Любовь без срока давности (СЛР с экскурсом в прошлое)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>30 Окт 2019 18:51

» Интервью с автором

Девочки принесла в тему ссылку на прошедшее интервью.
Вдруг кому будет интересно почитать.

>30 Окт 2019 22:33

» Немного про моих предков в Минске, фото города в войну

Рита
Margot Valois писал(а):
Ульяша, благодарю, что поделилась!

Спасибо за отклик

Надюша
НадяКороткова писал(а):
Алена, спасибо за фото! Приятно увидеть наш Минск. Возле стадиона, это где-то вроде на Свердлова,
Нет, их дом стоял на улице Кирова, угол Кирова и Карла Маркса. Деревянные одноэтажные домики.

Их дом угловой, рядом дом Пономаренко. У папы была такая история. Он был с сыном Пономаренко в одном классе, и вот  в третьем их принимали в пионеры. Папу не просто не приняли, а при всех ославили сыном врага народа. Этот сын Пономаренко, к сожалению, не знаю имени, пришел домой, рассказал, Пономаренко приехал в школу, устроил там скандал (ну, известная фраза Сталина, что сын  за отца не отвечает). И папу не просто приняли в пионеры, а одного, перед всей школой, а пионервожатую уволили. Школа папина была на углу карла Маркса и Володарского, больница деда вроде на Комсомольской, а вторая больница, которая тоже была его – на Володарского роддом. Папин дед был членом Городской Думы Минска.

Вот, например, один из гласных (депутатов) Минской городской думы – доктор Феодосий Леонидович Ульянов. Это был один из пяти практикующих в Минске глазных врачей, личность в дореволюционном городе известная. С 1908 года – секретарь Общества минских врачей, публиковался в "Минских врачебных известиях". Служил окулистом Либаво-Роменской железной дороги в 1913–1916 годах. Был совладельцем хирургической и гинекологической лечебницы на углу Преображенской и Ново-Романовской улиц. Интеллигент-умница, патриот Минска, он многое сделал для города, являлся председателем правления общедоступной Пушкинской библиотеки. Феодосий Ульянов окончил дни свои благородно-геройски, как и подобает врачу: заразился и умер от сыпного тифа при борьбе с эпидемией в Минске в 1919 году.
Тут неправильно написано. Папа говорит, что был дед не окулистом, а гинекологом, и погиб под колесами автомобиля в 1919 году. В Минске было два авто, и одно на него наехало – ночью шел из больницы после операции, задумался, не заметил.

НадяКороткова писал(а):
У папы твоего везде такие глаза грустные

Он старенький, после болезни, без мамы (его это очень подкосило), ну и переживания, все-таки сколько лет не был, нахлынуло и так далее

Аnjelika
anjelika писал(а):
Спасибо!!!Появились новые герои...Стефа Курцевич и её внук...

Да. знаешь. Они как-то неожиданно возникли. Мне надо было ввести Варю. А как? Через кого-то. вот и появилась девочка Стефа, в советском Минске Стеша.
anjelika писал(а):
А вот это и есть Варвара...возлюбленная деда...я так предположила...
Читала со слезами на глазах ...спасибо за такие эмоции...
да, это Варя. Та самая из «Писем» из авторских отступлений.Андрей так и останется ее другом. Полюбит она другого. Не к месту и не ко времени. Спасибо за эмоции.

Ира
Sandrine Lehmann писал(а):
Просто взахлеб делиться впечатлениями приходится. А потом уже не то будет.
Спасибо, это так здорово
Очень понравилась глава. Очень понравились фотографии из Минска, где твой папа, вот просто до слез. Папе здоровья, сил еще на годы! Мой, к сожалению, не дожил. В Минске бывал в войну, воевал в тех краях, победу на Куршской косе встретил. Правда, только последние 2 года, до того по возрасту не проходил.
Так мой 1930 года рождения. В 11 оказался в партизанах, в 13 тяжело ранен и отправлен в Москву, то есть освобождение Минска в 44-м было без него. Он в это время на «Мосфильме» электриком работал, но это отдельная история.
Понравились новые герои. Бабушка Стефания, история ее семьи. Страшная история. И раскулачивание, и то, как людей туда везли, и как уже в мирное время отбирали жилье. А еще сейчас некоторые стонут, ах, какое страшное время.
сейчас тоже страшное. По-своему, а люди другие, тогда сила была, вера, а сейчас...
Времена не выбирают,
В них живут и умирают
Это точно, но иногда хочется куда-нибудь свалить в другое время.
бабушка понравилась, стойкая женщина, а уж внук просто молодец какой, с бабушкой остался и так трогательно за ней ухаживает. Очень хорош! Прямо хочется, чтобы хоть в книге у него все хорошо было!
Он только появился. Я сама пока не знаю, зачем он мне нужен, но подумала, что Стефании будет оной сложно в Минске. Да, там были волонтеры, и они нам очень помогли, но без меня папе было бы невероятно сложно и с друзьями встретиться, и по городу погулять.
Про поездку в Минск с таким волнением читала, будто прямо про себя, будто сама попала в места своего детства, хотя и не так давно они были, но живу я далеко от тех мест, где родилась и росла.
я родилась в Москве, но очень тоскую по старому дому и двору. Вот просто неимоверно.
За атмосферу рижского двора отдельное спасибо. Прямо сама услышала стук каблучков, запах цветов и крик соседского пацаненка. Много раз была в Риге, вообще в Балтии, и всегда мне там очень нравилось.
Это реальный дом и двор моего кузена, я была в Риге прошлым летом, вот воспоминания.
Про графику, лично мне все зашло, но мнение, что у некоторых может быть неприятие на инстинктивном, генетическом уровне, мне вполне понятно. У меня приятель, не мог слышать немецкий язык. Его просто перекашивало. Говорил, что вообще не воспринимает никак.
Знаю, что после войны дети в школах отказывались учить немецкий. Особенно те, кто был в оккупации. До войны иностранный был в основном немецкий, а потом – английский.
Теперь интересно, что дальше, и как автор сведет героев... Еще раз огромное спасибо за красиво и вкусно написанную главу!
Спасибо за отклик, как сведу, пока не знаю, вот реально. Я даже не знаю пока, какая глава будет следующей – о Кристиане, Стефании и Варе или вообще в Москву поедем. Думаю.

Вот тут нашла фотографии разрушенного Минска, папе еще не показывала, но, похоже, там его школа. а может быть и остатки дома.

Большая просьба еще подумать над образом Стефании. Пока для меня Станюта, но тоже не совсем то. Она у меня тяжело ходит – ноги больные, а потом грузно села на диван, но грузно это полный, большой человек, то есть, то ли убрать это грузно, то ли она все-таки полная. Но в любом случае небольшого роста и седая, ноги-то больные не важно, в каком весе, у худых тоже бывают. Кто она у меня по профессии, я пока тоже не пойму.

Кейт Уолкер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.01.2017
>29 Ноя 2019 22:33

Приветствую! Flowers Как обычно, очень интересный стиль и слог. Ну и конечно, о кино написано со знанием дела. Видимо, закулисье этого мира автор знает изнутри. Вдохновения и удачи! rose
Профиль ЛС  

>03 Янв 2020 20:54

» выложен бонус в другой теме

Девочки, дорогие мои, с наступившим Новым Годом!

Я тут в другой теме выложила бонус.

Картинка кликабельна, если кому интересно.

Надя
НадяКороткова писал(а):
Алена, посмотри фото актрисы Галины Макаровой.
Спасибо, гляну
НадяКороткова писал(а):
Спасибо огромное за подборку военного Минска. Можно себе в папочку скопирую?
естественно, сама их нашла в интернете.

Вика
vika-i писал(а):
в читателях
надеюсь. понравится.

Кейт
Кейт Уолкер писал(а):
риветствую! Как обычно, очень интересный стиль и слог. Ну и конечно, о кино написано со знанием дела. Видимо, закулисье этого мира автор знает изнутри. Вдохновения и удачи!
спасибо, и да, автор изнутри, все-таки я и сама киновед, и из киношной семьи, а в Потсдаме в киношколе бывала.

Простите, девочки, была уверена, что всем давно ответила, и очень скоро будет прода, редактирую.
Еще раз всех с праздником

>06 Янв 2020 0:11

» Глава 3

Москва. Сокол.
Квартира в сталинском доме
4 мая 2019 года

– Да, Игореша, я уже почти готов к выходу, – Роман Сергеевич Чернышев, высокий седой мужчина с небольшой бородкой клинышком, нажал кнопку громкой связи на смартфоне и разговаривал, продолжая ходить по комнате. – Сейчас пиджак надену и все. Оля обещала меня отвезти. До встречи. – Он нажал на отбой, достал из шифоньера пиджак с наградами и, надев его, слегка передернул плечами. Чувствовалось, что вес пиджака немаленький. – Катюша, будь добра, повяжи мне галстук, – громко сказал Чернышев в открытую дверь комнаты.
– Погоди, Ромушка, сейчас, – полная невысокая старушка не вошла, а вплыла в спальню, придирчиво оглядев мужа, достала с вешалки галстук, приложила к пиджаку, но, покачав головой, убрала и взяла другой. – Этот лучше.
Роман Сергеевич слегка наклонил голову, чтобы супруге было удобнее. Она быстро повязал ему галстук, поправила воротник рубашки, помогла застегнуться и привычно провела по спине и плечам пиджака одежной щеткой.
– Ты точно не пойдешь, Катенька? – вопрос был задан явно не в первый раз за этот день.
– Нет, Ромушка, не можется мне с утра, – покачала головой Екатерина Игоревна, – голова вроде бы прошла, но все равно полежу лучше. Девятого непременно пойду с тобой, а сегодня ты уж извини. – Она помогла мужу надеть плащ, аккуратно оправила кашне у него на шее, подала ложку для обуви. – Ты бы не торопился, так, право, Оли-то нет еще.
– Нет, так будет, – улыбнулся Роман Сергеевич, – наша Олюшка – сама пунктуальность.
Словно в подтверждение его слов послышался звук открываемого замка, и на пороге появилась худенькая высокая девушка с чуть рыжеватыми волосами, заплетенными в небрежную косу. На вид ей было лет пятнадцать, не больше, хотя на самом деле скоро исполнится двадцать один.
– Дед, ба, я за вами, – звонкий радостный голос словно принес в квартиру задор молодости, когда хочется смеяться и петь, потому что все хорошо, а впереди – целая жизнь, – только побыстрее, а то у вас припарковаться негде, я чуть ли не в подъезд въехала.
– Я готов, Олюшка, – Роман Сергеевич поцеловал внучку в подставленную щеку, – а Катюша не поедет.
– Ба, ну ты чего? – Оля перевела взгляд на бабушку. – Ты в порядке? – в глазах девушки мелькнуло беспокойство.
– В порядке, в порядке, – кивнула Екатерина Игоревна, – езжайте, а то деду уже звонили, волнуются, приедет ли.
– Да куда он денется с подводной лодки? – рассмеялась Ольга, повторив любимую присказку своего отца, кивнула бабушке, и вот ее каблуки уже застучали по ступенькам лестницы. – Дед, я в машине.
– Иду, – Роман Сергеевич поцеловал жену и вышел из квартиры. Три ступеньки вниз, деревянная дверь в тамбуре всегда открыта, а железную внучка для него придержала, как и дверцу машины потом. Тойота, конечно, не для двадцатилетней девочки, ей бы что-нибудь поменьше и «автомат», но вот уже год ездит, и без аварий. Это он отдал внучке свою машину, как только она сдала на права, решив, что сам уже староват садиться за руль.

В Доме кино было многолюдно. Выстроившись на лестнице в две шеренги, кадеты раздавали пришедшим ветеранам георгиевские ленточки и красные гвоздики. На площадке между первым вторым этажом оркестр играл песни военных лет, несколько пар танцевали. В фойе Белого зала наливали «фронтовые сто грамм», и Роман Сергеевич с Ольгой сразу прошли туда – поздороваться.
На черном диване за столиком у окна сидели несколько седых мужчин в пиджаках с наградами или орденскими планками, и среди них – тот самый Игореша, что недавно волновался, приедет ли Роман. Игорь Яковлевич Болгарин, драматург, автор сценария любимого Чернышевым фильма «Адъютант его превосходительства». Он был на год постарше Романа Сергеевича, и в войну тоже оказался сыном полка, правда, не в Белоруссии, а в Польской народной армии. Он был родом из Вильнюса (тогдашнего Вильно), на польском и немецком говорил намного лучше, чем по-русски.
– Игорь, Ромашка, Али, Петя, – заговорили все разом, обнимая друг друга и похлопывая по спине. – Пошли что ли остограмимся?
– Олюшка, не скучай, – Игорь Яковлевич, как всегда оказался галантным кавалером, – и, будь добра, покарауль эти гвоздики, а то пить с цветами в руках, сама понимаешь.
Оля кивнула, присела на диванчик и положила все гвоздики на столик около оставленного кем-то фотоаппарата.

Роман Сергеевич прекрасно знал, что сейчас они выпьют, потом поговорят, потом, может быть, еще раз сходят к столику, где выдают «фронтовой паек»; чуть позже придет какое-то киношное начальство, скажут слова и возложат цветы к доске с именами погибших на фронте кинематографистов. Потом в зале будут еще какие-то теплые слова, минута молчания, концерт и фильм. Программа вечера была ежегодной и мало чем разнилась, разве что качеством концертных номеров и показываемого кино. Это все было обычно, привычно и радостно именно от этой привычности – от того, что ветеранов чествуют ежегодно. Грустно было одно – с каждым годом их становится все меньше.

Сам он первый раз пришел в Дом кино в семидесятом, на двадцать пять лет Победы. Тогда народу было много, праздновали в Большом зале, и именно девятого мая. На сцену поднимались фронтовики с наградами, их было там очень много, стояли в несколько рядов, а кто-то просто в зале, потому что на сцене не хватало места. Потом – два ряда, в один. Прошло еще пару лет, и празднование перенесли в Белый зал – он поменьше, уютнее, и подниматься не так высоко. Год назад ветеранов было семеро, сейчас – всего пять человек. Нет, народу приходит по-прежнему много, и не только старики, но и молодежь, но фронтовиков практически не осталось.

«Вон и Игореша уже с палочкой, – Чернышев оглянулась на друга, – и Алиев как сел в кресло, так и сидит, даже выпить отказался, не мудрено, ему уже за девяносто».
– Дед, Игорь Яковлевич, пойдемте, – к мужчинам подошла Оля, – к доске зовут. Она отдала ветеранам гвоздики и вместе с ними вышла из фойе.
Были сказаны обычные в таких случаях слова, возложены цветы, все прошли в зал на минуту молчания. Потом, как и предполагал Роман Сергеевич, был небольшой концерт и документальный фильм. По окончании он тепло попрощался с Алиевым, за которым приехал сын, а с Болгариным еще немного посидели.
– Знаешь, Игореша, – Чернышев пригубил коньяк и посмотрел на друга, – знаешь, что мне тут нравится? Вроде, как везде – цветы, слова, должно быть чинно и торжественно, а оно – не чинно и не торжественно, а от души и по-домашнему. Здесь ощущается настоящий праздник и настоящая память, понимаешь?
– Конечно, понимаю, – кивнул его собеседник, приподняв свою рюмку с коньяком. – Потому что не для галочки, вот и от души. Тут все свои и все живые. Девочки, которые вечер устраивают, они и меня, и тебя, и остальных всех по именам знают. И тех, кого уже нет, знали. Мы для них не фамилия в списке, а живые люди. Вот Оля твоя приходит, остальные. Мои дети, внуки. Они с раннего детства тут, и знают, что это за праздник. Сегодня правнука привозили, видел? Ему всего два года, и он мало что понял, но где-то на подкорке у него останется, и потом всплывет. И это, я считаю, правильно.

Мужчины еще какое-то время повспоминали юность, Оля дважды ходила к буфету за коньяком и бутербродами, потом за Болгариным приехал внук, и Роман Сергеевич тоже стал собираться домой.
«А ведь Игорь прав, – думал Чернышев, глядя на мелькающий за окном машины Ленинградский проспект, – мы не фамилия в списке, а живые люди, и это очень здорово, и важно, чтобы такое отношение у молодых сохранилось».

На следующее утро Чернышеву неожиданно позвонили из Белорусского посольства и предложили отправиться в Минск на годовщину освобождения города от фашистов. Ехать предлагали с сопровождающим, но он сразу не дал согласия, попросив пару дней на размышление. Конечно, побывать в Минске хотелось, но оставить Катюшу одну, при том что она уже не первый раз жалуется на сердце и на головную боль... Выбор был сложным.
Роман Сергеевич сел в кресло и задумался: «Семьдесят пять лет. Неужели так давно это было? А с июня сорок первого, когда бабушка проводила его в лагерь под Новоельней, прошло и того больше...»

Путевку принес сосед дядя Миша, член какого-то Коминтерна, но тетушка сначала не хотела ее брать – еще была свежа история с принятием Романа в пионеры, когда пионервожатая Люся отчитала его перед всей школой за «голубую кровь и потомственное дворянство». Она тогда много еще что наговорила про правящий класс, лишенцев, бывших и прочее, Роман старался не слушать, потому что было обидно и хотелось плакать, но он прекрасно знал, что нельзя показать свою слабость, особенно перед девочками, поэтому крепился изо всех сил. Это потом он всю ночь ревел в подушку и на другой день наотрез отказался идти в школу.
Ситуация разрешилась совершенно неожиданно – через два дня к ним пришел директор Исаак Абрамович и долго говорил с бабушкой, просил прощения и даже извинился перед Ромкой, сказав, что пионервожатая Люся в школе больше не работает. А еще через пару дней Ромку приняли в пионеры, одного – перед всей школой. Оказалось, что отец его одноклассницы Маруси работал в аппарате Берии, и девочка, придя домой, рассказала обо всем, что случилось в школе. А еще о том, что Ромка – сирота, его воспитывают тетя и бабушка. «А еще у него прадед был декабристом», – добавила она, и это решило исход дела. Исаак Абрамович был вызван «на ковер», а Люся уволена «с волчьим билетом». Все это Маруся под большим секретом рассказала Ромке, когда они на большой перемене сидели на матах в спортзале, жуя один сухарь на двоих.
– Папа сказал, что если кто тебя будет обижать, чтобы сразу ему сказал, – девочка радовалась за друга, но сам Ромка отчего-то не ощущал никакой радости ни от того, что все разрешилось, ни от того, что его приняли в пионеры. На самом деле, тут все было очень сложно – с одной стороны Роман хотел быть, как все ребята, ходить в походы, петь песни у костра, прыгать с парашютной вышки в парке Горького и сдать нормы БГТО, с другой – где-то в глубине души он чувствовал, что что-то тут не то, а после того, как деда забрали, и подавно. Это было ночью, все думали, что Ромка спит, а он не спал и все видел и слышал. Было страшно и почему-то обидно, и хотелось плакать. Ромка знал, что дед хороший, и ничего плохого сделать не мог. Он очень надеялся, что деда скоро выпустят, но прошло уже два года, а дед так и не вернулся. Бабушка говорила, что Ромке лучше не вступать в пионеры, но не объяснила – почему.
И в лагерь он тоже ехать не хотел, и бабушка была против, но тетя Даша настояла. Она говорила, что Ромке надо отдохнуть, да и соседа обижать не стоит. «Он может не так понять», – объясняла тетушка, и бабушка согласилась.

Ехали всю ночь на жестких деревянных полках. Ромка никак не мог заснуть, ему было холодно и неуютно. Зато в лагере мальчику понравилось – большой деревянный дом, кровать с панцирной сеткой, на которой можно было прыгать, спортивные соревнования, разные кружки, речка Молчадка. Ребят было немного, и русских только двое – он сам и семилетний Владлен. Все остальные были детьми иностранных коммунистов. Ромка подружился с мальчиком по имени Юлий, он был словаком, отдыхал вместе с младшей сестрой Валей. Он очень смешно говорил по-русски, зато понимал французский, на котором сам Роман благодаря маме и бабушке говорил абсолютно свободно.

Двадцать второго июня их отряд должен был ехать в Минск на экскурсию. Им обещали показать город и аэропорт, но утром на линейке вожатый Миша сообщил, что экскурсия пока отменяется, а после обеда всех собрали в Клубе и зачитали речь товарища Молотова. Некоторые мальчишки радостно запрыгали и закричали: «Ура, война, бьем фашистов!», но на них зашикали, и веселье быстро улеглось.
Ромка не радовался – он много раз слышал от деда, что война – это страшно, это кровь, боль и смерть, и понимал, что радоваться точно не стоит – деду можно было верить, он прошел и японскую, и германскую, и гражданскую.
Детей стали срочно готовить к отправке домой, и утром двадцать третьего самых маленьких отвезли в Минск, остальных должны были отправить на другой день, но ночью начался настоящий ад. Рев самолетных двигателей перекрывал все шумы, бомбы рвались с чудовищным свистом, горело, казалось, везде, и некуда было спрятаться от этого шума и огня. Роман сам не помнил, как очутился под обрывом на речке, но именно там его нашел вожатый Миша, обходивший после налета окрестности в поисках тех, кто уцелел.
На следующую ночь четверо старших ребят пешком отправились в Москву, остальных должны были вывезти в безопасное место, но никому из них не удалось добраться, куда собирались. Война – жестокая штука. Из четверых старших в живых осталось двое, из тринадцати оставшихся в лагере уцелело четверо.

Телефонный звонок прервал размышления Романа Сергеевича, вернув его к реальности.

– Дядя Ромушка, привет, ты на дачу не собираешься? – звонила еще одна Ольга, племянница. У них была не сильно большая разница в возрасте, но «дядя Ромушка» было, скорее, имя собственное. Так звали его и Ольга, и ее муж, и даже их дочь Аглая.
– Нет, наверное, Катюша неважно себя чувствует, – ответил Роман Сергеевич, подумав о том, что надо бы, наверное, съездить, посмотреть как их дачный домик пережил зиму.
– А как вообще дела? Помочь чем? – Оля неизменно предлагала свою помощь, хоть и сама была уже не молода.
– Да вот, в Минск меня зовут, – поделился Чернышев с племянницей. – И поехать хочется, и Катюшу одну оставить не могу.
– Как это одну? – удивилась, и, похоже, даже обиделась его собеседница. – А молодые на что? И мои, и твои?
– Так это не сейчас, летом, в июле, у Сережи с Машенькой путевка в санаторий, – Роман Сергеевич словно извинялся за сына с невесткой.
– А Аленка? Может она как раз подгадает свой отпуск? Или не получится? – Ольга Федоровна явно хорошо знала, как живут и что делают ее кузены.
– Ну, ты же знаешь, Олюшка, как у нее все строго, и визу надо делать, – младшая дочь Чернышевых уже много лет жила и работала в Германии, но старалась хотя бы раз в год наведываться к родителям, правда, время отпуска не всегда зависело от ее желания.
– Ну тогда я Варю к вам пришлю. Она же медицинский заканчивает, в ординатуру поступает. Вот и поживет с бабушкой. – решила Ольга. – Ты надолго едешь?
– Не уточнял. Я еще не дал своего согласия, – по привычке пожал плечами Роман Сергеевич, забывая, что собеседница не видит его жеста.
– Так соглашайся, дядя Ромушка, соглашайся, – чувствовалось, что Ольга Федоровна улыбается. – По маминым адресам пройдешь, привезешь мне фотографии. На память.
– А что, Варя разве так и не ездила в Минск после войны? – удивился Чернышев. – Мне казалось...
– Казалось, дядя Ромушка, – не дала ему договорить племянница, – собиралась она. Несколько раз собиралась, но так и не поехала. – Она вздохнула. – А адреса есть, в тетрадке записаны. Да и письма ее сохранились.
– Спасибо тебе, Олюшка, сейчас позвоню и все точно узнаю, – Роман Сергеевич был рад, что все так удачно разрешилось. – С тезкой твоей поеду, с Олюшкой Сережиной.
– А чего не с Ромкой? – из двух внуков дяди Ромушки Ольга Федоровна сама больше привечала старшего.
– Он вожатым в лагерь уедет, на все лето. Третьего дня приходил, хвастался. На море. – ответил Чернышев, внутренне удивившись, что сам в первую очередь подумал о внучке как о спутнице в поездку, а не о внуке. Когда у Сергея родился старший сын, Роман Сергеевич еще вовсю работал, поэтому молодым помогала его супруга, а вот внучку уже нянчил он, неожиданно попав под сокращение и оказавшись не у дел.
– Хорошо, договорились, Варе я скажу, она на днях к вам наведается, а ты звони и соглашайся, а то, пока думаешь, другого на твоего место найдут. – Оля попрощалась и повесила трубку.

Чернышев последовал совету племянницы и позвонив в посольство Беларуси, дал согласие на поездку. Его тут же попросили прислать копии паспортов – его и сопровождающего – и обещали связаться ближе к делу, когда станет понятна программа.
Девятого мая Роман Сергеевич на Красную площадь не поехал, передав билет внуку, а с фронтовыми друзьями на Аллее партизан встретился. Народу пришло совсем немного, а из мужчин он был вообще один. Посидели на лавочке, повспоминали...

Впервые с партизанами Подмосковья и ветеранами части 9903 Роман Чернышев встретился в сквере у Большого театра году в шестьдесят восьмом. Он и до этого приходил туда девятого мая, даже стоял какое-то время с табличкой, но белорусских партизан не было. Но как-то совершенно случайно судьба забросила его в Московский комитет ветеранов войны. Поизучав таблички на дверях, Роман Сергеевич собирался уже уходить, не найдя для себя ничего интересного, но вдруг был окликнут по имени.
– Ромашка? – худенькая женщина в крепдешиновом платье и пиджаке с орденскими планками смотрела на него и радостно улыбалась.
– Вы мне? – удивленно посмотрел на нее Чернышев.
– А кому ж еще, – продолжала улыбаться незнакомка. – Ты же Чернышев? Роман?
Он кивнул, теряясь в догадках, кто бы это мог быть.
– Клавдия я, Клава Милорадова. – она подошла ближе. – Ну же, малышок, неужели не узнаешь?
– У тебя косы были, рыжие, – названное женщиной прозвище неожиданно всколыхнуло в памяти партизанское детство. Он вспомнил и эту Клаву, и ее подруг, которых несколько раз сопровождал в другие отряды. Это она в свой первый прилет с Большой Земли усомнилась в маленьком разведчике, она же и прозвала его Малышком, но это, когда они подружились.
– Были, да сплыли, у тебя тогда тоже ни усов, ни бородки этой щегольской не было, – она обняла Романа и потрепал его по спине. – Ну, рассказывай.

Они проговорили больше часа, а девятого мая Клава позвала Романа к Большому театру. Там он и встретил знакомых ветеранов из диверсионной части, и с подмосковными партизанами познакомился. Встречались они ежегодно в полдень – вспоминали, выпивали, пели песни, потом Чернышев шел в Дом кино, а остальные – отмечать праздник в ресторан или в гости.
В 1975-м, на тридцатилетие Победы, боясь, что будет очень много народу, у Большого театра встречаться запретили, а каждой ветеранской организации назначили свое место. Части 9903 выпало встречаться на  Чистых прудах, у бывшего кинотеатра «Колизей», где когда-то эта часть формировалась. Собралась едва половина тех, кто обычно приходил к Большому – то ли не всех смогли оповестить, то ли люди не поняли... В общем, вышло все как-то скомканно, и люди быстро разошлись.
Больше на Чистых не собирались, но и к Большому приходить перестали. Стали искать свое место. Тогда кто-то предложил собираться на аллее партизан Подмосковья. Она существовала уже почти десять лет, но была неудобно расположена, все-таки проспект Вернадского не центр, и, тем не менее, место оказалось более родным.
Ветераны высадили березки – за себя и погибших товарищей, получилась целая длинная аллея. Около каждого деревца – табличка с именем.

Подумав про березки, Чернышев поднял голову и огляделся – деревца стояли по краям асфальтовой дорожки, как солдаты в строю. Он поднялся и прошел к своей. Еле отыскал, но не был до конца уверен – таблички куда-то исчезли. «А еще пару лет, и нас никого не останется, – грустно подумалось Роману Сергеевичу. – Одна надежда, что дети с внуками будут приходить».

Дома с родными грустные мысли оставили Романа Сергеевича. Он играл на гитаре, пел военные песни, а все дружно подпевали. Приехала и племянница с семьей, а потом все вместе ходили в парк смотреть салют. Даже Екатерина Игоревна чувствовала себя настолько хорошо, что прошлась вместе со всеми.

Через пару дней Чернышевы хотели уехать на дачу, но похолодало и зарядили дожди, поэтому решили остаться в городе. В середине мая съездили на пару дней и вернулись – уж очень промозглой была погода. В начале июня потеплело, и они все-таки решили пожить немного за городом, но проведи на даче немногим больше двух недель – Роману Сергеевичу надо было собираться в Минск.
Тут тоже были свои нюансы – посольство предлагало ветеранам вернуться в Москву четвертого июня утренним поездом, и выходило, что свободного времени будет совсем мало, поэтому Роман Сергеевич с Ольгой решили на пару дней задержаться и купить обратные билеты за свой счет. Предстояло на это время забронировать гостиницу, договориться с арендой машины, и еще много других важных дел. Конечно, Оля со всем этим прекрасно справилась, но Роман Сергеевич, немного волновался –и о том, как все пройдет в Минске, и о том, как тут без него Катенька с внучатой племянницей будет.

– Не волнуйся, Ромушка, поезжай спокойно, мы тут без тебя прекрасно справимся, – Екатерина Игоревна была полна оптимизма, во всяком случае, хотела показать это мужу. – Столько лет не была, да и Олюшка просила.
– Я за тебя беспокоюсь, Катенька, – Роман Сергеевич еще раз проверил содержимое чемодана и стал его застегивать.
– Чай не в пустыне живем, – отмахнулась супруга. – Варя со мной, да и телефон есть, в случае чего – позвоню Оле или ее зятю. Петя известный кардиолог, так что ты оставляешь меня в надежных руках.
Они, как положено, присели на дорожку, и Роман Сергеевич с внучкой вышли к ожидавшему у подъезда такси.

Минск. 2 июля 2019 года

Минск встретил гостей моросящим дождем, но, пока ехали до гостиницы, распогодилось. Собрав у приезжих паспорта, им предложили позавтракать, и хотя сам ресторан был старым и видавшим виды, накормили очень вкусно и сытно, даже предлагали приготовить что-нибудь, что бы гости хотели отведать. Но все оказались непривередливыми и довольствовались тем, что было подано на стол.
Сначала сообщили, что до обеда никаких мероприятий не запланировано, но едва Роман Сергеевич с внучкой пришли в номер, намереваясь отдохнуть, как им позвонили волонтеры и предложили съездить на экскурсию в Музей Отечественной войны – группа получилась довольно большая, и ее решили разделить на две.

– Ну что, дед, едем? Ты не устал? – Оля немного волновалась, Роман Сергеевич плохо спал в поезде.
– Нет, конечно. Поедем в музей. Я там был последний раз лет сорок тому назад или около того, – он достал из чехла парадный пиджак и протянул внучке галстук. – Завяжешь?
– Один момент, – Оля закончила причесывать волосы и положила расческу на полочку у зеркала. – Давай.

Через четверть часа «Газель» с ветеранами отъехала от гостиницы.

За то время, что Чернышев не был в Минске, город сильно изменился, он смотрел в окно и почти ничего не узнавал, да и музей переехал в новое здание, и в нем сменилась почти вся экспозиция.
Экскурсию о начале войны и боях на границе Роман Сергеевич практически не слушал, его интересовал только зал, посвященный партизанам и освобождению города – там он надеялся увидеть фотографии своих однополчан, а может быть и свою. Раньше она в музее висела. В этот раз своей фотографии и даже стенда с юными партизанами Чернышев не нашел, зал вообще был сделан интерактивно, как сказала экскурсовод – по периметру расположили несколько землянок, в каждой из которых воспроизвели партизанский быт. Был тут и «штаб», и землянка с радистом и передатчиками, и кухня, и прачечная. Рядом с каждой землянкой – небольшой стенд, объясняющий происходящее, и несколько фотографий. От одной из них Роман Сергеевич не мог отвести взгляд – на заснеженной поляне рядом с другими партизанами стояла его кузина Варя. Та самая Варя, чья дочь Ольга называла его дядя Ромушка, и чьи адреса у него были записаны в заметках на телефоне. Она смотрела на него с фотографии и улыбалась. «Партизаны отряда Щорса бригады имени Кирова» гласила надпись под фото...
«Это же соседний отряд, – подумал Чернышев. – Как же так? Почему мы тогда не встретились?»

Лена Кулёминатор Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.11.2012
>06 Янв 2020 0:19

Как же хорошо, что Роман Сергеевич таки поехал...
Такие моменты и воспоминания так важны... и так греют душу.

Лёля,

Лёха в подарок от Ксюши (fima)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Янв 2020 0:35

Лена Кулёминатор писал(а):
Как же хорошо, что Роман Сергеевич таки поехал...
Такие моменты и воспоминания так важны... и так греют душу.
Привет, Леночка, спасибо за столь быстрый отклик. Да, воспоминания греют душу, и они нужны для стыковки сюжета. и прошу учесть,что Роман Сергеевич - тот самый маленький Ромка из авторских отступлений "Я к Вам пишу.."

цепочку все-таки не сняли, и в щель высунулась любопытная веснушчатая рожица пацаненка лет пяти - вот это как раз он, Ромка, Роман Сергеевич Чернышев. Внук Мити и Лики.

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>06 Янв 2020 11:47

Я так и поняла, что дядя Ромушка - Митин внук и правнук декабриста Романа Smile А кузина его Варя - та самая "любовь без срока давности" Тео-Федора ))
Грустно, что ветеранов уже почти не осталось. Еще лет десять - и останутся только дети-внуки-правнуки с фотографиями.
Спасибо большое за продолжение! С наступающим Рождеством!

Natalie Sun Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.11.2014
>06 Янв 2020 12:54

Ульяша, добрый день. Спасибо тебе большое за такое интересное и трогательное продолжение. tender wo Flowers
Я читаю с удовольствием, а некоторые моменты трогают прямо до слёз очень хорошо, что у Романа Сергеевича такие друзья, а главное семья в которой каждый помогает друг другу.
Мне интересно, а может быть Роман Сергеевич встретит в Минске тех кого даже не ожидал у судьбы свои законы...

За красоту спасибо Энни /Кэродайн Guby Flowers

Бороться и искать, найти и не сдаваться. В. Каверин «Два капитана»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Янв 2020 17:15

Всех привет, с Рождественским Сочельником

Элли
Peony Rose писал(а):
Я так и поняла, что дядя Ромушка - Митин внук и правнук декабриста Романа А кузина его Варя - та самая "любовь без срока давности" Тео-Федора ))
Да, только, наверное, не правнук, а праправнук, получается Роман - Сергей Романович - Митя - его сын Сергей - Роман Сергеевич. Я написала правнук со слов ребенка, который защищал Романа, там, думаю, все равно, сколько пра в слове, главное было - декабрист. Варя да, она из авторского отступления, и она любовь Теодора
Peony Rose писал(а):
Грустно, что ветеранов уже почти не осталось. Еще лет десять - и останутся только дети-внуки-правнуки с фотографиями.
Спасибо большое за продолжение! С наступающим Рождеством!
С Сочельником! Да. как говорит мой папа, они "натура уходящая", но, к сожалению, этого невозможно остановить.

Наташа
Natalie Sun писал(а):
Ульяша, добрый день. Спасибо тебе большое за такое интересное и трогательное продолжение
Рада, что интересно

Natalie Sun писал(а):
Я читаю с удовольствием, а некоторые моменты трогают прямо до слёз очень хорошо, что у Романа Сергеевича такие друзья, а главное семья в которой каждый помогает друг другу.
Да, семья дружная, и это очень хорошо. Большие семьи, на самом деле, часто дружны и помогают друг другу. Раньше так всегда и было. Сейчас - меньше. но и больших семей меньше.

Natalie Sun писал(а):
Мне интересно, а может быть Роман Сергеевич встретит в Минске тех кого даже не ожидал у судьбы свои законы...
Посмотрим, кого он встретит. и кто встретит его. Он мне нужен для того, чтобы привести Кристиана к Варе, вернее, к ее родным, иначе никак. Но он, с другой стороны, не знает, где она вовевала, он только знает, что она была в партизанах, она об этом не любила говорить. Зато это знает Стефания, вот мы и будем через других героев узнавать историю любви Тео и Вари. Иначе никак не получается.

Спасибо большое, что читаете и откликаетесь. С праздником еще раз.

Dione Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2019
>06 Янв 2020 19:59

Алена, привет, я как то потеряла эту тему, хотя посмотрела, я на нее подписана. Прочитала на одном дыхании, все так реалистично, эмоционально и с любовью описано, и видно, что роман ты посвящаешь своему отцу. Фотографии с вашей поездки долго рассматривала, спасибо, что поделилась, папе твоему крепкого здоровья!
Теперь, надеюсь, тема не потеряется, буду следить!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

НадяКороткова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.02.2015
>06 Янв 2020 21:35

Алёна, спасибо за долгожданное продолжение!

Вижу, ты собираешь героев в одном месте, чтобы из словами и мыслями передать историю главных героев. Очень атмосферно и душевно.

Тронули воспоминания Ромушки. Тоскливо делается, читая такие строки. Сразу же в первые дни войны столько потерянных детей.
Профиль ЛС  

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>06 Янв 2020 21:47

Добрейшего всем времени суток и благодарю за продолжение! Flowers

Несомненно чувствуется отношение автора, но я просто не могу последнее время читать подобные истории - слишко эмоционально тяжело мне дается такое чтение, за что искренне прошу прощения Embarassed К тому же, у меня достаточно не однозначное отношение к Советскому Союзу. В теме буду появляться не слишком часто Embarassed

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Янв 2020 3:25

Всех с Рождеством!
Вернулись с сыном со службы, а тут столько откликов.

Лера
Dione писал(а):
Прочитала на одном дыхании, все так реалистично, эмоционально и с любовью описано, и видно, что роман ты посвящаешь своему отцу.

Спасибо, да, наша поездка в Минск, люди, воспоминания во многом подвигли меня на написание. Я хотела сначала ввести его тоже в роман, но решила все-таки сделать собирательный образ. Многое будет из папиного военного детства, безусловно, как и встреча в Доме кино. Там я бываю с папой ежегодно. И часть 9903 - та. где была Зоя Космодемьянская, Лёля Колесова, это все папины истории. Это он мальчишкой водил прилетевших в ним в отряд разведчиц в другой отряд, и это его встретила Клава Милорадова (мы до сих пор дружим с ее дочкой и внуками).
Dione писал(а):
Фотографии с вашей поездки долго рассматривала, спасибо, что поделилась, папе твоему крепкого здоровья!
Теперь, надеюсь, тема не потеряется, буду следить!
спасибо, папа, слава Богу здоров. Буду рада видеть тебя в теме. Просто проды давно не было, может, поэтому уведомления не приходили.

Надя
НадяКороткова писал(а):
Вижу, ты собираешь героев в одном месте, чтобы из словами и мыслями передать историю главных героев. Очень атмосферно и душевно.
да, мне иначе не рассказать Кристиану о Варе, как только через тех, кто ее знал, а через Романа - найти родственников. В Минске мы когда с папой были. там были и из Прибалтики, и из Грузии, из Армении ветераны, так что все логично.

НадяКороткова писал(а):
Тронули воспоминания Ромушки. Тоскливо делается, читая такие строки. Сразу же в первые дни войны столько потерянных детей.

Я выложу чуть позже про этот лагерь под Новоельней. Узнала я о нем от папы - он всем говорил, что он из этого лагеря, когда пошел из разбомбленного Минска к своим, а потом еще и про сам лагерь погуглила. Имена детей подлинные, судьбу будут тоже. Там из двадцати детей выжило пятеро или шестеро.

Рита
Margot Valois писал(а):
Несомненно чувствуется отношение автора, но я просто не могу последнее время читать подобные истории - слишком эмоционально тяжело мне дается такое чтение, за что искренне прошу прощения
Риточка, ты приходи, как сможешь, война будет только воспоминаниями, а так просто общение, любовь, но, кончено, это не легкое чтиво, увы, я легкие не умею.
Margot Valois писал(а):
К тому же, у меня достаточно не однозначное отношение к Советскому Союзу. В теме буду появляться не слишком часто
Ну Советский Союз тут как бы и не будет почти - только военные годы в воспоминаниях, а так у нас 2019 год. и в основном мы будет существовать в нем, буду рада тебя видеть.

Alenychka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.04.2017
>08 Янв 2020 5:00

Алена, спасибо за продолжение ) Flowers
Поздравляю с Новым годом и Рождеством!!!
Глава получилась хоть и с болезненными воспоминаниями, но тёплой и душевной. У Романа Сергеевича дружная семья, приятно наблюдать за такими открытыми отношениями....

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 17:52

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете вступить в Лигу переводчиков и принять участие в переводе или вычитке неизданных романов

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Флудилка новогоднего флэшмоба»: Привет всем! Наконец закончила список Этот год могу смело назвать Годом Нечитуна. Вроде и интересные сюжеты попадались, да что-то... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Любовь без срока давности (СЛР с экскурсом в прошлое) [24404] № ... Пред.  1 2 3 ... 5 6 7 ... 16 17 18  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение