Захар:
Вчера. ВЭБ Арена
У Захара был богатый опыт сбегания от полицейских, когда он играл на своей скрипке по пешеходным переходам столицы. Вся его жизнь кому-то могла бы показаться бесконечным бегом «от» и «к». От матери, которая после смерти бабушки привела в их двушку на проспекте Стачек очередного нового мужа, о которого Захар периодически чесал кулаки. Из Петербурга, который он любил и ненавидел за серость и дожди. К отцу, который пообещал помочь, если он выберется в столицу, но не пояснил что за это попросит. К деньгам, которые стали для Захара символом свободы. К себе настоящему.
Они с Варварой и Алексеем выбежали за пределы Арены, спрятались за домами и выдохнули.
– Задание нам засчитали, судя по всему, – Захар пронаблюдал как оператор складывает камеру и кивает его словам. – Что ж, – обратился к Варваре. – Ты большая молодец, быстро подхватила идею, сориентировалась, придумала выход. Спасибо. Надеюсь, ты ни о чём не жалеешь и мы расстаемся хорошими знакомыми. Я на такси домой. Хорошего вечера и, возможно, до завтра.
Взмахнув рукой, Захар зашёл за поворот, по пути делая вид, что вызывает транспорт, а сам спрятался за очередным домом, наблюдая как расходятся Варвара и оператор. Богров мог бы предложить ее проводить, но побоялся, что она узнает о его несуществующей состоятельности. А ему это было не нужно. Если подписчики узнают, что он гол как сокол, то от него отвернутся. И даже скрипка не поможет.
Утро. Квартира
Захар проснулся слишком рано для того, чтобы вставать, поэтому какое-то время провалялся в постели, заценивая чужой контент и создавая свой. На его страницу повалили подписчики, часть из которых были фанатами ЦСКА. Кто-то из менеджеров клуба написал в директ с просьбой повторить урок для маленьких болельщиков. Это сообщение Захар с вопросом «Что скажешь? Заработаем еще?» переслал Варваре, которую нашел в и*граме. Если откажется, ее выбор. Не рассказать о возможности, не мог.
Позже приняв душ, запостил селфи с голым торсом в зеркале, оделся, взял с собой в стаканчике из дорогого кафе растворимый кофе, камеру, спустился на лифте. Дошёл до магазина, чтобы купить вчерашнюю выпечку по акции. Пока жевал, увидел сообщение, которое каким-то образом не заметил.
Мастер Игры писал(а):через полтора часа ты должен быть у центрального входа Казанского вокзала
Захар понял, что опаздывает, увидел автобус номер 11, добежал до остановки и запрыгнул в закрывающиеся двери. Проехал до метро – тут пришлось приложить карточку, зайцем не удалось. Добежал на привокзальную площадь и оглянулся. Почти сразу заметил вчерашнего оператора Алексея, но рядом с ним была не Варвара, а другая девушка. Вот дела…
– Добрый день. Меня зовут Захар. Извините за опоздание, обычно я стараюсь приходить вовремя.
Новая напарница выглядела как модель (браво тому, кто проводил кастинг), русые волосы, пухлые губы, только рост немножко подвёл, но это нисколько девушку не портило. От разглядывания, а точнее любования, Богрова оторвало новое сообщение.
Мастер Игры писал(а):Ваше задание: Станьте водителем маршрутки-электробуса. Проедьте (по возможности) его полный маршрут, получите чаевые.
Сердце Захара остановилось, снова пошло и, кажется, упало в пятки.
– Вот это поворот. – Блогер похлопал себя по карманам, выудил паспорт, в котором хранил права. – Как хорошо, что выучился после армии. Как вас зовут? У вас есть идеи как нам захватить электробус?
...
Руслана:
Руся обратила внимание на двух мужчин, один из которых был в кепке с надписью "Ва-банк" и смутилась своему порыву. как она их раньше не заметила?!
Сегодня её партнёром был не Алекс. Доброжелательно улыбаясь, к ней подошёл крепкий симпатичный брюнет с маленькой собачкой.
Аркадий писал(а):
- Доброе утро. Я Аркадий. Сегодня мы с вами напарники, судя по всему. И да, поздравляю. - Он показал на монетку, лежащую у его ноги. - Ваша монетка не выкатилась за круг, значит ваше желание обязательно сбудется.
Руся улыбнулась, протянула руку:
- Руслана, доброе утро. Надеюсь, сбудется обязательно. Как зовут нашего третьего напарника? - указывая на собаку, спросила парня.
- О, это Цахес...
Звук входящих сообщений перебил разговор. Мы одновременно посмотрели в телефоны:
Мастер Игры писал(а):Задания!
Ваше задание: Устройте спонтанное представление на ВДНХ (флэш-моб: музицирование, пение, танцы), привлеките незнакомых людей.
Вот чёрт! Я снова мимо! Одежда не подходила ни для одного варианта. Ни для гимнастических этюдов, ни для танцев, особенно русских народных. Да и место выступления было непростым.
Для любой волны на территории ВДНХ было нужно разрешение от администрации. Не знаю, как насчёт выступления в павильонах, но подойдёт ли это под категорию выполненного задания, я тоже не знала.
- Аркадий, что вы можете предложить? - спросила мужчину, не сговариваясь с которым мы двинулись к Охотному ряду. - Может нам стоит купить что-то для выступления здесь или уже на ВДНХ посмотреть, что нужно. Нам всё равно сначала нужно получить разрешение.
- На метро? - спросила, кивнув вдаль.
- Нет, я на коне, - сказал Аркадий, удивив.
...
Лиза:
ВДНХ
Оператор в кепке с яркой наклейкой появился у фонтана будто по волшебству: вот только что его не было – и вдруг стоит. Вероятнее всего, он просто надел кепку в самый последний момент, потому Лиза и не смогла заметить его заранее. Девушка поднялась с бортика, подошла к оператору, вежливо поздоровалась и передала ему камеру с микрофоном. В отличие от своего предшественника, сегодняшний оператор счел нужным представиться – его звали Вадим.
Назначенное в сообщении организаторов время истекло, но второй участник испытания все еще не появился. Лиза забеспокоилась, что человек мог заблудиться в Москве, выйдя из метро через другой выход, к примеру. Даже мелькнула мысль набрать номер Юры, но она не была уверена, что сегодня ее напарником снова будет он, а спрашивать оператора не рискнула, чтобы никого не подставить. Да и опаздывал человек пока лишь на несколько минут, рано паниковать и начинать розыски.
И вскоре к ним на самом деле подошел немного запыхавшийся парень с гитарой. Тоже высокий и крепкий. «
Их как-то по внешним данным для участия отбирали, что ли?» - успела подумать Лиза, пока новоприбывший переговаривался с оператором. У нового напарника оказался неожиданно низкий голос, похожий на рычание мотоцикла, и еле заметный акцент с мягким «р» и легкой заминкой в слове «дисквалификация». Наверное, если бы не развитый слух танцора (
да какой из тебя танцор, ты когда последний раз выступала? То-то же!), Лиза бы вообще ничего не уловила.
Тем временем парень избавился от аппаратуры и переключил внимание на Лизу.
Александр писал(а):Алекс посмотрел на девушку и улыбнулся.
- Я – Алекс. Привет.
- Привет! – открыто улыбнулась она в ответ и протянула ладонь для рукопожатия. – А я – Лиза. Приятно познакомиться.
В этот момент их телефоны синхронно пискнули, и Лиза заподозрила, что организаторы получают какой-то сигнал от операторов, иначе сообщения с заданием пришли бы раньше.
- Ваше задание: Поработайте официантами в одном из престижных ресторанов столицы, заработайте чаевые, - прочла Лиза вслух. – Даже не знаю, прогресс это или регресс: вчера пришлось изображать невесту, сегодня – официантку, - рассмеялась она, но смех быстро утих, когда до девушки начали доходить особенности задания.
Официант… В престижном ресторане… Без медкнижки… Ладно, без опыта, еще туда-сюда, но кто подпустит ее без медкнижки к продуктам и обслуживанию людей. Еще в забегаловке у рынка может случиться, но в престижном ресторане… И что-то ей подсказывало, что у напарника медкнижки тоже нет. Хотя, о чем это она: на кону десять миллионов, за такие деньги хорошо, что не в Кремль устроиться надо.
Значит, будем как-то выкручиваться… Вчера же выкрутились, значит, и сегодня получится.
- Алекс, ты ведь не москвич? – она мягко улыбнулась, чтобы сгладить прямоту вопроса. – Извини, акцент чуть-чуть выдает. А я – местная, и это хорошо и плохо одновременно, потому что вижу не только пути решения, но и препятствия. В престижный ресторан не возьмут без медкнижки. Значит, надо либо сделать, либо достать прилично выглядящую, но поддельную, либо вообще идти не прямым путем, а в обход. У меня есть мысль, но пока не уверена, насколько дельная. Смотри, здесь, на ВДНХ, много ресторанов. Наверное, самый известный – «Московское небо». Думаю, что спецзал для приема иностранных делегаций, а именно так назывался этот ресторан раньше, вполне можно счесть престижным местом. То есть мы можем не уходить с территории ВДНХ, тут туристическое место с большой проходимостью, если вдруг потребуется, могут закрыть глаза на многое, чтобы только не тормозить работу ресторана. А еще на ВДНХ есть собственный волонтерский корпус, одно время здесь трудилась моя подруга. Мы вполне можем попробовать сунуться через них. Во-первых, они лучше знают всю внутреннюю кухню Выставки, во-вторых, если куда-то и потребуются внезапно официанты – искать будут, в первую очередь, среди своих. И вполне могут обратиться к местным волонтерам. Что скажешь? – Лиза внимательно посмотрела в глаза напарника – темные и чуть-чуть насмешливые, как ей показалось.
...
Александра:
Казанский вокзал.
Утро, около одиннадцати. Лето в Москве мягко растекалось по асфальту и фасадам зданий, прохожие текли неспешной рекой, кофе и аромат свежей выпечки смешивались с городским воздухом. Пока Саша ждала Аркадия, предупредила оператора, что хочет заскочить в Cofix, спросив, не купить ли что-то и ему. Получив отрицательный ответ, девушка ваяла себе латте на миндальном молоке и вернулась к оператору.
Она стояла у Казанского вокзала и высматривала в толпе приезжих, и наоборот уезжающих знакомую темную макушку партнера. Она наблюдала, как к Казанскому вокзалу приближается молодой мужчина. Высокий, худощавый, с легкой, почти невесомой грацией в походке. Он был стильным, но без излишней напыщенности. Саша ощутила знакомое напряжение - новое задание, новый человек, а значит, нужно быстро находить общий язык. Значит ли это, что каждый день будет новый партнер? Внутри слегка екнуло: ей проще действовать самой, но так не получится.
Цитата:– Добрый день. Меня зовут Захар. Извините за опоздание, обычно я стараюсь приходить вовремя.
Саша заметила легкий блеск любопытства в глазах, наклонив голову, изучала. Девушка на секунду замерла, оценивая, стараясь предугадать, что ее ждет с ним.
- Привет, я Саша, - сказала она, улыбка легкая, без напряжения, не театральная, а естественная. - Рада знакомству.
Она слегка наклонилась, будто это маленький жест доверия и одновременно попытка почувствовать атмосферу человека рядом.
- Ты уже видел задание? – спросила, - ничего, что я на «ты»?
Цитата:– Вот это поворот. – Блогер похлопал себя по карманам, выудил паспорт, в котором хранил права. – Как хорошо, что выучился после армии. Как вас зовут? У вас есть идеи как нам захватить электробус?
Саша облегченно выдохнула.
«Выучился после армии» это же равно, что он у него есть опыт?
- Да, я посмотрела в интернете. Электробус мы вряд ли «захватим», по пути маршрута могут встретиться контролеры, и тогда нас ждет разговор в участке, но вот маршрутку можно.
Ее голос был спокойным, ровным, но в груди слегка екнуло от предстоящей ответственности: она сама не будет за рулем, а значит, многое будет зависеть от партнера.
Саша показала открытую страницу в гугл с запросом «как добраться до Мега Белая дача» и показала Захару.
- Смотри, - продолжила она мягко,- это маршруты автобусов, которые возят людей в большие магазины, Мега Белая Дача, Садовод. Небольшие, относительно спокойные пассажиры, никто никуда не спешит, только если пошопиться. Можем начать с такого.
Саша сделала легкий жест рукой в сторону дороги.
- Мы можем договориться с водителем, - продолжила она, - купим ему кофе и шаурму.
О том, что это может быть мало, Саша догадывалась, но она вчера изрядно потратилась, и сегодня не готова платить больше.
– Настоящий водитель немного отдохнет, а ты будешь за штурвалом.
Ее голос был спокойный, легкий, без намека на приказ, она просто делилась идей, а не навязывала решение.
Она подумала, что это будет непросто. Ей придется балансировать между доверием и осторожностью, между желанием управлять ситуацией и пониманием, что часть контроля сегодня у него. Но это было интересно. И в этом интересе проскользнула привычная уверенность: Саша всегда знала, что сможет выкрутиться, даже если обстоятельства будут нестандартными.
- Если что-то не зайдет - скажешь, переиграем. Главное - креатив и легкость, - добавила она, чуть играя взглядом, чтобы смягчить собственное внутреннее волнение.
Она поправила ремешок сумки, немного откинула волосы и еще мягче добавила, с едва заметной улыбкой:
- И да, я пою. Не профессионально, но с душой. Может пригодиться, - отшутилась Саша. – Или могут дать деньги, чтобы наоборот замолчала. Ну, так что?
...
Варвара:
Утро
Проснулась Варвара в 7 утра, чтобы попасть в душ, пока там особо никого не было. И первым что увидела было сообщение в ЛС от кого бы вы думали....
Захар писал(а):то-то из менеджеров клуба написал в директ с просьбой повторить урок для маленьких болельщиков. Это сообщение Захар с вопросом «Что скажешь? Заработаем еще?» переслал Варваре, которую нашел в и*граме. Если откажется, ее выбор. Не рассказать о возможности, не мог.
Подписавшись на страницу парня, ответила:
- Я не против, если у нас будет свободное время)) - Деньги лишними не бывают, это Варвара знала всегда.- Удачи с сегодняшним заданием))).
К 9 утра она уже уложила волосы, накрасилась и позавтракала парой бутербродов с кофе, а также записала утренний рилс с видом на улицу из окна общей кухни, пока там не было других постояльцев.
Мастер Игры писал(а):встреть своего напарника через полтора часа у главного входа в московский Зоопарк.
Входящее сообщение от организаторов шоу уже не было неожиданностью.
- Ну что друзья, сегодня мы идем в зоопарк! Ну или куда-то рядом. И как говорят Яндекс.карты мне до него 10 минут ходу, так что я могу собираться не спеша.
Варвара вышла на улицу, поход до метро уже не вызывал затруднения, еще вчера она погуглила тарифы на метро и поняла, что оплачивать банковской картой для нее удобнее всего, поэтому прошла сразу к турникету. Через десять минут она действительно уже была на Баррикадной и шагала вдоль стен зоопарка, пытаясь найти главный вход, народу с утра было немного, это радовало. Она оглядывала людей, пытаясь определить, кто ее напарник на сегодня, когда пришло еще одно сообщение.
Мастер Игры писал(а):Ваше задание: Отправляйтесь в парк им. Горького. Заработайте деньги.
Маяком как всегда был оператор шоу Ва- Банка.
Юрий писал(а):На Краснопресненской вышел, и по указателям попал к главному входу в зоопарк.
И какой то новый парень стоявший рядом, не Захар.
- Ну что же,- произнесла она в камеру,- знакомьтесь мой новый напарник, интересно они всегда дают девочкам мальчиков?
- Привет, - поздоровалась она, сегодня уже более уверено чем вчера,- Я - Варвара. Ну что ищем, где находится парк имени Горького?
Сегодняшнее задание казалось ей попроще вчерашнего, работать Варвара была привычная, в деревне всегда было чем заняться, особенно летом и не всегда это был легкий труд. - Если что работать я готова, даже маникюр позволяет))
...
Юрий:
Главный вход в Московский зоопарк
Оператор оказался тем же, что снимал их и вчера, и они обменялись с Юрой рукопожатиями. Краснов снова сдал камеру и избавился от необходимости снимать себя и думать об удачном ракурсе. Пока напарницы не было (рановато он пришёл всё же, хоть и не торопился), он залез на сайт игры и посмотрел, что сегодня происходит у других. Улыбнулся привету от Лизы.
Он по-быстрому попытался найти, кто сейчас направляется к зоопарку, но девушка успела появиться лично раньше, чем он это сделал. Другая, рыжая. Что же она делала вчера? Спортивный гимн пела, да?
Тут же сразу брякнуло задание.
Мастер Игры писал(а):Юрий и Варвара!
Ваше задание: Отправляйтесь в парк им. Горького. Заработайте деньги.
Хм... Ну, хоть не к хищникам в вольер лезть. Вроде выполнимое.
Варвара писал(а):- Привет, - поздоровалась она, сегодня уже более уверено чем вчера,- Я - Варвара. Ну что ищем, где находится парк имени Горького?
Сегодняшнее задание казалось ей попроще вчерашнего, работать Варвара была привычная, в деревне всегда было чем заняться, особенно летом и не всегда это был легкий труд. - Если что работать я готова, даже маникюр позволяет))
- Привет, - кивнул красноярец. - Юра.
Он тут же забил поиск пути, и показал экран с результатами девушке. Все варианты показывали около получаса в пути. Такси он решил отмести сразу, с учётом пробок дорога могла стать непредсказуемой, там по маршруту горели красными линиями пробки.
- Метро или автобус? - только и спросил он. Автобус был каким-то тоже кольцевым, как и нужная линия метро, без цифрового номера, просто буква "Б" и пометка "против часовой".
...А Варвара, кажется, тоже не москвичка, раз спрашивает, где парк, догадался он.
Они пошли прочь от входа, раздумывая над заданием. Очевидный вариант с пением, как уличным музыкантам, Юра отмёл. Может, Варвара петь и умеет, а его в детстве из единственного кружка выставили за профнепригодностью - хорового пения. Из остальных кружков он уходил сам.
- Ты поёшь? - уточнил он на всякий случай, сразу же признаваясь: - Я - нет.
Невольно в голову лезли варианты, навеянные вчерашним днём. Устроить экскурсию, собирая с желающих чисто формально, по полтиннику или сотке? Продавать свои услуги как фотографов, устраивая фотосессию, фотографируя как-нибудь затейливо? Добыть реквизит, посмотреть какие-то уроки фотографирования, необычные ракурсы, Анютка же его раньше просила его сфотографировать то в прыжке, то через лужу, то в моменте каких-то брызг или брошенных лепестков.
Можно банально что-то продавать. Вернее, перепродавать. Ему вспомнилась дорогущая вода в Аэроэкспрессе. И на Красной площади он тоже видел похожие ценники за воду. Хотя в обычных магазинах, которых, по ходу, нет в туристических местах, та же вода стоила, в общем-то, обычно. Лето, жара, люди пить по-любому хотят. У него с собой в рюкзаке была поллитровая бутылочка, но не все же таскают с собой воду? Купить пару упаковок и продать дороже, чем купили, но дешевле, чем будет там. Правда, вряд ли это законно, на торговлю обычно нужна лицензия, если за порядком там присматривают, то их быстро загребут.
Эти варианты он озвучил, коротко объясняя суть. Погуглил, что там вообще за парк, что в нём есть.
- Или наняться на работу в любую точку, что там есть, - этот вариант казался ему самым дельным. - Подменить кого-то из работников! - придумал он. - Поработать вместо него часок, а он заплатит нам за этот час половину или треть оплаты своего часа.
Только в какой точке? Продавать что-то на месте продавцов он бы вот так, со стороны, никого не взял, чтобы не стащили товар или саму выручку. Значит, тех, кто что-то делает без выдачи товара и получения денег. Обслуживающий персонал, техники, заправляющие аппараты, например, кофейные, контролёры, проверяющие входные билеты ...
- Посмотрим на месте?
...
Аркадий:
Нулевой километр
Мастер Игры писал(а):Аркадий и Руслана!
Ваше задание: Устройте спонтанное представление на ВДНХ (флэш-моб: музицирование, пение, танцы), привлеките незнакомых людей.
- Ну, хотя бы не в клетку к хищнику, - пошутил Аркаша, прочитав сообщение. - Хотя кто его знает, будет ли легче. Руслана, у вас необычное имя. А как вас называть? Лана? Участие в этой игре, походу, отнюдь не синекура, вы согласны? Ну что, поехали на ВДНХ? Кстати, как вы думаете, Лана, у оргов шоу есть договорённость с местными бюрократами на предмет разрешений?
Руслана писал(а):- Аркадий, что вы можете предложить? - спросила мужчину, не сговариваясь с которым мы двинулись к Охотному ряду. - Может нам стоит купить что-то для выступления здесь или уже на ВДНХ посмотреть, что нужно. Нам всё равно сначала нужно получить разрешение.
- Мне думается, надо сначала посмотреть, что можно сделать, а потом уже решать, что покупать. Вообще-то для запуска флэшмоба надо человек десять, как минимум. Так что однозначно придётся ориентироваться на месте. Насчёт же умений... Ооо, тут сложно. Мои умения, хм, скажем так, специфичны, и не всегда законны. Я вырос в... - Аркаша помялся, подбирая слова, но потом решил сказать правду, - в детдоме. Так что могу устроить игру в стаканчики, народ мы точно привлечём, без вопросов, как и внимание доблестных полиционеров. Если только играть не на деньги, а на раздачу конфет, например. Или может в администрации надо будет что-нибудь распространить под это дело. Но это уже на самый крайний случай, если ничего более удачного не придумаем.
Руслана писал(а):- На метро? - спросила, кивнув вдаль.
- Нет, я на коне,- усмехнулся в ответ на удивление. - Надеюсь, вы не боитесь быстрой езды? Первый раз? Ну ничего, я буду осторожен. Кстати, если не секрет, - спросил он доставая шлемы, - что вам вчера пришлось делать? Петь в храме? Нифига себе! Моё почтение! С удовольствием посмотрю, когда игра выйдет на экран. А мы практически завалили задание. Нам засчитали "условное" выполнение, так что гордиться нечем. Ну, сели? Держитесь покрепче, полетим с ветерком.
Когда байк рванул с места, Руслана вцепилась в его плечи и восторженно завопила.
- Ю-ху!
Её шальная радость была так заразительна, что Аркаша сам невольно засмеялся. Потрясающая непосредственность в выражении эмоций! Первый раз? Да не может быть.
ВДНХ
Глядя на цветочный павильон, Аркаша озадаченно погладил затылок.
- Знаете, Лана, может вы тоже помните, в каком-то старом мюзикле была такая сцена. Герой носил на руках героиню, а она пела и раздавала людям на улице цветы. Если вы так хорошо поёте, то может быть мы повторим это? Возьмём побольше цветов. Я с удовольствием буду носить вас на руках, а вы будете петь и раздавать их людям.
...
Варвара:
Главный вход в Московский Зоопарк
Юрий писал(а):- Метро или автобус? - только и спросил он. Автобус был каким-то тоже кольцевым, как и нужная линия метро, без цифрового номера, просто буква "Б" и пометка "против часовой".
- Метро, там как-то проще ориентироваться, - И направилась в обратный путь к Баррикадной.
Юрий писал(а):- Ты поёшь? - уточнил он на всякий случай, сразу же признаваясь: - Я - нет.
- Ну слух есть, а так не певица прям, - ответила, рассматривая своего напарника. - Но чтобы петь, нужно еще бы и аккомпанемент какой-нибудь, - невольно вспомнился Захар со скрипкой. В метро она чаще видела музыкантов, чем певцов идея конечно была рабочая, но видимо не для нас. Варвара рассматривала карту парка Горького пока они добирались до места.
Юрий писал(а):- Или наняться на работу в любую точку, что там есть, - этот вариант казался ему самым дельным. - Подменить кого-то из работников! - придумал он. - Поработать вместо него часок, а он заплатит нам за этот час половину или треть оплаты своего часа.
- Тут есть некая зеленая школа, что-то сажают, выращивают. Туда однозначно должны требоваться какие-нибудь разнорабочие. Что-то полить, окучить. Мне кажется это реально. Ну или помочь в каком-нибудь кафе? Там их однозначно должно быть много, официантом, например вполне реально мне кажется.
Варвара надеялась что ее напарник не брезглив, так как сама она не боялась особо грязной работы, хотя не сказать что сильно любила разгребать навоз после коров, но могла это делать.
Парк Горького.
Они как раз доехали до места и дошли до главного входа.
Юрий писал(а):- Посмотрим на месте?
- Пошли, - сразу же на входе им встретился уборщик территории, убирающий мусор из урн, Варвара кивнула в его сторону, - кстати можно у него узнать, возможно им нужны лишние руки за не очень большую плату, уверена нас возьмут. Ну и особых навыков не требуется. Ну или можно в какое-нибудь кафе официантом напроситься, правда в этом вопросе у меня не много опыта. Идем спрашивать?
* если одному напарнику оператор знаком, то второму уже нет
...
Александр:
ВДНХ
Услышав, что штрафа за опоздание не будет, Алекс расслабился и обратил всё своё внимание на новую партнёршу. Девушку звали Лизой. Приятное привычное имя, приятная, милая девушка. Для начала неплохо.
Лиза писал(а):- Ваше задание: Поработайте официантами в одном из престижных ресторанов столицы, заработайте чаевые, - прочла Лиза вслух. – Даже не знаю, прогресс это или регресс: вчера пришлось изображать невесту, сегодня – официантку, - рассмеялась она, но смех быстро утих, когда до девушки начали доходить особенности задания.
Лиза зачитала задание, Алекс перечитал ещё раз сам. Достал мобильник и попросил список десяти престижных ресторанов Москвы.
Лиза писал(а):- Алекс, ты ведь не москвич? – она мягко улыбнулась, чтобы сгладить прямоту вопроса.
- Нет, - качнул головой, не отрывая глаз от дисплея своего телефона. Попробуем топ 20.
Самые престижные рестораны Москвы? писал(а):1. Sabor de la Vida Restaurant
2. Ресторан White Rabbit
3. Ruski
4. Кафе Пушкинъ
5. Траттория VABENE!
6. Гранд Кафе Dr. Живаго
7. Турандот Ресторан
8. Брянский Бык
9. Русский паб | Russian pub
10. Китайская Грамота
11. Kyomei
12. Бардак
13. Вино & Kраб
14. Ухват
15. Столовая 57
16. Ресторан Матрёшка
17. Бар "Сити Спейс"
18. КТ Биро
19. Любовь Пирогова
20. WE Cidreria
Лиза писал(а):– Извини, акцент чуть-чуть выдает. А я – местная, и это хорошо и плохо одновременно, потому что вижу не только пути решения, но и препятствия. В престижный ресторан не возьмут без медкнижки. Значит, надо либо сделать, либо достать прилично выглядящую, но поддельную, либо вообще идти не прямым путем, а в обход. У меня есть мысль, но пока не уверена, насколько дельная. Смотри, здесь, на ВДНХ, много ресторанов. Наверное, самый известный – «Московское небо». Думаю, что спецзал для приема иностранных делегаций, а именно так назывался этот ресторан раньше, вполне можно счесть престижным местом. То есть мы можем не уходить с территории ВДНХ, тут туристическое место с большой проходимостью, если вдруг потребуется, могут закрыть глаза на многое, чтобы только не тормозить работу ресторана. А еще на ВДНХ есть собственный волонтерский корпус, одно время здесь трудилась моя подруга. Мы вполне можем попробовать сунуться через них.
Он кивнул, соглашаясь с тем, что акцент его выдаёт. Лиза быстро переключилась на решение их задачи, предварительно сказав, что она коренная москвичка и Алекс стал слушать внимательнее.
- По-моему, неважно останемся мы здесь или сменим локацию, - ответил Алекс, - важным пунктом мне кажется то, что ресторан должен быть престижным, а «Московское небо» нет не только в топ 10, но даже в топ 20.
Он показал Лизе результат своего поиска.
Лиза писал(а):Во-первых, они лучше знают всю внутреннюю кухню Выставки, во-вторых, если куда-то и потребуются внезапно официанты – искать будут, в первую очередь, среди своих. И вполне могут обратиться к местным волонтерам. Что скажешь? – Лиза внимательно посмотрела в глаза напарника – темные и чуть-чуть насмешливые, как ей показалось.
- Мы не можем ждать пока кто-то начнёт искать официантов, -
Проклятье! Какой из него официант?! - нам нужно выполнить задание сегодня. Послушай, может, заявимся в один ресторан из этого списка и просто скажем правду о том, что снимаемся для шоу? Расскажем о нашем задании и что мы выбрали их заведение, потому что оно классное. Даже престижный ресторан не откажется от бесплатной рекламы. А мы предъявим им Вадима, напоём, что их заведение увидят миллионы зрителей! Но если они не хотят – без проблем, мы пойдём к конкурентам, - Алекс улыбнулся девушке, надеясь уговорить. - И нам ведь не нужно работать там весь день. Может, по одному клиенту будет достаточно, чтобы получить чаевые. И мы свободны!
...
Юрий:
Варвара писал(а):- Метро, там как-то проще ориентироваться, - И направилась в обратный путь к Баррикадной.
- Уже бывала в Москве? - поинтересовался Юра. - Я пока третий день, хожу только с навигатором и по указателям.
Варвара писал(а):- Ну слух есть, а так не певица прям, - ответила, рассматривая своего напарника. - Но чтобы петь, нужно еще бы и аккомпанемент какой-нибудь, - невольно вспомнился Захар со скрипкой.
- Ну, можно вывести звук с ноута, - предположил парень, всё же понимая, что это будет несколько не то, даже если они колонки купят.
Варвара писал(а):- Тут есть некая зеленая школа, что-то сажают, выращивают. Туда однозначно должны требоваться какие-нибудь разнорабочие. Что-то полить, окучить. Мне кажется это реально. Ну или помочь в каком-нибудь кафе? Там их однозначно должно быть много, официантом, например вполне реально мне кажется.
- Можно, - он согласно кивнул. Тоже работа.
Парк Горького
Варвара писал(а):- Пошли, - сразу же на входе им встретился уборщик территории, убирающий мусор из урн, Варвара кивнула в его сторону, - кстати можно у него узнать, возможно им нужны лишние руки за не очень большую плату, уверена нас возьмут. Ну и особых навыков не требуется. Ну или можно в какое-нибудь кафе официантом напроситься, правда в этом вопросе у меня не много опыта. Идем спрашивать?
Хм. Юра подумал и хохотнул. Вчера он был в царском дворце, а сегодня будет мусорщиком?
Но вообще идея годная. Полезная. Вот сколько раз его самого бесили переполненные мусорки, которые никто не убирал? Ну да, не сильно чистенькая работа. И они покажут, что этим совсем не зазорно заниматься.
- Тебе не стрёмно? - уточнил он, ещё раз оглядывая девушку. Аккуратно и модно одета, накрашена, про маникюр что-то говорила, и не чурается? - Я-то провода где только не тянул, - признался Юра. - И свитчи порой так грязью зарастают, что сбоят уже от этого.
Сказано - сделано. У этого же работника выяснили, где найти административный корпус. А там, услышав, что они готовы поубирать мусор, их охотно взяли, двоих по четыре часа - как одного работника на стандартный рабочий день. Дали рабочие костюмы - не новые, но чистые, перчатки, мешки, совок со щёткой на длинной ручкой и прочие нужные для работы вещи, и отправили убирать следы жизнедеятельности и отдыха отдыхающих.
В униформе работников парка Юра с Варей автоматически превратились в неприметный персонал, мало кому интересный. Хотя несколько раз Юра замечал хихикающих девчонок, прицельно за ними наблюдающих. Зрительницы со стрима? Или всё же просто веселятся, безотносительно них?
Он втянулся в работу, без обломов опустошая урны и подбирая отдельно валяющийся мусор. Разделяться с Варей они не стали, ведь и оператор у них был один на двоих, так что ходили вместе, переговариваясь и помогая друг другу: где-то придержать мешок, где-то подобрать упавшее. Юра порой запускал какую-нибудь отдельно валяющуюся банку щёткой, как шайбу клюшкой, в нужном направлении, развлекаясь.
Работа была и правда незазорной, вот только не требовала никакой квалификации, обучения, и оплачивалась соответственно - низко, судя по обещанным им деньгам. Неудивительно, что желающих этим подработать мало. Хотя студентам или школьникам как подработка могло подойти.
- Мороженое будешь? - в какой-то момент предложил парень, когда они унесли наполненные мешки и налегке шли к новому участку. - Мягкое?
- Одно шоколадное, большое, - попросил он девушку-мороженщицу, тормозя у лотка и доставая телефон для оплаты, вопросительно глядя на Варю. - И?..
...
Руслана:
Послушав рассказ об умениях Аркадия со стаканчиками, Руся, которую вот уже второй партнёр называют Ланой,( непривычно, но нравится) мысленно прикрыла лицо характерным жестом. Да как бы ей всё-таки с этой игрой не понадобилась помощь родителей!
Услышав о том, что Аркадий рос в детдоме, Руся замерла. Она была балованная любовью родни и потому даже не могла представить, как может быть по другому. Детям нужна любовь, взрослым тоже, но детям особенно. Что-то говорить по этому поводу парню она не стала, просто кивнула.
На байке по центру Руся не ездила. Это был её первый раз. Восторга не было конца.
Вцепившись в плечи парня, я восторженно завопила.
- Ю-ху!
Хорошо, что свою аппаратуру, мы сдали оператору, а то по дороге я могла что-то потерять.
До места мы добрались быстро.
ВДНХ
Пока я просматривала в Гугле, как подаётся заявка на разрешение на проведение мероприятий, Аркадий где-то привязал своего "коня" на постой.
Аркадий писал(а):
- Знаете, Лана, может вы тоже помните, в каком-то старом мюзикле была такая сцена. Герой носил на руках героиню, а она пела и раздавала людям на улице цветы. Если вы так хорошо поёте, то может быть мы повторим это? Возьмём побольше цветов. Я с удовольствием буду носить вас на руках, а вы будете петь и раздавать их людям.
Услышав про хорошо поёте, я покраснела и закашлялась:
- Нет, петь здесь мне точно нельзя, это будет полный провал, - призналась Руся мужчине, - но идея стоит обдумывания.
Идея Русе действительно понравилась больше, чем танцы в кокошнике. Да и Аркадий не будет чувствовать себя слабым звеном. как поняла Руся, он переживал, что вчерашнее задание они выполнили условно, значит сегодня им нужно выложиться на все 100.
- Мы потом её доработаем, а пока раздобыть разрешение - это главное. Смотри заявку можно подать на официальный сайт и , думаю, лучше посетить из офис здесь. Он не далеко, возможно личный контакт и какая-нибудь жалостливая история нам сыграют на руку. Главное, как говорит одна моя бабушка, назвать руководителя именем и отчеством - это располагает.
Вот так вдвоём они отправились в строение 538.
...
Варвара:
Юрий писал(а):- Уже бывала в Москве? - поинтересовался Юра. - Я пока третий день, хожу только с навигатором и по указателям.
-Нет, но проще схемы метро ничего не видела, везде указатели, написаны нужные станции, на поверхности уже пользуюсь навигатором, было правда пару раз что шла не в ту сторону и приходилось возвращаться, на автобусе еще надо сообразить, где нужная остановка, на какой из сторон нужно стоять. С этим у меня иногда проблемы.- Пожала плечами.
Парк Горького
Юрий писал(а):Но вообще идея годная. Полезная. Вот сколько раз его самого бесили переполненные мусорки, которые никто не убирал? Ну да, не сильно чистенькая работа. И они покажут, что этим совсем не зазорно заниматься.
- Тебе не стрёмно? - уточнил он, ещё раз оглядывая девушку. Аккуратно и модно одета, накрашена, про маникюр что-то говорила, и не чурается? - Я-то провода где только не тянул, - признался Юра. - И свитчи порой так грязью зарастают, что сбоят уже от этого.
Варвара рассмеялась.
- Когда закончим с заданием, я покажу тебе видео деревенского коровника, и комменты хейтеров, что это самая стремная работа и приличной девушке не пристало ковыряться в говне, ее вообще должен содержать мужик и желательно миллионер, а не абы какой.
Юрий писал(а):Сказано - сделано. У этого же работника выяснили, где найти административный корпус. А там, услышав, что они готовы поубирать мусор, их охотно взяли, двоих по четыре часа - как одного работника на стандартный рабочий день. Дали рабочие костюмы - не новые, но чистые, перчатки, мешки, совок со щёткой на длинной ручкой и прочие нужные для работы вещи, и отправили убирать следы жизнедеятельности и отдыха отдыхающих.
В своем мнении Варвара не ошиблась, ковыряться в мусоре желающих много не было, поэтому в принципе их согласились взять. А еще она предполагала, что с учетом их сильного желания поработать и на оплате их немного нагрели, ведь актуальных расценок они не знали. Правда другие работники азиатского происхождения кинули на новых помощников пару косых взглядом, может они отобрали их дополнительный заработок, так сказать за доп.нагрузку. Но в принципе ей было пофиг на это.
Юрий писал(а):В униформе работников парка Юра с Варей автоматически превратились в неприметный персонал, мало кому интересный.
Забрав волосы в в шишку, Варвара убрала их, чтобы не мешались. Одев оранжевую жилетку и перчатки, взяв пару мусорных пакетов, совок на длинной палке и метелку, отправились на вверенную им территорию. Самым противным было вытаскивать из урны липкие фантики от мороженного и конфет. Мусорки были переворачивающимися, весь остальной мусор попадал в пакет практически самостоятельно, а эти липкие фантики приходилось вытаскивать руками, проваливаясь в урну по самые локти.
Юрий писал(а):- Мороженое будешь? - в какой-то момент предложил парень, когда они унесли наполненные мешки и налегке шли к новому участку. - Мягкое?
- Ммм, - на улице было жарко и в принципе можно было.
Юрий писал(а):- Одно шоколадное, большое, - попросил он девушку-мороженщицу, тормозя у лотка и доставая телефон для оплаты, вопросительно глядя на Варю. - И?..
-Пломбир в шоколаде, - сказала она, - только упаковку в урну не бросай, а сразу в пакет.
Сняв перчатки, она достала влажные салфетки из рюкзачка и вытерла руки. Протянула упаковку Юре.
- Чую завтра будет спина побаливать от переизбытка движений. Надеюсь в нашем рабочем графике, положен небольшой перерыв, а то еще и той мизерной зарплаты лишат. Девушка села на ближайшую от ларька с мороженным лавку, оставляя рабочие инструменты рядом.
- А ты сам откуда? - Поинтересовалась она, думая о том, что надо бы посмотреть анкеты других участников, если это возможно. А то как то она упустила этот момент из виду, может что интересного почерпнет. - Бывал еще где-то кроме Москвы?
...
Лиза:
ВДНХ
У напарника нашлись возражения, и это было не удивительно, они и у самой Лизы имелись.
Александр писал(а):- По-моему, неважно останемся мы здесь или сменим локацию
С этим Лиза была полностью согласна.
Александр писал(а):важным пунктом мне кажется то, что ресторан должен быть престижным, а «Московское небо» нет не только в топ 10, но даже в топ 20.
С этим доводом она тоже могла бы согласиться ровно до того момента, когда увидела список «престижных ресторанов» на экране смартфона Алекса. Сказать, что девушка была обескуражена, это ничего не сказать. Раздумывая, как бы объяснить напарнику, что Гугл сыграл с ним жестокую шутку, она выслушала аргументы Алекса до конца и выделила в них здравое зерно.
Александр писал(а):Послушай, может, заявимся в один ресторан из этого списка и просто скажем правду о том, что снимаемся для шоу? Расскажем о нашем задании и что мы выбрали их заведение, потому что оно классное. Даже престижный ресторан не откажется от бесплатной рекламы. А мы предъявим им Вадима, напоём, что их заведение увидят миллионы зрителей! Но если они не хотят – без проблем, мы пойдём к конкурентам
Его идея отдавала благородным безумием и, в принципе, могла сработать не хуже Лизиной. Правда, девушка сомневалась, что посетителям на самом деле престижного ресторана придется по вкусу наличие камеры и съемка их драгоценных лиц, но… в общем, шанс все же был. А если не выгорит, всегда можно вернуться к первоначальной.
- Давай попробуем, - согласилась она, стараясь говорить как можно мягче. Алекс ведь не виноват, что ничего не знает о московском общепите. – Тебе на метро будет удобно с инструментом?
Им в любом случае надо было выйти с ВДНХ, так что Лиза не стала терять времени и пошла по аллее в сторону главного входа.
- Правда, список у тебя очень неточный. «Любовь Пирогова» - это не ресторан, а всего лишь служба доставки пирогов с корнером на Даниловском рынке. Официантов там нет. Столовая 57 – это именно столовка, весьма обшарпанная и с сильно упавшим в последние годы качеством еды. Ее единственное достоинство в глазах туристов – расположение на третьем этаже ГУМа. Боско-кафе с первого этажа куда престижней. О части заведений из твоего списка я никогда не слышала, ничего сказать не могу, но четыре из них действительно престижны: со второго по четвертый и седьмой. «Пушкин» и «Турандот» находятся рядом. В соседних зданиях на Тверском бульваре. Я и без карты знаю, где это. Предлагаю туда и отправиться.
Покосившись на инструмент в руках напарника, Лиза не стала задавать очевидных вопросов о том, не музыкант ли он. Ясно же, что раз взял гитару с собой, значит, играть умеет. Вместо этого задала вопрос животрепещущий:
- У тебя есть опыт работы официантом? У меня, если честно, нет.
...
Юрий:
Парк Горького
Варвара писал(а):Варвара рассмеялась.
- Когда закончим с заданием, я покажу тебе видео деревенского коровника, и комменты хейтеров, что это самая стремная работа и приличной девушке не пристало ковыряться в говне, ее вообще должен содержать мужик и желательно миллионер, а не абы какой.
Юра улыбнулся.
- Где только миллионеров на всех взять, да?
Он покосился на собеседницу. Хейтеры? Да уж, интернет даёт многим людям странное ощущение вседозволенности и возможности быть злее и грубее, чем можно себе позволить в реальности, ведь тех, с кем ты так себя повёл, ты никогда не увидишь в реальности и не будешь смотреть в глаза, думать, как после всего зло сказанного общаться дальше...
Варвара писал(а):-Пломбир в шоколаде, - сказала она, - только упаковку в урну не бросай, а сразу в пакет.
Сняв перчатки, она достала влажные салфетки из рюкзачка и вытерла руки. Протянула упаковку Юре.
- Чую завтра будет спина побаливать от переизбытка движений. Надеюсь в нашем рабочем графике, положен небольшой перерыв, а то еще и той мизерной зарплаты лишат. Девушка села на ближайшую от ларька с мороженным лавку, оставляя рабочие инструменты рядом.
- Два часа работаем. И уже профдеформация, - усмехнулся он, засовывая свежеобразовавшийся мусор в пакет. - Но правильно, зачем усложнять тому, кто пойдёт всё это убирать, жизнь?
Он с удовольствием поводил плечами назад-вперёд, разминая мышцы. Найти где потренироваться, чтоли? Или подождать до дома, до своего клуба и команды?
Варвара писал(а):- А ты сам откуда? - Поинтересовалась она, думая о том, что надо бы посмотреть анкеты других участников, если это возможно. А то как то она упустила этот момент из виду, может что интересного почерпнет. - Бывал еще где-то кроме Москвы?
- Красноярск, - ответил он. - Был в Иркутске, на Байкале. В Кемерово, играть ездили. В Норильске . В детстве с родителями в Сочи ездили, но я мало помню, - вспомнил он ещё. Родители тогда как раз работали в Норильске и им полагался северный отпуск с оплачиваемой дорогой куда потеплее. - Больше не успел пока. А ты?
Он доел мороженое. Очень сладкое, и много химии. У них в парке на Татышева продают вкуснее, на нормальном молоке. Достал бутылку воды и предложил сначала Варе, потом уже сам попил. Сидеть было хорошо, но надо было продолжать работать. Он поднялся и, пока не надел перчатки, протянул руку девушке, помочь ей подняться.
...
Александр:
ВДНХ
Лиза писал(а):- Давай попробуем, - согласилась она, стараясь говорить как можно мягче. Алекс ведь не виноват, что ничего не знает о московском общепите.
Что-то в интонации и в выражении лица Лизы настораживало. Взглянув на список ресторанов, она явно удивилась, но всё равно согласилась попробовать...
Лиза писал(а):– Тебе на метро будет удобно с инструментом?
Им в любом случае надо было выйти с ВДНХ, так что Лиза не стала терять времени и пошла по аллее в сторону главного входа.
а потом развернулась и пошла прочь, оставив его смотреть ей вслед и задаваться вопросами. Интересно, когда и чем он успел её обидеть?
Удивлённо посмотрев на Вадима, Алекс пожал плечами и пошёл за девушкой. Кто знает, может она снизойдёт до объяснений.
Лиза писал(а):- Правда, список у тебя очень неточный. «Любовь Пирогова» - это не ресторан, а всего лишь служба доставки пирогов с корнером на Даниловском рынке. Официантов там нет. Столовая 57 – это именно столовка, весьма обшарпанная и с сильно упавшим в последние годы качеством еды. Ее единственное достоинство в глазах туристов – расположение на третьем этаже ГУМа. Боско-кафе с первого этажа куда престижней. О части заведений из твоего списка я никогда не слышала, ничего сказать не могу, но четыре из них действительно престижны: со второго по четвертый и седьмой. «Пушкин» и «Турандот» находятся рядом. В соседних зданиях на Тверском бульваре. Я и без карты знаю, где это. Предлагаю туда и отправиться.
И она объяснила. По мере того, как она говорила, челюсть у Алекса отвисала всё ниже. С каких пор Гугл врёт? Или может он сам перепутал слова, забивая поиск? Но если всё так, как она говорит, почему было не сказать, что идея неудачная? Предположения начали выстраиваться в хоровод, но Алекс решил, что не будет делать умозаключений из одной непонятной реакции незнакомой девушки. Может, у неё просто неудачный день или он ей вот так сразу не понравился. Бывает.
-
Лиза, - Алекс догнал девушку и, взяв за локоть, придержал. - Подожди, давай начнём с начала.
Лиза писал(а):- У тебя есть опыт работы официантом? У меня, если честно, нет.
- Нет, у меня нет такого опыта, - он мотнул головой, - И приобретать не собирался, но сейчас не о том. Давай, попробуем ещё раз. Если это не лучший вариант, надо рассмотреть другие. Ты хочешь сюда, в «Московское небо»? Если он подходит под понятие «престижный» - пошли. Мне не важно где именно подавать на стол, главное - выполнить задание.
...