Alafiel:
Дамы, я сегодня не случайно!
Сегодня - Имболк! Так что поздравляю!
Одну свечу зажжем за стада
И обилье для всей земли,
Одну — за здоровье и силу, одну —
Чтобы ноги не подвели.
Одну свечу — чтоб услышали мы,
Если боги окликнут нас,
Одну — за открытый путь и одну —
Чтобы правды огонь не угас.
Одну свечу — за дары друзей,
И одну — за факел во тьме,
И еще по одной — за дождь, и за долг,
И на память о долгой зиме.
Одну свечу — за плоды трудов,
И одну — за тисовый прут,
Одну — за тех, что хранят времена,
И за тех, что нас берегут.
Одну свечу — за солнце побед,
Одну — за волю бойца,
Одну свечу — за высь без границ,
Одну — за даль без конца,
Одну свечу — за друзей и родных,
Одну — за реку зажжем,
И еще по одной — за жертву любви
За светлый день и за дом.
Одну свечу — за наших отцов
И за всех, кто в могиле спит,
Одну — за дуб, и одну — за нить,
Которой наш мир обвит.
Одну — за песню и дар певца,
Одну — за полет стрелы,
Одну свечу — за прощальный костер:
Да будут тени светлы.
Во имя всего, что дается нам,
Во имя всего, что даем,
Во имя всего, что от нас ушло,
Во имя всего, чем живем,
Во имя всего, что взывает к нам,
Зажжем мы огни даров:
За чашу — один, и за камень — один,
И один — за Древо Миров,
Один — за Древо Миров.
Рейвен Кальдера
«Гимн для Праздника Свечей: современная руническая поэма»,
перевод Анны Блейз
...
Ми-ми:
Юля, какие замечательные стихи ты привела! И я подумала, как мы все похожи друг на друга, сейчас спроси меня, за что поставить свечу, что помянуть - и я практически то же вспомнила, а что не вспомнила - так просто из-за того, что многое уже забывается... Но чуждого тут нет ничего. Что называется - мы одной крови! Викка вообще очень созвучна современному человеку.
Ой, девочки, вы не представляете, какие шедевры мне присылают на конкурс!
И вы знаете, что закончился конкурс Рождественских историй? Победили whiterose, Ласки и Лиса. Но остальных авторов еще не объявили. Жаль, что Влада не попала в победители, я за ее рассказ голосовала вместе с шедевром Ласки, мне оба ну очень понравились! И еще за один, в котором подозреваю авторство Арвен. Надеюсь, что не ошиблась, но все равно бы голосовала за Рождество в Вудстоке. Идеальный стиль и вообще все остальное.
...
Ми-ми:
Vlada писал(а):мои шедевры не рождаются, просто плакать хочется
Не прибедняйся, я одну в оранжево-синих тонах считаю шедевром! Влада, ты на глазах становишься все профессиональней и талантливей!
Я голосовала за твоего Бойкота, за Вудсток, который тоже приписала Арвен, и за Ласки, которая пишет ре-е-е-едко, но метко!!!!!!!! Единственное, что смущает, это фотошоп в Вудстоке. Или это Арвен нашла себе помощницу, или это не Арвен. Интрига остается. А поскольку мы все тут свои, Арвен могла бы и признаться нам, конкурс-то закончился.
...
froellf:
Alafiel писал(а):
Сегодня - Имболк! Так что поздравляю!
Юля! Я под впечатлением!

лови сердечко! Мне очень понравилась эта поэма.Так красиво написана! Так много в ней чего-то всеобъемлющего! Как глубокий вздох и замирание в восторге! Спасибо! Спасибо!
А что это за праздник свечей?
Vlada писал(а):Ми-ми писал(а):
Ой, девочки, вы не представляете, какие шедевры мне присылают на конкурс!
мои шедевры не рождаются , просто плакать хочется
Влада! И не только тебе!
Я знаю кому и о чем я хочу написать, и просто полный ноль и в стихотворной форме и в прозе, Тыркаюсь в пустой лист блокнота, а написать ничего не могуууу...
Vlada писал(а):Ми-ми писал(а):
вы знаете, что закончился конкурс Рождественских историй?
Знаем, знаем, я за "Турецкие игрушки", "Единственную" и рассказ Лисы голосовала
А я за Розочку, Лису и Арвен.

А твой кот мне тАк понравился! Жаль, что всего за три рассказа можно было голосовать.
Фройляйн писал(а):Тема игры здесь
Фро! Спасибо за приглашение!
...
Alafiel:
То же, что Имболк. Подробнее здесь:
http://celticnsk.clan.su/publ/9-1-0-29 Надо будет статью в блоге сделать на эту тему...
...
uljascha:
Мне тоже поэма понравилась, даже выучить захотелось, а про праздник ничего не знала, спасибо за ссылку. А в этой поэме много чего-то эльфийского из Толкиена и Средиземья, или мне показалось.
Над валентинкой тоже слезы лью - задумки мои развалились - я не знала, что конкурс анонимный и предполагала писать от своих бальных персонажей их половинкам - а теперь в полной раскоряке - и идеи нет, и слова все куда-то испарились.
Ми-ми а что за роман, который ты советуешь? Не читала этого автора. И ты забыла про Пирл-Харбор, там и англичан, и американцев много полегло, при чем глупо и бестолково, их как кутят в речке утопили, безумно жаль погибших там мальчишек. А на книжку ты меня здорово подсадила, теперь пока до конца не прочту...
...
Arven:
Ми-ми писал(а):Я голосовала за твоего Бойкота, за Вудсток, который тоже приписала Арвен, и за Ласки, которая пишет ре-е-е-едко, но метко!!!!!!!! Единственное, что смущает, это фотошоп в Вудстоке. Или это Арвен нашла себе помощницу, или это не Арвен. Интрига остается. А поскольку мы все тут свои, Арвен могла бы и признаться нам, конкурс-то закончился.
Разумеется, Арвен могла бы признаться раньше, и всенепременно сделала бы это. Но у неё внезапно возникла проблема, которую нужно было решать в авральном порядке, а иначе она бы вообще ничего никому не смогла бы сказать в течение достаточно длительного времени. Но, кажется, проблема решена и я снова здесь, со всеми вами.
Мой рассказ - "
Неожиданный убийца". Я впервые попробовала написать что-то в непривычном для меня жанре фэнтези. Вот вышло то, что вышло...
Фотошопом я не владею АБСОЛЮТНО. Поэтому там где есть он, автоматически нет меня.
Я тоже поздравляю всех с Имболком!!!
Дорогая
Alafiel! Спасибо большое за стихи - они просто замечательные!!! Читала и получала бездну удовольствия!!!
Надо! Всенепременно надо!!! Более того. Я думаю, что тебе надо сделать четыре статьи - по тем самым основным четырём кельтским праздникам.
Позволю себе процитировать саму себя, любимую:
"Согласно традициям, которых придерживаются шотландцы (унаследовавшие эти традиции от древних кельтов), в течение года у них есть четыре крупнейших праздника, отмечаемые в каждом клане во всех уголках Шотландии. 31 октября празднуется Самайн. Самайн — это начало нового года, когда земля начинает медленно умирать с приближением зимы, чтобы вновь возродиться с весенним теплом. 1 февраля празднуется Имболк в честь того, что овцы начинают давать молоко. Это верный знак приближения весны. Первое мая — Бельтан, праздник плодородия и зачатия. В старину кельты играли свадьбы в этот день. А 1 августа — Лугназад, торжество в честь Солнца и жизненной силы во всех ёё воплощениях".
Так что напиши статью по каждому из этой четвёрки...
...
Ми-ми:
Вот те раз!!!
Арвен меня просто поразила, она оказывается написала вовсе нне Вудсток, а ударилась в жанр фэнтези! Но с другой стороны - у нее же был отличный рассказ на прошлом конкурсе про волков-оборотней, так почему бы и нет?
Арвен мне пожаловалась, что ее забанили за флуд. И я как-то не совсем понимаю, что есть флуд кроме гигантских картинок с поздравлениями, которые надо прятать в спойлеры, конечно, чтобы не засорять наши клубные страницы. Но обойтись вовсе без художественного оформления в постах - это превратиться в унылые отчеты, мы все-таки женский клуб!
Так что мой девиз - в Синем Чулочке умеренно, но красиво, нарядно, стильно и уютно!
И если вам понравилась Циркачка в синих чулках, вот вам еще фрагмент картины из той же серии, хотя там циркачка скорее в синих перчатках.
Влада, а сама ты читала Харрис? Я уже половину "Чего боятся ангелы" прочитала и мне очень нравится. Написано со знанием исторического материала, без откровенных ляпов (ну, насколько я могу судить)
...
uljascha:
6 февраля Православная Церковь празднует память святой блаженной Ксении Петербургской – небесной покровительницы и молитвенницы города на Неве.
В этот день именины празднуют все Ксении, Оксаны, Аксиньи. Вот небольшой рассказ о святой подвижнице.
Блаженная Ксения Петербургская еще при жизни и на протяжении XIX-XX веков почиталась скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевание со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Ее часовня на Смоленском кладбище была испещрена благодарностями за содеянные чудеса по ее молитвенному предстательству.
На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1988 года блаженную Ксению Петербургскую причислили к лику святых.
Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия. По достижении совершеннолетия сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но не долго судил Господь молодой чете быть вместе. Ксения Григорьевна стала вдовою на двадцать шестом году жизни. Этот удар был для нее таким сильным, что она как бы забыла все земное, все радости и утехи, и многим казалась как бы лишившейся рассудка. Освободившись от земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом всегда охотно отзывалась, если ее называли его именем. Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви св. Апостола Матфея, где в то время жили небогатые люди. Милостыню она не принимала, а брала лишь от добрых людей "царя на коне" (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого "царя на коне" беднякам. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Оказалось, что Ксения Григорьевна, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.
За подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича. Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений начало совершаться у ее гроба. Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой и сегодня отовсюду стекаются люди за ее молитвенной помощью и поддержкой
Поздравляю всех именинниц с Днём Ангела!
часовня святой Ксении в Питере на Смоленском кладбище
мозаичная икона на часовне
...
Alafiel:
О Господи! Так это сегодня! У моей подруги сегодня День Рождения... Правда, ее зовут Ольга, а не Ксения. Надо ее поздравить. Такая сложная судьба у девчонки, просто поразительно! Я бы не вынесла... Помогаю, ей чем могу - все-таки почти слепой растить маленького ребенка - та еще история...
...
Ми-ми:
Ульяша, спасибо за Ксению! Я ведь живу совсем близко от Смоленского кладбища и ее часовни (5 кварталов). Я весь вечер сидела без электричества, была авария (подозреваю, что из-за морозов все включили электрообогреватели и линия не выдержала...) Мы сидели при свечах, как в 19 веке и только разговаривали, потому что даже музыкальные инструменты в доме - это синтезатор!
Завтра найду историю Ксении, которую писала несколько лет назад. Очень интересная у нее жизнь была.
Влада, сейчас видела рекламу в Озоне, предлагают новую книгу Элизабет Джордж. Я уже пятый сезон смотрю!
...
uljascha:
Про любовь совершенно потрясающую вещь прочла вчера у Голсуорси
Любовь рождает человека на свет; с любовью он имеет дело почти до конца своих дней, занося её то в свой актив, то в свой пассив; когда же он умирает, плоды его любви, а если их нет – члены приходского совета, хоронят его и забывают. В переполненном людьми Лондоне нет никого, над кем не тяготела бы эта могучая, самовластная и неутолимая сила, с которой ни один мужчина, ни одна женщина не стали бы связываться по доброй воле. В активе – "удачная партия", "счастливый брак", "идеальная пара", "союз на всю жизнь"; в пассиве – "несходство характеров", "мимолётное увлечение", "недоразумение", "трагическая ошибка". Во всех других областях своей жизнедеятельности человек может застраховаться, изменить планы, предусмотреть разные возможности, парировать любые случайности (кроме самой неприятной из всех – смерти); в любви он бессилен. Любовь приходит к нему из тьмы и уходит во тьму. Она постоянно с ним и постоянно бежит от него. Она произвольно делает запись то на одной, то на другой стороне баланса, а человеку остаётся одно – подводить итог и покорно ждать следующей записи. Она смеётся над диктаторами, парламентами, судьями, епископами, полицией и даже благими намерениями. Она сводит с ума радостью и горем, предаётся разврату, зачинает, крадёт, убивает; она самоотверженна, верна, переменчива. Она не знает ни стыда, ни власти над собой; она строит домашний очаг и сметает его; она то безучастно проходит мимо, то сливает два сердца в одно до самой смерти. Эдриен шёл по Чэринг кросс род и пытался представить себе Лондон, Манчестер, Глазго без любви. Легко сказать! Не будь её, ни один из проходящих мимо сограждан не дышал бы пробензиненным воздухом ночи, ни один унылый кирпич не ложился бы на другой, ни один автобус не пролетал бы с гудением мимо, ни один уличный певец не завывал бы под не освещённым ни единым лучом небом. Любовь – всеобщий первоисточник. ...
whiterose:
Арвен, с повышением!!!
Ульяша, огромное спасибо за отрывок из "Саги". Он просто замечательный.
А я думала, думала, что же со своей стороны поведать про любовь, но... так ничего в глову и не пришло, и в Валентинками дело тоже не клеится

Голова абсолютно пуста

Поэтому буду читать ваши - уже предвкушаю.
Ну в преддверие Дня всех влюбленных хочу поделиться фотографиями про любовь
А еще есть вот такое замечательно стихотворение Веры Матвеевой.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Я в дом войду уставшей,
Похожей на вопрос,
Но чуточку грустней...
И две зеленых чашки
Поставлю на поднос:
Тебе и мне,
Тебе и мне...
И приоткрою двери,
Чтоб падал мягкий свет,
А в комнате темно...
И плюшевые звери,
Тебя покуда нет,
Поговорят со мной,
Поговорят со мной.
Потом и ты возникнешь
Из тишины ночей -
Причудливая тень -
И удивленно вскинешь
Полосочки бровей:
Словами - лень,
Словами - лень.
И я наполню чашки,
Мы будем пить с тобой
Зеленый крепкий чай,
И ты обид вчерашних
Заплаканную боль
Не замечай,
Не замечай.
И пусть часы и годы
Уносят стрелки прочь,
А нам-то что с тобой:
Земная ль непогода
Иль неземная ночь
Над головой,
Над головой?
А нам с тобой не страшно,
И с нами за столом
Беседа и свеча...
И из зеленых чашек
Мы, обжигаясь, пьем
Зеленый чай,
Зеленый чай.
1971
...
Ми-ми:
uljascha писал(а):а это про любовь
Ульяша, спасибо огромное за песню! Любимая песня юности. Мне пел ее друг моего первого мужа, но немного не так. более лирично. Вот я тут нашла похожее исполнение, послушайте
А вот это и песня любимая, и над романом в детстве слезы лила. Его многие очень любят. Розочка наша, да?
...
uljascha:
Ми-ми писал(а): [spoiler="Любовь-оружию под стать"]
Вообще, это песня Евгения Аграновича
САБЛЯ-ЛЮБОВЬ
Стихи и музыка Евг.Аграновича
Любовь стараясь удержать,
Как саблю тянем мы её:
Один — к себе — за рукоять,
Другой — к себе — за остриё.
Любовь стараясь оттолкнуть,
На саблю давим мы вдвоём:
Один — эфесом — другу в грудь,
Другой — под сердце — остриём.
А тот, кто лезвие рукой
Не в силах больше удержать,
Когда-нибудь в любви другой
Возьмёт охотно рукоять.
И рук, сжимающих металл,
Ему ничуть не будет жаль,
Как будто он не испытал —
Как режет сталь, как ранит сталь!
1955
И пел он ее, да, более лирично, просто мне этот клип понравился
А та, что ты привела, мне тоже нравится и из "31 июня", вообще мой любимый фильм
...