Кейт Уолкер:
» Лекарство от стресса
Рассказывает Екатерина
Я поддерживаю идею связи поколений и утверждаю, что семейные традиции, которые я наблюдала в детстве, оказывают терапевтическое действие и помогают мне справиться со стрессом во взрослой жизни. Я проводила лето в глухой деревне, дорога до города была длинной и тяжёлой, да и уезжать не хотелось до слёз. Тут любимые бабушка с дедушкой, лес, речка, живность, а там – ненавистная школа и рутина. Перед отъездом меня, тогда ещё маленькую Катю, приучили садиться на дорожку, и это нехитрое успокаивающее действо я охотно практикую до сих пор. Когда стала сама водить машину, очень нервничала. Неожиданно помогло, как в детстве, садиться на дорожку. Хаос, сборы, суета, – и ты замедляешься, заземляешься. Я как будто вижу лица бабушки и дедушки, которые говорят мне: «Не переживай! Ты точно справишься!» Это очень хорошо мотивирует и вдохновляет».
...
Виктория В:
Кейт, приветствую!
У нас тоже есть эта традиция посидеть на дорожку.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова тебя видеть!
Да, у нас тоже есть эта традиция (героиню не случайно моим именем зовут). Помолимся сначала, а потом уже садимся на дорожку.
...
Кейт Уолкер:
» Восполняем пробелы
Рассказывает Александра
С помощью семейных традиций я восполняю то, что недополучила в своём детстве. Моя мама много работала, поэтому не баловала меня, маленькую Сашу, обнимашками, редко целовала и говорила о своей любви. Не могу сказать, что она была очень строгая, но, видимо, время было такое. Родители были заняты тем, чтобы заработать на пропитание и дать нам хорошее образование, а на сантименты просто не оставалось сил. Став мамой двойняшек, я решила сделать акцент не только на воспитании и образовании, но и на эмоциональной близости. Да, престижная школа, танцы, английский и другие кружки важны, но это не самое главное. Поэтому, отводя детей в школу, обязательно тепло с ними прощаюсь. Для меня важно не просто механически чмокнуть дочек в щёчки, а показать, что я их искренне люблю – с эмоциями и улыбкой. В отличие от своей мамы, я не наказываю детей молчанием и отсутствием привычной эмоциональной близости, даже если те плохо себя вели – например, разбросали вещи, проспали или забыли учебники. Перед воротами школы я всё равно обнимаю своих девчонок и говорю, что люблю их до луны и обратно. Даже если разозлилась на них с утра – гнев проходит молниеносно, остаётся только тепло!
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ!
Александра - настоящая мать, в отношениях родителей и детей не должно быть никакого отчуждения.
...
Кейт Уолкер:
Вика, я рада, что рассказ тебе понравился.
Да, Александра сделала правильные выводы из тех ошибок, которые допустили её собственные родители. И в итоге она смогла выстроить иные отношения с детьми, отталкиваясь уже от своего опыта (в том числе негативного).
...
Кейт Уолкер:
» Банка счастья
Рассказывает Анфиса
У нас в семье есть традиция. Раз в неделю каждый из нас записывает на отдельной бумажке, что хорошего с ним произошло за прошедшую неделю. Выбрать нужно что-то одно! А если неделя была так себе, то вполне подойдёт и «лучшее из худшего».
Листочки собираем и аккуратно складываем в специальную «банку счастья». Открываем банку раз в полгода и читаем, вспоминая всё хорошее, что с нами за это время произошло.
Вы знаете, это так увлекательно! Особенно любят эту семейную традицию дети. Она учит их благодарности и умению смотреть на мир позитивно.
...
Виктория В:
Анфиса рассказала об очень интересной и оригинальной традиции. "Банка счастья" может зарядить позитивом.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада, что тема по-прежнему кажется тебе интересной. Вообще, такие вот "банки счастья" могут быть разными - кто-то, например, пользуется дневником радостей, о котором уже было рассказано в этом сборнике.
...
Кейт Уолкер:
» Тапочки для гостей
Рассказывает Галина
Честно говоря, я давно уже не осуждаю ничьи странные правила, так как знаю, что у каждого есть своё объяснение происходящему. Как-то я пришла в гости к новой знакомой, и она выдала мне совершенно новые тапочки, как в отелях. Я дала понять, что могу походить в носочках или в какой-нибудь старой паре. «Нет-нет, – чуть ли не обиделась знакомая. – Гости в старых тапках – к бедам в семье». И показала мне целый ящик с новенькими одноразовыми парами. Тут я спорить не стала, раз такой обычай. К тому же это гигиенично.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую!
Соглашусь, что лучше давать гостям новые одноразовые тапки вместо старых.
...
Кейт Уолкер:
Вика, наверное, это и в самом деле удобно. Кстати, я пока с подобной традицией не сталкивалась. Когда мы, к примеру, ездили к маминому брату и его супруге в гости, я брала с собой свои собственные тапочки. Когда к бабушке приезжаем (по маминой линии), я всегда беру одни и те же тапочки. Раньше у меня были отдельные, но потом они стали мне малы.
...
Кейт Уолкер:
» Бабушкин сундук
Рассказывает Виктория
Я владею рестораном в советском стиле. В интерьере – оранжевые абажуры, кружевные скатерти, трюмо с флакончиками советских духов, на стенах уборной – обложки виниловых пластинок, а в зале можно почитать классику, изданную в СССР. Зимой ставим ёлку с дедом-морозом из папье-маше и старинными игрушками: филином, котом, космонавтом на прищепке. В заведение приходят люди разных возрастов. Те, что постарше, отмечают, что у них в домашней библиотеке такие же книги: Чехов из «зелёной» серии, Пушкин из «коричневой». Те, что помладше, вспоминают, что в их детстве тоже были эти светильники, часы, игрушки. Бывает, к нам просто заходят, как в музей. Почему людям нравятся винтажные вещи? Думаю, всё просто – в эпоху масс-маркета это возможность подчеркнуть свою индивидуальность. Шанс встретить даму в таком же кулоне практически равен нулю, и вы легко окажетесь в центре внимания со своим штучным аксессуаром. У каждого винтажного предмета своя история, к которой можно прикоснуться, пофантазировать, кому принадлежал купленный вами кофейный сервиз, и кто цеплял этого стеклянного клоуна с дудочкой на ёлку. Вещи, принадлежавшие вашим близким, создают преемственность поколений. В детстве я обожала, когда моя бабуля доставала лаковую шкатулку с изображением Кремля и показывала мне свои сокровища, пахнущие духами «Красная Москва». Бабушки давно нет, а я до сих пор ношу её жемчужные бусы и брошь-камею. Это моя стильная нить с прошлым моей семьи. Кстати, перед тем как продать квартиру, в которой жили бабушка с дедушкой, мы с родными забрали оттуда все ценные вещи. Старинную швейную машинку мы отремонтировали, и теперь на ней что-то изредка подшивает моя мама. Бабушкин парадный сервиз я забрала к себе домой и часто ставлю на стол, не дожидаясь повода. Остались от наших стариков и их любимые книги в пожелтевших обложках. Некоторые пришлось бережно отреставрировать и поставить на полку. Все эти мелочи напоминают мне и моей семье о нашей истории.
...
Кейт Уолкер:
» Секретный рецепт
Рассказывает Юлия
У нас с сестрой есть традиция – периодически я приезжаю к Наташе в гости, чтобы выпить кофе. Мы живем в одном городе и стараемся часто видеться. Сестра сажает меня на мягкий диван, а затем варит нам вкусный и ароматный напиток. И так уютно мне в её компании, в чистенькой светлой комнате, с пушистой собачкой, которая устраивается у меня на коленях. А кофе, который сестра наливает в маленькие красивые чашечки, всегда волшебно вкусный. Я никогда не пробовала такой напиток и однажды сказала ей об этом. Наташа пожала плечами и показала мне пачку. Позже я купила себе домой такой же. Сварила. Кофе как кофе. Обычный вкус, бывает и лучше. Я пробовала снова и снова, искала разные рецепты, добавляла специи, молоко, даже соль, но «тот самый» вкус не получался. Когда я в очередной раз приехала в гости к сестре и попросила сварить мне кофе, он вновь был таким же волшебным, как и всегда. Я спросила её секретный рецепт и добавила: «Просто нигде в мире нет кофе, который бы мне настолько нравился!» У сестры на глаза навернулись слёзы. Оказалось, что никакого секрета нет и быть не могло. Просто любовь и наше семейное тепло преобразили вкус обычного напитка, как преображают всё в жизни. Только любимые люди создают волшебство.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ!
Да, может такое быть, что добрые руки повара придают чудесный вкус блюду или напитку.
...