Кроля Рыжая:
Ксюша, что ж ты делаешь?

Это невозможно, выбрать один из трех неподражаемо великолепных. Среди фильмов Меньшова я люблю сразу три и отдать свой голос только одному - это будет предательством по отношению к другим двум.
Первый ,конечно ,моя особенная любовь - "Москва слезам не верит", этот фильм - великолепная , ошеломляющая ,восхитительная простота жизни, человеческих отношений, чувств.
Еще одна моя особенная любовь - "Любовь и голуби" , фильм по сценарию , как бы разбит на несколько частей и переходы между ними обставлены великолепными находками мастера. Ну, а актерский состав и их работа - запредельно совершенны.
И поразительный фильм-стеб "Ширли-мырли". Он ошеломил , заставил пристальнее присмотреться,задуматься : что это , насмешка? или способ мастера передать нам, какое-то послание о тех переменах , происходящих в стране и в сознании общества? многих людей? Может он хотел чтоб мы не растерялись от всех этих перемен, а взглянули на происходящее с юмором,иронией над некоторыми узнаваемыми персонажами. Многие осуждали и критиковали этот фильм с обидой , что режиссер вроде как насмехается над обществом, а значит и над ними. Странная позиция и люди вроде не глупые, но это уж их личное "несчастье" - не увидеть и не ощутить полный восторг от необычного,непривычного стиля мастера.
Кстати вся моя семья , от мала до велика , сразу приняла и правильно поняла этот фильм.Превосходная работа и режиссера , и всего актерского состава. Артисты получают наслаждение и от игры, и от самого разворачивающегося действа и это ощущается в каждой сцене, в каждом эпизоде фильма.
Замечательный повод пересмотреть все фильмы , обдумать , осмыслить. Вот в этом тоже заключен талант Меньшова , он заставляет нас и смеяться , и плакать , но обязательно глубоко задумываться.
И не важно если фильм, за который я проголосую , будет не "первым" , для меня важнее возможность высказать свое мнение и осуществить выбор осмысленно , а не только эмоционально.
Буду смотреть и думать
...
Riana Kysnet:
А мне нравится его фильм Шырли-Мырли. Вроде такой простецкий фильм в угоду того времени беспредела, юмор достаточно плоский, но вот как вспомню героиню Инны Чуриковой с ее незабвенным "Простите меня..." и весь блестящий актерский состав, то как то сразу хочется вновь посмотреть. И отдохнуть от всего в момент просмотра, посмеявшись от души.
...
tatka-aa:
Olushka писал(а): одной стороны, перевирание истории - это плохо и недопустимо, а с другой - насколько талантливо сыграли мальчишки
Тем страшнее и ужаснее! И никакая талантливая игра не спасет, только хуже сделает, люди смотрящие будут верить и воспринимать историю через призму фильма. А к чему приводит переписка исторических фактов мы уже видим на примере стран бывшего СССР.
Сейчас много медийных лиц отрекаются от прошлого, от своей страны в угоду моде и рекламе. Ведь черный пиар, тоже пиар. Тем больше достойна уважения позиция таких людей, как Меньшов.
...
Magdalena:
Ксюша, ну так нечестно!)) Как выбирать то?
Одинаково сильно и горячо люблю "Любовь и голуби", "Ширли-мырли" и "Москва слезам не верит". Кстати, "Зависть богов" тоже ничего. В общем, надо его посмотреть вновь, вспомнить. А первые три, думаю, помнит наизусть вся страна)
...
laribonn:
Проголосовала за Москва слезам не верит. На втором месте Любовь и голуби. в обоих фильмах Меньшов снялся в эпизодах. Как актера не очень хорошо помню, больше знаю, как режиссера.
...
Кроля Рыжая:
Riana Kysnet
Цитата: но вот как вспомню героиню Инны Чуриковой с ее незабвенным "Простите меня..." и весь блестящий актерский состав, то как то сразу хочется вновь посмотреть
"....прости меня , дуру грешную..."

Образ , однако состоялся

какая многогранная актриса
...
Cama s ytra:
А мне Меньшов не нравится как человек, и как актер тоже не очень, может потому что роли ему доставались не особо хорошие.
Зато как режиссёра очень уважаю, а фильмы его одни из самых моих любимых. Уже за "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби" прощу ему всё. Своего "Оскара" Меньшов получил по праву

, что бы ни говорил и ни думал об этом Михалков. Проголосовала за
"Москва слезам не верит", на втором месте "Любовь и голуби", а на третьем - "Розыгрыш".
Из ролей Меньшова сразу вспомнился Павел Голиков из "Где находится нофелет?". И в фильме "Курьер" он сыграл небольшой эпизод, но такого мерзкого типа, что запомнился хорошо.
Ах да, одна из самых положительных и приятных ролей в фильме "Солёный пёс" о трогательной дружбе матроса и собаки.
...
Shelly:
Проголосовала за "Москва слезам не верит"(безоговорочно)-не устану смотреть никогда, второе место отдала бы фильму "Любовь и голуби".А вот "Ширли-мырли" почему-то не пришлись по вкусу, не люблю. Из ролей люблю , как писали выше, роль Павла из "нофелета".
...
Nadin-ka:
Проголосовала за замечательный фильм
"Любовь и голуби" Сколько бы раз не смотрела, всегда смеюсь не переставая. Особенно уморительные сцены с Раисой Захаровной.
— Соль — это белый яд.
— Так сахар же — белый яд!
— Сахар — это сладкий яд.
— Раиса Захаровна, может, с хлебушком, а?
— Хлебушек — это вообще отрава!
— Нет, я бы сейчас горбушечкой отравился бы... Ну правда жрать охота!
— Не «жрать», а «есть».
— Че?
— Да не «че», а «что»!
Самый любимый эпизод в фильме. Ну еще когда Раиса Захаровна к ним домой приходит.
"Москва слезам не верит" тоже люблю и даже очень. Но надо было выбирать Конечно Оскара за этот фильм Меньшов по праву получил. Это фильм на все времена, его смотрели и будут смотреть!
"Ширли-мырли" видела, но как-то не пошло. Не люблю я фарс в кино. Я тут глянула Фильмографию Меньшова. И тоже могу выделить только его роль в фильме "Где находится Нофилет?" Ну еще его роль шофера и Деда Мороза по совместительству в фильме "Снегурочку вызывали?"
...
Peony Rose:
Голос ушел фильму
"Москва слезам не верит". Остальные картины Меньшова-режиссера как-то не пришлись близко к сердцу... а уж о "Зависти богов" вспоминать не хочется. Пошлейший адюльтерчик раздули в какую-то пафосную драму всех времен и народов. В общем, позднее творчество, на мой взгляд, уступает раннему, и намного. Может, это объясняется переменами в обществе, эпохой, может, какой-то усталостью... не знаю. Но ощущения вот такие.
Cama s ytra писал(а):Павел Голиков из "Где находится нофелет?"
Ага ))) Помню этот фильм, забавный
...
ksucha:
Очень люблю "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби". Готова смотреть оба фильма бесконечно. Но голосую за фильм "Любовь и голуби". Очень нравится эпизод, когда Раиса Захаровна приходит домой к Наде.
...
Настёна СПб:
Всем привет!
Владимир Меньшов как актер мне как-то... никак

...
Из его фильмов очень нравятся "Любовь и голуби", "Москва слезам не верит", "Розыгрыш". "Ширли-мырли" - под соответствующее настроение пойдет. "Зависть богов" - не впечатлил.
Свой голос отдала фильму "Москва слезам не верит" 
.
"Чему верит Москва? Сегодня - деньгам. А ведь были времена, когда "Москва слезам не верила, а верила любви..."
Когда Владимир Меньшов собрался снимать фильм о подружках-лимитчицах, он, мягко говоря, не встретил понимания ни у чиновников, ни у киношников. "Что за дребедень?" - возмущались первые. "С этой сказочкой ты опозоришься на весь мир", - предупреждали вторые. Но молодой режиссёр, который, как и героини, когда-то приехал из провинции покорять столицу, в успехе не сомневался. Понравился сюжетный ход: в середине повествования Катя засыпает, а просыпается через 20 лет.
От роли Кати Тихомировой отказались Ирина Купченко, Маргарита Терехова, Валентина Теличкина, Тамара Семина. И тогда Меньшов подумал о своей супруге - актрисе Вере Алентовой. "В общем, у нее не было выбора, - вспоминает Владимир Валентинович. - Я был все время недоволен женой и нередко доводит ее до слез. Наши "концерты" на съемочной площадке доставляли окружающим огромное удовольствие. У Веры даже появилась группа поддержки."
С главным героем было еще больше проблем. По сценарию Гога - грубоватый мужичок: в автомобиле он громко распевал "Калинку-малинку", Катерине при первой встрече сказал: "Я тебя когда-нибудь стукну, если будешь задавать дурацкие вопросы...", а Александру буквально ошарашил, заявив, что в скором времени, когда они с Катей поженятся, девушке придется "перебраться в проходную комнату, а там, глядишь, и подфартит ей - муж с квартирой подвернется". Режиссёру захотелось облагородить этого персонажа, он пригласил на пробы Вячеслава Тихонова и Виталия Соломина. Оба снялись великолепно, однако в паре с Алентовой не смотрелись. Алексей Баталов от такого "героя" отказался. Отчаявшись, Владимир Меньшов подготовил собственные пробы, но тут позвонил Баталов и попросился на репетицию.
На худсоветах авторов обвиняли в распущенности: "Надо сократить сцены, где главные герои раздеваются, вырезать эпизод соблазнения Рачковым Катерины. А сцены, в которых показаны трудовые будни советских людей, наоборот, следует добавить в картину!" Препирания с ханжами из худсовета стоили Меньшову не одной бессонной ночи. И то, что фильм вышел на экраны, он до сих пор считает чудом.
О том, что в 1981 г. фильм "Москва слезам не верит" удостоился "Оскара" в номинации "Лучший зарубежный фильм" Владимиру Меньшову сообщили 1 апреля (и он, конечно, не поверил). Получали статуэтку чиновники советского посольства. И только в 1989 г. на церемонии вручения "Ники" режиссёр смог взять в руки свою награду."
(Журнал "Панорама ТВ").
...
Riana Kysnet:
Прогоосовала за
"Москва слезам не верит". Все же прекрасный фильм, запомнился навсегда.
...
radio:
И опять очень сложный выбор. Все фильмы любимы, каждыйц по своему. Не могу однозначно выделить какой-то один.
Долго выбирала и отдаю свой голос за советскую Золушку - "Москва слезам не верит"
...
Долакшми:
"Любовь и голуби" - замечательный фильм с замечательными актерами. Фильм не без драмы, но с юмором и ХЭ

))
...