Увлекаетесь ли вы историей? |
да, очень |
|
66% |
[ 154 ] |
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории |
|
2% |
[ 6 ] |
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься |
|
1% |
[ 3 ] |
нет, но хотелось бы |
|
4% |
[ 11 ] |
По стольку по скольку... |
|
5% |
[ 12 ] |
раньше улекалась(ся) |
|
4% |
[ 10 ] |
скорее да, чем нет |
|
14% |
[ 33 ] |
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией |
|
0% |
[ 1 ] |
Всего голосов: 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
whiterose:
Амика, какую чудесную былину ты сочинила

Я в восторге!
Ольга очень яркая личность. сколько угодно можно говорить о ее жестокости, но нельзя отрицать, что это была волевая, умная
правительница
Еще мне очень нравится вот эта картина Ильи Глазунова. И хотя на ней художник изобразил не Ольгу, у меня эта женщина ассоциируется именно с ней.
...
Москвичка:
Ну, наконец-то я добралась и до этой темки. Что-то отпуск затянулся, с долгами по нему до сих пор расплачиваюсь.
Сколько ж всего интересного за время моего отсутствия!
Миона, как всегда, потрясающе интересный материал, проглотила залпом. Ну, и ты мне уже заранее затравку кинула, так что про Мангуп, например, я ждала рассказа с некоторым нетерпением даже. И
Эльфи ещё слезу прям выжала своими стихами.
Мирослава, очень рада, что затронута тема старообрядчества, и как интересно ты написала, кое-что так понравилось, что перечитывала не по разу. И фото, конечно же, необыкновенно красивые. Сразу захотелось там побывать, посмотреть, подышать...
Про княгиню Ольгу любопытно... Но
Амика... Просто нет слов! Я в восхищении!
Всем СПАСИБО!!!
...
Яла:
Ой, Леди, можно к вам???)
Историей заинтересовалась в средней школе, правда потом все забросила и благополучно выкинула из памяти (мол нечего всяким хламом голову забивать

) и ооочень пожалела... с прошлого года подсела на "Мельницу", потом на кельтский фолк, и как следствие заинтересовалась кельтской культурой, историей, прочитала ИЛР "Леди роз"(очень понравился, кстати), а потом все пошло и поехало... Закачала на ноут книги по истории, и жду, когда свободное время подвернется, чтоб почитать...
...
Яла:
froellf писал(а):Яла! Добро пожаловать! Мы сейчас в Средневековье. До Зпохи Возрождения! Будет время - почитай, а может захочется написать по этой теме? Мы с удовольствием изучим твой материал)))
Леди, спасибо вам всем за теплый прием!

Эльфи, я уже начала читать)) Много интересной информации... Если найду что-нибудь стоящее, то обязательно выложу)
И еще вопросик) Слышала про книгу, автор - Джон Коллис, "Кельты: истоки, история, миф" переводчик: Эрлихман В.В. Стоит ее читать или нет? А то, как то книжку скачала по мифологии, так про нее отзывы были, один хуже другого, а я так много прочитала, столько времени потратила

теперь немного умнее стала
...
Москвичка:
froellf писал(а): Мока!Какие люди!!!!Надеюсь ты осталась довольна отпуском?
Не то слово! Ещё бы три раза столько, да пять раз по полстолько отдыхала, тем более, что 5 отпусков пока не отгуляны, и скоро уже опять 6-ой набежит.
И уезжала из Севастополя в летнюю погоду, 30 градусов за бортом таксомотора.
Я там такое увидала! В Севастополе за те 5 лет, что я там не была, открылось 3 новых музея. Везде побывала, посмотрела. Впечатлений - море! Изучала в этот раз военные объекты. Михайловский равелин очень понравился, впечатляет. По подземному заводу подлодок в Балаклаве прошла, лишилась некоторых иллюзий.
Но 35 батарея... Это нечто особенное. И с точки зрения инженерной, само собой, но самое главное - история, люди... Как вспоминаю,что я там увидела, до сих пор ком к горлу подкатывает.
Вот будет у нас соответствующая тема для обсуждения, постараюсь выложить свой отчёт.
...
Vlada:
всем привет!
Интересные ссылки по средневековью
http://malech.narod.ru/evr2.html гигиена в средние века
http://svr-lit.niv.ru/svr-lit/tinina-teatr/srednie-veka.htm театр в средние века и др. классные статьи по истории
http://waterdeep.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t33.htm среднев. этикет
...
froellf:
Vlada! СПАСИБО! Потрясающий(в прямом смысле) материал о гигиене... Мне почему-то не слишком во всё это верится (или не хочется верить

) ... Ну не до такой же степени!!!! интересно чья это статья и источники...
Цитата:(До сих пор парки Версаля воняют мочой в теплый день.)
Ну не учуяла я в теплый летний день и вечер никакого дурного запаха в Версале и в его садах... И экскурсовод даже ни словом не заикнулся о столь "примечательном " факте истории...
Много вопросов и предположений в голове вертится, хочется поглубже покопаться, но не в д....

найти опровержение или хоть что-то не такое ....
Но ...так мало времени!!!
...
гелена:
froellf писал(а):Ну не учуяла я в теплый летний день и вечер никакого дурного запаха в Версале и в его садах...
И я не учуяла!
Но с гигиеной и впрямь большие проблемы у людей были
...
Москвичка:
Эльфи, эта тема - о гигиене европейцев уже довольно бурно обсуждалась в разделе "Профессиональная помощь"
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=3998&start=90
А также могу дать в т.ч. и ссылочку на мой собственный пост в "ИМ"
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=7396&start=75 ...
froellf:
Ну, вот, ну, вот! Хоть дышать теперь могу...

Спасибо тебе, Мока!
basilevs
Цитата:А если почитать историю ванн, а еще лучше – сходить в соответствующий музей, то можно поразиться разнообразию форм, размеров, материалов, из которых делали ванны, а также способов подогрева воды. Королева Елизавета I принимала ванну раз в неделю и требовала, чтобы все придворные тоже мылись почаще. Людовик XIII вообще мок в ванне каждый день. А его сын Людовик XIV, которого любят приводить в пример как короля-грязнулю, поскольку он-то как раз ванны не любил, протирался спиртовыми лосьонами и очень любил купаться в реке. Даже от ханжеского Средневековья осталось немало гравюр с изображением купания, мытья в банях и ваннах.
...
whiterose:
Насчет гигиены. Зато в России всегда любили баньку и следили за чистотой тела
Эльфи, я Глазунова очень люблю, была лет 10 назад на его выставке в Москве. Вот Шилова не принимаю как художника.
...
Москвичка:
froellf писал(а):Ну, вот, ну, вот! Хоть дышать теперь могу...

Спасибо тебе, Мока!
basilevs
Цитата:А если почитать историю ванн, а еще лучше – сходить в соответствующий музей, то можно поразиться разнообразию форм, размеров, материалов, из которых делали ванны, а также способов подогрева воды. Королева Елизавета I принимала ванну раз в неделю и требовала, чтобы все придворные тоже мылись почаще. Людовик XIII вообще мок в ванне каждый день. А его сын Людовик XIV, которого любят приводить в пример как короля-грязнулю, поскольку он-то как раз ванны не любил, протирался спиртовыми лосьонами и очень любил купаться в реке. Даже от ханжеского Средневековья осталось немало гравюр с изображением купания, мытья в банях и ваннах.
Да на здоровье!
Только вот на мой взгляд эта цитата не подтверждает чистоплотности европейцев, ну, да я об этом уже в ИМ коротко писала.
Будь гигиена самым обычным делом для елизаветинских придворных, ей не пришлось бы от них ТРЕБОВАТЬ соблюдения элементарных норм, а ПРОТИРАНИЕ кожи лосьонами (тем более спиртовыми) - лишь видимость очищения: поры-то сужаются, тело не очищается как нужно.
Да и вообще... Попроще-то народ, не королевского рода, как к этому делу относился? А и королевского... История гласит, что дочь одного из французских королей умерла от того, что её заели вши и блохи. И если имя её в истории не сохранилось, то уж имя короля Фердинанда II, умершего от того же, история до нас донесла. Ну, да что там... Грязнули они были. Грязнули. И вся Европа просто усеяна доказательствами этого - чумные памятники в каждом городе, да не по одному.
...
Яла:
Vlada,
Мока спасибо за интересную информацию!) Я про средневековый этикет в целом знала, но о некоторых нюансах даже не подозревала. Про гигиену сейчас читаю...
...
Москвичка:
Ну тогда,
Яла, вот тебе ещё одна ссылочка:
http://absentis.livejournal.com/42542.html ...
uurta:
Vlada, спасибо большое за ссылки на очень познавательные статьи. Прочитав про гигиену в Средневековье в Европе, была, мягко говоря, в шоке. Надо же до такого додуматься: мыться грех и для здоровья вредно. А не мыться - самое то. И верили люди этому. Поражаюсь.
Амика, потрясающая былина. Сразу чувствуется, что ты свое дело любишь. И талант есть к тому же.
Олюшка писал(а):Подскажите хороших авторов, романы на тему славянской истории.
Присоединяюсь. А еще интересно было бы прочитать про язычкство славян. Именно чтобы описывались боги и верования. Желательно побольше. Я Ф. Капицу читала, там, конечно более подробней, чем в остальных книгах, но тоже не особо глубоко.
...