Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Посланник Любви (ИЛР, 18+)

LadyRovena:

Витуся, девчата, всем большой привет!

Спасибо всем огромное за вашу доброту и комментарии!
Я всегда радуюсь, если удается угодить нашим драгоценным авторам!

Виточка, как там Феденька?
Когда планируешь продолжение нам показать?

...

Виктория В:

Евочка, рада приветствовать!

LadyRovena писал(а):
Спасибо всем огромное за вашу доброту и комментарии!
Я всегда радуюсь, если удается угодить нашим драгоценным авторам!

Ах, эта обложка - обложка моей мечты. tender

LadyRovena писал(а):
Виточка, как там Феденька?

Сейчас пишу новую главу, Феденька извивается как уж на сковородке, чтобы не попасть в опалу за тайную женитьбу на Соломониде. Smile

LadyRovena писал(а):
Когда планируешь продолжение нам показать?

Ну если ничего не помешает, тогда в конце этой недели. shuffle

Спасибо за внимание, дорогая. Guby

...

Виктория В:

» Глава восемнадцатая. Земное воинство Архангела Михаила

...

Настёна СПб:

Всем привет!
Вика, очень хорошая глава, сильная wo . Спасибо.
Фёдор - прекрасен. Но неожиданно он оказался основной "ударной силой" против Фёдорова-Челяднина. Вика, ты же поначалу утверждала, что Фёдор не участвовал в карательных операциях Wink .
А царь у тебя все-таки какой-то мямля Laughing . Создалось впечатление, что он сиднем сидит в Слободе, беспрерывно молится и больше вообще ничего не делает. И когда при дальнейших расследованиях изменнических дел станут казнить женщин и детей, царь вновь будет не при делах?

...

Margot Valois:

Викуся, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за новую главу! rose

Понравилось, что Федор изо всех сил старается обеспечить защиту жене и детям. Мне вообще показалось, что Федор, словно стал несколько мудрее и взрослее. Его речи о невинных жертвах при любой войне - в них есть доля правды. Вместе с тем, он проявил недальновидность и даже некоторую трусость при общении с Бельским. Прекрасно понимаю его мотивацию, но всё могло зайти слишком далеко, и неизвестно ещё чем бы всё завершилось для него и его семьи. И в сцене общения с царем он проявил опасную вспыльчивость и эмоциональность. Благо, в этой главе все обошлось. Однако, таким Федор мне и нравится - он со своими несомненными достоинствами и слабостями, он живой, яркий и реалистичный персонаж.

...

натаниэлла:

Привет!
Вика, спасибо за продолжение!
И за живые картинки - прекрасные иллюстрации к сценам ты сумела подобрать

Жестокие времена и жестокие нравы. Федя участвует в карательных операциях и убийствах, не щадит никого. Даже царю стало страшно и стыдно, молиться о душе захотел, а Басманову хоть бы хны. К жене помчался, и все равно, что руки по локоть в крови.
Малюта, кажется, затаил обиду. Но месть - это блюдо, которое подают холодным. Будет ждать подходящего момента...

...

Диана Казанцева:

Привет! Вика, спасибо за скорое продолжение! Flowers Волнительная очень глава! Сколько всего случилось! Очень переживала я за обман Федора. Все-таки он пообещал Скуратову прислать сватов. Неужели бы женился? Но и тут, слава Богу, у него сошло все с рук. Отважный он, смелый, этим и берет. За царя хоть в огонь, хоть в воду. Только Соломониду поставил выше, и едва не поплатился. Тяжелая сцена была, когда Федор в пылу чувств накричал на Государя! Хорошо, что вовремя образумился. Потому что один неверный поступок действительно может перечеркнуть былые заслуги.

...

Виктория В:

Милые Леди, приветствую и благодарю за первые отзывы и сердечки! rose

Настёна СПб писал(а):
Вика, очень хорошая глава, сильная . Спасибо.

Настя, рада, что тебе понравилось! Ar

Настёна СПб писал(а):

Фёдор - прекрасен. Но неожиданно он оказался основной "ударной силой" против Фёдорова-Челяднина.

Ну, Федор же главком опричного войска. Wink К тому же он действительно руководил карательной операцией в Коломне - главной вотчине Федорова и в крепости Данков.

Настёна СПб писал(а):
Вика, ты же поначалу утверждала, что Фёдор не участвовал в карательных операциях

Настя, ты меня немного не поняла. Я говорила, что наш герой не участвовал в погромах обывателей, рядовых бояр и не мародерствовал в их дворах. Этим отличались люди Скуратова.

Настёна СПб писал(а):
А царь у тебя все-таки какой-то мямля . Создалось впечатление, что он сиднем сидит в Слободе, беспрерывно молится и больше вообще ничего не делает.

У меня царь вот такой:
Виктория В писал(а):
- Григорий Лукьянович, государь срочно тебя к себе требует! – возопил он. – Митрополит вступился за бунтовщика конюшего Федорова, и его отпустили на свободу согласно боярскому суду. Царь в великом гневе! Твердит, что новая измена свила гнездо в его государстве, не просто так Филипп Колычев пошел против самодержца!

Виктория В писал(а):
Не имея возможности опираться на постоянное многочисленное войско, царь был вынужден действовать в духе уходящих удельных времен – идти войной на конюшего Федорова, затеявшего заговор против него, нацеленный на государственный переворот. Но державный, широко мыслящий ум Ивана Васильевича, подсказал ему новые способы борьбы против непокорных подданных. Царь не позволил крамольному боярину поднять против себя всех его вооруженных сторонников вместе с боевыми холопами и тем самым затеять междоусобную войну с большой резней

Настёна СПб писал(а):
И когда при дальнейших расследованиях изменнических дел станут казнить женщин и детей, царь вновь будет не при делах?

Женщин и детей в Коломне не казнили, они стали случайными жертвами локальной войны самодержца с мятежными боярами.

Margot Valois писал(а):
Викуся, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за новую главу!

Риточка, спасибо тебе за неизменное внимание и обстоятельные отзывы с верными замечаниями. Guby
Margot Valois писал(а):

Понравилось, что Федор изо всех сил старается обеспечить защиту жене и детям. Мне вообще показалось, что Федор, словно стал несколько мудрее и взрослее. Его речи о невинных жертвах при любой войне - в них есть доля правды.

Да, я тоже так считаю. Когда мужчина женится и у него появляется семья, внутренне он часто меняется, становится более взвешенным и рассудительным. Любовь и забота о самых близких и дорогих ему существах - жене и детях - делает его мудрее. Ok

Margot Valois писал(а):
Вместе с тем, он проявил недальновидность и даже некоторую трусость при общении с Бельским. Прекрасно понимаю его мотивацию, но всё могло зайти слишком далеко, и неизвестно ещё чем бы всё завершилось для него и его семьи.
Наш герой никак не может выработать верную линию поведения с человеком, который стал его самым опасным противником. Федор если полностью не понимает, то чувствует, как опасен безжалостный Малюта. Оттуда его нерешительность в общении с главой Сыскного приказа. Sad

Margot Valois писал(а):
И в сцене общения с царем он проявил опасную вспыльчивость и эмоциональность. Благо, в этой главе все обошлось. Однако, таким Федор мне и нравится - он со своими несомненными достоинствами и слабостями, он живой, яркий и реалистичный персонаж.
Карательный поход донельзя вымотал его. В конце концов, это понял даже царь и простил его. Дорогая, мне очень приятно, что ты высоко оценила мой образ Федора Басманова. Very Happy

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):

Дорогая, благодарю, что поделилась своими впечатлениями. Pester

натаниэлла писал(а):
И за живые картинки - прекрасные иллюстрации к сценам ты сумела подобрать

Я когда-то искала подходящие иллюстрации для романа, а тут, к моему счастью, эти гифки из фильма "Князь Серебряный" попались! Very Happy

натаниэлла писал(а):
Жестокие времена и жестокие нравы. Федя участвует в карательных операциях и убийствах, не щадит никого. К жене помчался, и все равно, что руки по локоть в крови.
Федор потомственный военный, для него свойственно воспринимать случайные жертвы в войне как неизбежное явление. Будь он сентиментальным чувствительным сыном у воеводы Алексея Басманова, то подался бы в монахи. Угрызения совести он мог бы испытывать, если по его личному приказу убивали женщин с детьми, но этого не было. А что до "жестоких времен", то даже в наш так называемый гуманный 21 век женщин и детей убивают на войне в больших количествах, причем делают это целенаправленно в отличие от Средневековья. Sad

натаниэлла писал(а):
Даже царю стало страшно и стыдно, молиться о душе захотел,

Ивану Васильевичу вообще было свойственно разрываться между необходимостью репрессий и раскаянием за свои жестокие решения.

натаниэлла писал(а):
Малюта, кажется, затаил обиду. Но месть - это блюдо, которое подают холодным. Будет ждать подходящего момента
Это верно. Ok Такой уж человек этот Малюта Скуратов безжалостный и холодно-расчетливый. Ok

Диана Казанцева писал(а):
Привет! Вика, спасибо за скорое продолжение! Волнительная очень глава! Сколько всего случилось!

Диана, спасибо за твое неизменное участие и сочувствие к моим героям. Guby

Очень переживала я за обман Федора. Все-таки он пообещал Скуратову прислать сватов. Неужели бы женился? Но и тут, слава Богу, у него сошло все с рук.

Да нет, тянул бы и тут сколько мог, находил бы все новые отговорки. Smile

Отважный он, смелый, этим и берет. За царя хоть в огонь, хоть в воду. Только Соломониду поставил выше, и едва не поплатился.
prv

Тяжелая сцена была, когда Федор в пылу чувств накричал на Государя! Хорошо, что вовремя образумился. Потому что один неверный поступок действительно может перечеркнуть былые заслуги.

Федор действительно на многое готов ради царя, но и его терпение имеет пределы. К счастью, у него отношения с Иваном Васильевичем такого рода, что можно о них сказать: "Милые бранятся, только тешатся". Чтобы не натворил Федя, Государь его простит, так как очень любит.

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):

Когда войско в полном составе выходило против врага внешнего. Против врага внутреннего, скорее всего, действовали отряды меньшей численности. Но это не точно

Настя, честно говоря, не совсем поняла, что ты хотела сказать. shuffle Если Федор главный воевода опричного войска, то естественно, что основную роль в карательном походе царь отвел ему.

Настёна СПб писал(а):

Вика, подскажи, пожалуйста, где написано, что в Коломне боролся с изменой именно Фёдор.

Прочитала об этом в книге Валерия Есенкова "Царь". Smile

...

Алиса Р:

Вика, спасибо за продолжение! С одним вопросом всё решилось: царь принял новость о женитьбы Федора, но Федор и сам хорошо постарался для этого! Теперь очень волнительно за Федора, потому что ему хочет отомстить Малюта Скуратов. И из познаний истории знаю, что это очень-очень злой человек! Как бы он не подставил перед царём нашего дорогого Федьку!

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
Прочитала об этом в книге Валерия Есенкова "Царь".
Спасибо Flowers . Но это же художественный роман? И не по фильму ли Лунгина? Утверждать, что Фёдор действительно карал в Коломне нельзя, т.к. документально это не зафиксировано и ни в одном исследовании об этом не говорится. Предполагать - да. Я была бы даже рада, если бы такая версия подтвердилась Wink .

Виктория В писал(а):
Если Федор главный воевода опричного войска, то естественно, что основную роль в карательном походе царь отвел ему.

Предполагаю, что для карательных акций в опричном войске существовали подразделения типа... ну, внутренних войск. И командовала ими шелупонь типа Грязного и Ловчикова. Если в карательных экспедициях участвовало все войско, кто же те опричники, которые, судя по Разряду, охраняли границу?..
Большие воеводы действительно стояли выше. Фёдор командовал опричными полками, набранными в первую очередь для ведения самой обычной войны с татарами и литовцами и большую часть времени стоявшими на рубежах (с весны по осень точно). Конечно, это не означает, что Басманова отправляли только в Данков и он больше нигде не отметился. Но это я так думаю Laughing .
Тогда по твоей логике получается, что с изменой конюшего должен был бороться Черкасский, т.к. летом 1568 г. главкомом был именно он. А в несостоявшемся литовском походе, когда началось дело об измене Фёдорова-Челяднина, воеводой Большого полка шел Андрей Телятевский, так что он тоже мог как-нибудь поучаствовать Wink .

...

Виктория В:

Всем удачной субботы! Poceluy
Алиса Р писал(а):

Алиса, рада тебя видеть и благодарю за интерес к роману! rose

Алиса Р писал(а):
С одним вопросом всё решилось: царь принял новость о женитьбы Федора, но Федор и сам хорошо постарался для этого!

Да, юноша весьма находчивый и сообразительный. Smile

Алиса Р писал(а):
Теперь очень волнительно за Федора, потому что ему хочет отомстить Малюта Скуратов. И из познаний истории знаю, что это очень-очень злой человек! Как бы он не подставил перед царём нашего дорогого Федьку!

Скуратов приложит к этому все усилия. Sad Об этом будет говориться в следующей главе.

Настёна СПб писал(а):
Спасибо . Но это же художественный роман?

Настя, когда я читала книгу Есенкова, то была уверена, что это монография. Стиль публицистический, с обстоятельным перечислением событий, мест и имен.
Заглянула данные о Есенкове. Якобы он историк, а жанр его произведений литературоведы определяют как эссе. Откуда он взял свои сведения, мне неизвестно, но на клюкву не похоже.

Настёна СПб писал(а):
Тогда по твоей логике получается, что с изменой конюшего должен был бороться Черкасский, т.к. летом 1568 г. главкомом был именно он.

Я только предположила, что основная роль отводилась Федору поскольку он был главным воеводой. А так, главная причина, по которой Грозный поручил ему столь ответственное дело скорее всего заключается в том, что именно Федору он доверял в 1568 году больше всего. Smile

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):
Я уже понадеялась, что Есенков какую бумагу умную нашел с новыми сведениями. А так как определить, правда или художественный вымысел, если не сохранилось точных данных

Настя, можно пойти таким путем - поискать, что говорят исторические документы об участии в карательной экспедиции Малюты Скуратова и царя. По Есенкову, Малюта Скуратов чинил в это время расправу в населенном пункте Губин Угол, а царь - в Бежецком Верху. Если эти факты подтвердятся, то вполне вероятно, что Федор действительно руководил опричниками в Коломне. Ok
Лично я Есенкову доверяю. По логике, правильно сначала нейтрализовать сторонников Федорова вблизи Москвы, а потом уже решать эту проблему на окраине.

...

Ольга Свириденкова:

Вика, добрый вечер! rose Спасибо за новую главу! Flowers
Она получилась насыщенной разнообразными событиями и эмоциями, а читается на одном дыхании wo

То, что царь простил Фёдора за обман и женитьбу на Соломониде, безусловно, радует. Но можно представить, как теперь ненавидит Фёдора Скуратов. И, конечно, этот опасный человек теперь будет денно и нощно думать о том, как бы отомстить Басманову Sad А Фёдор - он ведь, хоть и умён, но слишком порывистый и неосторожный. Уже совершил опрометчивый поступок - наговорил царю дерзостей и умчался. Хорошо, что потом одумался, но... Иван Васильевич становится всё более подозрительным, и это не сулит ничего хорошего. Сказал Фёдору, что не простит ему измены и предательства. Хотя Фёдор Басманов - последний человек, способный его предать. Но, похоже, царь уже всех готов подозревать, даже тех, кто неоднократно доказывал ему свою преданность.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню