Честолюбие в молодежи неистребимо. Сколько их таких было, и еще будет после?
- Я из этого города, Богдан, - все с той же улыбкой ответила Дарина. - Закончила наш университет. И, не поверишь, - она хмыкнула, - как и ты, проходила интернатуру в этом отделении.
- Ух ты, - Богдан пораженно уставился на нее. - А Игорь Валентинович и тогда был заведующим?
Дарина улыбнулась шире.
- Нет, тогда он был одним из врачей, но никто не сомневался, что при его уме и навыках, при любви к работе, подобное назначение — просто вопрос времени, - переведя глаза в окно рассказала она.
- А как вы заграницу уехали? - осторожно поинтересовался ее собеседник, словно бы прощупывал границы дозволенных тем.
Дарина всмотрелась в деревья за окном. Господи! Десять лет прошло, а там росли та же самая ива, и тот же платан, на которые она так часто любовалась в молодости.
- В Канаду? - задумчиво уточнила Дарина у Богдана. Тот кивнул. - Мне хотелось карьеру сделать, - она легко передернула плечами. - А в этом деле главное упорство. После интернатуры я ушла на кафедру, защитила кандидатскую, прошла конкурс на грант — и добилась места в клинике Торонто, - спокойно перечислила Дарина, почему-то слушая саму себя так, словно о чужом человеке говорила. Все это казалось ей теперь таким далеким.
- Ух ты! - Богдан явно был поражен. - Классно, я бы тоже так хотел! Мне предложили на кафедре подумать о кандидатской, - поделился парень. - Но Канада... это круто, - он почти восхищенно посмотрел на нее. - Наверное, там вы столько всего узнали. Ведь техника, медицина — не чета нашей, - немного иронично проговорил интерн.
Дарина опять улыбнулась.
- Знаешь, это странно, и никогда не думала, что выйдет так, но большую часть из того, что я умею — узнала и выучила именно здесь, - она посмотрела на трещинки в столе. - А там я научилась больше обращению с техникой, которой у нас все равно нет, и неизвестно когда будет, - пожала она плечами. - Там совсем другой подход к медицине, Богдан, - Дарина уставилась в карточку, но не могла прочесть ни слова. И не потому, что не разбирала почерк Игоря. Просто мысли далеко находились, и по времени, и по пространству.
- В смысле? - удивленно посмотрел на нее Богдан.
Дарина задумалась, как бы поточнее объяснить эту разницу парню.
- Меня однажды, может через месяца два, как я приехала, там спросили — смогу ли я, или кто-то из наших врачей работать и спасать людей на таком сложном оборудование, которое у них есть, - медленно сказала она. - Там действительно, очень хорошо обеспечение поставлено. Все новое, последние достижение науки и техники...
- И что вы сказали? - с интересом спросил Богдан. - Смогли бы там работать?
Дарина подняла на него глаза.
- Я сказала, что любой из наших врачей сможет работать там, даже интерн, - улыбнулась она. - И спросила, а смогли бы они работать и спасать людей, имея в наличии только свой ум и микроскоп с разболтавшейся настройкой, да реактивы, которых вечно не хватает даже на простейшие анализы? - Дарина вспомнила, как канадские кураторы удивленно посмотрели на нее после такого вопроса.
- Ну, с реактивами у нас сейчас получше, - улыбнулся Богдан, но было видно, что он ощущает некоторое чувство гордости из-за ее ответа. - Да и частных лабораторий достаточно стало. А вот микроскопы... это да, - парень покачал головой. - Лаборанты все время жалуются, а шеф сам пересматривает анализы, в которых есть сомнения. Я как-то смотрел в его микроскоп, ничего не понял, а он только посмеялся, и сказал, что за двадцать лет привык, и скорее, в новом бы ничего настроить не смог.
Дарина улыбнулась и легко кивнула. Такой ответ был как раз в его духе.
- А вам не предлагали там остаться, Дарина Михайловна? - поинтересовался Богдан.
- Предлагали, - Дарина открыла страницу с анализами и принялась изучать показатели.
- А зачем же вы вернулись? - недоуменно спросил парень, с чуть округлившимися глазами.
Она отвлеклась от карточки. Подняла голову и посмотрела прямо на собеседника.
- Так вышло, - наконец, тихо проговорила Дарина.
А сама подумала, что просто не знает, что ответить на этот вопрос, который задавала сама себе последние три года.
Прошлого не воротишь. Да и зачем? Ведь она удовлетворена своей жизнью и успехами.
И не собиралась Дарина возвращаться в родной город. В конце концов, приехав из Канады, она имела хорошее место в институте гематологии в столице. Но отчего-то, все же вернулась домой.
Может из-за пожилых родителей, которым не так уж и много осталось?
Это сыграло весомую роль, тут и скрывать нечего.
Да и, как оказалось, не так уж просто прижиться в совершенно отличной культуре и обществе, которое не понимает тебя, и которое ты не понимаешь. Дарина смогла бы, свыклась бы, хотя, вряд ли стала бы ощущать себя полностью своею. Но... почему-то вернулась в родную страну.
- Вы специально просились к нам в отделение? - поинтересовался парень, видно поняв, что больше она ничего о причинах не добавит.
- Нет, - Дарина даже рассмеялась. - Просто оказалось, что больше мест для гематолога нет. Раньше отделений в городе было три, правда поменьше. А теперь — их в одно объединили. Мне предложили еще пару мест терапевта... Но — не мое это, да и в облздраве просили, чтобы я их выручила — с гематологами в области проблема, как оказалось, - она вновь вернулась к чтению истории болезни. - Вот так и вышло.
- Ясно, - Богдан и сам начал что-то писать в своей истории. - Странно, правда же? - улыбнувшись, проговорил парень. - Вы в стольких местах были, и работали в таких разных больницах, а теперь — опять здесь, где начинали.
- Да, странно, - даже не спорила Дарина, которая и сама об этом думала со вчерашнего дня, когда узнала место своей работы. - Странно..., - задумчиво повторила она и повернулась к окну, за которым, несмотря на декабрь по календарю, стояла теплая, влажная и туманная погода.