Регистрация   Вход
На главную » Конкурсы, поздравления, номинации »

Мини конкурс «Женские штучки»

Ятаган:

А я думаю, че мне так блинов напечь захотелось. Аж руки зачесались. Вадим вечером с вахты возвращается, а я у мартена. Он на это действие смотрит и обреченно говорит:
- О, нет. У меня на корабле уже третий день одни блины.

...

Женя:

О рассказе "Мохнатая сваха". История занятная, но, как произведение, рассказ не впечатляет ни как. Два замечания по тексту. 1) "..он протянул мне руку для приветствия". Ув. автор, мы живём не в Штатах, а в родной стране, где еще живы остатки культуры, и этика - не пустой звук. Руку протягивает дама, а кавалер принимает с поклоном или поцелуем. Кому, как не леди, знать об этом?! 2) "..а наши котики нашли за это время общий язык". Разве речь идёт о встрече двух котов?? Давайте обойдёмся без геев, я Вас умоляю! ... Вот короткий комментарий-стих:.

Что творится в этом свете?!
До чего дошёл прогресс!
Даже кошки по газете
Ищут мужа. Всё- пипец!!

...

Ми-ми:

Привет всем! Ну что, вы уже зашевелились! Работы начинают поступать. И начинают появляться новые участники.
НО Я ЕЩЕ ДУМАЮ О ПЕРЕНОСЕ ДАТЫ ПРИЕМА. УЖ ОЧЕНЬ ВЫ РАЗМАХНУЛИСЬ...
А ПОКА ПИШИТЕ!!!

ПОЧТА

Ответ автора "Одинокая странница"

Автор писал(а):
Мадам Де Руэ писал(а):
Люблю такие сюжеты! И банально требую продолжения, ведь явно сюжет не закончен...

Тина Вален писал(а):
Рассказ интересный, но продолжение явно должно быть.

Red Sonja писал(а):
Милая история, как сон краткая и требующая продолжения. но вы проснулись и начался новый день с новыми заботами.

Женя писал(а):
Хороший кусок фэнтези. Острота, динамика, интрига-всё на месте. Автор, сообщите, где прочитать рассказ целиком?

Мадам Де Руэ, Тина Вален, agesick, Женя!
Спасибо за отзывы.
Должна признаться, что это просто зарисовка, которую я увидела, когда размышляла о теме.
Согласна, продолжение должно быть. Возможно, оно и появится, но сейчас обещать ничего не могу.

Ответ автора "Мохнатая сваха"

Автор писал(а):
Женя писал(а):
1) "..он протянул мне руку для приветствия". Ув. автор, мы живём не в Штатах, а в родной стране, где еще живы остатки культуры, и этика - не пустой звук. Руку протягивает дама, а кавалер принимает с поклоном или поцелуем. Кому, как не леди, знать об этом?!

Рука протягивает дама, если приветствие идет о поцелуе в ручку, но молодые люди сейчас на этом не зацикливаются. Здесь имелось ввиду обычное рукопожатие, простите если не уточнила это в рассказе и теперь получился сумбур)
Женя писал(а):
2) "..а наши котики нашли за это время общий язык". Разве речь идёт о встрече двух котов?? Давайте обойдёмся без геев, я Вас умоляю! ...

Ласковое сокращение во множественном числе не указывает пол и имеет право на существование. Поэтому речь ни о каких геях не шла.

Женя писал(а):
Вот короткий комментарий-стих:.

стих-комментарий хорош)
Спасибо вам, учла во внимание свои недоработки на будущее.

От себя добавлю: поднята интересная тема. Можно использовать в работах новые молодежные поведенческие типы, или стоит придерживаться правил этикета (которые, кстати, никто не отменял, хотя молодежь уже смутно представляет, что это такое). С одной стороны - писать надо о том, что будет образцом, обучать юных старым добрым правилам поведения, а с другой стороны - время идет и все меняется... мы пишем о настоящем времени.
Что вы думаете об этом?

...

Sad Memory:

Ми-ми писал(а):
С одной стороны - писать надо о том, что будет образцом, обучать юных старым добрым правилам поведения, а с другой стороны - время идет и все меняется... мы пишем о настоящем времени.
Что вы думаете об этом?

Я думаю, что если протяну руку для поцелуя мужчине, то как минимум 90 % не поймут моего намека ))) И допустим, я пишу про людей живущих в кроманьонскую эпоху, так там по этикету били женщин дубинкой по голове. Поцелуи в ручку, в таком произведении, лично мне показались бы инородными Smile

...

L-i-k-a:

Ми-ми писал(а):
Что вы думаете об этом?

Я думаю, что сейчас не так много людей обращают внимание на то, кто целует руку, а кто руку пожимает. В большинстве случаев, многие склоняются ко второму. Ну не знаю, времена такие...
Если честно, то я в последнее время уже практически не вижу, чтобы парни целовали ручку даме. У студентов, по-крайней мере, этот обычай практически исчезSmile

А так, считаю, что нужно писать о настоящем, но и учитывать правила этикета(многое ведь еще осталось). Smile
Но в данном случае, автор "Мохнатой свахи" ничего "криминального"(утрирую) не совершил и придраться тут не к чему , имхо.

...

Arven:

Ми-ми писал(а):
Что вы думаете об этом?

Согласна, что всё зависит от конкретной ситуации и эпохи, когда всё происходит. Думаю, что если бы я сейчас стала бы в обыденной жизни изъясняться в стиле "Ваша светлость, примите мои уверения в совершеннейшем к вам почтении", то на меня бы по меньшей мере посмотрели бы с удивлением. Но при этом, с другой стороны, в сфере театральной "братии", поцеловать женщине руку - это, как мне кажется, вполне естественное состояние.
Тем не менее, всё хорошо в своё время. И тут я соглашусь с Аней, что время диктует поведенческие стереотипы. И вышеприводимый в качестве примера кроманьолец, действительно, а priori не может целовать даме руку...

...

Solazzo:

Дамы, оставлю я и свои "пять копеек" в теме целования рук. 

На моей жизненной практике руки целовали только совершеннейшие  лизоблюды и позеры. Wink Может мне всего-лишь не везло, но скорее иное.
Так что пусть лучше жмут! Гигиеничнее! Wink
А что касается рассказов, "Мохнатая сваха" мне понравилась. Очень мило!  В жизни ведь кошки на самом деле лучше ощущают людей, к "абы-кому" не пойдут ластиться.
Забавно что другой рассказ "Сунь-Цзы для домашнего кота" - полная противоположность вышла))) про кота-разлучника Laughing.

...

Ми-ми:

Solazzo писал(а):
На моей жизненной практике руки целовали только совершеннейшие лизоблюды и позеры.

А мне вообще НИКОГДА рук не целовали... (хотя - вру: помню давно приезжали к отцу мужа коллеги из Польши и мы с мужем возили их по пригородам Ленинграда, Петродворцу, Павловску... Вот уж мне руку нацеловали! Каждая благодарность была с поцелуем руки. Но это национальная традиция: целую ручки пани!)
Но я имела в виду не целование рук, оставшееся в 19 веке. Традиция женщине первой подавать руку основывается не только для традиции целования руки. Женщина подавала руку тому, кому могла доверять, отсюда, из возможности выбирать, подать руку или просто поклониться - и сложился этикет, кто первым протягивает руку. Это уважение права женщины на выбор.

Но это основа. А этикет намного сложнее.
Вот я вам расскажу один случай из молодости, который до сих пор вызывает чувство неловкости. Мы приехали всей семьей на машине в Таллинн к дальним родственникам. Все в гостиной, сидят кружком и идут первые разговоры об общих родственниках (которых я, как невестка, не знаю). Входит молодой сын хозяина дома, и начинаются приветствия по повой. Он подходит к дяде, потом к тете, следующая сижу я и уже приготовилась представиться, протягиваю ему руку (знай наших, дама первая протягивает руку для пожатия), но он уже шагает дальше и обнимает старую тетушку! Вы не представляете как я смутилась и дала сама себе пинка, что не сообразила, что приветствия учитывают еще и старшинство! А уж потом мы поздоровались и познакомились.

Все-таки в Эстонии и в совковые времена этикет был превыше всего. У меня была знакомая девочка, эстонка наполовину, которая непринужденно делала книксен, разговаривая со старшими. Вот я тогда как-то непроизвольно переняла эту привычку и лет до двадцати благодарила старших так.

Вежливость к борьбе американок за независимость отношения не имеет. У нас их идиотизмы казались бы глупыми и невоспитанными, если бы не обезьянья страсть к подражанию. Главное - это ничем не оправдано, просто жутко невежливо: не пропускать женщину, протискиваться вперед в автобусе, плюхаться первому на освободившееся место... К черту такую эмансипацию!

...

Женя:

Дамы, я в полном недоумении от того, как вы вывернули моё высказывание об этикете. Да, целовать совсем не обязательно. Я и сам забыл, когда это делал; но, в любом случае это не выпендрёж и не "пыль в глаза". Упор я делал на то, что не допустимо мужчине первому подавать руку, это- АЗЫ ПОВЕДЕНИЯ в обществе. Как же вы этого не знаете? Если сейчас изучают культуру по американским фильмам, тогда-полный караул! Это что же, нашими умами правит не тысячелетняя русская культура, а Голливудский конвейер?! ... Впрочем, Ми-Ми всё хорошо пояснила; жаль, что её ни кто не поддержал. За это Ми-Ми мой поклон ( а также целую ручку)!

...

Yanita Vladovitch:

Всем привет! Я вернулась. Некоторые работы уже прочитала, но отзывы выложу позже.

Женя писал(а):
Дамы, я в полном недоумении от того, как вы вывернули моё высказывание об этикете.

Да, мы это можем. Laughing

Женя писал(а):
Упор я делал на то, что не допустимо мужчине первому подавать руку, это- АЗЫ ПОВЕДЕНИЯ в обществе. Как же вы этого не знаете?

Где ж ее, эту культуру преподают. Вот был бы предмет такой в школе, а так... *печально вздохнула многое позабыто, а многое воспринимается иначе.
Специально заглянула на сайт "Этикета", чтобы обновить собственные знания, там пишется:
Цитата:
Но в некоторых случаях женщины, а также мужчины первыми не протягивают руку лицам намного старше себя по возрасту и выше по служебному положению. Есть общее правило: старший является инициатором рукопожатия, женщина подает руку мужчине, замужняя женщина - незамужней, молодые люди не должны спешить первыми пожать руку старшему или замужним женщинам.

Но с другой стороны, герои же в свободной стране и могут отступить от указанных правил, если того требует ситуация. Например, учитывая то, что герою понравилась героиня, может, он просто хотел прикоснуться к ее коже, а иного приличного способа не увидел. Мне кажется, тут отнюдь не незнание правил этикета.

А что касается правил - прошлых и настоящих - считаю, что в произведениях литературы и те, и другие имеют право на жизнь. В литературе (вот как громко я сказала о нашем творчестве Laughing ) правит балом сюжет. И даже если автор знает, что культура и менталитет диктует одно, но герой требует другого, то случится так, как нужно для развития сюжета.

Женя писал(а):
За это Ми-Ми мой поклон ( а также целую ручку)

Ми-ми, видишь, все еще может случиться.
Мне, кстати, тоже ручек не целовали... Sad

...

Женя:

Во первых строках выражаю Яните и другим украинцам свою дружескую поддержку в связи с недавними ТРАГИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ!
Теперь о рассказе:"Сунь-Цзы для домашнего кота". Забавная хохма. Интересная сатира на людей, животного и, даже, на бога. А за последнее минусую Вам один балл:"..какой-то Купидон спьяну шмальнул.."- ну, что это такое? Бог на серьёзной и ответственной работе, какая тут пьянка?!(шутка, в которой-лишь доля шутки). ... Мне Ваш заголовок напомнил бородатый короткий анекдот про китайцев:"Суй Х.. в Чай и Вынь Су Хим". ... В заключение короткий стих.

Толстый "засранец", вконец избалОванный,
Полный мерзавец, китайцем подкованный
Месть затевает любимой хозяйке:
"Пусть пострадает как я"- получай ка!

...

Ми-ми:

Янита, привет!

Ну вот, начинаем потихоньку собираться. Я боюсь, что после происков врага с опросами и длительными перерывами мы не вернемся к нашей приятной компании, многие наши авторы забудут про нас. Вот сейчас, когда по первоначальному расписанию осталось до конца приема два дня, десять рассказов поступили благодаря трем новым участникам. А наши старые и проверенные в конкурсной борьбе кадры присоединяться не спешат...
Оля, Мила, Тина, Таня, Найтик, Флер, жду ваши работы. Юляша, Елена-Леночка, где ваши стихи?

Я постоянно боюсь, что наши девочки на Украине попали в переплет. Надеюсь на лучшее. И знаете, при том, что разбирает злость на политиков, я воспринимаю случившееся как пожар в соседнем доме. Мы раньше жили все вместе и до сих пор я Украину считаю своей: у нас культура одна, одна история, моя бабушка Мария Лоцман переехала в Екатеринодар с родителями с Днепра в 1910 году. А брат моего мужа, наоборот, 20 лет назад переехал работать на Украину. Так что я принимаю ситуацию на Украине близко к сердцу. Но очень надеюсь, что у каждой будет время и настроение отвлечься и написать рассказ на наш конкурс.

ИТАК, Я РЕШИЛА, ЧТО ПРИЕМ БУДЕТ ПРОДЛЕН ДО 9 МАРТА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, А ГОЛОСОВАНИЕ, ЕСЛИ ВСЕ ПОЙДЕТ УДАЧНО, БУДЕТ С 11 ПО 31 МАРТА.

ПОЧТА

Ответ автора "По-другому"

Автор писал(а):

Мадам Де Руэ, Ириша П, Ленця, Тина Вален - спасибо большое за ваши отзывы, мне очень приятно Flowers Serdce

Мадам Де Руэ
Цитата:
И крысенок подает надежды. Я не ошиблась?

Скорее да, чем нет ) Мне не хотелось делать из него уж очень откровенное зло. Я вообще люблю серый цвет,взгляд "белое-черное" слишком однобокий и скучный.

Ириша П
Цитата:
Но написано так живо, так правдоподобно...

Мне очень приятно )))

Тина Вален
Цитата:
Поэтому и здесь мне не понравилось. Но это о сюжете, а написано хорошо.

Сюжетом трудно угодить всем, потому как - это дело вкуса. Поэтому для меня "написано хорошо" очень приятный комплимент.

Тина Вален
Цитата:
У меня от этой сказки мурашки по коже.

У меня тоже мурашки, от этой и от "Песочного человека" ))) Но почему-то все, что вызывает во мне мурашки, затрагивает намного глубже и в памяти остается на дольше.

Ленця
Цитата:
Другой взгляд на историю - это круто!

Я последнее время увлеклась фанфиками и тоже поняла, как это интересно взглянуть на каннон с другой точки зрения. Прочитать, что было бы если б герой свернул на право, а не налево Smile

...

Arven:

Женя писал(а):
Во первых строках выражаю Яните и другим украинцам свою дружескую поддержку в связи с недавними ТРАГИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ!

Спасибо большое!!!

Женя писал(а):
Бог на серьёзной и ответственной работе, какая тут пьянка?!(шутка, в которой-лишь доля шутки).

Ну, почему настоько однозначно? А что Дионис - бог не на "серьёзной и ответственной работе"? А между тем достаточно часто во многих творениях Древней Греции встречается такой ход - его изображают пьяным. А его спутники, как правило, по бОльшей части пьяны перманентно...

Ми-ми писал(а):
Ну вот, начинаем потихоньку собираться. Я боюсь, что после происков врага с опросами и длительными перерывами мы не вернемся к нашей приятной компании, многие наши авторы забудут про нас. Вот сейчас, когда по первоначальному расписанию осталось до конца приема два дня, десять рассказов поступили благодаря трем новым участникам. А наши старые и проверенные в конкурсной борьбе кадры присоединяться не спешат...

* пожала плечами *
Ну, не знаю. Полагаю, что мы в самом ближайшем времени все потихоньку соберёмся. Да, конечно, Олимпиада утащила свои "честно заработанные" две недели, но теперь она завершилась. А, значит, уже мы, как говорится, стройными рядами прискачем сюда. КАК можно "забыть" наши родные Штучки???
К слову, мой рассказ уже у тебя, так что положение потихоньку нормализируется...

Ми-ми писал(а):
Я постоянно боюсь, что наши девочки на Украине попали в переплет. ... Но очень надеюсь, что у каждой будет время и настроение отвлечься и написать рассказ на наш конкурс.

И не говори...
Практически бОльшую часть февраля я просидела дома, изредка выскакивая в магазин за продуктами. На работу сейчас не хожу абсолютно. Самое печальное, что здание, в котором находится мой Институт, расположено как раз на этой самой печальнознаменитой улице Грушевского (думаю из новостей ты прекрасно знаешь, чем именно она ТАК знаменита). Когда там началось противостояние, я просто позвонила нашей лаборантке и предупредила её, что буду теперь работать дома, а если вдруг кому-то понадоблюсь, пусть сюда - домой - мне и звонят.
Но, как говорится, нет худа без добра. Пока сидела дома, смогла посмотреть ВСЮ Олимпиаду. Всё, что транслировалось...

Ми-ми писал(а):
ИТАК, Я РЕШИЛА, ЧТО ПРИЕМ БУДЕТ ПРОДЛЕН ДО 9 МАРТА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, А ГОЛОСОВАНИЕ, ЕСЛИ ВСЕ ПОЙДЕТ УДАЧНО, БУДЕТ С 11 ПО 31 МАРТА.

Ура!!!
Пошла уговаривать моего капризного Муза: а вдруг он подкинет мне идейку - другую для второго рассказа?...

...

JuLyasha:

Ми-ми писал(а):
Юляша, Елена-Леночка, где ваши стихи?

Честно - нет ни малейшего настроения. Есть парочка сюжетов, но моральное состояние таково, что... хотя, вчера появилась ещё одна идея и, может быть, даже написала бы в порыве, но это было...совсем не для Штучек. Всё-таки у Штучек своя атмосфера, свой небольшой мир, и пусть работы здесь бывают и весёлые, и грустные, всё равно они как-то имеют общее, такой вот особый дух, что ли... а то, что пришло в голову вчера, было сосем не в формате.

Разве что возьму себя в руки и без вдохновения, только чтоб тур не пропускать, напишу что-то по тем сюжетам, что появились у меня раньше, ещё до всех печальных событий в стране.

...

Ми-ми:

Ленця писал(а):
Где, как не здесь, можно найти отдушину от всего злого и разрушительного.

Хорошо бы, это было так! Я, девочки, сижу в своем "спокойном" Петербурге и умерла бы уже от ужаса, глядя на экране на столбы черного дыма и огня в Киеве, если бы не отвлекалась, не перечитывала некоторые из присланных работ, которые присланы с Украины. Это дает мне надежду, что люди остались в большинстве прежними, т.е. жизнерадостными, позитивными, талантливыми - всем чертям назло. Постарайтесь найти здесь отдушину и дышите на здоровье, думайте о хорошем, пишите для нас.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню