Evelyn:
Да, теперь все ясно.
Arven писал(а):Время, когда этруски строили храм на Капитолии и отливали легендарную волчицу, было концом их золотого века.
Жаль.Об этрусков вообще мало известно в истории. Мне всегда казалось обидным, что новые эпохи уничтожали памятники народов, существовавшие раннее.
Хочу немного поговорить об образе волка в поэзии.
Arven, у тебя наверняка есть что-то из классики, поэтому я предложу современное. Нашла один сайт в нем много стихов о волках, одни из них слабые, другие стоит почитать. Но все они написаны от души. Привожу несколько:
Услышав волка вой в ночи,
Задумайся над содержаньем.
Быть может, песня о любви,
Или печаль, тоска, страданье.
Он долго жил среди ослов,
Он ненавидел одолженья,
Знал он нежность и любовь,
И ревность, боль и униженье.
Он думал, что прошла любовь,
Поставил в этом деле точку,
Послушался опять ослов,
И превратился в одиночку.
Он понял, что такое страх,
Он понял, что такое счастье,
Боится, что остался прах,
Да и в душе опять ненастье.
Он ненавидит сам себя,
Он будет жить, страдать, бороться,
Он не забудет ничего,
Что в этой жизни как даётся.
Волк будет жить среди людей,
Он не поставит в жизни точки.
Ничто не может быть сильней,
Чем сердце волка-одиночки...
Если кому интересно почитать другие стихи, то вот ссылка:
http://floraffffffff.beon.ru/7471-509-stihi-o-volkah.zhtml
...
Arven:
Следующая подборка называется -
Символ "Волк"
Волк - это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности. (Тогда как, так называемого царя зверей - льва дрессируют в цирке.)
Волк - это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.
Волк не подбирает падаль, а значит - это и символ чистоты.
Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние. Волк - это и символ высокой нравственности, преданности семье. (Чего не скажешь о самцах других животных.)
Волк - символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.
А что у разных народов означает волк как символ:
У большинства народов волк означает землю, зло, пожирающую страсть и ярость. Волки и вороны часто оказываются близкими друзья примитивных богов мертвых.
У алхимиков волк вместе с собакой символизирует двойственную природу Меркурия, философскую ртуть и ноус.
У ацтеков воющий волк - бог танца.
В кельтской мифологии волк проглатывает Небесного Отца (солнце), после чего наступает ночь. У китайцев он символизирует прожорливость и алчность.
В христианстве волк - зло, дьявол, погубитель паствы, жестокость, хитрость и ересь, а также человек с неподвижной шеей, так как считается, что волк не способен обернуться. Волк был эмблемой святого Франциска Ассизского, приручившего волка Губбио.
У египтян он является атрибутом Кхенти Аменти и Упуат.
В греко-римской традиции волк посвящен Марсу (Аресу) как олицетворение ярости, а также Аполлону и Сильвану. Волчица, согласно легенде, вскормившая Ромула и Рема, часто изображается в римском искусстве.
Волк символизирует также доблесть. У евреев волк олицетворяет кровожадность, жестокость, преследующий дух (Бытие, 49:17).
У индийцев ашвины спасают перепела дня от волка ночи.
Волк является ездовым животным ведьм и чернокнижников, его облик принимает оборотень или вервольф.
Приметы:
Волк, по народным сказаниям, является олицетворением темной тучи, заслоняющей солнце, и вообще темноты. "Пришел волк (темная ночь) — весь народ умолк; взлетел ясен - сокол (солнце) — весь народ пошел!" — загадывается старинная загадка. Волком иногда оборачивался, по слову языческой старины, даже сам Перун, появляясь на земле; колдуны и ведьмы старались подражать богу богов славянских. В одном из наиболее древних заговоров причитается о том, что на сказочном острове Буяне "на полой поляне светит месяц на осинов пень — в зеленой лес, в широкий дол. Около пня ходит волк мохнатый, на зубах у него весь скот рогатый" .
Повторяющиеся не только на Руси, но и у всех славянских и соседних с ними народов сказки об Иване-царевиче и сером волке наделяют этого зверя - хищника даже крыльями. Летает он быстрее ветра, переносит серый на своей спине царевича из одной стороны света белого в другую, помогает ему добыть чудесную Жар-птицу, золотогривого коня и всем красавицам красавицу — Царь-девицу. Говорит этот сказочный волк голосом человечьим и одарен необычайной мудростью.
Старинное малорусское поверье подает пахарю - скотоводу совет класть в печку кусок железа — в случае, если отобьется от стада, забредет в лес животина, ни за что не тронет тогда ее лютый зверь - волк. С зимнего Николы, говорит народ, начинают волки рыскать стадами по лесам, полям и лугам, осмеливаясь нападать даже на целые обозы. С этого дня вплоть до Крещенья — волчьи праздники. Только после крещенского водосвятия и пропадает их смелость.
По рассказам ямщиков, волки боятся колокольного звона и огня. Поддужный колокольчик отгоняет их от проезжего: "Чует нечистая сила, что крещеные едут!" — говорит бывалый, состарившийся за ямской гоньбою люд. Во многих деревнях для предохранения скота от волков, в зимнее время подбирающихся по ночам к задворкам, еще недавно было в обычае обегать околицу с колокольчиком в руках, причитая под звон: "Около двора железный тын, чтоб через этот тын не попал ни лютый зверь, ни гад, ни злой человек!" Верящие в силу колдовства люди рассказывают, что если навстречу свадебному поезду бросить высушенное волчье сердце, то молодые будут жить несчастливо. Волчья шерсть считалась в старину одною из злых сил в руках чародеев.
...
Evelyn:
Arven писал(а):В кельтской мифологии волк проглатывает Небесного Отца (солнце)
А в русской поэзии солнце проглатывает крокодил
Arven писал(а):У китайцев он символизирует прожорливость и алчность.
Вовсе нет. Бедные волки вечно голодны, поэтому и воют на луну.
Arven писал(а):В христианстве волк - зло, дьявол, погубитель паствы, жестокость, хитрость и ересь
Хитрость? По-моему его перепутали с лисой.
Arven писал(а):Волк является ездовым животным ведьм и чернокнижников
Бедное животное, за что?
Arven писал(а):если навстречу свадебному поезду бросить высушенное волчье сердце, то молодые будут жить несчастливо.
Варварство!
Для меня волк - красивый зверь и олицетворение свободы.
Arven писал(а):Волк - это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности. (Тогда как, так называемого царя зверей - льва дрессируют в цирке.)
Волк - это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.
Волк не подбирает падаль, а значит - это и символ чистоты.
Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние. Волк - это и символ высокой нравственности, преданности семье. (Чего не скажешь о самцах других животных.)
Волк - символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.
Вот это мне больше нравится
...
Ми-ми:
Последний раз в этом году раскрываю свою диктаторскую сущность распорядителя и выкладываю распоряжение под № последним.
ПЛАНЫ НА ПЕРВУЮ ДЕКАДУ 2012
*До 7 января мы завершаем наше путешествие в ужасы: «Жуть наступает. Хоррор. Современные ужастики»
*С 9 января предлагаю темой истории женщин, имеющих свои моральные принципы и живущих в соответствии с ними. Примером может служить наша Джен Эйр, устоявшая перед соблазном грешной любви с Рочестером. В романах есть два варианта: любовь превыше всего – и верность самой себе. Поговорим о втором варианте?
*С 15 января, в разгар чтения и обсуждения конкурсных детективных историй, предлагаю обсудить жанр женского детектива, его плюсы и минусы. И попутно остановиться на проблеме Женщина и криминал.
*С 23 января и до Дня св. Валентина 14 февраля окунемся с головой в Любовь. Первый вариант, «Любовь превыше всего». Невероятные истории любви в любимых романах.
Параллельно с этим предлагаю продолжить удачный прошлогодний Конкурс сочинения валентинок: от себя героям книг, от героев книг – себе или другим по выбору, или просто обменяться валентинками с клубными знакомыми. Простор воображению! Подведение итогов конкурса 14 февраля.
*На вторую половину февраля тему предлагаю выбрать вам. Возможно – о женщине и армии со времен Жанны Де Арк до наших дней и дальше, до Звездных войн.
*Март посвятим женщинам и всему, что она любит: цветам и косметике, моде , украшениям, драгоценностям и увлечениям (чисто женским и мужским, которые нам тоже доступны)
Как вам такие планы? Не забывайте только, что мы все-таки
литературный клуб и желательны упоминания подходящих романов на данную тему.
Темы мы можем по нашему желанию дополнить или изменить, не думайте, что это строгий план, обязательный к исполнению.
А ТЕПЕРЬ...
Но хоть разик встретить праздник
Можно дома одному
Потихоньку-потихоньку,
Не сказавши никому.
На полу не наследят
И соседей не разбудят,
Угощенье не съедят,
Голова болеть не будет..
Ну, конечно, встретить праздник
Можно дома одному.
Только грустно, почему-то,
И понятно почему-
За окошком всё темнее,
Тучи мрачно в небе бродят.
Если в доме нет гостей,
Праздник в гости не приходит…
В доме светлом грусть растает,
Если в дом позвать друзей,
И, конечно, праздник станет
Сразу станет веселей!
ПРИВЕТ, ДОРОГИЕ СИНИЕ ЧУЛОЧКИ! КАЖДЫЙ, КТО ЗАЙДЕТ НА ОГОНЕК - НАШ ЧЕЛОВЕК!
А кто заглянет в наши советы из «Волшебного горшочка», узнает: как правильно выбрать шампанское к новогоднему столу, как приготовить рождественский пудинг, как оформить рождественский стол и запечь рождественского гуся.
Брызги шампанского https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=326
Плам-плам-плам пудинг https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=186
Лебединая песня гуся на рождественском столе https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=210
...
Мурлен:
Всех с Наступающим!
Ми-ми, замечательные стихи! Твои?
...
Alafiel:
Ой, снова валентинки... Та-ак... Я уже придумываю... лишнего заранее не скажу

Но две идеи есть точно
...
Ми-ми:
ЕСЛИ НАС СЕЙЧАС ПОСТРОИТЬ, КАК ФУТБОЛИСТОВ ПЕРЕД СВОИМИ ВОРОТАМИ (ТОЛЬКО НАМ НЕТ НУЖДЫ ПРИКРЫВАТЬ РУКАМИ ТО. ЧЕГО У НАС НЕТ
), НАС КАК РАЗ ХВАТИТ, ЧТОБЫ ОТРАЗИТЬ УДАР ВРАГА И ЗАЩИТИТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ.
Я НАДЕЮСЬ, ЧТО РЯДЫ НАШИ БУДУТ ПОПОЛНЯТЬСЯ! МЫ РАДЫ ПРИНЯТЬ В СВОЮ КОМПАНИЮ ВСЕХ, КОМУ ИНТЕРЕСНО С НАМИ.
А все, кто с нами с самого начала - ура нам!!!
Будем веселиться, ведь скоро Новый год
А СЛУХИ О ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ ГИБЕЛИ НАШЕЙ СИНЕЙ ПТИЧКИ - ВРАКИ! НЕ НАДО ЖАЛЕТЬ НАШУ ГОРДУЮ И СВОБОДОЛЮБИВУЮ ПТИЧКУ - ОНА ЕЩЕ ПОЛЕТАЕТ!!! ЕШЬ СВОЮ КУРИЦУ, КИСКА!
Мурлен писал(а):Ми-ми, замечательные стихи! Твои?
О, Боже, конечно же нет! Я даже РОЗЫ - МОРОЗЫ не способна без подсказки срифмовать! На мне гений отдыхает.
Мася, надеюсь, ты останешься с нами!
Дальше будет еще кое-что.
Alafiel писал(а):Я уже придумываю... лишнего заранее не скажу. Но две идеи есть точно
Желаю успеха! Ты теперь знаешь, как действовать правильно!
Мне так понравился прошлогодний конкурс, что жду-не дождусь!
...
Alafiel:
Мне тоже понравился прошлогодний конкурс

Повторяться не буду

Хотя загадывать - тоже. Ну а сейчас... Пора новогодних поздравлений!
Вот классическая новогодняя песня (испанская версия)
Потом, давайте не будем забывать, чей будет год! Песенку в честь драконов:
Бонусом не новогодний клип, но там дельфины - тоже мои любимые существа:
...
whiterose:
Добрый вечер! Девы, поздравляю всех с наступающим новым годом. Ознакомилась с планом на зиму)))) Мне нравится. Интересно. Жду окончания ужасов

и постараюсь написать Валентинку, ага
Я всегда в клубе
...
Ми-ми:
Новогодние приветы и пожелания нашим дорогим Синим чулочкам от Синей птицы (которая, как вы знаете, знаток всех видов искусств и в истории музыки разбирается лучше нас)
Танюшке в Ирландию – только лучшее! Дракончика с нашими пожеланиями сбывания всех мечт и музыку на все вкусы! Мы послушаем ирландский голосок, а ты получай удовольствие от нашей песенки!
We Wish You a Merry Christmas- Enya
Три белых коня (Чародеи)
Мирна, ты читаешь нас? Привет и лучшие пожелания!!! «Маленькое рождественское дерево» - это почти «В лесу родилась елочка», которую ты поешь со своими детишками! Здоровья и счастья тебе и им!
Little Christmas Tree as sung by Michael Jackson
Настя, тебе поздравления с Новым годом от самой популярной группы 20 века. Счастья и Любви (с большой буквы Л)!!! Чаще бывай у нас в Новом году!
АББА I wish al you-Tubers a heppy new year
Арвен,
ты всегда нас удивляешь, постараюсь удивить и тебя. А любишь ли ты джаз? Я обожаю, так что если тебе не по вкусу будет, то я получу удовольствие, а тебе что-нибудь более традиционное…
Рэй Чарльз Merry Christmas, Baby
Elvis Presley ♥ "Santa Claus Is Back In Town" & "Blue Christmas" ♥
Vlada, Влада,
дорогая наша бабушка, вечной молодости тебе и легкого пера! Извини, ничего индийского не попалось, насладись классикой, опять же можешь под нее с мужем потанцевать!
"White Christmas" -by FRANK SINATRA
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! ...
Alafiel:
Как здорово! Я буду не я, если не...
...
Vlada:
Ми-ми писал(а):Влада, дорогая наша бабушка
Издеваешься, да?

Раз ты не нашла ничего индийского, то я сама выложу
http://www.youtube.com/watch?v=LMWKOOSgOjY&feature=mfu_in_order&list=UL Shahrukh Khan & Hrithik Roshan ~ Merry Christmas & Happy New Year!
http://www.youtube.com/watch?v=4JCzjfk_Qpc&feature=related Shahrukh Khan-Новогодняя!!!
http://www.youtube.com/watch?v=NJNIdYCQPYQ&feature=related Christmas in my Heart (BOllywood)
Планы нравятся. будем выполнять
...
whiterose:
Vlada писал(а):Влада, дорогая наша бабушка
Гггг...
Владочка, ты еще скоро не просто бабушкой будешь, а бабушкой - писательницей детективов, ага
Представляешь, это же ... кусочек мечты практически!!! Попробовать самой что-то сделать в этом жанре!!!
...
Ми-ми:
Alafiel, Юля,
тут мы не промахнемся, это точно для тебя! С новогодними пожеланиями счастья и удачи на театральном поприще!
Queen Thank God it's Christmas
Tamata ( наша Юльчик) – с Новым годом поздравляем и желаем, чтобы твой внутренний моторчик работал так же энергично в новом году! Для тебя пусть поет Шакира, которая наступает на пятки Коре
.
Shakira sings Classic Santa baby
]
whiterose, наша Розочка,
с Новым годом тебя! Желаем выкроить побольше времени для нас, поэтому кроме общих пожеланий счастья и здоровья – отличного здоровья твоим деткам!
Jingle Bells by The Beatles
Temarka, Тэм! Может, ты заглянула к нам? Привет, привет! С Новым годом тебя, желаем счастья и закончить уже свой институт! Не забывай нас!
Эльфи. Редкая, но дорогая гостья, с Новым годом! Желаем чаще видеть тебя у нас! Счастья в Новом году! Как тебе такой музыкальный подарок?
Stevie Wonder - Оne little christmas tree
Evelyn, нам приятно, что ты с нами! (И так много знаешь про волков!) С Новым годом, с новыми знакомствами в нашем клубе! Самые-самые пожелания! Привет дочке!
И меня с Новым годом и ЗДОРОВЬЯ, чтобы дописать уже для вас всех подарок (сами знаете. какой). Я словлю кайф от джазовой обработки рождественской песенки.
Jingle Bells соул джаз
ОСОБЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ НАШИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ПОЭТЕССАМ, ОФОРМЛЯЮЩИМ РИФМАМИ ЛЮБОВЬ! ПРОДОЛЖАЙТЕ ТАК ЖЕ ПОРАЖАТЬ НАС И В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ!!! И ЧАЩЕ УЧАСТВУЙТЕ В НАШИХ ЗАТЕЯХ, НО УЖЕ БЕЗ СТРАХОВ, А С РАДОСТЬЮ! В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ЛУЧШЕ ПОГОВОРИМ О ЛЮБВИ?
...
Vlada:
whiterose писал(а):ты еще скоро не просто бабушкой будешь, а бабушкой - писательницей детективов,
ага, бабулька впала в маразм

Розик, надеюсь удивить тебя.
...