Три судьбы, три жизни (серия Сделано в СССР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>19 Апр 2015 21:04

La Sorellina писал(а):
Специально полезла на авиационные форумы, и там написано -
чайник - дилетант, непрофессионал; китаец; техник-приборист.

Лиля, я не спорю, что это так - сегодня. Но в каком году это слово проникло в жаргон авиаторов? ты же пишешь о прошлом, вот я и спрашиваю: ты уверена, что ТОГДА так говорили?
Вот что я нашла в словаре:

La Sorellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.01.2013
>20 Апр 2015 10:56

Привет трудящимся!
Ясмина
, rose
Ясмина писал(а):
Спасибо за продолжение, мне очень нравится твой слог.

Спасибо,мне очень приятно! rose
Ясмина писал(а):
Читаешь и как будто окунаешься в эту атмосферу, так светло становится на душе.

А от этих слов ещё больше приятно Ar
Сюзи, rose
siuzi писал(а):
Лилия,такие после главы смешанные чувства,не знаю,смогу ли описать,то ,что чувствую.Обычно,в процессе чтения принимаешь чью то сторону,в данном случае мне это сделать трудно,во первых, симпатизирую обоим героям,во вторых,несмотря на женскую солидарность ,хочется принять сторону Белова,вот так запутанно получилось.

Хочешь,секрет открою??? В данный момент я на стороне Белова. Потому что Тома действительно свинячит,не хочет идти навстречу! Хотя с другой стороны, сердцу ведь не прикажешь? Вот и не желает Тома идти по одному пути с Валей... ну подождём,глянем,что из этого выйдет.
linak, rose
linaK писал(а):
Очень понравилось,спасибо!

Пожалуйста! Wink
Ира, rose
Irenie писал(а):
La Sorellina писал(а):
С этого вечера Валя начал приучать Тому к себе и к тому, что он на её горизонте и исчезать не намерен.
Ну Лиля, ну ты даёшь! У тебя даже та часть, что "от автора" - и то с авиационным лексиконом!

Я не виноватая,оно само Mr. Green
Irenie писал(а):
Валентин-то молодчик! Вон что выделывает, ребята аж рты поразевали от восторга! Куда им до него!

Ну да,ну да. Им до Белова далеко Tongue
Irenie писал(а):
А Тома эта упёртая категорически не желает сдаваться! Сразу видно, что эта крепость без боя не сдастся! Замкнутая или не замкнутая, но нельзя же так! Злюсь на неё :devil:

Знаешь, я тоже зла,очень зла! Evil or Very Mad Ну что ей стоит улыбнуться Белову?? Он бы горы свернул.
Irenie писал(а):
Лиля! Может, я повторюсь (и скорее всего, это уже раз 125-й, когда я повторяюсь!), но я всё равно скажу - я очень рада, что ты начала выкладку!

А я рада,что наконец-то прислушалась к твоим словам и начала выкладку Ar
Нат, стукнула в личку Wink
Девчата,спасибо!

>20 Апр 2015 12:06

» Обложка

Ира подарила мне обложку как раз в духе повести Ar

и

Ира,спасибо тебе! rose

>20 Апр 2015 12:25

Ира, отличные обложки!
Цветовое решение № 1 кажется мне более спокойным и красивым.

-Алиса- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.09.2012
>20 Апр 2015 14:15

Лилечка, девочки, всем здравствуйте.

И как это я это я пятую главу упустила. Сообщение не пришло(((
Валя мне нравится всё больше. В пятой главе он показал себя очень воспитанным и тактичным человеком. Убедился, что девушка к занятиям готовится и не стал мешать. Респект ему за это.
А вот в шестой он такой настойчивый. Сразу видно, не привык отступать перед трудностями. Подружки Томочки правы. Не нравится человек - так и скажи. Зачем мариновать поклонника. Вот что-то подсказывает мне, что всё же Тома не осталась равнодушной к тому, что курсант Белов в небе выделывал. Посмотрим, что нам грядущая встреча готовит.

Лилечка, спасибо тебе. Flowers

За чудесный подарок спасибо Марьяше)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Апр 2015 14:26

-Алиса- писал(а):
Лилечка, девочки, всем здравствуйте.

Привет,Юля!
-Алиса- писал(а):
И как это я это я пятую главу упустила. Сообщение не пришло(((

Бывает такое,да. Я в Личном Кабинете всё просматриваю. Уж там-то точно не подводит рассылка. Wink
-Алиса- писал(а):
Валя мне нравится всё больше. В пятой главе он показал себя очень воспитанным и тактичным человеком. Убедился, что девушка к занятиям готовится и не стал мешать. Респект ему за это.

Наш Белов-просто клад,а не курсант. И воспитанный, и тактичный, и вообще... tender
-Алиса- писал(а):
А вот в шестой он такой настойчивый. Сразу видно, не привык отступать перед трудностями.

Белову приходится быть настойчивым. Не должен человек отступать перед трудностями, а военный лётчик -особенно. Верит Белов,что достучится до сердца неприступной Томы.
-Алиса- писал(а):
Подружки Томочки правы. Не нравится человек - так и скажи. Зачем мариновать поклонника.

Вот-вот. Не нравится,так и скажи. Правильно Томе сказали: пусть будет больно сейчас,зато не будет надежд... А,может,Белову как раз и нужна надежда?
-Алиса- писал(а):
Вот что-то подсказывает мне, что всё же Тома не осталась равнодушной к тому, что курсант Белов в небе выделывал.

Скажи начистоту,а ты бы осталась равнодушной? Wink Лично я бы другими глазами взглянула. tender
-Алиса- писал(а):
Посмотрим, что нам грядущая встреча готовит.

Да, посмотрим. Wink
-Алиса- писал(а):
Лилечка, спасибо тебе. Flowers

А тебе- за отзыв! Flowers

>20 Апр 2015 15:28

» Глава седьмая

Глава седьмая

Тёплым вечером  Тома  нетерпеливо  прохаживалась  возле  кинотеатра. Она  уже  жалела, что  назначила  встречу. Белов  наверняка  подумал, что  это  свидание. А  какое  же  это  свидание, когда  она  решила  оборвать  крылья  его  мечте?
  "Дура, дура," - не  переставала  говорить  себе  Тома. - Что  тебе  нужно? За  тобой  самый  лучший  курсант  училища  ухаживает, а  ты? Симпатичный, обаятельный,  настроен  серьёзно... что  же  тебе  нужно, Катаева? Правильно  тебя  Полина  сумасшедшей  зовёт, правильно! И  обижать  его, не  ходя  в  клуб, зная, что  ждёт - неправильно. Некрасиво  это..."
-  Тома! - внезапно  окликнули  её, и  Тома  вздрогнула  и  обернулась.
  Белов!
  Не  Белов. Его друзья: Степан, Николай, Саша  и  Виталий.  
  Тома  с  облегчением  вздохнула.
-  Как  мы  рады  вас  видеть,Француженка! - сказал, улыбаясь  и  подходя, Степан.
-  А  вы  что, гуляете?
-  Да  вот, решили  вас  проведать. Вальку ждёте?
  Тома  покраснела, но  сказала  твёрдо:
-  Жду.
  Друзья  радостно  переглянулись, и  Виталий  с  улыбкой  заметил:
-  Мы  знали, что  рано  или  поздно  так  будет.
-  Знали  что?
-  Что  так  будет. Что  у  вас  встречи  начнутся, прогулки... Валька  у  нас  такой,  всего  добивается.
  Курсанты  решили, что  это  свидание. Томе  это  не  понравилось.
-  Я  позвала  курсанта  Белова, потому  что  у  меня  к  нему  серьёзный  разговор, -  несколько  холодно  сказала  она.
-  Серьёзный разговор – это  действительно  серьёзно, - сказал  Николай, и  друзья  переглянулись.
-  Бывают  серьёзные  разговоры, от   которых  можешь  горы  свернуть  и  до  звёзд  дотронуться, и  такие, от  которых  сырая  земля  милее всего, - сказал  Громобоев. –   Но  я  уверен, Француженка, что  у  вас  первый  вариант.
  Тома  промолчала.
-  Вот  Валька  обрадуется, - сказал  Степан.
  Томе  стало  стыдно. Если  бы  они  знали, что  она  собирается  сказать  их  товарищу!
  Не  зная, что  сказать  на  реплику  Степана, она  отвела  взгляд  и  стала  пристально  рассматривать  скамью, стоявшую  возле  кинотеатра.
-  Тома, а  вы  нас  французскому  научите? – спросил   Саша, и  Тома, вздрогнув,  отвела  взгляд  от  скамьи  и  недоумевающе  взглянула  на  курсанта:
-  Простите?
-  Французскому  научите?
-  А  надо  ли?
-  Надо, ещё  как  надо! Говорят, я  на  Экзюпери  похож, вот  я  и  решил, что  выучу  французский, ведь  Экзюпери – француз, и  буду  всем  говорить, что  только  что  из  Парижа.
-  У  вас  богатая  фантазия, Саша.
-  О! Это  верно. Мне  даже  друзья  говорят: « Шёл  бы  ты, говорят, в  художники  со  своей  богатой  фантазией  или  в  писатели.». Я  такие  крендельки  в  небе  вырисовываю, что  любо – дорого. Конечно, я  не  Валька, но…
-  Я  уверена, что вы  ничуть  не  хуже, Саша.
-  Разговорился, - сказал  Виталий. - Вы  не  обращайте  на  него  внимания,  Француженка, он  всегда  так. Любит, когда  ему  комплименты  говорят. Вы  его  меньше  слушайте. Вы  лучше  скажите, как  там  моя  Юлечка  поживает?
-  Скажите  пожалуйста – моя  Юлечка, - удивился  Саша. - Это  когда  же  ты  успел?
-  Саша, уважаемый  мой  товарищ! Не  первый  месяц  встречаемся, и  должен  вам,  Тома, сказать, что  ваша  подруга – просто  чудо. Кажется, скоро  буду  с  балластом.  Вот  так – то, Экзюпери.
-  Вызываю  вас  на  воздушную  дуэль.
  Курсанты  шутили, смеялись. У  Томы  поднялось  настроение, и  скоро  она  смеялась  вместе  со  всеми.
  В  назначенный час, секунда  в  секунду, появился  Валя, как  всегда, собранный, подтянутый, в  бескозырке, с  мальчишеской  улыбкой.
-  О! – сказал  Виталий  при  виде  друга. - Товарищи, закругляемся. У  Вали  и  Томы  важный  разговор. Как  я  понимаю, без  свидетелей?
-  Да, пожалуйста. Если  можно.
-  Вам, Француженочка, всё  можно, - галантно  сказал  Николай, и  Стёпа  сразу  заявил, что  всё  расскажет  его  жене. Николай  ответил, что  у  них  в  рядах  завёлся  ябеда  и  что  надо  принести  отраву  и  всеобщими  силами  вытравить.
  Друзья  ушли, оставив  Валю  и  Тому.
  Наступило  молчание. Тома  не  знала, с  чего  начать  разговор, и  Валентин, поняв  это,пришёл  на  помощь.
-  Признаться, я  был  рад,когда  увидел  вас  на  лётном  поле, - сказал  он, и  Тома, покраснев, быстро  взглянула  на  него:
-  Были  рады?
-  Очень.
-  Я  смотрела, как  вы  летаете.
-  Вам  понравилось? – спросил  Валя, и  Тома  уловила  в  его  голосе  скрытую  радость.
  Стало  так  неудобно, так  стыдно… Он  ей  так  улыбается, а  она  сейчас  скажет: « Не  ждите  меня  больше. Вы  мне  не  нужны.». Вот  ребята  её  возненавидят… и  между  прочим, правильно  сделают.
  Она  сказала, что  летает  он  просто  чудесно, и  это   было  правдой.
  Валя  ни  словом  не  обмолвился  ни  о  её  побеге, ни  о  том, что  по  её  вине  зря  ходит  на  танцы. Он  вообще  ни  о  чём  ей  не  напоминал, словно  ничего  не  было, и  Томе  снова  стало  стыдно.
  Валя  внимательно  смотрел  на  неё.
-  Видите ли, Валя… - начала Тома  и  замолчала.
  И  снова  наступило  молчание. Тома  не  смотрела  на  Валентина, но  чувствовала  его  взгляд. "Дура, прекрати, перестань  бояться!"- ругала  она  себя. - Прекрати  немедленно, слышишь?!"
  Она  вздрогнула, услышав  голос  Валентина:
-  Пройдёмся, Тома?
  Тома  молча  кивнула.
  Они  стали  медленно  прохаживаться  возле  кинотеатра.
-  О  чём  вы  хотели  поговорить? – спросил  Валя.
  Тома  не  знала, как  начать. Всё, что  она  хотела  сказать, мгновенно  вылетело  из  головы.
-  Видите  ли, Валентин, - начала  она.
-  Ого, как  начинается  наш  разговор, - засмеялся  Валя. – Так  официально. Это  не  к  добру.
  Он  смотрел  на  неё  смеющимися  тёмными  глазами, и  Тома  опустила  взгляд.
-  Даже  не  знаю, как  с  вами  разговаривать. Вы  сразу  же  начинаете  смеяться, - возмущённо  сказала  она.
-  Серьёзно? Простите. Так  о  чём  вы  хотели  поговорить?
  Валя  вдруг  остановился  и  посмотрел  прямо  в  глаза. Это  совершенно  выбило  Тому  из  колеи. Она  хотела  сказать  всё, что  так  долго  репетировала, но  стушевалась  и  покраснела:
-  Даже  не  знаю, с  чего  начать...
-  Начните  с  конца, - сказал  Валя.
  Тома  не  заметила, что  он  крепко  сжимает  пальцы, по  своему  обыкновению  заложив  руки  за  спину.
  " Я  прошу  вас  оставить  меня  в  покое  и  не  ждать  каждое  воскресенье  у  клуба.  Вы  мне  не  нужны.» - хотела  сказать  Тома, но  под  пристальным  взглядом  смутилась  и  совсем  неожиданно  для  себя  выпалила:
-  Вы  когда – то  говорили, что  хотите  выучить  французский. У  меня  появилось  немного  свободного  времени, и  если  вы  ещё  не  передумали, можем  приступить  к  занятиям.
  « Дура! » - сказала  она  себе.
  Лицо  Вали  озарилось  улыбкой.
-  Я  думал, вы  забыли.
-  Ничего  я  не  забыла. Я  никогда  ничего  не  забываю. Значит, вы  когда  свободны? – мрачно  спросила  Тома, а  про  себя  подумала: « Эх, будь  что  будет!  Надеюсь, французский  ему  быстро  надоест.»
-  Утром  лекции, потом – занятия  по  политчасти, технической  части, потом  полёты, - Валя  обескураживающе  улыбнулся  и  развёл  руками. - Только  по  вечерам, после  девяти.
-  Не  поздновато?
-  Вам  решать.
-  Что – то  мне  не  верится, что  вы  такой  уступчивый. Не  иначе  потом  в  чём – то  верх  возьмёте. Хорошо, в  девять  так  в  девять. Только  предупреждаю  сразу: я  придирчива  и  занудна  и  не  потерплю  опозданий. Уставать  не  будете?
-  Не  пугайте  меня, Тома, я  не  испугаюсь. У  вас  отличные  качества  для  учительницы. А  уставать  я  давно  отвык. Когда  начнём  занятия  и  где?
-  Занятия? Да  хоть  завтра. А  где – воля  ваша.
-  Знаете  что? Возле  нашего  общежития  есть  небольшой  парк. Мы  с  ребятами  там  часто  занятия  проводим.
-  Это  летом, а  зимой?
-  А  зимой  что – нибудь  придумаем, - улыбнулся Валя.
-  Вы  думаете, что  выдержите  до  зимы? А, может, всё – таки отступите? - с надеждой спросила  Тома.
-  Вы  меня  совсем  не  знаете, - серьёзно  сказал  Валя. - Вас  проводить?
-  Нет, я  сама.
-  Желаю  удачи. До  свидания, - Валя  приложил  руку  к  бескозырке, прощаясь. - До завтра. В  девять  жду  вас  возле  вашего  общежития.

Irenie Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2014
>20 Апр 2015 15:40

Лиля! Чао! Спасибо большое за главу!

Ох, и посмеялась же я вот над чем:
La Sorellina писал(а):
- Серьёзный разговор – это действительно серьёзно,

Знаешь, по-моему, у них в те время вот именно такие шутки и были! wo

Далее, о нашей сладкой парочке... Ну что ж, крепость начинает потихонечку-помаленечку сдаваться под таким натиском...
Ещё немного, и сопротивление падёт!
Или нет? Wink Я верю, что да!

Но Тома, конечно, кремень! Так держаться, так держаться!
Какое ещё "не нужны", что за "не нужны"?

Вот это я понимаю ответ:
La Sorellina писал(а):
-  Вы  когда – то  говорили, что  хотите  выучить  французский. У  меня  появилось  немного  свободного  времени, и  если  вы  ещё  не  передумали, можем  приступить  к  занятиям.

Та-да! wo

Так держать, Валюха!
А ещё, она ж видела, как ты летаешь... девичье сердечко-то и замерло! И какой бы Тома ни была твёрдой, серьёзной и замкнутой, она в первую очередь молоденькая девушка двадцати лет, а какая девушка устоит перед таким обаяшкой-лётчиком?

То-то! Very Happy
Профиль ЛС  

>20 Апр 2015 16:03

Лиля, классная глава!
такой дружеский ненавязчивый треп, шуточки, атмосфера. Даже Тома не устояла! И мне такой поворот нравится.
спасибо!

siuzi Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 21.09.2014
>20 Апр 2015 19:18

Лилия,добрый вечер.А Белов дипломат,не напомнил ,и ничем не показал обиду.Я вот ,что то не верю,что Тома сдалась так быстро,ведь шла с другим намерением,не иначе крутые виражи летчика Белова подействовали.Трогает дружба ребят,такое чистое и искреннее отношение друг к другу.Лилия,спасибо за главу.

натали Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 24.03.2014
>20 Апр 2015 22:21

Лиля привет. Спасибо. Мне так нравятся эти девченки и ребята. Такой позитив от чтения получаю. Тома такая умница,я сначала подумала ну зубрилка,а сейчас она мне очень симпатична,просто немного закрытая,ну не решительная,а поэтому кажется нелюдимой. И может быть есть комплексы,знаешь так бывает, ну не верится ей что и её полюбили. Ну всё таки пошла расставить все точки над i,и не ожидая от себя свидание назначила. А Валя уже счастлив,ведь всё таки пришла и встречу назначила. Ar Very Happy

>21 Апр 2015 3:47

Лилечка, девочки, всем привет.

Хорошо, что первыми у кинотеатра Тома встретила друзей Валентина. Уж ребята постарались ей рассказать о том, какой замечательный у них товарищ и какие серьёзные чувства к ней испытывает. А пришёл бы первый Валя, рубанула бы с плеча, не задумываясь. А так, совесть не позволила обидеть хорошего человека. Так что с нетерпением ждём уроков французского )))

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Апр 2015 11:15

Привет трудящимся!
Ира
, rose
Irenie писал(а):
крепость начинает потихонечку-помаленечку сдаваться под таким натиском...

Вообще- то пока и не собираетсяSmile Просто врасплох застали,вот и ляпнула,не подумав shuffle
Irenie писал(а):
Но Тома, конечно, кремень! Так держаться, так держаться!

Наша Тома не влюблена. Sad На кой ей какой -то там курсант,пусть даже и лучший? И всё же,видишь,она понимает,что что-то тут не то. Такой кавалер нарисовался, а ей всё равно. Странно же. Laughing
Irenie писал(а):
А ещё, она ж видела, как ты летаешь... девичье сердечко-то и замерло! И какой бы Тома ни была твёрдой, серьёзной и замкнутой, она в первую очередь молоденькая девушка двадцати лет, а какая девушка устоит перед таким обаяшкой-лётчиком?

Всё это так, но пусть история идёт своим чередом. Wink
Нат rose ,
натаниэлла писал(а):
Лиля, классная глава!

Спасибо,я стараюсь
натаниэлла писал(а):
такой дружеский ненавязчивый треп, шуточки, атмосфера. Даже Тома не устояла

Наши будущие морские лётчики -ребята очень весёлые, юморные. Немудрено,что такая бука,как наша Тома, и та не смогла противостоять им. tender
Сюзи, rose
siuzi писал(а):
А Белов дипломат,не напомнил ,и ничем не показал обиду.

Наш Валя совсем не держит обиды на Тому. Он уверен,что рано или поздно добьётся своего. А почему ничего не напомнил? Потому что очень воспитанный и тактичный человек. wo
siuzi писал(а):
Я вот ,что то не верю,что Тома сдалась так быстро,ведь шла с другим намерением

А она и не сдалась. Намерения у неё были самые серьёзные,но стоило Белову посмотреть в глаза,как она тут же растерялась. Лично со мной всегда так, когда кто-то пристально в глаза смотрит. Вот и Тома тоже запаниковала и ляпнула совсем не то,что хотела.
siuzi писал(а):
не иначе крутые виражи летчика Белова подействовали.

Ну, она не ожидала,что он так может. Конечно,говорили ей,что он-лучший в училище,но лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать. Вот Тома и увидела Wink
siuzi писал(а):
Трогает дружба ребят,такое чистое и искреннее отношение друг к другу.

Прошло время,когда повседневно было такое... Sad
Натали, rose
натали писал(а):
Мне так нравятся эти девченки и ребята. Такой позитив от чтения получаю.

Натали,мне так приятно слышать такое! Ar Если позитив,значит,я не зря занимаюсь этим. Но если честно: больше всего люблю писать как раз на тему СССР
натали писал(а):
Тома такая умница,я сначала подумала ну зубрилка,а сейчас она мне очень симпатична,просто немного закрытая,ну не решительная,а поэтому кажется нелюдимой.

И зубрилка, и умная, и закрытая, и нерешительная, и нелюдимая. Вот такой вот персонаж получился.
Она всех вечно удивляла.
Такая уж она была.

натали писал(а):
И может быть есть комплексы,знаешь так бывает, ну не верится ей что и её полюбили.

Она слишком нерешительная и замкнутая. Ну и домоседка отчаянная. Полина подвиг совершает,когда вытаскивает её куда-нибудь.
натали писал(а):
Ну всё таки пошла расставить все точки над i,и не ожидая от себя свидание назначила.

Пришла поругаться, а вместо этого -совместные занятия. Вот такой вот поворот. Shocked
натали писал(а):
А Валя уже счастлив,ведь всё таки пришла и встречу назначила. Ar Very Happy

Валя счастлив уже видеть её. Влюблён курсант, и ничего уже не поделать. tender
Юля, rose
-Алиса- писал(а):
Хорошо, что первыми у кинотеатра Тома встретила друзей Валентина. Уж ребята постарались ей рассказать о том, какой замечательный у них товарищ и какие серьёзные чувства к ней испытывает.

Друзья,вполне возможно,специально даже пришли. Раньше Вали. Чтобы расписать его во всех красках. О любви не говорилось, но ведь и так всё ясно, верно?
-Алиса- писал(а):
А пришёл бы первый Валя, рубанула бы с плеча, не задумываясь.

О, вполне возможно. А,может, снова струсила бы.Или побоялась обидеть человека.
-Алиса- писал(а):
А так, совесть не позволила обидеть хорошего человека. Так что с нетерпением ждём уроков французского )))

Да-да,все вместе ждём уроки французского. Получится ли у Белова добиться своего?
Девчата,спасибо! Flowers

>21 Апр 2015 13:07

» Глава восьмая

Глава восьмая

« И  зачем  я  напомнила  ему  про  французский?» - мучалась  Тома, идя  в  общежитие. – « Зачем  ляпнула  про занятия? Дура  я, вот  и  всё. Мямля, рохля  и  дура  набитая.»
  Пришла  она  очень  злая, не  отвечала  на  вопросы  подруг  и  рано  легла  спать.
-  Я  так  и  не  поняла, сказала  она  ему  или  нет? – спросила  Лена  Юлю.
  Юля  пожала  плечами  и  ответила, что  сама  не  поняла.
-  Если  она  не  сказала  ему, значит, одумалась, - обрадовалась  Полина. – Валя  мне  очень  нравится, и  я  бы  не  хотела, чтобы  моя  подруга  такими  некомсомольскими  речами  разбила   сердце  Белову. Как  вы  понять  не  можете, что  он  её любит, а  любящему  сердцу  такие  слова  как  гильотина. Сама  знаю.
-  Ой, посмотрите  на  неё. Знает  она, - язвительно бросила Лена. - Ты, Полька, помолчи  лучше. Ты и  не  любила, а  просто  увлекалась.
  Полина не осталась в долгу:
-  Иди  лучше  письмо  своему  моряку  пиши, а  мои  увлечения  оставь  в  покое.
-  Скажите  пожалуйста!
  Начинающуюся  ссору  остановила  Юля:
-  Девчата, прекратите. Не  хватало  нам  ещё  поругаться. Завтра  всё  узнаем. А  ты,  Полина, прекрати  по  всякому  поводу  и  без  издеваться  над  Леной.
  Полина  что – то  пробурчала  и  пошла  укладываться  спать.

Теперь  после  полётов  Белов  спешил  в  парк, где  проходили  их  занятия  с  Томой. Тома  приходила  очень  строгая, даже  слегка  надменная, садилась  по  другую  сторону  стола – и  начинался  урок.
  Валя  оказался  очень  примерным  учеником. Он  никогда  не  опаздывал, слушал  очень  внимательно, не  делал  никаких  глупостей  и  не  позволял  себе  ничего  такого, чего  так  опасалась  Катаева. У  курсанта  оказались  прекрасные  способности  к  языку: он  буквально  на  лету  схватывал  всё, что  говорила  Тома.
   Тома   поражалась. Она  несколько  месяцев  потратила  только  на  самые  элементарные  правила  грамматики, а Белов  через  неделю  уже  легко  писал  простые  предложения.
-  Я  что – то  не  пойму, - хмурилась  Тома  над  очередным  выполненным  заданием.  -  Вы  где  это  такое  нашли? Мы  это  ещё  не  проходили.
  Валя  растерянно  разводил  руками  и  обезоруживающе  улыбался:
-  Простите, Тома, я  чуть  дальше  заглянул  в  учебник. Ну  не  могу  я  повторять  по  сто  раз  то, что  уже  наизусть  знаю...

Курсанты  уже  привыкли, что  каждый  вечер  их  парк  превращается  в  школу.  Проходящие  мимо    видели  склонившегося  над  тетрадью  курсанта в форме  и  сидящую  напротив  девушку  со  строгим  выражением  лица.
  Тома  не  любила  приходить  на  занятия  и  кляла  ту  минуту, когда  не сдержала свой язык. Каждый  вечер  она  приходила  в  парк  как  на  каторгу. Тома  садилась  напротив  совершенно  не  интересующего  её  человека  и  мрачно, сурово  учила  и  объясняла. И  даже  то, что  ученик  делал  большие  успехи, совсем   не  радовало.
  Между  короткими  перерывами  Валя  успевал  и  анекдот  или  смешную  историю  рассказать, и  поведать, как  у  них  сегодня  прошёл  день, и  передать  привет  от  друзей. Тому  это  сначало  раздражало, но  потом  она  привыкла  и  иногда  даже  слабо  улыбалась  на  очередной  анекдот. А  говорить  Белов  умел. У  него  был  талант  рассказывать. Вообще  он  был  очень  талантливый  человек: прекрасно  рассказывал, хорошо  плавал, чудесно  водил  самолёт, неплохо  пел, помнил  различные  вещи  и  события, отлично  танцевал, превосходно  играл  в  футбол,  волейбол  и  хоккей, и  не  смотря  на  невысокий  рост  являлся  капитаном  всех  этих  трёх  команд. Словно  природа  решила  одарить  этого  человека  всеми  хорошими  качествами  и  талантами.
  Определённо, Белов  был  любимцем  природы, поскольку  помимо  талантов она наделила его  отличными  качествами: смелостью, благородством, волей, умом, культурой, характером. Томе  иногда  даже  страшно  становилось: не  может  человек  быть  одновременно  и  смелым, и  весёлым, и  добрым, и  скромным, и  честным, и  справедливым, и  при  всём  этом  поражать  своей  простотой  и  некоторой  детской  доверчивостью.
-  Послушайте, - сказала  она  как – то. - Вам  не  кажется, что  природа  кого – то  обделила, одарив  вас  всеми  качествами, какие  должны  быть  у  настоящего  человека?
-  Ну  что  вы  такое  говорите, Тома, - засмеялся  Белов. -  Например, я  не  умею  ждать.
-  Не  умеете? Однако  вы  каждое  воскресенье  ждёте  у клуба.
-  Я  надеюсь, что  вы  придёте.
-  Зря  ждёте, Белов. Потратьте  ваше  время  на  что – нибудь  другое, более  интересное. Можете  не  отвечать, - резко  сказала  Тома, увидев, что  Валя  молчит. -  Я  не  жду ответа. Лучше  вернётся  к  занятиям.
  Попрощалась  она  с  Валей  в  этот  день  крайне  сухо  и  ушла  так  быстро, что  Валя  даже  не  успел  встать  из – за  стола.
  Прошло  уже  два  с  половиной  месяца  с  их  первой  встречи, а  дело  не  сдвинулось  с  мёртвой  точки. Тома  оставалась  с  Валей  суха  и  сурова,  и  очень  редко  ему  удавалось  вызвать  у  неё  улыбку.
  Белову  оставалось  только  капитулировать, но  ему  совсем  не  хотелось  этого  делать. Белов  ещё  ни  разу  не  отступал  ни  перед  чем, даже  в  самые  трудные  минуты. Сейчас  он  решил  спросить  совета  у  друзей. Друзья  часто  интересовались, как у    него  дела.
  Вечером, когда  друзья  собрались, Стёпа  весело  поинтересовался:
-  Ну, как  у  тебя  дела  с  Француженкой?
  Валя улыбнулся:
-  А у тебя с Полиной? 
  Стёпа  воодушевился  и  начал  рассказывать, как  они  с  Полиной  настолько  сдружились,  что  теперь он  без  неё  никуда. Иногда  ему  кажется, что  он  её  любит.
-  Так  кажется  или  любишь? – уточнил  Виталий.
-  А  чёрт  его  знает, -  Стёпа  задумался, потом  неуверенно  сказал: - Люблю,  наверное. Ведь  это  так  трудно – понять, что  любишь. Вдруг  дружбу  примешь  за  это  чувство? Нет, в  этом  серьёзном  деле  нельзя  торопиться. А  вот  ты, я  гляжу,  уже  определился. Верно?
-  Верно. Я  говорил  вам, что  скоро  буду  с  балластом. Так  и  получается. А  я  совсем  не  против, - счастливо  улыбнулся  Громобоев. -  Твоей  Полине  я  цветочки  притащу – за  то, что меня  с  будущей  женой  познакомила. Только  прошу  вас  заранее   ни  о  чём  меня  не  спрашивать.
-  Сглазить  боишься? - засмеялся  Миша. - Я  думал, ты  не  суеверный.
-  Выходит, суеверный.
  Белов  в  разговор  не  вмешивался, только  улыбался. Он  был  искренне  рад  за  друга.
  Виталий  же поглядывал  на  него  и тоже  улыбался.
-  Ну  а  ты  что  молчишь? -спросил он. - Как   дела  продвигаются?
  Обычно  Валя   не  говорил  на  такие темы, но  в  данный  момент  это  был  экстренный  случай. Валя  чувствовал, что  теряет  что – то  очень  важное, светлое  и  нежное.
  Слова  о  том, что  Тома  не  изменила  своего  мнения  и  осталась  такой  же  замкнутой  и молчаливой, удивило  друзей.
-  Ребята, это  не  девушка, это  феномен, - сказал  удивлённо  Стёпа. - Оказывается,  есть  человек, который  не  поддался  обаянию  нашего  Вальки. Не  верю.
-  Может, ты  ей  редко  улыбался? – задумчиво  поинтересовался  Николай. - Ты  ведь  в  основном  улыбкой  действуешь.
-  Я  ей  столько  улыбался – скулы  заболели. Нет, ребята, не  люб  я  ей, я  же  вижу. Я  ей  говорю, смешные  истории  рассказываю, и  чувствую, что  не  интересую  я  её. Смотрит  она на  меня, и  я  вижу, что ей  всё  равно, есть  я  или  нет. Зачем  мне  тогда  все  эти  полёты, небо  и  всё  остальное, если  я  не  смог  добиться расположения  интересующей  меня  девушки! А, что  говорить!..
  Валя  отчаянно махнул рукой.
  Друзья  переглянулись.
-  Послушай, это  у  тебя что, серьёзно? – осторожно  спросил  Стёпа.
-  Серьёзно.
-  Тогда  надо  помочь. Ты, Валька, главное  не  волнуйся. Не  волнуйся. Не  может  быть, что  твоё  обаяние  тебя  подвело  на  этот  раз.
-  Может. Я  же  тебе  говорю – не  люб  я  ей.
-  Послушайте, может, у  него  друг   есть? – спросил  Миша.
-  Нет  у  неё  никого, - отозвался  Виталий. - Я  у  Юли  спрашивал.
-  Точно, нет, - подтвердил  Стёпа, - потому  что  я  у  Полины  тоже  спрашивал.
  Они  посмотрели  друг  на  друга, и  у  них  сделались  удивлённые  лица.
  Николай  рассмеялся:
-  Эх  вы, хитрецы. Хоть  бы  сговорились.
-  Понимаете, она  словно  за  стеной  какой – то, - заговорил  возбуждённо  Валя. - И  я  бьюсь  с  разбегу  об  эту  стену, а  пробить  не  могу. Она  только  смотрит  на  меня  как  зверёк  какой – то. Что  мне  делать, я  не  знаю. Как  мне  в  её  сердце удержаться? Как  заставить  её  думать  обо  мне?
-  Вот  что, - сказал  Виталий  серьёзно. - Почитай  ей  Экзюпери. Если  поймёт, значит, настоящая, а  нет – не  твоя  судьба. Тебе  нужна  жена, разделяющая  твои  интересы, а  иначе  не  жизнь  будет, а  ад. Если она  не  поймёт  свет  слов  Экзюпери, не  увидит  полёта  его  мыслей  и  не  почувствует  любовь  Звездочёта  ко  всему  живому – ставь  на  своём  мероприятии  крест. Человек, не  понимающий  Экзюпери, никогда  не  поймёт  нас, лётчиков. Больше  я  ничего  не  могу  тебе  посоветовать.
-  Дело  говорит, - сказал  задумчиво  Стёпа.
  На  том  и  порешили.

>21 Апр 2015 13:45

Лилечка, девочки, всем салют!

Да, Томочка - кремень. Ничего её не берёт, ни улыбки, ни ум, ни таланты, ни обаяние. Даже Валентин уже засомневался в своих способностях очаровать Француженку. Но что-то подсказывает мне, что Тома иначе посмотрит на Белова, когда поймёт, что может лишиться общения с ним.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 2:43

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сказать "спасибо" другому участнику форума на странице благодарностей. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Историческое кино»: «МЕДЕЯ» Италия, ФРГ; 1969 г. Режиссёр Пьер Паоло Пазолини по мотивам трагедии Еврипида; в ролях: Мария Каллас (Медея), Джузеппе Джентиле... читать

В блоге автора taty ana: Жарко! (18+)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Три судьбы, три жизни (серия Сделано в СССР) [19757] № ... Пред.  1 2 3 ... 5 6 7 ... 23 24 25  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение