Кейт Уолкер:
Татсина, рада видеть в теме! Благодарю за интерес к сборнику "Белый ангел"!
Рада, что рассказы нравятся. Я вообще люблю работать со сборниками. "Дилемма" у меня с 2019 года активна, наверное, это мой рекорд. "Детективные отмычки или Загадки бравого гусара" давно уже не пополнялись новыми сюжетами, но идей для продолжения пока нет. Кстати, недавно я сделала вычитку и порадовалась за своих героев. "Стихотворный переплёт" сейчас обновляется редко, но я пишу стихи исключительно и только по вдохновению.
Я родилась и выросла в Москве, но была во многих городах России. Санкт-Петербург знаю очень хорошо, там у нас живут родственники. Ещё у нас есть родственники в Суздале. Много раз посещала города Золотого кольца. Люблю Великий Новгород, Ростов Великий, Тверь, Торжок, Звенигород, Коломну. И ещё не могу не отметить Зарайск. Обязательно буду о нём писать.
...
Татсина:
Привет, Кейт! Я же, хотя живу в Москве более 10 лет, в центральной части страны мало где была. И вот теперь захотелось. Башкирия, Урал - моя родина. Я там школу окончила, там мои родственники. Но работала после университета на Дальнем Востоке. Непредсказуемый Тихий океан, загадочные скалы, усыпанные брусникой по осени сопки, бурные речки, куда на нерест толпой заходят лососевые рыбы, толкая друг друга, а большая цветочная поляна у моря, где около 400 сортов разных цветов... Разве это забудешь?! Хороша наша страна, надо только пошире открыть глаза. Я в нескольких странах была. Повсюду свои особенности. И много интересного. Но почему-то я всегда приходила к мысли, что дома лучше. Дома - это в моей стране. Всё родное и понятное моей душе.
...
Кейт Уолкер:
Татсина, я во многих городах России побывала благодаря родителям. Для моих одноклассников это были просто точки на карте, но только не для меня. В Вышнем Волочке, кстати, были самые вкусные сосиски, других таких нигде не найти. Мы всегда там останавливались, чтобы их ещё раз попробовать. Не важно, ехали мы из Твери или из Санкт-Петербурга, всё равно за ними заезжали обязательно. А вообще, я люблю озёра и большую воду, как я это называю. Была на Валдае несколько раз, на Селигер с его притоками ездила много раз. Кстати, однажды мы с родителями попали в шторм на Селигере. На большой и мощной лодке, которая специально предназначена для такого грандиозного озера. В отличие от лёгких и хрупких лодок для маленьких озёр и рек, которые бы наверняка перевернулись (мы не проверяли, но я думаю, это так, недаром же тут лодки другие, более мощные) эта крепкая лодка устояла.
Да, я тоже несколько раз была за границей, люблю смотреть программы о путешествиях в другие страны. Кстати, у меня есть роман "Дорога без возврата или Прости за любовь" о путешествии по Франции. Но дома и правда лучше. Когда-то родителям предлагали переехать в Канаду, но в итоге они поняли, что мы никуда не поедем. Я очень люблю свой Лосиноостровский район (бывший город Бабушкин), и свою дачу под Зеленоградом тоже люблю.
Урал - важная для меня сейчас точка на карте. Я очень хочу написать мистический роман о легендарном перевале Дятлова.
Писательские планы
Название: От легенды к безымянности
Жанр: Мистика
Аннотация: Легендарный перевал Дятлова уже давно и безнадёжно манит людей. Его историю знают все без исключения. Случившееся с группой туристов на безымянном перевале заставляет строить самые смелые и дерзкие предположения. Об этой истории написано множество книг, а также снято множество картин - документальных и даже художественных. Лихо закрученный сюжет, который легко даст фору любому американскому триллеру, всегда привлекал юную Анастасию Лютикову. Она, как и многие другие, пыталась найти ответ на главный вопрос: что же произошло тогда в ту роковую ночь? Как известно, перевал сначала был безымянным, и лишь потом получил своё легендарное название. Но возможен ли обратный путь - от легенды к забвению? На этот вопрос предстоит ответить Анастасии, которая внезапно и неожиданно попадает из нашего времени в 1959 год. В её распоряжении будет две недели до того самого рокового похода. За это время девушка должна уговорить Игоря Дятлова изменить маршрут. И потом ей самой придётся пойти в тот самый легендарный поход. Поход, в котором она встретит свою любовь. Удастся ли отчаянная попытка изменить прошлое? И сможет ли Анастасия быть рядом с человеком из далёкого прошлого, ведь ей нужно будет вернуться назад, в своё время?
Есть ещё идеи для нескольких историй. Этот роман будет о российской глубинке.
Писательские планы
Название: Дикий случай
Жанр: Мистика, Детектив
Аннотация:
Перед нами предстаёт типичная деревушка из глубинки. Алексей Уваров – человек, ищущий суть необычных событий. Однажды он получает письмо с просьбой о помощи из очень глухой деревни, затерянной в глубине лесов. Алексей отправляется в путь, но приключения встретят его ещё до прибытия на место. Жителей деревни держат в страхе звери, причём не простые – мистические. У них светятся красным глаза, их бессилен поймать даже охотник. Прежде чем попасть вглубь скрывающих тайну лесов, придётся углубиться и в саму жизнь обитателей. Здесь не работают простые денежные отношения. За большинство услуг придётся договариваться. Кто и что конкретно видел, почему подозревают нечистую силу, что это вообще за населённый пункт? Все ли поддержат затеянное Алексеем расследование? Кто окажется союзником, а кто врагом?
А этот роман будет про мои любимые озёра.
Писательские планы
Название: Хранители озёр
Жанр: Мистика
Аннотация:
Марина искренне любит Андрея, и он отвечает ей взаимностью. Казалось бы, что может помешать им быть вместе? Только свадьба Марины с другим претендентом на её руку и сердце. Сергей имеет все возможности для того, чтобы заставить девушку выйти за него замуж. Накануне торжества Сергей запирает Марину на своей даче в Тверской области, которая находится в окрестностях живописного озера. Что может помочь барышне избежать навязанного брака? Только организованный Андреем побег. На лодке им предстоит пересечь два озера, чтобы уйти от идущей за ними буквально по пятам погони. Но здесь не всё так легко и просто. Дело в том, что Андрей и Сергей являются хранителями этих озёр. Чем закончится их противостояние, кто победит в трудном поединке?
...
Кейт Уолкер:
» Таруса: Швейцария по-русски
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Тарусе, расположенном в 130 км от Москвы. Загляните в гости к поэтам и художникам, полюбуйтесь живописными видами Оки, отведайте цветаевский пирог в палисаднике…
Это место придётся по душе тем, кто устал от суеты. Песчаные пляжи, чистый воздух, деревянные домики и уютные музеи – то, ради чего стоит запланировать визит в «среднерусскую Швейцарию».
Однако, если вы привыкли к круглосуточным супермаркетам и работающим допоздна ресторанам, Таруса покажется вам скучноватой. Здесь редкий общепит работает до 23:00, особенно в будни. Но отсутствие светских удовольствий компенсируется культурными красотами, поэтому повторим вслед за Беллой Ахмадулиной: «Мой друг, поехали в Тарусу!»
Таруса – место-счастливчик. С момента получения статуса города в 1776-м она кардинально не менялась. Здесь всё также, как и несколько столетий назад: барочный собор Петра и Павла – местная архитектурная доминанта, исторические торговые ряды, в которых и сейчас расположены сувенирные и антикварные лавочки.
Если хочется аутентичных подарков, советую сразу приобрести керамику и картины тарусских художников, продукцию с нарядной вышивкой – региональный бренд города.
Обязательно попробуйте местное фирменное блюдо – цветаевский пирог – шарлотку с кислыми яблоками и сметанной заливкой. Вкусную сладость подают во многих заведениях города. Если повезёт с погодой, лучше разместиться прямо на улице и насладиться неспешным ритмом города.
Пройдитесь по улицам Ленина, Луначарского, Либкнехта. Земская амбулатория XIX века, здание Дворянского собрания, банк начала XX века – вокруг много красивых исторических построек. Центр города компактен, до знаковых достопримечательностей легко дойти пешком. А вот передвигаться по Тарусе на автомобиле может быть проблематично: парковочных мест здесь не так уж и много.
Таруса – этакая литературно-живописная Мекка на калужских просторах. Местными красотами вдохновлялись юная Марина Цветаева, художник-символист Виктор Борисов-Мусатов, поэтесса Белла Ахмадулина, писатель Константин Паустовский.
Художник Борисов-Мусатов, так любивший тарусский «мир грёз, фантазий и берёзовых рощ», упокоился на высоком берегу Оки. Кстати, рядом с его гранитным надгробием, получившим в народе название «уснувший мальчик», есть дерево желаний. Если верите в приметы, повяжите на него ленточку.
Увлекаетесь творчеством Марины Цветаевой? В Тарусе она провела свои лучшие детские и юношеские годы. Обязательно загляните в уютный дом-музей семьи поэтессы. Кружевной воротничок, веер, чернильный набор, зеркало, – вы увидите множество подлинных экспонатов.
Любите камерные места без лишнего пафоса – сходите в гости к Константину Паустовскому, который прожил в городе много лет. «Таня выкинула штуку, купив гнилую избу в Тарусе», – так вспоминал писатель о том, как супруга приобрела их новый дом. Вокруг скромной избушки разбили роскошный сад с розами, бархатцами, каштанами – настоящая услада для взора. Музей маленький и аккуратный: всего три комнаты, на все интерьеры сохранены. В своих повестях и рассказах он всегда воспевал Оку. Памятник в его честь теперь украшает набережную. Перечитайте произведения писателя: «Кот-ворюга», «Жильцы старого дома», «Последний чёрт», «Первый снег», «Корзина с еловыми шишками», «Приточная трава», «Скрипучие половицы». И конечно, не забудьте про «Мещерскую сторону», уделив особенное внимание зарисовке «Мой дом».
Если время позволяет, съездите в Поленово – резиденцию художника Василия Поленова. Она расположена на другом берегу Оки, в тёплое время года туда можно отправиться на теплоходе.
Таруса – идеальный вариант для созерцательного отдыха на природе. Пойменные луга, леса, полные ягод и грибов, холмы и овраги, богатая фауна – здесь можно встретить лосей, косуль и других рогатых и хвостатых.
Этот городок можно смело назвать кошачьей столицей: местные хвостики чувствуют себя здесь вольготно. Пушистые смотрители есть и в модной городской локации – доме ботаника и коллекционера Николая Ракицкого. Вокруг сказочной избушки разбит сад с экзотическими растениями, многие из которых посажены самим учёным.
В доме Ракицкого проходят фортепианные концерты, иммерсивные спектакли, ботанические фестивали, чаепития с дегустацией местного варенья и выпечки. Зимой – рождественская ярмарка. В любой сезон будет интересно!
А какое ваше любимое место в Тарусе?
...
Виктория В:
Ничего не знала о Тарусе, а оказывается какое это замечательный город, сколько в нем интересных мест!
Больше всего меня привлекают музеи, связанные с Цветаевой и художником Василием Поленовым.
Кейт, спасибо за новый рассказ!
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
В Тарусе, к сожалению, я пока не была, но Ока для меня близкая и родная река. С 17 лет я отдыхала с родителями в пансионате недалеко от маленького, но уютного и очень любимого нами города Озёры. Его название, кстати, было как раз "Ока". Оттуда, собственно говоря, мы и ездили в Зарайск и Коломну - посещать эти города тогда стало нашей традицией. Кстати, мы как-то попали на Оке в грозу (на лодке) и лишь чудом остались живы. Можно сказать, впечатления остались на всю жизнь. Один раз мы видели грозу близко на суше, один раз - на воде. И ещё однажды попали в шторм на лодке на озере Селигер. Ещё мы ездили на Оку с палаткой - на рыбалку с нашим знакомым. В Поленово я была, мне там очень понравилось. Экскурсия по этим местам оказалась очень интересной.
...
Кейт Уолкер:
» Нижний Новгород: Столица Приволжья
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Нижнем Новгороде. Познакомьтесь с историческими местами, узнайте многое о жизни русских писателей и попробуйте местные сладости.
Начните знакомства с городом с Нижегородского кремля. В 12 массивных башнях расположены уникальные экспозиции, посвящённые историческим событиям. Так, в зале Ивановской башни действует выставка «Подвиг народного единства», а в Зачатьевской показывают археологические находки и доспехи русских воинов.
Осмотрев кремль, отправляйтесь в сердце столицы Приволжья – на площадь Минина и Пожарского. Отсюда начинается большинство туристических маршрутов. На площади вы заметите несколько музеев – музей Пушкина, «Кладовая башня», Дворец труда. Не забудьте сделать фото со скульптурой Кузьмы Минина во весь рост и памятником лётчику-испытателю Валерию Чкалову.
Одно из самых необычных и красивых сооружений – здание Государственного банка на Большой Покровской улице, напоминающее сказочный терем. Его возвели в честь 300-летия династии Романовых. Толстые стены крепости напоминают европейскую крепость, залы оформлены в стиле царских палат. Главный операционный зал расписан по эскизам Ивана Билибина.
Интересно заглянуть в музей «Домик Каширина» (деда Максима Горького). Кстати, этот дом описан в повести «Детство». На территории музея восстановлены хозяйственные постройки – каретник, амбар, красильня. Экскурсовод расскажет о детстве Алёши Пешкова и быта нижегородских мещан.
А в Литературном музее Максима Горького на улице Минина вы увидите, как выглядел кабинет писателя, ознакомитесь с его личными вещами и редкими фотографиями.
А вы знаете, что Чкаловская лестница – 150 метров – самая длинная в России? Шутка ли, в ней 560 ступеней!
В 1864 году в Нижнем Новгороде был заложен собор Александра Невского в память о посещении императором ярмарки. Храм известен благодаря третьему по величине колоколу в стране (масса составляет 60 тонн).
Стоит увидеть и Вознесенский Печерский мужской монастырь, основанный в 1328 году. Тогда это была лишь небольшая церковь, но со временем она превратилась в мужской монастырь. Сейчас на территории обители проживают не менее 20 монахов.
Несмотря на прозвище «Копеечный», Спасо-Преображенский собор поражает своим великолепием. Но его строительство многие жертвовали по копейке с каждого рубля.
Щелоковский хутор посвящён исторической деревянной застройке. Рядом – леса и озёра. На территории хутора вы увидите избы, мельницы, церкви и амбары конца XVII – начала XX вв.
Стоит прогуляться по парку «Швейцария», который местные называют зелёными лёгкими города. Кстати, неподалёку находится зоопарк – зайдите туда, если путешествуете с детьми.
Кстати, гурманы останутся довольны поездкой, если попробуют местные блюда и угощения. И не забудьте привезти что-нибудь домой.
Пряники ручной работы на меду продаются в сувенирных лавках. Вес одного может достигать 20 кг. Впечатляет!
В нижнем Новгороде вы заметите большое количество пельменных и вареничных. Горшочек с горячими пельменями со сметаной и зеленью восстановит ваши силы после целого дня прогулок.
На местной кондитерской фабрике производятся шоколадные конфеты и пастила в украшенных нижегородскими пейзажами коробках. Такой презент будет приятно получить и взрослым, и детям.
Город стоит на слиянии двух рек, поэтому традиции рыболовства и рыбной кулинарии здесь сильны. Раз в год даже проводится фестиваль «Нижегородская уха». Обязательно попробуйте этот суп в кафе и ресторанах Нижнего Новгорода.
Кстати, здесь снимали мини-сериал «Призрак уездного театра» по детективному роману Татьяны Устиновой «Шекспир мне друг, но истина дороже». Не по сценарию разворачиваются события в жизни режиссёра Максима Озерова и его молодого помощника Феди. Они прибывают в Нижний Новгород, чтобы в стенах драматического театра записать радиоспектакль, а вместо этого попадают в эпицентр страшных событий. Главного режиссёра Верховенцева убивают прямо за кулисами, а ведущая актриса лишь чудом остаётся жива. Да уж, старинный театр помнит много трагических пьес, но такой ещё не видал! Московские гости решают самостоятельно раскрыть преступление, однако очень быстро перестают понимать, где заканчивается реальность и начинается фантасмагория…
А какое ваше любимое место в Нижнем Новгороде?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за новый рассказ Жени о Нижнем Новгороде!

Меня тоже впечатлила лестница Чкалова и пряник весом 20 килограмм.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Я была в Нижнем Новгороде один раз. Меня тогда оставили на несколько часов в кремле наедине с цифровым фотоаппаратом. Я умудрилась отснять всю плёнку из почти 200 кадров - так сильно меня впечатлило увиденное. Кстати, там я купила сувенир - очаровательного чёрно-белого котёнка в красной каске. Он до сих пор стоит у меня дома на полочке.
...
Кейт Уолкер:
» Казань: Калейдоскоп культур
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Казани. Окунитесь в симбиоз разных культур, осмотрите православные храмы и мечети, попробуйте местные сладости.
Главная и самая популярная достопримечательность – комплекс Казанского кремля. В его древних стенах можно провести много часов, изучая экспозиции музея исламской культуры и музея естественной истории. Также стоит посетить мавзолей казанских ханов, галерею «Эрмитаж-Казань», зайти в несколько православных соборов, а также загадать желание, прикоснувшись к башне Сююмбике.
На территории кремля расположена мечеть Кул-Шариф. Она была построена к 1000-летию Казани и открыта в 2005 году. Внутри мечеть богато украшена.
Затем можно спуститься на пешеходную улицу Баумана и сфотографироваться с «Казанским котом». Обязательно киньте на счастье монетку в один из фонтанов!
Кстати, неподалёку от Казанского кремля находится кафе, где можно попробовать настоящий татарский плов. Жирная баранина с длиннозерным рисом, морковью, луком и специями (в том числе тархуном и барбарисом) – сытно и вкусно!
Подкрепившись, посетите Старо-Татарскую слободу – большой городской район за озером Кабан. Сюда после завоевания города Иваном Грозным переселились все татары-мусульмане, и со временем здесь образовалась татарская слобода. Сохранились интересные памятники архитектуры и культуры – например, мечеть аль-Марджани. После экскурсии вам предложат чай с чак-чаком (маленькие шарики обжаренного теста, залитые медовым сиропом и слепленные в горки) и другими местными сладостями.
По Петербургской улице будет интересно пройтись гостям из Северной столицы. Здесь архитекторы попробовали повторить красоты Санкт-Петербурга. К тому же тут много развлекательных заведений, магазинов, куда можно зайти за сувенирами. Необычный презент из поездки – татарская колбаса из конины, которая называется казылык. Также родным и друзьям можно привезти копчёные утиные грудки (татарский хамон), национальный головной убор – расшитую тюбетейку, статуэтку Кота Казанского (говорят, котов-мышеловов в петербургские императорские дворцы привозили именно отсюда). Вы можете увезти с собой бутылочку бальзама «Татарстан» или «Бугульма» на основе местных трав и ягод.
В Казани обязательно нужно увидеть Вселенский храм. Его основателем является художник и архитектор Ильдар Ханов. Уникальность храма в том, что он задумывался как музей разных религий. Здесь соседствуют православная церковь, буддистский храм, католический собор, синагога, мечеть.
Петропавловский собор, образец русского барокко, был освящён в 1726 году. Этот храм пережил несколько пожаров и был разграблен ополчением Пугачёва. Позднее его восстановили и присвоили статус объекта культурного наследия России. Сегодня здесь можно поклониться мощам казанских святых.
Ещё одна православная достопримечательность Казани – Богоявленский собор. Небольшая церковь с небесно-голубыми стенами привлекает внимание туристов. На вас произведёт неизгладимое впечатление ажурная кирпичная колокольня: 74-метровое строение, украшенное орнаментами.
Детям будет интересно посетить театр кукол «Экият». Один из старейших театров выглядит как волшебный дворец. На фасаде здания вы увидите фигуры сказочных персонажей, вечером здесь включается подсветка. В репертуаре театра более 40 спектаклей на русском и татарском языках.
Любимое место для прогулок – Казанский зооботанический сад. Тут соседствуют животные, птицы, рептилии и растения (часть которых занесена в Красную книгу). Летом здесь открывается площадка, где можно покормить лебедей и погладить кроликов.
Чтобы сделать панорамные фотографии и полюбоваться видом на исторический центр города, поднимитесь на колесо обозрения «Вокруг света» – самое крупное самое крупное в республике Татарстан (65 метров). Кабины на нём посвящены разным странам. Внутри – изображения мировых достопримечательностей, звучат национальные мелодии.
В 30 км от Казани расположен остров Свияжск. Это бывшая военная крепость Ивана Грозного, куда можно добраться на теплоходе или электричке.
На острове расположен Иоанно-Предтеченский монастырь, где можно увидеть самую древнюю в Поволжье деревянную церковь (построена в 1551 году), храм Сергия Радонежского, несколько старинных соборов и церквей.
Загляните в комплекс «Ленивый Торжок» – это историческая реконструкция Свияжска. Здесь работают ремесленные лавки, стрельбища, регулярно устраиваются военные поединки, а гостей угощают блюдами по старинным рецептам.
А какое ваше любимое место в Казани?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за рассказ Жени о достопримечательностях Казани.

Не знаешь, как называется кафе, где подают настоящий татарский плов?
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Сама я, к сожалению, пока в Казани не была. Про татарский плов я, к сожалению, ничего не знаю. Моя школьная подруга ездила туда на автобусе - на три дня, на обратном пути у неё были проблемы с дорогой (соседний автобус попал в аварию, и всех почему-то высаживали). Также там была моя хорошая знакомая, с которой мы играем в Кинорулетку - это где надо загадывать кино и писать отзывы на фильмы. Её фотографии из Казани меня по-настоящему вдохновили. Кстати, в этом городе родилась певица МакSим. Когда-то я смотрела передачу "Проводник: Месторождения звёзд", там известные личности рассказывали о своём родном городе. Так вот МакSим очень интересно рассказывала о Казани.
...
Кейт Уолкер:
» Тула: Пряничная столица
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Туле, который упоминается в исторических источниках уже с 1146 года. Это на год раньше, чем первая запись в Москве! Данный факт подтверждает древнее происхождение города.
Три кита, на которых стоит Тула – это ружья, самовары и пряники. В городе действуют три музея, каждый из которых раскрывает тему отдельного направления.
Начинать знакомство с городом советую с улицы Металлистов и Казанской набережной, главных пешеходных зон. Основная гастрономическая и туристическая жизнь кипит именно здесь. Улица Металлистов (бывшая Никольская и Пятницкая) – старейшая в городе, в 1990-х и «нулевых» была почти в руинах, но после реконструкции превратилась в современный квартал. Здесь все без исключения особняки «одеты с иголочки». Взять, к примеру, бело-жёлтый дом пряничных фабрикантов Белолипецких, где расположен филиал Исторического музея. Вас порадуют и изящный фасад, и интерьеры. А бронзовая скульптура мужичка-тулячка на улице Металлистов, «оседлавшего» полутораметровый молоток, наверняка заставит улыбнуться.
На улице Металлистов есть и «вкусный» музей чаепития. Внутри можно испить чаю среди всевозможных пузатых самоваров, полакомиться местными гастро-брендами – Белевской пастилой, пряниками, известными с 1685 года, и жамками – круглыми глазированными мини-пряниками. Кстати, такие сладости можно сделать на тематическом мастер-классе.
В Туле есть и другие «сладкие» музеи – «Тульский пряник» на Октябрьской и Пряничный в кремле – он более современный и интерактивный. Оба проводят мастер-классы, что актуально для тех, кто путешествует с детьми. Только записываться надо заранее.
Кстати, каждая мануфактура по производству пряников имела свой собственный рецепт, передаваемый из поколения в поколение и хранимый в секрете с особой тщательностью.
Для изготовления печатного пряника требуется создание особой формы из выдержанной от 5 до 20 лет берёзы, на которую наносилось отзеркаленное изображение. Пряник считался уникальным, если применяемая при его создании форма не использовалась повторно. Именно такой подарок был преподнесён Николаю II в день его рождения в 1896 году – пряник с живописным изображением царского профиля.
Самый огромный пряник, когда-либо изготовленный на тульской фабрике, весил около 16 кг (один пуд), а самый крошечный – всего 50 грамм.
Если душа требует чего-то масштабного – не пропустите музей оружия. Примечательно, что своим видом он напоминает огромный боевой шлем. Сразу предупреждаю: осмотреть всё быстро не получится, в здании 5 этажей, а коллекция насчитывает более 14 тысяч экспонатов – от гвардейских палашей XVIII века до зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-1». Музей понравится тем, кто ценит современные технологии – никакого нафталина и пыльных сабель на потёртых витринах: здесь много интерактивных элементов и даже есть робот-экскурсовод!
Ещё один обязательный пункт программы – кремль XVI века. На его территории можно посетить музеи, рассказывающие о богатой истории местно края, археологические редкости, симпатичные скульптуры, воздушный Успенский собор (его главная достопримечательность – уникальная настенная роспись, созданная ярославскими мастерами) и реконструированные деревянные постройки, в которых можно сделать атмосферные снимки.
Побывать в Туле и не зайти в музей самоваров возле кремля – попросту преступление, ведь это такой же бренд города, как и местный пряник. В музее два этажа и около 500 самоваров – хрустальные, плетёные, деревянные, фарфоровые и даже сахарные. Есть самовар-гигант, рассчитанный на 70 литров, и его «антипод» – крошка на три капли. Для погружения в тему советую взять экскурсию. Будет интересно и взрослым, и детям! Кстати, к началу XX века в Туле насчитывалось более 50 фабрик по производству самоваров. Общее количество самоваров, выпускаемых за год, достигало 440 тыс.
Хочется насладиться природными красотами? Запланируйте визит в семейное гнёздышко Толстых – Ясную Поляну, которая находится в 15 км от города. Здесь полностью сохранились не только интерьеры, но и сама атмосфера эпохи великого писателя. Лев Николаевич незримо присутствует в густых лесах, яблоневых садах, живописных водоёмах с кувшинками, охотничьих угодьях. Здесь прекрасно можно уединиться от городской суеты и послушать аудиогид, который расскажет историю этого места. Правда, зайти в сами здания без настоящей экскурсии не получится. Для самых активных туристов есть и другие форматы – например, конные прогулки и даже велоэкскурсии.
А какое ваше любимое место в Туле?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за рассказ Жени о Туле!
Слава о тульских пряниках и самоварах идет широкая!
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
К сожалению, в Туле я пока ещё не была, но надеюсь, всё впереди. Зато мы с родителями ездили в дом-музей художника Поленова на границе с Тульской областью.
Меня, кстати, поразила книга "Тула. Стальная душа, пряничное сердце" (автор - Хельга Патаки). Там даже есть гимн Тулы.
...