Монк | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Сен 2016 16:01
Марина, спасибо большое, добавлю в список литературы в первом посте!
За "Под кровом Всевышнего" много слышала, и Шмелёв у меня стоит в очереди. Непременно прочту. А если у вас ещё рекомендации или отзывы есть, давайте, давайте их сюда! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2016 22:27
Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые и другие рассказы»
«…Но чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой. Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, — это его совесть…» О книге архимандрита Тихона (в миру Георгий Александрович Шевкунов) с весьма интересным названием «Несвятые святые и другие рассказы» слышала уже давно и исключительно положительные отзывы. По сути, в книге простым, мягким, очень доступным для широкого круга читателей, рассказаны несколько взаимосвязанных историй из жизни архимандрита Тихона, с момента первого прикосновения студента ВГИКа к иному миропониманию и мироощущению бытия, а именно, христианской духовной вселенной. Абсолютно точно сказано, что у каждого человека свой личный путь к Богу, а потому в данной книге нет никакого навязывания или жесткой пропаганды, что позволяет читать ее не только верующим, но и сомневающимся, неопределившимся или неверующим вовсе. И потому как дорога к Творцу слишком личная, автор не углубляется в исследование собственного пути, который привел обычного советского юношу Георгия Александровича, не имевшего ранее какого-то религиозного представления, к послушничеству в Псково-Печерском монастыре, а после и постригу в монашество под именем Тихона. Вместо того, читатель имеет возможность познакомиться через автора с судьбами разных характеров, объединенных верой в Бога. И это действительно наиболее ценно, ведь самая лучшая проповедь не та, что многоречива, но та, что доказана собственной жизнью. Герои, представленные в книге, очень разные, каждый со своим собственным характером, который «не лечится». Вот, к примеру, добрый и прозорливый отец Иоанн, или остроумный и стойкий отец Алипий, или же строгий и непреклонный отец Гавриил. И таких интересных персонажей, у каждого из которых за плечами своя история, свой путь в этой книге великое множество, что ее несомненно лишь обогащает (что стоит, например, эпизоды с монахами, на груди которых видны ордена героев ВОВ). О каждом из героев архимандрит Тихон рассказывает с неизменной любовью и почтением. Несмотря на то, что упоминаются далеко не радостные эпизоды, все же в повествовании нашлось место и для юмора, причем все это так по-доброму. Книга наполнена и тихой радостью, и искренней верой, и любовью не только к Создателю, но к каждому человеку, независимо от того насколько слаб или силен он в своей вере. Подобные книги стоит читать, чтобы прикоснуться к настоящей душевной чистоте и удивительной силе характера, которые помогали в годы гонений и репрессий. И читать стоит, открыв душу, впустив этот дивный свет, не только для того, чтобы прикоснуться к высокой вере, но и с радость осознать, что просто хороших людей в мире не так уж и мало. Безусловно, после прочтения остается такое необыкновенно светлое и чистое ощущение… Оценка – 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Сен 2016 14:43
Ольга Михайлова, "На земле живых" (в интернете также можно встретить как "Клеймо дьявола" и "На земле проклятых", рабочие названия, которые больше соответствуют сюжету)
Коротко о сюжете: души действительно прокляты. )) И прошу прощения, но без спойлеров (маленьких, но как есть) рассказать о прочтенном не получится. Итак, имеется тринадцать потомков древних родов, которых дьявол заклеймил ещё в средние века, каждый из которых обладает поистине дьявольским даром, проявляемым в полнолуние. Итак, в списке у нас есть оборотень, вампир, энергетический вампир, летающая на метле ведьмочка, гадалка, колдун-содомит, проходящая сквозь стены, бессмертный, оборотень-принимающий-личины-других-людей, неуязвимый, читающий мысли, и парочка сюрпризов. ) Честно, я до самого конца романа чувствовала разочарование в том, что Риммон Сиррах, мой любимец, эдакий тяжеловесный медведь-мужик, обладает таким скучным даром - фи! Стрелять без промаха! Разве это дар? Скучно, господа! Даже манускрипты с историей их родов, найденная читающим мысли евреем, меня не насторожили. Зато концовка откровенно порадовала )))) Вот это - да! Дар И Риммон как никто другой подходит на роль И, конечно, весь роман я с недоумением думала о Эммануэле Ригеле, затесавшемся в ряды грешников ходячем святом. У этого-то, святого, какая способность? ...Финал решает всё. ) Этот роман - это расширенная, со специями и соусами, куда как более вкусная версия "Замка искушений" этого же автора. Здесь характеры живые, интересные, яркие, каждый своего психологического уклада. И я рада, что одна белая овечка, затесавшаяся в стадо чёрных, сумела вытянуть почти половину к свету. Восхитительные сцены, характеры, персонажи. Например, нечаянное самоубийство колдуна, решившего "повудить" против неуязвимого, или трогательные метаморфозы Риммона, влюбившегося в Эстель. С последним вообще обалденная сцена: когда он видит, как нежная возлюбленная садится на метлу и вылетает в окно, что он думает?! Вовсе не "а! она ведьма! блин, я влюбился в ведьму, зараза!", а совсем другое "Так. Эстель - ведьма. Летает на метле. Ну и что? Погодите! А в чем она вылетела? В одной ночной рубашке!!! Сумасшедшая, в канун Рождества! ОНА ЖЕ ЗАМЁРЗНЕТ И ПРОСТУДИТСЯ!!! ( ) А если её кто увидит? А если... упадёт?! Такой ветер на улице!" В общем, Риммон меня покорил Самый Мужик в романе! А смерть Митгарда - вообще шедевр. Шедевр, больше не скажу, потому что уж очень спойлерно. Для меня это было огромной неожиданностью. ) Правда, кто убийца, я догадалась сразу, но настроения это не испортило, тем более это далеко не ключевая нить в сюжете. И финал, конечно, яркий. Словом, читать, читать. Среди романов Михайловой после "Молния Господня" - этот роман у меня, пожалуй, на втором месте. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Сен 2016 11:39
Всем добрый день!
Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые и другие рассказы» Книга архимандрита Тихона, епископа Русской православной церкви представляет собой сборник очень интересных, глубокомысленных, иногда юморных рассказов, не зря объединенных таким удивительным названием. В произведении затрагиваются различные актуальные темы, ситуации, с которыми каждый человек непременно когда-нибудь сталкивался. Через описание эпизодов своей жизни Архимандрит Тихон, в миру Георгий Александрович Шевкунов рассказывает о том, почему именно такой выбор был им сделан, с какими замечательными людьми его сводила судьба, и какие уроки он извлекал из произошедших с ним событий, каким необычным и поучительным явлениям он был свидетелем. Уделяется внимание историям монахов и священнослужителей, описанию того, какими разными дорогами и вследствие каких событий они обрели свое призвание, укреплялись в своей вере и видели смысл своей жизни в служении Богу, находили утешение в молитве, смирении, помощи ближним. Так же много страниц посвящено мирянам, на примере моментов их жизни, поступков, человеку по каким-то причинам далекому от церкви объясняются тонкости церковной жизни, устава, мировоззрения представителей духовенства. Мне книга очень понравилась! Каждая страница дышит теплотой и верой автора, знакомит с очень душевными, чуткими героями (не персонажами, а именно героями, которые несут в мир свет и доброту), наполнена особым смыслом, чистой помыслов, желанием донести до читателя простую и в то же время важную истину – «Смотрите на мир только сквозь призму любви…». Неудивительно, что книга переведена на множество иностранных языков и отмечена в литературной среде. На мой взгляд, читая ее невозможно не проникнуться ее содержанием и не извлечь для себя что-то правильное и полезное! Многие слова хочется записать для себя и запомнить. Меня впечатлило описание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, его атмосфера и надеюсь, когда-нибудь у меня появится возможность в нем побывать. (5) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Сен 2016 12:35
Fantastic Lady писал(а):
Меня впечатлило описание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, его атмосфера и надеюсь, когда-нибудь у меня появится возможность в нем побывать Да, у меня в своё время тоже появилось такое желание. ) Книга действительно уникальная, рассказана с добрым юмором и в то же время с большой верой. Начинающим однозначно читать, старым циникам тоже Поднимает настроение, хоть конец и печально-светлый (может, потому, что прощаться с книгой не хочется). ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Окт 2016 21:20
Прочла пару недель назад, всё не доходили руки до отзыва. Конечно, эмоции уже притупились, что-то могла забыть :(
Ольга Михайлова, "Бесовские времена" Здесь мы снова встречаем инквизитора и его помощника, но это совсем не те прототипы, с которыми мы виделись в романе "Молния Господня". Оба здесь достаточно сильны, уверены в себе, самодостаточны и по-своему жестоки. Ну или жестки - когда как. В целом - роман во многом повторяет сюжет предыдущих, но убийц я кстати до конца не раскрыла (может, из-за обилия имён в романе - которые второстепенные, мой мозг сразу отметал). Подозревала и Гаэтану Фаттинанти, и её брата, но настоящих убийц - ни разу. В целом роман не был бы особенно ярким, всё течение действий довольно размеренное, несмотря на трупы, но конец порадовал. Особенно союз Ладзаро и Гаэтаны - Ладзаро и жалко, и понимаешь что ему офигеть как повезло, потаскуну такому. С такой женой не забалуешь и с пути истинного не свернёшь. Из всех персонажей в книге эти два - мои любимые. И Ладзаро, и Гаэтана. А уж как сошлись - вообще песня ) По остальным: шут Песте порадовал только в конце, когда сорвался с цепи и, словно жеребец, чуть не "поломал стойло" в брачную ночь. ))) Длительное не слишком чистое воздержание на пользу не идёт, нет В общем, забавные моменты в конце книги "сделали" весь роман. Инквизитор Портофино тоже отличился в моем понимании лишь пару раз, когда случайно засвидетельствовал приставания старого содомита к юному библиотекарю, и в конце, когда позавидовал святому Альдобрандо Даноли. Вот, кстати, назначение последнего в романе я не до конца поняла. Ради бесовских видений? Я думала, что он будет главным героем, но он едва засветился в начале (довольно яркое начало романа), и совсем слился (во всех смыслах) в конце. Следователь Тристано понравился тоже: человек, который просто делает свою работу. Не безгрешен, но и особенно не грешен. Понравился наравне с парочкой Ладзаро и Гаэтаной. Только вопрос по следствию: почему он (да и все главные герои, ищущие убийцу) перебирали только знать? Почему не предположить, что дела мог проворачивать наемный убийца, слуги? Ни разу такого предположения не прозвучало, слуги в романе снова не более чем фикция, а жаль. В целом - роман понравился ярким началом и яркой концовкой. Середина мне показалась слегка однообразной, - из всех романов автора этот пока вызвал меньше всего отклика, но ради концовки - стоит прочитать. ) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Ноя 2016 19:59
Рождественский пост начался, леди!
Бегом к чтению духовной литературы! зы. Я подтянусь ближе к концу поста с новым отзывом. Пока, увы, даже в дороге читать некогда ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Дек 2016 13:37
Ольга Михайлова, "Мораль святого Игнатия"
Потрясающая вещь! Из всех романов автора, после "Молнии Господней", и "На земле проклятых", этот - особняком - претендент на призовое место! Здесь меньше грязи и всяческих блудных похождений грешных людишек, но зато больше вопросов воспитания, взаимоотношений отцов и детей, и прочая, прочая. Образы в романе действительно хорошие, яркие, не картонные, хотя сильный отец Гораций де Шалон и его добрый друг отец Даниэль Дюран - уже личные авторские штампы Но - приятные, милые сердцу и душе. Искренне переживаешь за обоих. А ученики! Гений Гастон, второй гений Мишель (мой любимый персонаж, кстати! спокойный, уравновешенный, сильный, как медведь, и такой же неторопливый), благородный рыцарь де Моро, хитрюга Котёнок (вот кстати у меня с самых первых страниц на него подозрения были!), и дитё Филипп. Вот не скажу, что я одобряю жестокосердие учеников в конце. И кстати, на Котёнка у меня пали подозрения сразу, но и де Моро я подозревала почти до конца (да и сны отцов запутали). Очень хороший детективчик, и тоже переживалось - как же так, ангелы вырастили демонов?? Хотя что удивляться: Люцифер вроде бы тоже был взращён Любовью. Но, по правде, что-то нехорошее-демоническое они таки вырастили. Ибо слишком уж жестокосердное измывание над трупом без всякого покаяния. Как бы там ни было! Но человеческое сердце не может не ужаснуться смерти. А тут - не ужаснулось, а ещё больше ожесточилось. В общем, как-то меня этот момент задел. Но в остальном - тонкий юмор на высоте, каждому персонажу переживаешь (каждый, шельмец, по-своему хорош, хотя мне больше всего понравился отец Даниэль и Мишель Дюпон), а вот Котёнка надо было бы высечь хорошенько, как и Филиппа, потому как мягкотел, идёт на поводу, да и вообще не помешало бы. Отцов жаль, как жаль всех родителей, учителей и наставников. Истинных. Вкладывающих душу. Боящихся увидеть плоды своих рук. В общем, сильный роман, и однозначно в тройке любимых у автора. Даже "На земле проклятых" потеснил со второго места. Читать, однозначно! А, и ещё. А автора потрясающая глубина познаний по всем дисциплинам и искусствам (прямо наслаждение читать описания и диалоги), но особенное урчание в желудке вызывали гастрономические изыски, описываемые так подробно, что хотелось всё бросить и стать поваром Или хотя бы начать свой кулинарный блог и готовить, готовить, готовить... Надо же такое читать в пост! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Дек 2016 19:28
Оживлю темку немного ))
Сегодня католическое Рождество, а с Литреса мне пришла очень показательная рассылка... Проверила серию, в которой вышла книжонка Кикоть, и точно - серия вся состоит из атеистических книг такого же примерно плана, как издавали в старые недобрые советские времена. Ну и собственно, понятно: православие есть зло, зато вселенски-"духовные" переживания Гилберт, страдания офисного планктона Гора и - ниже были в рассылке - медитации товарища Явного - наше ВСЕ. Ладно, Бог с ними... Всех отмечающих Рождество сегодня - сердечно поздравляю и желаю всего самого светлого и доброго А тем, кто готовится встречать - терпения, здравия, любви! То были времена чудес, Сбывалися слова пророка, Сходили ангелы с небес, Звезда катилась от востока, Мир искупленья ожидал — И в бедных яслях Вифлеема, Под песнь хвалебную Эдема, Младенец дивный воссиял… (с) Лев Мей _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Янв 2017 10:21
С Рождеством!
С задержкой, конечно, но поздравляю всех с великим и светлым Праздником! Мира домам, тишины, покоя и светлого жизненного пути! А я с новым отзывом на книгу: Константин Зорин, "Если силы на исходе. Война и мир с собой" Книга понравилась так же, как и его предыдущая - не на 100%, что-то оставляет во мне смутные сомнения, но в целом - очень много правильных мыслей (впрочем, как и в предыдущий раз - я к ним пришла сама, это - как повторение пройденного), много притч (что очень нравится, прямо пособие для того, что блеснуть в компании, обществе, на лекции и перед учениками), много интересных цитат. Рассуждения о любви, счастье, совести, силе духа - всё в "зоринском" стиле, доступно, понятно, со ссылками и опорой на примеры, рассказы, личные истории, рецензии на примеры из классики (отдельное спасибо за "Отверженных"). Книга небольшая, читается быстро и легко. Не пожалела, что купила книгу. Из книги: ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Мар 2017 10:44
Всех с началом Великого поста!
(я, как всегда, с опозданием) Все бегом за чтение духовной литературы! Это я себя так утешаю, когда на молитвенное правило сил и времени нет - ну хоть книгу духовную почитаю... Начала чтение Лука Войно-Ясенецкий "Я полюбил страдание". Соскучилась, ох и соскучилась по благочестивому (немного странное здесь слово, но другого на ум не приходит) чтению. Отзыв по прочтении. А может, кто-то раньше меня чем-то здесь порадует? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Мар 2017 15:37
Хлопов Игорь "Это надо живым" дубль из ЧЗ
прочитать можно здесь свободно, есть еще копии в сети Я знакома с мемуарами авторов, в свое время употреблявшими наркотики той или иной степени тяжести - Готье, Бодлера, Хаксли и так далее. Я знакома с наркоманом, который употребляет их практически ежедневно и вгоняет при этом в гроб родную мать. Я также знакома с тенденциями западного общества, которые за последние годы угрожающе склоняются к отмене запрета на наркотики, более того - к признанию легких и тяжелых наркотиков полезными для человека. Поэтому в воспоминаниях Хлопова для меня нет ничего нового и неожиданного, за исключением того, что автор - мой соотечественник, приблизительно ровесник и его рассказ просто-напросто сдирает с меня кожу, до крови. Это в сущности, как и сказано в предисловии, не полноценные мемуары, а черновые наброски. Но даже в таком виде... они очень страшные. И очень ценные. Не стоит проходить мимо них, думая, что вас лично и ваших родных это не может коснуться - может и коснется, даже если не прямо, то косвенно. С девяностых годов, откуда начинается повествование, ситуация с наркоторговлей в нашей стране ухудшилась во много раз, идет настоящая война, гибнут люди, а родители, как слепые и глухие, все так же доверяют "старшим друзьям", проводящим время с их любимым чадом. Или того хуже - вообще не в курсе, с кем именно любимое чадо проводит свободное время. Им, понимаете ли, некогда, они много работают, а ребенок как-нибудь и сам разберется, кто хороший пацан без травки, а кто плохой пацан с травкой и шприцем... Святая наивность? Не думаю. Преступная глупость. И именно из-за преступной глупости родителей, доверивших ребенка первому встречному и не воспитавшим в нем силы воли, достаточной, чтобы сказать: "Нет", герой в первый раз пробует наркоту. И ему она нравится. Дальше можно уже не рассказывать - все мы знаем, что человек всегда ловится на удовольствия, а о цене предпочитает не думать. Хлопов спокойно говорит о чудовищном опыте саморазрушения, но это спокойствие скорее внешнее, внутри... все по-другому. "Деградация духа, деградация самого необъяснимого – души – та плата, которую ты вынужден отдавать за возможность познать то, что недоступно обычному человеку. Когда ты только начинаешь расширять свое сознание, поток льётся чистым ручьем. Со временем, порок воли все меньше позволял этим потоком воспользоваться. Это напоминает со временем муки Тантала, ты никак не можешь вынести свой камень на вершину горы, твоей темницей становится собственная темница духа. Привычка к получению чего–то задаром, не вкладывая в это труд, обрушивается параличом, не позволяя вынести на свет то, что только что получил. Наркоман превращается в раба своей привычки, раба, который за удовольствие поглощать духовную пищу шаг за шагом лишается непосредственно собственного духа. Это высокая цена. Морально — нравственный императив наркомана рушится, границы добра и зла стираются, наркоман начинает себе позволять вещи, не принятые общественной моралью". Полное равнодушие государства при показном и лицемерном законотворчестве, якобы призванном спасать молодежь, и невежество либо равнодушие окружающих взрослых, - вот та питательная среда, где вырастают буйные заросли юных нариков. Они уже не станут "светлым будущим" России (либо любой другой страны бывшего Союза). Они не станут просто условно вменяемыми людьми, ибо даже в редких случаях успешного избавления от физической, останется пожизненная психологическая зависимость от курева или ширева. Нет нормальной молодежи - нет и страны. Привет, о реформаторы, вы дореформировались до логического конца. "В первый раз попробовать героин - это все равно, что первый секс. Если героин хорошего качества, вероятность того, что это понравится, близка к 100%". "Помимо физического наслаждения, героин дарует забвение собственной слабости. Тебе начинает казаться, что все самое худшее в тебе умерло. В тебе умерли твои страхи, твоя неуверенность в себе и в своем будущем. Постепенно, шаг за шагом героин избавляет тебя от всех вокруг, даруя взамен себя. Себя и ничего более. Это напоминает служение – ты отказываешься от всего, ради того, чтобы иметь возможность становиться единым целым с наркотиком день ото дня. Все остальное перестает иметь значение. Как говорится: «раньше у меня было много проблем, а теперь только одна – героин». Самое же страшное заключается в том, что героин полностью избавляет тебя от индивидуальности, от собственной личности. Все героиновые наркоманы поведенчески очень похоже. Наверное, можно сказать, что героин заменяет твою личность собственной — лживой, трусливой и готовой абсолютно на всё, лишь бы задержаться в мире, а значит и в твоем теле, на как можно более длительный срок". Беспорядочные половые связи наркоманов ведут к распространению ВИЧ, сифилиса и прочих болезней - сухая официальная строчка, которая в изложении Хлопова похожа на вскрытую червивую рану. Два героиновых зависимых способны любить очень сильно... героин, а не друг друга. "Героин вообще убивает любую любовь, кроме любви к самому себе и героину внутри тебя". Перейдя на уколы и полностью сев на героин, понимаешь, что нужны деньги. Много денег. И эти деньги можно красть у родителей. Без стыда, без малейшего угрызения совести, сладко уснувшей после очередной дозы. Далее - либо уже смерть, либо нечто странное и примечательное... "Совершенно истощенный морально и физически, на конечной станции маршрутки – на Соколе – я зашел в церковь. Я никогда не был верующим человеком, и каждый раз, когда хотел зайти в церковь, меня что–то останавливало: то покойника из дверей выносят, то дверь закрыта, то презрительная усмешка подавляет всякое желание. В этот раз, двери были открыты, и я зашел. На оставшиеся 10 рублей купив свечку и расплакавшись как ребенок, я воткнул ее возле первой попавшейся иконы с тихими словами: «Господи, помоги мне, я так больше не могу жить», и выбежал, вытирая слезы рукавом и не в силах их остановить. Может быть это покажется невероятным, но через 3 дня, 7 января на Рождество Христово я уже был в наркологичке, потому что мать нашла в обивке моего дивана аккуратный сверточек, насчитывающий 9 баянов, пару проваренных закопченных ложек, полиэтилен от пакетиков из–под медленного, пучок старых ваток и прочий характерный наркоманский хлам. Можно списывать произошедшее на Волю Господню, а можно на то, что мать уже уставшая от того, что я постоянно краду деньги, проследила в щель под дверью траекторию моего движения к тайнику. Оставляю это на Ваш выбор, я всегда склонялся к последнему". Финал истории можно назвать счастливым: больница, снятие зависимости, понимание того, что есть иные способы прожить жизнь, обретение новых целей в спорте, книгах, женщинах... Исповедь завершена, точки расставлены. Выводы делайте сами. Оценивать такие вещи, как я уже говорила, тяжко. Условно - 4. Добавлю на всякий случай, что книга предельно реалистична, содержит нецензурную брань, сцены интима, рейтинг 18+. Хотя... старшеклассникам я бы ее посоветовала прочитать однозначно. А в первую очередь - всем родителям, которым не наплевать на собственных детей. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Мар 2017 12:43
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), "Я полюбил страдание"
По прочтении сложился яркий образ несгибаемого, принципиального, временами жёсткого человека - жёсткого по-хорошему, потому что при такой нагрузке и таких условиях иным быть было нельзя. Когда читала автобиографию, довольно скупую и на детали не богатую, передо мной был образ деятельного человека, уставшего врача, верного идеалам и принципам ученого, и истового христианина. Когда читаешь то, что писали про него люди, понимаешь: утаивал многое, не распространяясь о том, скольких спас и сколько людей обязано ему жизнью. А уж про милостыню и милосердие, про то, что всё до копейки отдавал, про благотворительность и прочее, прочее, что составляет плоды духовного роста - про это сам Владыка (сам про себя) не писал. Зато писали очевидцы, и картина становится полной. Уже в процессе чтения я прозрела: многое как для меня писано. Часто ропщу за неизгладимую усталость, за неврозы, за то, что ничего не успеваю, за то, что при всех моих профессиональных качествах я ужасная мать, не самая внимательная и преданная супруга... Но путь профессора, д.м.н., гения медицинской мысли, архиепископа Луки - прямое свидетельство того, что - "меньше жалуйся, больше делай". Епископ преуспевал и в практической деятельности (по несколько операций в день, нескончаемый приём больных и убогих), и в научной (титанические научные труды, десятки статей в научных журналах, в т.ч. заграницей, книги и брошюры), и в духовной (сотни проповедей, в т.ч. в печатном формате, хлопоты о церковных делах в то жуткое время, ведение церковных служб, неоставляемое молитвенное правило, переговоры с советскими властями и т.д.). И научные труды он частично писал в тюрьмах, ссылках и т.д., даже получил за то Сталинскую премию. Непостижимо! И я ещё жалуюсь на собственную телесную слабость, на то, что ничего не успеваю, на то, что мне "тоже хочется отдохнуть". Этот человек не отдыхал никогда! И время в дорогах не терял: учил иностранные языки (чтобы потом читать и использовать иностранные медицинские статьи), занимался самообразованием. И ещё одно утешение от книги: невозможно быть совершенством во всём Владыка Лука, например, почти не занимался воспитанием детей и был безнадёжен в бытовых вопросах (готовка, уборка и т.д.). Пример его жизни - пример для многих современных христиан, живущих, как и всё новое поколение, на ходу, которые пытаются успеть и на церковные службы, и молитвенного правила дома не оставлять, и христианскими делами заниматься, и карьеру строить, чтобы кормить семью, и развиваться профессионально, и заботиться о семье и доме так, как умеют, подавая пример детям собственной жизнью. Не унываем и помним: всё угодно Богу, если помогает людям. И покуда Бог на первом месте - всё остальное будет на своём. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Katinka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Мар 2017 17:51
я так то атеистка... но духовность нечто большее нежели религия?
И если уж, в примере приведен ранее любимый мной Коэльо (переболела давно), то могу посоветовать и Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (англ. Jonathan Livingston Seagull) — повесть-притча, написанная Ричардом Бахом. Рассказывает о чайке, учившейся жизни и искусству полёта. Также может считаться проповедью о самосовершенствовании и самопожертвовании, манифестом безграничной духовной свободы. Об авторе: Ри́чард Дэ́вид Бах (англ. Richard David Bach, род. 23 июня 1936) — американский писатель, философ и публицист. Я читала бОльшую часть произведений этого автора. Его философия очень помогла мне на определенных этапах жизни. Но любопытство... Когда автор пропагандирует одно, а сам творит совсем другое... Я была молода и очень категорична, поэтому попрощалась с автором. "Чайка" изумительное произведение, всячески достойное для прочтения. Цитаты Ричард Бах, "Чайка Джонатан Ливингстон": Ты можешь знать все что угодно, но пока ты не доказал это на практике, ты не знаешь ничего! Цель жизни — поиск совершенства, а задача каждого из нас — максимально приблизить его проявление в самом себе. А вот и то, что сильно повлияло на меня, тем более было подкреплено некоторыми эпизодами из моей личной жизни: - "Организованная религия — это паутина из тысячи доктрин, ритуалов и навязанных верований.Э Ричард Бах, "Бегство от безопасности" Но все равно, советую ознакомиться, книги добрые и жизнеутверждающие ) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Мар 2017 18:37
О, привет )
Katinka писал(а):
я так то атеистка... Так-то тут вроде атеистов с солью не кушают Располагайся, Катя. Katinka писал(а):
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» В подростковом возрасте я на нее наткнулась и мне очень понравилось. Позднее читала и другие произведения Баха. Еще позднее вернулась в церковь и многое переосмыслила... Сейчас мнение о нем следующее: посыл у него хороший, но дурацкая эзотерика этот посыл испортила. Это я про "иномирные сущности", "голоса света" и прочая. Вот чисто рассказы о полетах, реалистические, до сих пор нравятся. Коэльо раскусила сразу же, книжки две, кажется, прочла, или три. Сборная солянка "с миру по нитке", фастфуд такой, легонький, бездумный. А вообще как только что-то начинают публиковать миллионными тиражами и кричать, что это последняя опора духовности, я сразу нафиг отрубаю рекламу ))) Ибо сколько топор не вари, каши из него не сваришь )) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 13:23
|
|||
|
[19611] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |