Chelena:
Всё это понятно, что нет смысла платить деньги, если я, допустим, могу сходить в обычную библиотеку и выбрать себе любую бумажную книгу по вкусу для чтения из отечественной, или зарубежной литературы... Поэтому, как я поняла из вчерашнего поста
Мастера, платные подписки планируются
для поклонников того, или иного автора СТ... Поклонники автора, как я поняла, чтобы поддержать любимого автора, и в качестве благодарности за творчество, покупают подписку сразу на все его будущие произведения, которые автор когда-либо напишет... Наверное подразумевается, что поклонники не разочаруются в любимом авторе, даже если проплаченные выкладки будут выходить с задержкой, или если какой-то роман будет хуже предыдущего... Правда, не очень понятно, что будет с теми читателями, которые не входят в число поклонников автора и не захотят оплачивать подписку? Они будут продолжать читать бесплатно?
felice cielo писал(а): До сих пор не могу понять, как интересные авторы остаются с малым количеством читателей, а писатели грошовых диалогов с кучей постов, но . наверное, это уже вопрос о вкусах, образованности читателя, который "это" "хавает"!
А что здесь удивительного? На ТВ у нас какие передачи имеют самый высокий рейтинг и самое большое число зрителей? Те, которые лучше обходить за три километра!
...
LuSt:
Как главный копираст всея форума хочу сказать, что я за эту инициативу (пора, пора воспитывать в людях самосознание, уважение к чужому труду - ведь все жалобы на маленькие зарплаты именно оттуда и растут, не плюй в колодец - вылезет не поймаешь, - привычку к тому, что бесплатно в жизни достается только с потерей качества (за редким исключением вроде Лиги переводчиков, где внутренняя самодисциплина очень высока и всегда найдется тот, кто больно пнет по короне), а со стороны авторов - снятие корон, понимание своей ответственности перед теми, кого приручили и профессиональный рост, ведь если читателям придется платить за книгу, заискивание рано или поздно уйдет и авторам придется реагировать на конструктивную критику, а не отмахиваться "йа творец и так вижу". При адекватном потреблении также отсеются хомячки, которые во многом способствуют вырастанию корон, ведь поговорку про халяву и уксус помнят все). Мнения вроде: "Если автор такой красавчик, то его купят и издадут" очень наивны: издатель предпочитает все же иметь эксклюзив, а не растащенные по сети тексты, и пусть некоторые (стремящийся к нулю процент) авторы СИ издаются, то лишь имеющие безумные рейтинги, ну или маленьким тиражом.
Но или делать платным все, или ничего. Ибо умное никогда не возьмет верх над бесплатным (с) Гиллиан Флинн
Но с другой стороны - СТ не читаю (пробовала, не получилось

), поэтому мнение мое вряд ли важно для посетителей раздела.
...
gloomy glory:
Ох, сложно всё это.
Я, к примеру, вечно попадаю во всякие шторма в реале, потому деятельность и в СТ, и в Лиге периодически подвисает.
И это одна из причин, почему не стану брать деньги за романы, даже если инициатива прокатит.
Вторая: я не считаю, что уже достигла такого уровня, когда не стыдно и продавать.
Третья: см. пост
Маши-Solazzo, подпишусь под каждым словом.
На самом деле их еще много.
Я бы голосовала за такое нововведение, кабы была уверена в сознательности авторов. Кабы хоть как-то обеспечили банальную вычитку и предоставили гарантии, что текст читабелен. Пусть мне не понравится роман и видение автора - такое и с покупкой в книжном возможно, - но хочется, чтобы под ярлычком "платное" оказалось то, что хоть каким-то макаром подходит под определение "художественного произведения". Таковым я не считаю безграмотный бред, что порой встречается на просторах СТ. Увы и ах, закидайте меня помидорами.
Вот за переводы нашей Лиги назначать цену не стыдно и платить не жалко. Потому что там подчас над одной главой несколько человек месяцами пашет, пока не получается бриллиант. Потому что вычитка бетой - обязательное условие. Потому что имеется тест на профпригодность. Потому что всегда найдется добрый друг и брат, который прибежит в личку и даст по попе за опечатку или пропущенную запятую.
Ну это так, для сравнения. Ибо тут встает вопрос об авторских правах, и не трогают нас-любителей, только пока переводим для души, а не за злато
В остальном...
Не знаю. Наверное, не против, но сама пользоваться не буду. Ни как автор, ни как читатель.
...
Кьяра:
Мне видится сомнительной идея покупать "кота в мешке", да еще без какой-нибудь гарантии, что книга вообще будет закончена. Может, парочку первых глав для ознакомления сделать бесплатными? И сделать возможным платить по главам. Разонравился роман или не дождались продолжения - больше и не платить.
...
Кьяра:
Ласт, ты сама себе противоречишь

Бы ведь не читаешь СТ (я, кстати, тоже), потому что не нашла там "своего" автора, и ты "за" идею платить. Вот и получается, что ты, как читатель, не против, но читать и соответственно платить не будешь. Так что ты за взятку?
А такой вариант ответа поможет возжелающим денег авторам понять, какой процент читателей готов за это заплатить.
...
LuSt:
Кьяра писал(а):Ласт, ты сама себе противоречишь

Бы ведь не читаешь СТ (я, кстати, тоже), потому что не нашла там "своего" автора, и ты "за" идею платить. Вот и получается, что ты, как читатель, не против, но читать и соответственно платить не будешь. Так что ты за взятку?
А такой вариант ответа поможет возжелающим денег авторам понять, какой процент читателей готов за это заплатить.
Свет, неправда твоя. Если мне кто порекомендует книжку из СТ, из уважаемых мною людей, мне совершенно не в лом заплатить 100-200 рублей за книжку. И платила на ПМ за пару книг, которые не оценила, но это мой вкус, а автор работал, причем явно работал. Это цена бокала пива или чайника чая в кафе. А я такой (ну, ты же знаешь), что без обеда останусь, а книжку куплю. И неважно, понравится мне книжка или нет - я умею ориентироваться по аннотациям, мнениям, отзывам, и очень редко попадаю на фигню. Невкусную колбасу из магазина я как бы не могу отрыгнуть и принести обратно с требованием вернуть деньги. Ознакомительных двух-трех глав, как ты сказала, вполне достаточно, чтобы понять, стоит читать дальше или нет. В тему "я сначала прочитаю, а потом куплю" я тоже не верю (см. пример с колбасой). А не нравится читать мусор (на что многие жалуются, но продолжают жевать кактус) - да не читайте вы его, в чем проблема? Но нет же, в темах "мусора" как медом намазано.
Процент читателей - хм, ну может быть. На месте любого автора при виде количества людей, отмечающих этот пункт, у меня бы вдохновение упало на полшестого. То есть, на халяву я вас, так и быть, почитаю, а вот за деньги - увольте. То есть, читатели, отмечающие этот пункт, по сути считают книги авторов СТ "мусором". Вот Изума (ни в коем случае не хочу обидеть, просто запомнился этот случай) как-то раз пришла в тему Лиги с постом "а мне все равно кто и как перевел, мне бы русские буквы", и у меня после этого на месяц примерно пропало желание переводить и бетить.
...
Кьяра:
Ну так большинство тут откликнувшихся и написали, что найдется очень немного авторов, за книги которых хотелось бы заплатить.
Я тоже по рекомендации хорошего человека могу прочитать, и мне не жаль заплатить, если я хотя бы пару глав почитаю и точно буду знать, что это на пять лет не растянется. Я уже на наших переводах пару раз обожглась и довольно долго по главам не читала.
...
gloomy glory:
LuSt писал(а):То есть, читатели, отмечающие этот пункт, по сути считают книги авторов СТ "мусором".
Что ж сразу крайности.
По-моему, этот пункт говорит лишь о том, что есть люди, которые, оценив со своей колокольни имеющийся продукт, не готовы за него платить, но если найдутся те, кто готов, не пойдут по форуму с транспарантами
"Свободу попугаям" "Долой платные подписки".
LuSt писал(а):"а мне все равно кто и как перевел, мне бы русские буквы", и у меня после этого на месяц примерно пропало желание переводить и бетить.
Я после посещения переводческих групп ВК впала в депрессию.
...
Arven:
LuSt писал(а):А не нравится читать мусор (на что многие жалуются, но продолжают жевать кактус) - да не читайте вы его, в чем проблема?
Знаешь, вот тут я хочу поспорить с тобой относительно одного нюанса проблемы.
Относительно «
есть кактус» - так тут, согласись, все люди разные. И порой начав читать какую-то книгу, читатель дочитывает весь этот роман до конца из чувства логической завершённости. Хочется же узнать – чем всё в конечном итоге закончится…
Вот я, например, именно такая. Даже если я и далеко не в восторге от романа, я, тем не менее, его всё равно дочитаю до конца. Потому что мне нужно знать, чем завершится эта история.
Расскажу реальный случай из моей жизни. Хотя он относится не к книге, а к фильму, но принцип – тот же самый.
Смотрела я когда-то очень давно мистический фильм – «ужастик» «Люми». Я в принципе фильмы ужасов не смотрю, но тут почему-то начала смотреть. То ли не знала, что это ужастик, то ли по какой-то другой причине – уже и не помню. Дошло действие до кульминации и мне стало попросту страшно. По-настоящему! С мурашками по телу… И я не выдержала. Выключила телевизор и не стала досматривать фильм до конца. Но мозг продолжал меня «тиранить» по поводу того, что я успела увидеть и желая узнать чем всё-таки вся эта история закончилась. Нынешнего развития Интернета тогда ещё не существовало, а потому я не могла открыть поисковик и прочитать содержание фильма и узнать его окончание.
Прошёл почти год и по телевизору вновь показали этот фильм. Я, когда в программе прочитала об этом, то всю неделю ждала этого, не побоюсь сказать, важного события для меня. И дождавшись, я, взяв себя в руки, посмотрела весь фильм – от начала и до конца. И только закончив просмотр, я смогла, если так выразиться, «закольцевать тему». Достигнуть логического завершения своих «мозговых метаний»…
Точно так же дело для меня обстоит и с книгами. Начав – какой бы гадостью ни был роман – я уже добираюсь до его конца. Чтобы знать, чем всё это дело заканчивается…
И, полагаю, я такая отнюдь не одна в мире, и очень многие читатели точно так же смотрят на эту проблему…
...
Arven:
LuSt писал(а):Цитата:Знаешь, вот тут я хочу поспорить с тобой относительно одного нюанса проблемы.
Арвен, ну какое ожидание конца может быть в ЛР? Герои вместе, все хорошо - 99%. И неважно, люди они, демоны или двоюродные родственники.
Стоп: а почему речь идёт обязательно исключительно только о жанре "любовного романа"? Существуют книги ещё и других жанров. Существуют, например, детективы, в которых конец порой бывает либо "открытым", либо даже и отрицательным.
Да даже не надо брать детективы. И в прозе бывают рассказы, которые заканчиваются трагически. Возьми, например, рассказ "Непокорённая" Моэма - так там конец не просто трагический. Он по настоящему страшный...
LuSt писал(а):Покажите мне в СТ законченную книгу без хэппи-энда, пожалуйста? Повод почитать что-нибудь, как раз отпуск грядет, а я в отпуске читаю электронные книги (легальные). Если автор тут ходит - киньте ссылку на аннотацию и первую главу для ознакомления, готова оплатить, если возникнет желание читать.
Я не знаю. Надо подумать...
...
Arven:
LuSt писал(а):Мы о Моэме или о нашем СТ? В "Непокоренной" конец, как по мне, вполне логичный. Мой отзыв в каталоге есть. В детективах ВСЕГДА хэппи-энд: убийца найден. Закон жанра.
* согласно кивнула головой *
Да, конец абсолютно логичен (по другому и быть не могло) - но от этого он не становится менее страшен...
Но я привела Моэма просто в качестве примера, в качестве иллюстрации мысли о том, что далеко не всё и всегда в книгах заканчивается положительно.
А относительно детективов, так возьми, например. роман «Презумпция невиновности» Скотта Туроу. Там как раз конец, как минимум, открытый (если не сказать больше)...
Но, конечно, ты права - в нашем СТ такая ситуация вряд ли присутствует...
...
Debera:
Ох, изобьют меня сейчас тапками наверно, но ... язык мой - враг мой )
Можно и я вставлю свои 5 копеек? ) Уж не бейте сильно ))
От читателя:
До знакомства с сайтом, который нашла, как рядовой обыватель, желающий потрепать себе нервы достойным ЛР, тратила немалые денежные суммы в книжных лавках и были случаи, когда недочитанная книга буквально отправлялась в мусорное ведро (пардон за подробности )). Так и на форуме - в поиске автора по своему "вкусу", мы выбираем для себя достойных, глотаем их романы, возможно перечитываем вновь и вновь, но когда все зачитано до дыр

, замусолено, наш аппетит утолен, через энное время капризное Я вновь заявляет о своем голоде, и вновь мы в поиске. ))
Ну и представьте себе, что своё ХОЧУ из-за банального НЕ МОГУ придётся засунуть сами знаете куда... Либо второй вариант, о котором уже неоднократно писано - Ах, какое разочарование! За что же я, Балда Ивановна, заплатила? )))
Поэтому, я против!
От
соавторитенка
Ну тут я кратко )) Я конечно должна вообще помалкивать в тряпочку, потому как я и есть, как тот гриб, что вырос после дождя, да и не из раздела СТ

, но крякну... когда требуют проду - нервничаю, психую, ловя в воздухе Вумную мыслю, а если ВДРУГ!!! ещё что-то платно - ступор гарантирован.
Ответственность перед читателем в случае платной выкладки огромная, и никакой автор не может дать гарантии, что в срок допишет своё творение, так как, говорено выше уже, есть реал, с которым приходится мириться.
От Клуба знакомств с авторами
Ну и главное, отчего я влезла в сию тему (уж извините за меркантильный интерес), но, дорогие админы, мы конечно бельмо на вашем глазу (шучу разумеется!!!

), но боюсь, что Клуб придется в этом случае прикрыть, так как подозреваю, что читателей у авторов станет значительно меньше. Сами посудите, далеко не каждый любопытствующий читатель захочет знакомиться с творчеством неизвестного ему автора (а Клуб призван именно к знакомству с творчеством!) посредством оплаты за его чтиво.
Так вот, изложив эти, надеюсь понятные, доводы, есть некое предложение, за которое возможно помидорами начнете и кидаться ):
Возможно!... Возможно стоит создать некий раздел, где будут завершенные, вычитанные на профи- уровне (за мзду, так как профи тоже хочет кушать) романы авторов, разумеется при желании самого автора, которые также присутствуют в черновом варианте (как обычно оно и есть) в разделе СТ, а уже читателю решать, какой вариант он выберет для чтения (немного тавтологией попахивает, сорри

).
Вроде как и пожертвование в пользу любимого автора, и не в ущерб читателю.
...
Lana Prim:
Решила и я вставить свои пять копеек.
Сначала отвечу на этот вопрос с позиции читателя. Лично я бы оплачивать подписку не стала. Не вижу смысла платить за каждую отдельно выложенную главу, да и не за каждое завершенное произведение в электронном виде я готова это сделать. Честно, мне проще немного добавить и купить книгу в бумажном варианте, автора, в котором я уверена или же которого мне посоветовали. Да порой даже просто из-за красивого оформления самой книги. И это нежелание платить не из-за какой-то жадности, а из-за боязни получить "кота в мешке". Был у меня опыт покупки так называемого абонемента на незаконченные произведения. И я разочаровалась в авторе, в его стиле письма, который значительно изменился, да и ярко выраженной коммерции, что отразилось и на творчестве. Я сейчас не говорю о том, что это вот такой вот обязательный "синдром прибыли", и у каждого ситуация складывается по-разному. Но я для себя выводы сделала и теперь сто раз подумаю, прежде, чем вообще покупать что-либо (даже известного мне автора). Дальше... В нашем СТ по главам читаю лишь единицы, к остальному душа как-то не лежит, либо жду завершения произведения, чтобы познакомиться потом. Но опять же, каждому свое. Стала бы я платить за творчество этого автора? В бумажном виде - да. В электронке, точно нет.
Дальше я отвечу с позиции автора, точнее, соавтора. Да, я понимаю желание авторов получать прибыль за свои произведения. Но опять же, мне кажется для этого есть интернет-магазины, такие как Призрачные миры, либо отдельные специализированные сайты. Во первых, если рассматривать своё собственное творчество, считаю, что не имею того уровня, когда можно ожидать платы за свои произведения. Лично мне гораздо приятнее атмосфера в самой теме, где я вижу читателей, которым творчество действительно нравится и важен сам диалог с читателем. Дружеский. Может, я рассматриваю это с той позиции, что для меня это лишь хобби, никак не источник дохода. Да и сразу же появляется страх перед теми людьми, кто заплатит за твоё творчество, боязнь разочаровать, не оправдать надежд, возможно, потом выслушивать недовольства... Оно мне надо?) Никто не говорит, что их и так не бывает. Но когда читатель платит деньги, это все же огромная доля ответственности перед автором. Даже в плане той же скорости выкладки глав. Когда ты знаешь, что обязан написать во что бы то ни стало, а вдруг застой в творчестве... ведь и такое бывает. А люди заплатили за товар и ждут. И тут уже может возникнуть такое, что напишешь, насилуя Муза, и это уже совсем не то. Тут кстати и читатель во мне просыпается... а вдруг я заплачу, а автор будет писать ради галочки... ведь этого тоже нельзя предугадать. Всякое бывает.
Так что я решила проголосовать все же за вариант "Я автор, я не против, но свои книги продавать не буду"
...
neangel:
Я вот только сейчас обнаружила эту тему, и как простой читатель, могу высказать собственную точку зрения, благо не раз заходила речь о подобных, давным - давно уже не нововведениях, если только не на этом ресурсе, конечно.
Мой принцип таков - я плачу только в магазине за изданную книжку, которую потом не раз перечитаю и поэтому поставлю себе на полку, предварительно прочитав ее в электронном виде. Все.
Как бы я не относилась к авторам СИ или СТ, у них я ничего покупать не буду, совсем.
Собственно, переживать по поводу введения платных ли подписок на тексты, продажи за денюжку и прочее, я тоже вряд ли буду, потому как в теме СТ давно ничего не читаю. И соответственно, рвать волосы, если вдруг автор решит окончание или возможность чтения прикрыть (сделать платной), не стану.
Про качество текстов ничего говорить не буду, оно разное, наверное, я надеюсь.
(Задавала вопрос в общей теме СТ как - то, но мне никто не ответил, есть ли рейтинги какие у авторов СТ - по посещаемости, по оценкам или комментированию, чтобы посмотреть, а какие тексты сейчас пользуются популярностью, я просто не знаю)
И наверняка найдутся желающие оплатить автору эту услугу, это их выбор. Не платить - мой.
Единственное, я тут подумала, что авторы сами потеряют часть своих поклонников, тех, кто не захочет делиться своими кровными, ради возможности прочитать очередную главу... а дальше я скажу политкорректно... какого - нибудь текста.
Да, многие авторы продают их, это их право, зачем ограничивать. Дайте им возможность это сделать на сайте. А потом пусть сами и считают по осени своих цыплят.
Стоят они потраченных денег - значит читатели пойдут за ними, а нет - поймут, что им еще работать и работать.
Я неоднократно сталкивалась с тем, что автор начинает свою историю за здравие, а заканчивает... за деньги. И я вовсе не имею в виду наличие или отсутствие так любимого всеми ХЭ, а собственно, качество истории. Когда ты начинаешь читать и тебе становится интересно, а потом автор решает, что срубить бабла хочется, и по боле, поэтому текст размывается таким количеством воды, что от сюжета остаются одни ошметки, а чтиво превращается в мыльный раствор на пять - шесть томов невразумительного нечто.
Это только один из возможных вариантов развития ситуации. Серия - наше все!
И не суть, что всех мыслей в этом пятитомии на пару страниц. И я видела, как другие платили за каждый следующий том в надежде, наконец, увидеть, чем же все закончилось... а оно все не заканчивалось и не заканчивалось.
И если бывало пару раз, что я ловила себя на мысли, что вот за это я даже и заплатила бы, то финалы оказывались слитыми в мусор и совершенно портили впечатление от уже прочитанного начала или завязки истории. Как быть в этом случае?
Мысли вслух, короче. Сама я от этих введений не пострадаю.
...
lycra:
Я проголосовала
"Я читатель и я готова платить ...", но сразу оговорюсь- читаю раздел СТ не очень часто, и пока не понимаю, как всё это будет. Мастер , уже наверное, схему продумал. Я готова просто поддерживать сайт, а не оплачивать произведения, и вот такого "Подари денежку" мне не хватает... Не подумайте, что такая богатейка (кстати зряплату опять задерживают) просто хочется как-то показать свою поддержку, раз уж сама бесталанная
...