Регистрация   Вход

Бьёрн Даль:

По пути к чайной (кажется о ней упоминала рыженькая девушка экскурсовод) Бьёрн остановился отдышаться и перевести дух. Уоллес и Шарма шли чуть впереди, поэтому Даль мог не стесняясь их делать гримасы боли и ужаса. Он слегка потянул предплечье. Но тянущая боль была не сильной. Скорее он был до сих пор в шоке. Ведь промедли они хотя бы секунду Рик и Эмили могли быть уже мертвы. Если бы Шах не успокоил людей и не принял на себя руководство по спасению, было бы еще больше жертв. Если бы не ловкость и сила рук Рика, то девушка скорее всего бы погибла. Бьерн пару раз матюкнулся. Сильно. От души. И пошел быстрее нагоняя парней. За эти два дня он нашел людей, с которыми не хотел терять связь никогда. Он хотел, чтобы у него были такие друзья. От Рика поступило предложение напиться. Бьерн был не против. Ему нада. Сейчас это было просто необходимо. Не напиться. Нет. Просто немного отпустить это напряжение в теле.
Зайдя в чайную, убедившись, что там нет алкоголя, парни заказали крепкого горячего чая и пироги с мясом. Устроившись на стуле, Бьёрн оглянулся. Только сейчас он заметил экскурсовода, входящую в чайную. Он сейчас взглянул на нее по другому: сильная, смелая и отважная. А еще умеющая адекватно вести себя в сложных ситуациях. Это заслуживало уважения. А еще красивая. Бьёрн улыбнулся и позвал её жестом присоединиться к ним.
- Девушки, - обратился к Киаре, Хизер и Эмили, - присоединяйтесь к нам. Давайте отпразднуем спасение двух замечательных людей. Есть повод познакомиться ближе.

...

Шах Шарма:

Рикард Уоллес писал(а):
- Тяни! – от напряжения на затылке Ри волосы встали дыбом, а дыхание так и старалось задержаться и ему приходилось контролировать даже его, чтобы не испортить головокружением спасение.

То, что они сделали, не имело ничего общего с умением или храбростью. Разве можно смотреть на то, как кто-то погибает на твоих глазах, и не попытаться помочь? Он не мог. Наверняка, всё можно было сделать грамотнее, с меньшим риском и затратой сил, но здесь были только они и, слава Богам, этого оказалось достаточно.
Когда Рик, наконец, вполз на доски моста, Шах последовал его примеру и сел прям там же, на пол.
Бьёрн Даль писал(а):
Уже через минуту, Рик глубоко дышал стоя на хлипких досках.
- Уоллес, тебе вчера мало было полосы с препятствиями и метания топора, ты решил эквилибристикой заняться.

Не выдержав, Шах захохотал и не мог остановиться. Они сидели ещё несколько минут, восстанавливая силы и выжидая, когда мост перестанет дрожать, как обессилевшая рыба на берегу.
Парни поднялись и двинулись в обратный путь. Действительно, чёрт с ним, с этим островом Каррик. Ему нужно было забрать свой плащ. В принципе, чёрт и с ним тоже, но ведь в любой момент опять пойдёт дождь, а на их пути вряд ли будет что-то кроме сувениров.

Он покосился на сидевшую рядом мисс экскурсовода и улыбнулся:
- А вы отважная женщина, мисс Ленниган. - Оперевшись рукой о доски, Шах встал и протянул ей руку. - Давайте уйдём отсюда.
Он посмотрел вслед Бьёрну и Рику, которые уже достигли земли. Собственно, он был уверен, что закалённая частыми переходами через этот мост, мисс прекрасно добралась бы сама, но считал неправильным оставить женщину одну, после такого нервного потрясения.
- Если вы меня подождёте, догоним их вместе.
Шах указал подбородком в сторону парней и лестницы, ведущей прочь от моста.

Покачиваясь от схлынувшего напряжения и ветра, он сходил за плащом, а затем вернулся на мост к мисс экскурсоводу и они пошли за остальными.

Бьёрн Даль писал(а):
Зайдя в чайную, убедившись, что там нет алкоголя, парни заказали крепкого горячего чая и пироги с мясом. Устроившись на стуле, Бьёрн оглянулся. Только сейчас он заметил экскурсовода, входящую в чайную. Он сейчас взглянул на нее по другому: сильная, смелая и отважная. А еще умеющая адекватно вести себя в сложных ситуациях. Это заслуживало уважения. А еще красивая. Бьёрн улыбнулся и позвал её жестом присоединиться к ним.

Шах выдвинул стул для мисс Ленниган и, когда она села, рухнул на соседний. Он внимательно посмотрел на молоденькую девушку, которую они вытянули из пропасти, и отметил следы шока на бледном личике. Интересно, а врача среди них нет?

...

Эмили Джонс:

Чайная

Киара Армстронг писал(а):
- Да, да, все хорошо, все живы, и они нас догонят

Эмили кивнула и послушно начала подниматься по лестнице вместе с Киарой и второй девушкой.
Это было хорошо, что все обошлось. Очень, очень хорошо. Правда, радости она пока не чувствовала, да и вообще почти ничего не чувствовала, но была абсолютно уверена, что раз все живы – значит, закончилось все хорошо.
Пока поднимались, ощущения начали приходить в норму. Предметы уже не исчезали в хаосе цветных пятен, а различались отчетливо. Эмили слышала, о чем говорят ее спутницы, обоняла запахи земли и морской соли, осязала неровность камня под ногами. Дышалось теперь легко, и кончики пальцев на руках чуть-чуть покалывало, словно Эмили переполняла энергия.
В чайной Киара заботливо укутала Эмили пледом и поинтересовалась:
Киара Армстронг писал(а):
- Тебе чай или кофе?

- Большои спасибо, - Эмили искренне поблагодарила Киару за заботу. – Чай, если можно.
Она уже чувствовала себя почти нормально, только вот руки почему-то начали трястись. Несильно, но отчетливо.
Бьёрн Даль писал(а):
- Девушки, - обратился к Киаре, Хизер и Эмили, - присоединяйтесь к нам. Давайте отпразднуем спасение двух замечательных людей. Есть повод познакомиться ближе.

Мужчина с длинными волосами предложил присоединиться к их компании. Эмили взглянула на соседок по столику и по выражению глаз поняла, что никто не возражает. Они пересели за большой стол.
Эмили вцепилась обеими руками в чашку, чтобы не расплескать содержимое, и обвела взглядом всех присутствующих.
- Спасибо вам всем огромнои. Особинно вам, - она перевела взгляд на того, кого называли Ри. – Вы нивироятно сильный.

...

Дейрдре Ленниган:

Полдень. Светит солнце и вообще жизнь прекрасна.

Совместными усилиями мужчины втащили упавших обратно на мост. Дейрдре подумала, что вряд ли когда-нибудь в жизни теперь забудет их имена. Шах Шарма, Бьёрн Даль и Рик Уоллес — подарили ей настолько сильное переживание, что вряд ли что в её прошлой жизни может сравниться с ним. Впрочем, эта девочка, Эмили, вероятно, испытывает сейчас ещё более сильные впечатления. Но ей, Дейрдре, хватило выше головы и того, что досталось на её счёт. Это чувство, когда медленно скатываешься к краю, за которым пропасть... ужас. Как только их достали, мост сам развернулся обратно в нормальное положение и, побившись немного, словно в судорогах, затих. Только тогда Дейрдре стала выпутываться из сетки, удивляясь задним числом, как это она умудрилась так плотно вплестись в верёвочные ячейки, очевидно с перепугу, очень уж не хотелось упасть туда, где волны разбиваются о камни в пыль.

Шах Шарма писал(а):
- А вы отважная женщина, мисс Ленниган. - Оперевшись рукой о доски, Шах встал и протянул ей руку. - Давайте уйдём отсюда.

Отважная? Она? Да она чуть не померла со страху. Но если он правда так думает, она не будет с этим спорить. С благодарностью приняв руку, Дейрдре поднялась на всё ещё подрагивающие ноги, бросив последний взгляд вниз, и передёрнувшись от впечатления. Мистер Даль и Уоллес уже сошли с моста и теперь поднимались вверх по каменным ступеням. Мистер Шарма сходил на противоположный берег за брошенным плащом. Сама она вряд ли решилась бы ступить снова на мост, во всяком случае не так сразу.

- Это моя вина, - сказала она, наконец, когда они перевалили за гребень холма, оставив мост позади. - Это я не объяснила людям, как надо вести себя на мосту. Что нельзя вот так обгонять друг друга, и вообще... Просто чудо, что всё обошлось вот так, что мистер Уоллес удержал Эмили, а вы вдвоём смогли их вытащить. А хотя, знаете... - она снова замолчала, а потом продолжила уже гораздо более весёлым тоном. - Сегодня, когда я бежала на работу, я загадала. Если успею на поезд, то всё-всё в этой поездке будет хорошо. И я успела. Вот если ещё в чайной нам сейчас достанется их знаменитый пирог, то я окончательно поверю в судьбу. В прошлый раз, когда я была здесь, мне пирога не хватило.

В чайной уже собралась вся их группа. Люди выглядели несколько взвинченными, но вместе с тем на лицах уже проступало облегчение. Только Эмили была чересчур бледна, чему, впрочем, не стоило удивляться. Тут Дейрдре осенило, и она даже вскочила снова на ноги:

- Кажется, у нас в аптечке были какие-то успокоительные капли! Ну, конечно же, как я сразу не подумала об этом. Сейчас всё будет!

Дейрдре вытащила телефон, на экране которого так и застыл полунабранный номер службы спасения, и позвонила Гаррету.

- Хаусбол, это я, слушай, у нас же есть аптечка в автобусе? Принеси, пожалуйста, будь другом. Очень надо.

...

Киара Армстронг:

Хиз заказала им всем чай. Пока официант подавал напитки, в чайную начали подтягиваться остальные пассажиры их автобуса. Девушки переместились за общий стол. Киара устало откинулась на кресло и прикрыла глаза.
- Не хотите ли попробовать наш фирменный пирог? -прозвучал откуда-то сверху голос официанта. - Но что- то девушка была не способна в этот момент произнести ни слова. Перед глазами вновь пронеслась сцена на мосту. Да уж путешествие по Ирландии уже стало незабываемым. Она даже не представляла, что они должны еще куда-то поехать, по-хорошему надо было перекусить, но пока что кусок в горло не лез. Открыв глаза, она взяла свою кружку с чаем и стала пить небольшими глотками обжигающий напиток.

...

Кевин Берри:

Хизер Тейлор писал(а):
Хизер бросилась вперёд, чтобы помочь ей отойти от самого края. Она приобняла её за плечи, приговаривая, что всё хорошо, растерянно посмотрела по сторонам, выискивая, куда можно присесть, если ноги перестанут держать, и растерялась, не зная, что в такой ситуации можно сделать ещё.

К нам бросились навстречу, а я растерялся. Остановился, не зная что делать. Идти следом? Странно это. Девчонку увели другие. Я засунул руки в карманы, отвернулся и сел, глядя на мост. Видеть, что делают девчонки мне не хотелось. К тому же я на них наорал. В этом виноват Шарма. Он и страх, но Шарма все же больше.
Бьёрн Даль писал(а):
Бьерн тут же переключил внимание на то, как Шарма тянет на себя Уоллеса. Даль снова опустился на доски и подхватив под локоть свободной от захвата руки потянул наверх. Уже через минуту, Рик глубоко дышал стоя на хлипких досках.

Я дождался когда они вытянули мужика и только потом встал. Не то чтобы я думал, что им понадобится моя помощь. Кому она нужна? Меня в основном не замечают, а если замечают, то мне от этого только хуже.
Пнув, попавший под кроссовок камешек, повернулся, чтобы уйти, и увидел в стороне азиата. Он что, все это время зырил на меня?
Йен Ли писал(а):
Йен сделал шаг ближе, контролируя дыхание, возвращая себе привычную холодную собранность. Чужие переживания рассыпались вокруг гулом, но он держал дистанцию, даже когда взгляд Кевина случайно скользнул в его сторону.

- Что уставился?

Прям как Джонни, педик в тюряге. Тот вечно высматривал кто послабее, чтоб забить и трахнуть. Не надейся! Так и хотелось показать средний палец придурку, но быть битым не хотелось, а я подозревал, что этот кореец может владеть каким-нибудь боевым искусством. Пришлось ограничиться злым взглядом.

Я первым вернулся в автобус, сел и скрестил руки на груди, с самым независимым видом.
И тут меня осенило. Этот азиат не просто так пялился на меня, он тот, кто за мной следит! Японец. Или кореец. Я их не различаю, но это он. Я бы не догадался, если бы он не стоял там, как тень, и наблюдал за мной. Не знаю что мне делать с этим открытием. Не уточнять же у него. Никогда не видел его в окружении Кроуфорда, но почти уверен, что он прошел мимо булочной, когда я был там. Он или другой японец, очень похожий на него.. Именно это пару часов назад крутилось у меня в голове, но ускользало. А может все-таки спросить? Не знаю. Как-то странно спрашивать об этом. И что делать, если он скажет «да»? Я не могу предложить ему деньги, потому что Кроуфорд платит больше, и потому, что я должен Кроуфорду пятьсот тысяч евро. Не знаю что делать. Ждать, когда он сам что-то скажет? Но он, похоже, не разговорчивый. А если он должен меня убить, то и разговаривать не о чем.
Мне очень хотелось, чтобы кореец навернулся с лестницы или со скалы, но с моим везением этого не случится. Ну, может хотя бы не придет за мной следом в автобус... И тут я понял, что сам себя загнал в ловушку.
Я вскочил со своего места и кинулся к дверям. У автобуса говорил по телефону водила, а японец, не спеша, возвращался по дорожке.
Сделав вид, что ничего не происходит, я пошел в сторону чайной, хотя знал, что кусок в горло не полезет.

...

Рикард Уоллес:

Зайдя в уборную, Ри умылся, и стал согнувшись над раковиной, глубоко дыша. Не глубоко, а правильно. Теперь он знал столько фигни, которая раньше ему была не нужна.
Способы снизить уровень адреналина, легче выйти из стресса, помочь себе успокоиться. Диафрагмальное дыхание с удлиненным выдохом один из этих способов. Вот спроси его несколько лет назад о таком, и он просто бы послал спрашивающего куда подальше. А сейчас этот «лось» обводил пальцем одной руки пальцы другой. Движение вверх по боковой поверхности большого – медленный глубоких вдох, замирание на кончике – задержка, спуск вниз по другой боковушке – полный выдох. Пошли на указательный. Вдох, задержка, выдох. Средний – вдох, задержка, выдох. Цель – включить парасимпатику, но оказалось, что сейчас просто ритмично дышать полной грудью для него было в кайф. Чувствовать себя живым – это счастье.
Двадцать пять вдохов, задержек, выдохов и Ри чувствует себя успокоившимся психом. Психом с чувством вины. Плюнув на свои загоны, просто пошёл на чаепитие. Как раз вовремя;
Девушка, которую он чуть не уронил в пропасть, которую, как он теперь знал, зовут Эмили, явно ещё не вышедшая из шока, толкала речь:
- Спасибо вам всем огромное. Особенно вам, - она перевела взгляд на Ри. – Вы невероятно сильный.
Он не успел ничего сказать в ответ, речь продолжила экскурсовод:
- Это моя вина, - начала говорить. Но чувство вины разъедало и Ри поторопился:
- Приношу всем свои извинения. Ничьей вины здесь нет, кроме моей собственной. Не подумал, не оценил правильно, а могло стать трагедией.. – Посмотрев на Эмили, улыбнувшись, добавил: - Сильный отвечает за свою глупость.
Усевшись, с удовольствием принялся за свой кусок пирога, чувствуя себя не уверенным как никогда.

...

Йен Ли:

После всей этой суеты с мостом люди расходились кто куда: кто к чайной, кто к обрыву сделать фото, кто просто стоял, пытаясь восстановить дыхание. Йен остался в стороне, как и прежде: неподвижный, выверенный, будто наблюдал не людей, а расстановку фигур на доске.

Он видел, как Кевин, помогший девушке, едва ступил на землю и сел, будто ноги отказывались держать. Там, на мосту, страх работал в нем слишком явно: резкие вдохи, дрожь пальцев, взгляд, рвущийся к краю и сразу же сбегающий. И все равно, он пошел вперед. Не сила, но инстинкт. Странная смесь. Полезная.

Когда всех спасенных подняли, и лестница перестала покачиваться под остаточным ветром, Йен подошел ближе, ровно настолько, чтобы видеть реакцию Кевина, не вступая в круг остальных.

Кевин встал позднее других. Пнул камешек. Сделал пару шагов, и заметил его. Реакция была мгновенной. Лишенной фильтра. Человек, который боится, узнает опасность раньше всех.
Он посмотрел на Йена и выпалил, грубо, не думая:
- Что уставился?
Йен остановился.
Он не менял выражения лица, оно оставалось все таким же спокойным, холодным. Он лишь слегка выпрямился, став выше, чем казался секунду назад. Ничего угрожающего. Но Кевин должен это почувствовать, как чувствуют изменение воздуха перед ударом, Йен знал это.
Он подошел на шаг, тот самый шаг, который создает напряжение в позвоночнике у собеседника, заставляя его напрячь плечи.
И произнес почти тихо, но так, что слова вошли под кожу:
- Иногда взгляд важнее слов. Ты поймешь.
Йен с любопытством наблюдал как Кевин отреагировал - мгновенно взглядом, в котором смешались злость, стыд и плохо скрытая тревога. Йен видел, как он хотел вернуть удар, но внутренний рефлекс удержал его. Страх сильнее слов. Особенно свежий.
Йен отступил на полшага, будто разрешая воздуху вернуться в пространство между ними. Никакой угрозы, никакого давления, лишь ощущение, что он уже знает о Кевине больше, чем должен знать незнакомец.
Йен отвернулся первым. Не потому что боялся продолжить, а потому что дальше давить не было нужды. Давление сработало.
Кевин рванул с места, обдумывая услышанное, и именно это было целью.

Ли прогуливался между чайной и скалой, будто его присутствие было случайностью, а не выбором и заметил, как Кевин метнулся внутрь салона автобуса, будто спасаясь не от высоты, а от самого факта его существования.
Шарма с кем-то говорил о переполохе, рыжая экскурсовод что-то проверяла в списках, а люди переговаривались возбужденными голосами, в отзвуках которых не раз звучала «чайная». Но Кевин… Кевин смотрел именно на Йена. Точно так же, как на мосту, короткими, нервными рывками взгляда.
Йен Ли едва заметно наклонил голову. Это был не жест приветствия, скорее механический расчет дистанции, где удобнее занять позицию, чтобы видеть всех, и чтобы его видел тот, кто должен.
Йен не спешил. Его шаги звучали ровно, уверенно. Все вокруг зашумело ветром и людскими голосами, но его внутренний мир оставался тихим и холодным.

...

Шах Шарма:

Шаху совсем не хотелось участвовать в разговоре, но он из вежливости кивал, давал короткие ответы и снова погружался в свои мысли. Хотелось хотя бы ненадолго остаться одному, поэтому он извинился и ушёл в туалетную комнату. Сняв свитер, умылся, вымыл руки и, насколько было возможно, омыл тело. Тело, как и дух, должно быть чистым. Это даже не религия - привычка. Промокнув оставшуюся воду бумажными салфетками, снова натянул свитер и расчесал влажные волосы пятернёй.
Вернувшись за стол, он услышал, что они едут к дамбе Гигантов. Сестра говорила, что это место несёт на себе печать богов. Должно быть там очень красиво.
Шах отказался от пирога, но выпил две чашки чая, насыпав в него чёрного перца. Хоть немного согреться, а то ему опять стало холодно.
Он видел как девочке предложили успокоительное. Очень хорошо. Вообще, Уоллесу тоже бы не помешало, но Шах и тут решил промолчать, чтобы никого не задеть.
В чайную вошёл Берри, а потом и азиат. Пожалуй, единственный пассажир, которого Шах не знал по имени.

Когда все пошли к автобусу, Шарма догнал экскурсовода.
- Мисс Ленниган, где мы сегодня остановимся на ночлег? Собственно, я хотел знать, не будем ли мы проезжать мимо по дороге к дамбе. Я бы предпочёл остаться в гостинице. Кажется, на сегодня с меня хватит экскурсий. - Он улыбнулся. - Конечно, если это не создаст проблемы.

...

Дейрдре Ленниган:

Погуляли, можно и поесть. Поели, можно и погулять.

Горячий сладкий чай, вкусный пирог и полстакана успокоительного сделали своё дело. Люди расслабились, даже Рик и Эмили. Девочка молодец, вообще пришла в себя быстро, учитывая всё пережитое. Зазвучали даже шутки-подначки и искренний смех. Конечно, ситуация ещё свежа, она ещё будет возвращаться, в снах, и в неожиданных накатах беспричинной паники. Но сейчас все были живы, сыты (пироги в этой чайной на самом деле самые вкусные в мире), и даже немного пьяны (исключительно на адреналине).

- Ну что, дамы и господа, - Дейрдре постучала ложкой по чашке, привлекая внимание. - Нам пора. Мы с вами сейчас находимся всего в тринадцати километрах от Дамбы гигантов, конечной точки нашего сегодняшнего путешествия. Поэтому предлагаю забрать с собою недоеденные пироги и вернуться в автобус, чтобы отправиться туда. Вечер уже не за горами, а на закате на Дамба особенно эффектна. А уж фотографии получаются просто космические.

Шах Шарма писал(а):
- Мисс Ленниган, где мы сегодня остановимся на ночлег? Собственно, я хотел знать, не будем ли мы проезжать мимо по дороге к дамбе. Я бы предпочёл остаться в гостинице. Кажется, на сегодня с меня хватит экскурсий. - Он улыбнулся. - Конечно, если это не создаст проблемы.

- Да, конечно, - Дейрдре улыбнулась и кивнула, - занимайте места в автобусе, а я всё расскажу. Думаю, это будет интересно всем.

Погрузка прошла без заминок и задержек. Никто не отстал и не потерялся. Для верности Дейрдре пересчитала всех по головам, и убедившись, что все на месте, скомандовала отъезжать. Автобус не спеша выкатился со стоянки и покатил на восток.

- Нам ехать всего несколько минут. Сначала организационные неважные мелочи. Мы оставим наш автобус на стоянке перед скальным гребнем. В отличие от Каррика с единственной чайной, там целый комплекс услуг. Есть ресторан, несколько сувенирных лавочек, магазин, гостиница. Ночевать мы будем именно там, номера уже заказаны, поэтому вам ни о чём не нужно заботиться, просто наслаждайтесь видами и проводите время в своё удовольствие. Сама Дамба находится на побережье, так что нам придётся пройти по тропе через проход в скалах, но это не далеко. И заблудиться там не возможно, ибо шаг влево, шаг вправо с тропы — стена.

Пока она рассказывала, автобус уже доехал и остановился на стоянке, прямо напротив входа в небольшой, но уютный В&В . Группа выгрузилась и теперь стояла, глазея на уходящие в небо скалы, под присмотром Гаррета. Дейрдре забежала в гостиницу, перебросилась парой слов с регистратором и показала мистеру Шарма, куда ему идти. А потом помахала рукой группе и пошла вперёд, указывая направление, и продолжая рассказ.

- Весь скальный комплекс на побережье уникален, там и помимо Дамбы есть на что посмотреть. Вы увидите несколько каменных образований с весьма говорящими названиями. Уверена, что вы и сами поймёте, какие именно скалы называются Органом, а какие — Печными трубами.
А вообще, это место, как никакое другое, внушает благоговейный трепет. Тут настолько всё огромное, что человек, царь природы, чувствует себя просто муравьем, букашкой.

Проход в скалах закончился и перед глазами снова открылся океан. Дейрдре стала спускаться к берегу, приглашая группу последовать за ней.

- Дамба или же мостовая гигантов — это удивительное, причудливое творение природы. Или же не природы? Учёные считают, что это всё продукт застывания базальтовых лавовых потоков. Это так скучно, вам не кажется? Вы готовы поверить, что эти поразительные, уникальные, геометрически правильные многогранники есть всего лишь игра случая и сил природы? Лично я, - Дейрдре лукаво улыбнулась, - в это верить не хочу. Мне гораздо ближе иная версия развития событий.

Да и вообще-то, в Ирландии все знают, что эту дамбу построил великан Финн МакКул. Он был огромен и очень силён. Но однажды прослышал он, что вон там, через пролив, на шотландском берегу, обитает другой великан, по имени Бенандоннер. И решил Финн МакКул, что он обязан сразиться с Бенандоннером, доказать, что он сильнее. И начал он строить дорогу через пролив. Долго строил, и когда она уже была почти готова, увидел он на берегу Бенандоннера, который был и выше, и мощнее его. Испугался Финн и поспешил домой, а Бенандоннер за ним пошёл. Прибежав домой, Финн всё рассказал своей жене, Сабх. Жена его была умная, и хитрая. Она велела мужу лечь в люльку их сына, а сама стала замешивать тесто на лепёшки. И в одну лепёшку она закатала чугунную сковороду. Бенандоннер дошёл до дверей и спросил, где есть сейчас Финн МакКул, который вызывал его на бой.
- Не знаю, сказала жена, - наверное пошёл горы двигать.
- А это кто в люльке? - спросил Бенандоннер.
- Это наш младший сын, - ответила мудрая Сабх.
Задумался тут Бенандоннер. Если это новорожденный ребёнок, то какого же роста будет сам Финн МакКул?
- Да что ты стоишь в дверях, - снова заговорила мудрая Сабх, - проходи, вот возьми лепёшку, угощайся.
И протянула ему лепёшку с чугунной сковородой внутри. Откусил Бенандоннер и зубы переломал. Рассердился он на Сабх, что подсунула ему черствую лепёшку.
- Да что ты говоришь, - удивилась Сабх, - мои лепёшки даже новорожденный ребёнок съест.
И протянула ребёнку, то есть Финну, обычную лепёшку, которую тот с удовольствием и съел.
Испугался тогда Бенандоннер окончательно. Если сын Финна МакКула настолько огромен, и без хлопот может разжевать лепёшку, о которую он сам зубы свои сломал, то каким же окажется сам Финн МакКул? И стоит ли связываться с таким противником? И Бенандоннер кинулся бежать к морю и домой, разрушая за собой дорогу, чтобы великий и ужасный Финн МакКул не смог перебраться на его берег.

Вот так поле битвы и осталось за МакКулом. А мы можем восторгаться остатками гигантской мостовой, которые не успел разрушить трусливый Бенандоннер.

...

Йен Ли:

Йен вошел в чайную так, будто проходил по знакомому коридору собственной квартиры: спокойный шаг, плечи расправлены, взгляд ленивый, но цепкий. Пространство скользило под его вниманием так же легко, как люди скользили в сторону, уступая дорогу, кто по случайности, кто по инстинкту.

Девушка-экскурсовод сидела за столиком, свет падал на нее мягко, подчеркивая аккуратные черты, тонкую шею, бледность, которая только добавляла ей ирландского очарования. Рядом -брюнетка, та самая, что чуть не сорвалась с мостика. Пальцы женщины сжимали чашку так, будто она держалась за нее, как за поручень.
Йен чуть повернул голову, ровно настолько, чтобы его взгляд задел их легко, как ветер лист.

Он замедлил шаг у их столика, не делая вида, что останавливается. Просто теплее, спокойнее, ниже поставил голос
- Рад видеть, что вы обе в порядке, - проговорил он ровно. - На мосту было… напряженно. Но вы держались достойно.
Он говорил это не как утешение, как будто отмечал силу, которую видит и уважает. Так мужчины говорят женщинам, которым хотят дать почувствовать себя особенными, но не обязанными отвечать.
Йен едва заметно улыбнулся, теплой, едва ощутимой улыбкой, которая могла показаться искренней, но на деле была выстроена по миллиметру. Он продолжил:
- Не каждый способен так быстро прийти в себя. Уверен, экскурсия вам все еще понравится. Думайте о хорошем, вы ведь ради эмоций сюда приехали?
Йен давал им ощущение, что он на их стороне, что замечает их силу, что считает их интересными. Женщины любят, когда мужчина видит в них стойкость, а не слабость.
За тем же столиком, чуть дальше, сидели мужчины, с которыми он ехал в одном автобусе. Он плавно повернул голову, взгляд стал серьезнее, мрачнее, без тени манипуляции, мужчины чувствуют фальшь быстрее, чем женщины.
Двоих он идентифицировал сразу: Шарма и тот, чье имя он не знал, но который обладал силой.
- Рад, что вы тоже целы, - произнес Ли низко и ровно, уважительно. - Вы держались. Оба. В такой ситуации мало кто смог бы сохранить голову.
Йен добавил чуть дружелюбной прямоты, ровно столько, сколько можно позволить себе между мужчинами, пережившими один стресс:
- Любой другой бы рухнул. Вы - нет. Это заслуживает уважения.
Он произнес это просто, без интонационного нажима, так, словно говорил очевидный факт, который все почему-то забыли озвучить
После этого он кивнул всем коротко.
- Приятного отдыха, леди. Джентльмены.
И только после этого спокойно двинулся дальше.

Йен сел за столик у окна, выбирая место с полным обзором зала и улицы, где еще бродили редкие туристы. Перед ним стоял свежий пирог и чашка крепкого кофе, аромат которого смешивался с влажным августовским воздухом, просачивающимся через приоткрытое окно. Он держал смартфон в руке, прокручивая сообщение: короткая строка с вопросом о том, как продвигается дело с объектом. Ли почувствовал легкое раздражение. Он не любил, когда торопят, когда вмешиваются в текущий ход игры. Он не торопился отвечать. Человек написавший сообщение, знал, что Ли выполнит задание, а сообщение – иллюзия контроля.
Взгляд автоматически скользнул по часам на запястье, тонкий механизм с идеально выверенной геометрией, блеск металла, аккуратно отражающий свет лампы. Часы говорили о статусе, дисциплине и внимании к деталям. Такой предмет выдает не только богатство, но и характер владельца, а значит, легко читать людей, если умеешь.

Йен взглянув на Кевина, наконец, снова посмотрел на смартфон, аккуратно держа чашку кофе другой рукой, и мысленно выстраивал следующую линию своих действий.

...

Бьянка Маккенна:

После ухода Дейрдре дом погрузился в свою обычную тишину, иногда прерываемую шелестом страниц книг и гримуаров, сопением фамильяра, что занял кресло у камина и стуком капель дождя по окнам. Типичная погода для Ирландии, даже летом. Дождь и порывы ветра. Выхожу на ступеньки снаружи такого серого и неприветливого дома, обвитого плющом, и под симфонию теплой капели и чашку кофе с парой капель зелья (не того, что варил Салем - он пытается сварить зелье удачи, чтобы выиграть в лотерею миллион и махнуть на острова... да, я так и представляю, как чек будут вручать коту) путешествую по городу вместе с воронами. Днем летучие мыши не летают, и моими глазами становятся вороны. Умные и своенравные птицы. Они потом потребуют еду за свой дозор. А это значит, что нужно все же пойти за продуктами. Кофе, сливки, овощи, корм для фамильяра и вот теперь мясо. Они прошли довольно интересный путь. Не обошлось без происшествия на мосту, но все остались живы. Меня не особо волнует - выживут люди или нет, все же после инквизиции и иже с ним у ведьм, включая меня, к ним... несколько предвзятое отношение. Я могу помочь, когда вижу, что человек этого достоин, могу и нет. Вредить - в основном нет, если они не угрожают мне или фамильяру - как-то все равно, что с ними будет. Да и нет смысла запоминать имена тех, кто живет слишком мало. Они приходят и уходят, проживают свою жизнь - кто-то ярко, кто-то обыденно, и находят последнее пристанище на кладбище, где на надгробиях так любят сидеть вороны. Порой после смерти почившие узнают о себе много... интересного. А серый неприветливый дом стоит здесь уже почти сотню лет и простоит еще не одно столетие, если я захочу остаться. Есть гораздо более теплые места, чем дождливая Ирландия. Но это мой дом...
- Ведьма!
И безмолвная мольба в глазах сестры. Она не была ведьмой. Но служителям "закона" было все равно. И я сделала то, что должна была сделать - остановила сердце, позволив уйти без боли. Подозреваю, зеваки на площади были сильно разочарованы.

Надо будет наведаться к Локрю - давно я там не была, лет двадцать, наверное. Пора бы... и машину пора бы купить, я и без колес туда доберусь, и нет, не на метле, но вопросы... ненужные вопросы.
- Теперрь у меня точно получится. Учти, не будет еды - я с тобой денежками не поделюсь.
- Ты их выиграй сначала.
- Ну и выиграю. Куплю сомбреро и маракасы, так и знай.
- Разумеется, дон Салем. Пошли, поможешь составить список. Ты лучше знаешь, что у нас из ингридиентов осталось.
Где там мой разноцветный зонтик. Прогулки под летним дождиком по-своему очаровательны.

...

Хизер Тейлор:

Суета с чаем быстро закончилась и Хизер устроилась за общим столом, держа в руках горячую кружку.
Эмили Джонс писал(а):
Эмили вцепилась обеими руками в чашку, чтобы не расплескать содержимое, и обвела взглядом всех присутствующих.
- Спасибо вам всем огромнои.

- Вы действовали как настоящие спасатели со спецподготовкой, - уважительно добавила Хизер вслед за спасённой, глядя на отличившихся мужчин. - Настоящая командная работа: один распределяет функции, другой тащит, третий подтягивает, четвёртый выводит... Даже думать страшно, что было бы, если бы не все вы, - она поёжилась.

Дейрдре Ленниган писал(а):
- Весь скальный комплекс на побережье уникален, там и помимо Дамбы есть на что посмотреть. Вы увидите несколько каменных образований с весьма говорящими названиями. Уверена, что вы и сами поймёте, какие именно скалы называются Органом, а какие — Печными трубами.
А вообще, это место, как никакое другое, внушает благоговейный трепет. Тут настолько всё огромное, что человек, царь природы, чувствует себя просто муравьем, букашкой.

Проход в скалах закончился и перед глазами снова открылся океан. Дейрдре стала спускаться к берегу, приглашая группу последовать за ней
- Впечатляющий вид, - протянула Хизер благоговейно. Они здесь действительно, как букашки.
- Погуляем здесь потом сами, Ки? - предложила она кузине. Здесь очень хотелось побыть подольше, и, желательно, не в толпе. Ну и сфотографировать всё, конечно - глаза просто разбегались, заранее понимая, что в кадр всё великолепие не войдёт.

...

Киара Армстронг:

Киара не считала себя впечатлительной, но как только смотрела на пирог, который ели другие, ощущала подступающую к горлу тошноту. Поэтому благоразумно взяла небольшой кусочек с собой. Уж очень нахваливала местные пироги экскурсовод, говоря, что здесь они самые вкусные.
- Ну что, дамы и господа, - Дейрдре постучала ложкой по чашке, привлекая внимание. - Нам пора. Мы с вами сейчас находимся всего в тринадцати километрах от Дамбы гигантов, конечной точки нашего сегодняшнего путешествия. Поэтому предлагаю забрать с собою недоеденные пироги и вернуться в автобус, чтобы отправиться туда. Вечер уже не за горами, а на закате на Дамба особенно эффектна. А уж фотографии получаются просто космические.

Правда после слов экскурсовода невольно поежилась, вспоминая, что как раз фотографии у моста они с Хиз и собирались делать, но так и не успели. Быстро встав из-за стола поспешила к автобусу.
Нам ехать всего несколько минут. Сначала организационные неважные мелочи. Мы оставим наш автобус на стоянке перед скальным гребнем. В отличие от Каррика с единственной чайной, там целый комплекс услуг. Есть ресторан, несколько сувенирных лавочек, магазин, гостиница. Ночевать мы будем именно там, номера уже заказаны, поэтому вам ни о чём не нужно заботиться, просто наслаждайтесь видами и проводите время в своё удовольствие. Сама Дамба находится на побережье, так что нам придётся пройти по тропе через проход в скалах, но это не далеко. И заблудиться там не возможно, ибо шаг влево, шаг вправо с тропы — стена.

Стена это замечательно....Точно никто никуда не свалиться. Впрочем и полный спектр услуг тоже. Именно в этот момент девушка с удовольствием подумала о горячей расслабляющей ванне. По крайней мере Киара надеялась, что какой-нибудь спа-комплекс при гостинице существует.

Вид на океан был великолепный, Киара спустилась немного ближе к воде, ей хотелось опустить руку в воду, но посмотрев на мокрые камни и бьющиеся о них волны, решила не рисковать. Только искупаться ей в завершении дня не хватало.
Хизер Тейлор писал(а):
- Погуляем здесь потом сами, Ки? - предложила она кузине. Здесь очень хотелось побыть подольше, и, желательно, не в толпе. Ну и сфотографировать всё, конечно - глаза просто разбегались, заранее понимая, что в кадр всё великолепие не войдёт.

- Только не ночью, - рассмеялась Киара, - и перепрыгивая с одного ромбика на другой, поднялась повыше.
- Ой, ромашки! - воскликнула он, заметив среди камней островок зелени и небольшой пучок выбивающихся из под камней цветов. Наклонившись сорвала один и воткнула Хиз за ухо.
- Так не шевелись, я тебя сфоткаю!- Киара навела камеру телефона на кузину, деля несколько фотографий. - Как ты смотришь на то чтобы дойти до гостиницы, освежиться, может быть перекусить и вернуться сюда?
Проход в скалах закончился и перед глазами снова открылся океан. Дейрдре стала спускаться к берегу, приглашая группу последовать за ней.

- Дейрдре, а через сколько времени стемнеет? И во сколько завтра будет подъем? -поинтересовалась она у экскурсовода.

...

Эмили Джонс:

Чайная

Водитель Гаррет принес аптечку, и Эмили с благодарностью приняла предложенное успокоительное – руки все еще дрожали, да и осознание того, что едва не случилось, накрывало все отчетливей. Все, кто был на мосту, могли рухнуть в море из-за глупой несвоевременной просьбы. Дались ей эти дурацкие фотографии! Да она в жизни больше ни одного кадра не сделает, все в интернете посмотреть можно, безо всякого риска! И вообще лучше сидеть тихо и не высовываться. Вот вернутся в Дублин, и она вообще за пределы кампуса постарается не выходить без острой необходимости.
Сквозь накатывающую панику пробились негромкие, но очень веские слова мужчины азиатской наружности.
Йен Ли писал(а):
- Рад видеть, что вы обе в порядке, - проговорил он ровно. - На мосту было… напряженно. Но вы держались достойно.

Эмили поблагодарила его теплой улыбкой за участие. Незнакомец отдал должное ее спасителю, и Эмили мысленно согласилась с каждым словом: ей невероятно повезло, что рядом в момент опасности стоял этот сильный человек, и вообще вокруг оказались добрые внимательные люди, которые бросились на выручку. Только благодаря им никто не пострадал.
Йен Ли писал(а):
- Приятного отдыха, леди. Джентльмены.

- Спасибо, и вам хорошего отдыха, - вежливо ответила она незнакомцу.
К моменту возвращения в автобус успокоительное уже подействовало, и чувствовала себя Эмили вполне сносно, немножко только заторможенно, как будто не до конца проснулась. Тем не менее, слова «Мериды» она слышала отчетливо, и все поняла.

Дамба Гигантов

А вот здесь было уже по-настоящему красиво – почти как дома. Трава – зеленая, вода – голубая, небо в розоватых отсветах близящегося заката. И простор! Такой простор, что хочется бежать по краю скалы над водой, раскинув руки, и смеяться. Правда, Эмили этому желанию предусмотрительно не поддалась. Не хватало еще и отсюда сверзиться.
Она вдруг поймала себя на том, что инстинктивно старается держаться поближе к человеку, который один раз уже сумел вытащить ее из переделки, и незамедлительно сделала пару шагов в сторону. Еще не хватало мешать кому-нибудь наслаждаться видами! А виды тут были сумасшедшие! Все огромное, невероятное и какое-то неземное совершенно - Башмак великана, Верблюд великана, Трон желаний…
Вот на трон, отполированный до атласного блеска тысячами… эм… тысячами, в общем, она охотно взгромоздилась. И отчетливо поняла, что сейчас у нее есть только одно желание, зато предельно искреннее: она от всей души пожелала здоровья человеку, который ее сегодня спас. Вообще-то сперва она хотела пожелать здоровья и счастья, но желание ведь должно быть одно, правда? Поэтому Эмили зажмурилась и мысленно сильно-сильно попросила духов этого места одарить здоровьем на долгие годы того, кто стал для нее личным героем. Ведь здоровье ни купить, ни заработать, это она теперь точно знала.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню