Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"

Temarka:

Ми-ми писал(а):
Тэмочка! Привет! Ты почаще приползай! Мы скучаем без тебя!

Очень буду стараться)) Pester Жизненные невзгоды позади и я думаю, буду почаще) Mr. Green

Ми-ми писал(а):
Папу твоего с днем рождения от нас!

От папы спасибо)

Ми-ми писал(а):
А я второй день опробую новый рецепт гренок. Французские гренки - это то, что мне моя мама еще в детстве жарила. Настоящие французские гренки надо делать из белой булки, которая в моем детстве называлась городской булкой, в мама называла Французской булкой или хлебцем. Вот вкус ее до сих пор помню! А ее уже сто лет как перестали выпекать (почему - не знаю!). Так вот, булку она нарезала ломтиками, обмакивала в льезон (смесь яйца и молока с сахаром, ванилью и иногда даже с корицей), а потом жарила на сливочном масле до золотистой корочки. С чаем и так было вкусно, но можно и с джемом, это уже было почти пирожное! И не потому, что в детстве все вкусно, но это действительно лучшие гренки к чаю!

А я оказывается всегда такие гренки делала, только без сахара) и даже не догадывалась, что они так называются) Mr. Green Но я такие гренки к столу подавала предварительно натирая чесноком, а сверху клала смесь из вареного яйца с майонезом) Было вкусно)
Хочу попробовать сделать сладкие shuffle

Ми-ми писал(а):
А про блины я писала в своей "Спляшем, Бетси, спляшем", да и здесь кажется цитировала свои детские воспоминания Встречи Солнца в Мурманске, как раз на масленицу приходится такой заполярный праздник, когда солнце впервые появляется над сопками ( как в сказке Сампо-лопаренок).
Вкусные в детстве блины были

У меня сегодня мама готовила блины с твердым сыром. Понравилось, тем более со сметанкой

Ми-ми писал(а):
Ульяша. в Риме свои карнавалы были, а в Венеции весной, как раз на Марди Гра, начинался раньше, а во вторник в полночь кончался и сразу начиналась служба в церквах всю неделю Великого поста до Пасхи. Но у них ведь, у Католиков , даже Великий пост намного короче, чем в Православной церкви. Думаю, католики 40 дней не выдержали бы! Не то, что мы, привычные. А Римских карнавалов несколько, самый знаменитый - цветочный, он проходит поздней весной, думаю, что на Троицу. О карнавалах, в основном Венецианском, я писала в статье о Венеции в своем Блоге. Маска Венеции.

Ну, ничего себе! Всего недельку? А я уже 3 года как соблюдаю пост все 40 дней (там даже чуть больше по-моему) shuffle

...

Ми-ми:

Всем привет! С праздником наших защитников!
Я тут увидела такое поздравление, очень симптоматичное:

Девочки, а вы слышали, что умерла Людмила Касаткина? Жалко. Целая эпоха с ней прошла. Обожаю ее Укротительницу тигров. И кстати, как-то пересмотрела специально после Тэйлор наш фильм-спектакль с Касаткиной и Поповым Укрощение строптивой, еще не цветной, но какой замечательный! Да если бы нашим столько денег, как Дзеффирелли, то у нас получился такой же шедевр! И Касаткина там просто замечательная! А еще мне очень нравится Большая перемена, где она играет со своей мамой, Валентиной Сперантовой. Вот там я поняла, как они все-таки похожи. Помните, директор школы и дежурная старушка у звонка.

...

Arven:

Ми-ми писал(а):
Девочки, а вы слышали, что умерла Людмила Касаткина? Жалко. Целая эпоха с ней прошла.

Конечно, слышали... Как же жалко...
И она всего на 11 дней пережила своего мужа, который вот только что тоже ушёл...

...

Танюшка:

О, я не знала, что она ушла... Как жаль...

А "Укрощение строптивой" с Касаткиной мне очень нравится! Больше чем все иные версии. Особенно образом Катарины... а то у остальных она на фоне ангелочка сестры реально бесноватой выглядит, которую только кнутом усмиришь. А я когда читала пьесу, мне прямо виделось, что Бьянка - лицемерная стерва... Жалко, что Шекспир не прописывал подробно все мизансцены, а чисто по одним репликам все вкладывают собственный смысл. И когда я посмотрела эту экранизацию и увидела сестёр именно так, как мне оно хотелось, и влюблённость Петруччо тоже очевидна, в общем, я в этот фильм прямо влюбилась.

...

Ми-ми:

Ну, действительно приятная новость! А то все конкурсе... сиди и пиши... а тут хоть повеселиться можно! Но надо бы вспомнить, что там в Викторианские времена происходило... Уж очень мы привыкли к Остин и ее началу века и Регенству. А Викторианство длилось столько. что в голове стоит только Джен Эйр (что тоже неплохо!) Может, еще кто что вспомнит? Диккенс и Уилки Коллинз.
Что-то я лучше знаю позднее Викторианство, турнюры, первые тома Саги о Форсайтах... Правда, недавно посмотрела фильм Молодая Виктория. Но раньше видела Альберт и Виктория и мне он понравился больше. Надо бы почитать еще что-нибудь. Посоветуете?

...

Vlada:

Как бы так сказать Wink БАЛ ЭТО ЗДОРОВО! Very Happy Но собственно викторианской эпоха стала позднее, когда сформировался стиль жизни и правления самой Виктории. Поэтому это был еще переходный период от предыдущего стиля и эпохи. Non ой. простите меня. сегодня прощеное воскресенье. Smile

...

uljascha:

По фильмам даже не могу точно сказать "Крошка Доррит", ну это Диккенс, кстати "Джейн Эйр" новая экранизация то ли вышла, то ли выходит, там очень интересный подбор актеров, потом шикарный сериал "Дороги, которые мы выбираем", там потрясающий Суше, совсем не Пуаро, просто прелесть. "Ярмарка тщеславия", потом Уайльд, или его"Идеальный муж" и "Как важно быть серьезным" - позже. кстати, там - тот самый пресловутый воздушный шар, о котором мы с тобой говорили, а потом я позорно забыла. Надо будет его вернуть, как думаешь?
Десять главных фильмов о Викторианской эпохе

"Доктор Джекил и мистер Хайд" (реж. Рубен Мамулян, 1931 год)
Уроженец Тбилиси, осевший в Америке армянин Рубен Мамулян снял первую звуковую экранизацию знаменитого романа Стивенсона и одновременно лучшую его экранизацию. В обеих ипостасях — Джекила и Хауда — снялся Фредерик Марч (получив впоследствии за эту роль первого из двух своих "Оскаров"). Сцена превращения Джекила в Хайда была снята с использованием совершенно непостижимой технологии, которую пытались, но не могли разгадать несколько десятилетий, пока сам Мамулян не рассказал о серии вращающихся светофильтров и нанесенной на объектив кинокамеры краске.

"Дракула" (реж. Фрэнсис Форд Коппола, 1992 год)
Блестящий набор актеров — Вайнона Райдер, Кеану Ривз, Энтони Хопкинс, Моника Беллуччи, Гарри Олдмен и Том Вэйтс в роли одержимого безумца, которого подчинил себе Дракула. Выдающимся образом снятые сцены из молодости Дракулы и обстановка, в которой развивается основное действие, вызывающая ощущение, что Лондон тех времен место ничуть не менее подходящее для главного Вампира, чем его родная Трансильвания.

"Из ада" (реж. братья Хьюз, 2001 год)
Фильм снят по графическому роману о Джеке Потрошителе, написанному и нарисованному в 1999 году Аланом Муром и Эдди Кэмпбеллом. Для режиссеров Альберта и Алана Хьюз современный Лондон оказался недостаточно викторианским, поэтому все необходимые экстерьеры были выстроены специально для съемок "Из ада" в окрестностях Праги. Строилось не зря — прогулки сыгранного Джонни Деппом инспектора Абберлайна в поисках загадочного убийцы выглядят прямо так, как нужно.

"Лига выдающихся джентльменов" (реж. Стивен Норрингтон, 2003 год)
Еще одна экранизация графического романа Алана Мура; прекрасно задуманный, но не очень удачный с коммерческой точки зрения проект. История, в которой собрались вместе самые главные герои приключенческих и фантастических романов XIX — начала XX веков: Алан Куотермейн из "Копей царя Соломона", Том Сойер, капитан Немо, Мина Харкер из "Дракулы" Брэма Стокера, Человек-невидимка, Джекил/Хайд, Дориан Грей, профессор Мориарти. Сведенные вместе, все эти герои неожиданно оказались исключительно гармоничным коллективом, особенно на фоне торжества технологий индустриальной эпохи.

"Оливер Твист" (реж. Роман Полански, 2005 год)
Кино о двойственной природе зла и хрупкости добродетели. По отношению к оригиналу фильм Романа Полански вполне прямолинеен и последователен. А картинка ("Оливер Твист" был снят на чешской студии "Баррандов") еще более аутентична, чем та, которую мы можем наблюдать в снятой тем же Полански "Тэсс" (см. ниже).

"Портрет Дориана Грея" (реж. Альберт Левин, 1945 год)
Изящная, практически безупречная экранизация романа Оскара Уайльда получила несколько номинаций на "Оскар", в основном за работу художника-постановщика и оператора. И не зря: черно-белый фон, на котором не стареет заключивший сделку с собственным портретом Дориан Грей, производит сильное впечатление. А сам портрет в этом черно-белом фильме в финальной сцене самым потрясающим образом вдруг становится цветным.

"Приключения Шерлока Холмса" (реж. Альфред Веркер, 1939 год)
Альфред Веркер снял фильм не по роману Артура Конан Дойла, а по его сценической адаптации, придуманной в конце позапрошлого века актером и сценаристом Уильямом Джиллеттом с благословления автора. Конан Дойлу были нужны деньги, и, когда Джиллетт телеграммой спросил "Могу ли я женить его?", тот ответил: "Вы можете его женить, можете убить, можете делать все, что вам угодно". Главную роль исполнил Бэзил Рэтбоун — один из главных Шерлоков Холмсов всех времен и народов. Фильм в числе прочего дорог нам тем, что, в отличие от всех предыдущих киноадаптаций, действие здесь разворачивается именно в викторианскую эпоху.

"Под знаком Козерога" (реж. Альфред Хичкок, 1949 год)
Второй цветной фильм Хичкока провалился в прокате. С другой стороны, через десять лет после его выхода журнал Cahiers du Cinema включил его в десятку лучших фильмов всех времен и народов. Считается, что костюмная драма не была подходящим жанром для Хичкока, это, возможно, является правдой, но только не по отношению к этому фильму, где Ингрид Бергман блестяще сыграла сильно пьющую аристократку, разрывающуюся между сосланным за убийство в Австралию и там разбогатевшим собственным мужем и недавно приехавшим на этот далекий континент дальним родственником.

"Тэсс" (реж. Роман Полански, 1979 год)
Оператором этой драмы о бедной девушке, случайно оказавшейся в аристократической среде, совращенной, брошенной и в конце концов арестованной за убийство, стал Джефри Ансуорт, ранее снявший "Кабаре" и "Космическую одиссею 2001". Фильм для него стал последним — он умер во время съемок, но успел создать, возможно, самую правильную и самую красивую картинку, отражающую жизнь в викторианском поместье — с лесами, туманами, танцующими селянками, клубникой. Ждать от такой красоты ничего хорошего Тэсс, разумеется, не приходится.

"Человек-слон" (реж. Дэвид Линч, 1980 год)
Совершенно викторианская по своей сути подлинная история Человека-слона — несчастного урода, почти всю жизнь скрывавшего лицо от окружающих. Он жил на улице, вынужден был выступать в разнообразных цирковых "шоу уродов" и лишь последние три года своей короткой жизни смог провести в относительном комфорте в Королевском Лондонском госпитале. Дэвид Линч в своем черно-белом фильме, возможно, лучше всех показал то удивительное время.

...

Ми-ми:

Серая я, серая! Из всего списка смотрела только Тэсс. Хочу теперь посмотреть "Под знаком Козерога", очень заинтересовалась. А про викторианские времена есть отличный сериал ВВС Лунный камень, не последний. а старый, снятый лет 20-30 назад. Ч прямо вижу этих актеров, так отлично они играют и так подобраны типажи. Это было время, когда наше телевидение после жуткого успеха Саги о Ф. стало закупать экранизации ВВС по Диккенсу и Коллинзу. Лунный камень был просто великолепный! (Надо бы покопаться в старых списках ВВС и найти его! а то я углубляюсь на 5-10 лет и начинаю писать все подряд, на сколько хватит флэшки) И 40-е годы - это конечно Джен Эйр, моя самая-самая из-за Рочестера, но наиболее достоверная безусловно Д.Э. Дзеффирелли. Это настоящее набирающее силу Викторианство с типично английскими лицами, далекими от образцов Голливуда. ВВС конечно может позволить себе эксперименты, переснимая ее каждые 4-5 лет. Ни одному роману так не повезло, как этому в любви кинематографистов.

...

uljascha:

Ми-ми писал(а):
Серая я, серая! Из всего списка смотрела только Тэсс. Хочу теперь посмотреть "Под знаком Козерога", очень заинтересовалась. А про викторианские времена есть отличный сериал ВВС Лунный камень, не последний. а старый, снятый лет 20-30 назад.

Ага, я его помню, и старая Сага тоже красивая, хотя мне там не все актеры нравятся, в частности, моя любимая пара Монтов там сильно неудачная, на мой взгляд. кстати, кинопоиск выдает полторы сотни фильмов на тему Викторианство. Там и "Темны дворецкий" и "Газовый свет", они туда даже "Кейт и Лео" поместили. Вообще я гуглила просто Викторианство, когда стало понятно, что мне быть распорядителем бала Wink - там столько всего, есть целое сообщество в ЖЖ "Викторианство", очень интересно.

...

uljascha:

Всех с первым днем весны

Вальс, вальс, вальс для весеннего настроения, конечно, это не Викторианство, но тоже очень красиво

А здесь у Одри Хепберн такие глаза потрясающие, в них выражается все, что написал Толстой - и надежда, и страх, и обида, и недоумение, и радость

...

Ми-ми:

Ульяша, какое замечательное поздравление с весной! А я и забыла уже Одри в роли Наташи. Она там чудесная. И тем приятней, что именно серия Наташа Ростова из Войны и мира Бондарчука получила Оскара.
Но весна пришла как-то неожиданно. Я весну представляю еще по заполярному детству только в апреле, когда солнышко светить начинает и пригревать. Март для меня еще зимний месяц, особенно сейчас, когда погода вся сдвинулась и зима приходит поздно.

Но балы шикарные. И хорошо, что у нас бал тоже будет, хоть повеселимся от души!
А сегодня (по другой версии завтра) Международный день кошек! Мусю свою я с утра поздравила, отрезала ей от старой шубы клочок меха, она любит за мышками гоняться по дому.

...

uljascha:

Vlada писал(а):
я не совсем поняла по нашему балу - какие образы выбрать и все подсказки тоже Sad

Если видео, то это были не подсказки. Просто красивые вальсы по случаю календарного наступления весны. На балу хозяева уже свои лица показали, есть и одна гостья с аватарой, но она особенная, у нее своя история.
Вот эта пару ближе к нашему балу

а так все ,что относится к Викторианству, но Викторианству раннему, т.е. у нас 19 век, где-то 40-е, ну 50-е, скажем так, я думаю 10 лет туда-сюда на виртуальном балу роли не играют Wink, год был написан приблизительно Wink Главное, хорошее настроение и желание играть, вопросы и маски - мне в личку, и не будем забывать, что сегодня уже 1 марта, а Уэстли-мэнор распахнет свои двери для гостей уже 7 после обеда.

Ми-Ми, мне Савельева в роли Наташи Ростовой ну никак не катит. Одри Хепберн мне кажется идеальной Наташей.

...

Ми-ми:

Я смотрела этот фильм, Виктория и Альберт (мне он понравился больше, чем Молодая Виктория), уверена, что фильм точен исторически, уж англичане не позволят себе искажать историю, как наши. Виктория родила почти 10 детей за 20 лет брака. она была счастлива в браке и любила мужа. Так скажите мне, как она могла под конец на несколько десятилетий запереть свою нацию в клетку, словно в дурдом, создав сексуально больное общество? Ведь это было жуткое для женщин время.

Я недавно смотрела фильм прямо по пословице типа И смех, и грех, под названием "Без истерики" (в английском варианте название более точно по смыслу: Истерия) Это история изобретения электрического вибратора (!!!)Кроме забавное истории метода лечения женской истерии там есть эпизод, где молодую женщину, давшую полицейскому пощечину (ну знаете, суфражистки не стеснялись действовать по обстоятельствам) королевский прокурор обвиняет в женской истерии и требует лечения в закрытой клинике, где лечат единственно доступным методом - удалением матки.
Я конечно понимаю, что в последние годы жизни Виктория была уже много лет вдовой и преклонных годах. Но неужели она все забыла? Да не верю! У меня была знакомая старушка, которая овдовела в 42-м году, а умерла в 96-м. И она мне рассказывала о муже, о своей свадьбе очень интересно и вполне откровенно и осознанно, она все помнила эмоционально. Она рассказывала, какие ей эротические сны снились про мужа через годы после его смерти. Так что ж эта-то создала из себя сушеную воблу? и молодым женщинам навязывала дурацкие правила типа не шевелиться в супружеской постели... А сама-то вон как кувыркалась с молодым Альбертом! Да он бы ее обсмеял, если бы она ночью заявила, что неприлично самой целовать и обнимать мужа!

...

uljascha:

Ми-ми писал(а):
Я недавно смотрела фильм прямо по пословице типа И смех, и грех, под названием "Без истерики"

Фильм смотрела, интересный, и еще много на эту тему написано в инете. Я когда искала про Викторианство, наткнулась на ЖЖ-сообщество, посвященное Викторианству, потом королеве Виктории, в лайвинтернете тоже много интересного, и женскую истерию они там обсуждают и то, что происходило в английских постелях, относительно того ,что женщины, да и мужчины тоже не знали механизма беременности, я сейчас эти ссылки вряд ли найду - не оставляла, но если интересно, после бала все разыщу и составлю типа сообщения на тему)))

Ми-ми писал(а):
Я конечно понимаю, что в последние годы жизни Виктория была уже много лет вдовой и преклонных годах. Но неужели она все забыла? Да не верю! У меня была знакомая старушка, которая овдовела в 42-м году, а умерла в 96-м. И она мне рассказывала о муже, о своей свадьбе очень интересно и вполне откровенно и осознанно, она все помнила эмоционально. Она рассказывала, какие ей эротические сны снились про мужа через годы после его смерти. Так что ж эта-то создала из себя сушеную воблу? и молодым женщинам навязывала дурацкие правила типа не шевелиться в супружеской постели... А сама-то вон как кувыркалась с молодым Альбертом! Да он бы ее обсмеял, если бы она ночью заявила, что неприлично самой целовать и обнимать мужа!

"Виктория и Альберт" мне тоже нравится, и актеры так хорошие, а по поводу запретов, ну, может у нее крыша слегка поехала от утраты, он же его любила во всех смыслах, и очень любила

...

Vlada:

БЕЗ ИСТЕРИКИ смотрела, милый фильм, не шедевр, но посмотрела с удовольствием. Виктория надела траур после смерти мужа, прожила еще очень долго, и ходили слухи, имела в ЛИЧНЫХ сердечных друзьях своего СЛУГУ Laughing, может быть , ее мучило чувство вины перед Альбертом и она ходила во вдовьем наряде до конца жизни. Одно время я сильно интересовалась викторианской эпохой, читала и смотрела фильмы. особенно мне понравилась книга "Повседневная жизнь Англии в викторианскую эпоху".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню