mshush | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Фев 2009 15:43
Читала... читала.... Очень понравилось. Глубокая психология присутствует. Гренёй очень несчастны человек. С самого рождения приносил всем страдания, к нему относились как к животному, мучила, использовали... Как после всего этого не озлобиться?! И среди всей этой жестокости ему одному было дано остро познать прекрасное: тайну запахов.... Для него открылось нечто новое, этим он жил... Но потом понял, что и это не сделает его счастливым. Он убивал, просто в этом не видел ничего криминального, ему никто никогда этого не объяснял... Жаль мне его. Если бы он вырос в хорошей семье, окруженной заботой, мир бы узнал величайшего парфюмерного гения! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Темперанс | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Фев 2009 9:36
Читала. Очень понравилось. Буквально в первых страниц. Так словами описывать обоняние, запахи, само окружение... Очень жалко Гренуя. Все его не любили, боялись, что он не такой. Почему то казалось, что если бы ему объяснили человеческие эмоции он бы их понял, хотя он их не воспринимал, потому что они не пахнут. Поражала его живучесть. |
|||
Сделать подарок |
|
Алтея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Апр 2009 22:48
А мне совершенно не жалко Гренуя. Его никто не любил? Так он сам никого не любил , к людям относился как средству для достижения своих целей. Убийства совершал легко. Для него важны были только ароматы. И получив совершеннный аромат, он понял, что жизнь его бессмыслена. Поэтому и такой конец закономерен. _________________ «Временами кажется, что наша жизнь спланирована заранее и выбирать уже нечего, но это иллюзия.» |
|||
Сделать подарок |
|
Лиса | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Апр 2009 22:11
Алтея писал(а):
к людям относился как средству для достижения своих целей. А какая у него цель? |
|||
Сделать подарок |
|
Roza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Май 2009 23:19
Мне Гренуя тоже совершенно не жалко. Как говорится: "За что боролся-на то и напоролся". Книга, конечно, написана отлично. Вы знаете читая ее я будто на мгновения чуствовала эти "ароматы". Стоит только вспомнить рождение Гренуя, как все реалистично написано, эта рыбная лавка. Фу, меня до сих пор передергивает. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2009 20:47
Полагаю, целью Гренуя было создание самого прекрасного аромата. Ведь ради этого он убивал девушек. _________________ «Временами кажется, что наша жизнь спланирована заранее и выбирать уже нечего, но это иллюзия.» |
|||
Сделать подарок |
|
Roza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Май 2009 21:35
И он таки его создал. Ведь после того, как он вылил на себя этот аромат люди напали и разорвали его, учуяв этот блаженный запах (если я правильно вспомнила). _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Amazonka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Май 2009 2:12
Мне книга понравилась, даже жалко было главного героя, вот в фильме нет, как-то не жалко, а в книге да. Мама читать это произведение не смогла, уж больно все правдоподобно описано в плане запахов (особенно в самом начале), а она запахи оч. чутко воспринимает и вспоминает Ну а я о затраченном на чтение времени ни капельки не жалею, книга достойная. _________________ Long haired and kilted.. yes, I love it!
|
|||
Сделать подарок |
|
maisa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Май 2009 10:24
Да, книга достойная, и странные ощущения она у меня вызвала, с одной стороны, переживаешь герою, а с другой, осуждаешь его. И не можешь никак решить, как же к нему относиться... В этом и был для меня интерес. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Май 2009 21:58
Лиса писал(а):
Алтея писал(а):
к людям относился как средству для достижения своих целей. А какая у него цель? Алтея писал(а):
Полагаю, целью Гренуя было создание самого прекрасного аромата. Ведь ради этого он убивал девушек. Аромат – это средство для достижения цели. Ведь ему нужен был не просто красивый аромат, а тот, который бы покорил людей, заставил их полюбить его. maisa писал(а):
Да, книга достойная, и странные ощущения она у меня вызвала, с одной стороны, переживаешь герою, а с другой, осуждаешь его. И не можешь никак решить, как же к нему относиться... В этом и был для меня интерес. Когда я читала книгу, мне совсем не было жаль ни девушек, никого из окружения Гренуя. И я его совсем не осуждала. Зюскинд смог так написать книгу, что для меня Гренуй был вне моей морали и морали общества. И я даже ему сочувствовала. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Май 2009 16:34
Лиса Цитата:
Когда я читала книгу, мне совсем не было жаль ни девушек, никого из окружения Гренуя. И я его совсем не осуждала. Зюскинд смог так написать книгу, что для меня Гренуй был вне моей морали и морали общества. И я даже ему сочувствовала. Ну уж если такой методичный маньяк вызывает сочувстве, то я даже не знаю, что сказать. Убийство всегда есть убийство. И в данном случае его даже нечем оправдать. Лиса, а что по-твоему, ставить Гренуя над общечеловеческой моралью? _________________ «Временами кажется, что наша жизнь спланирована заранее и выбирать уже нечего, но это иллюзия.» |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Май 2009 21:33
К убийству я отношусь отрицательно.
Гренуя оправдать нельзя. Да, можно сказать, что он хотел создать аромат, чтобы люди, наконец, заметили его и полюбили. Но это по большому счету ничего не оправдывает. Но эта книга написана так, что я смотрела на мир глазами Гренуя. Весь мир для него – это запахи. Мир наполнен ими, он живой для Гренуя благодаря запахам, он так тонко чувствует и различает их, что для него запахи – это то, с помощью чего он познает мир, наслаждается им. Но трагедия его жизни такова, что сам он его не имеет. Получается, он сам чужд этому миру. Он как бы не существует. Его нет. А ему так хочется быть. Просто Быть. Читая книгу, я жила его чувствами, мыслями и ощущениями. Это совсем другой взгляд на мир и вещи. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Май 2009 13:03
Лиса, я понимаю о чем ты говоришь, когда я читала книгу тоже все это прочувствовала. Стиль книги довольно необычен, там практически нет диалогов, отвлеченных размышлений главного героя, все его мысли связаны с запахами. Конечно, именно посредством ароматов Гренуй и познавал мир. Но что он понял и чего хотел от окружающих? Ты пишешь, что он хотел просто быть... Но как объяснить тогда конец книги. Ему не нашлось места в этом мире и он это понял? Сильно сомневаюсь. Я думаю он достиг своей цели и понял, что ему больше незачем жить. Ему было абсолютно все равно любят его или не любят, он был к равнодушен к этому. Поэтому Гренуй и не воспользовался своим совершенным ароматом в каких-то своих целях. Он и не собирался этого делать.
А само описание мировосприятия через запахи конечно очень завораживает. Когда читаешь, кажется, что сама чувствуешь то, о чем говориться в книге. _________________ «Временами кажется, что наша жизнь спланирована заранее и выбирать уже нечего, но это иллюзия.» |
|||
Сделать подарок |
|
Fedundra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Май 2009 22:33
Лиса писал(а):
Просто Быть. Читая книгу, я жила его чувствами, мыслями и ощущениями. Это совсем другой взгляд на мир и вещи. Это как побывать в шкуре гения. Они, наверное, ВСЁ, что их окружает, воспринимают строго как чёрно-белое. На Черное не обращают внимание, а всего себя посвящают только белому (ну или наоборот, не суть важно). Т.е. сведены до уровня обезьяны, которая вот-вот возмёт палку в руки и совершит прорыв в эволюции. (Их совсем не трогает, что уже ракеты в космос запускают). В своей деятельности они пока гениальные одиночки. У меня тоже не поднималась рука обвинять Гринуя в убийствах, как не поднимится рука обвинить тигра, загрызшего человека. Они в другой реальности живут. Но и ходить по улицам рядом с таким мне не хотелось бы. Его, так же как тигра, надо было просто изолировать. _________________ поменьше ГОВОРИ - ПОБОЛЬШЕ услышишь |
|||
Сделать подарок |
|
эля-заинька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2010 7:01
Вчера прочитала книгу "Парфюмер", ощущения весьма двойственные:
с одной стороны, я понимаю, что Гренуй - убийца, псих и страшный, жестокий человек, у которого нет ни милосердия, ни сострадания, ни любви, ни тепла в душе; но с другой стороны, мне его жаль, жаль безумно, потому что именно общество сделало его таким. На людское безразличие к маленькому брошенному ребенку, взрослый Гренуй ответил тем же, ни один человек не подумал о том будет ли жить младенец или нет, точно также Гренуй не думал и о людях, убивая девушек за нечто эфемерное и улетучивающееся, за недоступное другим - за их аромат. Автор с первых страниц погружает читателя в атмосферу безнадежности и ужаса, рассказывая как мать Гренуя равнодушно убивала своих детей. Ощущение вот этой жуткости так и осталось до последней страницы, Зюскинд подчеркивает его всего несколькими предложениями, как Гренуй съел мертвого ворона, как хладнокровно смотрел на мертвую Лауру, как возвысил свое второе воображаемое "я" до Бога. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 7:35
|
|||
|
[1455] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |