Теперь по моим детищам

Вообще я как-то рано задумалась о Зное, но идей не было + я никогда не пишу зараннее, считая это неинтересным. Но дождалась, что называется, темы - и упала, потому что безумная эклектика у меня ассоциировалась только с безумной эклектикой, в смысле стебом и угаром и никак ничем серьезным, чем я обычно промышляю)) Родилась веселая идея с приключениями, представителями разных эпох, волей автора заброшенных на один корабль для прохождения каких-то непонятных (в стиле древнегреческих легенд) испытаний, которые заканчивались на острове со злобной теткой секс-богиней, готовившей тематический зомбиапокалипсис

В общем бредятина, но под веселым соусом. Проблема заключалась в том, что времени на написание у меня тогда не было, и веселость быстро испарилась. А юмор нужно ковать, пока горячо, иначе не юморится и не искрится потом в самом рассказе.
Тогда я переключилась на то, что в итоге вылилось в "
Валентина". Решила пойти по простому пути и взять нормально сочетающуюся, что называется без изысков, эклектику: эротический триллер, который можно приправить и криминалом, и мистикой, и детективом, да чем угодно. Маньячное я всегда люблю, о демонах когда-то писала и читала, так что идея пришла достаточно быстро. Разве что концовка менялась раза четыре, а то и больше. И раза три при этом переписывалась

Вообще у меня было только общее представление, о чем писать (эротические фантазии, одержимость на грани, и демон, который реально как демон, а не очередной сладкий зайчик + не ХЭ), - и никаких деталей. Только знание того, какие ощущения нужно передать. Поэтому сначала я "прощупывала", создавала героиню, пока в определенный момент она просто не встала перед глазами. Потом также появился и он. Вообще Валентина я писала без особенного вдохновения, но с большим рвением, потому что в кои-то веки у меня должен был получиться именно рассказ! Небольшой такой рассказ, а не полотнище как обычно

И писался он как-то тоже непривычно. Рвано. Штрихами. Без особых описаний, только с маленькими вкраплениями акцентов. Но мне так было комфортнее. Вообще каждая история, каждый рассказ сами задают стиль, а ты только следуешь ему. Во всяком случае, у меня так)) И я страшно боялась, что собственно триллера не получится. Никогда не писала ничего подобного. Боялась, что не получится психоделики (кстати, это слово только на конкурсе и услышала). И сюжет мне казался очень банальным, думала, читатели заклюют. Только когда закончила его, поняла: получилось именно то, что задумывалось, и пусть меня заклюют читатели, но рассказ будет именно таким. Может, суховатым, но без лишних описаний, лишних эмоциональных перегрузок, и с холодком вдоль позвоночника после прочтения
А вот с "
Голодом" у меня история та же, что у Джули с ее видео

В процессе написания Валентина меня не покидало ощущение, что не дожала я собственно задание конкурса - эклектику. Не выполнила двоечница)) Наверное, это отложилось как-то в моем подсознании, потому что перед глазами нарисовался эпизод с девушкой и зверем с неблагополучным исходом. У меня часто фильмы перед глазами проплывают, но тут был буквально один, и я попыталась найти в нем смысл. Нарисовалось что-то в стиле Красавицы и чудовища и Синей бороды. Сознание шепнуло подсознанию, что надо бы проветриться, потому что такую жесть с оборотнем в главной роли никто читать не будет. Чистая страшилка, ужастик, в общем кошмар. Потом мне не то привидился, не то приснился (уже и не вспомню сейчас) эпизод с погоней, где одну жертву сознательно заменяют другой. Потом "пришел" эпизод на кладбище, только "в оргинале" он происходил ночью. И я увидела тот самый переломный момент, которого по ходу никто кроме моих единомышленников не оценил

И простите, нелюбители "Голода", но именно тогда я поняла, что не могу не написать эту историю.
Местом действия сначала был стандартный для сказок усредненный образ средневекового замка, но когда села за написание начала (всегда начинаю писать для пробы; посмотреть, пойдет или нет), то поняла, что не хочу никаких Европ и заграниц)) И осенило. Я оставила европейскую готичность и добавила нашей языческой магии, сплетя все в культурном миксе Эйрика и Бисении, который не совсем историчен, но как гипотеза имеет место быть. И их образы в некотором смысле подчеркивают эти цивилизационные различия и одновременно сходство.
Села за сюжет, но сюжет разошелся на две вордовские страницы, и я поняла, что рассказа из этого не бывать, а если не напишу на волне вдохновения, то не напишу вообще. В итоге оставила только ключевые сцены превращения, которые кому-то показались бегом по кругу. Ну, с учетом проблематики отношений с оборотнем этот бег и был индикатором преобразований главного героя. + простите, не могла я их выкинуть, потому как одной из ключевых задач рассказа было показать не то оборотничество, что засветилось где-то в переводах (это не к переводчику ес-но, я понимаю, что выбор был для "пошалить"), а реалии так сказать)) Оборотни, вампиры, демоны и прочее - не няши типа Каллена, а действительно жесть.
Единственное - мне пришлось пойти на легитимизацию главного героя, как бы я не ненавидела это у других авторов(( Под легитимизацией я подразумеваю типичный прием о создании им трудного детства, психологических проблем на фоне их сущности, убийство мамы/брата/тети/сестры тети во время превращения, которое оставило неизгладимый след на жизни доброго и идеального во всех смыслах героя. Легитимизация Эйрика заключалась в том, что он не испытывал удовольствия от убийств и делал все, чтоб оградить хотя бы знакомых от этой участи. В остальном опять-таки извиняюсь перед недовольными читателями за то, что не смогла залить все сиропом, а скатилась в обычный ужастик)) Ибо да, я в сказки не верю.
Писался он тоже нелегко. Пришлось подумать над стилем, но я сразу определилась, что соблюдать былинность не буду, как минимум потому что логика самого рассказа его не примет. И все равно нужно было добавить немного "магии", для чего использовала описания природы. Они же выполняют функцию балансирующего элемента в этой мрачной сказке. Сглаживают углы, добавляют тепла, иначе вышло бы уж чересчур мрачно.
По этой же причине сделан такой открытый финал, каким мы его видим. Вообще по моему скромному мнению решение Эйрика о том, как избавиться от проклятья, достойно премии

Нет, ну, серьезно: как еще избавиться от того, что на него свалилось? Решение с отправкой медведя в спячку на голодную смерть - просто бомба, над которой я между прочим прилично попотела и на которую вообще не обратили внимания
Вообще забавно получилось, потому что я думала, что Голод будет пользоваться большей популярностью, чем Валентин, а вышло наоборот

Хотя я понимаю, что как минимум треть голосовавших до него не дошла, испугавшись объема
Людмилочка писал(а):Хотя я лично очень бы хотела в победителях увидеть покорившее меня «Тавро» и впечатливший «Голод»! Но, тут, как говорится, всем не угодишь. Увы. А хотелось.
Я бы тоже хотела

Вообще заметила сходство в наших вкусах. По этой причине сопоставила Валентина с Заказом и сделала ставку. Не прогадала
ЛедиЕлена писал(а):Хотя, "Валентина" в тройке увидеть не ожидала... Мне он показался сумбурным и слишком кровавым...
А я не ожидала "Голод" в пятерке не увидеть)) На вкус и цвет, как говорится