Кейт Уолкер:
» Любопытные соседи
Рассказывает Елизавета
Я живу в обычной «панельке» с самого рождения. Двор знаю, как свои пять пальцев. И бабушек на скамейке у каждого подъезда – как родных. Впрочем, когда-то они были вовсе не бабушками. Нина Петровна, например, моя первая учительница. Клавдия Ивановна – врач в детской поликлинике. Маргарита Евсеевна всю жизнь проработала старшим кассиром в главном продуктовом магазине нашего городка. Но теперь они самые настоящие старушки, безвредные лишь с виду. Совсем не «божьи одуванчики». Это я поняла на собственном примере.
Замуж я вышла рано, в 19 лет, по большой любви. Мужем стал мой бывший одноклассник Игорь. Мы долго удивлялись, почему бабульки у подъезда так пристально меня разглядывают. Позже стало ясно – ищут живот, потому как думают, что замуж я вышла «по залёту». Иначе почему так рано?
Но прошло время, а я так и не родила. Год-другой соседки молчали, а потом забеспокоились. «Что же вы деток не заводите? Пора бы уж…» – намекнула мне как-то Нина Петровна, как будто я её спрашивала. Пришлось собрать волю в кулак, чтобы не нахамить в ответ.
К их радости, ещё спустя пару лет у нас в семье появился сын. Теперь у соседок появилась другая тема для разговора. «Вот смотрю я на мальчонку… – поделилась со мной как-то своими размышлениями Клавдия Ивановна. – Ты светлая, муж у тебя светлый, а Дениска у вас тёмненький!» Тут уж я не выдержала – намекнула на тактичность. Но куда там, соседка о таком даже не знала!
Я уже молчу о том, что стоит мне выйти из дома ненакрашенной, как они тут же ставят диагнозы – «слишком бледна», «глаза впали», «лицо осунулось» и в заключение «наверное, болеет или снова беременна». Неудивительно, что из подъезда я теперь буквально выбегаю.
Вроде и понимаю, что не со зла, а от ничегонеделанья эти старушки вставляют везде свои пять копеек. Но всё равно не по себе.
...
Виктория В:
Да, сплетничающие бабушки - страшная сила.

Нужно просто не обращать на них внимание.
...
Кейт Уолкер:
Вика, да, Елизавете приходится нелегко с такими соседями, которых она, ко всему прочему, очень хорошо знает. Одна бабушка её когда-то учила, вторая лечила, третья обслуживала в продуктовом магазине. И вот теперь они втроём всячески любопытствуют относительно чужой личной жизни, которая их точно никак не касается.
...
Кейт Уолкер:
» Месть без свидетелей
Рассказывает Инна
Мы расстались резко. Скандал, обвинения, хлопнувшая дверь. Он ушёл, забрав только необходимое. Остальные вещи остались у меня. Сначала я аккуратно сложила всё в коробки: думала, позвонит, заберёт. Прошла неделя, потом вторая. И ничего.
Спустя год я подумала, что он так и не объявится. Однажды вечером я открыла шкаф, достала его свитер и вдруг почувствовала такую злость, что даже руки задрожали. Тогда я молча собрала всё в большие пакеты и вынесла к контейнерам во дворе. Помню, как стояла у мусорных баков и думала: «Всё. Больше ничего твоего здесь нет».
Он позвонил, когда я уже не думала о том, что ему действительно нужны эти вещи. Спросил про одежду и инструменты. Я спокойно ответила, что всё выбросила. Он кричал как сумасшедший, а мне было всё равно.
Сейчас понимаю: это была месть, которую я откладывала очень долго. Тихая, бытовая, без свидетелей. Конечно, я не горжусь своим поступком, но я достаточно ждала, прежде чем принять такое решение. К тому же, мне было важно сделать что-нибудь, чтобы перестать себя ужасно чувствовать из-за того, что его вещи по-прежнему находятся где-то рядом. И признаться честно, я ни о чём не жалею.
...
Виктория В:
Жаль, что Инна так и не смогла наладит отношения с бывшим и выбросила все его вещи.
...
Кейт Уолкер:
Вика, я думаю, год - это большой срок. Если за это время мужчина не дал понять, что его беспокоит данная ситуация, значит, ни наша героиня Инна, ни оставленные вещи ему не нужны. Иначе бы он давно вышел на связь.
...
Кейт Уолкер:
» Счастливая ошибка
Рассказывает Александра
Бывает, ищешь любовь, ищешь – и никак не можешь найти. А потом одна мелочь притягивает целый ворох желанных событий!
В тот день мы с Владом сильно поругались. Не припомню таких ссор прежде. Я даже удалила его номер, но потом всё-таки решила завершить разговор. «Так и знай, что я тебя любила, а ты растоптал и уничтожил все чувства, которые у меня к тебе были!» – бегло напечатала я и по памяти набрала знакомый до боли номер. Кнопка «Отправить» – и дело сделано.
А потом я села и расплакалась. Спустя пару минут пришло сообщение. Дрожащими руками я взяла телефон. «Ну, зачем же вы так? Мы даже ещё не знакомы, а вы уже все мосты сжигаете». За сообщением следовал смайлик.
Сначала я ничего не поняла. Чтобы догадаться насчёт неверно набранного номера телефона, ушло некоторое время. Потом мне стало ужасно стыдно. Я тут же написала адресату, что ошиблась и попросила прощения за свои душевные излияния. «Может, я мог бы чем-то помочь?» – пришло мне в ответ.
Нового знакомства в момент, когда мой мир окончательно рушился, я никак не ожидала. Но почему-то решила не отказываться. В тот же вечер мы созвонились. На том конце провода оказался Александр (да, у нас с ним совпало имя!). Он архитектор, живёт в соседнем городе и часто приезжает в Москву по рабочим вопросам.
Не знаю почему, но я сразу излила незнакомому человеку душу. Рассказала и про свои долгие шестилетние отношения, и про то, как много я в них делала и не видела отдачи, и даже про то, как отчаянно хотела замуж, а меня никто не звал, прикрываясь отговорками. Александр умел слушать, не перебивал, задавал наводящие вопросы и здорово поддерживал.
«Знаешь, я через неделю буду в Москве. Можем встретиться и поговорить лично», – предложил он. Я согласилась.
Ждала этой встречи так, будто от неё зависела моя жизнь! И она себя оправдала. Саша оказался милым и улыбчивым, сразу меня обнял, а я вдохнула его терпкий аромат. Он мне понравился!
Мы честно пытались приятельствовать, но чувства не обманешь. Через год он сделал мне предложение. А с Владом мы всё-таки потом встретились, он извинился и даже готов был жениться, но мне это уже оказалось не нужно. Вот как бывает!
...
Виктория В:
Хорошо,что у Александра оказалось чувство юмора. Оно сгладило неловкую ситуацию и помогло молодым людям найти друг друга.
...
Кейт Уолкер:
Вика, да, вот таким случайным образом сошлись два одиночества - Александра и Александр. Конечно, итог мог быть другим, но нашей героине повезло - случайный звонок навсегда изменил её жизнь к лучшему.
...