Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

neangel:

Мила Л писал(а):
Я как раз размышляла об этом: ты прописываешь мир, его обычаи и историю, но читателей интересует только одно - любовная линия, это видно по комментариям. Честно говоря, порой становится просто обидно, особенно если уделяешь этому немало времени и сил.

Мила, но ведь и читатели тоже все разные. Меня вот, к примеру, вообще полное отсутствие ЛЛ не пугает, и по ХЭ я не страдаю, но понимаю, что, наверное, таких мало, или не основная часть аудитории.
БОльшая часть, должно быть, ожидает душещипательный романчик на фоне магических ритуалов и мантий среди записных красавцев и красавиц.
И да, в этих случаях, как правило, магический мир с его законами и обычаями, особенностями рас его населяющих, интересует такого читателя по стольку - по скольку, как привязка в образу героя, например.
Мила Л писал(а):
А фраза: "слишком много интриг, я в них запуталась" вообще расхолаживает

Вот уж чего никогда не могла понять, так это претензий к сюжету в части тайн, интриг и загадок. По мне так, читать статично - предсказуемое нечто, где открывая первую главу я с почти 90% уверенностью могу сказать, чем там "все кончится, чем сердце успокоится", невыразимо скучно и уныло. Итак кальки сплошные кругом, зачем их еще множить?
Но это опять - таки я так рассуждаю.
Видела не раз в комментариях к разным романам от читательниц, что, мол, они за отдыхом здесь собрались, зачем грузить мозги и прочая, прочая. Им становится тяжело читать тексты, где кроме типичных штампов, авторы пытаются задать еще и какие - то вопросы, отойти от проторенной дорожки. Они требуют возвращения на хорошо протоптанный путь, ибо плутать по извилистым топкам сложнее, ноги устают.
Мила Л писал(а):
если вы видите жанр "фэнтези, любовный роман", чего вы ожидаете больше? Фэнтези с любовной линией или ЛР в антураже? Может, в первом случае вообще не стоит ставить пометку ЛР?

По факту, многие авторы уже перешли на ЛР в антураже фэнтези, таких я вообще читать перестаю, как бы хорошо им не удавался ЛР, я, открывая фэнтези, жду от него именно фэнтези. А ЛР я если и захочу почитать, то прямо его и возьму.
Для меня ЖФ -не синоним именно Романтическое фэнтези, это фэнтези может быть и без романтики совсем, но не должно оказаться без фэнтези.

...

Мила Л:

Спасибо за ответы! Похоже, всё же не стоит ставить тэг "Любовный роман", если эта линия не основная и не сюжетообразующая. Впредь буду умнее.

...

Птица-Фея:

Мила Л писал(а):
Спасибо за ответы! Похоже, всё же не стоит ставить тэг "Любовный роман", если эта линия не основная и не сюжетообразующая. Впредь буду умнее.

Почему? И при чем тут - умнее?
Вы заслушали мнение только троих, быть может другие девочки новые идеи выскажут. Плюс - я все же считаю, что метка "любовный роман" привлечет больше читателей, да и предупредить, что можно увидеть в романе, тоже не помешает.

...

Verka:

Мила Л писал(а):
но читателей интересует только одно - любовная линия, это видно по комментариям.

Прокомментировать ЛЛ гораздо проще, чем безошибочно разложить по полочкам созданный кем-то мир. Опыт личных отношений есть у любого взрослого человека, а правдоподобность истории, обычаев и проч. может оценить и главное высказаться по этому поводу, далеко не каждый (и я в том числе).
Мила Л писал(а):
В связи с этим у меня вопрос к читателям: если вы видите жанр "фэнтези, любовный роман", чего вы ожидаете больше? Фэнтези с любовной линией или ЛР в антураже?

Я предпочитаю первое, а истории про любовь предпочитаю совсем без антуража. Фэнтези с ЛЛ в ЖФ встречается все реже и реже, уже особо и не жду, но надеюсь.
Мила Л писал(а):

Я тоже иногда путаюсь. Тут имеет значение не только количество и сложность интриг, а умение автора четко и логично объяснять сложные вещи простыми словами. У меня из-за этого очень тяжело Шалюкова идет: сам по себе сюжет интересный, но из-за манеры повествования понять что к чему очень тяжело.

...

Монк:

Мила Л писал(а):

Ну как сказать, у меня в романах ЛЛ всегда фоном, но я считаю необходимым ставить и этот тэг тоже, просто не первым в списке (например, темное фэнтези / приключенческое / ещёчёнибудь / романтическое). Хотя я по жанрам, сразу скажу, не спец. Но ведь если таковая линия имеется, пусть и фоном, то о ней тоже надо предупреждать. А то мужская аудитория придёт и начнёт поливать грязью "вот опять тупое женское фуфло, чего не предупредили, что тут сопли", даже если "соплей" - пару строк на весь роман.

Ко мне буквально вчера набежали неадекваты из темы Буревого с СИ - кто-то из моих читателей имел неосторожность меня, галимую бабу-автора, порекомендовать их тонкому вкусу. Несколько мужиков закрепились у меня в ПЧ, но остальной шовинистский гадюшник расшевелился не на шутку, короче рейтинг мне срезали двойками по всему разделу на ура.

Так что жанры - вещь растяжимая. Мне кажется, по аннотации уже можно понять, ждут тебя сопли и ненапряжное для мозга, или накрученный сюжет по мотивам вечных ценностей.

Мила Л писал(а):
но читателей интересует только одно - любовная линия, это видно по комментариям. Честно говоря, порой становится просто обидно, особенно если уделяешь этому немало времени и сил.

Мне тоже становится грустно, потому что понимаю, что высот авторов типа Звёздной, Стрельниковой да и просто тех, кто пишет ЛЛ в антураже фэнтези, мне не достичь. Но, в конце концов, каждому своё. Я просто не заточена под женскую ЦА, и сделала глупость когда-то, решившись всё же писать под своим именем - надо было оставаться под мужским. Но чему быть, того не мариновать - шо маемо, тэ маемо.

...

Хомячковая:

Мил, мы тут вообще не типичные Laughing . Но мое махровое ИМХО что если заявлен жанр фэнтези, то его надо отрабатывать, иначе отзыв будет с пометкой типичнейший ЛР в антураже, хотя у части там даже попытки антуража. Tongue А такие идут отдельной строкой и никогда не перечитываются. Laughing

Мила Л писал(а):

А здесь надо бы почитать, ибо бывает что автор реально перекручивает. Вот посмотри зубров детектива, там у читателя есть те же нити и улики что и у следователя и путь читатель проходит вместе с ним и если ты подозревал другого - это значит что ты чего-то не заметил или не учел все варианты. Все строго и логично. А бывает что то ли улик пересыпали, то ли автор сама не знала кто виноват и что делать, но конец абсолютно не понятен, притянут за уши и полное ощущение то ли ты дура, то ли автор лукавил. Ну вот не знаю как даже объяснить. О вот вязание, одно дело если нитки пусть и криво но связаны в полотно и совсем другое что все путано, перепутано и порвано и хорошо если хотя бы кончики связаны. А иногда читаешь некие попытки детектива и понимаешь что там не то что путаница, там автор не соблаговалил даже нити сформировать Laughing . Короче в качественном детективе ты просто не видишь всего узора сразу, а следишь за кусочками и нитями и лишь ближе к концу понимаешь что же автор вывязывал Laughing . А в бяке всякой автор покидал ниток и считает что этого достаточно. Ан нет и вообще детектив один из самых сложных жанров. Короче Мила, надо бы почитать что бы понять действительно косяк или читательница в интригах ни в зуб ногой Wink .

...

Мила Л:

Еще раз спасибо всем Flowers, я поняла, что в аннотации нужно делать пометки не только в случае ЛР в антураже, но и в обратном Wink Птиц, именно это я и имела в виду насчет "умнее"

...

Ann Schu:

Мила Л писал(а):
В ЖФ подняли вопрос о Шолох, что у нее любовная линия начала превалировать над всем остальным, и это упало на благодатную почву. Я как раз размышляла об этом: ты прописываешь мир, его обычаи и историю, но читателей интересует только одно - любовная линия, это видно по комментариям.

Но ведь пишем мы не только ради комментариев Wink
Наверное, в ЖФ я немного неверно сформулировала мысль... Пусть любовная линия превалирует, в этом нет греха, но когда, сосредоточившись только на ней, автор начинает допускать серьезные косяки с самим миром, это уже намного хуже. Мир, неважно, СЛР это или фэнтези, должен жить по определенным законам и быть, грубо говоря, опорой под ногами героев. Твердыней. И как ни прекрасна ЛЛ, если опоры нет, или же она шатается, и в историю любви веришь намного меньше. Лично меня это ужасно отвлекает, чувствуется фальшь, значит, и к героям буду относиться с большим предубеждениям. Вот такая я зараза

...

Мила Л:

Ann Schu писал(а):

Но ведь пишем мы не только ради комментариев Wink
Наверное, в ЖФ я немного неверно сформулировала мысль... Пусть любовная линия превалирует, в этом нет греха, но когда, сосредоточившись только на ней, автор начинает допускать серьезные косяки с самим миром, это уже намного хуже. Мир, неважно, СЛР это или фэнтези, должен жить по определенным законам и быть, грубо говоря, опорой под ногами героев. Твердыней. И как ни прекрасна ЛЛ, если опоры нет, или же она шатается, и в историю любви веришь намного меньше. Лично меня это ужасно отвлекает, чувствуется фальшь, значит, и к героям буду относиться с большим предубеждениям. Вот такая я зараза

Аня, я имела в виду полное и иногда даже несколько агрессивное Shocked игнорирование всего, что не касается непосредственно любовной линии. Просто я как читатель люблю, когда мир объемный, живой, мне нравится, когда повествование не сосредоточено на взаимоотношениях героев. Но, судя по всему, большинство ждет как раз другого, попросту пролистывая некоторые моменты. Хотя это, пожалуй, объяснимо, ведь именно ЛЛ чаще всего вызывает в нас эмоциональный отклик.

Всех, кто сегодня празднует Рождество - с праздником! Flowers

...

Ann Schu:

Мила Л писал(а):
Аня, я имела в виду полное и иногда даже несколько агрессивное Shocked игнорирование всего, что не касается непосредственно любовной линии. Просто я как читатель люблю, когда мир объемный, живой, мне нравится, когда повествование не сосредоточено на взаимоотношениях героев. Но, судя по всему, большинство ждет как раз другого, попросту пролистывая некоторые моменты. Хотя это, пожалуй, объяснимо, ведь именно ЛЛ чаще всего вызывает в нас эмоциональный отклик.

Ну такие читатели всегда будут, и я не говорю, что это плохо. Кто-то ищет в ЖФ именно фэнтези, кто-то - ЛЛ, а кто-то йумор на уровне туалетного. И не находя, расстраивается. Как автор СЛР, могу сказать, что весьма нередки читатели, которым вынь и положь откровенную эротическую сцену уже на десятой странице. И их не волнует, что жанр стоит "любовный роман", а не "эротика", и герои пообщались на уровне "Привет-пока". Вот чтобы не обманывать ожидания читателей, и стоит аккуратнее относиться к указываемым жанрам.
Так что могу посоветовать только одно - писать именно так, как задумывалось, как по сердцу и по мыслям. На всех все равно не угодишь, а если подстраиваться под ожидания, велик риск вообще возненавидеть героев.

Мила Л писал(а):
Всех, кто сегодня празднует Рождество - с праздником! Flowers

Присоединяюсь к поздравлению. С праздником! rose

...

Aleco:

Мила Л писал(а):
если вы видите жанр "фэнтези, любовный роман", чего вы ожидаете больше? Фэнтези с любовной линией или ЛР в антураже? Может, в первом случае вообще не стоит ставить пометку ЛР?

Для меня Ф и ЛР разные вещи. Если есть фэнтези, то оно и должно быть таким, даже если присутствует ЛЛ или нет. Хотелось бы более законченных сюжетных линий. Если ЛР, то в каком бы антураже он не был, то он и останется ЛР, и мои "требования" к нему будут уже другими.
Но на СИ видимо не очень прописаны тэги, раз возникают непонимания. Например, какой жанр, если указан не один, а несколько - у меня бы вызвало недоумение.

...

НЭССИ:

Я вот именно из тех,кто предпочитает любовную линию в книгах в обязательном порядке Smile Но это не значит,что всё остальное для меня не важно или просто пролистываю. Полностью согласна со словами Веры (Verka)
Verka писал(а):
Прокомментировать ЛЛ гораздо проще, чем безошибочно разложить по полочкам созданный кем-то мир. Опыт личных отношений есть у любого взрослого человека, а правдоподобность истории, обычаев и проч. может оценить и главное высказаться по этому поводу, далеко не каждый (и я в том числе).

О романтике в книге я могу "шкрябать" много буков,а про сюжет - не получается так же. И это совсем не значит что мне что-то не понравилось,просто не удаётся сложить в предложения свои мысли. Почему-то о героях и их взаимоотношениях мне намного проще говорить. Как-то так. И с остальными тоже согласна - главное,чтобы автор говоря А,озвучивал и Б.Потому что сложно потом сидеть читателю и домысливать-придумывать самому завязку и развязку сюжета. Кста,потому ещё я не люблю многоточия в конце книги. Мне надо чтобы автор "разжевал и в рот положил" Laughing .Но при этом,уважаю если интрига держится на уровне всю книгу и потом по ниточке вытягивается к финалу и развязка "ВАУ".
Думаю,что указывать есть ли романтика нужно обязательно, пусть там и на два абзаца эта любфф (я вот не раз пищала от восторга после прочтения книг,в которых было совсем мало романтики,зато всё остально просто на высоте).

...

neangel:

Ann Schu писал(а):
Так что могу посоветовать только одно - писать именно так, как задумывалось, как по сердцу и по мыслям. На всех все равно не угодишь, а если подстраиваться под ожидания, велик риск вообще возненавидеть героев.

А как относиться к тому, что сейчас пишут под заказ? Я поясню, что имею в виду...
Читатели начинают он - лайн советовать автору или группе авторов, как следует поступить героям текста, и основываясь на выборе бОльшей части аудитории, авторы прописывают следующую главу, оставляя открытым продолжение.
По типу выбора из трех вариантов ответов.
Это вроде книжки по требованию. Такой проект или уже запущен, или планируется запустить на ЛитЭре.
Как быть, если автору не нравится выбор читателей? Если они хотят получить очередную "птицу - тройку" в виде МЖМ или ЖМЖ ближе к финалу, а сам автор вообще хотел бы оставить этих претендентов без половин и третей?
Фамилия - то все равно авторская указывается, как в этом случае совместить "приятное с полезным"?

...

Птица-Фея:

Ann Schu писал(а):
Как автор СЛР, могу сказать, что весьма нередки читатели, которым вынь и положь откровенную эротическую сцену уже на десятой странице. И их не волнует, что жанр стоит "любовный роман", а не "эротика", и герои пообщались на уровне "Привет-пока". Вот чтобы не обманывать ожидания читателей, и стоит аккуратнее относиться к указываемым жанрам.

А вот кстати тоже затронут немаловажный момент: насколько в любовном романе для вас, уважаемые читатели, важна эротическая составляющая и подробное описание секса между героями?

К слову, я секс описывать не умею. У меня получается либо китайская пошлятина в стиле нефритовых жезлов, либо анатомические подробности вставления члена... Пару раз промучавшись над сексуальными сценами, я просто выкинула их из книги и сосредоточилась именно на стороне чувств.

...

Veresk:

Птица-Фея писал(а):
А вот кстати тоже затронут немаловажный момент: насколько в любовном романе для вас, уважаемые читатели, важна эротическая составляющая и подробное описание секса между героями?

Эротика или секс?))
А вообще не люблю подробное описание каждого акта. Особенно многостраничные. Пропускаю их. Лучше уж совсем без. Все должно быть дозировано. Ну первое, так сказать, сближение, ну после бурного примирения. То, что важно для сюжета и эмоционально трогает. А секс за ради секса... если мне захочется клубнички, пойду на специализированные сайты, там четко по запросу, без лишней воды)))
Я не говорю, что противник и вообще не читаю, но на тег "эротика" при поиске "что бы почитать" не ориентируюсь.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню