Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Советские музыкальные комедии

Nimeria:

Милые Леди, всем приветик!!!
shellen писал(а):
Наташа имела ввиду не конкретно персонаж Никита Оленев, а именно Владимира Шевелькова в роли Никиты Оленева.

Шелли, совершенно верно Ok Именно это я и имела в виду )))
С другой стороны, хоть второй фильм и не смотрела, но была в полной уверенности, что Михаил Мамаев играет младшего брата Никиты Оленева, законного наследника их родного папеньки. Вот и на Кинопоиске его роль обозначена как *Виват, гардемарины! (1991) ... князь Оленев-мл.* А младший князь и байстрюк как-то не срослись в моей голове в единого персонажа Никиту )))
Так что, девочки, спасибо огромное - просветили меня кто есть кто во второй части thank_you. Вывод тот же - не смотрела и смотреть не собираюсь (тем более Мамаев мне не нравится ещё больше Жигунова ).
Заблудшая овечка писал(а):
Рассказываю ситуацию в реалиях того времени:

Я вообще-то по сюжету не высказывалась ))) Я делилась впечатлениями об актерской игре. В двух словах характеристики персонажей в рамках треугольника:
Белов - юношеская влюбленность в А.Я. и честь;
де Брильи - страсть к той же А.Я. и шпионские игры;
Ягужинская - не любит никого, позволяет двум кавалерам любить себя, думает прежде всего о себе - эгоистка она, законченная!

...

Заблудшая овечка:

Nimeria писал(а):
Ягужинская - не любит никого, позволяет двум кавалерам любить себя, думает прежде всего о себе - эгоистка она, законченная!

Cama s ytra писал(а):
У каждого человека есть выбор. И каждый может выбрать и выбирает свой путь. Анастасия решила сбежать за границу, и это при том что вернуться на Родину она не сможет скорее всего никогда.

Как сказал Александр Сергеевич, "Пришла пора, она влюбилась", а если пора НЕ пришла, то лично я не вижу тут эгоизма, это во-первых.
Во-вторых, я себе с трудом представляю, чтобы кто-то кому-то мог НЕ ПОЗВОЛИТЬ любить, хоть одному человеку, хоть десятку; тут, как говорится, любовь зла, поэтому опять не вижу эгоизма.
В-третьих, Анастасию не волновали ни жаркие взгляды де Брильи в церкви, ни стоящий под окнами Белов до тех пор, пока она не попала, как кур в ощип, причем НЕ ПО СВОЕЙ ВИНЕ, и подумать о ней НЕКОМУ - мать в крепости, отец умер, тетка в монастыре, - так что в той ситуации или сама о себе думай, или сиди дожидайся, когда кто-то (кто?) о тебе подумает (еще вопрос, ЧТО он для тебя придумает, особенно с матерью-государственной преступницей). Вот она и ВЫНУЖДЕНА думать сама, причем БЫСТРО и РЕАЛЬНО, а не как было бы хорошо, если бы была я птицей... По этой причине и хватается за де Брильи, потому что это РЕАЛЬНО и ДРУГИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕТ. Так что опять не вижу эгоизма. Кстати, заметил кто-то, что де Брильи не только делает ей предложение, а ДОБИВАЕТСЯ от нее обещания выйти за него замуж? Как вы думаете, зачем? Взял бы да спас барышню просто так, ежели так сильно любит, что аж песни трогательно поет. Вот тот же Белов почему-то ничего не просит, только жизнь свою предлагает. А чтобы была словом связана, чтобы не сбежала с полдороги, и Анастасия бросает его только после того, как он САМ выбрал Бестужевские дневники, освободив ее тем самым от данного слова, и тут самое время поговорить о том, КАК же он ее любил...

P.S. Выбор, конечно, есть всегда - во всяком случае, так говорят, - но иногда нас ВЫНУЖДАЮТ выбирать то, что сами по себе мы никогда бы не выбрали. Тут можно поговорить об эгоизме, но... выбрать больше было нечего. Уйти в монастырь, возможно, было бы патриотичнее - на родине осталась бы, да только какая эгоистка в этом случае спасла бы Бестужевские дненики? И, кстати, ЗАЧЕМ ей это было нужно, если она только про себя и думала? Забрал тебя де Брильи - и сиди тихохонько, не рыпайся.

...

Nimeria:

Как сказал Александр Сергеевич, "Пришла пора, она влюбилась"...

Дорогая Заблудшая овечка, спасибо за эмоциональный пересказ сюжета через призму поступков А. Ягужинской.
Но хотелось бы услышать ваше мнение - что за человек Анастасия Ягужинская? Ну, и конечно Александр Белов и де Брильи? Буквально в двух словах, не вдаваясь в подробности и перипетии фильма )))

...

джухи:

НИКИТА ОЛЕНЕВ. в детстве обожала АЛЕШУ КОРСАКА и ХАРАТЬЯНА. после прочтения книги моей любовью стал НИКИТА.нравится как его сыграли Шевельков и Мамаев.жаль,что пару так ему и не дали.

...

Заблудшая овечка:

Nimeria писал(а):
...хотелось бы услышать ваше мнение - что за человек Анастасия Ягужинская? Ну, и конечно Александр Белов и де Брильи? Буквально в двух словах, не вдаваясь в подробности и перипетии фильма )))

Отвечаю в двух словах, как просили:
Ягужинская - насмерть перепуганная девчонка (я не думаю, что ей хотя бы 20 исполнилось, плюс с рождения жила как у Христа за пазухой, а тут в одночасье не только вся ее жизнь развалилась, но и осталась она по известным причинам одна-одинешенька, так что ей еще и в человека вырасти надо, и до женщины дорасти).
Белов - полностью согласна с тем, что тут уже говорили - Человек Чести, и все с большой буквы.
Де Брильи - профессиональный ловец рыбы в мутной воде.

Прошу прощения за эмоциональный пересказ, но я сразу сказала, что считаю фильм очень многослойным и глубоким: тут тебе и любовь, и судьбы отечества, которые вдруг стали зависеть от поступков совсем юных героев, и не всегда получается, чтобы выбор в одном не шел во вред другому, хотя всем хочется, чтобы всё было хорошо.

...

Aleco:

я не думаю, что ей хотя бы 20 исполнилось,

вроде 18 было.
Кстати, заметил кто-то, что де Брильи не только делает ей предложение, а ДОБИВАЕТСЯ от нее обещания выйти за него замуж? Как вы думаете, зачем? Взял бы да спас барышню просто так, ежели так сильно любит, что аж песни трогательно поет.

А кстати, еще не известно, а не было ли у них что-то. Все осталось "за кадром". Достаточно посмотреть сцену перед появлением у них в доме Софьи - оба в дезабилье, говорят о довольно бытовых мелочах, которые принято обсуждать с супругом/любовником или горничной, но никак не с сопровождающим (только если денег хотят).
Хотя в этом нет ничего удивительного - на дворе век Елизаветы Петровны, у которой было столько любовников, что любая дама (не афишируя) могла следовать ее примеру и не было в этом ничего зазорного.
А чтобы была словом связана, чтобы не сбежала с полдороги,

А обвенчаться они в России не могли - у нас никогда бы не обвенчали православную с католиком.
Белов никто, у него нет ничего, кроме жизни и чести, а даже если бы что и было (я имею в виду презренную материальную составляющую), то все равно жениться он ПО ЗАКОНУ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. Если кто сомневается, может вспомнить, как Корсака потом взяли за жабры тайной женитьбой на Софье

Но во втором фильме Белов уже лейб-гвардеец, а не гардемарин, и тут могли быть совсем другие правила и законы.
Cama s ytra писал(а):
Как я уже писала, никаких продолжений не видела и посему знать не знаю, что там пришлось делать Корсаку из-за женитьбы. Говорю только о первом фильме.

Все-таки советую второй фильм посмотреть. Если бы Мамаева сделали другим персонажем, то было бы намного лучше. Потому что и смерть Брильи, и юная Фике заслуживают большего чем просто забвения.
Nimeria писал(а):
Кинопоиске его роль обозначена как *Виват, гардемарины! (1991) ... князь Оленев-мл.* А младший князь и байстрюк как-то не срослись в моей голове в единого персонажа Никиту )

Насколько я помню у него была законная сестра, а не брат. А князь-младший, потому что его отец считался старшим.
Хотя я так и не поняла, как незаконнорожденный вдруг стал князем. Такое происходит только по приказу государей и с явного прошения отца.

...

Заблудшая овечка:

Aleco писал(а):

А обвенчаться они в России не могли - у нас никогда бы не обвенчали православную с католиком.

Постараюсь не очень громко смеяться... Wink
Да венчали в России людей разных вероисповеданий! Самый простой вариант - перейти кому-то в другую веру, как переходили из католичества/протестантства в православие практически все "заморские" невесты российских императоров, самый исторически близкий пример Екатерина I. Это если настаивать на православном венчании. Но в Петербурге и католический храм не один был еще со времен Петра I, так что можно было и там обвенчаться, если бы у де Брильи такое желание было, и ему это было бы даже проще, чем потом объяснять во Франции, как это ты чуть не полгода катаешься по Европе неведомо с кем, да и вопрос вероисповедания никуда бы не делся. При этом я даже не упоминаю о самом очевидном для него варианте - священник при дипломатической миссии: обвенчает без вопросов!

...

Aleco:

Постараюсь не очень громко смеяться...

самый простой вариант перейти кому-то в другую веру,

Но вряд ли Анастасия перешла бы в католичество, или Брильи решился стать православным.
При этом я даже не упоминаю о самом очевидном для него варианте - священник при дипломатической миссии: обвенчает без вопросов!

Не знаю-не знаю...

...

Заблудшая овечка:

Aleco писал(а):
Но вряд ли Анастасия перешла бы в католичество...

А что бы она, вся из себя такая православная, во Франции делала? Как говорится, снявши голову по волосам не плачут.

Aleco писал(а):
При этом я даже не упоминаю о самом очевидном для него варианте - священник при дипломатической миссии: обвенчает без вопросов!
Не знаю-не знаю...

Разумеется - ему с Бестужевскими дневниками не до того было! Зато как пел, а?!

...

Aleco:

А что бы она, вся из себя такая православная, во Франции делала? Как говорится, снявши голову по волосам не плачут.

Там тоже были протестанты. Хотя и не очень их любили.
Почему-то тетке своей она не говорила что хочет поменять веру. А могла бы ей в оправдание сказать - люблю, мол, жить не могу. Laughing
Зато как пел, а?!

tender
И все-таки он любил Анастасию - в самом конце это видно. (хотя любовь службе не мешает Wink )
И во второй части, хоть и охмурял "Гурченко" Ангальт-Цербскую, но чуть все не бросил. И погиб за нее же.

...

Заблудшая овечка:

Aleco писал(а):
Там тоже были протестанты. Хотя и не очень их любили.

С точки зрения смены вероисповедания - что в лоб, что по лбу, и те, и другие НЕ православные. Эти товарищи христиане вроде в одного и того же Иисуса Христа веруют, но каждый на свой лад, и у каждого своя правда, и за столько веков никак договориться не могут.

Aleco писал(а):
Почему-то тетке своей она не говорила что хочет поменять веру. А могла бы ей в оправдание сказать - люблю, мол, жить не могу. Laughing

На всякий случай напоминаю, что Анастасия приняла на предложение де Брильи, искренне полагая, что Белов стоит под ее окном по заданию Тайной Канцелярии, и именно по этой причине согласилась не затягивать с отъездом. Какая любовь, если она и дух перевести не успела? Но вот ни тетке врать не стала, ни де Брильи не бросила даже после того, как нашла бумаги Бестужева, а вот он ее на бумаги променял...

Aleco писал(а):
И все-таки он любил Анастасию - в самом конце это видно. (хотя любовь службе не мешает Wink )
И во второй части, хоть и охмурял "Гурченко" Ангальт-Цербскую, но чуть все не бросил. И погиб за нее же.

Ой, не знаю! А что ж тогда не обвенчался сразу? Видать, служба любви помешала? Wink

...

Chelena:

Всем привет! Wink
Девочки, какие вы вопросы поднимаете философские! Ooh Думаю, что даже создатели фильма не задавались многими из тех вопросов, которые мы здесь подняли! Smile Поэтому постараюсь совсем кратко по трем самым спорным, как оказалось, персонажам... Ok

Анастасия - думаю, что ее можно назвать реалисткой (конечно не без своих "тараканов" в голове)...

Александр Белов - пожалуй больше идеалист!

де Брильи - наверное все-таки влюблен в Анастасию искренне... Но, поскольку он человек уже не молодой и, поэтому, возможно более мудрый, то он старается, чтобы его чувства не брали верх над разумом и не давали забыть о долге... И лишь в финальной сцене де Брильи впервые потерял контроль разума над чувствами, забыл и о бумагах, и о Франции, и искренне рыдал...

...

Nimeria:

Всем огромный привет!!!
Ленусь, поздравлюшечки )))

Милые Леди, кто знаком с первоисточником нашего горячо обсуждаемого фильма - книгой "Трое из навигатской школы", пожалуйста, отзовитесь!!! Очень интересно узнать:
1. насколько разнятся сюжеты в этих произведениях?
2. стоит ли читать или книга совсем детская?

Chelena писал(а):
Девочки, какие вы вопросы поднимаете философские!

Лен, если правильно за дело взяться, то в любом мало-мальски приличном произведении искусства можно обнаружить глубокие философские корни, фрейдистские подтексты, вечные истины !!! Ooh Главное, знать место, где копнуть! Wink

Esmerald писал(а):
Лен, пора к "Девчатам" переходить.

Крис, правильно prv ))) Давно пора обсудить любовные перипетии и бытовую неустроенность советских трудящихся wo

...

Aleco:

и те, и другие НЕ православные

Я о том, что и во Франции жили "разные" христиане". Ok
искренне полагая, что Белов стоит под ее окном по заданию Тайной Канцелярии, и именно по этой причине согласилась не затягивать с отъездом. Какая любовь, если она и дух перевести не успела?

До Белова там и другие шпики были - но не бегала же она. Laughing
ни де Брильи не бросила даже после того, как нашла бумаги Бестужева, а вот он ее на бумаги променял...

Так на какие шишы она бы от него сбежала, без паспорта, да еще и в розыске. Хошь не хошь, а свой "поганчик" лучше чем из тайной канцелярии.
Ой, не знаю! А что ж тогда не обвенчался сразу? Видать, служба любви помешала?

Так ведь жена не рубашка - поменять не сможет. Tongue
Chelena писал(а):
Но, поскольку он человек уже не молодой и, поэтому, возможно более мудрый, то он старается, чтобы его чувства не брали верх над разумом и не давали забыть о долге...

Седина в бороду - бес в ребро. Laughing И все-таки он был в своем роде авантюристом, и ему важно было его положение в обществе, но и немалые деньги, которые он явно получал от кардинала. И пока одно не мешало другому - его все устраивало. И в конце, он даже чуть-чуть был рад, что Анастасия от него ушла - "значит, не судьба".
Nimeria писал(а):
Милые Леди, кто знаком с первоисточником нашего горячо обсуждаемого фильма - книгой "Трое из навигатской школы", пожалуйста, отзовитесь!!! Очень интересно узнать:
1. насколько разнятся сюжеты в этих произведениях?
2. стоит ли читать или книга совсем детская?

Я читала очень давно, у меня была книга из трех частей. Первая так практически "слово в слово", но с небольшим "добавлением", его в фильме нет (кажется, вырезали).
Прочитать всегда стоит, чтобы составить свое мнение. но сейчас кажется, есть более полный вариант - его не читала.

...

Заблудшая овечка:

Aleco писал(а):
и те, и другие НЕ православные
Я о том, что и во Франции жили "разные" христиане". Ok

И что, что разные? Все равно ни одни НЕ ТЕ, и ни для одних она НЕ ТА. Да что там Франция, если в родной России при Петре I церковная реформа - государственная, кстати! - привела к расколу на старый и новый обряды, и как раскололось, так и до сих пор порознь. Для нас, полуатеистов, никакой разницы, двумя перстами креститься или тремя, а для них - дело принципа и веры, и за свои два перста люди заживо горели, но не отрекались.

Aleco писал(а):
искренне полагая, что Белов стоит под ее окном по заданию Тайной Канцелярии, и именно по этой причине согласилась не затягивать с отъездом. Какая любовь, если она и дух перевести не успела?
До Белова там и другие шпики были - но не бегала же она. Laughing

Потому она и не сомневалась, откуда он. А про соломинку, переломившую спину верблюду, слышала? Wink И до того к ней никто с конкретными предложениями не подкатывал.

Aleco писал(а):
ни де Брильи не бросила даже после того, как нашла бумаги Бестужева, а вот он ее на бумаги променял...
Так на какие шишы она бы от него сбежала, без паспорта, да еще и в розыске. Хошь не хошь, а свой "поганчик" лучше чем из тайной канцелярии.

Да ладно про "шиши"! С ее золотым запасом в виде драгоценностей до теткиного монастыря уж как-то добралась бы, было бы желание, тем более, что уже знала, что Белов не из Тайной. А в монастыре уже никакого паспорта не надо было бы.

Aleco писал(а):
Ой, не знаю! А что ж тогда не обвенчался сразу? Видать, служба любви помешала?
Так ведь жена не рубашка - поменять не сможет. Tongue

Aleco писал(а):
Chelena писал(а):
Но, поскольку он человек уже не молодой и, поэтому, возможно более мудрый, то он старается, чтобы его чувства не брали верх над разумом и не давали забыть о долге...
Седина в бороду - бес в ребро. Laughing И все-таки он был в своем роде авантюристом, и ему важно было его положение в обществе, но и немалые деньги, которые он явно получал от кардинала. И пока одно не мешало другому - его все устраивало. И в конце, он даже чуть-чуть был рад, что Анастасия от него ушла - "значит, не судьба".

Вот я и говорю, что любовь была такая сильная, что жениться на всякий случай не спешил... По старому петушиному принципу: не догоню, так хоть согреюсь.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню