Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"

Vlada:

Ми-ми писал(а):
Я в свое время немало полежала в аналогичных учреждениях.

Shocked Shocked Shocked
**
Оноре де Бальзак «Блеск и нищета куртизанок»
«Подобной любви покровительствуют ангелы! Совершенствоваться непрестанно, дабы стать достойной того, кого любишь, приносить ему тысячу тайных жертв, обожать издали, отдавать свою кровь капля за каплей, пренебречь самолюбием, не знать ни гордости, ни гнева, таить все, вплоть до жестокой ревности, которую любовь возжигает в вашем сердце, поступаться ради него, пусть в ущерб себе, всем, что бы он не пожелал, любить все, что он любит, прилепиться к нему мыслью, чтобы следовать за ним без его ведома…»

...

Ми-ми:

Vlada писал(а):
Ми-ми писал(а):
Я в свое время немало полежала в аналогичных учреждениях.

Shocked Shocked Shocked

Я так замоталась с валентинками, что не увидела шоковых глазок Влады. А что ты так удивляешься? думаешь, что я в дурдоме часто бывала? Отнюдь, биография моя чиста, как свежевыпавший снег! Я в молодые года лежала с вполне аристократическим параличом, как батюшка граф Безухов, только не преставилась, а благополучно вылечилась и функционирую вполне , пока склероз не одолеет снова и навсегда.

Vlada писал(а):
«Блеск и нищета куртизанок»

Я помню роскошный сериал французский , мне очень понравился. Да, Бальзак представил там Любовь. Школьницей я ночами читала с фонариком...

IreneA писал(а):
Ми-ми, я так понимаю- ты столбишь местечко?

Подумываю... Не решила еще, с какой стороны амбразуры быть: то ли лечить doctor , то ли лечиться Dytel tease plach ...

...

uljascha:

Ми-ми писал(а):
Vlada писал(а):
«Блеск и нищета куртизанок»
Я помню роскошный сериал французский , мне очень понравился. Да, Бальзак представил там Любовь. Школьницей я ночами читала с фонариком...

да, сериал был потрясный, смотрела, затаив дыхание, как только ключ в двери слышу, телик выключаю, и в другую комнату бегом, а читал уже в институте совершенно официально - у нас была зарубежная литература, вот "Декамерон" ни прочесть, ни посмотреть не смогла - как-то не пошло

только к сожалению, из "Формулы" есть лишь на мейле ,а у нас вставляется только ютуб, а там такой дивный Саша Михайлов, еще совсем юный, сейчас-то ему уже полтинник, хотя он все равно еще хорош

вот еще песня понравилась и актеры хорошие, только не знаю ,что за фильм

...

Ми-ми:

Ну вот, наконец появилось время вздохнуть и поговорить о любви, а не только читать и оформлять ваши любовные излияния в валентинках. Все-таки 54 штуки за раз – это опасность захлебнуться и утонуть!

О ЛЮБВИ.

К.С. Харрис «Когда умирают боги»

Любовь в детективном романе – это особое искусство писателя. Чаще она – проходная тема: бравого сыщика ждет дома жена и на сердце у него теплеет в предвкушении…
Влада не даст соврать, у Норы Робертс есть несколько очень сильных детективных романов с любовной историей, которая тонко уравновешивает детективную часть и спасает от сухости и схематичности криминального расследования. Ну и безусловно, влюбленная парочка из серии о лейтенанте Еве Даллас составляет удивительную семью, которая развивается и живет полноценной жизнью в 30 с лишним романах, наполненных ужасными кровавыми и жестокими убийствами. Любовь не дает книгам скатиться в триллеры-ужастики, делая их человечнее.

Я читаю уже вторую книгу из серии исторических детективов К.С. Харрис, и вот начинает прослеживаться сквозь детектив любовная линия героя, начинающего заниматься расследованиями преступлений не только ради себя. В первом романе была упомянута неудачная любовная история героя, третьего сына графа, которому отец все-таки запретил жениться на актрисе. Себастьян разрывает отношения с женщиной, которая отказывает ему в любовной связи и с горя уезжает в действующую армию. Через шесть лет он возвращается, став единственным наследником графа и продолжая любить единственную женщину, с которой хотел бы прожить всю жизнь.
Во втором романе отношения героев наладились, недоразумения разъяснились, но перспективы счастья так и нет. Герой – будущий граф, и отец еще раз объясняет сыну всю нелепость такого брака.
Вся эта история передана буквально в двух словах, автор пишет настоящий детектив и не идет на поводу у любительниц любовных романов. Но время от времени она вставляет вот такие мысли о любви:
«Какая жестокая ирония, подумал он, ведь если бы она любила его меньше, то согласилась бы стать его женой.»
Как верно замечено! Самоотверженной бывает только самая сильная любовь. Вот так они будут маяться всю книгу. У меня сложились два варианта дальнейшего развития: или что-то произойдет и Себастьян сможет жениться на своей Кэт, или они так и будут жить тайком и он никогда не женится. Может, под этой угрозой отец все-таки позволит такой мезальянс?
Но так нежно описана безысходность их любви…

«— Останься, — прошептала она, призывно изогнувшись и поглаживая его ладонями с фамильярностью любовницы. — Я люблю просыпаться и видеть, что ты рядом.
— Если бы ты вышла за меня замуж, то каждое утро просыпалась бы рядом со мной.
Он почувствовал, как она застыла у него в руках, а потом отстранилась и посмотрела ему прямо в глаза. Вместо прежней игривости в ее взгляде читалась боль.
— Ты знаешь, почему я не могу этого сделать.
Он знал. Они уже тысячи раз обсуждали это раньше, и все же он не смог удержаться от вопроса:
— Почему? Потому что я виконт, а ты актриса?
— Да, — просто ответила она.
Он вздохнул.
— Ты ведь понимаешь, если бы Гиневре позволили выйти за человека, которого она любила, то сегодня, скорее всего, она была бы жива.
— Этого никто не может знать.
— Я знаю, что я...
Она поцелуем заставила его замолчать, обхватив лицо ладонями и крепко припав к его губам в отчаянном порыве.
— Перестань, — прохрипела она, опалив его лицо жарким дыханием.
Он знал, что она любит его. Любовь сияла в ее глазах, любовь была в каждом ее прерывистом вздохе. Какая жестокая ирония, подумал он, ведь если бы она любила его меньше, то согласилась бы стать его женой.
Ни слова не говоря, Кэт переплела его пальцы со своими и увлекла от окна в теплые недра постели. И он пошел за ней, ибо тени внизу на темной улице отбрасывали всего-навсего деревья, колыхавшиеся на ветру, а до рассвета оставалось еще несколько часов.
У него было время. Он еще мог успеть убедить ее, что она ошибается: выйдя за него, она не только не разрушит его жизнь, а наоборот, она единственная в состоянии его спасти. У него оставалось время.
Он сказал себе, что перед ним вечность.»

uljascha писал(а):
вот еще песня понравилась и актеры хорошие, только не знаю ,что за фильм

А я даже не видела ни разу. Песня может быть совсем не из фильма, но что это за фильм? и какое время? Может, это что-то Акунина? Или по Куприну...

Vlada писал(а):
умерла Уитни Хьюстон...очень жаль Sad. Есть юное дарование с таким же голосом, познакомьтесь -

Ой, а я и не слышала про это. Такая ведь молодая женщина, отчего же умерла?
А эта юная певица совершенно потрясающая! Вот это тембр!

...

Ми-ми:

IreneA писал(а):
Если не ошибаюсь- это сериал "Бедная Настя" , который шел лет так 7-8 назад.Мнения о нем самые полярные.

А я вот как раз не смотрела. Бог миловал.

...

uljascha:

Ми-ми писал(а):
А я вот как раз не смотрела. Бог миловал.

вот и я сериалом не смотрю, просто мне показалось, что тут герои более-менее соответствуют эпохе, а обычно все дворяне такие рабоче-крестьянские, жуть, но может тут эффект песни, да и герои не говорят, многих выдает произношение и говор, ну совершенно не дворянский

...

Arven:

uljascha писал(а):
а обычно все дворяне такие рабоче-крестьянские, жуть, но может тут эффект песни, да и герои не говорят, многих выдает произношение и говор, ну совершенно не дворянский

В стиле, когда князь Болконский говорит Наташе Ростовой: "Слыш, чувиха, нечего здесь динамить, пошли в койку трахаться"...
Бр-р-р-р... Аж, мороз по коже...

...

uljascha:

Arven писал(а):
В стиле, когда князь Болконский говорит Наташе Ростовой: "Слыш, чувиха, нечего здесь динамить, пошли в койку трахаться"...

Еще раньше у актеров выговор был московский или питерский, а сейчас или с украинским акцентом или сплошной гламур
Arven писал(а):
Бр-р-р-р... Аж, мороз по коже...

и не говори

...

uljascha:

Сегодня Сретение, с праздником!

В Православной церкви Сретение Господне считается двунадесятым праздником и отмечается верующими 15 февраля. Праздник установлен в память принесения Иисуса Христа его матерью Марией в Иерусалимский храм. По обычаю тех давних лет сына-первенца приносили в храм и посвящали Богу на сороковой день после его рождения. Следуя этой традиции, Дева Мария и её муж Иосиф принесли маленького Христа в храм в городе Иерусалиме, где его ждала удивительная встреча (сретение).
В Иерусалиме в то время жил ученый-книжник по имени Симеон, который занимался переводами Священного Писания на греческий язык. Переводя книгу пророчеств Исаии, где было написано, что "Дева родит Сына", Симеон предположил, что в текст вкралась ошибка и хотел исправить слово "Дева" на слово "жена". Когда он так подумал, то в тот же момент произошло удивительное событие: перед ним предстал ангел и сказал: "Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы".
В тот же самый день Симеон пришел в храм и увидел младенца Христа, которого принесли Иосиф и Мария. Он взял его в руки и почувствовал огромный прилив сил и энергии. Симеон догадался, кто перед ним и понял, что предсказание ангела сбылось. Затем старец обратился к Иосифу и Марии и сказал им, что их первенец Иисус совершит великие дела и спасёт мир от грехов.
В память о встрече Иисуса Христа и Симеона и был установлен этот праздник. Начало праздника Сретения Господня восходит к глубокой древности. По некоторым данным в Иерусалиме он отмечался уже в IV веке.
У древних славян был свой весенний народный праздник, который по времени совпадал со Сретением. До сих пор в северо-западной России известен праздник под названием Громница - праздник почитания огня. Наши предки различали огонь небесный и огонь земной. Небесный огонь, приходящий с неба в виде молнии, почитали священным, а проявления этого огня - божественным деянием. Особо выделяли живой огонь, который ритуально зажигали трением дерева о дерево. От него старались зажечь огонь домашнего очага. Считалось, что свечи, изготовленные на Громницу, обладают скрытой чудодейственной силой, которая оберегает дом от грома и молний, а также от всяких напастей. Громничной свечой, по поверью, подпаливали волосы у людей и шерсть у животных от сглаза. Прежде на Громницу освящали хлеб и соль, которые затем хранились в доме как надежное средство от пожаров. Если пожар все-таки случался, этот хлеб с солью бросали в сторону, куда хотели отвести огонь.
Во время церковной службы, которая называется обедней, наши предки зорко следили за свечами и гадали: у кого первого свеча погаснет, тот и умрет раньше. А у кого по выходе из церкви на пути домой огонь не потухнет, да еще и на руку воск упадет тремя каплями, тот будет счастливым и благополучным всю жизнь. По древним верованиям потушенные свечи разламывали на части и оставляли в хлеву, чтобы спасти скотину от разных бед.
С кануном праздника Сретения связано поверье, ведущее свое начало с глубокой старины. В этот день в селах происходило так называемое заклинание мышей. К этому времени года мыши, истощив свои съестные припасы, начинали кормиться крестьянскими запасами. Тогда на помощь призывался особый старец-знахарь, который и приступал к защите амбаров и стогов сена от нашествия мышей. При этом читалось специальное заклинание: "Как железо на воде тонет, так и вам, гадам, сгинуть в преисподнюю, в смолу кипучую, в ад кромешный. Не жить вам на белом свете, не видать вам травы муровой, не топтать золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не точить вам пахучего сена. Заклинаю вас, мышей, моим крепким словом во веки веков. Слово мое ничем не порушится!". Сейчас трудно сказать, помогало это или нет, но тогда такие мероприятия проводились во многих селениях, и люди верили в силу заклинаний.
Сретенье по-славянски означает встречу. На Сретенье зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотения только потеет. Дети перед сумерками где-нибудь на пригорке заклинали солнышко показаться: "Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, из-за горгоры! Выгляни, солнышко, до вешней поры! Видело ль ты, ведрышко, красную весну? Встретило ли, красное, ты свою сестру? Видело ли, солнышко, старую ягу. Бабу ли ягу - ведьму зиму?" Если заклинаемое "солнышко-ведрышко" и в самом деле выглянет перед закатом, значит, прошли последние морозы, а если нет - ожидай ещё больших холодов.
С днем Сретения Господня связано множество погодных примет: какова погода на Сретенье, такова и весна будет; если на Сретенье оттепель - весна ранняя и теплая, если холодно - весна холодная; если на Сретенье напьется петух воды - наберется пахарь беды, то есть зима затянется. Примечали, что если с вечера в канун Сретения небо будет усеяно звездами, то и весна наступит позднее обыкновенного. И хоть говорили: "На Сретенье кафтан с шубой встретились, а цыган шубу продает", - но ждали еще и морозов. "Солнце на лето, зима на мороз" - это тоже о дне Сретения. Бывало, что накануне праздника несколько суток стояли настоящие трескучие морозы. А сретенская оттепель напоминала рачительному хозяину, что пора начинать починку сельскохозяйственного инвентаря. Для этой работы отведен в народном календаре специальный день - следующий за Сретением, 16 февраля, и называется он Починки. "В Починки день встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да борону столетнюю", "Починки - по сохе поминки", - так говорили в народе.
В этот день начинали готовить семена для посева, осматривали сбрую, принимались выгонять скотину из хлева в загон - для разминки и пригрева. В ночь со Сретения на Починки очень опасались домового. Во многих местностях существовало поверье, что в эту ночь домовой может заездить коня. Поэтому советовали привязывать еще с вечера лошадям кнут, онучи на шею, чтобы домовой не посмел дотронуться до лошади, воображая, что на ней сидит сам хозяин. Чтобы задобрить домового, хозяйки выставляли после ужина горшок каши, обкладывая его горячими угольями. Иногда для усмирения домового звали знахаря-ведуна, который резал во дворе петуха и, выпустив кровь на веник, обметал им все углы в хате и на дворе. Вот после этого можно было не бояться домового.
Ветер в Сретение предвещал хороший урожай плодовых деревьев, поэтому хозяева трясли деревья руками, чтобы были с плодами. Обязательно белили стволы плодовых деревьев, чтобы уберечь их от солнечных ожогов в марте. Сретенская вода из снега считалась средством от недугов и всяческих напастей. Особенно ценилась стекающая с крыш талая вода. На этой воде замешивали тесто и делали коржи, которые давали при болезнях людям и домашним животным. Освященную в этот день в церкви воду давали пить умирающему при чтении отходной молитвы. Этой же водою окропляли людей, отправляющихся в путь. На Руси было широко распространено поверье о том, что на Сретенье опасно совершать далёкие путешествия, так как могут приключиться по дороге всякие беды и напасти. По старинному народному обычаю, в этот день выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек - предвестников весны.
С годами Сретение сделалось чисто церковным праздником, который пышно отмечают в православных церквах. Языческая, народная сторона праздника стала постепенно забываться, оставаясь лишь в пословицах, поговорках и приметах.

Сретенье
Иосиф Бродский
Анне Ахматовой

Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.

И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.

Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взора небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.

И только на темя случайным лучом
свет падал Младенцу; но Он ни о чем
не ведал еще и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона.

А было поведано старцу сему
о том, что увидит он смертную тьму
не прежде, чем Сына увидит Господня.
Свершилось. И старец промолвил: "Сегодня,

реченное некогда слово храня,
Ты с миром, Господь, отпускаешь меня,
затем что глаза мои видели это
Дитя: он - твое продолженье и света

источник для идолов чтящих племен,
и слава Израиля в нем".- Симеон
умолкнул. Их всех тишина обступила.
Лишь эхо тех слов, задевая стропила,

кружилось какое-то время спустя
над их головами, слегка шелестя
под сводами храма, как некая птица,
что в силах взлететь, но не в силах спуститься.

И странно им было. Была тишина
не менее странной, чем речь. Смущена,
Мария молчала. "Слова-то какие..."
И старец сказал, повернувшись к Марии:

"В Лежащем сейчас на раменах твоих
паденье одних, возвышенье других,
предмет пререканий и повод к раздорам.
И тем же оружьем, Мария, которым

терзаема плоть Его будет, Твоя
душа будет ранена. Рана сия
даст видеть Тебе, что сокрыто глубоко
в сердцах человеков, как некое око".

Он кончил и двинулся к выходу. Вслед
Мария, сутулясь, и тяжестью лет
согбенная Анна безмолвно глядели.
Он шел, уменьшаясь в значеньи и в теле

для двух этих женщин под сенью колонн.
Почти подгоняем их взглядами, он
шагал по застывшему храму пустому
к белевшему смутно дверному проему.

И поступь была стариковски тверда.
Лишь голос пророчицы сзади когда
раздался, он шаг придержал свой немного:
но там не его окликали, а Бога

пророчица славить уже начала.
И дверь приближалась. Одежд и чела
уж ветер коснулся, и в уши упрямо
врывался шум жизни за стенами храма.

Он шел умирать. И не в уличный гул
он, дверь отворивши руками, шагнул,
но в глухонемые владения смерти.
Он шел по пространству, лишенному тверди,

он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою,

как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.

И вот еще интересная статья про Сретенье и День Святого Валентина
Сретение Господне vs. День св. Валентина
Священник Феодор Людоговский

Четверть века назад в нашей стране далеко не все слышали о празднике Сретения, и уж тем более не было обычая праздновать День святого Валентина. Но времена меняются, и в наши дни два этих праздника оказались рядом.
Для кого-то это явления из совершенно разных областей жизни, как правило, чуждых друг другу. Для человека, переступающего порог храма лишь тогда, когда грянет гром, слово «Сретение» значит немного. Для человека, который, как ему кажется, отрешился от мирской суеты, День влюбленных – символ враждебной и развратной западной цивилизации, силящейся поработить и уничтожить Святую Русь.
Но есть категория людей, в душе и в жизни которых Сретение и День влюбленных могут занимать сопоставимые по значимости места. Это наша молодежь.
Воинствующих атеистов среди нынешних молодых людей немного. Напротив, немало тех, кто считает себя верующим, кто иногда заходит в храм либо по зову души,либо за компанию с другом. Есть, разумеется, и те, кого мы называем воцерковленными. Но в отношении празднования Валентинова дня и они не являются исключением: в самом деле, когда же влюбляться, как не в юности?
Но что же наша молодежь слышит с амвонов, читает в Интернете? Грустно пересказывать, но общий смысл известен: День святого Валентина – тлетворное влияние Запада, православный человек не может и не должен праздновать что-либо подобное. Тем более что в пять часов вечера – всенощная под Сретение Господне.
А если всё же попытаться проявить эмпатию и не противопоставлять два праздника, относящихся к разным реальностями и разным сферам бытия, а найти что-то общее и, может быть, даже полезное для души? Давайте попробуем.
Что такое Сретение? Само по себе это слово означает встречу. Празднуем же мы, с одной стороны, вполне определенную, историческую Встречу – встречу старца Симеона с младенцем Христом. И вместе с тем встречу человека, устремленного к Богу, с Богом, ставшим человеком. И, конечно, мы понимаем, что речь здесь не только о Симеоне, но о каждом христианине,потому что только тогда мы сможем называть себя христианами, учениками Христа, когда состоится в нашей жизни эта Встреча.
Казалось бы, при чем тут День влюбленных? Там – духовное, а тут в лучшем случае – душевное. Да, пожалуй, что так. Но стоит нам вспомнить послушно затверженную и потому омертвевшую в нашем сознании формулу: человек – образ Божий. Не только хороший человек, не только святой, любой человек- это образ Божий.
Да, искаженный. Да, затемненный. Да, подчас обезображенный грехом. Но неизбывно и навсегда: образ Божий.
И вот когда человек любит или даже просто влюбляется, он склонен боготворить свою любимую, своего любимого.
И снова можно сказать много правильных слов о том, что одно дело – христианская любовь, а другое дело – влечение к противоположному полу. И заповедь о несотворении кумира тоже можно вспомнить. И всё это будет по-своему верно. Но это никак не отменяет другого: в любимом – пусть неизбежно через тусклую призму себя мы прозреваем божественные совершенства, прозреваем тот самый образ Божий.
Апостол Павел был мудрым: он решил быть всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых. Мудрым (и, так же как Павел, любящим) человеком был и преподобный Силуан Афонский, который одному проповеднику-обличителю посоветовал сперва похвалить веру своих слушателей, а затем разъяснить, чего в этой вере недостает.
Мы не настолько мудры, мы не имеем такой любви. Но нам есть у кого учиться. Что лучше? Обличать и клеймить, или сказать: да, ребята, влюбленность – это прекрасно, но посмотрите, какие высоты и глубины могут открыться вам на путях любви!?
Предполагаю, что вопрос этот риторический. Легче обругать и запретить. Но для христианина лучше стать тем проводником, который приведет душу хотя бы одного человека к Встрече с Богом. И День влюбленных – вполне подходящий повод для такой попытки.

И картинка хорошая

...

Ми-ми:

О-хо-хо! Никого нет... Все затихли (или уже начали блинами баловаться?)
Сегодня знаменательный день, последний день Карнавала в Венеции и вообще в Католическом мире - МАРДИ ГРА.
Вот что я про него вычитала, хотя и раньше читала, как его праздновали в 19 веке в Новом Орлеане, ну и конечно - в Венеции.

Марди Гра (Mardi Gras) — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник» (англ. Shrove Tuesday). Праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед Великим католическим Постом, предшествующим Пасхе.

Это шумный и веселый праздник, подобие русской Масленицы. Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то и «жирный вторник». В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков — какая масленица без блинов?!

Существует лишь одно «но» — «Марди гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды. И вот почему.

...Давным-давно жила в одном селении писаная красавица Роз Латюлип. В день праздника развеселая компания щеголей-ухажеров взяла да и прогнала с танцев Габриеля — возлюбленного Роз. Глубоко оскорбленный Габриель, затаив в сердце гнев и ревность, вынужден был наблюдать за танцами со стороны.

Ровно за час до полуночи на площадке внезапно возник мрачного вида надменный незнакомец и пригласил на танец прекрасную Роз. Круг за кругом пара проносилась в пляске. Все быстрее и быстрее. Габриель бросился в ночную тьму. А там стоял, нетерпеливо переминаясь на месте и высекая копытами искры, черный как смоль провожатый незнакомца. Из ноздрей его вырывалось пламя. Вокруг таял снег и пахло серой. То был черт, а незнакомец оказался самим Сатаной!

Когда стрелки часов приближались к двенадцати, Роз уже не помнила себя, а неистовство танца достигло предела. Глаза Сатаны, полные триумфа, сверкали. Он знал: если удастся удержать девушку в танце до последнего удара часов, возвещающего о приходе нового дня, еще одна душа будет в его власти. Но коварным замыслам не суждено было сбыться. В оставшиеся считанные секунды Габриель прорвался сквозь толпу остолбеневших гуляк и выхватил несчастную Роз из цепких рук Сатаны...

В Венеции в этот момент закрывают карнавал, гася свечи в руках всех присутствующих.

О карнавале в Венеции я писала в своем блоге, а карнавал в Венеции показан в фильме Фредерико Феллини "Казанова по Феллини". Там виден и знаменитый "полет голубка".

...

Temarka:

Привет) hi
Я приползла Laughing

Ми-ми писал(а):

У моего папы в четверг ДР, будем баловаться не только блинами)))

Ми-ми писал(а):
Марди Гра (Mardi Gras) — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник» (англ. Shrove Tuesday). Праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед Великим католическим Постом, предшествующим Пасхе.

Я слышала, что такой праздник есть, даже в серии про Темных Охотников Кеньон о нем упоминается, но думала, что это просто карнавал, и никак не связан с католической религией и масленицей тем более) А вон оно как складывается, оказывается) Smile

...

uljascha:

Ми-ми писал(а):

мы тут еще немного в Аспене))), завтра вернемся
Ми-ми писал(а):
Сегодня знаменательный день, последний день Карнавала в Венеции и вообще в Католическом мире - МАРДИ ГРА.

не знала, очень интересно, спасибо, держи Serdce

Ми-ми писал(а):

а то ,что он с Постом связан, вообще не представляла

А карнавал у Дюма в "Графе Монте-КРисто" тот самый?

ВСЕХ С ШИРОКОЙ МАСЛЕННИЦЕЙ

...

Ми-ми:

Temarka писал(а):
Привет) Я приползла

Тэмочка! Привет! Ты почаще приползай! Мы скучаем без тебя! Папу твоего с днем рождения от нас!
А у меня тоже сегодня блины! Дочка расстаралась перед курсами, напекла целую стопку.
А я второй день опробую новый рецепт гренок. Французские гренки - это то, что мне моя мама еще в детстве жарила. Настоящие французские гренки надо делать из белой булки, которая в моем детстве называлась городской булкой, в мама называла Французской булкой или хлебцем. Вот вкус ее до сих пор помню! А ее уже сто лет как перестали выпекать (почему - не знаю!). Так вот, булку она нарезала ломтиками, обмакивала в льезон (смесь яйца и молока с сахаром, ванилью и иногда даже с корицей), а потом жарила на сливочном масле до золотистой корочки. С чаем и так было вкусно, но можно и с джемом, это уже было почти пирожное! И не потому, что в детстве все вкусно, но это действительно лучшие гренки к чаю!
А тут вижу - рецепт: Настоящие Французские Карамельные гренки. Ну, я и решила испечь. Сначала все так же, булка, льезон, сливочное масло... Но оказывается - не так. Льезон совсем без сахара. А жарят следующим образом: на чистую сковороду кладется кусок масла, растапливается и посыпается сахаром. Сахар в масле на горячей сковороде начинает плавиться в карамель. Хлеб окунается как следует в несладкий льезон и сразу в масляную карамель.Когда становится даже не золотистым, а цвета карамели, перевернуть, добавив еще чуть масла и присыпав сахара. Обжарить с другой стороны. Верите ли, гренки просто начинают склеиваться, а когда откусываешь - хрустят как карамель. Вкусно невероятно.
А про блины я писала в своей "Спляшем, Бетси, спляшем", да и здесь кажется цитировала свои детские воспоминания Встречи Солнца в Мурманске, как раз на масленицу приходится такой заполярный праздник, когда солнце впервые появляется над сопками ( как в сказке Сампо-лопаренок).
Вкусные в детстве блины были

uljascha писал(а):
А карнавал у Дюма в "Графе Монте-Кристо" тот самый?

Ульяша. в Риме свои карнавалы были, а в Венеции весной, как раз на Марди Гра, начинался раньше, а во вторник в полночь кончался и сразу начиналась служба в церквах всю неделю Великого поста до Пасхи. Но у них ведь, у Католиков , даже Великий пост намного короче, чем в Православной церкви. Думаю, католики 40 дней не выдержали бы! Не то, что мы, привычные. А Римских карнавалов несколько, самый знаменитый - цветочный, он проходит поздней весной, думаю, что на Троицу. О карнавалах, в основном Венецианском, я писала в статье о Венеции в своем Блоге. Маска Венеции.

...

uljascha:

Ми-ми писал(а):
А я второй день опробую новый рецепт гренок. Французские гренки - это то, что мне моя мама еще в детстве жарила. Настоящие французские гренки надо делать из белой булки, которая в моем детстве называлась городской булкой, в мама называла Французской булкой или хлебцем. Вот вкус ее до сих пор помню! А ее уже сто лет как перестали выпекать (почему - не знаю!). Так вот, булку она нарезала ломтиками, обмакивала в льезон (смесь яйца и молока с сахаром, ванилью и иногда даже с корицей), а потом жарила на сливочном масле до золотистой корочки. С чаем и так было вкусно, но можно и с джемом, это уже было почти пирожное! И не потому, что в детстве все вкусно, но это действительно лучшие гренки к чаю!

Городская, то за 7 копеек? Самая вкусная булка моего детства. Я у бабушки жила, ходила за хлебом, ей надо было две юбулки, но я всегда покупала три, потому что пол булки точно съедала, пока до дому доходила Laughing Laughing Мы делаем такие гренки только без яиц - сахар и молоко, дети очень любят. Когда вдруг бывает ,что лишний батон хлеба в доме появляется, я всегда жарю гренки Very Happy

Ми-ми писал(а):
Вкусные в детстве блины были

сейчас тоже ничего Wink

Ми-ми писал(а):
О карнавалах, в основном Венецианском, я писала в статье о Венеции в своем Блоге. Маска Венеции.

Спасибо, интересно, да Пост у католиков неделю вроде.
(шепотом Ми-Ми у тебя в личке мое сообщение висит, оно мне актуально Embarassed :oopsSmile

...

Ми-ми:

uljascha писал(а):
Городская, то за 7 копеек? Самая вкусная булка моего детства.

Слушай, а я вспоминала-вспоминала, сколько же она стоила... Мне показалось, что 12 коп., но ведь за 13 коп. были большие батоны... А эта такая красивая была, с таким острым гребешком посередине и острыми концами с двух сторон... Тесто похоже было на заварное, поэтому и вкусное, а размер как раз на один завтрак, на бутерброды. Очень была удобная булочка, никогда не черствела, успевали съесть. Так вот мама и бабушка почему-то называли ее французской.
Мря бабушка училась еще в церковно-приходской школе и изучала французский, правда недолго. Но вот такие слова, как льезон и консомэ в кулинарии, мулинэ и кардонэ в рукоделии были так привычны в детстве, что я до сих пор в уме перевожу, когда надо сказать по-русски, понятно.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню