Марьяша:
ayrin писал(а):Герои и до этого были настоящими и неидеальными. И я им верила.
Ира, здравствуй!
Ну тут мы лишний раз убедились, что никто не идеален...
ayrin писал(а):Тяжело ценить человека, который тебя предал. В данном случае это касается обоих героев.
Как можно доверять человеку, который тебя предал?
Доверие трудно вернуть, но возможно...
ayrin писал(а):Даже не знаю, через что нужно пройти героям, чтобы осознать свои ошибки, простить себя и друг друга, снова начать доверять и быть счастливыми.
Ира, герои многое переживут, поймут и начнут прощать друг друга, искренне и навсегда...
ayrin писал(а):Надеюсь, что у тебя получится это показать и заставить нас поверить в их любовь и счастье.
Надеюсь ...
ayrin писал(а):Риане спасибо за стих!
Благодарю, что отметила стих Рианы!
sagdin писал(а):Маша, приветствую
Александр, конечно, оплошал Что ему мешало за целых два года поговорить и разобраться с женой?
Ди, здравствуй, дорогая!
Наверное собственная гордыня и обида...
sagdin писал(а):Конечно, он мужчина, потребности итд итд, но измена...выглядит не очень хорошо.
Но с другой стороны - он воспитывает чужих детей, он принял их, дал свое имя, поэтому и Татьяна должна понимать, что и тут они все-таки квиты...
Да, в этом они с Татьяной теперь на равных ! Но, Таня совершила ошибку до брака, а Саша сейчас...
sagdin писал(а):Ситуация непростая, но, как ты и предполагала, я на стороне Татьяны женская солидарность
Я не сомневалась, что большинство читательниц будут жалеть Тату...
sagdin писал(а):На счет спойлера, я тебе писала, что предполагаю, что Татьяна говорит с Алексеем, потому что он вполне себе может злорадствовать по поводу страдании другого человека:
Помню, милая. Это да, Алексей способен радоваться чужому горю ...
sagdin писал(а):Ира, стихи прекрасны
Спасибо за проду, Маша! Как всегда, все безумно интересно и сопереживательно
Ди, спасибо! И благодарю, что отметила стих Иры.
Нефер Митанни писал(а):Нет, семья была бы без горничной Александр признал бы незаконного ребёнка законным. И они с Татьяной воспитывали бы троих. А горничную можно было бы удалить (сослать в деревню, продать, она могла умереть при родах - что годно).
Незаконные дети - явление обычное тогда, иногда их признавали открыто и давали хорошее воспитание, образование.
Нефер, здравствуй, дорогая!
Спасибо за разъяснения . Хорошо, что такой ситуации мы избегаем !
Виктория В писал(а):Спасибо Риане за чудесное стихотворение.
После его прочтения вспомнилось изречение: "Если женщина виновата, то мужчина должен попросить у нее прощения".
Виточка, здравствуй!
Думаю так и стоит поступить Александру!
Nadin b писал(а):Машенька, привет!!!
Открывшееся Татьяне поведение Александра поразило меня.
Надюша, здравствуй, дорогая!
Такого поведения от Игнатьева точно никто не ожидал.
Nadin b писал(а):Конечно, не каждый мужчина будет выдерживать целибат из-за размолвки с женой. Но у меня сложился несколько иной образ Александра. Он так любит Татьяну, что скорее будет добиваться ее благосклонности, чем лелея обиду, будет искать утешение у другой.
А вот он как раз стал лелеять обиду и нашёл замену жене...
Nadin b писал(а):Хотя отношения с горничными в то время не считали чем-то стоящим внимания или оправдания.
Сложившая ситуация стала неожиданной для меня.
Надеюсь Александр успеет реабилитироваться в твоих глазах.
Nadin b писал(а):Чудесные иллюстрации. Очень понравились стихи.
Благодарю, милая, за то, что их отметила! И спасибо за чудесные розы!!! Они прекрасны!!!
...
sizdana:
Добрый день,Маша.Я рада,что ребёнка от горничной не будет,может быть он даже сошлёт её в деревню или продаст,но для Таты я думаю это будет уроком.Не знаю,но пока я не верю в любовь Александра,Ведь любая измена-это измена,то есть неуважение к партнёру.Просто я думаю ему надо было поговорить начистоту после родов Татьяны,а не копить в себе обиды и как результат измена с горничной.Теперь даже на кухне об этом шепчутся.Думаю Тата это заслужила.
...
Liniya:
Маша,спасибо за интересную главу, красивые коллажи и замечательные стихи.

Татьяна два года разбиралась в себе и вот встретилась с таким обычным явлением тех времен: муж использует в постели горничную. Никакая это не измена. С горничными не изменяют, с ними развлекаются, проводят время. Ничего особенного, некоторые супружеские пары так и всю совместную жизнь жили - каждый сам по себе. Татьяна обиделась:муж изменил с горничной. А ничего,что сама родила близнецов от другого и скрыла от мужа, а он принял детей и хорошо к ним относится. И теперь Александр первый к ней пришел поговорить, а она так и не сказала ему о своих чувствах. Вот и результат. А горничные,бастарды - обычное явление в крепостнической России, чему тут удивляться.
...
Юлиана:
Liniya писал(а):А ничего,что сама родила близнецов от другого и скрыла от мужа, а он принял детей и хорошо к ним относится. И теперь Александр первый к ней пришел поговорить, а она так и не сказала ему о своих чувствах. Вот и результат.
Согласна полностью!
Стихи от Рианы очень красивые! Поздравляю!
Спасибо за продолжение!
С нетерпением жду новые главы!
...
sizdana:
Добрый день.Так получается,что Тата должна радоваться,что Александр изменил ей всего лишь с горничной,а не с княгиней или княжной,или с Колокольцевой,правда она всего лишь баронесса.Впрочем Лев Толстой думал также,Каренина мужу изменяла,так как с графом,а её любимый брат Стива нет,так как всего лишь с гувернанткой,а с ними также как и с горничными не изменяют,а просто развлекаются.Конечно вина Таты огромна, выдать чужих детей за детей мужа,да ещё и детей его врага.Жалко конечно Александра,но он сам принял такое решение и молчал два года.Думаю теперь настало время поговорить друг с другом.
...
НатаЛис:
Маша, спасибо за продолжение!
Не то, чтобы неожиданный поворот, всё-таки это можно было бы ожидать, два года в браке, а он на сухом пайке, хотя как оказалось с женой на сухом, а на стороне очень даже в норме всё. Ничего удивительного, что Тата в шоке и видеть Александра не желает, но выбора у нее нет, поговорить им надо в любом случае. Александра не оправдываю, в какой-то мере он и меня разочаровал, но он же не идеальный, у всех свои слабости, но теперь уж очень интересно, как они всё это "разрулят". Татьяне пора признаться в своей тайне, а Александру наладить с ней взаимоотношения, всё же семья они и чувства есть. А то Таня сейчас на эмоциях и разговор может уйти совершенно в другое русло, интересно, что будет дальше!
Вдохновения!
...
Марьяша:
sizdana писал(а):Добрый день,Маша.Я рада,что ребёнка от горничной не будет,может быть он даже сошлёт её в деревню или продаст,но для Таты я думаю это будет уроком.
Лена, здравствуй!
Не думаю, что Таня что-то поняла. Сейчас для неё главное то, что её обидели. Собственных проступков она не замечает...
Liniya писал(а):Маша,спасибо за интересную главу, красивые коллажи и замечательные стихи.
Наташенька, здравствуй!
Благодарю за то, что отметила графику и главу!
Liniya писал(а):вот встретилась с таким обычным явлением тех времен: муж использует в постели горничную. Никакая это не измена. С горничными не изменяют, с ними развлекаются, проводят время. Ничего особенного, некоторые супружеские пары так и всю совместную жизнь жили - каждый сам по себе
Да, для тех времён это типичная ситуация. Только вот Таня восприняла всё иначе...
Liniya писал(а):Татьяна обиделась:муж изменил с горничной. А ничего,что сама родила близнецов от другого и скрыла от мужа, а он принял детей и хорошо к ним относится.
Таня увидела соломинку в глазу у Александра, а бревна в своём не замечает...
Liniya писал(а):И теперь Александр первый к ней пришел поговорить, а она так и не сказала ему о своих чувствах. Вот и результат.
И не скажет... Она предпочтёт закрыться в себе ...
Юлиана писал(а):Спасибо за продолжение!
С нетерпением жду новые главы!
Юлиана, пожалуйста!
sizdana писал(а):Добрый день.Так получается,что Тата должна радоваться,что Александр изменил ей всего лишь с горничной,а не с княгиней или княжной,или с Колокольцевой,правда она всего лишь баронесса.
Да, тогда бы это действительно обидело Татьяну а тут... Повода для разговоров среди их круга Александр не даёт. Он показывает себя хорошим отцом и мужем.
sizdana писал(а):горничными не изменяют,а просто развлекаются.Конечно вина Таты огромна, выдать чужих детей за детей мужа,да ещё и детей его врага
Таня скорей всего об этом уже не думает ...
sizdana писал(а):Жалко конечно Александра,но он сам принял такое решение и молчал два года.Думаю теперь настало время поговорить друг с другом.
Александр сам принял такое решение, у него был выбор...
НатаЛис писал(а):Маша, спасибо за продолжение!
Не то, чтобы неожиданный поворот, всё-таки это можно было бы ожидать, два года в браке, а он на сухом пайке, хотя как оказалось с женой на сухом, а на стороне очень даже в норме всё.
Наташенька, здравствуй!
Да, такого стоило ожидать... Ведь помня о том, что оба героя очень упрямы, нужно быть готовым к любым поворотам...
НатаЛис писал(а):Ничего удивительного, что Тата в шоке и видеть Александра не желает, но выбора у нее нет, поговорить им надо в любом случае.
Таня ведёт себя как обиженный ребёнок, но от разговора ей действительно не уйти...
НатаЛис писал(а):Александра не оправдываю, в какой-то мере он и меня разочаровал, но он же не идеальный, у всех свои слабости, но теперь уж очень интересно, как они всё это "разрулят".
Именно этого я хотела достичь, спасибо, Наташенька, что сказала об этом. Герои настоящие люди и им свойственно ошибаться и делать неправильный выбор.
Боюсь эту ситуацию не так просто будет « разрулить»
НатаЛис писал(а):Татьяне пора признаться в своей тайне, а Александру наладить с ней взаимоотношения, всё же семья они и чувства есть.
Боюсь Татьяна как всегда будет молчать ... Ей так удобнее... А вот Александр попытается наладить отношения, хотя от прежних чувств у них вряд ли что-то осталось.
НатаЛис писал(а):А то Таня сейчас на эмоциях и разговор может уйти совершенно в другое русло, интересно, что будет дальше!
Вдохновения!
Эмоции Таня как раз держать будет в себе, а это плохо...
Наташенька, спасибо за пожелание!
...
Виктория В:
Машенька, спасибо за волнующее продолжение и чудесные коллажи!
Да, загубил Александр свое счастье собственными руками.
Татьяна умом готова стать ему примерной женой, но в душе у нее к нему не осталось прежней любви. Пусть теперь Саша старается, исправляет ситуацию.
...
natallisha:
Добрый вечер, Машенька

Спасибо за продолжение! Очень нежная и трепетная глава. Наконец-то супруги хоть чуточку приоткрыли друг другу сердце. И пусть случилась лишь физическая близость, а до душевной еще нужно дойти, все равно, это для них большой прогресс. Конечно Таню можно понять, не так сразу проходят подобные обиды. Но она, может быть впервые, поступила по зрелому. А Саша, никак не может избавиться от призрака Езерского, и хоть сейчас Тата холодна с ним по другой причине, он невольно все относит на счет ошибочной первой любви жены. Еще, хочу отметить, что Александр, так красиво и романтично раскаялся в содеянном, такого даже не ожидала. Почаще бы вот такой искренности и он найдет дорогу к сердцу своей любимой
...
ayrin:
Маша, спасибо за новую главу!
Так и хочется сказать два сапога пара. На ум приходят и другие подобные поговорки.
Татьяна скрыла от мужа, что дети ему не родные, Александр изменил жене. И оба мучаются.
И опять он промолчал. Этим молчанием он еще больше усугубляет ситуацию.
И Татьяна, кстати, тоже. И мне кажется, что она так и не поняла своей ошибки.
И, конечно же, полное отсутствие доверия в семье.
Лично у меня создалось впечатление, что в постели лежат два абсолютно чужих человека.
И вместо того, чтобы поговорить по душам, герои еще больше запутывают ситуацию.
И еще меня очень удивило спокойствие Татьяны.
Узнав об измене любимого, хочется если не убить кого, но уж так точно что-то разбить.
И не сдерживать эмоций. Возможно и Татьяне стоило так поступить.
...
Dione:
Маша, спасибо за главу, очень волнующие. Хочется верить, что Саша и Таня смогут преодолеть ревность и научиться любить друг друга
...
alenatiptop:
Спасибо большое за главу и коллажи! Александр искренне раскаялся, жаль однако что он не смог удержаться от близости с Татьяной, когда заметил что ей неприятно

Возможно через пару дней обида Татьяны поутихла бы!
...
Margot Valois:
Всем самого добрейшего времени суток и благодарю за новую главу!
Герои всё больше запутываются в чувствах и отношениях. между ними нет доверия, уважения и привязанности. Понимаю, герои молоды, все на эмоциях, но пора бы уже и повзрослеть, иначе семья их так и останется номинальной.
...
Elenawatson:
Маша, спасибо за новую главу.
Какая Таня безэмоциональная - когда любят, так не поступают. Уж слишком холодно она себя вела с Сашей. Даже если обида присутствует, то зов тела должен был сработать, по идее, она должна млеть от прикосновений и ласк мужа, но нет, лежит мёртвым бревном. Саша тоже как робот - отымел жену и все, не сумел распалить, вызвать желание.
Значит все-таки Таня не любит его, хоть и пытается идти навстречу, только кому от этого хорошо? Два чужих человека.
Эх, Саша слишком много чего ей прощает, закрывает глаза на обман, только Таня пока что не достойна этого. Саша хоть по крайней мере честен и не увиливает от своих ошибок и прегрешений. Таня же строит из себя оскорбленную, только вот кто больше оскорблен?
...