Под ее пальцами все-таки отрывается пуговица на длинной нитке.
Эта нитка меня очень сильно мучила. Не могла я никак понять, почему у Тихона, у которого трое сестер и которые очень его любят, пуговица еле-еле держится. Оказывается, у нее есть особое назначение: рвется нитка, и чувства героев тоже рвут плотину.
Она прижалась щекой к рубцу и вдруг тихо заплакала.
Так хочется Варежку по головке погладить. Все, пережитое за день, наконец в ней заговорило. Стресс.
– Ты умирал у меня на руках!
А теперь заговорило то, что тлело в течение полугода. В одном предложении и беспомощность, и страх, и любовь ... и облегчение ... Вот жив же ты, со мною сейчас.
– Я же пять месяцев без тебя.
Определенно стоило столько ждать! Для здоровенного мужика, у которого с определенной сферой все в порядке, это подвиг и доказательство. А еще то, что герои произнесли в спешке, выходит самым правдивым, потому что времени на обдумывание нет.
– Сейчас… – он перевел дыхание. – Сейчас подведу итоги. – Сжал ее бедро. – Я люблю тебя.
– Не тот текст, Тихон Аристархович.
Вот он ты какой – центральный мостик!
Не о гипотетических пресловутых ЗППП она думала. С учетом того, что Тин не так давно был прооперирован. Уж там бы нашли, если бы что-то было.
Это тоже замечательно, что объяснили. И одновременно в столь прозаичной фразе – доверие Вари.
А потом Варя вдруг осознала, что первым стояло «от меня». А потом уже – «ребенка». Важно? Наверное. И… И она не собирается отпираться. И скрывать или стесняться своих желаний. И даже если потом пожалеет – она ответит ему так, как чувствует сейчас. Ты задаешь такие неудобные вопросы, Тихон. Вот и получи честный ответ.
Есть только сегодня. И это очень разумно, очень честно. И этот отрывок снял напряжение, мне кажется, между персонажами. Теперь не только Варя не отвертится, но и Тихон. Тут имеется фундаментальная заявка на мужа. А если учесть желания героев из 14-й главы, где Тин трогательно разглядывает Леночкину фотку, а Варя мается своим неосуществленным материнством ... И самое первое: «Кто ж так косы плетет?» (Ну, примерно.) Выходит, что и чувства героев прояснились. То есть Варя не просто хочет ребенка, а именно от Тихона. Не потому, что гормоны воют, а потому что очень много любви. Столько, что ею можно поделиться с маленьким существом.
И сам Тихон стал как шелковый: немножко успокоился, начал шутить.
Синяк сейчас будет совсем некстати.
Вот здравая мысль! Вот оно. Вот. Мы вместе. Мы думаем, а потом делаем. Мы заботимся. Мы повзрослели.
- Да не нужен мне никакой букет!
- Это не тебе. Это твоей маме.
Странно, конечно, говорить такое. Но вообще-то (или это из моего опыта) девушка первая думает о соблюдении приличий и приобретении цветов (своей маме особенно). А тут инициатива исходит от мужчины. Очень похвально.
- Цветами не так больно, как бутылкой.
После спойлера некоторые читатели стали сразу критиковать Юлю. Или же копаться в ее реакциях. Мне кажется, сам кактус возник не для того, чтобы подчеркнуть строгость Вариной мамы. Он появился, потому что Тихон переживает. Наверное, он сам себя еще не простил. Кроме того, Тин не знает Юли (об этом шла речь в главе). Еще нервозность в том, что Тихон, который завел весьма неплохие, доверительные отношения с Глебом, и от него боится получить. То есть гадкий поступок Тихого и его самого сильно подкосил. Он же Варе соврал, чего раньше не делал никогда (не врал).
Варя больше похожа на отца и брата, хотя они оба – здоровенные крепкие мужики.
А раньше Тихон говорил, что
... сын на вас похож. Да и Варя … чем-то ...
Это, наверное, тоже потому, что Варя родная, своя, любимая. Тихон, как мужчина, оценивает мужчин-защитников Варежки (с которыми тоже сроднился). В другом каком-нибудь случае он бы об этом не задумывался. Мне так кажется. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Кроме того, Варя осталась с Тином, назвала его своим. Читай: простила. И еще. Льдинки не только у Юли в глазах. Тихон, возможно, нервничает при женщинах, потому что свою мать он от нелицеприятных подробностей уберег. А Леночка просто установила связь между Тихоном, и Любой, и, прежде всего, Юлей.
– Это же мне… Тихон подарил.
Возможно, Юля не задумывается о том, кто покупал цветы, но она считает нужным подчеркнуть имя Тихона. На этом еще ничего не закончилось, но первый шаг к примирению уже сделан.
Как же нежно. Так ласково. Словно медом. Мне очень нравится!
А руки вдруг взяли – и вспомнили.
Дарья, спасибо!
P.S. Падали-падали.
Тонули в этом поцелуе, захлебывались, выныривали и снова падали в него. Друг в друга.