Ольга Свириденкова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Янв 2019 23:33
Алиса Р писал(а):
Ольга, спасибо за интересную главу!
Ларисе с мамой всё же удалось привлечь внимание Курганова, хоть и с помощью небольшой хитростью, но всё же я думаю Курганов уже при первой встречи был очарован Ларисой! Очень надеюсь, что Людмила не имеет никакого отношения к Денису и он не её любовник Алиса, мне очень приятно, что тебе понравилась новая глава Ларисе удалось очаровать Курганова, это однозначно Тут они с маменькой постарались на славу, что называется А Людмила уже скоро появится в романе, тогда станет понятно, что это за женщина и какие у неё отношения с мужем и его приятелями _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Янв 2019 23:42
Nadin b писал(а):
Оля, привет!!!
Огромное спасибо за продолжение. Одинцовым пока везет. План по завлечению незнакомца удался. Лариса еще и удачно разыграла падение в сугроб, которое привлекло дополнительное внимание Дениса. Он на первый взгляд оказался весьма достойным женихом. Что же добыча настигнута. Теперь необходимо ее тщательно изучить, на предмет скрытых дефектов, дабы не попасть впросак. Марьяша писал(а):
Вот только действительно почему сестра не представила Ларисе такого кавалера? Мне почему-то кажется, что Людмила не очень стремится помочь Ларисе.... Ее больше заботят свои проблемы. Привет, Надин! Рада, что тебе понравилось продолжение романа. Благодарю за чудесный букет! Как ты хорошо сказала: "Что же, добыча настигнута. Теперь необходимо ее тщательно изучить, на предмет скрытых дефектов, дабы не попасть впросак". Вот уж что верно, то верно! Потому что на самом деле Одинцовы ещё почти ничего не знают о Курганове. У Людмилы, действительно, хватает своих проблем, и ей недосуг думать о сестре. Вернее, так было раньше, но теперь всё может быть по-другому. мышка норушка писал(а):
спасибо за продолжение Пожалуйста, Даша! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
La Sorellina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Янв 2019 4:04
Оля, привет!
Хорошо ты пишешь - легко и изящно, читать одно удовольствие! Насчёт героини скажу:ей повезло, что красива, иначе бы её планы так и остались планами. Насчёт меркантильности её - девице нужно устроиться в жизни, так что я её не осуждаю (пока). Сама я - то лишена данной черты и даже не знаю, хорошо ли это или плохо С нетерпением жду развития событий _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
НадяКороткова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Янв 2019 9:22
Оля, привет!
Никакой излишней меркантильности в главе не увидела. Посмеялась немного.Естественные разговоры между дочкой и матерью, которые близки. Вполне нормально, когда прощупывают почву, желая узнать, чем дышит возможный "клиент". Все родители (и нищие и богатые) хотят пристроить своих детей как можно лучше. У тебя же есть доча? Вря ли тебе захочется, что бы она встречалась невесть с кем и вышла замуж на безработного хулигана, днями отирающегося у подъезда в компании таких же болванов, хлещущих литрами пиво. И естественно, через подруг и знакомых начинаешь подыскивать кого-то более умного, из приличной семьи, желательно с образованием и хорошей работой. Начинаешь навязывать это знакомство. Старо, как мир. Только не всегда желания родителей совпадают с желаниями детей. Лариса повела себя излишне, излишне. Если Курганов не дурачок, сразу мог просечь, что в его сторону закинули удочку. Уловка с подвернутой ногой древняя. И то, что Лара позволила интимно хвататься мужику за ноги, снимать обувь, прямой намек, что в дальнейшем ему могут позволить Большие вольности. Приглашение. Подсознание эти жесты распознает мгновенно. Так что не удивлюсь, если Курганов однажды сделает Ларе такое же предложение, как когда-то Сурин, или облапит девицу в углу или на кушетке. Осторожнее надо быть с близким контактом. А что отец был взяточник. Большинство мужчин не отказались бы оказаться на его месте, да только не всем дают взятки. Спасибо за главу! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Янв 2019 16:30
Привет!
Оля, спасибо! Лариса и маменькой интригуют, заманивают, но мне кажется, Курганов (если не дурак) хитрость разгадал. Возможно, наведет справки у своего компаньона, и тот все выложит про это семейство. Но тут интересно узнать, что думает обманутый муж про тещу. Сомневаюсь, что любит. А яблоко от яблоньки... Курганов пословицу знает и выводы сделает. Одна надежда - на красоту Ларисы. Ну, и что они оба театр с музеями любят. У меня вопрос: Цитата:
По сословию – дворянин, по занятиям – промышленник и купец Это как? Разве можно было на двух стульях сидеть? Чтоб и дворянское сословие, и купеческое одновременно. Думала, что переход однозначный: если ты дворянин и записался в купеческое сословие, то обратно ходу нет. Или Курганов получил дворянство за... кхм, торговую пользу и выслугу (как это называется?) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
НадяКороткова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Янв 2019 17:29
натаниэлла писал(а):
Цитата:
По сословию – дворянин, по занятиям – промышленник и купец Это как? Разве можно было на двух стульях сидеть? Чтоб и дворянское сословие, и купеческое одновременно. Думала, что переход однозначный: если ты дворянин и записался в купеческое сословие, то обратно ходу нет. Нат, Оля просто не очень удачно выразила мысль. Хотя с другой стороны понятно. Некоторые активные люди, принадлежащие к дворянству, имели заводы, фабрики, мануфактуры и не сидели,сложа руки, вкладывали капитал в предприятия, чтобы он работал. Могли сами могли, не полагаясь на посредников-управляющих, заключать торговые сделки по реализации продукции. Так что все нормально. Просто герой какой-то простоватый. Скорее всего выходец из низов. Может женился на дворянке. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Янв 2019 17:45
НадяКороткова писал(а):
сами могли, не полагаясь на посредников-управляющих, заключать торговые сделки по реализации продукции. Это как раз понятно, но тогда он все равно ни разу не купец. Торговец - да, но это не синоним имхо. Чтобы стать купцом первой гильдии, к примеру, и войти в узкий кружок своих, надо было 50 тыщ рублей заплатить. Жуткие деньги. (Предок моего мужа был купцом 2 гильдии - пожадничал сильно, хотя размах деятельности и состояние позволяли, но он выбрал, где подешевле, а выгода примерно та же). Но купцы 1 гильдии все равно не имели права носить мундиры и сюртуки с регалиями дворян, хотя покрой един. Дворянину невыгодно стать купцом, то есть _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Янв 2019 18:08
La Sorellina писал(а):
Оля, привет!
Хорошо ты пишешь - легко и изящно, читать одно удовольствие! Насчёт героини скажу:ей повезло, что красива, иначе бы её планы так и остались планами. Насчёт меркантильности её - девице нужно устроиться в жизни, так что я её не осуждаю (пока). Сама я - то лишена данной черты и даже не знаю, хорошо ли это или плохо С нетерпением жду развития событий Привет, Лиля! Спасибо большое за добрые слова в адрес моего романа Лариса не то чтобы писаная красавица. Просто она обаятельная, весёлая, что называется, с огоньком А такие девушки обычно нравятся больше, чем просто красивые. Да только беда - приличные молодые женихи не спешат делать предложения руки и сердца бесприданницам, даже обаятельным. Вот и приходится крутиться, думать, как завлечь выгодного жениха. Да ещё такого, чтобы он был не старым пнём, а помоложе и поинтересней А если говорить о меркантильности... То, мне кажется, что некоторая доля меркантильности женщине не повредит. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Янв 2019 18:27
НадяКороткова писал(а):
Оля, привет!
Никакой излишней меркантильности в главе не увидела. Посмеялась немного.Естественные разговоры между дочкой и матерью, которые близки. Вполне нормально, когда прощупывают почву, желая узнать, чем дышит возможный "клиент". Все родители (и нищие и богатые) хотят пристроить своих детей как можно лучше. У тебя же есть доча? Вря ли тебе захочется, что бы она встречалась невесть с кем и вышла замуж на безработного хулигана, днями отирающегося у подъезда в компании таких же болванов, хлещущих литрами пиво. И естественно, через подруг и знакомых начинаешь подыскивать кого-то более умного, из приличной семьи, желательно с образованием и хорошей работой. Начинаешь навязывать это знакомство. Старо, как мир. Только не всегда желания родителей совпадают с желаниями детей. Лариса повела себя излишне, излишне. Если Курганов не дурачок, сразу мог просечь, что в его сторону закинули удочку. Уловка с подвернутой ногой древняя. И то, что Лара позволила интимно хвататься мужику за ноги, снимать обувь, прямой намек, что в дальнейшем ему могут позволить Большие вольности. Приглашение. Подсознание эти жесты распознает мгновенно. Так что не удивлюсь, если Курганов однажды сделает Ларе такое же предложение, как когда-то Сурин, или облапит девицу в углу или на кушетке. Осторожнее надо быть с близким контактом. А что отец был взяточник. Большинство мужчин не отказались бы оказаться на его месте, да только не всем дают взятки. Спасибо за главу! Привет, Надя! Спасибо за добрые слова в адрес моего романа и такой развёрнутый комментарий Согласна с тобой, что все родители хотят пристроить детей как можно лучше. И не только дочерей, но и сыновей. Кстати, по моим наблюдениям, чем беднее семья, тем такое желание (или мечта) сильнее. И, если эта мечта вдруг сбывается, с какой радостью и восторгом потом рассказывают всем знакомым про жениха (невесту) и его (или её) семью. Вот тут-то и бывает наглядно видно, какие все немеркантильные и бескорыстные И всё это старо как мир, как ты верно заметила. Курганов совсем не дурачок. Но тут он, что называется, купился Через одну главку он будет вспоминать своё новое знакомство и рассуждать о дамах Одинцовых, я думаю, это будет забавно Вообще, тут всё получилось согласно поговорке "и на старуху бывает проруха". По теме взяток невольно вспоминается эпизод из "Жестокого романса". Когда Карандышев прилюдно (в первой серии, на дне рождения Ларисы) похвастался, что не берёт взяток, а Харита Игнатьевнна сказала на это: "Да просто вам их не дают. Место у вас такое... не доходное! Вот если бы Вам предлагали взятки, а вы бы их не брали, тогда можно было бы хвастаться" _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Янв 2019 19:54
натаниэлла писал(а):
Привет!
Оля, спасибо! Лариса и маменькой интригуют, заманивают, но мне кажется, Курганов (если не дурак) хитрость разгадал. Возможно, наведет справки у своего компаньона, и тот все выложит про это семейство. Но тут интересно узнать, что думает обманутый муж про тещу. Сомневаюсь, что любит. А яблоко от яблоньки... Курганов пословицу знает и выводы сделает. Одна надежда - на красоту Ларисы. Ну, и что они оба театр с музеями любят. У меня вопрос: Цитата:
По сословию – дворянин, по занятиям – промышленник и купец Это как? Разве можно было на двух стульях сидеть? Чтоб и дворянское сословие, и купеческое одновременно. Думала, что переход однозначный: если ты дворянин и записался в купеческое сословие, то обратно ходу нет. Или Курганов получил дворянство за... кхм, торговую пользу и выслугу (как это называется?) Привет, Нат! И тебе большое спасибо за развёрнутый комментарий Курганов как раз не разгадал хитрость Ларисы и её маменьки Однако это не значит, что он простоват, неопытен в отношении женщин или слишком хорошо о них думает. Просто, как гласит поговорка, "и на старуху бывает проруха". Такое случается, что бывалый, опытный человек поддаётся обработке манипуляторов, принимая их хитрость за простодушие. Почему так случилось с Кургановым? Ну, во-первых, Одинцовы прекрасно сыграли свои роли А, во-вторых, само их знакомство началось с того, что Курганов выступил перед Одинцовыми в благородной роли. А нам ведь, как правило, симпатичны люди, для которых мы сделали что-то хорошее, возвысившись тем самым (пусть даже невольно) в своих собственным глазах Вот Курганов и проникся симпатией к Одинцовым. А что будет, когда он наведёт справки... об этом пока помолчу. По поводу вопроса... Нет, нет, Курганов не записался в купеческое сословие. Это он так себя характеризует перед Одинцовыми. А вообще он дворянин, принадлежит к дворянскому сословию. Просто занимается не дворянскими делами, о чём и заявляет с гордостью и некоторым самодовольством. А гордиться ему, действительно, есть чем - он ведь всё своё состояние нажил фактически с нуля. Как и Сурин Только, в отличие от Сурина, Курганов рос в состоятельной дворянской семье. Но потом получилось так, что отец не оставил ему наследства. Кстати, именно поэтому Курганов и сблизился в юности с таким людьми, как Сурин и Вася Меркулов. Они были не ровня ему, безусловно. Но поддерживать отношения с равными молодой Курганов не мог, потому что, грубо говоря, у него не имелось для этого средств. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Янв 2019 20:02
НадяКороткова писал(а):
Нат, Оля просто не очень удачно выразила мысль. Хотя с другой стороны понятно. Некоторые активные люди, принадлежащие к дворянству, имели заводы, фабрики, мануфактуры и не сидели,сложа руки, вкладывали капитал в предприятия, чтобы он работал. Могли сами могли, не полагаясь на посредников-управляющих, заключать торговые сделки по реализации продукции. Так что все нормально. Просто герой какой-то простоватый. Скорее всего выходец из низов. Может женился на дворянке. Надя, в комментарии ниже я рассказала немного про Курганова. Забежала вперёд паровоза, так сказать А то, что некоторые дворяне того периода подались в промышленники и - попутно - в торговцы, это верно. Нувориши 2-ой половины 19 века - это не только разбогатевшие купцы. Половцев, Кельх, фон Дервиз, чьи роскошные питерские особняки дожили до наших дней - все эти люди как раз таки дворяне (не слишком родовитые), занимавшиеся предпринимательской деятельностью. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Янв 2019 23:31
Федоровна писал(а):
Добрый вечер!
Можно к Вам на огонек? Добрый вечер, Федоровна! Добро пожаловать в читатели! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Natalie Sun | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Фев 2019 8:05
Ольга, доброе утро. Спасибо тебе большое за такое интересное продолжение, а также за красивые гравюры того времени...
Очень интересно стали развиваться события наши герои наконец то познакомились, но больше всего интересно то, что Курганов знаком с Суриным и Меркуловым,но мне не понятно почему Лариса решила скрыть, что знает Меркулова, и не пожалеет ли она потом об этом... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1649Кб. Показать --- За красоту спасибо Энни /Кэродайн Бороться и искать, найти и не сдаваться. В. Каверин «Два капитана» |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Фев 2019 18:03
Natalie Sun писал(а):
Ольга, доброе утро. Спасибо тебе большое за такое интересное продолжение, а также за красивые гравюры того времени...
Очень интересно стали развиваться события наши герои наконец то познакомились, но больше всего интересно то, что Курганов знаком с Суриным и Меркуловым,но мне не понятно почему Лариса решила скрыть, что знает Меркулова, и не пожалеет ли она потом об этом... Добрый день, Натали! Благодарю Вас за добрые слова в адрес новой главы и иллюстраций Лариса решила скрыть своё родство с женой Меркулова по двум причинам. Во-первых, она подумала, что так будет интересней - если они встретятся второй раз на вечере у Меркулова, и там уже всё откроется. А, во-вторых, она испугалась испортить о себе впечатление Курганова. Ведь неизвестно, насколько он в курсе отношений Меркулова с женой и какого мнения о Людмиле (старшей сестре Ларисы). Всё-таки поведение Людмилы в браке достойным не назовёшь, и это бросает тень не только на саму Людмилу, но и на Ларису, младшую сестру В принципе, это было разумным - не сообщать сразу о том, что Людмила Меркулова - твоя сестра. А то вдруг бы Курганов взял да и поспешил быстренько откланяться Ведь целью Ларисы было как можно сильнее зацепить его, понравиться этому человеку. Ну а уж чем это обернётся в дальнейшем, будет видно _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Фев 2019 15:01
» Глава 4Опасения Ларисы не сбылись. Курганов постучался к ним утром, помог сойти на перрон и посадил в комфортабельный наемный экипаж. Прощаясь, он дал Антонине Платоновне свою визитную карточку, а на Ларису посмотрел с таким обожанием, что было ясно: ничего не изменилось к утру.– Ну, что я говорила, mon ange? – торжествующе посмотрела на дочь Одинцова. – Ты очаровала этого медведя, запала ему в душу! – Брось, мама, это всего лишь обычная вежливость, – ответила Лариса и, не удержавшись при виде недовольного лица матери, расхохоталась. Идя по перрону с Кургановым, Лариса и не подозревала, что за ней кто-то наблюдает. А между тем, это было так. За ней и впрямь наблюдали, причем, сразу двое – мужчина и женщина, ехавшие в соседнем вагоне. Мужчину звали Виталий Петрович Нефедьев, а его спутницей была родная сестра – «дама за тридцать, сохранившая остатки былой красоты». Но, если от красоты Валентины Петровны сохранились хотя бы остатки, то от ее былого богатства не сохранилось вообще ничего, что, разумеется, сказалось в отрицательную сторону на нервах и характере дамы. Нефедьев заметил Ларису в окно купе: его сестра ненавидела вокзальную суету, и они дожидались, пока толпа на перроне рассеется, чтобы спокойно выйти из вагона и найти экипаж. – Какая прелестная девушка, – проговорил Виталий Петрович, следя за Ларисой глазами. – И кажется мне знакомой… Ах, да! Это ведь у ее матери пытались украсть на московском вокзале ридикюль. Да, точно, это они – те самые маменька с дочкой. Иначе с чего бы Курганов шел с ними вместе? – Эти маменька с дочкой определенно не из числа простаков, – желчно отозвалась Валентина Петровна. – Смекнули, что их «благородный заступник» богач, и вцепились в него мертвой хваткой. – Откуда ты знаешь? – возразил Нефедьев. – Может, они любезничают с ним чисто из приличия. – Ну-ну! – усмехнулась Валентина Петровна. – Как же, из приличия! Не напился бы ты вчера, едва завалившись в вагон, так увидел бы нечто любопытное. – Что именно? Валентина Петровна интригующе посмотрела на брата. – А то, что эта девица, прогуливаясь по перрону в Твери, вдруг взяла и упала в большой сугроб снега. А Курганов, который тоже вышел подышать воздухом, тотчас подхватил ее на руки и понес в вагон. Что произошло дальше, мне, конечно, неведомо, но ясно было одно: девица упала не случайно, а с определенным расчетом. Чтобы Курганов опять бросился ей на выручку, и таким образом у них завязалось знакомство. И, как ты сам можешь видеть, своей цели маленькая плутовка достигла. Виталий Петрович усмехнулся. – Вы, женщины, в каждом шаге своей сестры видите игру и притворство. Впрочем, я не удивляюсь твоим суждениям: ты ведь и сама – продувная бестия, – он заговорщицки подмигнул сестре. – Но даже если эта девушка и нарочно упала, в надежде завлечь Курганова, какое тут преступление? Всем хочется выйти за богатых, нищие принцы никому не нужны. – Нищие принцы, – повторила Валентина Петровна. – Интересно, доживу ли я до того счастливого дня, когда мерзавец Курганов превратится в нищего принца? – Короли не превращаются в нищих принцев, – философски заметил Нефедьев. – Но зато они могут превратиться в свергнутых королей. И я верю, что до этого счастливого дня мы с тобой доживем, причем, очень скоро. – Поскорей бы уже, – вздохнула Валентина Петровна. – Нет у меня больше терпения наблюдать, как человек, разрушивший мое благополучие, только богатеет да процветает. – И как молодые красавицы завлекают его на все лады, горя страстным желанием связать с ним судьбу, – Виталий Петрович посмотрел вслед удаляющейся Ларисе. – Черт, я ничуть не хуже Курганова! И даже, пожалуй, интересней. Не хватает лишь малости – солидного капиталу. Впрочем, если фортуна не подведет, скоро все изменится, – прибавил он с оптимизмом. Одинцова не стала посылать старшей дочери телеграмму, рассчитывая устроить ей приятный сюрприз. Но Людмила не удивилась скорому приезду матери и сестры. Она была уверена, что они приедут тотчас, как получат ее письмо, поэтому заранее приготовила гостевые спальни. Но отдыхать с дороги в этих уютных, комфортно обставленных комнатах никто не хотел: и Лариса, и ее мать жаждали наговориться с Людмилой. – Доченька, голубушка моя ненаглядная, – приговаривала Антонина Платоновна, обнимая и нежа Людмилу. – Как же я соскучилась по тебе! Не представляю, как ты жила последние месяцы. Настрадалась, должно быть, касаточка? – Ох, мама, настрадалась так, что не рассказать, – со вздохом отвечала Людмила. – Столько унижений вытерпела, что и в кошмарах не снилось. – Ну а Вася-то что? Неужели вот так, сходу, принял?! – Да, сходу. Поначалу, правда, сказал, что принимает меня только ради сына и что никаких прежних отношений у нас быть не может. Но потом… – на лице Людмилы появилась интригующая улыбка, – потом все наладилось. И сейчас мы снова живем, как муж и жена. – Слава тебе, Господи! – перекрестилась Антонина Платоновна. Людмила вдруг посерьезнела: – Ах, мама, если бы ты знала, какой это человек! Он… да он просто святой! Подумать только: я ведь и не знала своего мужа, с которым прожила два года! Не знала ни его сердца, ни характера – ничего. Только помыкавшись с тем подлецом, я поняла цену своему мужу. Ни на кого его теперь не променяю, никогда. – Хм, – задумчиво протянула Антонина Платоновна. – Ну что ж, это… очень благоразумно. А сынок-то, Егорушка, как? Признал хоть тебя? – Да, признал, мама, все хорошо. Пойдемте в детскую, покажу вам, какой он стал славный и большой. Все бросились в детскую, принялись нянчить Егорушку и играть с ним. Потом, ближе к вечеру, вернулся с завода Вася… Про Курганова в этот день было забыто, да и не хотелось заводить разговоры о чужих людях. Когда Антонина Платоновна ушла спать, сестры уединились в будуаре – посекретничать. – Ну, bonne amie, рассказать ли тебе, что я пережила за последнее время? – спросила Людмила, усаживаясь в кресло напротив сестры. – Поделиться невзгодами хочется, а при маменьке всего не расскажешь. Ах, как же я сглупила, променяв Васю на подлеца Белоконского! – воскликнула она с горечью. – Никогда не повторяй моих ошибок, не бросай надежного мужа ради обаятельного красавца с длинным языком! – Но что у вас случилось с этим Белоконским, почему все обернулось так плохо? Ведь поначалу, как поняла из твоих писем, все было хорошо? Людмила сардонически усмехнулась. – Да, поначалу. Пока он был в меня страстно влюблен. Но длилось это недолго. Трех месяцев не прошло, как охладел, и тогда началось… Изменял мне с кем ни попадя, заставлял завлекать мужчин, которых заманивал к нам и обыгрывал в карты… Да-да, он еще и карточным шулером оказался, даром что аристократ! – Людмила рассмеялась, а затем нахмурилась. – Вообще, это такой негодяй, что не рассказать. Но я на все закрывала глаза. Сначала потому, что была в него влюблена, а потом из страха потерять человека, ради которого бросила семью и опозорила свое честное имя. – Хорошо, что Вася не подал на развод. – Я думала, он подаст: ведь в наше время несложно развестись с изменившей женой. Но, к счастью, он этого не сделал. А я… Чем дальше шло время, тем больше я понимала, что не хочу разводиться, а хочу вернуться назад. – Почему же не вернулась раньше? – Боялась. А ну как не примет, куда деваться тогда? Но два месяца назад моему терпению настал конец. Думаю: будь что будет, не примет, так поеду к вам. Ведь я не бездомная сирота. У меня есть мать и сестра да небольшое родовое имение. И лучше жить в бедности и в глуши, чем терпеть унижения да побои. – Побои?! – в ужасе вскричала Лариса. На лице Людмилы появилась горькая улыбка. – Да, bonne amie. Этот подлец даже до такого дошел. Напился, устроил скандал, а потом набросился на меня и принялся избивать. Хорошо, что дело было в гостинице – люди прибежали на помощь… А назавтра я от него ушла. Продала драгоценности, села на поезд и поехала в Петербург. Не в силах совладать с эмоциями, Лариса поднялась с кресла. – Господи, мне просто не верится! Как будто мне рассказывают историю про кого-то другого, а не про родную сестру. Недаром у меня было так тревожно на сердце: чувствовала, что с тобой беда. – Мне и самой не верится, – горестно усмехнулась Людмила. – Смотри только, Васе ничего не сболтни! Не дай бог надумает искать Белоконского, чтобы вызвать того на дуэль. Не хватало, чтобы из-за моей дурости мой сын лишился отца! – Не сболтну, не волнуйся, – заверила Лариса. – Кстати, а где сейчас Белоконский? – Да там же, в Париже остался, где мы жили последнее время. И надеюсь, вернется в Россию нескоро. Перед нашим отъездом он наделал в Петербурге долгов, которые отдавать не с чего. Так что возвращаться ему сюда пока что нельзя. – Да хоть бы он и совсем сгинул за границей! – с ненавистью воскликнула Лариса. – Этот негодяй едва не сломал тебе жизнь. Людмила покачала головой: – Я сама виновата. Но я скучала, мне хотелось романтики, страсти, приключений… Вот я и нашла их на свою безрассудную голову! Лариса подошла к креслу, в котором сидела сестра, и ласково обняла ее за плечи. – Не кори себя слишком сильно, дорогая. Да, ты виновата, но… Мне кажется, тут еще виновата и твоя вторая беременность. Я же помню, какой ты была два года назад, когда мы гостили у тебя. Нервная, больная, измученная… И я понимаю причину! Ты вышла за богатого. И надеялась, что будешь жить в свое удовольствие, путешествовать, развлекаться. А вместо этого сразу забеременела. А потом, не успев родить первенца, забеременела во второй раз. Да еще и разболелась весной, уже после нашего отъезда, и родила до срока мертвого младенца. Вот тогда-то на тебя и нахлынула жажда приключений и всего такого. Мужу надо было понять твое состояние и везти тебя в путешествие. Но, видимо, у него не хватило чуткости. Или же он был слишком занят делами и не заметил, что с тобой происходит. – Он и не мог этого заметить, – грустно усмехнулась Людмила. – Потому что именно в тот период он в очередной раз подался на прииски. – На какие прииски? – не поняла Лариса. – На золотые, – Людмила невольно рассмеялась при виде изумленно вытянувшегося лица младшей сестры. – А я разве не говорила тебе, откуда у моего мужа столько денег? – Я думала, это наследство отца. – Нет. Отец Васи был не очень богат. Половину своего состояния Вася нажил сам. И началось все именно с приисков… Ну так вот, – продолжала она, возвращаясь к теме разговора. – В то лето он уехал на прииски. А я с маленьким сыном и прислугой поселилась на загородной даче. Потихоньку оправлялась от родов и… скучала все сильней и сильней! А потом начала выезжать на балы и познакомилась с князем Белоконским – молодым светским красавцем, который нигде не служил, а только проматывал родительское наследство. И так сильно влюбилась, что решилась бежать с ним за границу. Ну а остальное тебе уже известно. Лариса сосредоточенно прошлась по будуару, обдумывая услышанное. – Вот как все случилось… Так я и представляла! Я только не знала, что муж оставил тебя на все лето одну после неудачных родов. Но тогда… тогда получается, что и он сам немного виноват в том, что ты закрутила роман с другим мужчиной! Он так не считает? – Считает, – Людмила рассмеялась. – А ты думаешь, почему он меня полностью простил? И сейчас… сейчас мы с ним заново узнаем друг друга. Как будто и не жили вместе до моего побега. Ты меня понимаешь? – Да, – кивнула Лариса. – Значит, все хорошо? Людмила улыбнулась, затем беспокойно нахмурилась. – Хорошо-то хорошо, но… То, что Вася простил меня, не означает, что моя репутация в глазах общества восстановлена. Многие, включая общих знакомых, смотрят на меня, как на падшую женщину. И я опасаюсь, – она глянула на сестру с замешательством, – что такое отношение ко мне может отразиться и на тебе. А тебе ведь нужно искать жениха… – И он непременно найдется, – проговорила Лариса с легким задорным вызовом. – Мужчина, который так сильно полюбит меня, что ему будет плевать на подмоченную репутацию моей сестры. А другой… другой мне и не нужен! Да другой на мне и не женится. Потому что у меня нет приданого, а, значит, жениться на мне можно только по большой любви. Так что не забивай голову тревогами за мою судьбу. Главное, что у тебя с мужем сейчас все хорошо и что в нашей семье мир и лад. А остальное, как говорится, приложится. Поговорив еще несколько минут, сестры отправились спать. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 7:18
|
|||
|
[24003] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |