Москвичка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Фев 2014 12:28
vetter писал(а):
все как раз из двойного Р. и замены В. на Р. ... Оба написания в таких случаях равнозначны? Да. Хотя иногда есть предпочтения. vetter писал(а):
Те, кому покажется нудным, пропустят))) А может, есть уже ссылка на какой-то имеющийся в сети подробный разбор? Да нет. Конкретно про "чай" нет. Но есть множество материала про винительный\родительный и т. д. Ещё можно почитать учебники по исторической грамматике (безумно интересно!). Могу посоветовать оч. хороший сайт Русская корпусная грамматика , вот тут как раз про конкуренцию винительного и родительного падежа. По этому вопросу можно и у Розенталя (если скоренько, начинай с §200) прочесть. Ещё лаконично здесь, в самом конце. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
vetter | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Мар 2014 18:16
|
|||
Сделать подарок |
|
delita | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Мар 2014 19:59
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Мар 2014 20:34
Да, склоняется. 2 склонение, неодушевл., ср. род
И. ............тaвpo ....... тавра Р. ........... тaвpa ....... тавр Д. ............тaвpу ....... таврам В. ............тaвpo ....... тавра Т. ............тaвpoм ...... таврами П. .......... тaвpe ...... таврах _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Яла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Мар 2014 20:21
Добрый вечер! У меня назрел глобальный вопрос... В институте нам твердили, что правильно говорить - мАркетинг. Так уже заманалась спорить. Неужели, маркЕтинг все ж таки? Заранее благодарна за помощь! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1891Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Fedundra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Мар 2014 19:52
В русском языке, когда речь идет об образовании и учебных учреждениях, надо говорить окончил: окончил школу, окончил ВУЗ и проч.
Посмотрите: Документ об окончании вуза. После окончания ВУЗа он пошел на завод. Поздравляем с окончанием школы! Глагол "закончить" употребляется только с действиями, т.е. можно закончить обучение в институте. А "окончить" применяется в значении "завершить курс обучения". http://www.gramota.ru/spravka/hardwords/25_296 http://www.ekburg.ru/news/18/45949-kak-pravilno-okonchit-ili-zakonchit-vuz/ _________________ поменьше ГОВОРИ - ПОБОЛЬШЕ услышишь |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2014 8:17
Яла писал(а):
В институте нам твердили, что правильно говорить - мАркетинг. Так уже заманалась спорить. Неужели, маркЕтинг все ж таки? Всё просто, хотя на первый взгляд и сложно. Дело в том, что тут приходят в противоречие английское происхождение слова (англ. marketing, от market - рынок) и нормы русского словообразования. Новое слово пока только "устаканивается" в нашей речи, пока ещё полностью не обрусело, и потому сегодня допустимы оба варианта ударения. Чаще мАркетинг можно услышать в профессиональной среде, а в речи людей (которых большинство), не связанных с этой сферой, - маркЕтинг. Возможно, в будущем так и останется (как у моряков - компАс, а у всех остальных - кОмпас), но тенденция в развитии русского языка ведёт к тому, что со временем правильным будет произносить слово с ударением только на втором слоге - маркЕтинг. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Fedundra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Мар 2014 16:41
И все-таки - звонИшь!!! от звОнишь меня коробит. И рАкушки мне кажется чересчур, и не приживутся.
А вот наоборот "солишь", я всегда говорю на ударную И "солИшь", а оказывается надо было "сОлишь" _________________ поменьше ГОВОРИ - ПОБОЛЬШЕ услышишь |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Апр 2014 8:33
Лита, тебя, наверное, вводит в сомнение слово "огнестрельная/-ое". Вот убери его, сразу поймёшь, что лечат раны. А ранение можно только получить.
Ранение - это механическое воздействие, а рана - результат этого воздействия. (Надо в Типичных ошибках... про паронимы напомнить....) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Vetch | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Май 2014 15:03
В университете учительница русского языка настаивала, что надо произносить не грЕнки, а гренкИ.
Я люблю русский язык за то, что в словах некоторых можно по-разному ставить ударение дОговор, договорА, договОр, договОры. |
|||
Сделать подарок |
|
Modiano | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Май 2014 17:36
Vetch писал(а):
В университете учительница русского языка настаивала, что надо произносить не грЕнки, а гренкИ.
Я люблю русский язык за то, что в словах некоторых можно по-разному ставить ударение дОговор, договорА, договОр, договОры. Да, гренкИ. Из той же серии коллЕдж, зубчАтое (колесо)... Но нащот договоров я консерватор - уговОры, приговОры, договОры. ДоговОр. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
PoDarena | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Июл 2014 14:55
Дня доброго знатокам великого и могучего!
Развейте сомнения, а то я прямо второй день мучаюсь. Если ли слово "отыща"? В контексте, например, "Я встала и, отыща свою одежду, оделась и вышла из комнаты". Всегда считала, что правильно - "отыскав". А тут интернет меня в сомнение вводит. Так есть или нет? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Aynura | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Июл 2014 9:31
Как правильно говорить: Брачащиеся или брачующиеся (т.е. вступающие в брак) ? Встречала в различных текстах оба написания, но сама склоняюсь к тому, что правильно надо говорить брачующиеся. А может оба варианта неправильные?
Буду благодарна, если кто подскажет |
|||
|
Shushunay | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
На форуме с: 27.06.2014 Сообщения: 1 |
27 Июл 2014 19:53
Тема очень, очень интересная, а самое главное нужная. Особенно сейчас, когда на смену бумажным печатным изданиям приходят аудио издания, люди все меньше читают, ритм жизни ускоряется, и в обиходе появляются всевозможные слова и обороты, о значении которых догадывается далеко не каждый. |
||
Сделать подарок |
|
Aynura | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Июл 2014 7:49
Да, в последнее время появляется очень много слов, которых не было раньше. Например, я всегда была уверена, что существует слово хрустящий ( от "хруст"), но нет, в последнее время слышу такое вот слово - "ХРУСТАЮЩИЙ". Разве такое слово есть? Может я не в курсе? |
|||
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 17:09
|
|||
|
[12289] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |