Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Июн 2018 17:46
Кавадзи Рюко ГОРЯЩИЕ КНИГИ
Куда исчезло вчерашнее пламя? Куда подевался вчерашний город? На рассвете из мглы проступают незнакомые пейзажи. Обугленные столбы — остов моего дома, замерший в могильной скорби. Поседевшие струны пианино вперемешку с покореженными кусками железа. Рухнувшая печная труба словно встала на колени. Рядом с ней все еще пылают в разверзшейся дьявольской пасти книги на полках. Книги горели всю ночь, вздымая языки пламени к небу. О, что же стало со всем этим сонмом слов?! С бесчисленными мыслями, что взлетают ворохами искр в воздух и опадают хлопьями пепла?! Книги все еще горят, уподобляясь то распустившимся розам, то разгневанным демонам. Прогорая, они обращаются в белесую золу, в пепел, который, кажется, все еще дышит. В этом пепле скорбные песни, слова, что хочет донести не угасшее пламя из мертвого вчера в длящееся сегодня — для той новой любви, которой дано зародиться… (перевод с японского Александра Долина) Стихотворение навеяно впечатлениями от страшного пожара в Токио после Великого землетрясения 1923 г. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Авг 2018 18:47
ХОКУ ОБ ОСЕНИ
Басе "Осень уже пришла!"- Шепнул мне на ухо ветер, Подкравшись к подушке моей. * * * Как свищет ветер осенний! Тогда лишь поймете мои стихи, Когда заночуете в поле. * * * И осенью хочется жить Этой бабочке: пьет торопливо С хризантемы росу. * * * Цветы увяли. Сыплются, падают семена, Как будто слезы... * * * Праздник осенней луны. Кругом пруда и опять кругом, Ночь напролет кругом! * * * Важно ступает Цапля по свежему жниву. Осень в деревне. * * * Красное-красное солнце В пустынной дали... Но леденит Безжалостный ветер осенний. * * * Белее белых скал На склонах каменной горы Осенний этот вихрь! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Сен 2018 23:17
Камо Мабути
Дождь без конца. Опавшие листья бамбука Укрыли от глаз Замшелую горную тропку - Никто ко мне в гости не ходит. Одзава Роан Хотя в этот вечер Я в гости не жду никого, Но дрогнуло в сердце, Когда всколыхнулась под ветром Бамбуковая занавеска. Кагава Кагэки Мне показалось, Будто один я на свете Луной любуюсь... Но кто этим дивным сияньем Пренебрежёт без причины? Аривара Нарихира Всё дальше милая страна, Что я оставил... Чем дальше, тем желаннее она, И с завистью смотрю, как белая волна Бежит назад, к оставленному краю. Отикоти Мицунэ Осенними полями я бродил, Стал влажен от росы Шёлк белых рукавов, И ныне рукава промокшие мои Благоухают запахом цветов! *** Басё. Будто в руки взял Молнию, когда во мраке Ты зажег свечу. Тишина кругом. Проникают в сердце скал Голоса цикад. Роняя лепестки, Вдруг пролил горсточку воды Камелии цветок. Старый пруд Прыгнула лягушка Всплеск воды *** Исса. Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи Вверх, до самых высот! *** Сики. Я ухожу, ты остаешься - две разные осени для нас. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Сен 2018 22:49
Мнилось:
Сияющее-алая Твердыня воздвиглась В моей душе, А там – пепелище. Вот бы сразу Щека твоя запламенела, Едва здесь, в хижине горной Жарко заполыхает Огонь в очаге. Ты – сияние звезд В зимнем ночном небе. Кто-то скажет: Всего одной, - Отвечу: всех до единой. Неотвязная мысль: Любовь до конца исчерпалась! Вдруг поняла, Что горечь печали Только любви продолженье. Ёсано Акико (1878 – 1942) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Сен 2018 6:48
Печалью застигнут, Я приют свой покинул и вышел, И вокруг огляделся. И вблизи, и далёко всё то же, Повсюду осени сумрак. (Рёдзэн-хоси) *** Уходя, Не забудь взять с собою Унылую осень... (Сики) Осеннюю мглу Разбила и гонит прочь Беседа друзей. * * * * * * Посадили деревья в саду. Тихо, тихо, чтоб их ободрить, Шепчет осенний дождь. * * * Первый грибок! Еще, осенние росы, Он вас не считал. * * * Чем же там люди кормятся? Домик прижался к земле Под осенними ивами. Басе ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Сен 2018 18:00
Татибана Акэми
Песенки юлы, или мои маленькие радости *** Как хорошо, Когда развернёшь наугад Древнюю книгу - И в сочетаниях слов Душу родную найдёшь! *** Как хорошо, Когда у горячей жаровни Сладко вздремнешь, И уже никому на свете Растолкать тебя не под силу! *** Как хорошо, Когда, раздобыв у друзей Редкую книгу, Можешь потрепанный том На первой странице открыть! *** Как хорошо, Когда и жена, и детишки рядом с тобой дружно сидят за столом, головы к чашкам склонив. *** Как хорошо, Когда разговоры ведешь Не с простофилей — что про давние времена, что про наш сегодняшний день. *** Как хорошо, Когда в кои-то веки наполнишь Рисовый ларь и вздохнешь: «Ну, хотя бы месяц можно жить, в долги не влезая!» *** Как хорошо, Когда все домашние в сборе — И вот впятером Сидим себе живы-здоровы, Не кашлям, не чихаем. *** Как хорошо, Когда просидел целый день Дома за книгой - и вдруг у ворот раздались близких друзей голоса! *** Как хорошо, когда в деревушке иной подле дороги обнаружится вдруг знакомый, Да ещё глядишь, и накормит! *** Как хорошо, когда ненароком посмотришь на малышей - и заметишь, что повзрослели, подросли и окрепли все трое! *** Как хорошо, когда угощают в гостях лакомым блюдом - например, подадут с пылу с жару запеченный соевый творог! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Сен 2018 19:35
САКАНОЭ КОРЭНОРИ
Осенняя песня Здесь, на Сахо-горе, чуть тронуты краской пунцовой, зеленеют дубы - но уже повсюду, повсюду проступает поздняя осень... Сложено на берегу реки Тацуты Если б алой листвы в водах Тацуты мы не видали, кто поведал бы нам, что сюда из дальних пределов незаметно прокралась осень!.. *** Вот и осень грядет, но осталась ты Вечнозеленой, о гора Токива! Из краев чужедальних ветер наметает алые листья... К картине, нарисованной на ширме После жатвы стоят копны риса на пажити горной, вереница гусей пролетает с протяжным кличем - ведь пришла унылая осень... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Окт 2018 19:30
"Не хуже других!" - Бумажного змея купив за мон, В небо пускаю. (Исса) *** Не из обычных людей Тот, которого манит Дерево без цветов. (Оницура) *** Если спросят люди: "Скажите нам, что это было? Драгоценный жемчуг?" Отвечайте:"Капля росы На заре спешила исчезнуть". (Аривара Нарихира) Мацуо Басе * * * Грустите вы, слушая крик обезьян! А знаете ли, как плачет ребенок, Покинутый на осеннем ветру? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Ноя 2018 17:12
Ки-Но Томонори
Ах, для кого же соткана Роскошная парча из алых листьев? Туман осенний Скрыл от глаз Все склоны гор! *** Сайгё В дальнем селенье На склоне горы Огура Осыпались клены. Сквозь оголенные ветви Я гляжу на луну. *** Сарумару-Даю В теснинах гор Сквозь ворох кленовых листьев Проходит олень. Я слышу стонущий голос. До чего тогда осень грустна! *** Аривара Нарихира Век могучих богов Не слыхал о подобном деянье. Реку Тацута Опутали тысячью нитей, Окунули в дивный багрянец! *** Фудзивара-но Садаиэ Взгляну кругом - и нет уже цветов, Не видно даже алых листьев клена, Лишь в бухтах - Бедные рыбачьи шалаши... О сумерки осенние у моря! *** Ки-но Цураюки Где-то в горной глуши, недоступные взорам прохожих, облетают с дерев мириады листьев багряных, став парчовым нарядом ночи... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Ноя 2018 10:36
Мацуо Басё
Поник головой до земли, — Словно весь мир опрокинут вверх дном, — Придавленный снегом бамбук. Сколько снегов уже видели, Но сердцем не изменились они — Ветки сосен зеленые! Скучные дожди, Сосны разогнали вас. Первый снег в лесу. Цураюки Свежий ветер с реки Дохнул, навевая прохладу,- За волною волна Набегают чредой на берег Идзуми Сикибу Крик далеких гусей Вдруг заслышав, взглядом окину Окрестный мир - Да, со всех четырех сторон Расцветились алым деревья. И с собою осень приносят… Таясу Мунэтаке Cветло на душе, Когда журавлиные стаи Осенней порой Опускаются на побережье К белоснежным волнам Суминоэ… Идзуми Сикибу Проходят годы - и сильней печаль. Привычкой стало грусти предаваться. Ведь нет такой весны, Когда б не стало жаль С весенними цветами расставаться. Cайге Шум сосновых вершин… Не только в голосе ветра Осень уже поселилась, Но даже в плеске воды, Кагами Сико О кленовые листья! Крылья вы обжигаете Пролетающим птицам! Бегущей по камням речным. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Дек 2018 7:47
Грузный колокол.
А на самом его краю Дремлет бабочка. Бусон ***** Дерево - на сруб... А птицы беззаботно Гнездышко там вьют! * * * О, с какой тоской Птица из клетки глядит На полет мотылька! Исса ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Дек 2018 15:56
Рёкан
Высоко в горах, За кручами снежных вершин Нашёл я приют,- Зимою не видно следов, Ведущих к лачуге моей... *** Фудзивара-но Садаиэ Остановить коня, Рукава отряхнуть бы... Приюта нигде не найдёшь. На всей равнине Сано Снежный вечер. *** Найто Дзёёсоо Дождь со снегом - Будто нынче прохудилась Чаша одиночества. *** Накамура Кусатао Могильный камень... Я принял его за дорожный знак. Зимнее странствие. *** Мидзухара Сюуооси Лепестки розы, Расцветшей на Новый год, Схватил иней. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2019 22:41
Кёрай
Как же это, друзья? Человек глядит на вишни в цвету, А на поясе длинный меч! --- «Да, да! Сейчас отворю!» Я отозвался, а все стучат... Ворота в глубоком снегу! --- Наверно, руки твои Смешались с высокой травою И машут мне издали вслед. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Янв 2019 10:15
Сказали мне, что дорога эта ведет к океану смерти,
И с полпути повернул я назад. С тех пор всё тянутся передо мной Темные глухие окольные тропы.... Ёсано Акико _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Янв 2019 18:40
Минамото Мунэюки-но асон
В зимнюю пору Здесь, в деревушке горной, Еще безотрадней, Как помыслю, что замерло все: И шаги людские, и травы. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 0:37
|
|||
|
[5697] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |