Evelyn:
Arven писал(а):Знаешь притчу о двух лягушках? Мне больше нравится вторая лягушка.
(Стыдно показаться тупой, но...) Я, честно, не знаю эту притчу, о чем она?
Ми-ми писал(а):предлагаю темой истории женщин, имеющих свои моральные принципы и живущих в соответствии с ними. Примером может служить наша Джен Эйр, устоявшая перед соблазном грешной любви с Рочестером.
А я предлагаю рассмотреть образ Татьяны Лариной. Он не менее интересен, чем Джейн Эйр. Всегда восхищалась ею: и тогда, когда будучи молоденькой она не побоялась написать письмо Онегину, рассказав о своих чувствах (если представить себе то время, в котором она жила, то становится очевидным - надо было обладать очень сильным характером, чтобы решиться на такое) и ее поведение после того, как она получила отповедь, не менее интересно. А в конце, когда Онегин видит ее в свете и преследует, она, хоть и продолжает испытывать к нему чувства, отклоняет его любовь.
Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что муж в сраженьях изувечен...
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?..
Проницательность и трезвость суждения Татьяны поражает. А ее честность завораживает:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Вообще, образы женщин у Пушкина очень привлекательны и достойны того, чтобы о них поговорить.
...
uljascha:
Evelyn писал(а): А я предлагаю рассмотреть образ Татьяны Лариной. Он не менее интересен, чем Джейн Эйр. Всегда восхищалась ею: и тогда, когда будучи молоденькой она не побоялась написать письмо Онегину, рассказав о своих чувствах (если представить себе то время, в котором она жила, то становится очевидным - надо было обладать очень сильным характером, чтобы решиться на такое) и ее поведение после того, как она получила отповедь, не менее интересно. А в конце, когда Онегин видит ее в свете и преследует, она, хоть и продолжает испытывать к нему чувства, отклоняет его любовь.
А мне Татьяну всегда было жалко - сначала она вешалась на шею Онегину, а потом не решилась пойти против мнения света. принцип "Ах, Боже мой, что будет говорить княгиня Марья Алексевна" меня всегда раздражал. Татьяна осталась у разбитого корыта, которое, образно говоря, сама же и разбила. Мне Анна Каренина ближе - та же в сущности, эпоха, та же ситуация.
...
Arven:
Evelyn писал(а):Arven писал(а):Знаешь притчу о двух лягушках? Мне больше нравится вторая лягушка.
(Стыдно показаться тупой, но...) Я, честно, не знаю эту притчу, о чем она?
Вот содержание этой притчи.
Две лягушки, чтобы укрыться от дождя припрыгали в сарай. Там, неудачно совершив очередной прыжок, они обе свалились в крынку с молоком. Обе начали биться и пытаться выбраться, выпрыгнуть оттуда.
Через какое-то время первая лягушка подумала: "Сколько бы я ни старалась, крынка высока, а молоко не даёт опоры лапкам. Всё равно я спастись не смогу и погибну в любом случае. Так зачем же мне напрягаться, стараться, если конец всё равно предсказуем и неизбежен". Она сложила лапки, перестала барахтаться и утонула.
Вторая лягушка, продолжая биться и стараться выпрыгнуть, думала: "Нет, я смогу, я выберусь отсюда. Вот я ещё немножко побью лапками, ещё и ещё и всё равно выберусь". Так думая, вторая лягушка продолжала бить лапками по молоку. И через какое-то время она сбила лапками из молока сметану. Теперь у неё под лапками оказалось не жидкое молоко, а твёрдая сметана, на которую можно было опереться. Она в последний раз напрягла лапки, как следует оттолкнулась от твёрдой поверхности и выпрыгнула из крынки. Так вторая лягушка осталась жива...
Моё резюме вышеизложенного: чтобы чего-то достичь, надо биться и бороться, как это делала вторая лягушка, а не идти на дно и умирать - как первая.
В реальной жизни я - вторая лягушка.
...
uljascha:
Arven писал(а):Моё резюме вышеизложенного: чтобы чего-то достичь, надо биться и бороться, как это делала вторая лягушка, а не идти на дно и умирать - как первая.
...
Ми-ми:
uljascha писал(а):А мне Татьяну всегда было жалко - сначала она вешалась на шею Онегину, а потом не решилась пойти против мнения света. принцип "Ах, Боже мой, что будет говорить княгиня Марья Алексевна" меня всегда раздражал. Татьяна осталась у разбитого корыта, которое, образно говоря, сама же и разбила. Мне Анна Каренина ближе - та же в сущности, эпоха, та же ситуация.
Ульяша, привет! Давно не появлялась у нас!
Ты имеешь в виду, что Татьяна должна была согласиться на любовную связь с Онегиным? Тут я уже не буду заглядывать в Лотмана, а выскажу свои соображения, тем более, что думаю об этом со школы, писала сочинение на тему "А счастье было так близко, так возможно..." и доказывала, что не возможно, за что получила 3 с жирным -. Татьяна ведь не дура, в столице потеряла наивность и невинность взглядов и стала лучше разбираться в мужчинах. И рассматривая только любовную составляющую, отделив ее от религиозной и моральной, она прекрасно понимала, что Онегин совсем не тот рыцарь на белом коне, которым виделся в юности. Зачем ей этот мужчина, который увяз в своих личных проблемах и метаниях души, который не сможет дать ей ничего из того, чем привлекателен мужчина - сильный характер, принципы, верность - да он мог ей обещать только краткую связь, вспышку чувственности, которая быстро погаснет. Да кто сказал, что она не получает от мужа, который имеет опыт и любит жену, удовлетворения? Да, она помнит свои чувства, но уже поняла, что они не к настоящему Онегину, а к фантому, созданному ее воображением. А Онегин зациклился на той скромненькой наивной девчушке Тане в надежде, что она исцелит его, освежит потерянную нравственную невинность. Черта с два, поезд давно ушел! Татьяна уже не та, и как только он это поймет, тут же и бросит. Та, в кого он влюбился - не изменяет мужу. Ему придется корректировать образ, а он этого делать не будет, а разочаруется, увидев несоответствие.
Татьяна воспитана в стойком религиозном понятии греха, она просто не сможет изменить отношение к нему и согрешить. Это исключено. Вот интересно. Пушкин, сам добивающийся играючи благосклонности замужних женщин, тоже понимал, что провинциальное религиозное воспитание очень цельное, исключающее соблазны (в таких правилах воспитывалась и Наталья Гончарова, уездная барышня из-под Калуги. А Графа Нулина помните?)
А вот Анна Каренина жила через 50 лет после Татьяны, там мораль была уже сдвинута (и вообще, я Анну Каренину не люблю. Я любила раньше Войну и мир, могла читать с любой страницы и получать удовольствие)
...
uljascha:
Ми-ми про Татьяну все правильно кроме того, что, по моим ощущениям, она несчастна, может не от незабытой любви, а просто от всей ситуации. Да, наверное, она в любом случае не пошла бы на измену, что бы ей там Онегин не обещал - воспитание и так далее, но она в принципе была не от мира сего - романтична, влюбчива, ранима, таким в любом веке сложно.
Анна, да, тут другое, она вырвалась от деспотизма мужа, и Вронский, возможно был просто предлогом, моя любимая пара в романе - Левин и Китти, помню, в детсве с замиранием сердца читала сцену венчания. А в "В и М" первый бала Наташи знала наизусть
...
Vlada:
Недавно прочитала о том, что Татьяна Ларина - это девушка, которая придумала свою любовь (пришло время, она влюбилась, перед этим начитавшись романов о любви). И вообразила блестящего Евгения своим возлюбленным. А он честно отказал. И молодец, потому что мог бы и воспользоваться.
А мне представляется цельной натурой Фэриде, та самая птичка певчая Королек. Вот ведь красивая девушка отказывала всем претендентам на свою руку, потому что любила другого и понимала, что не сможет дать другим мужчинам своей любви. И за старика доктора вышла только потому, что так сложились обстоятельства, но и женой в полном смысле слова ему не стала (доктор молодец!).
...
uljascha:
Vlada писал(а):Недавно прочитала о том, что Татьяна Ларина - это девушка, которая придумала свою любовь (пришло время, она влюбилась, перед этим начитавшись романов о любви). И вообразила блестящего Евгения своим возлюбленным. А он честно отказал. И молодец, потому что мог бы и воспользоваться.
Мне тоже так кажется, она влюбилась в любовь
Vlada писал(а):А мне представляется цельной натурой Фэриде, та самая птичка певчая Королек. Вот ведь красивая девушка отказывала всем претендентам на свою руку, потому что любила другого и понимала, что не сможет дать другим мужчинам своей любви. И за старика доктора вышла только потому, что так сложились обстоятельства, но и женой в полном смысле слова ему не стала (доктор молодец!).
А Эта книжка мне не понравилась, не пошла почему-то, и вообще, мне ближе неправильные героини
...
Ми-ми:
Vlada писал(а):Недавно прочитала о том, что Татьяна Ларина - это девушка, которая придумала свою любовь (пришло время, она влюбилась, перед этим начитавшись романов о любви). И вообразила блестящего Евгения своим возлюбленным. А он честно отказал. И молодец, потому что мог бы и воспользоваться.
Влада, мы ведь о другом говорили. Прошло время, Татьяна замужем. Появляется Евгений и бросается на колени и умоляет, и клянется... А она отказывает, не из мести, не из вздорности, с любовью - но "я другому отдана и буду век ему верна" Она отказывается от любви из принципа, из веры в смертные грехи. Она понимает, что не просто может преступить, а потом остаться брошенной, она останется запачканной навсегда. Вот мудрости сделать правильный выбор многим не хватает.
Я хочу предложить еще одну женщину, которая не поддается первому соблазну, а думает головой. У Лауры Ли Гурк есть серия про старых дев и там роман "Грешная жизнь герцога" Ну, название в угоду издателей, роман на самом деле о вполне серьезных решениях в жизни. Далеко не юная бедная швея, которая еще и считается незаконнорожденной, вдруг становится наследницей-миллионершей, что не делает ее более благородной и законнорожденной, но все-таки богатой невестой. Дело было в конце 19 века, нравы в свете конечно не такие жестокие, как сто лет назад, но все же. Чтобы получить деньги, она должна выйти замуж. Желающих жениться на миллионах навалом, но девушка-то уже влюбилась в герцога без копейки денег. Ну, кажется, что все счастливы. Но, девушка с принципами, поэтому, узнав, что герцог клялся в любви, скрыв, что уже знает о наследстве, ей не нравится. Безусловно, она согласна дать ему деньги, но она считает, что нужна честность между будущими супругами. И она порывает с ним накануне срока утверждения наследства. Ему удается уговорить ее, что он на самом деле любит ее, но девушка желает проверить, правда ли все дело в деньгах, и просит устроить душеприказчиков проверку и сообщить, что она теряет деньги. Она назначает свадьбу позже срока и сама уверена, что теряет основной капитал, а будет получать только пособие, которое конечно лучше, чем ничего и позволит жить, не работая по 12 часов швеей. И тут она получает от герцога букет и уверения в любви и просьбу ухаживать за ней после того, как она якобы потеряла деньги. Начинаются ухаживания, герцог находит работу и они планируют жить очень скромно, но в любви. В романе, конечно, деньги от героини не уходят, так как помолвка состоялась в положенный срок и от них не ждут, что свадьба будет скорой, но это уже натяжка по законам жанра.
Интересно это желание не просто получить огромные деньги, а получить любовь, а с ней уже можно счастливо прожить и в скромной бедности. Героиня не просто ставит для себя такую высокую планку, но и жениха перевоспитывает до осознания, что из двух нужных человеку вещей: обеспеченности и настоящей любви, стоит выбрать любовь, если уж нельзя иметь и то и другое. В романах редко решаются такие серьезные вопросы, обычно бывает ах-ах, влюбилась - и гори все вокруг синим огнем...
Vlada писал(а):А мне представляется цельной натурой Фэриде
Да! Фериде именно та героиня, которая живет по своим принципам.
uljascha писал(а):Эта книжка мне не понравилась, не пошла почему-то
Ульяша, очень жаль! Мы много обсуждали этот роман, со всех сторон, и обычаи, и политику Турции во время 1-й мировой войны, и биографию автора романа, и жизнь женщин на Востоке, и работу учительницы в Турции... Может, ты почитала бы наши посты (на первой странице ссылки по темам), а потом тебе бы захотелось перечитать?...
uljascha писал(а):и вообще, мне ближе неправильные героини
Да кому же такие не нравятся! Мы еще поговорим в феврале о бесшабашных пылких отчаянных влюбленных девицах!
...
Alafiel:
Ульяша, это как - "неправильные"? Влюбиться в любовь - как здорово сказано, прямо афоризм! Мне Феридэ тоже нравится, но поначалу (а впервые я прочитала книгу довольно рано) я не понимала, что она все еще любит Кямрана. Повзрослела - поняла

А если вспоминать дальше, то много примеров... А Мэгги Клири? (Поющие в терновнике) А Анжелика? Всех сразу и не вспомнишь...
...
uljascha:
Ми-ми писал(а): У Лауры Ли Гурк есть серия про старых дев и там роман "Грешная жизнь герцога"
Не читала, надо будет восполнить пробел
Ми-ми писал(а): uljascha писал(а):Эта книжка мне не понравилась, не пошла почему-то
Ульяша, очень жаль! Мы много обсуждали этот роман, со всех сторон, и обычаи, и политику Турции во время 1-й мировой войны, и биографию автора романа, и жизнь женщин на Востоке, и работу учительницы в Турции... Может, ты почитала бы наши посты (на первой странице ссылки по темам), а потом тебе бы захотелось перечитать?...
посты почитаю, интересно, но роман вряд ли буду перечитывать, не мое это
Ми-ми писал(а): uljascha писал(а):и вообще, мне ближе неправильные героини
Да кому же такие не нравятся! Мы еще поговорим в феврале о бесшабашных пылких отчаянных влюбленных девицах!
о, я с вами
Alafiel писал(а):Ульяша, это как - "неправильные"? Влюбиться в любовь - как здорово сказано, прямо афоризм! Мне Феридэ тоже нравится, но поначалу (а впервые я прочитала книгу довольно рано) я не понимала, что она все еще любит Кямрана. Повзрослела - понялаSmile А если вспоминать дальше, то много примеров... А Мэгги Клири? (Поющие в терновнике) А Анжелика? Всех сразу и не вспомнишь...
неправильные в том плане, что бросают все и вся, и как в омут головой
у Пушкина четко сказано - "Пора пришла, она влюбилась", она не знала Онегина, она влюбилась в романтический ореол, который его окутывал, он же такой был весь в себе, замкнутый, никого не принимал, ни куда не ездил - интригующе для юной девицы, начитавшейся романов, она его себе придумала
Мэгги мне нравится, и хотя я человек верующий, мне кажется, Господь покарал ее слишком жестоко
Анжелика - вне конкуренции, но я прочла ее лет в 19, и больше не тянет это для подростков, как и Мопассан
...
Ми-ми:
А вот интересно, где пропадает наша Танюшка! Ведь тема сейчас как раз в фаворе ее любимой Остин! Она ведь должна бы уже вернуться из дома, вряд ли в Ирландии столько рождественских дней, как у нас, бесшабашных! Я ее вспоминала все праздники, по вечерам за рюмочкой Бейлиз с приветом из Дублина! У меня осталось одно незаконченное дело, дописать ее любимую историю. Я приступила к последней части. Может ради этого она объявится?
...
Alafiel:
Кстати, мне это тоже интересно! Я все вспоминаю этот шоколад... Который кинули в почтовый ящик, как письмо, и как все обалдели от обратного адреса (кто не в курсе. А кто в курсе, не воспринимали всерьез) В общем, эффектно получилось
...
Ми-ми:
Танюшка писал(а):ут я, тут. Уже два дня. А дракончик просто прелесть
Ну слава Богу!!! И где же ты скрывалась эти два дня? Я что-то без тебя заскучала!

Вот сейчас тема у нас в твоем вкусе по-моему! Кстати, посмотри чуть раньше, накануне нового года, планы на ближайшие три месяца. Как тебе?
И какого дракончика ты имеешь в виду? Мы по-моему дракончиков еще не выкладывали, китайский новый год ведь в феврале!
Сильфида писал(а): Поэтический конкурс...
Спасибо, Сильфида, но это для тех, кто пишет стихи.
А для всех остальных, простых смертных, но влюбленных, не забудьте! - мы снова, как в прошлом голу, устроим конкурс

Валентинок, где можно писать в стиле Возвышенной прозы, Белого стиха, Стихотворения в прозе и поэтической прозы. Кому что понравится - так и пишите!
Стоит обсудить, может задать какие-нибудь условия (например - признание литГерою) или без всяких условий, как в прошлом году?
А поскольку у нас с 15 января будет тема детектива, женщины и криминала (и не только в конкурсных рождественских детективах), я заранее сообщаю, что все, кому нравятся детективы
Элизабет Джордж в серии
Инспектор Линли, могут теперь и посмотреть отлично снятый английский сериал (аж 3 сезона)
Инспектор Линли расследует .
Я в восторге, мне очень понравились эти детективы.
Пилотный эпизод –
«Великое избавление» (A Great Deliverance) состоит из двух серий и посвящен первому совместному делу Линли и Хейверс – расследованию жестокого убийства фермера в тихой деревушке в Йоркшире
Сезон 1.
Серия 1 – Школа убийств / Well-Schooled in Murder
Линли получает звонок от старого школьного друга с просьбой помочь найти пропавшего ученика привилегированной школы-интерната. Вскоре Линли и Хэйверс оказываются втянутыми в расследование убийства.
Сезон 1.
Серия 2 – Расплата кровью / Payment in Blood
Линли и Хэйверс вызваны в Шотландию, где в загородном поместье театрального продюсера убита известная писательница. Расследование осложняется тем, что среди подозреваемых находятся старинная подруга инспектора леди Хелен Клайд и ее любовник.
Сезон 1
. Серия 3 – Ради Елены / For the Sake of Elena
Студентка Кембриджского университета убита во время утренней пробежки. Кто мог ненавидеть девушку до такой степени, чтобы расправиться с ней? Линли и Хэйверс так долго не могут прийти к единому мнению, что промедление становится опасным.
Сезон 1.
Серия 4 – Без Иосифа / Missing Joseph
Мирную жизнь деревушки на севере Англии нарушает смерть местного викария. На первый взгляд, это несчастный случай. Но полиция подозревает убийство, а Линли и Хейверс обнаруживают, что в «тихих омутах» английской провинции бушуют чуть ли не шекспировские страсти.
Сезон 2.
Серия 1 – Прах к Праху (Игра за «Урну с прахом») / Playing for the Ashes
Во время пожара в загородном коттедже погибает знаменитый английский игрок в крикет Кеннет Вэринг. Полиция уверена – это не обычный поджог, а убийство. Как выясняется, многие имели веские причины и превосходные возможности, чтобы покончить с крикетистом. Однако, когда один из подозреваемых признается в убийстве, Линли начинает сомневаться.
Сезон 2.
Серия 2 – В присутствии врага / In the Presence of the Enemy
Похищена внебрачная дочь члена парламента от лейбористской партии, министра британского правительства Ивлин Боуэн и консерватора Дениса Лаксфорда, редактора крупной газеты. Однако похититель требует не денег, а публичного признания Лаксфордом своего ребенка. Боясь, что это разоблачение может губительно сказаться на ее карьере, Ивлин не желает заявлять о похищении в полицию. Увы, события быстро выходят из-под контроля.
Сезон 2.
Серия 3 – Заслуженное воздаяние (Месть под расчет) / A Suitable Vengeance
Линли приезжает в свое родовое поместье, чтобы в семейном кругу отпраздновать помолвку с Хелен. Но происходит жестокое убийство, которое осложняет и без того напряженные отношения Линли с родными и дает начало цепи трагических событий. Инспектор не может оставаться сторонним наблюдателем, тем более что улики ведут в его собственную семью.
Сезон 2.
Серия 4 – Обман / Deception on His Mind
На берегу моря обнаружен труп молодого пакистанца, приехавшего в английский курортный городок Балфорд-ле-Нез, чтобы жениться на дочери разбогатевшего иммигранта. И, пока Линли проводит в Мексике свой медовый месяц, изнемогающая от безделья Барбара решает принять участие в расследовании.
Только два первые эпизода третьего сезона сняты по романам Элизабет Джордж, для остальных - написаны оригинальные сценарии.
С3.
Серия 1 – В поисках истинного виновника (Преследование праведного грешника) / In Pursuit Of The Proper Sinner
Линли вызван в Дербишир, где совершено двойное убийство – забиты насмерть двое молодых людей. У полиции есть подозреваемые, но, если бы не настойчивость Хейверс, истинный виновник преступления мог бы уйти от правосудия.
С3.
Серия 2 – Предатель памяти / A Traitor To Memory
Поздним вечером на пустынной лондонской улице автомобиль сбил насмерть женщину. Казалось бы, рядовое преступление. Тогда почему о нем незамедлительно докладывают самому суперинтенданту Уэберли? Чтобы докопаться до истины, Линли и Хейверс приходится расследовать преступление 20-летней давности.
С3.
Серия 3 – Мольба о правосудии / A Cry For Justice
В своем доме в Оксфорде найдена мертвой секретарь привилегированного частного клуба. Выясняется, что это убийство, представленное как самоубийство. Связана ли смерть женщины с делами клуба, как считает Хейверс, или прав Линли, уверенный, что убийство совершено из личной ненависти? Откуда взялась большая сумма денег, найденная в доме жертвы? Да и кто в этом деле жертва?
С3.
Серия 4 – Если бы, да кабы / If Wishes Were Horses
Линли и Хейверс расследуют новое дело – убийство профессора, у которого когда-то стажировалась Хелен. Вот если бы только они могли заранее знать, какую цену на этот раз придется заплатить за изобличение убийцы! Ах, если бы, да кабы…
А вот дальше для сериала были написаны оригинальные истории, это уже не экранизация. Но кому понравится, можно и дальше посмотреть. Мне было бы интересно обсудить эту экранизацию с тем, кто читал книги. Актерский состав в частности...
...
Alafiel:
Ульяша, спасибо за поздравления! А насчет "только русской души" - я бы так не сказала

Смотрите сами:
http://www.vesty.spb.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=20318 (общая статья о том, где празднуют Старый Новый Год)
http://ria.ru/ocherki/20080114/96599590.html (И куда же я без упоминания Уэльса?)
Так что вот так... Не такие уж мы уникальные

И само понятие "Старый Новый Год", непереводимое на английский (если кто знает другие языки, тоже попробуйте перевести), спокойно переводится на валлийский. Такая вот история.
...